Как сделать зразы картофельные с фаршем. Как приготовить картофельные зразы с мясом. Как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде

Зразы - это блюдо, которое можно, скорее, отнести к литовской кухне. Уже оттуда оно перекочевало к другим славянским народам. Теперь белорусы, украинцы и поляки тоже с гордостью могут называть его своим. Зразы картофельные с фаршем, по сути, представляют собой овощную котлету с начинкой.

Простейший вариант

Прежде чем начинать готовить зразы картофельные с фаршем, необходимо определиться с начинкой. В качестве внутренней составляющей такой котлеты могут быть грибы, мясо, яйца, различные каши или овощи. Чаще всего для такого блюда используется мясо. Чтобы сделать зразы картофельные с фаршем, понадобятся следующие продукты: на 1 килограмм картофеля - ¼ килограмма мясного фарша, 300 граммов муки, 150 граммов репчатого лука, 1 яйцо, соль, 45 граммов сухарей панировочных, перец и растительное масло.

Приготовление идет постепенно, шаг за шагом:

  1. Картофель отварить, не очищая, а затем поставить остывать.
  2. Лук порезать кубиками и слегка обжарить на масле.
  3. Добавить сухари и подержать смесь на огне еще пару минут.
  4. Выложить фарш и продолжать жарить минут 15, постоянно помешивая.
  5. Остывший картофель измельчить с помощью терки. Добавить соль, яйцо, муку и замесить тесто.
  6. Кусок картофельной массы размять в руке в виде лепешки. Положить в центр подготовленную мясную массу и завернуть края.
  7. В глубокой кастрюле закипятить воду и аккуратно с помощью шумовки опустить в нее поочередно все сформированные изделия.
  8. После того как они всплывут, подождать 10 минут, а затем вынуть.

Готовые зразы можно полить маслом сливочным или посыпать тертым сыром.

Альтернативный способ

Это же блюдо можно приготовить и по-другому. Зразы картофельные с фаршем вовсе не обязательно варить. Да и картошку можно заранее не подготавливать. Для такого варианта понадобятся: на 300 граммов фарша мясного - 6 картофелин, соль, 1 луковица, специи, 2 яйца, зелень и растительное масло с мукой для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сделать начинку. Для этого смешать фарш, перец, мелко нарезанный лук и немного соли.
  2. Приготовить овощную основу. Для этого картофель измельчить с помощью терки и отжать лишнюю жидкость. Затем добавить яйца, соль, зелень и приготовить из всего этого однородную массу.
  3. Сформировать котлету. Для этого на тарелку выложить картофельную смесь. Сверху разместить немного фарша, а затем накрыть снова картофельной массой. Аккуратно залепить края.
  4. Готовую котлетку обвалять в муке, а потом хорошо обжарить.

Подавать к столу такое блюдо можно с томатным соусом. Будет очень вкусно и питательно.

Сложная начинка

Если мясо предварительно смешать с какими-либо овощами, то начинка получится интереснее, а картофельные зразы с фаршем - вкуснее. Понадобится следующий набор продуктов: на 6 больших картофелин - пара яиц, соль, 0,5 килограмма отварного мяса, 2 луковицы, 1 морковка, перец и зелень.

Теперь можно начинать готовить:

  1. Мясо измельчить при помощи мясорубки.
  2. Лук и морковь порезать произвольно, обжарить на сковороде, а затем тоже измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Продукты соединить вместе, добавить мелко нарубленную зелень и приготовить из всего этого фарш.
  4. Сваренный картофель размять в пюре. Потом добавить в него яйца и снова все хорошо перемешать.
  5. Кусок картофельно-яичной массы размять в пласт. Выложить на него немного фарша, а затем сформировать котлету овальной формы.
  6. Заготовку обвалять в сухарях и обжарить на предварительно разогретой сковородке в кипящем масле.

Готовые картофельные зразы с фаршем можно подавать к столу со сметаной или каким-либо молочным соусом.

Полет фантазии

Для того чтобы получились более вкусные зразы картофельные с фаршем, рецепт можно немного изменить по своему желанию. Состав компонентов будет следующим: на 200 граммов фарша - 700 граммов картофеля, 3 яйца, луковица, 2 зубка чеснока, немного муки, масла сливочного, соли, зелени, перца и сухарей панировочных.

Готовится все просто:

  1. Картофель отварить, почистить, добавить перец, соль, желтки двух яиц и сделать из всего этого однородную массу.
  2. На сковороде в сливочном масле обжарить репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавить немного муки и слегка ее пассировать.
  3. На сковороду с кипящими овощами выложить фарш и хорошенько его прожарить.
  4. Из яйца, муки и двух белков приготовить кляр.
  5. Взять часть картофельного пюре и сделать из него лепешку. В середину положить фарш, завернуть края и слепить аккуратную котлету.
  6. Полуфабрикат обмакнуть в яичный кляр, потом обвалять в сухарях и после этого выложить на сковороду. Жарить в масле растительном до нежной золотой корочки.

Получаются хрустящие и очень ароматные зразы картофельные с фаршем. Рецепт интересный и достаточно экономный.

Популярное блюдо

Чаще всего хозяйки готовят зразы картофельные с мясным фаршем. Причем само мясо изначально можно брать как сырое, так и отварное. В обычном рецепте должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • Для основы: 2 сырых яйца, килограмм картофеля, перец, 100 граммов муки, соль.
  • Для начинки: 450 граммов сырого мяса, луковица, соль, 2 яйца, зелень петрушки, немного мясного бульона и перец.
  • Для жарки: масло растительное.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления:

  1. В отдельных кастрюлях отварить картофель (не очищая), яйца и мясо (чуть подсолить).
  2. Лук и зелень нарезать произвольно.
  3. Охлажденное мясо с помощью мясорубки превратить в фарш. Добавить к нему соль, обжаренный в масле лук, перец, зелень, бульон и яйца, порезанные кубиками.
  4. Картошку очистить и размять в пюре. Добавить остальные компоненты и замесить плотную основу.
  5. Часть картофельной массы размять в лепешку. Завернуть в нее кусочек фарша.
  6. Заготовку обвалять в муке, чтобы она не пригорала, а затем обжарить в масле с обеих сторон.

Такие зразы картофельные с мясным фаршем лучше подавать в горячем виде.

Диетические зразы

Любители здоровой пищи могут приготовить зразы картофельные с куриным фаршем. Сделать это можно по обычной схеме. Остается только подготовить нужные компоненты: 750 граммов сырого картофеля, стакан муки, 1 куриную грудку, луковицу, соль, масло растительное и яйцо.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо курицы отварить, а затем остудить и измельчить в блендере. Можно использовать обычную мясорубку.
  2. Лук измельчить, обжарить в масле и добавить к мясу. Начинка готова.
  3. Картофель отварить, размять до состояния воздушного пюре, а затем, добавив соль, яйцо и муку, приготовить овощное тесто.
  4. Разделить картофельную массу на кусочки. Каждый из них размять в небольшой блин. Начинить его фаршем и свернуть в виде пирожка.
  5. Заготовку со всех сторон посыпать мукой, а потом обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Необходимо помнить, что чем больше размер такого пирожка, тем его сложнее переворачивать при жарке.

Подавать такое диетическое блюдо можно даже без соуса.

Кулинарная хитрость

Очень вкусные можно приготовить зразы картофельные с сырым фаршем. Мясо совсем не обязательно предварительно отваривать или обжаривать. Все намного проще. Готовые изделия надо всего лишь подвергнуть дополнительной обработке на заключительном этапе. Для такого варианта нужны будут продукты: 1 килограмм картошки, ½ килограмма любого мясного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 граммов сметаны, 5 граммов соли, немного перца молотого черного и 200 граммов любых грибов.

Делается все очень быстро:

  1. Приготовить начинку из фарша, измельченного лука, соли, 50 граммов сметаны и перца.
  2. Для приготовления теста картофель натереть, отжать, а к оставшейся массе добавить соль, яйца и перец.
  3. Сформировать заготовки. Для этого кусок картофельного теста размять, добавить фарш и свернуть в виде овальной котлеты.
  4. Обжарить полуфабрикаты на сковороде и выложить их на противень с высокими краями.
  5. Приготовить грибной соус. Для этого лук с грибами сначала произвольно порезать, а потом обжарить в масле. В сковороду добавить сметану и протушить массу минут 10-15.
  6. Готовым соусом залить картофельные котлеты и поставить в духовой шкаф на час при температуре 175-180 градусов.

Зразы получаются нежными, сочными и очень ароматными.

Начинка из даров моря

Как известно, любой продукт должен быть не только вкусным, но и полезным. Именно поэтому наилучшим вариантом будут зразы картофельные с рыбным фаршем. Набор продуктов для их приготовления почти стандартный: ½ килограмма рыбного филе, 1 луковица, 7-8 картофелин, соль, пара яиц, 120 граммов муки, перец и любое растительное масло.

  1. Промытое филе рыбы измельчить в мясорубке. Добавить соль, яйцо, перец и замесить фарш.
  2. Проделать все то же самое, заменив рыбу отварным картофелем. Получится плотное, но немного липкое овощное тесто.
  3. Отщипнуть немного картофельной массы и сделать из нее руками лепешку. Положить немного фарша и оформить аккуратную котлетку.
  4. Обвалять ее в муке и обжарить на растительном масле (лучше, чтобы оно было без запаха).

Можно подобрать любой соус, но зелень должна присутствовать обязательно. Это заметно подчеркнет вкус рыбы и немного оттенит аромат жареного картофеля.

Упрощенный вариант

Иногда молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить картофельные зразы с фаршем, чтобы это было не только вкусно, но и быстро. Такой способ есть, а блюдо называется «Ленивые зразы». Для их приготовления понадобятся 5 картофелин, луковица, 1 яйцо, соль, мука, мясной фарш и масло.

Вместе с подготовкой продуктов на все уходит не более 30 минут. Делается все поочередно:

  1. Картошку измельчить на терке (мелкой). Можно использовать кухонный комбайн. Это еще больше упростит работу.
  2. Лук порезать ножом как можно мельче.
  3. Все компоненты соединить вместе и замесить однородный фарш. Масса не должна быть сухой, иначе зразы будут рассыпаться.
  4. Отделить от общей массы небольшую часть, сформировать ее в виде котлетки, а затем обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Такой вариант ничем не хуже остальных. Очевиден выигрыш во времени. Да и в качестве фарша можно использовать все, что угодно: овощи, субпродукты, рыбу, грибы и даже некоторые фрукты (яблоки).

В картофельных зразах с мясом есть все, что только может пожелать хлебосольная хозяйка: недорогие ингредиенты, отличный вкус и даже сочная начинка в качестве «изюминки». По сути, это те же самые котлеты из картошки, но с богатым внутренним содержанием. Готовятся они немногим сложнее, но постараться стоит. Особенно, если в холодильнике простаивает кастрюлька со вчерашней картошкой-пюре, которую, как показывает практика, есть никто не будет, но выбросить жалко. Это ли не повод приготовить золотистые картофельные зразы с мясным фаршем? Пошаговый рецепт с фото не только расскажет и покажет, как формировать «пирожки» из неподатливого «теста», но и какую картошку лучше выбрать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Нужные продукты:

Для картофельной основы зраз:

Для начинки:

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем (простой пошаговый рецепт с фото):

Чтобы приготовить однородное и воздушное "тесто" без комочков картофеля, используйте клубни с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка быстро и хорошо разваривается. Из нее получается гладкое пышное пюре, а не вязкая масса. Сердцевина у такого картофеля обычно желтоватая и рыхлая. Хорошо помойте клубни. Очистите их от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю. Влейте ровно столько чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала картофельные ломтики. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите интенсивность нагрева. Варите картошку до полной готовности. Это обычно занимает 30-40 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку из мясного фарша и даже чуть-чуть отдохнуть. Очистите среднюю луковицу. Нарежьте небольшим кубиком. Если не любите лук, его можно и не класть. Но он сделает наполнитель зраз более сочным и вкусным.

Вместе с луком можно положить к мясу морковь. Получится стандартный и вкусный набор. Но я как всегда "отличилась" и забыла, что морковка у меня закончилась. Зато "нашлись" шампиньоны. И я решила положить в картофельные зразы немного грибочков. Получилось тоже вкусно. Если у вас морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Если грибы - нарубите их небольшим кубиком.

В хорошо разогретом масле спассеруйте до прозрачности лук.

Засыпьте к нему грибы. Обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.

Потом добавьте мясной фарш. Как заядлый мясоед, я считаю, что лучше начинки для картофельных зраз нет - сытно, вкусно и просто. У меня был комбинированный фарш - свинина и говядина в равных пропорциях. Можно взять только свинину. Но вот фарш из нежирной говядины или куриной грудки в зразы класть не советую - может получиться суховато. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте до готовности мяса. Когда фарш приобретет сероватый оттенок, всыпьте соль и перец. Можно добавить один-два измельченных зубчиков чеснока или щепотку других специй по вкусу. Раньше солить нельзя, потому что фарш возьмется комочками и станет жестким. Остудите начинку для зраз.

Когда картофель сварится, полностью слейте с него воду. Растолките его.

Вбейте яйцо и положите кусочек сливочного масла. Разомните картошку в гладкое однородное пюре. Если есть блендер со специальной насадкой, можете использовать и его.

Посолите и поперчите картофельное "тесто" для зраз.

Добавьте несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте. Картофельная масса должна получиться в меру плотной и не слишком липкой, чтобы можно было аккуратно "запаковать" внутрь зраз мясной фарш.

При формировании зраз можно смачивать руки в холодной чистой воде, тогда картошка точно не будет прилипать к ладоням. Возьмите небольшое количество картофельного "теста". Сделайте продолговатую (или круглую) плоскую лепешку. В центр положите немного начинки. Сверху фарш накройте картофельной массой и слепите руками аккуратную небольшую зразу.

Обваляйте заготовки в муке или несладких толченых сухариках, чтобы при обжарке появилась корочка.

Обжаривайте зразы до золотистого оттенка в подсолнечном масле. Чтобы нежная картофельная масса не прилипла к дну сковородки, перед готовкой хорошо разогрейте растительный жир. Жарьте зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. А чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, не накрывайте сковороду крышкой.

Подавайте румяные зразы теплыми. Нежное картофельное пюре прекрасно дополняет перемолотое в фарш мясо. А если подать к блюду любимый соус (томатный, сметанный, на основе йогурта), будет вообще идеально.

Готовьте с удовольствием!

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Этим сытным вторым блюдом можно накормить всю семью, причем оно уже объединяет в себе гарнир и более сытную составляющую. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить отменные картофельные зразы с мясным фаршем. Это знаменитое славянское блюдо, по праву может стать одним из коронных и самых любимых в вашей семье.

Без каких-либо блюд, приготовленных из картофеля, совершенно невозможно себе представить национальную русскую кухню, так как этот овощ давно уже считается у россиян «вторым хлебушком». Куда только не добавляют этот простой и замечательный, сытный овощ! Готовят с применением картошки, пюре в качестве гарниров, используют в качестве одного из компонентов для супов.

Однако, самым популярным блюдом стали картофельные зразы с мясным фаршем. Начинка может быть абсолютно разной, например, грибной, овощной или мясной, правда, готовить такие изделия из картошки нужно по-хитрому, так как все необходимые компоненты нужно будет подготовить определенным образом.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем довольно незамысловатый. Весь процесс можно описать в нескольких предложениях, а подробности вы найдете чуть ниже.

Так, к примеру, отварной картофель нужно будет превратить в пюре образную теплую массу, которая должна лепиться очень хорошо. Если говорить о мясном фарше, то он не должен быть слишком жирным, иначе для желудка такое блюдо будет слишком тяжелым.

Итак, для приготовления зраз картофельных с мясной начинкой понадобятся самые обычные компоненты, которые продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • Сливочное размягченное мало — 160 гр.;
  • Мясо (свиная вырезка) — 420 гр.;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Картофель (крупный) — 6 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Пшеничная просеянная мука — 2 ст. ложки с горкой;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.
  • Соль поваренная

Приготовление зраз из картошки и мясного фарша

Шаг 1.

Основательно промыть и почистить клубни картофеля, затем их следует нарезать четвертинками, переложить в кастрюлю с горячей водой и до полной готовности варить.

Совет к рецепту: можно выкладывать картофель не в горячую, а в прохладную отфильтрованную воду, в этом случае он получится менее клейким.

Шаг 2.

Мясо основательно промыть, после чего кусочками нарезать и через электрическую мясорубку пропустить, а если требуется, то можно использовать и магазинный готовый фарш из какого-либо мяса, в этом случае время готовки сократится в несколько раз.

Шаг 3.

Как только картошка приготовится полностью, нужно будет слить практически весь отвар, правда, нужно оставить примерно четыре ложки жидкости. Далее картошку с оставленным отваром следует размять тщательно толкушкой, после чего добавить дополнительно куриные сырые яйца, а также муку пшеничную, ароматный свежий рубленый укропчик.

Шаг 4.

Еще раз все основательно размять, после этого очень мелкими кубиками необходимо нашинковать очищенный лучок. Затем его нужно будет обжарить в малом количестве растительного масла. В емкость, где готовится такой овощ, нужно будет также выложить мясной фарш и обжаривать до полуготовности.

Шаг 5.

Массу из картофеля следует раскатать в колбаску. Нарезать небольшими кубиками, как тесто для вареников, примять хорошенько ладонью, далее на одну половинку картофельной лепешечки следует выложить некоторое количество мясного фарша, накрыть второй картофельной половинкой, края очень плотно закрепить.

Зразы из фарша относятся к литовской и польской кухне, где блюдо считается национальным. Готовят зразы из мясного фарша или картофельного пюре с разнообразной начинкой. Изначально зразы представляли собой отбитый кусок мяса, в который заворачивалась начинка – грибы, каши, овощи, сыр, яйца, зелень. Позже вместо мяса стали использовать фарш или картофельное пюре. В итоге, зразами в современной интерпретации считается пирожок, основу которого составляет не тесто, а фарш или картофельное пюре, с начинкой.

Приготовление зраз – дело хлопотное. Отдельно готовится фарш, начинка, затем зразы формируются и только после этого обжариваются в масле. Однако хозяйки часто готовят это блюдо и в будни, и к праздничному столу. Причин тому несколько. Зразы экономичны. Небольшим кусочком мяса можно вкусно накормить большую семью. Блюдо не требует гарнира, но при подаче с подливками и соусами его не исключает. Начинки настолько разнообразны, что зразы каждый раз могут иметь новый вкус, а значит, не надоедают.

Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить зразы из фарша с наиболее удачными начинками, а также советы, которые помогут облегчить процесс приготовления этого вкусного блюда.

Фото зраз из фарша с яйцом в духовке

Зразы с яйцом внутри – оригинальное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Выглядят зразы куда интереснее обычных котлет, а готовятся проще, поскольку запекаются в духовке. Это существенно облегчает процесс приготовления, а также позволяет сделать блюдо максимально диетическим. Можно приготовить зразы также на пару. Итак, рассмотрим способ приготовления зраз из фарша с яйцом.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш (говяжий, свиной или куриный) 400 г.
  • яйца 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • специи для фарша ½ ч. ложки
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Как готовить зразы из фарша с яйцом:

  1. Для приготовления диетических, нежирных зраз используйте говяжий или куриный фарш из белого мяса. Сочные, жирные зразы можно сделать из свиного фарша или смеси свиного фарша с куриным или говяжьим.
  2. Яйца отварите, очистите, разрежьте на 2 половинки.
  3. Лук очистите, прокрутите через мясорубку, измельчите в блендере или мелко нарежьте. Разбейте в фарш одно сырое яйца, добавьте лук, специи, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  4. Разделите полученный фарш на 8 равных частей. Смажьте форму, в которой будете запекать зразы, растительным маслом. Смажьте растительным маслом руки, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Сформируйте из части фарша круглую лепешку. В центр лепешки положите половинку яйца, соедините ее края, сформировав котлету. Выложите готовые зразы в форму.
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, до румяной корочки. Чтобы получить красивую корочку, верх зраз можно смазать майонезом или посыпать в самом конце твердым тертым сыром.

Способ подачи : Подавайте зразы с картофельным пюре, с овощными салатами или с зеленью. Блюдо можно кушать в горячем виде или холодным, как закуску.


Фото зраз из куриного фарша с сыром

Вкусное, необыкновенно ароматное и полезное блюдо – зразы из куриного фарша с зеленью и сыром. Котлетки получаются сочными и нежными. Насыщают организм белками, кальцием, витаминами, отлично усваиваются. Их с удовольствием едят взрослые и дети, даже те, кого не заставишь употреблять в чистом виде творог, петрушку или сельдерей. Итак, рассмотрим способ приготовления зраз из куриного фарша.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриный фарш 500 г.
  • яйцо 1 шт.
  • творог 150 г.
  • твердый сыр 100 г.
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук) небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 30 мл.
  • панировочные сухари 2 ст. ложки

Способ приготовления зраз из куриного фарша:

  1. Добавьте в куриный фарш соль и перец. Хорошо перемешайте.
  2. Зелень вымойте, просушите, мелко порубите. Добавьте творог, натертый на мелкой терке твердый сыр, соль и перец по вкусу. Можно использовать любимые специи, но делать это необходимо умеренно, чтобы не заглушить аромат натуральной зелени.
  3. В пиалу разбейте сырое яйцо и разболтайте его до однородности. В отдельную пиалу выложите панировочные сухари. Смочите руки холодной водой, отделите немного фарша, распластайте на ладони круглую лепешку. В центр положите столовую ложку начинки, соедините края, сформируйте котлету.
  4. Обмакните котлету в яйце, затем обваляйте в сухарях, снова в яйце и сухарях. Обжаривайте до румяной корочки в раскаленном растительном масле.

Способ подачи : Подавайте горячими с зеленым салатом или вообще без гарнира.


Фото зраз с жаренными грибами

Зразы с грибами станут достойным блюдом на праздничном столе. Поскольку грибы предварительно обжариваются, начинка получается жирной и сочной. Чтобы уравновесить жирность блюда советуем использовать фарш их постных видов мяса – куриные грудки или нежирная говядина. Блюдо получается интересным, легким и недорогим.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш (куриный или говяжий) 600 г.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • сухари панировочные 2 ст. ложки
  • соль, перец молотый по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки
  • растительное масло 150 мл.

Как приготовить зразы с грибами:

  1. Грибы протрите влажной салфеткой. Лук очистите. Лук и грибы мелко порубите. Налейте на сковороду 2-3 ст. ложки растительного масла. Обжаривайте лук и грибы, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Добавьте сушеный укроп. Можно заменить 1-2 столовыми ложками свежего рубленого укропа, но сухой отличается особым ароматом. Начинку охладите.
  2. В фарш добавьте сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте. Разбейте в пиалу второе яйцо, разболтайте. На плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари.
  3. Отделите часть фарша, сформируйте плоскую лепешку. В центр положите столовую ложку грибной начинки. Соедините края, сформировав котлету. Обваляйте котлету в яйце и в сухарях. Если хотите получить плотную корочку, повторите процесс еще раз.
  4. Готовые зразы обжарьте в растительном масле под крышкой до румяной корочки, по 5-7 минут на каждой стороны.

Способ подачи : Подавайте горячими без гарнира.

Картофельные зразы с мясным фаршем


Фото картофельных зраз с начинкой из мясного фарша

В картофельных зразах роль оболочки выполняет картофельное пюре. Начинка готовится из мяса, яиц, грибов, овощей или каш. Зразы позволяют рациональной хозяйке использовать любые остатки продуктов, превращая их в оригинальные и вкусные блюда. Эта особенность в сочетании с доступностью продуктов, из которых готовят картофельные зразы, делает блюдо очень популярным. Итак, рассмотрим способ приготовления картофельных зраз с фаршем.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо (курица, говядина) 300 г.
  • картофель 600 г.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • морковь 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • зелень петрушки и укропа небольшой пучок
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл (для обжарки)

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, морковь и картофель. Положите в кастрюлю с холодной водой мясо, овощи, душистый перец и лавровый лист, чеснок, зелень. Поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности мяса. Овощи за это время тоже сварятся. За 10 минут до готовности посолите бульон по вкусу.
  2. Мясо, вареный лук и морковь пропустите через мясорубку. Готовый фарш хорошенько перемешайте. Начинка для картофельных зраз готова.
  3. Отварной картофель разомните при помощи толкушки до состояния пюре. Посолите.
  4. Отделите часть картофельной массы (1-2 ст. ложки). Сделайте из нее толстенькую лепешку. В центр положите столовую ложку мясного фарша. Закройте фарш картофельным пюре со всех сторон.
  5. Получившийся пирожок обваляйте в муке, обжарьте до румяной корочки в раскаленном растительном масле.

Способ подачи : Подавайте готовые картофельные зразы со сметаной.

Советы по приготовлению зраз

Приготовить зразы из мясного или картофельного фарша не сложно. И все же у блюда есть свои секреты, без знания которых зразы не получатся. Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Зная, как приготовить зразы из фарша, вы легко освоите новое блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе:

  • Используйте для приготовления зраз нежирное мясо, особенно если готовите блюдо с грибами, обжаренными в растительном масле овощами и другими начинками, которые жарятся в масле. Зразы будут менее калорийными.
  • Если возможно, не кладите в фарш яичный белок, используйте только желтки. «Тесто» не расклеится, но будет мягким.
  • Для приготовления картофельных зраз используйте картофель с высоким содержанием крахмала.
  • Обязательно разминайте картофель в пюре в горячем виде. Охлажденный он теряет клейкость.
  • Чаще всего зразы из фарша готовят с жареными грибами, яйцом, картофельным пюре. Не бойтесь экспериментировать с начинками. Попробуйте сделать зразы с кислой капустой, с толчеными орехами, черносливом или курагой, отварными овощами (цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, зелень).
  • Полезная и экономная начинка – каши (гречневая, рисовая, пшеничная), особенно в сочетании с грибами, творогом или сыром.
Loading...Loading...