На сегодняшний день салат Цезарь получил большую популярность. Он входит в состав меню известных ресторанов, многие хозяйки готовят его дома. Существует множество рецептов приготовления вкусного блюда, в которых используются разные ингредиенты, включая морепродукты.
Салат Цезарь: история
История салата Цезарь началась, когда состоятельные бизнесмены поехали в Мексику, чтобы отпраздновать День Независимости США. В ресторане, где отмечали торжество, внезапно закончилась еда, и хозяин вынужден был проявить сообразительность. Он использовал те продукты, которые были в наличии. Владелец ресторана натер тарелку зубчиком чеснока, положил листья салата, сваренные и измельченные вкрутую яйца, добавил сухарики, сбрызнул все вустерским соусом, лимонным соком и оливковым маслом. В таком виде он подал блюдо. Его вкус очень понравился посетителям. Именно в 1953 году этот салат был признан лучшим в США.Салат Цезарь с креветками по классическому рецепту: ингредиенты
- Тип блюда – салат.
- Вес блюда – 150 г.
- Страна блюда – Мексика.
- Количество порций – 1.
- Калорийность (100 г) –
- Время приготовления –
- королевские креветки – 15 шт.;
- салат «Ромэн» либо «Айсберг» − 1 кочан;
- сыр «Пармезан» − 25 г;
- батон либо белый хлеб – 100 г;
- помидоры черри – 15 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специальный соус;
- соль, перец по вкусу.
На заметку! При выборе листьев салата необходимо знать, что «Ромэн» пряный и терпкий, в отличие от «Айсберга», который имеет сладковатый вкус.
Салат Цезарь с креветками по классическому рецепту: пошаговая инструкция
- Прежде всего, сделайте крутоны. С хлеба или батона срежьте корочку. Мякиш порежьте кубиками, у которых одна из сторон приблизительно составляет 2 см. Слишком мелкие делать не рекомендуется, тем более, нужно учитывать, что хлеб уменьшится в размерах по мере высушивания. Противень застелите пекарской бумагой, выложите полученные кубики. Выпекайте крутоны, пока они не приобретут золотистую корочку и не станут хрустящими.
На заметку! Сухарики можно подсушить на сковороде, вылив на нее предварительно небольшое количество оливкового масла. Далее нужно высыпать подсушенный хлеб на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя остатки жира. - Отварите креветки для готовности. Для этого опустите их в кипяток и удерживайте на медленном огне около 5−7 минут. Затем охладите креветки и очистите.
- Промойте «Ромэн» или «Айсберг» под проточной водой, затем порежьте ножом или порвите руками на кусочки среднего размера.
- Возьмите глубокую емкость, в которой планируете смешивать ингредиенты, и натрите ее чесноком. Для этого удобно использовать салатницу из бамбука. Однако и без нее вполне можно обойтись. Подойдет стеклянная или пластмассовая емкость. В нее высыпайте сначала листья салата, а затем – сухарики.
- Сыр Пармезан натрите на мелкой терке и выложите поверх сухариков. Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам. Выкладывайте их к остальным ингредиентам вместе с мясом креветок.
- Посолите и поперчите по вкусу, заправьте соусом и перемешайте.
Салат Цезарь с креветками: рецепт заправки
Сегодня можно приобрести готовую заправку, предназначенную специально для салата Цезарь с креветками. Однако ее несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Если придерживаться рецепта и точно следовать пропорциям, она получится не хуже магазинной.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок − 1−2 зубка;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вустерский соус − 2−3 капли;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Салат Цезарь с креветками: рецепт вустерского соуса
Некоторым приобрести вустерский соус для салата Цезарь с креветками оказывается проблематично, поскольку он продается не во всех магазинах. Иногда его заменяют бальзамическим уксусом. Но лучший вариант – приготовить самостоятельно.
Для вустерского соуса потребуются следующие ингредиенты:
- анчоусы − 2−3 шт.;
- соевый соус – 1 стакан;
- семена горчицы – 3 ст. л.;
- патока – 0,5 чашки;
- соль кошерная – 3 ст. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – 1 ч. л.;
- карри − 0,5 ч. л.;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кардамон в стручках – 5 шт.;
- имбирь – 25 г;
- корица – 1 палочка;
- лук – 1 головка;
- сахар – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
Вустерский соус хранится в холодильнике в стеклянной емкости.
Существует несколько рекомендаций, которые позволят сделать блюдо вкуснее:- Чтобы листья «Ромэн» или «Айсберг» получились хрустящими, можно поместить их в ледяную воду и выдержать около 15 минут;
- Яйцо, которое используется для приготовления заправки, можно взять сырым. Также не обязательно опускать его в кипящую воду. Можно проколоть иголкой скорлупу с одной стороны и опустить на 1 минуту в горячую, близкую к температуре кипения, воду. После этого яйцо остужается и используется по назначению.
- Если готовить вустерский соус нет времени, а в магазине он отсутствует, его можно заменить горчицей.
- Чтобы мясо креветок получилось более нежным, его стоит предварительно замариновать в соевом соусе.
- При использовании анчоусов для приготовления вустерского соуса они должны быть в масле. Присутствие добавок недопустимо.
- Чтобы сухарики получились вкуснее, их нужно не до конца дожарить, а затем просто подсушить.
- Листья салата перемешиваются с помощью двух ложек, что позволить сохранить их структуру.
Согласитесь, хоть раз в жизни каждый из нас готовил классический салат цезарь. Конечно, я тоже не исключение. Но вот заправка к цезарю по самым разным рецептам у меня долго не получалась. Я перепробовала многие рецепты заправок для этого салата от известных кулинаров, а также при каждой удобной возможности заказывала салат цезарь в ресторанах, как у нас, так и заграницей.
В итоге, собрав все в кучу, у меня получилась идеальная заправка для салата цезарь в домашних условиях, ну или, по крайней мере, пока я остановлюсь этом варианте, пока не придумаю другой рецепт. Сегодня мы с вами будем готовить салат цезарь с креветками — классический рецепт с сухариками и сыром.
Приведенный ниже вариант заправки – универсальный для всего «семейства салатов цезарь». С этой заправкой можно приготовить не только салат цезарь с креветками, но и цезарь с курицей, с семгой, или вообще без каких либо «белковых добавок». Заправка для салата цезарь с креветками отлично хранится в холодильнике в течении 12-ти часов, поэтому ее смело можно приготовить заранее.
Ингредиенты на 2 порции
- Креветки варено мороженные 250 гр.
- Салат «Айсберг» 250 гр.
- Помидоры черри 200 гр.
- Твердый сыр 50 гр. (Пармезан, Грана Падана или др.)
- Ломтика батона на сухарики 3-4 шт.
Ингредиенты для соуса к салату
- Желтки 3 шт.
- Растительное масло 50 мл.
- Горчица сладкая в зернах 1 ч.л.
- Филе анчоусов 4 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Чеснок 2 дольки
- Сахар ½ ч.л.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы наш салат цезарь с креветками получился вкусным, особое внимание следует уделить креветкам. Я использую варено-мороженые креветки в глазури размер 90/120. И если креветки правильно приготовить, то в салате они будут сочными, нежными и сохранят неповторимый вкус морепродуктов.
Приготовление креветок для салата
Советую вам сразу отказаться от идеи купить уже чищенные замороженные креветки – в размороженном виде они безвкусные и пресные. Креветки заливаем в кипятком в глубокой миске, и оставляем до полного остывания.
Соус для салата цезарь с креветками: рецепт, состав, пропорции
Подготовим ингредиенты для заправки: отделяем белки от желтков, выдавливаем лимонный сок, чистим чеснок, отмеряем нужное количество растительного масла, горчицы и филе анчоусов.
Все ингредиенты для заправки цезарь помещаем чашу блендера, добавляем сахар и черный перец.
И взбиваем на максимальной скорости в однородную массу. Рецепт соуса для салата цезарь с креветками содержит анчоусы, которые сами по себе очень соленые, поэтому соль в заправку для цезаря мы не добавляем. Дайте постоять соусу 15-20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, и только тогда пробуйте на вкус. Анчоусы в заправке цезарь можно заменить на филе кильки пряного посола.
Приготовление вкусных сухариков
Еще один важный ингредиент салата цезарь с креветками – сухарики из белого хлеба. Их можно приготовить любым удобным способом. Я подсушила ломтики батона в тостере и нарезала кубиками – быстро и просто.
Теперь займемся сборкой нашего ресторанного салата. В плоский салатник, или порционную тарелку рвем листья салата айсберг, раскладываем сверху на салат порезанные помидоры и креветки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я настолько люблю этот замечательный салат, что буквально коллекционирую всевозможные варианты его приготовления. С чем я только не готовила это блюдо: , телятиной, ветчиной, балыком и даже копченой уткой, с отварными куриными или перепелиными яйцами, помидорами, разными сортами сыра. Что касается заправок, то я в салат клала и майонез, и вустерский соус, и голландский.
Но, если я хочу приготовить изысканный салат, то в качестве основного ингредиента использую морепродукты, например креветки. В таком варианте, вкус салата кардинально меняется. Тонкий, едва уловимый, аромат морепродуктов и крутоны с чесночным запахом, хрустящие салатные листья и острый сыр «Пармезан» - все это полито замечательным соусом. Причем соус можно купить уже готовый, а можно приготовить его самостоятельно . Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато освоив его, вы можете заправлять им любые другие салаты.
Вообще-то именно таким соусом и нужно заправлять классический салат «Цезарь». Так было задумано самим автором рецепта этого блюда - мексиканским поваром Цезарем Кардини, в честь которого и назван популярный салат. Впоследствии, у этого блюда появилось много разновидностей, и даже сам автор готовил его как с добавлением в соус анчоусов, так и без них.
Итак, сегодня для вас - салат "Цезарь" с креветками, классический простой рецепт, который, надеюсь, навсегда "поселится" в вашей кулинарной копилке.
Ингредиенты для салата:
- листовой салат – 100 г,
- свежемороженые креветки - 9-12 шт.,
- спелые плоды томатов – 1 -2 шт.,
- сыр - 50 г,
- пшеничный батон - 100 г,
- свежий чеснок - 1 долька,
- растительное масло для обжаривания креветок,
- соус для цезаря – 3 -4 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- масло оливковое - 100 мл,
- куриные яйца столовые - 2 шт.,
- свежий чеснок - 2 дольки,
- горчица - по вкусу,
- сок лимона - 2 ст.л.,
- соль - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарезаем батон на небольшие кусочки. Очищенный чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки и посыпаем им хлеб. Выкладываем крутоны на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовой шкаф, чтобы они немного подсушились.
Размораживаем креветки. Если они уже были термически обработаны, то достаточно их только поджарить с двух сторон на масле, посыпав специями и полив немного соевым соусом.
Соус можно использовать покупной, а можно приготовить самим.
Если решили готовить, то для него понадобятся такие ингредиенты:
масло оливковое - 100 мл
куриные яйца столовые - 2 шт.
свежий чеснок - 2 дольки
горчица - по вкусу
сок лимона - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
Чтобы приготовить соус для салата, отвариваем куриные яйца вкрутую. Затем смешиваем желток с горчицей, добавляем измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона. Тщательно перемешиваем.
Соус готов.
Листовой салат промываем и просушиваем. Затем рвем его руками и складываем на тарелку.
Поливаем соусом и посыпаем половиной сыра.
Салат «Цезарь» с креветками позволяет почувствовать себя на морском курорте. Девушки любят этот салат за его низкую калорийность. Рецепт Цезаря с креветками прост, однако существует много импровизаций на тему салата. Сегодня мы рассмотрим разные рецепты цезаря с креветками, фото, а также откроем секреты, с помощью которых вам удастся сделать блюдо коронным.
Классический «Цезарь» с креветками
Классический цезарь с креветками отличается простотой исполнения и обычными ингредиентами. Приготовить блюдо сумеет даже неопытная кулинарка.
Вам нужно:
- два листа салата;
- половина батона хлеба;
- тринадцать креветок;
- 80 граммов сыра «Пармезан»;
- пара зубчиков чеснока;
- оливковое масло на глаз;
- большой помидор;
- два яйца;
- мякоть лимона;
- не более столовой ложки;
- соль и перец.
Шаги приготовления:
- Отварите яйца до состояния «всмятку» и выньте желтки.
- Переходите к приготовлению сухарей. Нарежьте хлеб кубиками. Чеснок добавьте к оливковому маслу и пожарьте хлеб на сковороде на приготовленном составе.
- На оливковом масле обжарьте креветки, а затем выложите их на салфетку, чтобы масло стекло.
- В блендере смешайте куриные желтки, горчицу, оливковое масло и специи. Если консистенция слишком густая, то можете разбавить водой или добавить еще масла.
- Порежьте помидор и листья салата кусочками.
- Натрите сыр крупно
- Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте соусом. Цезарь с креветками готов к подаче!
«Цезарь» с креветками по-домашнему
Если хотите побаловать вкусным салатом своих родных, то для этого случая подойдет домашний «Цезарь» с креветками. Блюдо придется по вкусу каждому из членов семьи.
Вам потребуются:
- салат Ромэн – одна пачка;
- сыр Грана Падано – 50 г,;
- креветки «Королевские» — 10 штук;
- столовая ложка меда;
- чайная ложка сока лимона;
- оливковое масло;
- половина батона хлеба;
- чеснок;
- сухие травы, специи и соль;
- одно яйцо;
- четверть чайной ложки горчицы;
- анчоусы – 4 штуки;
- три капли бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Разморозьте креветки, ополосните их водой и очистите от панциря.
- Положите креветки в миску, добавьте специи, травы, мед и оливковое масло. Перемешайте и маринуйте около получаса.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте креветки с двух сторон.
- Приготовьте сухарики. Налейте в миску оливковое масло, добавьте чеснок, Нарежьте батон кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением чесночного масла.
- Приготовьте соус. Сварите яйцо всмятку и выложите содержимое в миску. Добавьте горчицу, лимонный сок и масло. Взбейте ингредиенты блендером.
- Порубите анчоусы на мелкие кусочки и также добавьте в заправку. Капните парочку капель бальзамического уксуса и еще раз взбейте блендером.
- Далее возьмите посуду для самого цезаря. Порвите листья салата, выложите креветки, сухарики. Потрите сыр и заправьте салат соусом.
Ингредиенты:
- листья салата;
- пара зубчиков чеснока;
- томаты черри 150 гр;
- сыр твердых сортов 80 гр;
- батон хлеба на сухари;
- оливковое масло;
- 200 гр. очищенных креветок;
- 2 столовые ложки майонеза;
- яйцо;
- горчица – 0,5 чайной ложки.
Что делать:
- Порежьте хлеб кубиками.
- Смешайте масло с чесноком и обжарьте в смеси хлеб и креветки.
- Нарежьте салат, томаты и сыр тоненькими ломтиками.
- Переходим к приготовлению соуса. Отварите яйцо всмятку. Смешайте яйцо с майонезом, добавьте горчицу и разбавьте оливковым маслом до необходимой консистенции.
- Смешайте все элементы салата и заправьте соусом.
«Цезарь» с креветками авторский
Цезарь с креветками любят почти все. Приготовить его пошагово очень просто, даже в усложненном варианте.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварите креветки, а затем очистите их.
- Готовим заправку. Сварите яйцо всмятку. Затем смешайте мед, горчицу, вустерский соус, перец, соль, лимон, чеснок, оливковое масло и яйцо. Взбейте все блендером.
- Смешайте оливковое масло с чесноком, посолите смесь и обжарьте в ней предварительно нарезанный багет. Кстати, сделать это можно не только на сковороде, но и в духовке.
- Порежьте помидоры, зелень и натрите сыры. Смешайте ингредиенты с креветками и заправьте соусом. «Цезарь» готов к подаче.