Такие супы имеют особый аромат и вкус, отлично согревают в холодную погоду. Поэтому сегодня мы вас научим правильно готовить грибной суп пюре, расскажем несколько вариантов приготовления.
Нежный крем-суп с плавленым сыром
Это самый популярный рецепт грибного супа.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- растительное масло – для жарки;
- картофель – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на газ.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками.
- Плавленый сыр натрите на терке.
- Когда вода закипит, посолите ее. Добавьте в кастрюлю картошку и сыр, все перемешайте. Пусть суп варится на небольшом огне.
- Теперь займемся грибами. Шампиньоны нужно тщательно промыть.
- Порежьте грибы пластинами.
- Нагрейте сковородку и сложите в нее грибы. Они сразу пустят сок и будут в нем тушиться.
- Когда вся вода испарится, присолите грибы и влейте масло. Жарьте грибы на среднем огне.
- Лук очистите от кожуры и очень мелко его нарежьте.
- Добавьте лук к грибам за 5 минут до готовности.
- Теперь отложите несколько пластинок грибов, ими мы украсим наш суп.
- Пересыпьте грибы в суп и поварите все вместе около 10 минут.
- Промойте укроп и очень мелко его нарежьте.
- В конце варки супа, добавьте к нему укроп.
- Возьмите погружной блендер и перебейте им наш суп до однородной консистенции.
- Поставьте суп на минимум и немного его поварите. Когда он закипит – можно снимать кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
- Суп пюре из шампиньонов готов!
Рецепт приготовления по-французски
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- куриный бульон – 2 л;
- соль и перец – по вкусу;
- яичные желтки – 2 штуки;
- масло – 0,1 кг;
- сливки – 0,1 л;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Промойте грибы и разрежьте их пополам. Шапочки шампиньонов нарежьте пластинами, а ножки – кубиками.
- Лук нашинкуйте.
- В кастрюлю киньте около 30 грамм масла. Когда оно расплавится, выкладывайте лук и ставьте огонь на минимум. Пускай он жарится около 10 минут.
- В отдельной кастрюле сделайте куриный бульон.
- В конце жарки лука, добавьте муку, все смешайте.
- Теперь возьмите готовый бульон и вливайте к луку. Лейте жидкость тонкой струйкой, все время мешайте лук, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте в кастрюлю измельченные грибные ножки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и оставьте массу и дальше вариться на минимальном огне на полчаса.
- Растворите на сковородке оставшиеся масло и обжарьте на нем пластинки шампиньонов около 5 минут.
- Затем добавьте к грибам немного соли и лимонный сок, все перемешайте и оставьте жариться еще на 5 минут.
- Пересыпьте жареные грибы в суп, все смешайте и поварите его около 10 минут.
- В отдельной емкости взбейте желтки.
- Добавьте к ним сливки. Взбейте все до однородной массы.
- Теперь возьмите столовую ложку и добавьте ею суп к желткам, снова все взбейте.
- Подливайте и дальше суп по одной ложке, пока у вас не будет 2 стакана яичной смеси.
- Вливайте очень медленно яйца в суп, не забывайте постоянно все помешивать.
- Проварите суп на минимальном огне еще 5 минут и выключите его. Главное, не доводите его до кипения, иначе желтки сварятся и испортят вкус готового блюда.
Супы-пюре уже довольно прочно укоренились на нашей кухне. Одним же из самых популярных таких супов, безусловно, является грибной. Он получается очень ароматным, а, если готовить его со сливками , то еще и очень нежным. Попробуйте и вы удивить домашних супчиком-пюре, приготовленным по нашим простым и доступным рецептам.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с сухариками
Сытный, ароматный и очень вкусный – все это про суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, овощей и сливок. А хрустящие хлебные сухарики только дополнят вкус супа, сделав его еще замечательнее.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сухарики – для подачи
Способ приготовления:
Шампиньоны хорошо промойте, при необходимости очистите. Нарежьте их ломтиками (размер не имеет значения, так как потом все ингредиенты будут измельчены в пюре).
Лук очистите, порежьте довольно тонкими полукольцами.
Морковь очистите, порежьте тонкими колечками или натрите на крупной терке.
Выложите лук, морковь и грибы в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на огонь, влейте немного растительного масла. Жарьте, перемешивая, примерно 7-10 минут. Следите, чтобы лук не подгорел.
Затем влейте в кастрюлю примерно литр кипящей воды, перемешайте. Доведите все до повторного кипения, варите примерно 5 минут. Посолите, поперчите. Можете добавить также другие специи, например, немного мускатного ореха.
Снимите суп с огня. Ручным блендером измельчите все ингредиенты до состояния пюре. Если вам покажется, что суп получится слишком густой, можете добавить в него еще немного кипятка.
Разлейте готовый суп в тарелки. Сверху посыпьте рубленой зеленью, а в центр тарелки положите заранее подготовленные хлебные сухарики.
Грибной суп-пюре со сметаной и эстрагоном
Куриный бульон и сметанная заправка с эстрагоном делают вкус этого супа совершенно незабываемый. Попробуйте и вы его приготовить!
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны или белые) – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриный бульон – 300 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Сметана – 100 мл.
- Оливковое масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Эстрагон – по вкусу
Способ приготовления:
Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами.
Оливковое масло вылейте в кастрюлю, где будет вариться суп, поставьте на огонь. Туда же выложите измельченный лук, обжарьте его до мягкости (всего несколько минут).
Грибы промойте, порежьте пластинками. Добавьте их к луку, жарьте вместе на сладом огне примерно 10 минут.
Затем влейте к луку и грибам куриный бульон – так наш супчик получится насыщеннее и вкуснее. Доведите бульон до кипения, всыпьте в него рубленую зелень. Оставьте суп покипеть 2 минуты, затем снимите с огня.
Немножно остудите, а затем измельчите ручным блендером в кашу.
Снова верните на огонь, влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу снимайте. Посолите, добавьте немного мускатного ореха. Оставьте остывать, а тем временм приготовьет заправку. Для этого взбейте блендером сметану с рубленым эстрагоном. Разлейте суп-пюре в тарелки, заправьте сметаной и садитесь за стол.
Грибной суп-пюре с картофелем
Если в грибной суп-пюре добавить картофель, получится очень густое и сытное блюдо, которое может стать отличным вариантом обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки (20%) – 500 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости.
Луковицы очистите, порежьте полукольцами или кольцами.
Грибы промойте, при необходимости очистите, а затем порежьте тонкими пластинками. Выложите лук и грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте, перемешивая, примерно 10 минут.
Когда картофель будет готов, снимите его с огня, а воду слейте в одельную емкость.
Грибы с луком выложите в кастрюлю к картофелю. Вылейте туда же сливки, а также добавьте соль и немного черного перца. Взбейте всю эту массу блендером, а затем оцените конечную консистенцию Если суп вам кажется густоватым, его можно развести водой, в которой варился картофель. Таким образом вы можете отрегулировать консистенцию по вашему вкусу.
Подавайте готовый суп-пюре с поджаренными хлебцами.
Грибной суп-пюре в мультиварке
Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный грибной суп-пюре. Секрет его изумительного вкуса заключается в том, что мы используем для его приготовления как обычные магазинные шампиньоны, так и ароматные сушеные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы – 50 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Сушеные опята – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки (20%) – 200 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Способ приготовления:
Сушеные лесные грибы выложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Оставьте на 2-3 часа.
Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
Чеснок очистите, нарежьте пополам.
Включите мультиварку в режим "Выпечка", налейте в чашу немного растительного масла.
Выложите в чашу лук и чеснок, обжарьте в течение нескольких минут.
Замоченные грибы извлеките из воды, крупно порежьте в чашу мультиварки.
Туда же нарежьте шампиньоны. Перемешайте, тушите все вместе в режиме "Выпечка" 30-35 минут.
После звукового сигнала налейте в чашу мультиварки 500 мл. воды. Размешайте, посолите и поперчите. Снова включите режим "Выпечка" на 40 минут.
По окончании времени откройте крышку. Если в чаше осталась вода, слейте ее.
Переложите все готовые ингредиенты в кастрюлю, взбейте ручным блендером до состояния каши.
Затем влейте в пюре сливки, перемешайте и снова перелейте суп в чашу мультиварки. Готовьте в режиме "Подогрев" 20 минут, после чего подавайте к столу.
Суп-пюре из грибов - это один из многих вариантов вкусного и диетического блюда на все случаи жизни. Этот суп очень нежный и ароматный. Его можно подавать с гренками, зеленью или багетом.
В его состав можно любые овощи - картофель, сельдерей, морковь, тыкву и т.д. Более того в его состав можно добавить сливки, молоко, йогурт. В любом случае этот супчик очень вкусным.
Однако для того чтобы суп был не только вкусным, но еще и ароматным используйте лесные грибы. Можно с осени засушить грибы и использовать пару штук в любой грибной суп.
Как приготовить суп пюре из грибов - 15 разновидностей
Сырный суп - это отдельный вид лакомства, который с каждый днем все больше и больше набирает обороты. Если вы хотите приготовить блюдо и удивить своих родных - оно перед вами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 400 г
- Сливки 10% - 0,5 л
- Плавленый сыр - 200 г
- Картофель - 4 шт.
Приготовление:
Картофель, нарезанный средними кусочками, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится, приготовим грибы.
Их необходимо нарезать крупными кубиками и обжарить на сливочном масле. Как только картофель стал мягким, добавим к нему грибы.
Через 15 минут, добавляем плавленый сыр. Варим 5 минут. Затем блендером измельчить суп до однородной консистенции. Вернуть суп на огонь и влить сливки.
Варим еще 4 минуты, накрываем крышкой и убираем с огня.
Для приготовления этого супа необходимо засушить грибы. Это лучше делать в сухую жаркую погоду. Если такой возможности не представляется, купить сушеные грибы можно в магазине.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные - 100 г
- Бульон - 1,5 л
- Сливки - 250 мл
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
В готовый куриный бульон добавляем сушеные грибы и ставим на медленный огонь. Варим час. Тем временем приготовим остальные ингредиенты.
Картофель чистим и нарезаем кубиком. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим лук на небольшом количестве масла.
Засыпаем овощи в бульон с грибами. После того как все ингредиенты сварились, погружаем в суп блендер и измельчаем до однородной массы.
В конце приготовления вводим сливки.
Такой суп можно включить в меню диетических блюд.
Ингредиенты:
- Морковь - 1шт.
- Куриная грудка - 400 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук-порей -1 шт.
Приготовления:
Куриную грудку отварить до готовности. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки. Куриное мясо достанем из бульона, а в него отправим овощи.
Лук нарезаем небольшими перьями и обжариваем его на сливочном масле. Грибы нарезаем и добавляем к луку. Жарим 4 минуты, после добавим овощи в суп.
Варим супчик 10 минут и измельчаем блендером. Вернем супчик на огонь и добавим сливки. Курицу разбираем на волокна и возвращаем в суп.
Приятного аппетита.
Об этом супе говорить бессмысленно, его просто нужно попробовать.
Ингредиенты:
- Сухие грибы - 5 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Чеснок
- Лимон - 1 шт.
- Сливки - 100 мл.
Приготовление:
Сухие грибы добавим в кипящую воду. Воды кипятить много не нужно, достаточно одного стакана.
Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и обжариваем их в сотейнике на сливочном масле. Добавим к луку чеснок.
После того как грибы размокнут откинем их на дуршлаг. А бульон перельем в сотейник, где жарятся овощи. С грибом выжимаем лишнюю влагу.
Добавляем в суп бульон. Доведем до кипения и измельчим суп блендером. Из лимона выживаем сок и смешиваем со сливками.
Лимонные сливки выливаем в суп. Снимаем кастрюлю с огня, как только суп начнет закипать.
На сегодняшний день, существует более сотни вариаций сем полюбившихся супов пюре. Вот один из них.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Лук - порей - 2 шт.
- Грибы - 300 г
- Лук - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Лук порей нарезаем полукольцами. Репчатый лук нарезаем кубиками. Лук ссыпаем в сотейник, где уже разогрелось сливочное масло и жарим до прозрачности.
Тем временем, почистим грибы, картофель и морковь. Грибы нарезаем пластинками. Морковь и картофель кубиками.
Грибы добавим к луку. 4 минуты прошло - можно добавлять картофель и морковь. Вливаем в сотейник бульон и варим до готовности картофеля.
Снимаем с огня и измельчаем блендером.
Приятного аппетита.
Этот супчик подойдет даже для завтрака, ведь он легкий и нежный.
Ингредиенты:
- Лук - 1
- Шампиньоны - 400 г
- Бульон - 1 л
- Сливки - 200 мл
Приготовление:
В сотейник наливаем оливковое масло, и пока оно разогревается, нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны нарезаем.
Лук обжарим несколько минут и добавляем шампиньоны, после 5 минут жарки добавим бульон. Добавляем соль и перец.
Для украшения обжарим тонкие слайсы грибов на сковороде. После того как суп закипел добавим сливки. Суп перебиваем в однородную массу.
Подаем суп с грибами для украшения.
Для приготовления этого супа можно использовать не только шампиньоны, но и белые грибы. В данном случае, все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 300 г
- Куриный бульон - 1 л
- Масло сливочное - 40 г
- Мука - 30 г
- Зелень
- Желток - 1 шт.
- Сливки - 140 мл
Приготовление:
Лук нарезаем мелим кубиком. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Обжарить лук и грибы на небольшом количестве масла.
После нескольких минут жарки добавим муку и хорошо перемешаем. Зальем куриным бульоном. Доводим до кипения и добавляем зелень.
Оставим суп вариться на медленном огне 45 минут. После удалим ветки зелени, а суп перебиваем блендером.
При отсутствии блендера можно воспользоваться ситом.
Сливки и желток перемешаем венчиком и тонкой струйкой вольем в суп. Возвращаем суп на огонь и варим не доводя до кипения.
Шампиньоны - это идеальные грибы для пюре. Они очень быстро готовятся и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 600 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливки - 300 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Мука - 60 г
Приготовление:
Грибы нарезаем пластинками. Грибы визуально делим на 2 части. Одну часть заливаем водой и варим 20 минут. Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь трем на терке. С начала обжарим лук. Затем добавим морковь и через несколько минут грибы.
На отдельную сковороду выкладываем муку и прогреем на сковороде несколько минут. В муку добавляем сливочное масло. И хорошо перемешиваем.
С кастрюли, где варились грибы сольем стакан бульона. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же добавляем мучную смесь и стакан бульона.
Измельчаем все блендером. Полученную массу переливаем в бульон с грибами. Все хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь и заливаем сливками.
Варим на медленном огне 5-10 минут.
Замечательный осенний суп разнообразит ваш рацион.
Ингредиенты:
- Грибы - 200 г
- Тыква - 300 г
- Чеснок - 3 зуб.
- Йогурт натуральный - 300 мл
Приготовление:
Чистим лук, чеснок и тыкву.
Чтобы тыква легко чистилась отправьте ее на 15 минут в духовой шкаф.
Лук нарезаем полукольцами, морковь кубиками, а грибы соломкой.
Лук выкладываем в стеклянное блюдо смазанное маслом. Блюдо отправляем в микроволновую печь на 1, минуты. Затем к луку добавить грибы.
Готов тем же способом что и лук, только теперь накроем крышкой, в течение 4 минут. Добавляем к овощам тыкву. Отправим ее в микроволновку с овощами на 7 минут.
Теперь измельчим овощи блендером и добавим к ним йогурт. Перемешаем до однородного состояния.
Суп готов.
Очень вкусный и ароматный супчик, который поразит всех своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Лесные грибы - 560 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Специи
- Сливки - 200 мл
Приготовление:
Картофель нарезаем произвольными кусочками. Грибы моем и чистим, нарезаем кусочками.
Очень часто в лесных грибах встречаются черви и прочие насекомые. Чтобы от них избавится необходимо опустить грибы в воду и подождать 30 минут. Насекомые выйдут сами.
Воду доводим до кипения и добавляем картофель и часть грибов, где-то 3/4. Добавим специи.
Тем временем мелко нарезаем лук. Обжарим лук с оставшимися грибами.
Когда грибы и картофель сварились измельчим их блендером. Затем добавим сливки и снова измельчим. Украшаем суп обжаренными грибами с луком.
Этот суп точно не подходит в разряд надоевших и избитых, так что им вы сможете удивить своих домашних.
Ингредиенты:
- Креветки - 1 кг
- Грибы белые - 400 г
- Масло сливочное - 120 г
- Бульон куриный - 1 л
- Вино белое сухое - 250 мл
- Сельдерей - 1 лист
- Перец красный - 10 г
- Мускатный орех - 10 г
- Сливки - 250 мл
Приготовление:
Креветки очистим от панцирей. Креветки, грибы отправляем в кастрюлю с разогретым сливочным маслом. Их, необходимо, обжарить в течение 5 минут.
Влить белое вино и куриный бульон. Кладем в суп сельдерей перец и мускатный орех. Варим на слабом огне 20 минут. Затем погружаем блендер и измельчаем супчик.
Вливаем сливки и возвращаем суп на огонь, где варим на слабом огне 7 минут.
Приятного аппетита.
Этот суп можно добавить любые грибы или даже несколько видов, так он будет вкуснее.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 100 г
- Вёшенки - 100 г
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 6 долек
- Кедровые орехи - 30 г
Приготовление:
Нарезаем картофель, можно крупно. Грибы нарезаем. Лук чистим и измельчаем. Чеснок чистим. В кастрюлю наливаем немного масла и засыпаем картофель с луком.
Поджариваем пару минут и заливаем сливками через пару минут водой. Накрываем крышкой и дадим закипеть. В другом сотейнике нагреем масло и обжарим чеснок.
Чеснок резать не нужно. Когда чеснок приобретет золотой цвет выкладываем его на салфетку. Когда картофель закипит добавим грибы и варим до готовности.
Теперь измельчаем блендером. Кедровые орешки измельчить. Подаем суп с орешками и чесноком.
Приятного аппетита.
Этот суп можно подавать и с заранее отварным мясом - индейки или кролика.
Ингредиенты:
- Грибы белые - 400 г
- Масло сливочное - 20 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
- Сметана - 40 мл
- Молок - 120 мл
- Рис отварной - 100г
Приготовление:
Лук и корень петрушки нарезаем на кубики. Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на терке.
Все ингредиенты смешаем в кастрюле, добавим к ним сливочное масло и тушим до готовности. Затем заливаем овощи бульоном и варим до кипения.
Измельчаем в блендере суп и возвращаем снова в бульон. Доводим до кипения, добавляем перемешанную сметану с молоком и рис. Хорошо перемешаем и подаем.
Такой суп можно включить в рацион даже во время диетических и разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 0,5 кг
- Куриный бульон - 600 мл
- Сливки 20% - 0,2 мл
- Луковица - 2 шт.
- Мука - 40г
Приготовление:
Лук и грибы нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Затем овощи перекладываем в блендер и заливаем 300 мл бульона, хорошо измельчаем.
Полученную массу перекладываем в кастрюлю заливаем бульоном варим пару минут и добавляем сливки. Варим еще 5 минут добавит соль и перец.
Приятного аппетита.
Этот супчик можно подавать с гренками или с зеленью. Хотя он и один очень вкусный.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 0,5 кг
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - 40г
- Свежий тимьян - 10 г
- Бульон - 1 л
- Сливки - 0,25 л
Приготовление:
Все ингредиенты порежем на небольшие кусочки. Лук обжарим, через пару минут добавим сельдерей, через 5 минут добавим грибы, чеснок соль и перец.
Тушим 20 минут. Добавим муку и хорошо перемешаем. Влить бульон и тимьян, варить 30 минут. Влить сливки и варить 5 минут. Измельчить блендером.
Приятного аппетита.
Мясные, крупяные, рыбные, овощные и прочие супы-пюре часто включают в детское и диетическое питание. Как известно, первые прикормы малышей состоят именно из пюрированных (перебитых до гомогенного состояния) смесей. Да и поварских хлопот - минимум. Выбранные продукты отвариваются до готовности, продавливаются вручную через сито или мгновенно взбиваются блендером, в комбайне и до нужной густоты разводятся горячими отваром, пополам с молоком или сливками, часто белым соусом, приправляются специями, маслом.
Оставим крупы, овощи и грибы в чистом виде до следующих постных дней и внесем в повестку грибной суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливочного масла и молочных сливок - универсальное первое для детей и старшего поколения семейства. Отличается приятным вкусом, питательностью с достаточной калорийностью. Чтобы не испортить качество кушанья, грибы/шампиньоны покупаем обязательно свежие - замороженные, консервированные полуфабрикаты прибережем для другого рецепта.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- шампиньоны 300 г
- картофель 100-150 г
- лук 50 г
- молочные сливки 100-200 мл
- сливочное масло 20 г
- оливковое масло 20 мл
- чеснок 1 зубок
- соль, перец, зелень по вкусу
Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов
При экспресс-готовке очищенные картофельные клубни делят кубиками, опускают в кипяток (без соли размягчается быстрее!) и варят вместе с грибами при активном бурлении минут 15. Затем отбрасывают, измельчают, а отваром разводят. В моем рецепте картошку, не очищая, только вымыв, нужно запечь в фольге или пергаменте. На это уходит минут 30-40 в предварительно раскаленной духовке, при температуре 190 градусов. Тогда финальное блюдо-суп насыщается вкусным ароматом, словно, в деревне из печи.
Большую луковицу, сняв шелуху, разрезаем на несколько крупных сегментов - выкладываем в разогретое масло (у нас два вида - оливковое и сливочное), при умеренной температуре доводим до прозрачности, не сушим. Не шинкуйте мелко, все равно в конце перетрем, а вот важные сочность и сладость сохраним. Скажу, кроме репчатого подойдут шалот, лук-порей - протомившись в сливочном масле, они становятся особенно аппетитными.
Минуты через две-три забрасываем половинки, четвертины или даже целые шампиньоны (не забываем тщательно промыть от грунта в холодной воде) - продолжаем оперативно пропитывать нежнейшим маслом. На этом этапе время может изменяться, все зависит от того, какую плотность грибов вы предпочитаете. Моим хватило 5-6 минут. Главное, уберечь мякоть от сухости, сжатости, горечи.
Загружаем чашу кухонного комбайна (можно использовать погружной блендер) печеным картофелем (очистив!), обжаренным луково-грибным миксом, солим, перчим, опускаем зубок свежего чеснока - умеренная острота грибному супу-пюре из шампиньонов необходима. Одновременно кипятим сливки 10-15 % и воду или бульон, взятые в равных пропорциях. Если в запасах остался концентрированный замороженный мясной бульон (у меня - от студня), здесь он очень к месту, моментально плавится и смешивается с кипятком.
Запускаем агрегат-помощник, перетираем до желаемой зернистости-однородности. В пюре из грибов, лука и картошки вливаем кипящую жидкость (сливки+бульон), взбиваем до задуманной текстуры. Пробуем.
Как правило, подсушивают хлеб - кубиками, брусками, тонкими ломтями. При необходимости суп дополнительно подогреваем.
Свежий грибной суп-пюре из шампиньонов разливаем по глубоким тарелкам-плошкам, для внешней привлекательности украшаем хлебными тостами/гренками, петрушкой или другой зеленью, пластинами грибов - подаем к столу, приятного аппетита!
Фирменный ингредиент супа-пюре со сливками «как в Ikea» — петрушка (а не какая-то другая зелень). Кроме того, в классическом рецепте для зажарки используется сливочное масло.
Его можно заменить маслом оливковым: получается «скромнее» по вкусу, но зато здоровее, особенно для людей, которые имеют основания предпочитать низкожировое питание. Аналогично можете заменить жирные сливки на нежирные.
Грибной суп-пюре со сливками «как в IKEA»
Ингредиенты для рецепта
- 450 граммов грибов
- 1 луковица
- 500 мл воды
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 300 мл жирных сливок
- немного сливочного масла – для жарки
- соль и перец
- листья свежей петрушки, нарезанные мелко
Как приготовить суп-пюре из грибов со сливками
Откладываем немного грибов – они нам понадобятся в конце. Режем мелко оставшиеся грибы, лук и обжариваем их в кастрюле в сливочном масле несколько минут.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем сливки и соевый соус. Дождавшись, пока жидкость еще раз вскипит, насыпаем обжаренные грибы. Укручиваем огонь до тихого и варим приблизительно 10-15 минут.
Пропускаем суп через миксер или пюрируем любым другим способом, чтобы измельчились все составляющие. Солим, перчим и пробуем на вкус.
Нарезаем дольками оставшиеся грибы и обжариваем их в сливочном масле.
Подаем суп на стол, добавив в него обжаренные грибы (можно в каждую тарелку по отдельности) и посыпав свежей петрушкой.
Совет: Если вам нравится тмин, посыпьте им грибы, которые будете обжаривать для гарнира к супу. Вкус тмина очень хорошо сочетается с грибным.
Рецепт №2 грибного супа-пюре со сливками
Для сравнения и чтобы был выбор — еще один нежный крем-суп с грибами и сливками с пошаговыми фото.
Этот суп очень вкусен даже без соли и перца.
Для сервировки используйте свежую зелень петрушки. Петрушка вообще очень подходит к белым грибам.
Ингредиенты и приготовление сливочного крем-супа из грибов
- сушеные белые грибы 15 г
- картофель 2 шт.
- сливки 30 % 50 г
- зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
- Режем кубиками очищенный картофель и замачиваем на 30 мин. в теплой воде грибы. Варим грибы — достаточно 15 мин. Как только грибы сварятся, достаем их из воды и измельчаем в блендере вместе со сливками.
В бульоне, в котором сварились грибы, отвариваем картофель. Готовый картофель остужаем и добавляем в блендер к измельченным грибам. Измельчаем все ингредиенты вместе.
Затем добавляем 200-250 мл бульона и еще раз взбиваем суп до кремообразного состояния.
Разливаем суп по тарелкам. Рубим зелень петрушки и украшаем сверху грибной суп-пюре со сливками.