Как запечь свиную рульку фольге. Как приготовить вкусную и сочную свиную рульку, запеченную в духовке в рукаве или фольге? Свиная рулька в пиве

Во многих кухнях евразийского континента свиная рулька является популярным пищевым продуктом.

Жители России, Германии, Чехии и Голландии, традиционно предпочитающие мясную пищу, имеют в своих многовековых кулинарных архивах аутентичные рецепты приготовления коленной части свиного окорока.

Чаще всего рулька используется вместе с кожей (шкуркой), в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов.

Ниже описаны некоторые способы готовки этого питательного, сытного и калорийного продукта.

Простой рецепт с фото

Специи и соль смешиваются с маслом.

В шкурке мясной конечности по всему периметру делаются небольшие надрезы, в которые вкладываются горошинки перца.

Рулька промазывается целиком масляной смесью и убирается мариноваться на 12 часов в холодильник.

После того как свиная нога замариновалась, ее можно приготовить двумя вариантами:

  1. Обжарить со всех сторон в казане или жаровне на хорошем огне, чтобы она обрела румяность. После добавить квашеную капусту, уменьшить жар и тушить 80 минут под крышкой;
  2. В замаринованной ноге на месте среза сделать кармашки-углубления и вложить в них морковку или корешки сельдерея. Поместить подготовленный полуфабрикат в противень с бортиками (будет вытапливаться жир). Выпекать около 2 часов. Температура жара – 190 градусов. Следует каждые 20-30 минут поливать шкворчащее мясо жидкостью с противня.

В видео ниже вы узнаете еще об одном способе готовки свиной рульки с квашеной капустой.

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

1 способ

Рецептура:

  • 1 рулька средней величины;
  • Большая головка чеснока;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • Соль.

Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.

Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.

Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель - 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.

При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.

2 способ

Рецептура:

  • Не очень жирная свиная конечность;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • По 50 г. меда и горчицы.

Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.

Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.

Итак, смотрите рецептик выше в видео-ролике:

3 способ

Рецептура:

  • Рулька;
  • Соль.

Для гарнира:

  • Яблоки зеленые;
  • Ядрышки грецкого ореха;
  • Горсть изюма;
  • Несколько ложечек меда.

В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.

Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.

Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.

Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.

Другие интересные рецепты свиной рульки, запеченной в духовке

По-баварски

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, непременно понравится вашим гостям или домочадцам из-за неповторимого вкуса, который она приобретает в процесс готовки.

Рецептура:

  • 2 мясистые рульки с небольшой сальной прослойкой;
  • 2 белые луковицы;
  • Бутылка пива сорта «Поттер»;
  • Соль;
  • Зубочки чеснока;
  • Листочки базилика и петрушки;
  • Ложка масла;
  • Розмарин;
  • Лаврушка и тмин.

В чугунную (по возможности) жаровню на дно насыпаются специи и травки. Сверху выкладывается нашпигованная чесноком и обмазанная солью рулька.

Ингредиенты заливаются темным пивом, жаровня ставится на сильный огонь до закипания. Жар следует убавить после того, как содержимое кастрюли закипело.

Блюдо накрывается крышкой и томится в пиве 2 часа. Образующуюся в процессе варки пену следует снимать. В середине готовки мясо нужно перевернуть.

После отваривания мясо перекладывается в сковороду с достаточно высокими бортиками, смазывается маслом и отправляется в духовку с небольшим количеством оставшегося от варки пивного бульона на 30 минут для обретения румяного вида.

К свинине, приготовленной по баварскому рецепту, в качестве гарнира обычно подается тушеная капуста.

В светлом пиве с ароматными травами

Рецептура:

  • 1 крупная рулька;
  • 2 бутылки пива (светлого);
  • Несколько гвоздичных зонтиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 кубика мясного бульона;
  • 5 чесночных зубков;
  • стакан воды;
  • Несколько ложек сухой смеси прованских или итальянских трав;
  • Ложка крахмала;
  • Ложка горчицы;
  • Соль;
  • Немного масла оливкового.

Свиная нога для начала обжаривается со всех сторон в казане. Бульонные кубики разводятся в горячей воде и наливаются в жаровню поверх мяса вместе с пивом. Туда же отправляются травки, соль, измельченная луковица, половина чеснока.

Мясо тушится на среднем огне 1,5 часа. После окончания тушения из жаровни отливается полстакана бульона. На его основе позднее приготовится соус.

Чесночные зубки измельчаются в блендере, соединяются с маслом, солью. Этой пастой рулька обмазывается и отправляется в негорячий жарочный шкаф на 3 часа. Температура духовки - 130-140 градусов.

Соком, выделяющимся из мяса, периодически нужно его поливать в процессе запекания, и несколько ложек нужно добавить в бульон, предназначенный для соуса. Пока запекается нога, готовится соус.

В остывшем бульоне со свиным жиром разводится крахмал, смесь доводится до кипения в сотейнике. Этим соусом поливается готовое мясо.

С квашеной капустой в рукаве

Этот рецепт имеет преимущество перед другими: духовой шкаф после приготовления исходящей жиром свинины остается идеально чистым. Рукав, в котором готовится ножка экономит время хозяйки и бережет ее руки.

Рецептура:

  • Рулька среднего размера;
  • Ассорти из острых перцев;
  • Соль;
  • 3 ложки масла постного;
  • Капуста;
  • Горсть луковой шелухи;
  • 3 ложки майонеза;
  • Несколько белых луковиц.

Вскипятить воду с солью и луковой шелухой. Остудить.

В кастрюлю положить свиную рульку и залить ее процеженной жидкостью, смешанной с половиной перцовой смеси. Емкость убрать в прохладное место на 12 часов.

На следующий день рульку нужно отварить около часа в этом маринаде, а после откинуть свинину на дуршлаг. Так мясо избавляется от остатков ненужной жидкости.

Квашеную капусту нужно отжать и перемешать с перцовым порошком и маслом.

В рукав сначала закладываются луковые колечки. На них помещается лытка, обмазанная майонезным соусом. Вокруг кладется капуста.

Запекание происходит при средней температуре (170 градусов) около 90 минут. За 20 минут до окончания можно прибавить температуру и необходимо прорезать рукав. Это позволит корочке лучше подрумяниться.

Конечно, запекать мясо можно и без квашеной капусты.

Предлагаем запечь свиную рульку в рукаве в духовке по этому рецепту:

Мясо без варки с картошкой

Рецептура:

  • 2 небольшие рульки;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • 1 кг клубней картофеля одинакового размера;
  • 3 груши плотного и несладкого сорта;
  • 2 ложки оливкового масла.

Рулька должна предварительно замариноваться в соевом соусе. На это уйдет 5-6 часов.

По истечении данного периода, свиная ножка обмазывается солью, сбрызгивается соком лимона и помещается в духовку запекаться на 1,5 часа при небольшой температуре (150 градусов). Далее сковорода вытаскивается из печки.

Картофель и груши очищаются, обмазываются солью с маслом и обкладываются вокруг наполовину приготовленной ноги. Картофель идет в готовку целыми клубнями, а груши – четвертинками.

Жар печки увеличивается до 200 градусов и мясо доходит при такой температуре еще минут 40. Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой готова!

Метод приготовления мяса по-чешски

Рецептура:

  • Мясистая свиная рулька;
  • Перец свежемолотый;
  • 1/2 ложки тертого мускатного ореха;
  • Имбирный корень;
  • Лаврушка;
  • Кориандр;
  • Немного свиного жира;
  • Чеснок;
  • 2 зеленых яблока;
  • Литр чешского пива;
  • Петрушка;
  • Килограмм крупной соли.

Рецепт приготовления свиной рульки, запеченной в духовке по-чешски, совсем прост. Сначала готовится маринад. Для этого чеснок нарезается пластинами, которыми шпигуется рулька.

В кастрюлю наливается пиво, мясо отправляется отдыхать на 12-15 часов. После того, как будущее «вепрево колено» напиталось маринадом, его следует подсушить салфетками и слегка обмазать жиром.

На дно глубокой формы насыпается равномерно соль. Поверх соли кладется колено, форма накрывается фольгой и отправляется в печь.

Чтобы долго не думать над тем, что приготовить к гарниру, на помощь приходит отличная статья с оригинальными пошаговыми рецептами. Готовьте разнообразные блюда с удовольствием!

А рассмотрим способы готовки курицы в мультиварке. Есть разные варианты приготовления целой тушки и ее частей.

На пороге гость, а в холодильнике только пачка кефира? На такой случай рекомендуем вам взять на вооружение теста на кефире для пирога. Да и сразу же испечь выпечку к чаю. Приятного чаепития!

Так рулька готовится около 1,5 часов. Температура печи - 180 градусов. После запекания фольга убирается и мясо начинает румяниться.

Свиная рулька, приготовленная на солевой подушке, получается очень нежной и сочной. В качестве соуса к свинине подается хрен или горчица.

Кулинарные итоги

Готовя рульку, следует соблюдать следующие моменты:

  1. Свиная шкурка должна быть опалена и тщательно зачищена;
  2. Перед термической обработкой лучше всего свиную ножку замариновать, это сократит время готовки;
  3. Для воспроизведения вышеизложенных рецептов лучше выбирать задние конечности, они более мясисты. А из передних лыток получаются замечательные холодцы и студни, поскольку в них больше жилистых волокон, содержащих желирующие вещества.

Удивительно, но эта часть свиной туши относится к мясопродуктам II сорта.

Однако, несмотря на такую мелочь, миллионы людей наслаждаются многообразием вкуснейших блюд из свиной рульки.

Предлагаем вам еще один видео-рецепт. Он тоже быстро не делается, но результат порадует.

04.06.2018

Рулька является традиционным блюдом для чешской кухни, однако уже давно она крепко закрепилась и в русской. Безусловно, свиная рулька — это не тот продукт, который можно отнести к диетическим, но можно съесть немного. А для того, чтобы она подарила гастрономическое удовольствие, нужно уметь правильно запечь рульку в духовке в фольге или в рукаве.

Запекать такое мясо можно 2-мя способами: предварительно сняв его с кости и зафаршировав чем-либо, или же на косточке. Последний вариант подходит для порционной подачи, а первый преимущественно используют, когда хотят сделать из рульки закуску, нарезаемую ломтиками. По длительности и сложности работы особой разницы нет, хотя без кости мясо пропекается немного быстрее, поэтому хозяйкам стоит ознакомиться со всеми вариантами, чтобы выбрать более удобный.

Ингредиенты:

  • рульки свиные – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • пиво темное – 70 мл;
  • крахмал картофельный – 1 стол. ложка;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Снимите шелуху с лука и шкурку с моркови. Порежьте на крупные кусочки по 1 шт. каждого овоща, выложите в небольшую кастрюльку.
  2. Туда же положите лавровый лист, налейте 2 л воды. Дайте ей закипеть.
  3. Аккуратно опустите помытые свиные рульки: они должны полностью покрыться водой. Если этого не произошло, добавьте еще кипяченой горячей воды (чтобы не случилось сильного перепада температур).
  4. Варите рульки до мягкости около часа, выставив среднюю мощность конфорки и не накрывая кастрюлю. Точное время определяется их величиной: в некоторых случаях требуется 1,5 ч.
  5. Переложите отваренные рульки на решетку, дайте им обтечь. Натрите смесью перцев и солью.
  6. Положите рульки в фольгу (желательно для каждой взять отдельный лист), рядом поместите измельченный лук и тертую морковь (которые остались – не отваренные), хорошо скрепите края.
  7. Запекайте рульки 1,5 ч при температуре 180 градусов. После уберите фольгу и на решетке (под нее нужно поставить противень) подрумянивайте еще 20 мин., периодически переворачивая.
  8. Пока рульки подрумяниваются, согрейте темное пиво в маленькой емкости, добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Полейте мясо этим соусом перед подачей.

Очень вкусным такое мясо получается, когда его маринуют в горчично-майонезном соусе, при желании дополнительно туда закладывая любые специи к свинине. Рулька выходит очень пикантной, идеально подходит под пиво или просто для сытного обеда. Картофель в данном рецепте является опциональной добавкой – если Вам не нужен гарнир, Вы планируете подать с рулькой салат, не используйте его.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • картофель – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо обмыть свиную рульку под проточной водой, дать немного обсохнуть.
  2. Положить в большую кастрюлю, залить водой. Не подсаливая, варить на среднем огне под крышкой 1,5 ч. По желанию можно бросить туда несколько горошков черного перца, корень петрушки или луковицу.
  3. Переложите отваренную рульку на разделочную поверхность, разрежьте вертикально, чтобы изъять кости. Изнутри и снаружи натрите солью.
  4. Чеснок измельчите, пройдитесь им по мясу тоже с обеих сторон.
  5. Майонез перемешайте с горчицей, обработайте этим соусом рульку внутри.
  6. Сверните её рулетом, обвяжите крепко нитью. Поместите в пленку и дайте полежать в холодильнике 3 ч. для пропитки.
  7. Поместите замаринованную свиную рульку в фольгу, полейте растительным маслом и заверните. Для надежности стоит сделать 2 слоя фольги.
  8. Положите в жаропрочную форму, налейте туда стакан воды. Запекайте рульку при 200 градусах на протяжении часа.
  9. Разверните фольгу, оставьте рульку в форме и запекайте еще 20 минут. За счет того, что мясо готовилось без косточки, его можно подать, нарезав ломтиками.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно без косточки?

В большей степени за сочность мяса отвечают даже не маринад и иные добавки, а непосредственно способ приготовления: форма для запекания не должна быть открытой, иначе длительная термообработка высушит поверхность. Лучше всего готовить в рукаве или фольге, но если Вы хотите использовать жаропрочную посуду, обязательно налейте в нее стакан воды, а верх затяните фольгой: так повысится влажность внутри. В момент же зарумянивания рульки на решетке следует поливать мясо выступающим из него соком каждые минут 5. А дополнительно сочность может обеспечить начинка, которой заполняется снятая с кости рулька.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 кг;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • черный перец (горошки) – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой рульку, помещенную в кастрюлю. Дать закипеть и снять шумовкой пену.
  2. Бросить лавровый лист, горошки перца и нарезанную кусочками (обязательно очищенную) морковку. Накрыть крышкой.
  3. Выставив слабый огонь, отваривать рульку на протяжении 2-х ч. Если она крупнее, чем указано в рецепте, стоит увеличить время варки до 3-х часов.
  4. На половине объема сливочного масла обжарить мелко нашинкованную луковицу и пластинки грибов. Добавить натертую морковь, готовить до мягкости всех продуктов.
  5. Выложить отваренную рульку на разделочную доску, разрезать вертикально, чтобы убрать кость.
  6. Теплую начинку расположить по центру, вместо кости. Добавить остатки сливочного масла.
  7. Сформировать рулет из мяса, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 ч.
  8. После убрать пленку, обвязать рульку нитью, выложить в форму для запекания. Затянуть сверху фольгой, поставить в горячую духовку.
  9. Запекать при 190 градусах полчаса, затем убрать фольгу и готовить еще 20 мин., периодически переворачивая мясо.

Свиная рулька - традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро, ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола.

Свиная рулька запеченная в духовке: рецепт от Юлии Высоцкой

Самый классический рецепт свиной рульки в духовке, где нет ничего лишнего, и который каждый может видоизменить по своему вкусу, это рецепт от Юлии Высоцкой. Вдобавок, если действовать именно по этой схеме, блюдо готовится необычайно быстро, и может стать идеальным выбором в случае, когда нужно в короткие сроки собрать на стол. Ваше непосредственное участие оценивается в 25-30 мин., а общее время приготовления составит 2 ч.

Состав:

  1. Свиная рулька - 1 шт.
  2. Оливковое масло - 35 мл
  3. Молотый перец - ½ ч.л.
  4. Соль - щепотка
  5. Лавровый лист - 8 шт.
  6. Зубчики чеснока - 3 шт.
  7. Молодой картофель - 6-8 шт.
  8. Томаты черри для украшения - 3-4 шт.

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
  • Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
  • В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень - в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
  • Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
  • Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.

Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.

Свиная рулька запеченная в духовке без варки: рецепт с фото

Свиную рульку не обязательно готовить цельной и подавать на общем блюде: порционные крупные куски выглядят не хуже, да и оформить их можно намного интереснее. Останется лишь придумать достойный гарнир к полученному блюду.

Состав:

  1. Свиная рулька - 2 шт.
  2. Морковь - 2-3 шт.
  3. Чеснок - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Соль - щепотка
  6. Перец красный молотый - 1 ч.л.
  7. Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо вымачивается в холодной воде, особенно если оно было замороженным: рулька должна быть мягкой и поддаваться разделению на порционные части. Широким острым ножом ее нужно нарезать ломтями по 1,5-2 см, чтобы получились своеобразные «медальоны», после чего их выкладывают на пластиковую решетку, чтобы стекла вода.

  • Чеснок режется мелкими и тонкими кружками, лук полукольцами. Морковь промывается, чистится и протирается через терку, чтобы получилась кашица. В нее нужно подмешать измельченный чеснок, а также горчицу.

  • Мясо натирается солью и перцем, каждый кусочек ближе к кости заполняется полученной ранее из моркови, чеснока и горчицы смесью. Части свиной рульки раскладываются по стеклянной форме, между ними и по ним распределяются полукольца лука. Запекать свиную рульку при температуре 150 градусов (с конвекцией) или 170 градусов (без конвекции) следует 1 ч 20 мин., после чего ее нужно переложить на решетку, и повысить температуру духовки до 190 градусов (с конвекцией). Либо Вы можете установить режим гриля. Доведение свиной рульки до готовности будет происходить в течение 15-20 мин.

Количество чесночных зубчиков может варьироваться по Вашему усмотрению, равно как и горчицу можно заменить соевым соусом или медом. Для любителей более пряной и менее острой пищи красный перец заменяется куркумой и базиликом.

Свиная рулька запеченная в духовке в фольге

Если у Вас достаточно времени на полноценное маринование мяса, а также его варку, можно прибегнуть к более сложной рецептуре приготовления свиной рульки в духовке. Мясо по этой схеме получается очень нежным и сочным, а если необходима хрустящая корочка, ее всегда легко создать через режим гриля.

Состав:

  1. Рулька свиная - 1 шт.
  2. Соль - щепотка
  3. Мускатный орех 1 ½ ч.л.
  4. Корень имбиря - 1 шт.
  5. Мед - 3 ст.л.
  6. Соевый соус - 1 ст.л.
  7. Репчатый лук - 2 шт.
  8. Корень сельдерея - 1 шт.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
  • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
  • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.

Если Вы хотите внести в рецепт чешские ноты, замените соевый соус темным пивом, чтобы замариновать рульку. А также вливайте по 20-30 мл пива через каждые 30 мин. с начала запекания блюда. Что же до гарнира, то к свиной рульке идеально подойдет сваренный в кожуре картофель, кислая капуста или простой овощной салат.

Свиная рулька изначально появилась в чешской кухне. Однако с течением времени она так плотно влилась в наш рацион, что мы считаем её своим блюдом.

Чтобы приготовить свиную рульку, требуется немало усилий и знаний. Неправильно приготовленная рулька может испортить всё впечатление о данном блюде. Именно поэтому сегодня мы решили рассмотреть, как вкусно приготовить свиную рульку в духовке.

Рецепты свиной рульки различны. Однако большинство из них сводятся к тому, что вкусная свиная рулька готовится путём запекания в духовке.

Здесь у вас есть несколько вариантов на ваш выбор. Вы можете как приготовить рульку из свинины на косточке, так и сделать свиную рульку без косточки. Как правило, свиная рулька без кости готовится гораздо быстрее.

Мы же будем рассматривать приготовление рульки свиной на кости в духовке. Самый простой рецепт свиной рульки выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • 4 свиные рульки
  • 60 грамм соли
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 лавровых листа
  • 50 мл тёмного пива
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • Молотый чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить свиную рульку, подготовим дополнительные ингредиенты. Чистим морковь и лук. Измельчаем 1 морковь и 1 головку репчатого лука. Складываем в большую ёмкость. Добавляем лавровый лист (2 шт.) и воду. Воды следует наливать столько, чтобы она занимала примерно три четверти от объёма тары. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только вода закипит, добавляем соль и осторожно опускаем в кипящую воду свиные рульки. Убедитесь в том, что рульки полностью погружены в воду. При необходимости можно долить ещё воды. Опять доводим воду до кипения, и уменьшаем огонь.

Варится свиная рулька на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким (примерно 45 – 90 минут, в зависимости от размера рульки).

Готовые рульки вынимаем из кастрюли и позволяем им остыть.

Предварительно разогреваем духовку.

Отваренные свиные рульки посыпаем солью и приправляем молотым черным перцем.

Измельчаем оставшиеся лук и морковь. Выкладываем в форму для запекания. Также кладём оставшийся лавровый лист. Сверху выкладывается свиная рулька.

Отправляем форму для запекания в духовку. Готовим в течение 1 – 1 ½ часов. Затем увеличиваем температуру до 230 градусов, и готовим свиные рульки ещё 5 – 10 минут.

Запеченная свиная рулька подаётся вместе с соусом. Чтобы сделать соус, вливаем в кастрюлю пиво, нагреваем его. Далее добавляем крахмал. Готовим до полного растворения крахмала.

Свиная рулька в духовке с картошкой

Что можно приготовить из свиной рульки? Самый простой рецепт приготовления рульки из свинины в духовке мы уже знаем. А какие ещё блюда из рульки бывают?

Просматривая многочисленные видео и фото рецепты свиной рульки, можно наткнуться на весьма необычный рецепт свиной рульки в духовке с картошкой.

Такая свиная рулька в духовке вполне может заменить полноценный ужин. Да и поставить свиную рульку с картошкой не стыдно даже на праздничный стол.

Итак, как приготовить свиную рульку в духовке с картофелем?

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля
  • 1 пучок зеленого лука
  • Соль и перец по вкусу
  • Краснокочанная капуста
  • 2 яблока
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки сахара
  • 250 мл красного вина
  • 2 свиные рульки
  • 2 ломтика бекона
  • Растительное масло
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Семена тмина.

Рецепт приготовления:

Приготовление свиной рульки лучше всего начинать накануне. Для начала, следует замариновать красную капусту. Для этого режем капусту. Добавляем нарезанные яблоки, половину измельченного репчатого лука, специи, лавровый лист, сахар, соль, перец и красное вино. Оставляем капусту мариноваться на ночь.

Свиную рульку натираем солью, измельчённым чесноком и сливочным маслом. Посыпаем тмином. Кладём в форму для запекания. Наливаем воду (примерно 2 см). Запекание свиной рульки длится примерно 2 часа.

В это время отвариваем картофель в мундире, и продолжаем готовить красную маринованную капусту.

Обжариваем оставшийся лук и бекон на растительном масле. Добавляем немного красного вина. Соединяем всё с маринованной капустой. Накрываем крышкой. Тушим на слабом огне минут 20.

На большое сервировочное блюдо выкладываем свиную рульку, капусту и картофель. Посыпаем измельчённым зеленым луком.

Мы теперь знаем, как приготовить рульку из свинины в духовке с картофелем. Однако это ещё не все способы, как сделать рульку. Рассмотрим и другие варианты, как вкусно приготовить рульку свиную.

До этого мы рассматривали, как приготовить свиную рульку в домашних условиях наиболее простыми способами. Теперь же немного усложним задачу и рассмотрим, как приготовить рульку свиную маринованную в рукаве. Маринованная рулька отличается особо пикантным вкусом.

Чтобы у нас получилась вкусная маринованная рулька свиная запеченная в рукаве, берём:

  • 1 свиную рульку
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайную ложку майонеза
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • 1 чайную ложку приправы для мяса
  • Соль по вкусу.

Приготовление свиной рульки в рукаве:

Приготовление рульки мы начинаем с её маринования. В большую ёмкость выкладываем соевый соус, майонез, соль и перец, мускатный орех и приправу к мясу. Перемешиваем. Обмазываем полученным маринадом свиную рульку, и оставляем мариноваться на 2 часа.

По истечении указанного времени продолжаем приготовление рульки свиной в духовке. Для этого берём рукав для запекания, и помещаем туда нашу рульку.

Отправляем рульку в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление рульки свиной в духовке в рукаве следует производить в течение 2 часов.

Кстати, существует ещё один подобный способ, как вкусно запечь рульку в рукаве. Точно также может быть приготовлена и рулька фаршированная.

Как вкусно приготовить свиную рульку в фольге

Завершая разговор о том, как готовить рульку из свинины в духовке, рассмотрим рецепт приготовления в фольге.

Чтобы у нас получилась наивкуснейшая свиная рулька запеченная в духовке в фольге, нам понадобится фольга и следующие ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки горчица
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления свиной рульки в фольге:

Свиную рульку тщательно промываем водой. Протыкаем коду в нескольких местах острым ножом. Это необходимо, чтобы наша свиная рулька в духовке в фольге лучше пропеклась.

В полученные отверстия добавляем нарезанный чеснок (3 зубчика). Остальной чеснок измельчаем. Также измельчаем лавровый лист. Смешиваем лавровый лист с чесноком. Добавляем растительное масло, горчицу, соль и перец.

Полученной смесью обмазываем свиную рульку.

Выкладываем рульку на фольгу. Заворачиваем. Готовим свиную рульку в фольге в духовке в течение 2 часов при 180 градусах.

Так и в мультиварке. Более того, такое блюдо можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. Но обо всем по порядку.

Запеченная свиная рулька: фото, рецепт приготовления

Если раньше вы никогда не запекали свиную рульку, то данный рецепт может показаться вам сложным. Однако это не так. Приготовить мясо в духовке очень легко и просто даже для новичков.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная свиная рулька (запеченная)? Рецепт этого блюда предусматривает применение:

  • свиной рульки охлажденной - около 1,7 кг;
  • чеснока - крупная головка;
  • горчицы влажной - 3 десертных ложки;
  • соевого соуса - 3 больших ложки;
  • соли поваренной - по усмотрению;
  • перца черного душистого - по усмотрению;
  • смеси куркумы, орегано, зерен горчицы и розмарина - по усмотрению.

Обрабатываем мясной продукт

Запеченная свиная рулька готовится довольно просто. После приобретения охлажденного мяса его сразу же помещают в холодную воду и вымачивают около одного часа. Когда рулька обмякнет, приступают к ее чистке. С кожи удаляют всю грязь, используя острие ножа. После этого ингредиенты еще раз споласкивают в прохладной воде и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс маринования

Почему запеченная свиная рулька всегда получается очень вкусной и нежной? Во-первых, данный продукт имеет одинаковое количество мяса и жира. Во-вторых, перед термической обработкой он долго вымачивается в маринаде. Именно это придает рульке неповторимый вкус и аромат.

Если вы решили готовить такое блюдо с вечера, рекомендуем выдерживать мясной продукт в маринаде всю ночь. Это позволит получить нежнейшее лакомство, которое будет полностью пропитано специями.

Итак, для приготовления маринада в большой посуде соединяют влажную горчицу, соевый соус, черный душистый перец, а также смесь орегано, розмарина, куркумы и зерен горчицы. Сделав несколько надрезов на рульке, ее следует тщательно обмазать полученной массой и поместить в глубокую тару с крышкой. Затем отверстия необходимо забить цельными или половинчатыми зубчиками чеснока.

Плотно закрыв полуфабрикат крышкой, его на всю ночь оставляют в холодильной камере. Солить мясо желательно непосредственно перед термической обработкой.

Запекаем свинину в духовке

Рулька свиная, запеченная в фольге, получается особенно вкусной. Используя металлическую бумагу, вы приготовите очень ароматное и нежное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

После того как мясной продукт замаринуется, его вынимают из ароматного рассола и помещают на плотную фольгу. Сдобрив рульку крупной поваренной солью, ее заворачивают и помещают на противень или в форму. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку. Свинину запекают при температуре 200 градусов на протяжении 90-140 минут (в зависимости от размера продукта).

Чтобы запеченная свиная рулька стала поджаристой, за ¼ часа до выключения духового шкафа фольгу раскрывают.

Как преподносить к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится рулька свиная (запеченная). Фото блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как термическая обработка будет завершена, мясо достают из духовки и снова заворачивают в кулинарную фольгу. В таком виде горячий сверток выдерживают около получаса. В дальнейшем свиную рульку подают к столу вместе с любым гарниром (например, картофельным пюре).

Если предварительно охладить блюдо, то после нарезания у вас получится отличная закуска к пиву и прочим алкогольным напиткам.

Как готовится рулька свиная (запеченная) в мультиварке?

Мало кто знает, но свиную рульку можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Подготавливаем компоненты

Как и в предыдущем рецепте, перед термической обработкой охлажденные свиные рульки помещают в холодную воду и выдерживают в ней около часа. После этого их очищают от грязи при помощи ножа. Что касается овощей, то их освобождают от кожуры, а затем крупно нарезают.

Тушение блюда

Чтобы вкусно приготовить свиную рульку в мультиварке, ее предварительно тушат. Для этого мясной продукт помещают в чашу, а затем туда выкладывают луковицу, морковь, лаврушку, перец горошком и поваренную соль. Все ингредиенты заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала рульку на 1 сантиметр. В таком виде продукт готовят в режиме тушения на протяжении одного часа.

Запекаем мясной продукт

После того как рулька станет мягче, ее вынимают из мультиварки и остужают. В образовавшиеся отверстия выкладывают цельные или половинчатые зубчики чеснока. Что касается бульона, то его процеживают и используют для приготовления супа или заливного.

Нашпиговав рульку чесноком, ее снова помещают в чашу устройства, а затем заливают пивом и добавляют соевый соус. В таком виде блюдо готовят в режиме выпечки в течение 45 минут (без крышки). За это время весь бульон должен выкипеть.

Чтобы рулька не пригорела ко дну емкости, ее периодически переворачивают при помощи лопатки. На выходе получают ароматное запеченное блюдо темного цвета, которое имеет карамелизированную хрустящую корочку и нежнейшее мясо.

Как подают к столу?

После того как рулька свиная, запеченная в пиве, полностью приготовится, ее закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. Затем блюдо выкладывают в общую тарелку и в горячем состоянии преподносят к праздничному столу. Дополнительно к нему делают какой-либо гарнир. Наиболее подходящими считаются картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Подведем итоги

Как видите, самостоятельно приготовить свиную рульку в духовке или мультиварке не так уж и сложно. Главное - строго следовать всем требованиям рецепта. Только так вы получите нежнейшее блюдо с непревзойденным ароматом и вкусом.

Чтобы получить более вкусное запеченное мясо, во время приготовления рекомендуем придерживаться некоторых советов:

Loading...Loading...