Как приготовить настойку из черноплодки на водке. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая». Для ее приготовления потребуется

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост! ), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго - если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки », то есть ускоренной наливки , которая готовится за неделю - и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя ) вам потребуется специальный девайс - глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся ), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно - только оберите ее с «гребней », по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку ». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек - тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности - и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке » - не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата - тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного - следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой , подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно - как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем - «по плечики », добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже ). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично - а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось - то делайте «уплотнитель ». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов ». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок-форму-кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5-10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта - 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем - оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос ).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного - жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек - бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку . Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки » ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих - наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ » Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую - для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного ) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка - по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70-100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод - черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7-8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Арония – повсеместно известный кустарник, дарующий красивое цветение весной и полезные витаминные ягоды поздней осенью. В свежем виде их употребляют неохотно, а вот варенье, наливка и настойка из черноплодной рябины пользуются неизменным успехом.

В настойке сохраняются витамины и минералы, которыми богаты ягоды. В фармацевтике из них изготавливают витаминные препараты, ведь в черной рябине их – практически весь «набор». Да и содержание минералов не подкачало.

Особенно много в ягодах аронии йода – незаменимого для умственного и физического развития детей, предупреждения множества заболеваний у взрослых. Исходя из этого, настойка полезна:

  • при авитаминозе, для поднятия иммунитета;
  • она выводит из организма радиоактивные вещества;
  • угнетает патогенную микрофлору;

Справка. В ягодах аронии содержатся вещества, подавляющие постороннюю микрофлору.

Поэтому срезанные с веточкой плоды могут храниться в подвешенном состоянии всю зиму, не портясь (подобно калине, красной рябине).

  • устраняет спазмы, имеет желчегонный эффект;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует высокое кровяное давление;
  • снижает количество холестерина;
  • благотворно воздействует при сахарном диабете;
  • она облегчает состояние при ревматизме, атеросклерозе, аллергии.


Вред и противопоказания

Но, несмотря на всю полезность плодов аронии, настойки из нее не рекомендуются при:

  • язве и гастрите;
  • высокой свертываемости крови;
  • хронических запорах;
  • тромбофлебите;
  • пониженном давлении (гипотонии).

Сбор и подготовка ягод

Если вы выращиваете черноплодку сами или знаете место, где она произрастает, не торопитесь с уборкой. Хотя ягода окрашивается еще в сентябре, но наибольшее содержание полезных веществ приобретает с первыми заморозками. Убирать ее советуют именно в это время, которое приходится на сентябрь, а то и октябрь.

Да и на рынке покупать аронию раньше середины сентября нежелательно. Присмотритесь к ягодам – они должны быть свежими.

При подготовке к настаиванию ягоды снимают с плодоножек и сортируют, выбрасывая испорченные. Затем промывают и подсушивают на полотенце. Сырье готово к переработке на вкусную и полезную настойку.

Лучшее время для того, чтобы готовить настойку – поздняя осень . Но вполне подойдет и сушеная арония, которой берите вполовину меньше по весу, чем свежих ягод.


Рецепты в домашних условиях

Для настоек на черноплодной рябине используют крепкий алкоголь – разведенный спирт, водку, самогон или недорогой коньяк (можно и домашний). Мы собрали для вас 9 рецептов, которые порадуют разнообразием вкуса, не снижая полезных свойств настойки.

Как настоять на самогоне?

На 1 кг ягод понадобится 1 литр самогона. Ягоды переберите, поместите в банку и залейте самогоном, следя, чтобы он покрывал ягоды хотя бы на 1 см сверху.

Если вдруг не получается, то дозу самогона увеличьте. Поставьте в прохладное (с плюсовой температурой) темное место на 2 месяца. Периодически встряхивайте. Затем процедите, оставьте постоять с недельку и пробуйте.

Особенности. Оставшиеся ягоды не отжимайте, а еще раз залейте самогоном и настаивайте столько же. Получите красивую по цвету и мягкую настойку.

Чёрноплодная рябина на водке

Вместо самогона можно использовать покупную водку. Вот один из рецептов:

  • 0,5 литра водки;
  • 400-500 г ягод аронии;
  • специи – по вкусу: по мелкой щепотке корицы с гвоздикой, пару листиков черной смородины. Если листьев уже нет, добавьте небольшую веточку.

Смешайте ингредиенты в банке и на 2-3 месяца в темноту и прохладу. Процедите, попробуйте.

При желании добавьте сахар – 1-2 ложки, если вкус кажется резковатым. Дайте несколько дней отдохнуть в стекле перед употреблением.

Как сделать с мёдом?

По этому рецепту настойка получится ароматной, чуточку терпкой, но мягкой и несладкой.

Возьмите:

  • 2-3 стакана свежих ягод;
  • 1 литр алкоголя без выраженного вкуса, крепостью 40-50°;
  • треть стакана меда;

Смешайте и оставьте настаиваться от 3-4 месяцев до полугода в комнатных условиях и относительной темноте. Процедите и профильтруйте через вату, поскольку от меда настойка мутная.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Поскольку разведенный спирт имеет жесткий вкус, используйте немного сахара для умягчения вкуса. Возьмите на 1 литр разведенного до 40-45° спирта:

  • 1 кг черноплодки;
  • 300-500 г сахара;
  • по желанию – пару гвоздичек и на кончике ножа ванили.

Свежие ягоды черноплодной рябины растолките и смешайте с сахаром. Оставьте в комнате на 2 дня, встряхивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте пряности и залейте спиртом. Время настаивания – 2 месяца.

Десертная безалкогольная

Приготовьте десертную настойку, не добавляя алкоголя. В процессе брожения в напитке появится спиртовая крепость 10-12%. 1 кг аронии перетрите с 3 кг сахара. По желанию добавьте палочку ванили и цедру 1 апельсина.

Поставьте в стеклянной таре в шкафчик в комнатных условиях, прикрыв тканью. Пару раз в неделю перемешивайте. По окончанию брожения (2-2,5 месяца) профильтруйте, под крышкой отправьте в погреб (холодильник) на 3 месяца для стабилизации вкуса.

Ароматная на коньяке

На 1 литр коньяка возьмите:

  • 2,5-3 стакана свежих ягод черноплодки. Сушеных достаточно 1,5 стакана;
  • 3 ложки меда;
  • кусочек заготовленной дубовой коры или щепотку аптечной.

Смешайте и настаивайте 4-5 месяцев в темном месте (подойдет подвал, погреб). Пару раз в неделю встряхивайте для лучшей экстракции. За месяц до сливания не трогайте. Фильтрацию проведите с помощью ваты или кофейных фильтров.

С вишневыми листьями

Возьмите на 1 литр водки/самогона:

  • 350 г ягод черноплодной рябины;
  • 140 шт вишневых листиков. За неимением – веточку длиной 25-30 см, порезанную на кусочки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • вода – 1-2 литра, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Вымытые листья и ягоды проварите 15 минут после закипания. После процеживания добавьте сахар. Когда отвар остынет, влейте алкоголь.

Разлейте по стеклянным бутылкам и ставьте в холодильник. Можно пить без дополнительного настаивания.

С добавлением лимонного сока

Понадобится:

  • 500-700 мл крепкого алкоголя (спирт, самогон 45-50°);
  • 2 кг свежих ягод черноплодки;
  • 200-300 г сахара-песка;
  • сок из 3 лимонов.

Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, затем алкооснову. Прикройте капроновой крышкой, встряхните. Отправьте в темное место на 3-4 недели. Встряхивайте. Затем процедите, отфильтруйте. Попробуйте, поставьте в холодильник на пару недель для стабилизации вкуса.

С гвоздикой

При пропорциях 1 кг черноплодки – 1 литр алкоголя 40-50° добавьте 3 гвоздичных бутончика и 0,5 кг сахара. Больше гвоздики не нужно, иначе ее аромат забьет аронию. Количество сахара регулируйте по вкусу. Смешайте и настаивайте 2 месяца.

Условия хранения и правила употребления

Считается, что если хранить настойку в темном и прохладном месте (подвал, холодильник), то употреблять ее можно как угодно долго. Но все же рекомендуем использовать ее за 3 года , иначе ее лечебно-профилактические свойства снижаются. Не оставляйте настойку надолго на свету. Темнота предпочтительнее.

Кроме обычных указаний – не упиваться, к арониевой настойке применимо еще одно предостережение: она снижает давление . Причем, возможно резкое снижение, что чревато сердечным приступом и даже инфарктом. Поэтому желательное количество – 30-50 мл в сутки , и – с учетом противопоказаний. Тогда влияние будет только положительным: постепенно снизится давление и количество холестерина в крови, укрепится иммунитет, наладится пищеварение.

Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке

Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения - наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.

Спелые ягоды нужно хорошо перебрать - мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.

Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.

Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.

Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.

Через два месяца напиток можно будет пробовать.

Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

Другие рецепты наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод - 1 литр хорошей водки.

Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.

Для еще приготовления понадобится:

  • Баночка рябины - 500 мл
  • Сахар - 2 стакана
  • Бутылка водки - 500 мл
  • Лимонная кислота - 1 ст. л
  • Ванильный сахар - 1 упаковка

Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.

Залить рябину водой - чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.

Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить - не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.

Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.

Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.

Настойка и наливка из черноплодной рябины - очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды - рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите - она сохранит все свои полезные свойства.

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, высотой до 2,5 метров. Растет повсеместно, почти во многих климатических зонах, в дикой природе и на приусадебных участках. Плодоносит каждый год, неплохо переносит и жаркое, засушливое лето, и холодные зимы. Плоды у аронии круглые, черные, небольших размеров, применяют их и в пищу, и как лекарственное сырье.

Химический состав

У аронии богатый химический состав, благодаря которым плоды имеют такую ценность для человека. В составе аронии есть витамины С, витамины группы В, бета-каротин, витамины РР. А так же: флавониды, катехины, антоцианы, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, никотиновая кислота, пектины, дубильные вещества.

Есть микро- и макроэлементы: фтор, бор, медь, железо, марганец, молибден, много йода.

В цветках и листья аронии, которые так же используют в лекарственных целях, имеются рутин, флавониды, гиперозид, хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Благодаря этим веществам, ягоды аронии обладают лечебными свойствами – успокаивает нервы, снижает давление, насыщая организм витаминами и минералами, оказывает благоприятное воздействие.

В составе аронии мало аскорбиновой кислоты, поэтому ее можно применять с плодами, богатыми витамином С – шиповником, черной смородиной.

Лекарственные препараты из аронии

Применение настоек из черноплодной рябины поможет вылечить щитовидную железу, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, снизить давление, улучшить аппетит, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить стенки сосудов.

Рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам правильно приготовить настойки из черноплодки, и правильно их применять.

Рецепт 1.

Настойка из черноплодной рябины на спирту. Возьмите 1 кг ягод, 1 литр спирта или очищенной водки, 500 грамм сахара. Рябину промойте, стряхните воду, выложите в стеклобанку. Залейте водкой, насыпьте сахар, перемешайте до полного растворения сахара.

Банку плотно закройте и поставьте в темное, прохладное место на 2,5 месяца. Раз в пять дней содержимое банки нужно будет перемешивать.

Через 2,5 месяца процедите напиток, отожмите ягоды, разлейте настойку по бутылкам.

Таким же способом готовится настойка из черноплодной рябины без сахара, в этом рецепте для приготовления настойки на спирту или на водке будет достаточно три недели.

Рецепт 2.

Настойка из черноплодной рябины на водке или на спирту. возьмите трехлитровую банку на на 2/3 заполните ее ягодами аронии. Залейте водкой или спиртом до краев, накройте банку и поставьте в темное место на 3 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам, и принимайте по своему усмотрению. Если вы сделали настойку на спирту – она получится слишком крепкой, и ее можно будет разбавить водой. Настойка на водке не нуждается в воде.

Ягоды для приготовления настойки можно использовать в свежем или сушеном виде, но в таком случае настойка должна будет стоять 1,5 месяца.

Рецепт 3.

Настойка из черноплодки на водке или на спирту с добавлением специй. Возьмите 750 грамм ягод аронии, перетрите их любым способом так, чтобы вышло больше сока. Сложите массу в банку, добавьте 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, щепотку имбиря, 250 грамм сахара. Горлышко банки завяжите марлей и поставьте в темное место на 2 дня. Затем влейте в банку 0,5 литра водки, и возвращаем банку на место.

Настойка на черноплодке должна стоять 2 месяца, при температуре не выше 25 градусов. После чего процедите ее через марлю, и разлейте по бутылкам.

Рецепт 4.

Настойка на черноплодке с медом на водке или на спирту. Возьмите 1 кг ягод аронии, добавьте 50-60 грамм меда, 1 литр качественного спиртного, все перемешиваем до полного растворения меда.

Банку с настойкой закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место на 3 месяца. Раз в неделю содержимое банки нужно будет взбалтывать. Затем процеживаем напиток и разливаем в чистые бутылки и графины.

Рецепт 5.

Настойка на черноплодке с лимонным соком на водке и на воде. Возьмите 0,5 кг ягод аронии, промойте и положите в банку. Отдельно растворите 1 ст. ложку сахара в соке из трех лимонов и 0,5 стакана воды. Вылейте сахарный сироп к ягодам и добавьте 0,5 литра водки. Банку поставьте в темное прохладное место на 3 недели. Когда настойка будет готова, ее нужно будет очистить от ягод и разлить по бутылкам.

В качестве ароматизатора настойки можно использовать листья черной смородины, вишневые листья или веточку мяты.

Рецепт 6.

Настойка из черноплодной рябины с апельсиновой цедрой. Возьмите 1 литр водки или спирта, 200 грамм ягод аронии, цедру с 1 апельсина. Положите компоненты в банку, закройте крышкой и поставьте в темное место.

Напиток получается более вкусным, если простоит больше 3 недель, но использовать его в качестве десертного спиртного можно уже через 2 недели. Для этого напиток нужно только процедить и разлить по бутылкам. По вкусу цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Противопоказания

Настойки, варенья, джемы и сок черноплодной рябины не следует употреблять людям, страдающим гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями ЖКТ, запорами, геморроем, тромбофлебитом. Настойки на спирту или на водке не рекомендуется принимать тем, кто лечится от алкоголизма.

Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

Для того чтобы на спирту, потребуется:

  • Ягоды рябины — 1,5 кг.
  • Спирт 50-% 1 л.
  • Сахар по вкусу

Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.

Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.

Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.

Потребуется:


Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.

В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.

Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной из черной рябины, потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
  • Спирт 40-50% — 0, 5л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно
вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:

  • черная рябина — 0, 3кг.
  • Спирт или водка — 0, 3л.
  • Мед — 1 ст.л.

Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.

Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:

Приготовление:

Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.

Польза настоек из аронии

Спиртовая бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.

Loading...Loading...