Готовка карпа в духовке. Карп запеченный. Запечь карпа в духовке

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Пошаговый видео-рецепт

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.
  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке

Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Карп запеченный в духовке с овощами

Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

  • карп – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, масло.
  1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
  2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
  3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
  4. Запекают карп с овощами в духовке в фольге 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с лимоном

Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
  2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
  3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
  4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

Запеченный карп в фольге с кукурузой

Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.
  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками

Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

Если вы начиняете рыбу , ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен....

  2. Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром....

  3. Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов...

  4. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...

Карп, запеченный в духовке, является великолепным блюдом для семейного ужина или для какого-либо торжества. Лучшие варианты рецептов, как запечь карпа в духовке, будут описаны в статье.

Каждая хорошая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке. Рецепт для запекания, обычно, выбирают в зависимости от торжества, для которого готовят карпа. Вариаций приготовления очень много, хозяйке остается лишь выбирать.

Сначала о том, как запечь карпа в духовке в сметанном соусе. Для этого рецепта, лучше покупать живую рыбу. Продающиеся очищенные карпы, обычно выращены искусственным путем, а такая рыба по вкусу сильно уступает "дикой".

Итак, для приготовления блюда понадобятся: два живых карпа, пол бунтика (сто грамм) майонеза, стаканчик (двести пятьдесят грамм) сметаны, пару веточек розмарина, один лимон, несколько зубчиков чеснока, соль и перец. Первым делом, карпов нужно хорошенько очистить от чешуи. Особое внимание следует уделять брюшку, поскольку на этом месте чешуя более мелкая и труднее очищается.

После этого, удаляют жабры и внутренности. Очищенную и выпотрошенную рыбку выкладывают на разделочную доску (так будет удобнее выполнять дальнейшие действия) и натирают солью и перцем. Лучше, если соль будет крупная. Натерев, рыбу на десять минут оставляют "отдохнуть", чтобы она лучше пропиталась.

После этого, карпов складывают в миску и натирают чесночком, выдавленным через пресс. Затем, рыбу сбрызгивают соком лимона. В разрезанные брюшки кладут веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, можно использовать сухой, но тогда карпа им посыпают сверху. В отдельной посуде смешивают майонез и сметану и получившимся соусом хорошенько обмазывают карпов.

Все, предварительное приготовление окончено. Теперь рыбку отставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от получаса до пяти часов, это зависит от того, каким временем располагает хозяйка.

По прошествии времени, духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов. Карпов выкладывают на противень и запекают. Приблизительное время запекания составляет тридцать пять минут. Это зависит от веса карпов. Если они меньше килограмма, то время запекания может быть меньше, если больше, то время, соответственно, увеличивается. К готовому блюду идеально подходит белое сухое вино.

Для праздничного стола неплохим вариантом станет карп, запеченный с квашенной капустой. Квашенная капуста и рыба идеально сочетаются, поэтому блюдо получается очень нежным и сочным. Для приготовления карпа по этому рецепту, желательно выбирать рыбку покрупней, чтобы косточки было легче отделять.

Использовать можно как свежую, так и замороженную рыбу. Если используется замороженный карп, то перед приготовлением, его следует разморозить. Чтобы раба не потеряла питательных веществ, размораживать ее лучше естественным путем, без использования воды. Сперва карпа очищают от чешуи, внутренностей, жабр.

Брюшко следует разрезать очень аккуратненько, чтобы не порвать, поскольку в конце его нужно будет зашить. Если брюшко не очень плотное, то лучше разрезать рыбу по спинке. При этом, можно сразу удалить плавники и кости хребта, чтобы в готовой рыбе было меньше костей. Далее карпа натирают солью и перцем. Также, можно использовать любимые приправы.

После этого, мелко нарезают репчатый лук и обкладывают им карпа. В таком виде рыбу оставляют на полчасика, чтобы она хорошенько пропиталась приправами. После этого, берут квашенную капусту, слегка отжимают с нее сок и вкладывают капусту внутрь карпа. После брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками.

Затем отрезают кусок фольги, слегка смазывают ее растительным маслом, чтобы при запекании кожица не прилипала. После всех приготовлений, фаршированную рыбку заворачивают в промасленную фольгу и ставят запекаться. Сначала духовку следует разогреть до двухсот градусов, а через десять-пятнадцать минут снизить температуру до ста восьмидесяти.

Время приготовления зависит от размера карпа и составляет от получаса до пятидесяти минут. Готовность определяется по мере запекания. Если в процессе приготовления корочка прилипает к фольге, то ее слегка сбрызгивают водичкой. Чтобы карп, запеченный в духовке, получился с аппетитной хрустящей корочкой, за десять минут до готовности фольгу разворачивают, рыбу смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.

Вместо квашенной капусты для начинки можно использовать тушеную капусту с морковью и луком. Подавать запеченного карпа желательно с белым соусом. Для его приготовления несколько ложек муки слегка поджаривают на масле (сливочном). Затем, заливают муку бульоном, хорошенько размешивают и проваривают минут пятнадцать. Чтобы соус получился однородным и не пригорел, в процессе варки его следует помешивать как можно чаще.

Необыкновенно вкусным получается запеченный карп, фаршированный грибами. Для его приготовления, нужно подготовить: одного крупного карпа, полкило грибов, две головки репчатого лука, две моркови, один лимончик, соль, сметану, специи и растительное масло. Карпа очищают, потрошат. Верхние плавники обрезают ножницами, из головы аккуратно удаляют жабры.

Голову отрезать не следует, поскольку рыбка будет запекаться целиком. После этого, карпа тщательно моют, обсушивают и натирают внутри и снаружи специями и солью. Затем, рыбу откладывают и готовят овощи. Лук очищают, моют и нарезают крупными полукольцами. Морковь - очищают, моют и натирают на терке (лучше использовать крупную терку).

Грибы также промывают и нарезают (не очень мелко). После этого, слегка обжаривают овощи на растительном масле, добавляют грибочки и тушат до полуготовности. В процессе тушения, овощи солят и посыпают перцем по вкусу. Когда овощи будут готовы, их следует немного охладить и можно начинать фаршировать карпа.

Сперва рыбу следует обмазать изнутри сметаной, а после уже наполнять начинкой. Чтобы начинка не выпадала, брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками. Таким образом, сок не будет вытекать и карп получится более сочным. После этого, на спинке делают несколько поперечных надрезов, обмазывают карпа сметанкой, а в надрезы вкладывают кружочки лимона.

Запекают рыбу при температуре сто восемьдесят градусов. Готового карпа осторожненько снимают с противня, перекладывают на блюдо и удаляют зубочистки или нитки. Для украшения можно использовать свежую зелень и овощи.

Для праздничного стола подойдет и карп под кисло-сладким соусом. Это блюдо считается традиционным в китайской кухне. Для его приготовления понадобится большой карп (два-два с половиной килограмма), белая часть лука порея - две штуки, красный лук - одна головка, сто пятьдесят грамм вешенок, две моркови, пол баночки зеленого горошка, два зубчика чеснока, три яйца, корень свежего имбиря (три сантиметра), десять миллилитров белого сухого вина, пятнадцать грамм крахмала, соль, масло растительное.

Карпа потрошат, снимают чешую. Плавники, голову и хвост не отрезают. После этого, рыбу хорошенько моют и обсушивают. Затем, по бокам делают несколько не очень глубоких надрезов, чтобы натереть мясо изнутри солью. После в надрезы наливают по немножечку вина и откладывают карпа на пятнадцать минут мариноваться.

Противень застилают пергаментом, слегка промасливают и выкладывают на него карпа. В отдельной посуде взбивают сырые яйца с крахмалом. Получившейся смесью при помощи кисти обмазывают рыбу. Духовку разогревают до ста шестидесяти градусов и запекают рыбу около полутора часов.

Затем готового карпа вынимают из духовки и достают из него лук, имбирь и чеснок - они больше не понадобятся. Луковицу разрезают на четыре части, имбирь - соломкой. Затем карпа фаршируют имбирем, луком и зубчиками чесночка. Лук-порей хорошенько моют и нарезают крупными кусочками, сантиметров по шесть.

Морковь нарезают соломкой. Грибы нарезают большими кусками. На сковороду наливают масло, разогревают и поджаривают в течении четырех минут грибы с морковью. Затем к ним добавляют горошек, лук-порей и обжаривают еще три минуты.

Чтобы приготовить соус, в кастрюльке смешивают соевый соус, воду и уксус. Добавляют томатную пасту и немного сахара. Доводят до кипения. Крахмал разводят водой и добавляют в соус. Проваривают шесть минут. Половину соуса вливают в овощи, а второй половиной поливают карпа.

Описанные выше рецепты, несомненно, понравятся каждому любителю рыбных блюд. Подавать их можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Любой рецепт можно использовать для праздничного меню.

Мясные блюда не по душе?

Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.

Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.

Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.

Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.

История популярности блюд из карпа

Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».

Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.

Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.

Так, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.

Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.

Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?

Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.

Секреты правильного выбора речной рыбы

Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:


Приготовление карпа в духовке


Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.

Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!

Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:


Фаршированная рыбка получается очень интересной, поэтому давайте еще и в видео-ролике посмотрим весь процесс кулинарной обработки:

Второй способ более оригинален и требует наличия вдохновения на приготовления рыбного блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • карп - 1,5 кг;
  • мед – 5 ст. л;
  • лук – 3 шт;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 гр;
  • семена кориандра – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • фольга.

Шаги кулинарной обработки:

  1. Хорошенько чистим и моем рыбку.
  2. Делаем надрезы на ребрах (2 будет достаточно).
  3. Натираем растительным маслом, солью и перцем.
  4. Готовим маринад: растапливаем мед на водяной бане.
  5. Лук обжариваем на сливочном масле и выливаем в мед.
  6. Добавляем бальзамический уксус и кориандр.
  7. Даем полежать карпу в маринаде полчаса.
  8. Далее готовим небольшой противень для карпа. Выкладываем тушку и выливаем сверху остатки маринада, накрываем фольгой. Духовку прогреть до t 180 градусов.
  9. Через 30 минут фольгу снять и выставить режим гриля при t 220 градусов. Достаточно 10 минут и блюдо можно подавать к столу.

Если вам захотелось рыбы, а из ингредиентов есть только карп, то вот вам рецепт с минимальными затратами:

Третий способ основан на использовании сметаны и сливок 15%.

Ингредиенты:

  • карп - 2 кг;
  • сметана – 200 гр;
  • сливки 15 – 100 гр;
  • помидоры Черри – 5 шт;
  • маслины – 10 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • майоран сухой и перец по вкусу;
  • фольга.

Рассмотрим все способы снижения веса с помощью этих масел и дадим оценку их эффективности.

Возьмите на заметку маринованного перца и угощайте красочной закуской всех гостей.

А в вы сможете узнать, как правильно сушить грибы в домашних условиях и где их потом применять.

О том, как приготовить запеченного карпа, вы узнаете прямо сейчас из пошаговой инструкции:

  1. Итак, берем свежего карпа, убираем всю луску и внутренности.
  2. Тщательным образом промываем под проточной водой.
  3. Для маринада в мису опускаем соевый соус и оливковое масло, высыпаем на свое усмотрение майоран в пакетике и перец. Все перемешиваем и натираем тушку. Ставим в холодильник на час.
  4. Режим помидоры на половинки. Маслины используем целые.
  5. Начиняем рыбу.
  6. В отдельную тару выливаем, размешивая, сметану и сливки (для придания блюду особой нежности и пикантности мясу).
  7. Намазываем сверху и выливаем остатки в емкость для запекания. В уже нагретую духовку до t 180 градусов ставим тару и накрываем фольгой.
  8. В духовке рыбка будет томиться минут 40. Далее за 10 минут до готовности можно снять фольгу и добавить градусы – до 220.
  9. Получится золотистая корочка. Подавать блюдо можно к любому гарниру, в идеале – картофель.

Если нет желания возиться с гарниром к карпу отдельно, то смотрите видео с рецептом, как можно все совместить:

  1. Не стоит чрезмерно нашпиговывать рыбу, чтобы та трещала по швам. Соблюдайте умеренность, придерживайтесь середины во всем.
  2. Готовить карпа лучше всего сразу по приходу домой, тогда рыба получается более сочной.
  3. Карп любит соль, поэтому не бойтесь солить смесь в подготовке маринада.

Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.

Речная рыбка насыщена витаминами и минералами, главное, только придерживаться рецепта и пробовать все приготовления на вкус.

Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!

Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):

Сочным и ароматным карп получается, если запекать его кусочками вместе с картофелем и специями. Сюда можно добавить морковь или помидоры, болгарский перец или баклажаны – рыба будет отлично сочетаться со всеми ингредиентами. О том, как приготовить карпа с овощами в духовке кусочками, какие использовать продукты далее, в пошаговом рецепте.

Карп можно не только готовить целиком, но и запекать кусочками

Предварительна подготовка

Методы чистки и разделки речного обитателя могут применяться и по отношению к любым другим видам карповых. Зеркальные породы небольшие. Средний вес 1 – 2 кг, обработать его будет несложно в раковине. Сазан – особь, которая может достигать 6 – 8 кг, его чешуя крупная и для удаления ее потребуется мощный нож. Его неудобно чистить в раковине, но есть метод легкого и быстрого удаления чешуек:

  1. Стол застелить пищевой пленкой в 2-3 слоя.
  2. Рыбу тщательно промыть под потоком воды, чтобы на поверхности не осталось слизи.
  3. Положить тушку на бок. Не вскрывать.
  4. Взять бытовую терку и самой крупной стороной, измельчающей продукты на ломтики, по направлению против роста чешуи с усилением снимать покрытие с кожи.

Такой способ позволит быстро закончить поверхностную обработку рыбы. Дальнейшая подготовка тушки потребует удаления всех плавников, внутреннего наполнения. Если запекание планируется кусочками, то нужно отделить филе от костей. Для этого используется мощный, остро заточенный нож. Срезаем голову, затем направляем инструмент от нее к хвосту над хребтом, прижимая верхнюю филейную часть. Повторить процедуру, переместив лезвие под позвоночник, не переворачивая тушку.

Рыбу надо очистить и предварительно порезать на порционные куски

Оставшиеся в мясе реберные кости и другие мелкие удаляются пинцетом. Из-за особенности приготовления можно не беспокоиться о сохранении целостности поверхности. Порезанные на кусочки части карпа смешиваются с солью и специями для насыщения ароматом.

Мелкие кости, которыми изобилуют все речные рыбы, будут измельчены, а под действием высокой температуры станут мягче и не причинят неудобства во время трапезы.

Перечень продуктов

Для получения вкусного, ароматного блюда потребуется:

  • целая рыба 1500 г или очищенное филе 1000 г;
  • отварной картофель – 1000 г;
  • лук репчатый 150 г;
  • морковь сырая 200 г;
  • томаты свежие – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Для приготовления потребуется заранее отваренный картофель

По желанию рыбу можно предварительно обмазать лимонным соком, чтобы уменьшить срок приготовления и скрыть запах, характерный для речных обитателей.

Рецепт приготовления

Запечь карпа в духовке кусками просто, это сможет сделать даже неопытный кулинар, если будет пошагово следовать технологии:

  1. Очищенную рыбу измельчить на кубики, размером 3х3 см, смешать с солью и специями.
  2. Отварную в мундире картошку избавить от кожуры, порезать крупными дольками.
  3. Лук и морковь покрошить средним кубиком, пассировать на растительном масле до приобретения золотистого цвета.
  4. Выложить на противень слоями картофель, затем карпа, заложить пережаренными овощами.
  5. Нарезанные кружочками томаты покрывают все ингредиенты.
  6. Сметану смешать с солью и небольшим количеством приправ, залить содержимое. Добавив небольшое количество майонеза, кулинар придаст рыбе мягкость и легкий аромат.

Рыбное филе измельчают небольшими кубиками

Полуфабрикат отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Время до полной готовности 60 – 90 минут. Чтобы предохранить поверхность блюда от подгорания можно покрыть противень фольгой на первую половину времени нахождения в печи.

Подавать карпа кусочками, запеченного в духовке, лучше порционно, оформив каждую тарелку зеленью. Рецепт корректируется по желанию, добавляя грибы или баклажаны. Рыба также отлично сочетается с рисом. Приготовленные вместе, они дополняют друг друга ароматом.

С чем употреблять карпов

Сазаны и прочие подобные виды хорошо сочетаются практически со всеми напитками. Рыбаки, которые свежевыловленную рыбу готовят прямо на костре, часто сопровождают трапезу с употреблением спиртного. Жирная и питательная мякоть не дает быстро захмелеть, насыщает энергией.

Блюдо хорошо сочетается с белым вином

Готовка рыбы с прованским травами, белым сухим вином создает впечатление посещения изысканного ресторана. Сазаны и карпы – продукты не самые дорогие, но их использование в качестве основного ингредиента для горячих блюд позволяет выгодно и сытно накормить своих домочадцев и гостей полезным ужином.

Рецепт запекания карпа порционными кусочками представлен в видеоролике:

Loading...Loading...