Вкусный компот из фруктов. Как варить компот из свежих фруктов и ягод

Фруктовые напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и невероятно полезны, ведь в них содержится масса витаминов и минералов. В древней Руси их называли взварами, а сейчас в обиходе слово «компот», пришедшее к нам из французского языка. Готовят компоты из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод в самых разнообразных сочетаниях, получая при этом освежающие и бодрящие напитки.

Чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества фруктов, не следует подвергать их длительной термической обработке. А очень нежные ягоды (малина, клубника, земляника) нужно либо просто заливать горячей водой, либо только доводить до кипения.

Свежие компоты готовятся непосредственно перед употреблением, хранить их в холодильнике можно несколько дней. Используют сухофрукты, свежие или замороженные плоды, а также их смесь. Конечно, самые вкусные, ароматные и полезные напитки получаются из свежих фруктов.

Компот из слив и яблок с алычой

На 3,5 л воды нужно 250 г яблок, по 10 штук сливы или алычи и 1,5 стакана сахара.

Очищенные от семян яблоки (кожуру не снимаем) нарезаем дольками, а сливу разрезаем пополам и вынимаем косточки. Для лучшего отделения сока на каждой ягодке алычи делаем небольшие надрезы. Подготовленные фрукты и ягоды укладываем в кастрюлю, куда предварительно наливаем воды так, чтобы покрылось дно, и ставим на огонь. Под закрытой крышкой доводим до образования пара, засыпаем сахар и оставляем на малом огне на 5-7 минут до полного растворения сахара и превращения его в сироп. В другую кастрюлю наливаем очень холодную воду, перекладываем туда фруктово-сахарную массу и тщательно размешиваем. Компот готов!

Компот из яблок и апельсинов

На 3 литра воды достаточно 2 крупных яблока, 3 средних апельсина и 150-200 г сахара.

Красивый цвет и необычный вкус компота получается при сочетании яблока и апельсина. Яблоки, очищенные от семечек и кожицы, нарезанные на несколько частей, засыпаем сахаром, заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавляем апельсиновые кружочки без кожуры, кипятим минуты 2-3, убираем с огня, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение часа. В красивые прозрачные бокалы укладываем пару кружочков апельсина, наливаем компот и наслаждаемся вкусным и полезным напитком.

Компот из дыни

На 2,5 л воды необходимо один персик, одна груша, 100 г фиников, 300 г дыни свежей, полстакана сахара, половинка лимона, 2 зернышка кардамона и палочка корицы.

Дыню и грушу очищаем от кожуры и семян, из персика вынимаем косточку, и все нарезаем дольками. Хорошо промытые финики, пряности, цедру лимона и сахар опускаем в кипящую воду и варим минуты 2-3. Затем добавляем подготовленные фрукты и дыню, кипятим 3 минуты, выжимаем сок из половинки лимона, выключаем огонь, закрываем крышку и оставляем до полного остывания. В стакан кладем несколько долек сваренных фруктов и заливаем процеженным компотом.

Компоты консервированные на зиму

Для консервированных компотов обычно используют трехлитровые банки, которые тщательно моют и стерилизуют. Фрукты и ягоды хорошо промывают, высушивают, при необходимости очищают от кожицы и семян, и нарезают дольками. Количество фруктов на банку определяется с учетом индивидуальных предпочтений: от 300 до 700 грамм. Насыщенный компот при употреблении можно разбавлять питьевой водой. Сахар используется в среднем около одного стакана на трехлитровую банку.

Готовят компоты из одного ингредиента и из сочетания двух-трех видов фруктов или ягод. В компоты из сладких персиков, абрикосов или клубники можно добавить в каждую банку по паре долек лимона – он добавит кислинки и будет служить дополнительным натуральным консервантом. Сочетать можно самые разнообразные, но только свежие плоды. Отлично друг с другом гармонируют, например, яблоки и малина, вишня и абрикос или клубника, персик и алыча.

Перед консервированием сварите небольшую порцию напитка с теми фруктами, которые хотите использовать, дайте настояться и охладите. Если такое ассорти пришлось вам по вкусу, можно смело делать заготовки на зиму.

Для консервирования необязательно использовать стерилизацию. Самый простой и быстрый способ заготовки компота на зиму: тщательно моем и ополаскиваем банки, складываем в них помытые и нарезанные фрукты, насыпаем сахарный песок, заливаем кипящей водой, накрываем прокипяченными жестяными крышками, закатываем и укладываем банки вверх дном в одеяло, где они будут потихоньку остывать (2-3 дня). Спустя 1,5-2 месяца компот настоится и будет готов к употреблению.

Компот из айвы на зиму

Очень вкусный консервированный напиток получается при сочетании айвы (300 г), персиков (200 г) и винограда (100 г). На 2 литра воды потребуется стакан сахара.

Самую спелую айву разрезаем, удаляем сердцевину с семенами, срезаем жесткую кожицу и шинкуем на ломтики. Персики обдаем кипятком, снимаем кожицу, вынимаем косточку и режем дольками. Каждую виноградинку отделяем от грозди. Айву предварительно отвариваем в течение 10 минут до размягчения (но следите, чтобы ломтики не начали разваливаться) и аккуратно вынимаем шумовкой.

Чтобы мякоть айвы при варке не потемнела, подержите дольки в слабом солевом растворе несколько минут, а затем хорошо промойте.

В оставшуюся от варки айвы воду добавляем сахар, тщательно размешиваем и доводим до кипения. В банки укладываем фрукты, заливаем кипящим сиропом, стерилизуем несколько минут и закатываем.

Компот из яблок на зиму

Яблоко – фрукт универсальный, его можно сочетать со многими плодами и ягодами. Особенно вкусными получаются ассорти из этого фрукта с персиками, грушами, сливами или виноградом темных сортов.

Для приготовления яблочно-грушевого компота потребуется равное количество этих плодов, причем лучше использовать яблоки с кислинкой. Фрукты очищаем от семян и сердцевины, нарезаем дольками и укладываем в банки. Затем заливаем кипящим сиропом (на 2 л воды 250 г сахара), стерилизуем минут 5 и закатываем. Аналогично готовятся и другие ассорти с яблоками.

Тыквенно-яблочный компот Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой. Тыкву разрежьте, снимите кожицу и удалите семена. Мякоть тыквы нарежьте соломкой. Залейте яблоки и тыкву уксусом, оставьте на 3 часа, часто помешивая. Затем откиньте на дуршлаг и... Потребуется: тыква - 300 г, яблоки - 3 шт., сахар - 1 стакан, сок 1 лимона, уксус винный - 1/2 стакана, сок яблочный - 1 стакан, гвоздика - 2 бутона

Компот из консервированных и свежих фруктов Грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Персик и сливы, очистив от косточек, нарежьте дольками. Для приготовления сахарного сиропа соедините воду с сахаром, фруктовым сиропом, лимонной кислотой и доведите до кипения. Мякоть дыни нарежьте ломтиками,... Потребуется: груша или яблоко - 1 шт., дыня - 1 ломтик, виноград - 1/2 стакана, персик консервированный - 1 шт., слива консервированная - 3 шт., черешня консервированная - 3-4 шт., сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Компот из консервированных фруктов Консервированные яблоко и персик нарежьте дольками. Плоды и ягоды уложите горкой в креманки или вазочки, последовательно чередуя по цвету. Добавьте 1 стакан воды в фруктовый сироп и сахар. Доведите сироп до кипения, охладите и... Потребуется: яблоко консервированное - 1 шт., персик консервированный - 1 шт., сливы - 3-4 шт., черешня - 1/2 стакана, сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Компот из свежих фруктов (2) Воду доведите до кипения, добавьте сахар и фрукты с ягодами. Варите компот 5 минут, затем дайте ему настояться под крышкой не менее часа. Потребуется: фрукты и ягоды - 150 г, вода - 1 стакан, сахар - 2 ч. ложки

Компот из свежих фруктов Фрукты промыть, вынуть косточки, опустить фрукты в кипящую воду, в которую добавлен сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Выход: 210 мл Потребуется: фрукты - 100 г, вода - 100 мл, сахар - 15 г

Плодово-ягодный компот Выбранные фрукты и ягоды промыть, просушить. Затем крупные фрукты (такие как яблоки, груши и т.д.) порезать ломтиками, абрикосы и сливы разрезать на половинки, такие ягоды, как крыжовник наколоть зубочисткой. Если выбраны яблоки твердых сортов, их... Потребуется: фрукты свежие, по вкусу, ягоды свежие, по вкусу, сахар - 2 стакана, вода - 2 л

Компот ассорти Фрукты и ягоды помыть и, крупные из них, мелко порезать. Уложить фрукты-ягоды до половины простерилизованной банки. Вскипятить воду и 2 раза залить в банки на 15 минут. В третий раз в слитую воду добавить сахар. Прокипятить сироп минуты 3 и залить в банки. Закрыть их... Потребуется: любые фрукты и ягоды, сироп: на 1 л воды 300 гр сахара

Торт-суфле с фруктами Печём бисквит:взбить яйца с сахаром,добавить майонез,муку,соль и соду.Выпекать 20-30 мин.на 200 градусах.Остудить и разрезать на 2 части,которые пропитать сахарным сиропом. Сварить Сироп: сахар залить водой,прокипятить 10 минут и остудить.Можно добавить любой фруктов... Потребуется: Бисквит: 3 яйца, 2ст.л.майонеза, 100гр.сахара, 100гр.муки, 0,5ч.л.соли и соды, Суфле:200гр.вишнёвого йогурта, 250гр.сливок(в моём варианте "Домик в деревне" 33%), 2ст.л.желатина, 100мл.холодной кипячёной воды, 3 ст.л.сахарной пудры, Желе:2ст.л.жел...

Компот из красных фруктов вокруг творожного крема Духовку нагреть до 180С. Листовой желатин залить холодной водой и оставить отмокать пока не набухнет, примерно 5 мин. В это же время стручок ванили разрезать вдоль, вычистить семена, добавить в молоко и нагревать вместе с сахаром до полного его растворения. Снят... Потребуется: Компот: 225гр свежих или размороженных слив, 225гр свежей или размороженной вишни, 225гр свежей или размороженной голубики, 225гр свежей или размороженной клубники, 225гр свежей или размороженной малины, коричневый сахар по вашему вкусу, -------------------...

Желейный тортик с фруктами 1. Готовим желе, как обычно (как указано на упаковке, но добавляйте чуть меньше воды, чтоб лучше застыло). Поставьте в холодильник застывать. 2. Моем и чистим фрукты, нарезаем их кусочками. 3. Сметану тщательно взбиваем с сахаром. 4. Желатин растворяем в 1,5 кружк... Потребуется: Желатин - 3 пачки, Сахар - 5 ст.л. с верхом, Крекер - шоколадный и сливочный, Фрукты (идеально подходят киви, бананы, земляника, клубника, абрикосы, персики), Сметана - 0,5 л, Упаковки желе - 3 шт. (я беру землянику, ананас и апельсин)

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.

Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!

Время варки компота зависит от используемых плодов.

Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились.

Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику.

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.

При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.

Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.

Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.

Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.

Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод.

Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя. Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом. Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.


Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.


Компот – натуральный освежающий напиток. В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить. Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор! Время варки компота зависит от используемых плодов. Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились. Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом. Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет. При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов. Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды. Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы. Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник. Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод. Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года. Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК (ИЛИ ГРУШ) Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ ВИШНИ Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШНИ Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана. Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр. Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ СЛИВ (АБРИКОСОВ) Вода -1 л.; слива (абрикосы) - 500 г.; сахар -150 г. Из слив (абрикосов) вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Выключить огонь и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Вода -2 л, красная смородина - 3 стакана, сахар - 1 стакан Перебираем ягоды, очищаем от веточек и хорошенько промываем. В кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. После растворения сахара добавляем ягоды и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Вода - 1,5 л.; Черная смородина - 4 стакана, сахар - 0, 5 стакана В кипящую воду добавить ягоды черной смородины и довести до кипения.Затем выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Процеживаем компот через марлю или дуршлаг. Добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ И СВЕЖИХ ЯБЛОК Вода - 1 л.; яблоки - 200 г; черника - 200 г.; сахар – 100 г.; Чернику перебрать и помыть, яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробочку, нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 1 минуту, охладить. Компот ваш готов. Приятного аперитивчика. Просим к столу.

Loading...Loading...