Вишневая наливка в домашних условиях на водке. Как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов. Вишнёвая наливка на коньяке

Ароматная вишневая наливка известна еще со времен наших предков. Ранее каждая уважающая себя хозяйка обязательно запасалась этим крепким, но легко пьющимся спиртным напитком. Почему бы и нам не вспомнить старинные обычаи? Расскажу вам сегодня, как сделать вкусную наливку из вишни в домашних условиях: рецепт на водке.

Обратите внимания, что все компоненты для пьянящего домашнего напитка должны быть высокого качества. Особенно это относится к водке. Не поскупитесь, купите дорогой продукт, и получите отличную наливку. Подойдет и домашний самогон, чистый, как слеза ребенка, а также пищевой спирт. Рецептом приготовления вишневой наливки на спирту я тоже обязательно поделюсь.

Домашняя вишневая наливка: легкий рецепт


Ингредиенты:

  • 3 кг спелой вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л хорошей водки.

Простой рецепт предполагает использование вишни вместе с косточками, что придаст готовому продукту легкий миндальный вкусовой оттенок. Правда, косточки содержат синильную кислоту, но сахар в процессе созревания наливки нейтрализует ее действие. Готовый напиток из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.

Хозяйке на заметку: Можно половину ягод оставить с косточками, а из второй половины косточки вынуть. Получится более мягкий вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни перебираем, промываем струей проточной воды. Раскладываем ягоды на чистом полотенце, ждем, пока обсохнут.
  2. Засыпаем вишню в бутыль, пересыпая ее сахарным песком.
  3. Обвязываем горлышко марлей и ставим тару с вишней в солнечное место бродить на 6 недель. Я обычно ставлю в летнее время на балконе. Ежедневно слегка встряхиваем бутыль.
  4. Во время брожения образуется много сока. Через полтора месяца сольем его прямо через марлю в отдельную посуду, разольем в бутылки. Закроем их и поставим в прохладное место.
  5. Оставшуюся в бутыли вишню заливаем хорошей водкой (1 литр), плотно закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.
  6. Затем переливаем, фильтруя через марлю, в отдельную большую емкость. Смешиваем получившуюся настойку с вишневым вином из бутылок. Снова процеживаем и разливаем в чистые бутылки.
  7. Закупориваем, выносим в прохладное место – погреб или подвал. Наливка должна настояться и созреть в течение полугода. Чем дольше постоит – тем она вкуснее. А потом уже можно подавать на стол!

Совет: Вы можете сами регулировать количество сахара – добавить больше или меньше, по вашему вкусу.

Хозяйке на заметку: Чтобы быстро приготовить наливку, удалим из вишни все косточки и растолчем с сахаром (на 1 кг вишни – 300 г сахарного песка). Поставим на солнце на два-три дня. Каждый день встряхиваем. Затем зальем водкой и поставим на 6-7 дней в тепле добродить. Профильтруем и разольем в бутылки. Ставим в прохладное помещение. Вот и все, наливка быстрого приготовления готова!

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром


Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.

Ингредиенты:

  • 800 г спелой вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 700 г качественной водки;
  • 250 г чистой воды (родниковой или фильтрованной).

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.

Приготовление:

  1. Промываем вишню, косточки не удаляем. Засыпаем чистые ягоды в банку, заливаем равным количеством водки. Сверху должно остаться свободное место. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем настаиваться семь дней при комнатной температуре. Ежедневно аккуратно встряхиваем банку.
  2. Затем переливаем в отдельную емкость получившуюся настойку. В воронку для переливания можно положить немного ваты – это избавит вишневый сок от ненужных примесей.
  3. Пересыпаем «пьяные» ягоды в другую банку, засыпаем их сахарным песком. Закрываем крышкой, оставляем на 3 недели. Каждый день слегка покачиваем банку в руках, чтобы сахар постепенно растворился. Затем переливаем получившийся сироп в емкость с «водочным» вишневым соком.
  4. Вскипятим воду, выльем в смешанный сироп. Можно туда же насыпать проспиртованные вишни. Закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться около трех недель.
  5. Готовую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем.

Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.

Рассмотреть в деталях рецепт вишневой наливки на водке вам поможет следующее видео.

Вишневка на спирту


В прошлом году сотрудница записала мне рецепт приготовления наливки на спирту. Этим летом я его опробовала, и должна признаться – очень даже недурственно! Запах алкоголя в ней совсем не чувствуется, пьется легко, насыщенная, ароматная, с легкой кислинкой. Конечно, рецепт наливки предполагает только пищевой высококачественный спирт, ни в коем случае не технический!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 300-400 г сахара;
  • 1,5 литра спирта.

Наливка на спирту готовится в три этапа. Вы можете приготовить напиток на водке по рецепту на спирту, в таком случае третий этап пропускаем.

Приготовление:

1 этап. Переберем ягоды, промоем, обсушим. Косточки не удаляем. Засыпаем вишню в 3-литровую банку, не доходя до горлышка на 2/5 от объема. Затем вольем спирт до самого горлышка посуды. Закрываем плотно крышкой, ставим на 14 дней в темное прохладное помещение. Каждые два-три дня осторожно взбалтывайте банку.

2 этап. Сливаем жидкость в другую банку, засыпаем половиной сахарного песка, закрываем крышкой. Оставшуюся в первой банке вишню засыпаем оставшимся сахаром, тоже закрываем крышкой. Ставим обе банки еще на 14 дней настаиваться. Ежедневно взбалтываем банки с содержимым.

3 этап . Процеживаем сироп из банок в отдельную посуду, перемешиваем. Накрываем, ставим отстояться. Оставшуюся в банке вишню заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы она только покрыла ягоды. Тоже закрываем крышкой. Снова ставим обе банки в прохладное место на 14 дней. Время от времени перетряхивайте ягоды с водой.

Затем содержимое обеих банок снова смешиваем, процеживая через дуршлаг или марлю. Разливаем по бутылкам, закупориваем. Пьянящий напиток готов!

Наливочка из замороженной вишни на водке


Приготовление наливки из замороженных ягод практически ничем не отличается от традиционного рецепта. В этом году я запаслась вишней впрок и много ягод заморозила. Поэтому часть замороженной вишни без сомнений отдала мужу на приготовление напитка. Вот как он это делал.

Ингредиенты:

  • 400-500 г замороженной вишни;
  • 4-5 ст. ложек сахарного песка;
  • 0,5 литра водки;
  • Специи по вкусу.

Совет: Для более насыщенного вкуса выньте косточки из 6-7 ягодок и раздробите их. Всыпьте в банку с вишнями. Это придаст напитку миндальные нотки, напоминающие вкус ликера «Амаретто».

Приготовление:

  1. Достанем вишню из морозилки, положим в миску. Подождем, пока ягода слегка подтает и пустит сок. Затем вместе с жидкостью пересыпаем вишни в литровую банку.
  2. Вливаем водку, осторожно взбалтываем банку в руках, чтобы все перемешалось. Ставим на 3 месяца в темное прохладное место настаиваться (но не в холодильник).
  3. Затем процеживаем содержимое банки через воронку с ватой в отдельную посуду. Постепенно всыпаем сахарный песок, постоянно помешивая. Следим, чтобы сахар полностью растворился. Можно оставить емкость с сиропом в тепле на несколько часов. В это же время можете добавить специи по вкусу.
  4. Разливаем в бутылки, укупориваем. Ставим в темное помещение еще на пару недель – и можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: Наливке из замороженной вишни часто не хватает насыщенности. Обогатить вкус напитка можно с помощью корицы, ванили, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Выбирайте, что вам больше по душе, не бойтесь экспериментировать.

У мужа получилась отличная наливка, и я уже подумываю, не передать ли процесс виноделия в его надежные руки? В любом случае, вы уже знаете, что совсем не сложно приготовить наливку из вишни в домашних условиях – рецепт на водке значительно упрощает процесс. Конечно, придется подождать, пока напиток созреет, но результат стоит того! Порадуйте гостей и домашних рубиновым старинным напитком. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Настойка на вишне с косточками, наверное, является любимым алкогольным напитком многих жителей нашей страны. Домашний рецепт ее приготовления не так уж сложен, надо только проявить немного терпения.

Навигация

Для приготовления вишневой наливки поступаем следующим образом.

  1. Свежесобранная или замороженная вишня (1,5 кг, при этом косточка не удаляется) тонким слоем раскладывается в солнечном месте, где она будет несколько дней вялится, при этом ягоды необходимо периодически помешивать.
  2. Если не желаете долго ждать, то процедуру можно ускорить, использовав духовой шкаф. В духовке сушку вишни выполняем на температурном режиме равном 80 градусам, примерно шесть часов. Можно пропустить процедуру, но подсушивание ягод, позволяет избавиться от излишней влаги, которая делает настойку водянистой.
  3. На следующем этапе укладываем ягоды в 3-х литровую банку, туда же добавляем сахар (пол килограмма) и самогон, так же подойдет и разбавленный спирт (700 миллилитров). Спиртовой продукт должен быть выше уровня ягод не менее чем на два сантиметра.
  4. После этого емкость закрывается и ставится в затемненное место, где она должна простоять месяц. Не забывайте встряхивать будущую настойку каждые пару дней.
  5. Спустя месяц наливка процеживается через многослойную марлю. Оставшиеся ягоды отжимаются руками, а отделившаяся жидкость так же процеживается и соединяется с остальным продуктом.

Настойка практически готова, ее крепость будет варьироваться в пределах 20-25 процентов. Теперь осталось только разлить наливку по бутылкам, плотно запечатать и отправить на хранение в прохладный погребок, где она прекрасно простоит столько сколько потребуется.

Для настойки из вишни с косточками по классическому рецепту, лучше использовать ягоды сладковатых сортов, можно применять только что собранные, сушеные, или замороженные. Вишневая наливка простоит минимум три года, главное что бы было прохладно.


Желающие могут сделать настойку без использования самогона или спирта, в этом случае получается слабоалкогольный напиток.

Для изготовления продукта понадобиться следующие компоненты:

  • Вишня (подойдет и сушеная) - два килограмма (косточка не удаляется).
  • Сахар - около килограмма.
  • Вода - 250 мл.

Приготовление:

Промытая и немного просушенная вишня закладывается в банку и пересыпается сахаром. Затем добавляется вода, с таким расчетом, что бы осталось место для поднятия пенки. Деревянной ложкой или скалкой, необходимо тщательно размять ягоду и после закрыть банку медперчаткой, сделав один, два прокола. Простояв некоторое время напиток будет готов. Узнать о том, что процесс брожения завершился можно по сдувшейся перчатке.

Теперь необходимо процедить жидкость через марлю и поставить дозревать на несколько дней в темное место. После этого вкусный слабоалкогольный напиток готов к употреблению.


Для такого алкогольного напитка понадобятся следующие составляющие:

  • Килограмм апельсинов.
  • Вишня с косточкой полтора килограмма.
  • Два литра разбавленного спирта (водка) или самогона.
  • Два килограмма сахара.
  • Пол литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишня тщательно перебирается и промывается. После этого обсушивается на полотенце и помещается в разогретый духовой шкаф (80 градусов), для подсушивания.
  2. На следующем этапе моются апельсины и режутся дольками. После этого вишня и апельсины укладываются в банку. Ставим кипятиться воду, когда она закипит добавляем сахар и варим до получения сиропа светло-карамельного оттенка.
  3. В остывший сироп добавляется разбавленный спирт и все тщательно перемешивается. Полученной смесью заливается содержимое банки. Настойка ставится в темное теплое место где она должна простоять около четырех недель.
  4. После этого, настойку процеживаем и выдерживаем до выпадения осадка. Теперь остается снять напиток с осадка (с помощью шланга) и можно употреблять. Если же поставить наливку еще на полгода в темное место, то она приобретет красивый коньячный оттенок и привкус карамели.

Хранить настойку можно в прохладном погребе, где она простоит очень долго.


Для приготовления крепкой наливки с использованием спирта понадобятся такие компоненты:

  • Полтора литра спирта.
  • Вишня (косточка не удаляется) - двести грамм.
  • Гвоздика в количестве пяти зерен.
  • Мускатный орех две штуки.
  • Два кусочка ванили.
  • 50 грамм коры дуба.
  • 150 грамм листьев вишневого дерева.
  • 10 зернышек кофе.
  • 300 грамм сахара.
  • Апельсиновые корки.

Приготовление:

Пряности хорошенько перетираются в порошкообразную массу и отправляются в стеклянную тару, туда же добавляются сахар с корой дуба. Затем, туда наливается спирт, разведенный до 45 градусов или самогонка, емкость плотно закрывается и устанавливается в темное место, где настойке надо простоять две недели. После это настойку процеживают и заливают ей сушеные вишни из которых косточка не удалялась и вишневые листья. Тара с содержимым снова убирается в затемненное место где она должна простоять уже два месяца

Готовая наливка хранится в прохладном темном месте не менее трех лет.


Такой слабоалкогольный напиток может применяться для приготовления выпечки или употребляться на праздничном застолье. Для изготовления понадобятся:

  • Вишня (косточка не удаляется, можно использовать сушеную) - два килограмма.
  • Один литр коньяка.
  • Два стакана сахара.

Ягода хорошенечко перебирается и промывается, после чего ее требуется немного подсушить, расстелив на чистой простыне. На следующем этапе, вишня пересыпается в емкость и заливается коньяком. Затем бутыль ставится в прохладное место где он простоит три месяца.

По прошествии установленного периода наливку следует процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранится напиток в прохладном месте плотно запечатанным.

Как видите изготовить домашний спиртосодержащий напиток самыми различными способами совсем несложно. Немножко поработав вы получите прекрасный напиток подходящий для любого праздничного стола.

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Вишневая настойка на водке с косточками

Ингредиенты

    Вишня – 1,5 кг

    Водка – 700 мл

    Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

    Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

    В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

    Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

    Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

    Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

    Спелая вишня – 1 кг

    Водка – 1 л

    Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

    Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.

    В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

    Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.

    Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

    Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

    Вишня – 1 кг

    Спирт – 1,5 л

    Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

    Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

    В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

    После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

    Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

    Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

    Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

    Спелая вишня – 2 кг

    Самогон двойной перегонки – 1 л

    Сахарный песок – 10 ст. л.

    Гвоздика – 10 бутонов

    Мускатный орех – 0,5 ч. л.

    Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

    Вишневые листья – 200 шт.

    Ягоды вишни – 50 шт.

    Водка – 1 л

    Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

    Вода – 1 л

    Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

    Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

    Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

    Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

    Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

    Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

    Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

    Замороженная вишня – 750 г

    Коньяк – 750 мл

    Сахарный песок – 120 г

    Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

    Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.

    Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.

    Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.

    Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

    Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки

    Водка – 2 л

    Вода – 300 мл

    Сахар – 200 г

Метод приготовления

    Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.

    Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.

    Через два месяца настой необходимо процедить.

    Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.

    Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.

    Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Спелая вишня – 500 г

    Мед – 60 г

Метод приготовления

    Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.

    Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.

    Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.

    Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Сладкий вишневый сок – 250 мл

    Вода – 250 мл

    Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

    Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

    Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

    Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

    Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

    Водка – 1 л

    Вишневые плодоножки – 250 г

    Сахар – 100 г

Метод приготовления

    Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.

    Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.

    Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.

    Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.

    Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Вишня – древняя косточковая культура, которая имеет большое значение. Растение настолько популярно, что трудно представить сад, в котором не росло бы это дерево. Вишневые плоды в большом объеме перерабатываются на пищевую и консервную промышленность. Из ягод делают компот, сироп, варенье и джем, а также лечебные настойки и отвары.

Настойка из вишни имеет многие лечебные свойства, а в научной медицине плоды используют для приготовления препаратов с приятными вкусовыми качествами. В наше время из всех лекарств, применяют вишневый сироп. Это происходит из-за того, что лечебные свойства показывают себя с лучшей стороны в свежем виде.

Химический состав ягод дерева

В вишнях, как и в ягодах других растениях содержится большое количество витаминов. В плодах много витамина С, содержание которого доходит до 15 мг. Помимо аскорбинки в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни на спирту не теряет всех этих полезных свойств. В настойке имеется большое содержание калия, оно доходит до 256 мг.

Соединения железа и других витаминов из группы В делают вишневые плоды универсальными против заболеваний сердечно системы, в основном анемии разного происхождения.

Применение вишневых плодов дает положительный эффект на процессы обмена внутри организма и это связывают с наличием специфического вещества инозита. Свойство укреплять капилляры обеспечивают антоцианами – активными составляющими, придающими определенную окраску плоду.

Настойка из вишни, от чего помогает

У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
  • предотвращает появление белокровия;
  • вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
  • вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
  • отхаркивающий препарат;
  • понижает показатели давления;
  • устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
  • устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
  • настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
  • листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.

Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.

Тонкости в приготовлении

Рецепт, по которому готовиться вишня может быть разным, выбор стоит за тем, что именно из него желает получить человек. Для приготовления необходима вишня любого сорта, как свежая, так и замороженная. Перед применением замороженных плодов важно вначале их разморозить и слить воду. Использование мороженой ягоды дает возможность готовить алкогольную настойку на протяжении всего года.

Важно, чтобы использованная вишня была сладкой, иначе будет необходимо прибавлять еще больше сахара. В этом направлении в обязательном порядке важно на каждом этапе ориентироваться на вкусовые ощущения и пристрастия.

Компоненты по рецептам увеличиваются или уменьшаются по вкусовым пристрастиям. Выход настойки увеличивается или уменьшается, соответственно. В качестве алкоголя подойдет водка, коньяк, спирт, разбавленный в воде до содержания 40% спирта. В случае применения коньяка не стоит приобретать дорогостоящий напиток, подойдет обычный дешевый. Вкус приобретенного напитка будет серьезно отличаться от первоначального из-за вишни.

Рецепт приготовления настойки состоит из очищенных ягод, они должны быть полностью очищены от косточек. Именно эта составляющая настоя придает отвару особенного вкуса миндаля, это многим приходится по вкусу.

Рецепт на водке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды вишни – 1,5 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 гр.

Настойка из вишни на водке, рецепт

Изначально нужно приготовить вишневые ягоды, разложить их на противень, подвялить их на солнце 2-3 дня. Если настойка заготавливается в зимнее время ягоды целесообразно приготовить в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 5 часов. Вяление ягод высосет из них ненужную влагу, и предотвратить появление воды в настойке. При необходимости удалить вишневые косточки, но приготовить реально и с ними, они дают яркий терпкий привкус.

В стеклянной таре перемешать вишню, сахарную пудру, залить все это водой и закрыть крышкой. Настоять смесь на протяжении 30 дней при комнатной температуре и оставить в затемненном помещении. Ежедневно настойку встряхивать. Спустя месяц все готово, можно открывать и процеживать плоды сквозь марлю. Хранить напиток можно 2-3 года в темном холодном помещении в стеклянных или пластмассовых бутылках. В том рецепте вместо водки можно использовать коньяк или разбавленный спирт.

Рецепт настойки, приготовленной на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 2 кг;
  • разведенный спирт – 700 мл;
  • сахарная пудра – 200 грамм.

Рецепт приготовления поэтапно

В 3-литровую банку заполнить вишнями, налить спирт и закрыв крышкой, оставить на 3 недели в темном помещении. Спустя 3 недели открыть настойку, перелить ее в другую емкость и засыпать 200 граммами сахарного песка. Ягоды выдерживать еще 2 недели, после чего процедить. Жидкость смешивается со спиртовой вытяжкой из ягод. Настойка разливается по бутылкам и хранится в темном помещении. Рецепт хорош тем, что смесь можно хранить около 5 лет без опаски отравится, к тому же настой не теряет своего вкуса.

Алкогольные напитки домашнего производства всегда желанны на праздничном столе. Регулировать их крепость и насыщенность вкуса можно благодаря самостоятельному приготовлению. Наибольшую популярность завоевала настойка из вишен на водке, в народе называемая «вишневкой». Удивительный и полезный напиток многие используют даже в качестве лекарственного средства.

Свойства вишневой настойки

По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа. К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием. Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.

Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами. Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед. По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.

Что использовать для настойки - водку или спирт?

В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.

Простой рецепт вишневой настойки

Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке. Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя. Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.

Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.

Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния. Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.

Процесс приготовления

На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки. Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта. Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.

Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.

Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.

Последнее действие заключается в наполнении тары водкой. Жидкость должна полностью покрывать вишневые плоды.

Как правильно выдерживать напиток?

Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.

Завершающий этап

Для того чтобы настойка из вишен на водке приобрела характерный насыщенный вкус, необходимо смешать процеженную жидкость с получившимся сиропом. Густой сироп можно процедить через марлю или мелкое сито. Соединив компоненты, настойку переливают в бутылки с пробками. Рекомендуется сразу продегустировать полученный продукт и при необходимости разбавить натуральным вишневым соком. В таком виде настойка из вишни с косточками на водке может храниться на протяжении года. После этого срока вкусовые характеристики несколько изменяются, но к употреблению такой продукт также разрешен.

«Пряная вишня»: рецепт

Любителям оригинальных ароматов и необычных вкусов понравится настойка из вишни на водке (простой рецепт) с добавлением различных специй. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • Вишня (темная, сочная) - 2 кг.
  • Водка (или разбавленный пищевой спирт) - 1 л.
  • Сахар - 250-300 г.
  • Корица - половина чайной ложки или 2 палочки.
  • Гвоздика - 8 бутонов или 1 ч. ложка.
  • Мускатный орех, бадьян - половина чайной ложки.
  • Кориандр - по желанию (0,5 ч. л.).

Ягоды следует перебрать, промыть и просушить. Каждую вишенку необходимо проколоть зубочисткой для того, чтобы выпустить больше сока в настойку. Закладываются плоды в чистую тару с широким горлышком слоями, чередуя со специями и сахаром. Пряности также можно насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в бутыль.

Если закупорить бутыль крышкой, напиток получится крепким на вкус. Чтобы настойка вышла мягкой и легко пилась, лучше плотно перевязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.

Процесс настаивания отличается от классического рецепта. Необходимо держать тару на солнце (можно на подоконнике) в течение 2 месяцев. Обязательно перемешивать вишни каждые 3 дня. Когда настойка из вишен на водке будет готова, ее процеживают и сливают в бутылку. Хранится такое питье в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Перед подачей хорошо охладить.

Рецепт быстрой вишневой настойки

Когда хочется удивить гостей алкогольным напитком собственного приготовления, например, на торжество, но времени для ее приготовления в обрез, следует обратиться к проверенному и надежному способу. Делается быстрая настойка из вишни на водке в течение 2 недель. Важно соблюдать технологию, и тогда на выходе получится изумительный напиток.

Прежде всего вишню аккуратно перемываем и избавляем от листиков, черенков и испорченных плодов. Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой.

Водку для приготовления домашнего вишневого напитка лучше брать не самую дешевую, ведь от этого ингредиента зависит и вкус будущей настойки. Выбирайте такую, которую приобретаете обычно для застолья. Понадобится ее не менее 1 литра. Сахара берем минимальное количество - 200 г.

Пошаговая инструкция

Чистые ягоды засыпаем в бутыль до самого горлышка и заливаем сорокаградусной жидкостью так, чтобы покрылись все вишенки. Плотно закрываем тару капроновой крышкой и ставим в темное, прохладное место (не холодильник) на 2 недели.

Следующий этап - процеживание. Отделяем жидкость от вишен с помощью марли или сита. Ягоды оставляем в той же стеклянной таре и засыпаем сахаром. Эта часть опять закрывается крышкой и отправляется настаиваться.

Жидкость переливаем в чистую тару, закрываем крышкой и ставим в темное место.

Через 4 дня с вишен необходимо слить сироп, отжатый через марлю, и добавить его во вторую бутыль. Теперь алкогольный продукт считается полностью готовым к применению. Хранить настойку желательно в погребе или на нижней полке холодильника.

Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?

Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.

Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.

Рецепт «вишневки» без косточек

Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.

Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 °C.

Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.

Вишневая настойка без сахара

Самый простой вариант приготовления напитка - настойка из вишни на водке без сахара. В этом случае лучше использовать только самую сладкую ягоду. Вкус такой «вишневки» будет с еле уловимой кислинкой, более насыщенный. Готовят его по классическому рецепту, но исключая сахарный песок из списка ингредиентов. Многие виноделы советуют заливать ягоды пищевым, разбавленным до 45° спиртом. Настаивают плоды не менее 30 дней в темном и прохладном помещении. Затем процеживают и разливают по бутылкам с закрутками или пробками.

Loading...Loading...