Какие продукты запрещается использовать в питании обучающихся. Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция. Что можно продавать в школе

Ассортимент продуктов

которые запрещено использовать при организации питания в школе

При организации питания школьников следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. В данном документе приведен перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

В первую очередь, конечно, не допускается кормить учащихся продуктами с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, а также едой, приготовленной накануне или оставшейся от предыдущего приема пищи.

Из мясных и рыбных продуктов нельзя использовать мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу и сельскохозяйственную птицу, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты (кроме печени, языка и сердца); непотрошеную птицу; мясо диких животных и водоплавающих птиц. Запрещено готовить мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди; блюда из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку, а также паштеты, блинчики с мясом и макароны по-флотски с мясным фаршем. Нельзя кормить детей сырокопчеными мясными гастрономическими изделиями и колбасами, а также зельцем, изделиями из мясной обрези, рулетами из мякоти голов, кровяными и ливерными колбасами.

При приготовлении первых и вторых блюд запрещено использовать плодоовощную продукцию с признаками порчи; консервы с нарушением герметичности банок; крупу и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Для обжаривания полуфабрикатов следует использовать противни со специальным покрытием, отвечающим требованиям безопасности и не требующим смазывания жиром (маслом). Нельзя кормить детей грибами; жареными во фритюре продуктами; маринованными овощами и фруктами; блюдами на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; а также любыми пищевыми продуктами домашнего (не промышленного) изготовления. Запрещено готовить в качестве первых блюд холодные супы, в т. ч. окрошку.

Особые требования предъявляются к яйцам и блюдам из них. Не разрешается использовать при приготовлении пищи яйца водоплавающих птиц, яйца с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Нельзя готовить яичницу-глазунью и макароны с рубленым яйцом. Обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, соблюдая следующий порядок:

  1. Обрабатывают в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды.
  2. Обрабатывают в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных дезинфицирующих средств.
  3. Ополаскивают проточной водой в течение не менее 5 мин.
  4. Выкладывают в чистую промаркированную посуду.

Запрещено использовать в качестве приправ уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы, кетчупы, майонез и любые жгучие приправы.

Из молочных продуктов в питании детей нельзя применять фляжный творог и творог из непастеризованного молока; фляжную сметану без термической обработки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Запрещено готовить простоквашу-"самоквас", блинчики с творогом, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5%.

В качестве напитков детям нельзя давать квас, натуральный кофе, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, газированные, алкогольные и тонизирующие напитки, в т. ч. энергетические.

Кроме того, следует знать, что в школе не должны реализовываться кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), арахис, жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.

Также при организации питания желательно руководствоваться перечнем пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах специалистами ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзора и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень содержит многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.

Помимо уже перечисленных продуктов в данный список входят чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

Обратите внимание на тот факт, что в школьных буфетах не рекомендуется реализовывать продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики. Также нежелательно использовать тонизирующие биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты, влияющие на рост тканей организма, и продукты, вырабатываемые с применением перечисленных добавок.

При организации питания в детском саду следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03. Необходимо отметить, что перечень продуктов, которые нельзя употреблять детям дошкольного возраста, практически идентичен приведенному выше. Дополнительно в него стоит внести запрет на использование сливочного масла жирностью ниже 72%.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 8.4, 8.14, приложение 7
  • Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003. П. 2.10

Что надо знать об ассортименте продукции для дополнительного питания школьников? Как правильно его сформировать?

В ассортимент дополнительного питания детей и подростков включают преимущественно готовые к употреблению продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке.

Предпочтение следует отдавать продуктам с высокой пищевой ценностью - источникам белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и т. п.

В продаже всегда должны быть свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.). Их реализуют поштучно, предварительно вымыв. Фрукты продают в упаковке из полимерных материалов.

Для организации питьевого режима в продаже должна иметься питьевая вода бутылированная негазированная (из группы столовых вод). Реализация воды осуществляется в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Обратите внимание на тот факт, что разливать напитки в буфете запрещено.

В ассортименте обязательно должны присутствовать различные соки (плодовые и овощные) в индивидуальной потребительской упаковке емкостью 0,2-0,5 л, а также сухие инстантные напитки (например, "Золотой шар", "Цедевита", "Витастарт" и др.). Последние следует готовить не ранее, чем за 3 ч до реализации. Продажа газированных напитков не допускается.

Рекомендуется включать в ассортимент буфетной продукции отвар шиповника (источник витамина С) и различные горячие напитки, в т. ч. чай, чай с молоком, кофейный напиток или какао с молоком. Горячие напитки готовят непосредственно перед продажей.

Молочные продукты (кроме стерилизованных) реализуют с обязательным использованием охлаждаемого прилавка. В ассортимент следует включить молочные продукты с жирностью 2,5% и 3,5% в индивидуальной потребительской упаковке (объем которой рассчитан на одну порцию), а также кисломолочные напитки с жирностью до 3,2%.

Можно использовать такие напитки, как "Бифифрут", "Ацидолакт", "Аципол", "Тонус", кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.

В качестве источника полноценного молочного белка реализуются творожные изделия промышленного производства (кроме сырков творожных) в герметичной порционной упаковке промышленного изготовления. Емкость таких изделий не должна превышать 125 г, жирность - 9%.

Можно продавать в школьных буфетах сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов. Они реализуются в ассортименте в потребительской упаковке.

В продаже обязательно должны быть не менее 1-2 наименований хлебобулочных изделий. Предпочтение следует отдавать булочным изделиям, обогащенным витаминами (витаминно-минеральными смесями). Дополнительно к витаминизированным можно реализовывать и другие булочные изделия:

Булочки "Октябренок", "Колобок" (ГОСТ 27844-88); булочки "Лада", "Звездочка", "Аппетитная" (ТУ 9115-008-05747152-92-95 с изм. 1); булочки "Октябренок", "Розовая", "Алтайская", "Молочная", "К завтраку", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская",
"К чаю", "Харьковчанка", "Новинка", "Космическая", "Студенческая" ("Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий", 1999).

В ограниченном ассортименте можно реализовывать мучные кондитерские изделия промышленного производства (пряники, вафли, печенье и др.), а также собственного производства в потребительской упаковке промышленного изготовления, массой не более 50 г. Запрещено продавать изделия с кремом.

Допускается также продажа кондитерских изделий сахарных (ирис, зефир, конфеты (кроме карамели)). Они реализуются в потребительской упаковке, массой до 25 г. Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным микронутриентами.

В дополнительный ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи иногда можно включать шоколад (на основе натуральных жиров какао).

При наличии необходимого торгового оборудования (мармитов, охлаждаемых прилавков) в ассортимент целесообразно включать блюда и кулинарные изделия собственного производства. При этом важно избегать повторов одноименных (или приготовленных из одних и тех же полуфабрикатов) блюд и изделий в смежные дни.

Для продажи в буфетах рекомендуются салаты и винегреты собственного приготовления (объем порции от 30 до 200 г), а также бутерброды с полукопченой колбасой ("Лицейская", "Гулливер" и т. п.) и сыром твердых сортов (30/30 г). Срок реализации указанных изделий 3 ч с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков. Салаты заправляются непосредственно при реализации.

Из горячих блюд рекомендуются сосиски (колбаски детские), запеченные в тесте; сосиски (колбаски детские) отварные или колбаса детская отварная с гарниром; пицца школьная (массой 50-100 г). Срок реализации указанных изделий не более 3 ч с обязательным использованием мармитов. Сосиски (колбаски детские) можно готовить непосредственно перед продажей с использованием СВЧ-печей.

Можно продавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т. п.). Горячие бутерброды готовят непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева (конвектавтоматов) или СВЧ-печей.

Все пищевые продукты, используемые для организации дополнительного питания учащихся, должны соответствовать требованиям санитарных норм. Данный факт должен подтверждаться подлинником удостоверения качества и безопасности, а также подлинником или копией санитарно-эпидемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора по результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Указанные документы обязаны иметь все юридические лица (индивидуальные предприниматели), организующие дополнительное питание учащихся.

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года. Затем он согласовывается с территориальным органом Госсанэпиднадзора.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 6.31, 6.33, приложение 9
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (в ред. от 16.07.2008)

Елена КОВАЛЕВА

Роспотребнадзор рассказал чем кормить школьников.Детей должны кормить молочными продуктами и соками, а вот чипсы и пончики попали под запрет Управление Роспотребнадзора по Тверской области обнародовало полный список продуктов, рекомендованных к реализации в школьных столовых и буфетах, а также запрещенных к продаже.

Молоко и молочные продукты:

– Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное, в мелкоштучной упаковке жирностью 2,5 %, 3,2 %, 3,5 %.

– Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства

термизированные в мелкоштучной упаковке с массовой долей сахара не более 10

– Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) в мелкоштучной упаковке жирностью 2,5 %, 3,2 %, 3,5 % с содержанием сахара не более10 %, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка.

– Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) в мелкоштучной упаковке жирностью не более 3,5 % и содержанием сахара не более 10 %.

– Сливки в мелкоштучной упаковке жирностью 10 %.

– Мороженое в ассортименте в мелкоштучной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка.

– Сырки творожные в ассортименте при наличии охлаждаемого прилавка.

– Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке жирностью не более 9 %, с использованием охлаждаемого прилавка.

– Сыры твердые (для приготовления бутербродов) при наличии охлаждаемого прилавка.

– Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) в мелкоштучной расфасовке жирностью не более 30 – 35 %, при наличии охлаждаемого прилавка.

Фрукты и овощи:

– Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) мытые.

– Фруктовые и овощные салаты промышленного производства в индивидуальной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка.

– Свежие овощи (помидоры, огурцы) мытые.

– Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства в мелкоштучной упаковке.

Колбасные изделия:

– Сосиски, колбаски детские и сардельки (специализированные виды для школьного питания ), в т.ч. в тесте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета.

– Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания при наличии охлаждаемого прилавка.

– Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства в мелкоштучной упаковке.

– Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие (быстрорастворимые), приготовление непосредственно перед реализацией.

– Бутилированная вода для питья – минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная в мелкоштучной упаковке.

– Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника.

– Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления, приготовление непосредственно перед реализацией.

Хлебобулочные изделия:

– Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами.

– Хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные».

– Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) в ассортименте.

– Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные в ассортименте.

– Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов.

– Варенье, джем, повидло, мед в порционной упаковке в ассортименте.

– Сухарики пшеничные и ржаные в мелкоштучной упаковке без жгучих специй.

– Поп-корн в мелкоштучной расфасовке.

– Пицца школьная в ассортименте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета.

– Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке в ассортименте.

– Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами.

– Вафли, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке в ассортименте.

Орехи и сухофрукты:

– Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси в порционной упаковке.

Сахар в порционной упаковке Прочие продукты:

– Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства, приготовление непосредственно перед реализацией.

– Гамбургеры, чизбургеры.

– Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

– Сильногазированные напитки.

– Мучные жареные кулинарные изделия.

– Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).

– Безалкогольные тонизирующие напитки.

– Натуральный кофе.

Питание в школах и других учебных учреждениях власти пытались урегулировать давно. Ранее Роспотребнадзор уже составлял различные постановления и перечни, куда входили разрешённые и неразрешённые для школьников продукты. Однако все они до сих пор носили чисто рекомендательный характер, и детям продолжали подавать и продавать пирожные, чипсы и другие вредные вкусности.

Теперь же, отправляя своё чадо на учёбу, родители могут быть уверены в том, что карманные деньги не пойдут во вред детскому здоровью. С 1 октября этого года в российских школах запретят реализовывать продукты, которые специалисты расценили как нездорвоые. Интересно, что попали в этот список не только традиционные чипсы, сладости, газировки и т.п., но и вполне здоровые блюда, которые могут испортиться за недолгое время хранения в школьной столовой.

Среди последних, например, яичница глазунья, блюда из грибов и приготовленные с их применением, различные соусы, включая обычный майонез, заливные блюда, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски. Кроме того, в список неугодных продуктов попали сырокопчёные колбасы, маринованные овощи и фрукты, молочные продукты на основе растительных жиров, закусочные консервы, окрошки и холодные супы и даже абрикосовые ядрышки ().

Из напитков под запретом теперь натуральный кофе, алкоголь, энергетики, квас и молоко «из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшее первичную обработку и пастеризацию». Таких замысловатых формулировок, кстати, в документе пруд пруди. Например, к реализации в школе запрещены «крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями». Ну хорошо, предположим, наличие этих самых вредителей смогут обнаружить при обычной санитарной проверке продуктов, и плохая крупа в школьную столовую вряд ли попадёт. Но как быть с запретом на «яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, „тёк“, „бой“» или на «плодоовощную продукцию с признаками порчи». Все перечисленные огрехи могут появиться, например, на яйце в любой момент, даже непосредственно перед тем, как продукты пойдут в дело, поэтому использовать или не использовать запачканное яйцо — остаётся на совести работника столовой. Трудно представить себе, что за спиной каждого повара будет стоять проверяющий, но как-то же контролировать исполнение норм будут? Как именно, пока непонятно.

Вообще, глядя на список того, что детям есть нельзя, можно подумать, что нельзя почти ничего. Для облегчения задачи школьным закупщикам, чиновники составили альтернативный перечень — того, что можно. Причём заботливо указали, в каких порциях. Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба — 80 г.

Помимо этого в документе подробно указано, каких и сколько питательных веществ должен получать ребёнок ежедневно, а также содержатся рекомендации по комбинированию различных продуктов с соответствующим количеством нутриентов. Так, по разумению госспециалистов, подросток от 11 до 18 лет должен получать 90 г белков, 92 г жиров и 383 г углеводов. Энергетическая ценность всего съеденного за день должа составлять 2713 килокалорий.

Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее. Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчётности в виде «Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд».

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крупы, бобовые

Макаронные изделия

Картофель

Овощи свежие, зелень

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные,

в т.ч. инстантные

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

Рыба-филе

Колбасные изделия

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

Loading...Loading...