Говядина тушеная в луковом соусе. Как приготовить говядину в луковом соусе, пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Как приготовить говядину в луковом соусе, пошаговый рецепт с фото:

Для этого рецепта нам понадобится отваренное мясо, потому говядину (не разрезая на куски) сразу ставим на огонь и варим до готовности.

Кстати, если складывать мясо в воду с холодной, а не горячей водой, бульон получится прозрачным.

Шаг 1. Пока отваривается мясо, репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Такое количество лука нужно нам для «подушки», на которой мы будем запекать мясо.

Шаг 2. Нарезанный лук отправляем на сковороду и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

Шаг 3. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду муку.

Мука необходима для создания густоты в консистенции соуса.

Шаг 4. Когда муку равномерно распределили по луку, тонкой струйкой вливаем бульон от сварившейся говядины и уксус, уменьшаем огонь и тушим лук под крышкой 15 минут, периодически его помешивая.

Шаг 5. Отваренную говядину разрезаем на ломтики толщиной в полсантиметра.

Шаг 6. В форму, в которой будет запекаться мясо, выкладываем слоями лук, затем сверху на него мясо, снова накрываем его луком и сверху присыпаем все это мелко нарезанным хлебом (черным или белым – это на ваше усмотрение).

Шаг 7. Выпекаем говядину в луковом соусе при температуре 180 градусов 20 минут до зарумянивания сухариков.

Эти сухарики могут стать впоследствии отличным дополнением к рецепту .

Приятного аппетита!

Если нет времени на долгое стояние у плиты, а ужин готовить все же нужно, воспользуйтесь этим уникальным рецептом. Подлива с мясом в луковом соусе – это то блюдо, которое можно доверить духовке.

Нарезали мясо и лук, отправили в духовку – и забыли на 1,5-2 часа. Представляете, сколько свободного времени у вас остается на семью или для себя? За 2 часа можно переделать кучу дел или отдохнуть после работы! Несмотря на легкость и простоту приготовления, подлива получается изумительной: нежное мягкое мясо в соусе из лука и сметаны – пальчики оближешь. Она сочетается с любым гарниром: выбирайте такой, который любят в вашей семье.

Состав продуктов

  • 700 грамм говядины (или нежирной свинины);
  • 300 грамм репчатого лука (три головки примерно);
  • ½ чайной ложки соли;
  • черный молотый перец (или любимые специи) – по вкусу.

Для сметанного соуса

  • 250 грамм вкусной сметаны;
  • одна чайная ложка горчицы в зернах;
  • одна чайная ложка пшеничной муки.

Подлива с мясом в луковом соусе: пошаговый процесс приготовления

  1. Мякоть говядины или нежирной свинины промываем и нарезаем на небольшие кусочки: так, как делается это для гуляша.
  2. Три средних луковицы (общим весом примерно 300 грамм) нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией. Я для приготовления этого блюда использую жаропрочную стеклянную кастрюлю, объемом 2,5 литра.
  4. Выкладываем в форму мясо, лук, соль, черный молотый перец (или любимые специи) и перемешиваем.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой (форму можно будет накрыть фольгой), отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Для свинины время можно уменьшить: 1,5 часов будет достаточно.
  6. Совет. Если будете использовать мясо курицы или индейки, то время запекания нужно будет уменьшить до одного часа, плюс 20 минут с соусом.
  7. Сделаем соус. В небольшую посуду выкладываем вкусную и не очень кислую сметану (идеально подойдет домашняя сметана, сделанная из молока и масла), добавляем в нее горчицу в зернах и пшеничную муку. Размешиваем все ложкой до однородности.
  8. Совет. Сметану можно заменить сливками: любой жирности.
  9. Спустя два часа форму вынимаем, заливаем мясо с луком подготовленным соусом, размешиваем.
  10. Опять закрываем форму и возвращаем в духовку на 30 минут.

Подлива с мясом в луковом соусе замечательно подходит к любому гарниру: отварным макаронам (пасте), вареному рису, картофельному или гороховому пюре. Невероятно вкусное дополнение: ароматное, нежное и очень аппетитное. То время, что подлива готовится в духовке, можно посвятить семье или себе, любимой. Еще больше простых рецептов интересных блюд вы найдете на нашем сайте: выбирайте и готовьте с удовольствием.

Главный плюс этого рецепта в том, что говядина с луком запекается самостоятельно, сама по себе, то есть постоянное ваше присутствие на кухне не требуется. Вам нужно всего лишь сложить ингредиенты в форму и спустя 1 час перемешать все, чтобы соки распределились равномернее. Всю остальную работу за вас выполнит духовка.

Обратите внимание, что вода в рецепте не используется! Репчатый лук (а его нужно много, в соотношении к мясу 1:1) в процессе запекания размягчится и даст нужное количество влаги, он карамелизуется и будет сладковатым на вкус, превратится в соус. Кусочки говядины пропитаются получившимся соусом, станут очень нежными и мягкими. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, под конец обязательно добавьте смесь из сливок и горчицы - такое сочетание очень идет говядине, она приобретает благородный сливочный привкус с легкой остротой, попробуйте!

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 15-20% сливки или некислая сметана – 200 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 ч. л. с горкой
  • соль – ориентировочно 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для запекания понадобится жаропрочная форма объемом не меньше 2 литров. Лучше всего использовать стекло или керамику (посуда должна быть с крышкой). Обычная эмалированная посуда не подходит, так как в ней лук может подгорать. Итак, на дно формы для запекания вливаем пару ложек рафинированного растительного масла.

    Репчатый лук измельчаем кольцами либо полукольцами. И выкладываем в формочку примерно половину лука.

    Говядину нарезаем на небольшие кусочки - размером с грецкий орех. Выкладываем сверху ровным слоем. Перчим и солим (на данном этапе я использовала 0,5 ч. л. соли, остальное можно добавить под конец приготовления, когда вы сможете снять пробу и довести количество по вкусу).

    Покрываем мясо оставшимся луком. Закрываем крышкой - она должна прилегать очень плотно. Ставим форму в холодную духовку (чтобы стекло или керамика не лопнули от резкого температурного перепада) и выставляем 180 градусов.

    Запекаем говядину с луком в течение 2 часов. Примерно в середине готовки нужно заглянуть под крышку, перемешать содержимое ложкой и слегка притопить кусочки мяса в соус, чтобы они были полностью в него погружены. Как видите на фото, к этому времени лук уже даст много собственного сока, а после перемешивания его станет в два раза больше.

    Спустя 2 часа заправляем блюдо смесью из сливок, горчицы и муки - все ингредиенты смешиваем и выливаем в форму, перемешиваем, чтобы распределилась равномерно. Доводим количество соли по вкусу.

    Снова закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса. Вот такая вкуснятина получается - говядина нежнейшая и мягкая, в ароматном луковом соусе.

С чем подавать? Лучше всего говядина в луковом соусе сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или с рисом. Подавать следует в горячем виде, присыпав петрушкой. Приятного вам аппетита!

Говядина, тушенная с добавлением большого количества лука, получается очень вкусной, сочной и нежной. Мясо легко делится на волокна, а в качестве бонуса вы получаете отличную подливку к макаронам, рису или к картофельному пюре.

Готовить говядину лучше всего в казане или в другой посуде с толстым дном и стенками - в ней ничего не подгорает, правильно распределяется тепло, а тушение протекает равномерно по всей площади. Если такой посуды у вас нет, то обжарить мясо с луком можно на сковороде, а затем переложить все в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Ингредиенты:

говядина (мякоть или ребрышки) – 700 г

репчатый лук (очищенный) – 300 г

растительное масло – 2-3 ст. л.

соль и перец – по вкусу

тимьян – 1 веточка

вода – примерно 0,5 л

Приготовление

Для тушения можно взять как чистую мякоть (не слишком постную), так и ребрышки - в последнем случае особенно вкусной получится подлива, так как косточки дадут ей наваристость. Говядину по возможности зачистите от лишнего жира и пленок. Мякоть нарежьте кусочками. Если используете реберную часть, то нарежьте ее вдоль косточек или порубите. Промойте, а затем тщательно обсушите, иначе на поверхности не будет корочки при обжарке.


Раскалите на сильном огне чугунный казан или сковороду с толстым дном. Влейте масло и разогрейте до дымка. Затем выложите говядину - если есть жирные куски, то сначала уложите их жиром вниз. Обратите внимание, что мясо должно лежать в один слой на дне казана, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Если готовите много, то есть смыл закладки в несколько приемов.


Обжарьте на максимальном огне до появления уверенной корочки со всех сторон. В самом конце, когда мясо подрумянится, посолите и поперчите.


Добавьте в казан репчатый лук, очищенный и нарезанный полукольцами или четверть кольцами. Лука не жалейте! Он дает вкус подливе.


Уменьшите огонь. Продолжайте готовить до размягчения лука примерно 5 минут, регулярно помешивая лопаткой, чтобы ничего не подгорело.


Залейте горячей водой, чтобы жидкость покрыла содержимое казана. Положите веточку тимьяна. Доведите до кипения, а потом томите на слабом огне до полной готовности - 1-2 часа в зависимости от качества мяса. Крышка должна быть закрыта плотно, чтобы пар не выходил. Если все же дикость выкипела, то можно подлить кипятка, но не холодной воды, иначе мясо будет жестким.

Для приготовления говядины в луковом соусе не нужны особые поварские навыки. Большую часть времени мясо будет готовиться на огне или в мультиварке, и в это время можно отдыхать или заниматься другими делами.

Говядина считается жесткой, поэтому время тепловой обработки может быть увеличено. Для телятины вполне хватит одного часа, для более старого мяса потребуется от двух часов.

Как сделать гуляш быстро

Этот рецепт поможет ленивым быстро, без усилий и лишних продуктов приготовить диетическое блюдо из говядины. Потребуются мясо и лук в равных соотношениях: например, полкилограмма мяса и столько же лука. Кроме общепринятых специй можно использовать любые приправы, сочетающиеся с мясом.

Говядину нарезать брусками, лук полуколечками. Говядина и лук будут укладываться слоями в кастрюлю. Получится два слоя мяса и три - лука. Воду добавлять не нужно. При желании можно положить сверху пару ложек сметаны.

Кусочки говядины поперчить, посолить, добавить другие приправы. На дно кастрюли, где будет готовиться говядина в луковом соусе, высыпать третью часть всего лука, затем - половину мяса, снова лук, еще раз мясо и сверху третью порцию лука.

Накрыть крышкой кастрюлю и поместить на сильный огонь на 5 минут. От плиты не отходить, чтобы не пропустить начало кипения. Когда закипит, нужно убавить газ, чтобы огонь стал слабым. Тушить 2 часа. В это время можно заниматься другими делами.

Говядина в луковом соусе получается очень вкусной. К ней можно подавать гарнир из картофеля, риса, макарон или овощей.

Со сметаной и горчицей

Говядина в луковом соусе получится мягкой и нежной, если приготовить ее со сметаной и горчицей в духовке.

Что взять:

  • 1 кг вырезки телячьей или говяжьей;
  • стакан сметаны;
  • 2 ч. ложки домашней горчицы;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. ложку муки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • черн. молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо небольшими кубиками, лук - колечками.
  2. Стеклянную жаропрочную посуду смазать маслом.
  3. Куски говядины уложить в подготовленную емкость, добавить лук, перемешать, покрыть крышкой и поместить в духовку, раскаленную до 180°C, на два часа. Через час проверить мясо - оно должно быть погружено в выделившуюся жидкость.
  4. Смешать сметану с горчицей и мукой.
  5. После того как пройдет 2 часа, добавить к мясу сметанно-горчичный соус, соль и перец, перемешать и держать в духовке еще полчаса.

Говядину в луковом соусе, запеченную со сметаной и горчицей, можно доставать из плиты и наслаждаться нежным вкусом. Подавать с картофельным пюре или макаронами.

В мультиварке

Говядина в луковом соусе будет готовиться 35 минут в режиме жарки и около двух часов при 100°C в режиме «Мультиповар».

Что взять:

  • вырезку телячью или говяжью - 0,6 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • ларовый лист;
  • перец горошком;
  • масло растительное;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разрезать мясо на куски среднего размера, залить кипящей водой, оставить минут на 10.
  2. Нарезать полукольцами лук и обжарить до мягкости и слегка золотистого оттенка.
  3. Выложить мясо к луку и готовить в режиме жарки до полного испарения жидкости.
  4. Добавить лаврушку, перец, соль. Влить горячую воду, чтобы она покрыла мясо и была выше на 3 см. Выставить программу «Мультиповар» и готовить при 100°C два часа. Если вода выкипит раньше, долить.

Совет: чтобы старая говядина стала мягкой, нужно установить программу «Тушение» и готовить около 6 часов.

Loading...Loading...