Зимние заготовки из кабачков: домашние рецепты. Салаты из кабачков на зиму — вкусные рецепты «Пальчики оближешь

Самый популярный овощ для заготовок после огурчиков и помидорчиков, это конечно, кабачок. Из молодых плодов можно получить отличную закуску, которая будет ароматной, нежной, безумно вкусной.

Я, честно говоря, раньше не делала такие заготовки. Но попробовав у знакомых, поняла, как много я потеряла. В общем то, если вы из того числа людей, что и я, давайте скорее исправляться.

Процесс приготовления совсем несложный, даже приятный. Старалась подобрать рецепты, чтоб каждый мог выбрать на свои вкусовые предпочтения. Берите в свои копилочки рецепты с заготовок.

Маринованные кабачки на зиму

Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,4 кг
  • Чеснок — 4-6 шт
  • Укроп — 4 веточки
  • Кориандр зерна — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 4-6 шт
  • Перец душистый — 4-6 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 1 л

Этапы приготовления:

1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.

2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.

3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.

4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.

5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.

6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.

Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!

Кабачки в томате на зиму

Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 25 шт
  • Растительное масло — 200 мл

Этапы приготовления:

1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.

2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.

3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.

4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.

5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.

Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Рецепт маринованных кабачков


Нежные вкусные и сочные кабачки станут прекрасным дополнением для различных блюд. Их необходимо выбирать молодые, еще не переросшие. В нашей семье едят их как легкий гарнир к мясу. Рецепт на пару литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — головка
  • Укроп зонтики — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте молоденькие овощи, обсушите полотенцем. Снимите кожицу, (у молодых можно этого не делать) нарежьте брусочками среднего размера. Если семена будут выпадать, нужно их убирать обязательно.

2. Для маринада наполните кастрюлю водой, поставьте на плиту. Перед закипанием, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики с душистым перцем. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. После закипания влейте уксус, убавьте огонь на плите до минимума.

3. Следом в закипевший маринад выложите брусочки плодов. Накройте кастрюлю крышкой, варите на слабом огне 5-8 минут.

4. В банки, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать, поместите по несколько зубчиков очищенного чеснока, по зонтику укропа.

5. Заполните банки кабачками, залейте горячим маринадом.

6. Плотно закройте крышками или закатайте баночки. Потом переверните их как на фото. Укройте чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.

Вот и все, закуска готова. Хорошего вам дня!

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Пикантная закуска на удивление готовится очень быстро и просто. От вас не потребуется каких-то особых навыков. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но потребуется прохладное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Семена сельдерея — 1-2 ч. ложки
  • Семена укропа — 1-2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/4 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Вымытый, обсушенный кабачок нарежьте кружками средней толщины. С луковицы удалите шелуху, натрите тонкими кольцами на терке, либо измельчите с помощью ножа.

2. Переложите в глубокую чашу овощи, всыпьте соль, перемешайте.

3. Добавьте в чашу кубики льда, надо совсем немного. Это, чтобы кабачки лучше впитали в себя соль, а также сделает готовую закуску хрустящей. Оставьте в таком состоянии на пару часов на столе.

4. Самое время заняться приготовлением маринада. В сотейник или небольшую кастрюльку влейте уксус. Добавьте семена горчицы, сельдерея, укропа и куркуму. Тщательно перемешивая, дождитесь закипания содержимого посуды. Затем снимите с огня и дайте остыть маринаду.

5. По истечении времени, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость с них.

6. Заранее подготовьте баночки, помыв их и проведя процедуру стерилизации. Переложите в них кабачки с луком, потом залейте теплым маринадом до краев. После этого банки можно плотно закрыть.

Храните закуску в холодильнике или достаточно прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных кабачков на зиму

Очень простой рецепт без лишних заморочек. Вкусная закуска еще будет и очень яркой, красивой. Беспроигрышный вариант для подачи на праздничный стол.

2.07.2017, 18:39

Салат из кабачков на зиму

Опубликовано в Июль 2, 2017

Добрый день дорогие кулинары продолжаем заготовку кабачков на зиму. Предлагаю вас приготовить салат из кабачков. Несколько рецептов приготовления помогут вам сделать выбор среди множества рецептов опубликованных в интернете.

Кабачки садят многие дачники многие для их садят только на корм животным, а многие садят целесообразно для заготовок на зиму так как этот овощ не заслуженно позабыт. Многие кто следит за этим блогом уже знают что кабачок очень полезен и из него можно и нужно готовить вкусные заготовки.

Одним наверное из самых популярных блюд из кабачка будет которую можно приготовить несколькими способами о ней говорили немногим раньше. Также кабачки можно делать их так же как и огурцы.

Теперь настала очередь приготовить вкусный салат из кабачков. Получается очень вкусный и красивый салатик так что давайте скорее начнем его готовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг молодого кабачка.
  • 2 помидора.
  • 2 моркови.
  • 1 головка чеснока.
  • 3-5 горошин черного перца.
  • 2 литра воды.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 2,5 ст. ложки сахара.
  • 200 уксуса 9%.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Готовим маринад для салата. Воду соль и сахар смешиваем в миске или кастрюле и ставим на огонь постоянно размешиваем что бы сахар и соль быстрее растворились.

2.После того соль и сахар растворятся залейте уксус доведите рассол до кипения и убираем с плиты. Отставьте рассол в сторону пускай он немного настоится.

3.Пока рассол остывает и настаивается займемся остальными овощами.

4.Кабачок хорошо помойте и нарежьте на пятачки как показано на картинке.

5.Морковь очистить и нарезать колёсиками, как говорит мой сын.

6.Помидоры берите не больших размеров лучше брать томаты которые по размеру чуть больше куриного яйца. Так салат будет выглядеть более эстетично. Если не нашли таких, режим помидор на кружки, а кружки на пополам. Так тоже можно.

7.Чеснок чистим и давим прессом.

Приступаем к укладке салата в банку.

8.На дно стерилизованной банки бросаем несколько горошин перца и выкладываем слой морковных кружочков.

10.На кабачки кладем томаты. После помидоров немного чеснока. И так далее пока не будет полная банка.

11.Когда банка наполнилась заливаем в неё наш маринад и отправляем салат из кабачков на стерилизацию в водяной бане. Время стерилизации 10-15 минут.

12.Затем одеваем и закручиваем крышку на банке. Салат из кабачков готов. Приятного аппетита.

Салат из кабачков по-корейски рецепт на зиму без стерилизации

Этот салат очень понравился моей семье и по этому в этом году пришлось закручивать много этого салата. Получилось аж почти 5 литров. Да немного перестарался, но думаю все равно осилим. Таблица ингредиентов на 4,5 литров.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачки 2,5 кг.
  • морковь 700.
  • лук 500.
  • чеснок 200.
  • соль 60.
  • сахар 200.
  • приправа для корейской моркови 20-30 грамм.
  • перец болгарский 500.
  • растительное масло 250.
  • уксус 9% 150.
  • перец черный пор вкусу.
  • семена кориандра 30-40 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Лук нарезать соломкой.

2.Перец очищаем от семечек и плодоножки. Нарезаем не большой соломкой в длину.

3.Морковь на терку для моркови по-корейски.

4.Чеснок выдавить через чеснокадавку.

5.Кабачок берем молодой. Чтобы не мучатся с грубой шкурой. Нарезаем кабачок на кружки.

6.Семена кориандра растолочь в ступке.

7.Все овощи складываем в кастрюлю, заправляем перцем, чесноком всеми приправами перемешиваем.

8.Заливаем заливаем овощи маринадом перемешиваем ставим в холодильник для лучшего маринования на 3-4 часа. Старайтесь примерно раз в час перемешивать салат. Поднимая все соки со дна. Это конечно удобнее делать рукой.

9.Салат готов его можно употреблять и в сыром виде, а можно закатать на зиму.

10.Маринад сливаем в кастрюлю доводим до кипения и заливаем горячим маринадом разложенный по банкам салат из кабачков.

11.Накрываем банки стерилизованными крышками и закручиваем крышки специальным ключом.

Проблем с хранением такого салата у меня не возникало. Думаю что и у вас тоже их не будет.

Приятного аппетита.

Салат из кабачков Анкл Бенс привет из 90-х

Этот салат из кабачков будет служит хорошим дополнением к основным блюдам таким как мясо макароны или рис. С таким дополнением любое постное и не яркое блюдо заиграет яркими красками и поразительным вкусами. Того самого соуса Анкл Бенс, но у же приготовленного лично вами без добавления химии для лучшего вкуса и хранения. Салат отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1.Кабачок желательно брать еще молодой что бы кожица была нежной. Моем все овощи и приступаем к приготовлению салата.

2.Нарезаем кабачки кубиками с толщиной не более 2-х см.

3.Морковь натереть на самой обычной терке.

4.С перца уберем плодоножки и семена и нарежем его соломкой в произвольной форме.

5.Лук нарезать полу кольцами.

Кожицу с помидоров снимают по желанию. Я не снимал и потом пожалел когда в соусе попадались отдельные кусочки помидорной шкурки. Это может кого-то это не испугает я в этом году лучше потрачу у время но от помидорной шкурки избавлюсь. Если вам это не мешает можете оставить.

6.И так помидорки нарезать кубиками практически такими же как и кабачки.

7.Осталось приготовить маринад. Воду, растительное масло, соль, сахар и томатная паста смешиваются в кастрюле. Хорошо перемешать и поставить на огонь что бы довести до кипения.

8.Когда маринад закипел закидываем в него кабачки и тушим около 15 минут. Под закрытой крышкой.

10.Последними добавим помидоры и снова тушить 15-20 минут периодически перемешивая соус.

11.Когда пройдет отведенное время закиньте приправы и влейте уксус. Продержите на уверенном кипении 2-3 минуты и убирайте полностью нагрев.

12.Теперь салат раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

13.После переворачиваем банки укрываем их чем-нибудь теплым и держим в тепле до полного остывания. Салат из кабачков Анкл Бенс готов приятного аппетита.

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

Этот салат должен поразить вас своим вкусом. Обычно его подают в зимний период в качестве дополнения к основным блюдам таким как картофель, рис, мясо, рыба. Можно подать его к картофельному пюре или макаронам в общем к чему бы вы не решили подать этот салат с из кабачков любое блюдо только выиграет от этого.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачки 3 кг.
  • помидоры 3 кг.
  • перец острый по вкусу минимум 1 шт.
  • чеснока 3-4 головки.
  • уксус 9% 120 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • соль 6 ст. ложек.
  • соль 6 ст. ложек.
  • перец черный по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.И так подготовим овощи. Помидоры и перец нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.

2.Полученную массу сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Помешивая доводим до кипения. Пока закипают помидоры с перцем подготавливаем остальные овощи.

3.Кабачок моем чистим нарезаем в форме языка.

4.Чеснок пропустить через пресс.

5.Острый перец мелко нашинковать.

6.Кастрюля с помидорами и перцем начинает закипать самое время добавить кабачок соль и сахар. Перемешать и опять довести до кипения.

7.Когда настанет уверенное кипение снизить нагрев на 40% тушить 30 минут.

8.Через 30 минут добавить чеснок и острый перец, залить блюдо уксусом, накрыть крышкой. Тушить 5-6 минут на медленном огне.

9.Через 5-6 минут выключить газ под кастрюлей. Салат из кабачков тещин язык полностью готов. Можно его разложить по банкам и закатать на зиму.

10.Как видите ничего сложного нет с этим рецептом справится даже старшеклассник.

Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачки 3 кг.
  • помидоры 3 кг.
  • перец сладкий 3-5 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • лук о,5 кг.
  • чеснок 1 головка(можно и без него).
  • Рис 0,5 кг.
  • растительное масло пол стакана.
  • Сахар 4 столовых ложки.
  • Соль по вкусу. Перец черный душистый по вкусу.
  • Специи по желанию.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Лук, перчик и кабачок нарезать не большими кубиками.

2.Моркови натрем на терке.

3.С помидоров снять кожу пропустить через мясорубку.

4.Рис сварить до полу готовности.

5.Чеснок очистить и мелко нашинковать.

6.В кастрюлю вылить томатную массу и поставить её на плиту как только закипит добавляем соль, растительное масло и сахар.

7.Доводим до кипения добавляем кабачки, перец, моркови лук. Варим 30-40 минут.

8.Рис отвариваем практически до готовности. И уже почти готовый рис выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем добавляем чеснок и остальные специи и уксус. Варим 5-10 минут.

9.Теперь салат раскладывается по чистым и стерилизованным банкам и закручиваются крышки.

Салат из кабачков с рисом готов к длительному хранению.

Приятного аппетита.

В рецептах заготовок – салат из кабачков на зиму.

Наверное, каждый из дачников обязательно высаживает у себя такой распространенный овощ как кабачок.

Кабачки относятся к семейству тыквенных, цветом бывают от белого, желтого, зеленого до почти черного.

В них очень много органических кислот, витаминов, особенно в молодых плодах, поэтому их хорошо добавлять в детское меню, для выздоравливающих больных и с заболеваниями пищеварения.

Кабачок низкокалорийный овощ, хорошо его использовать для приготовления блюд при диетах.

Хорош кабачок и при заготовках на зиму, он долго может храниться как в свежем виде, так и в .

Сегодня поговорим о том, как приготовить салат из кабачков на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, размешиваем и ставим на огонь

2. Через 5 минут вливаем уксус и доводим до кипения, снимаем с огня

3. Кабачки моем и нарезаем кружками, не очень толстыми

4. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками

5. Помидоры моем и нарезаем кружками, если большие, то режем еще пополам

6. Чеснок пропускаем через пресс

7. В стерилизованную банку кладем горошины перца

8. Выкладываем слой моркови

9. Следом кладем слой кабачков

10. Выкладываем слой помидор и сверху чеснок

11. В зависимости от объема банки укладываем далее слоями, пока банки не наполниться

12. Заливаем в банку маринад, ставим прогреваться на водяной бане 10 минут

13. Плотно закрываем простерилизованной крышкой

Салат из кабачков Тещин язык

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 3 большие моркови
  • 2 перца чили
  • 1 ст. чеснока
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 200 мл. подсолнечного масла
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натираем на крупной терке

2. В большую посуду выливаем масло, разогреваем на среднем огне и добавляем морковь, пассируем 5 минут

3. У кабачков предварительно срезав кончики нарезаем на полоски 5 мм толщиной

4. Маленькие кабачки можно нарезать с кожицей, а у более больших ее срезаем

5. Большие кабачки режем кружками, а потом еще пополам

6. Перец чили чистим от семян и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку в отдельную посуду

7. В морковь выливаем томатный сок, размешиваем

8. Добавляем сахар, соль, тщательно размешиваем

9. Высыпаем перец, размешиваем

10. К моркови добавляем кабачки, размешиваем и доводим до кипения, далее варим 40 минут помешивая

11. За 10 минут до готовности добавляем уксус и чеснок, тщательно перемешиваем

12. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам

Кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты на 4 с половиной литра:

  • 2,5 кг кабачков
  • 700 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 210 гр. сахара
  • 20 гр. приправы по-корейски

Приготовление:

  1. Предварительно очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками 5 мм толщиной
  2. Перец, очищенный от семян нарезать вдоль соломкой
  3. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы
  4. Очищенную морковь натереть на терке для моркови по-корейски
  5. Через пресс выдавить чеснок
  6. Добавить масло, уксус, соль, сахар, приправу
  7. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 3 часа, периодически помешивая
  8. Разложить салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  9. В большой кастрюле кипятим воду и в ней стерилизуем банки накрыв стерилизованными крышками 20-30 минут
  10. Закатать специальной машинкой крышки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 350 гр. лука
  • 300 гр. моркови
  • 150 гр. томатной пасты 25%
  • 125 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 35 мл. уксуса 9%
  • 400 мл. теплой воды
  • 1 ч. л. карри
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать средними кубиками
  2. Очищенную морковь натереть на крупной терке
  3. Очищенный от семян перец нарезать на тонкую соломку
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Помидоры нарезать на средние кубики
  6. Для заливки в большой посуде смешать: воду, масло, соль, сахар и пасту
  7. Смесь поставить на огонь и довести до кипения
  8. В заливку добавить кабачки и варить под крышкой 15 минут
  9. Добавить лук, перец, морковь и тушить еще 15 минут
  10. Добавить помидоры и протушить 15 минут до готовности помидор
  11. В салат добавить карри и уксус и проварить еще 3 минуты
  12. Разложить салат по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
  13. Банки перевернуть, укутать теплой тканью и оставить до полного остывания

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки, перец, лук нарезать средними кубиками
  2. Морковь натереть на крупной терке
  3. Рис отварить до полуготовности
  4. Помидоры измельчить блендером, сняв с них кожицу
  5. В помидоры выдавить через пресс чеснок
  6. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, по желанию специи
  7. Добавить овощи и варить, помешивая 15-20 минут
  8. Добавить рис и варить, помешивая еще 45 минут, в конце можно добавить специи по желанию
  9. Салат выложить в стерильные банки, закатать стерильными крышками, укутать и оставить до полного остывания

Салат из кабачков Татарская песня

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, сушим и нарезаем на средние брусочки
  2. В блендере измельчаем все овощи, кроме кабачков
  3. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, томатную пасту, еще раз измельчаем
  4. В посуду с толстыми стенками выливаем маринад, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Добавляем кабачки, варим помешивая 1-1,5 часа, если много жидкости, то пока не выпариться
  6. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерильными крышками
  7. Банки переворачиваем, укутываем тканью и оставляем до полного остывания

Кабачки «Кольца чили» на зиму видео рецепт

Закуска на зиму. Лечо из кабачков в мультиварке видео рецепт

Кабачки имеют одно очень интересное свойство, после любой термической обработки приобретают вкус похожий на грибной, причем на груздевый, поэтому они любимы многими кулинарами.

Хорошо, что из столь неприхотливого овоща получаются такие изумительные салаты, да еще и на зиму.

Кабачок - очень выгодный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Это тыквенное растение имеет множество витаминов и минералов, что так необходимы для нашего организма. Многими кабачок недооценивается и не употребляется вообще, а зря: с добавлением других ингредиентов можно приготовить необычайно вкусные блюда.

С наступлением сезона спелых кабачков что с ними только не делают: их тушат, фаршируют, жарят, добавляют в супы, салаты или же подают на стол в виде запеканки. Если летом мы получаем все необходимое, то с появлением холодов дела обстоят иначе. Для того, чтобы в любое время года радовать семью вкусностями, летом необходимо заготовить салат из кабачков на зиму. Также маринованный кабачковый салат не теряет все свои полезные свойства.

Обычно от того, как приготовить салат из кабачков на зиму, зависят вкусовые качества готового блюда. Различные приправы и другие компоненты позволяют добиться любого вкуса - кисловатого, острого, соленого или сладковатого. Для консервации кабачков сначала готовиться маринад, в который добавляется обычный уксус, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, а также чеснок и укроп для аромата. Для салата вместе с кабачками нарезают лук и морковь, которые хорошенько перемешивают, заливают готовым маринадом и ставят на плиту.

Кабачковый салат должен немного покипятится - около 15 минут, после чего он будет готов. Прежде чем закатывать кабачки в банки, необходимо их простерилизовать. По завершению процедуры уже закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, после чего дают им остыть около суток.

В большинстве рецептов кожура кабачка не снимается, поэтому для кулинарных целей используются молодые плоды без повреждений, у которых кожица еще достаточно мягкая. На заметку: в кожуре содержится большая часть витамина С.

Как приготовить салат из кабачков на зиму - 15 разновидностей

Кабачковые салаты хороши тем, что их можно комбинировать практически с любыми овощами. Консервация с добавлением помидоров и перца - отличный вариант в качестве гарнира. Кабачки можно нарезать в виде соломки, долек или же кубиков, последний вариант использовался в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки - 3 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Масло растительное - 0,5 стакана.
  • Уксус 9% - 4-5 ст. л.
  • Чеснок - 100 г.
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Первый этап заключается в нарезке кабачков кубиками, с чем за считанные секунды отлично справляются кухонные помощники - мультирезки, кухонные комбайны, мясорубки и т.д. Далее необходимо промыть перцы, после чего их очищают от семечек и снова нарезают кубиками, как и кабачки.

Полтора килограмма помидоров нужно измельчить до жидкой консистенции. Если наличие помидорной кожицы неприемлемо, массу пропускают через сито. Чтобы ускорить процесс стекания помидорной кашицы ее аккуратно помешивают. Также необходимо подготовить чеснок - очистить зубчики и затем потереть на мелкой терке или же воспользоваться блендером.

Второй этап заключается в подготовке банок для консервации. Посуду стерилизуют или моют в посудомоечной машине при высоких температурах. Также следует позаботится о крышках - залить их водой и закипятить.

Третий этап - приготовление консервации. В томатную кашицу высыпают измельченный чеснок, после чего кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе приготовления туда добавляют соль и сахар.

Пока томатный соус вариться, в него добавляются все нарезанные кабачки и перец. После закипания в кастрюлю наливают растительное масло и столовый уксус, а салат оставляют вариться на 40 мин. По завершению приготовления добавляют черный молотый перец и хорошенечко все перемешивают. Салат разлаживают в чистые банки, закатывают и ставят вниз крышкой.

Замечательное овощное рагу, которое в холода напомнит о летнем вкусе.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Соль - 50 г.
  • Уксус столовый - 100 мл.
  • Сахар - 200 г.
  • Масло растительное 0,5 л.

Приготовление:

Все овощи в нарезанном виде укладываются в кастрюлю и перемешиваются с маслом, солью и сахаром. Тушатся на небольшом огне в течение получаса, после чего добавляется уксус, овощи продолжают тушить 10 мин. Вот и все - рагу готово, остается разложить по стерильным банкам.

Лучше не использовать крупные кабачки, так как они уступают по вкусовым качествам молодым. После удаления рыхлой средины оставшаяся часть кабачка будет грубее, нежели у молодого плода.

Вкусный и полезный рецепт зимнего кабачкового салата с добавлением лука и морковки. Он прост в приготовлении и станет хорошим дополнением к обеденному столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Лук репчатый - 1,5 кг.
  • Морковь - 1,5 кг.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Столовый уксус - 3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Лук также очищается и нарезается кубиками помельче. Далее на крупной терке натирается морковь.

Нужно подготовить емкость для жарки овощей, налив в нее стакан подсолнечного масла и поставив на огонь. Лук закладывается первым и сильно не прожаривается, достаточно протушить около 10 мин. Затем к луку добавляется морковка, которая также тушиться 10 мин. В процессе готовки все ингредиенты тщательно перемешиваются. Последними выкладываются кабачки и овощи тушатся 10-15 мин.

Необходимо добавить указанное количество соли, сахара и уксуса. Овощная масса перемешивается и оставляется на медленном огне на час. По завершению приготовления можно добавлять молотый перец, после чего салат закатывается в банки.

Очень вкусное и необычное решение с добавлением острого кетчупа. Рецепт совершенно не сложный, но в итоге получится оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 5 кг.
  • Травы для консервации.
  • Чеснок - 1 гол.
  • Вода - 1, 5 л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус столовый - 250 мл.
  • Кетчуп чили - 250 мл.

Приготовление:

В стерилизованные банки закладываются травы для консервации - листья вишни, смородины, укроп вместе с чесноком. Порезанные кольцами кабачки укладываются следующими. Остальные ингредиенты - кетчуп, соль, сахар, уксус и вода - перемешиваются и доводятся до кипения. Готовым маринадом заливают банки.

Процесс стерилизации происходит следующим образом: банки с кабачками накрываются стерильными крышками и ставятся в большую кастрюлю. По плечики банок наливается теплая вода, которую нужно прокипятить - до 10 мин. для маленьких банок и до 30 мин. для больших.

Оригинальный зимний салат, который также называют «Огненные язычки». Уже с названия становится ясно, что кабачки, маринованные по этому рецепту, придутся по душе любителям острого.

Ингредиенты:

  • Кабачок (цуккини) - 3 кг.
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Острый красный перец - 1 шт. (или 2 мелких).
  • Чеснок - 100 г.
  • Масло растительное - 250 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Столовый уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

Очищенные от семян болгарские перцы вместе с острым нарезаются крупными частями для последующего измельчения в мясорубке. Подготовленные перцы вместе с разрезанными надвое помидорами пропускают через мясорубку с крупными отверстиями на выходе.

Полученное пюре ставится на плиту и доводится до кипения. В это время подготавливается кабачок: он разрезается надвое для удаления косточек. Если кабачок молодой, косточки можно не удалять - они достаточно мягкие и не испортят салат.

Вдоль разрезанный кабачок разрезается поперек посередине, вследствие чего получаются четыре части. Далее каждая часть снова разрезается вдоль плода, а полученные удлиненные кусочки разрезаются поперек тонкими пластинками, что по своей форме напоминают тещин язык.

В кастрюлю с закипевшей смесью добавляется кабачок, сахар, масло и соль, все перемешивается и кипятится в течении получаса. Пропущенный через пресс чеснок и уксус добавляются в самом конце, после чего смесь готовится еще 7 мин.

Любители жареных кабачков также смогут насладиться вкусом любимого блюда. Да еще с ароматным чесночком - пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Растительное масло - 100 г.
  • Петрушка - 5 шт.
  • Укроп - 5 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

Порезанные кружочками кабачки солят и оставляют на 15 мин., после чего на предварительно разогретой сковороде обжаривают в масле. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности кабачков. Пока идет процесс жарки можно порезать зелень и чеснок.

В отдельной посуде кипятится растительное масло и остужается. В банки укладывается зелень и наливается уже подготовленное масло. Следует уложить кабачки таким образом, чтобы масло полностью закрыло верхний слой. Только тогда добавляется уксус, после чего можно закатывать крышками.

Если выбирать кабачки разных цветов, то салат получится не только вкусным, но и ярким.

Классный салат с добавлением грибов, для которого чаще всего используются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 3 кг.
  • Грибы - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Масло растительное - 200 г.
  • Мука - 100 г.
  • Перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Кабачки обваливаются в миске с мукой и жарятся на сковороде. Грибы около 4 мин. варятся в кипятке, после чего охлаждаются, нарезаются и тушатся 6 минут. Также необходимо протушить помидоры с зеленью (2-3 мин), смешать все ингредиенты вместе и тушить еще 5 мин. Готовый продукт закатывают в банки.

Ароматная закуска с зеленью петрушки как никогда окажется кстати, особенно в холодное время года. Рецепт не сложный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Петрушка - 200 г.
  • Чеснок - 100 г.
  • Масло растительное - 0,5 л.
  • Сахар - ¼ стакана.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Кабачки подготавливаются к измельчению (если плоды старые - кожуру нужно очистить). Кабачок аккуратно разрезается вдоль на полоски, при необходимости семечки можно убрать. Далее полоски разрезаются на кубики (это ручной способ, при наличии кухонного комбайна процесс проходит намного быстрее).

Кабачки выкладываются в кастрюлю, куда наливается подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Кабачки оставляются на 20 мин. для того, чтобы они пустили сок. За это время необходимо мелко нарезать чеснок и петрушку.

Кастрюля с кабачками ставится на огонь, после закипания туда добавляются измельченные чеснок и петрушка. Салат варится около 5 мин., потом накладывается в банки и закатывается.

Острота и довольно своеобразный вкус ждет маринованный салат с добавлением хрена, который достаточно популярен в наших широтах и ценится за лечебные свойства.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 500 г.
  • Хрен в уксусе - 20 мг.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Помидоры - 100 г.
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки нарезают соломкой, перемешивают вместе с хреном и дают настояться 40 мин. Далее добавляются остальные ингредиенты в измельченном виде. Если салат заправить майонезом, его уже можно подавать к столу, но для сохранения к зимнему периоду необходимо его законсервировать как в предыдущем рецепте.

Салат очень прост в приготовлении: используемые ингредиенты имеются у каждого, но результат приятно удивит. Кабачки с огурцами станут отличной закуской к любому застолью.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Огурцы - 3 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Соль - 10 ч. л.
  • Сахар - 20 ч. л.
  • Растительное масло - 20 ст. л.

Приготовление:

Через крупную терку пропускаются кабачки с морковью. Лук нарезается кубиками, а огурцы - в виде соломки. Все смешивается в эмалированной миске вместе с сахаром, солью, маслом и кипятится 15 мин. По завершению процесса салат полностью готов.

Этот салат обладает пикантным вкусом и замечательным ароматом. Вместе с мясным блюдом салат с кабачками по-корейски будет как никогда кстати.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5-1 ч. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Приправа корейская - 2 ч. л.
  • Петрушка - 1 небольшой пучок.

Приготовление:

На специальной терке для корейской морковки шинкуется кабачок и морковь, в результате должны получится длинные тоненькие полоски. Далее мелко нарезается лук и петрушка. Все ингредиенты смешиваются в отдельной глубокой миске.

Берется еще одна миска (небольшая), в которую кладется сахар, соль, уксус, масло, специи и выдавленный чеснок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и добавляются в миску с салатом. Потом его нужно накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на 3 часа.

Такой салат уже можно подавать к столу, но для зимнего употребления его надо закатать в банки и стерилизовать уже в банках в воде. Баночки стерилизуются разное время, в зависимости от объема - 15-20 мин. полулитровые и 30-40 мин. литровые банки.

Незабываемый аромат и вкус достигается благодаря добавлению большого количества пряностей. Ответственный выбор специй поможет салату раскрыться по-новому.

Свекла - продукт, который найдется у каждого. Применение в консервации придает салату интересный вкус и аромат, а также насыщенный красный цвет. К тому же свекла очень полезна и обладает массой полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 4 кг.
  • Свекла - 2 кг.
  • Лук - 2 кг.
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Растительное масло - 1 стакан.
  • Уксусная эссенция - 3 ст. л.
  • Корица, гвоздика и молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала овощи нужно подготовить - промыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся около получаса. После приготовления салат необходимо разложить в банки и поставить в духовку на 5 минут для пастеризации.

Хрустящие маринованные кабачки под закуску моментально разлетаются за столом. Рецепт рассчитан на две полулитровые баночки.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300-400 г.
  • Чеснок - 2-4 зубчика.
  • Лист смородины и вишни
  • Зонтики укропа
  • Острый перец - по вкусу
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Столовый уксус - 50 мл.
  • Перец черный горошек - 5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Горчичные зерна - 1 ч. л.

Приготовление:

Берется стерильная баночка, на дне которой помещается укроп, смородиновые и вишневые листья, острый перец и чеснок (по вкусу). Далее в банку укладываются кабачки, предварительно порезанные кружочками. Все заливается кипятком и оставляется на 10 минут. Потом воду нужно слить и повторно залить кипятком на 5-7 мин.

Далее готовится маринад: пол-литра воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется перец горошек, лавровые листы, сахар, соль, уксус и горчичные зерна. Вот и все - маринад готов. Необходимо снова слить воду с банок и залить кабачки приготовленным маринадом.

Конец лета характеризуется изобилием овощей, и старательные хозяйки предусмотрительно запасаются консервацией. Овощное ассорти - удачное сочетание кабачков с огурцами, помидорами и другими овощами, которые порадуют неожиданной комбинацией и вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 400 г.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Болгарский перец - 400 г.
  • Морковь - 1,2 кг.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Листья смородины - до 8 шт.
  • Укроп - 5 веточек.
  • Петрушка - 5 веточек.
  • Столовый уксус - 100 мл.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.

Приготовление:

Морковь, чеснок и кабачки разрезаются на несколько частей. На дно чистой банки помещается зелень, далее укладываются порезанные овощи с целыми помидорами и огурцами. Банка пару раз должна заливаться кипятком и настаиваться каждый раз по 20 мин. Последний раз вода сливается в кастрюлю, в которую добавляется соль, сахар и уксус для будущего маринада. После закипания жидкость заливают в банку и закатывают ее.

Совершенно противоположный вариант приготовления кабачков на зиму - сделать их сладким лакомством. Маринованные кабачки очень похожи на ананасы не только формой, но и вкусом. Любителям экзотических вкусняшек и детям «Ананасы» обязательно придутся по душе.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 0,5 кг.
  • Сахар - 80 г.
  • Ананасовый сок - 1 ст.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Чистый кабачок очищается от кожицы и нарезается кольцами по 5-7 мм. Средина кольца удаляется от косточек, удобнее всего выдавить ее стаканом подходящего диаметра.

Следующий этап - приготовление маринада. Стакан ананасового сока выливается в кастрюлю, туда же добавляется сахар и порезанные кабачки. Тара ставится на огонь и проваривается 15 мин. После приготовления «ананасов» остается лишь закатать их в стерильные баночки. Приятного аппетита!

Кабачок - универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, и зимние консервации не являются исключением. Салаты из кабачков на зиму - отличный способ ощутить всю пользу и великолепный вкус этих плодов в сочетании с другими овощами, такими как лук, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста и свекла.

Кабачковыми салатами можно наслаждаться круглый год, используя их в качестве самостоятельной закуски, дополнения к различным блюдам и гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если добавить в такой салат крупы или бобовые - например, рис, перловку или фасоль - у вас получится замечательная заготовка для супа, которую нужно лишь добавить в бульон. При приготовлении заготовок кабачки могут выступать как в роли основного ингредиента, дополняемого другими овощами, зеленью и специями, так и использоваться в одинаковых пропорциях с остальными компонентами консерваций. Салаты из кабачков на зиму хороши тем, что они дают возможность бесконечно фантазировать и изменять исходную рецептуру, с каждым разом создавая не похожие на предыдущие кулинарные шедевры.

Для приготовления салатов выбирайте плотные плоды с блестящей кожицей без каких-либо признаков повреждения или гнили. В то время как молодые кабачки не нуждаются в дополнительной обработке, старые экземпляры следует очистить от кожуры и семечек. Овощи для салата можно нарезать произвольной формы, но лучше, если кусочки будут иметь одинаковый размер - так они лучше будут смотреться в салате. Салаты из кабачков на зиму можно готовить с добавлением уксуса или без него - в последнем случаи консервации обязательно следует простерилизовать. Выбирайте предложенные вашему вниманию рецепты приготовления салатов из кабачков и приступайте к работе!

Предлагаем начать с известной многим овощной закуски под названием «Тещин язык» - такое название она получила благодаря особой форме нарезки кабачков (в виде языка) и острому вкусу, который символизирует характер тещи. Чтобы сделать данный салат еще более пикантным, в него можно добавить имбирь, горчицу или соус Табаско.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг помидоров,
5 болгарских перцев,
4 головки чеснока,
1-2 стручка острого перца чили,
250 мл растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
6-8 чайных ложек сахара,
5-6 чайных ложек соли.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать полосками в виде язычков, очищенный чеснок мелко нарезать, у острого перца удалить семена и нарезать маленькими кусочками. Выложить томаты и болгарский перец в большую кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар. Варить 30 минут, затем добавить чеснок, острый перец, уксус и варить еще 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки остывать.

Следующий салат удивит вас своим необычным вкусом, так как в нем весьма сложно распознать присутствие кабачков. Для усиления вкуса можно добавить в блюдо больше приправы.

Салат из кабачков и моркови по-корейски

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски.

Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы, извлечь семечки, если требуется, и натереть на терке для моркови по-корейски. Аналогичным образом натереть очищенную морковь, лук нарезать полукольцами. Смешать все овощи в большой кастрюле, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и приправу. Дать постоять 15-20 минут, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Влить в банки оставшийся маринад и закрутить стерилизованными крышками.

Нежный кабачковый привкус и неповторимый аромат баклажанов делают следующий салат очень аппетитным и сытным, а специи придают блюду нотку пикантности.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг баклажанов,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
150 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки соли,

5-7 зубчиков чеснока,
горошины душистого перца и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Кабачки и баклажаны нарезать кубиками одинакового размера. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец - соломкой, лук - полукольцами, чеснок измельчить. Нагреть в большой емкости растительное масло, добавить подготовленные овощи, чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. Тушить около 1 часа, аккуратно перемешав овощи пару раз за время приготовления. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус и перемешать. Распределить салат по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв одеялом.

Салаты из кабачков на зиму получаются очень нежными и подходят для детского рациона, если их готовить без добавления уксуса. В следующем рецепте данный ингредиент заменен на более мягкую лимонную кислоту, а использование сельдерея делает заготовку невероятно ароматной.

Салат из кабачков с томатами и сельдереем

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
3-4 стебля сельдерея,
1/2 стакана растительного масла,
1/4 стакана сахара,
2 столовые ложки соли,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Овощи промыть и нарезать на кусочки схожего размера. Выложить в емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться, пока не выделится значительное количество сока. Проварить овощную смесь в течение 20 минут, после чего выложить в банки, закатать и остудить под одеялом, перевернув вверх дном.

Хрустящие огурчики являются отличными компаньонами для не менее хрустящих кабачков в салате - попробуйте и вы приготовить закуску из этого замечательного овощного дуэта!

Салат из кабачков с огурцами

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
2 кг огурцов,
500 мл растительного или оливкового масла,
200 г сахара,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 веточки зелени петрушки,
3 веточки зелени укропа,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Обрезать огурцы по краям и нарезать вместе с кабачками. Смешать овощи с рубленой зеленью, измельченным чесноком, маслом, уксусом, сахаром, солью и черным перцем. Дать настояться в течение 60 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Мало кто жалует цветную капусту в вареном виде, а вот в маринованном, да еще и вместе с кабачками в виде хрустящего салата с острым маринадом - совсем другое дело!

Салат из кабачков и цветной капусты на зиму

Ингредиенты:
На пять литровых банок:
2 кг кабачков,
1 кочан цветной капусты,
500 г моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 острый перец,
зелень петрушки,
лавровый лист,
черный перец горошком,
душистый перец.

Для маринада (на одну литровую банку):
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разделить на соцветия. На дно каждой банки положить по 2 зубчика чеснока, 2 колечка острого перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и пару веточек петрушки. Заполнить банки наполовину кабачками. Поверх кабачков выложить цветную капусту, чтобы осталось место для моркови. Добавить морковь и слегка придавить ложкой. Добавить в каждую банку соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Можете не сомневаться, что салаты из кабачков на зиму порадуют вас своим разнообразием, отменным вкусом и простотой приготовления. Удачных вам заготовок!

Loading...Loading...