Быстрый медовик за полтора часа. Медовый торт «Рыжик»: рецепт со сгущенкой

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

Намечается семейный праздник, а вам, скажем, слегка поднадоели магазинные торты с ешками, консервантами, красителями и непонятным вкусом? Отлично вас понимаю. Мы тоже не всегда покупаем торты в магазине, а заказывать кулинарные шедевры у мастериц – это удар по семейному бюджету.

Выход всегда есть – испечь наивкуснейший тортик дома сможет практически каждая хозяйка. Торт медовик со сметанным кремом – классика жанра. Как только вы начнете готовить тесто, по кухне разнесется чудесный медовый аромат. Так что лучше печь этот торт, пока ваши домашние на работе, в школе или садике, а то до конечного результата тортик может просто не дожить.

Торт медовик классический рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная - 350-500 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Мед гречишный (можно заменить любым медом, но не рекомендую! Гречишный придает интересный аромат и насыщенный медовый вкус) - 2 ст. ложки
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода - 1 ч. ложка

Для крема:

  • Сметана - 500 г.
  • Сахар - 150 г.

Как приготовить медовик. Классический рецепт с пошаговыми фото

В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло.


Водяная баня сооружается проще простого. Выберите две кастрюли по объему такие, чтобы верхняя легко входила в другую и без труда на ней держалась. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, а в верхней миске (или кастрюле) будет готовиться основа для теста. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до дна верхней миски. Водяная баня должна греться на среднем огне. Начинаем работу, когда вода закипает.
Устанавливаем на паровую баню смесь с медом и сахаром. Нагреваем и помешиваем смесь до того момента, пока она не станет светлее и не увеличится.
Сахар таять будет медленно, на полное его растворение потратится 7-10 минут. Все это время помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не собирался в комочки и не пригорал.

Если вы любите выпечку с медом, вам понравится (пройдите по ссылке для прочтения рецепта).

В то время как сахар растворяется, размешайте в отдельной чашке два яйца до однородности. Взбивать нужно тщательно, так как, если белок будет плохо взбит, в тесте появятся хлопья.
Когда сахарные крупинки полностью растворятся, вливаем в миску на водяной бане взбитые яйца и тут же начинаем энергично перемешивать, чтобы смесь в кастрюле стала густой и однородной.

Когда яйца добавлены, нагреваем основу для теста практически до кипения, и затем опускаем в миску 1 ч. л. пищевой соды (можно набрать ложку с горкой), интенсивно размешиваем, разминаем все комочки. Содержимое миски начнет пениться и увеличиваться в объеме в 2-3 раза, это правильная реакция.

Смесь будет пениться и станет тягучей. Медовая основа должна вариться 20-25 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Цвет основы для медового торта будет меняться от светлого до золотисто-коричневого. Готовая смесь будет тягучая, пышная и воздушная.
Снимаем миску с водяной бани и даем остыть до теплого состояния.

Пока основа для теста охлаждается, просеиваем муку для торта и еще держим немного муки для присыпки противня (ее просеивать не обязательно). Накладываем понемногу муку в миску, перемешивая с помощью ложки.Замешивается мягкое, слегка липковатое тесто.

Когда перемешивать в миске станет сложно, выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и замешиваем мягкое эластичное тесто для медовика по классическому рецепту. Тесто будет липковатое, так и должно быть.

Из мягкого пластичного теста формируем колбаску. Если масса не держит форму, подсыпьте муки. Не стоит увлекаться добавлением муки, так как, ее избыток приведет к тому, что тесто излишне затвердеет, и вы не сможете его раскатать.
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Делим колбаску из медового теста на пять частей, равных по размеру и весу. Если вы хотите идеальной точности, используйте кухонные весы. Каждый кусочек скатайте в колобок и слегка придавите, получится пухленькая лепешечка - это будет заготовка для коржа.
Теперь будем раскатывать по одному колобку, а оставшиеся положим в холодильник.
Для раскатывания используем силиконовый коврик или разделочную доску, припудренную мукой. Если тесто раскатывается с трудом, верхнюю поверхность коржа тоже можно присыпать мукой.
После того, как раскатанный корж имеет толщину 3 мм, прикладываем крышку кастрюли или миску подходящего нам диаметра и обрезаем по контуру. Переносим с помощью скалки корж на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Перед тем, как отправлять корж в духовку, наколите его по всей поверхности с помощью вилки - это сократит количество воздушных пузырей.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим противень с коржом на 5-7 минут. После того как корж станет золотистого цвета, вынимаем его и остужаем на решетке.

Пока корж не полностью остыл и хорошо режется, можно еще раз подравнять его, приложив ту же самую форму, с помощью которой мы вырезали корж.

Сметанный крем для медовика

Сметанный крем для медовика лучше готовить из деревенской жирной сметаны. Однородная густая, на вкус слегка кисловатая сметана отлично подойдет для медовика по классическому рецепту. Поэтому не стоит лениться, сделайте вылазку на рынок, выберите вкусную сметану и крем получится превосходный.

Магазинная сметана при взбивании становится жидкой и потребуется добавлять загустители (желатин или агар).

Взбивать сметану нужно охлажденной, после того как она находилась в холодильнике несколько часов (лучше - всю ночь).
Третье условие вкусного сметанного крема для медового торта - сахар должен быть мелкий (так он быстрее и лучше растворится и получится вкусный однородный и пышный крем).
В охлажденную сметану отправляем сахарный песок (не весь, а половину нормы по рецепту). На невысокой скорости взбиваем эти компоненты. Спустя 2-3 минуты добавляем оставшийся сахар и увеличиваем скорость миксера. С этой минуты все внимание должно быть направлено на консистенцию крема: периодически выключаем миксер, чтобы проверить густоту и не перевзбить сметанный крем. Заодно пробуйте крем на вкус. Если при поднятии венчиков крем жидкий, ощущение, что плохо взбит, продолжаем взбивать. Если же крем уже загустел, но нет воздушности, то работайте миксером еще полминуты, не больше. Даже если в креме чувствуются крупинки сахара - прекратите взбивать и дайте постоять ему немного, сахар растает.
Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.

Старайтесь обмазывать кремом не только сверху, но и боковушки коржей.

Каждый корж для медовика будет иметь две стороны: первую - которой он соприкасался с пекарской бумагой, вторую - более гладкую, верхнюю сторону. При намазывании кремом укладывайте стопку коржей пористой стороной вверх - так торт быстрее пропитается кремом.

Промазанный кремом торт оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Обрезки торта помещаем в блендер и превращаем в крошку.

Альтернативный вариант - положить крошки в пакет и, хорошо закрыв его, отбить скалкой обрезки коржей, превращая в крошку.

Остывший торт присыпаем крошкой сверху и с боков.

Вот так просто можно приготовить медовый торт с нежно-сладким вкусом и изумительным ароматом. Ваши домашние слетятся на него, как пчелки, и ни крошки не оставят.
Медовик со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или что-то непонятно в приготовлении, не стесняйтесь спрашивать, пожалуйста! Буду ждать ваших откликов, фотографий медовых тортиков. Спасибо!

Вконтакте

Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.

Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).

Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).

В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.


В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.


Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.


Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).


Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.


Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта.


Теперь можно взяться и за приготовление крема.

В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.

Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно - чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.


Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.

Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.

Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».

Классический рецепт торта «Медовик»

Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мед – 3ст.л.;
  • сода – 1,5ч.л.;
  • яйца – 3шт.

Приготовление:

  1. Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем соду.
  4. Разбиваем яйца.
  5. Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
  6. Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
  7. Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
  8. Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
  9. Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
  10. Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
  11. Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
  12. Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
  13. Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  14. Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
  15. Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.

Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

Простой рецепт торта «Медовик»

Ингредиенты:

  • яйца – 3шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2,5ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л. без горки;
  • уксус – 30мл.

Как испечь:


Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.

Сметанный крем для «Медовика»


В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.

Ингредиенты:

  • сметана максимальной жирности – 0,5л;
  • сахар песок – 1 стакан.

Как взбить крем:

  1. А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
  2. Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.

Крем со сметаной и манкой

Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.

Ингредиенты:

  • сметана – 3-4ч.л.;
  • манка – 1/2 стакана;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 70гр.

Как сварить:


Заварной крем для «Медовика»

Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
  • яйца – 3шт;
  • шоколад – 100гр;
  • крахмал – 3ч.л.

Как заварить:


Как украсить «Медовик»

Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.


Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.

Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.


Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!

Loading...Loading...