Когда кидать фрукты в компот. Сколько времени варить компот из свежих фруктов? Из чего варить компот

Достаточно распространённый способ – варить плоды и ягоды в готовом сиропе. Количество сахара в компоте зависит от степени кислоты плодов. В среднем на 1 литр воды пойдёт 150-200 г сахара. Затем компоты в зависимости от вида ягод и плодов готовим по-разному:

  • груши, яблоки, айву моем, удаляем семена и режем дольками. Затем варим 6-8 минут;
  • сливу режем пополам, удаляем косточки, кладём половинки в горячий сироп, доводим до кипения;
  • черешню, вишню, крыжовник перебираем, удаляем плодоножки, затем кладём в сироп и доводим до кипения;
  • сухофрукты перебираем, моем, вначале кладём в сироп груши, варим несколько минут, затем яблоки, варим ещё несколько минут. В последнюю очередь кладём курагу, изюм и чернослив;
  • малину и землянику перебираем, аккуратно моем, кладём в вазочки и заливаем тёплым сиропом.

Подавать такие компоты лучше хорошо охлаждёнными.

Готовить компоты можно и другим способом, отваривая фрукты в воде и добавляя сахар по вкусу.

Для варки такого компота лучше использовать сушёные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив. На 1 стакан компота понадобится 20 г сухофруктов и 2 ч.ложки сахара. Сухофрукты перед варкой следует перебрать, поскольку каждый вид будет вариться отдельно. Затем хорошенько промыть в тёплой воде, сливая её 3-4 раза. Вначале следует залить горячей водой яблоки и груши, добавить сахар и варить до мягкости, минут 25-30.

После добавить чернослив, можно урюк, курагу. Варим ещё 10 минут. В последнюю очередь кладём изюм. Такая последовательность позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Компот из сухофруктов будет ещё вкуснее, если добавить в него фруктовый сок либо цедру лимона или апельсина. Готовый компот должен настояться, как следует. Для этого его надо охладить и оставить на ночь.

Как правильно варить компот из замороженных ягод

Для приготовления этого компота лучше брать ягоды разного вида. На 0,5 кг замороженного продукта понадобится ½-1 ст. сахара, 2-2,5 л воды и свежая цедра лимона по вкусу. Кстати, кастрюля для варки должна быть эмалированная трёхлитровая.

В кипящей воде растворить сахар. Затем выложить ягоды, не размораживая их предварительно. Добавить цедру и, доведя до кипения, варить 5 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем компот ещё 30 минут. Готовый компот можно остудить и подавать.

Наилучшим образом для приготовления компота подходят свежие ягоды клубники, малины, красной и чёрной смородины. Причём лучше выбирать сочетание кислых и сладких ягод.

Перед варкой ягоды следует промыть, кастрюлю выбирать эмалированную на 3-5 литров. Кастрюлю наполняем водой, оставляя место для ягод, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу и в зависимости от вида ягод, от 3 до 10 ст. ложек. В закипающую воду можно добавить бутончик гвоздики, веточки малины или вишни. Кстати, если в качестве ароматизатора вы добавляете в компот мелиссу или мяту, а также цедру, это стоит делать после добавления ягод, в конце варки.

Ягод берём столько, чтобы заполнить ¼ часть кастрюли, кладём их в кипящую воду порциями и быстро. Как только все ягоды выложены, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Напиток должен настояться под крышкой до полного охлаждения.

Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из сухофруктов. Как варить его, знают многие. Ведь такой напиток пользуется особой популярностью в нашей стране. Его нередко подают в школьных столовых и детских садах. Это связано с тем, что правильный компот из сухофруктов содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Как же его приготовить?

Состав и польза напитка

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить компот из сухофруктов, следует рассказать о пользе данного напитка.

Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Компот из сухофруктов: как варить классический напиток?

Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот. Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Не знаете, как приготовить компот из сухофруктов? Для начала следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • курага любого сорта - около 50 г;
  • яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) - примерно 200 г;
  • чернослив без косточек мясистый - 100 г;
  • груша сушеная (можно сделать самостоятельно) - около 50 г;
  • кислота лимона - примерно 2 г (добавлять по желанию);
  • песок сахарный мелкий - добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

С чего необходимо начать, чтобы получить вкусный и полезный компот из сухофруктов? Как варить такой напиток, мы опишем чуть далее. Ведь прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать.

Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Готовим вкусный компот из сухофруктов

После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Завершающий этап

Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

Варим компот без добавления сахара

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился не только очень вкусный, но и безопасный для здоровья компот из сухофруктов? Как варить такой напиток без сахара? Для этого нам потребуются:

  • курага любого сорта - 200 г;
  • бананы сушеные - 200 г;
  • айва - 200 г;
  • вода питьевая - 3 л.

Обработка ингредиентов

Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть. Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

Процесс варки

Как и сколько варить компот из сухофруктов без сахара? Для этого следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне. Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Правильная подача к столу

После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов. Таким образом, компот требуется разлить по стаканам при помощи половника и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Особенности напитка для кормящих матерей

Как известно, в период лактации женщинам не рекомендуется употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Компот из сухофруктов кормящей маме очень полезен, но он должен включать в себя только те ингредиенты, которые выступают источником полезных элементов и значительно улучшают пищеварение, но при этом не являются аллергенами. Именно поэтому при рекомендации такого напитка врачи обязаны выявить индивидуальную непереносимость тех или иных сухофруктов.

Следует особо отметить, что начинать употреблять сушеные фрукты кормящим матерям необходимо с маленьких порций и не ранее, чем через 2-3 недели после родов. При этом рекомендуется помнить, что некоторые сухофрукты могут довольно быстро вызвать брожение в желудке, что само собой поспособствует появлению колик или аллергии у малыша.

Если вам показалось, что съеденные сухофрукты повлияли на здоровье вашего ребенка, то их лучше больше не вводить в рацион и некоторое время придерживаться особой диеты для кормящих мам.

Так какой же набор для компота больше всего подходит женщинам в период лактации? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим "тушение" или "суп".

Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сушеные из зеленых фруктов - 100 г;
  • вишня замороженная без косточек - 50 г;
  • чернослив без косточек - 50 г;
  • курага - 70 г;
  • груши сушеные - 70 г;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

Процесс приготовления

Готовить компот в мультиварке следует крайне осторожно. Ведь такое устройство не предназначено для варки большого количества напитка. Таким образом, в емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме "выпечка". После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу. Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим "тушение" и варить напиток около получаса. По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа. Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

  • Посуду с готовым горячим компотом необходимо завернуть во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  • Во время приготовления такого напитка сахарный песок можно смело заменить обычным медом.
  • Варить компот желательно при закрытой крышке. Это связано с тем, что при взаимодействии с воздухом напиток может терять свои полезные свойства.

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму - это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится - кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
. Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
. Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
. Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
. Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок - в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
. Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном - о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации . На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков . Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу - они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды - 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины - 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

Персики - 30%, груши - 30%, черешня жёлтая - 30%, мандарины - 10%.
. Персики - 30%, груши - 30%, абрикосы - 30%, черешня жёлтая - 10%.
. Черноплодная рябина - 60%, вишня - 40%.
. Вишня - 70%, чёрная смородина - 30%.
. Крыжовник - 40%, малина или чёрная смородина - 40%, земляника или яблоки - 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды - 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Компот является самым популярным домашним напитком. Для приготовления компота можно использовать не только фрукты, но также ягоды и даже овощи. И если вы не знаете, как варить компот и желаете быстрей познакомиться с рецептами, тогда данная статья именно для вас, так как ниже мы расскажем вам, ни об одном, а о нескольких рецептах компота!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Как варить компот с фото

Компот в сиропе

Ингредиенты:
вода – 1 литр;
сахар – 200 грамм.

Компоты в зависимости от того какие ягоды и плоды вы используете готовятся по разному:

Груши, яблочки, айву помойте, удалите сердцевину и нарежьте в виде долек, варите плоды 8 минут.

Сливу разрежьте на две половинки, удалите косточки, переложите в кипящий сироп, снова содержимое вскипятите.

Если вы используете ягоды черешни, вишни, крыжовника, переберите их, удалите плодоножки и переложите в кипящий сладкий сироп, вскипятите и снимите с огня.

Сухофрукты перебираются, моются, потом отправляются в сладкий кипящий сироп и варятся пару минут.

Малина с земляникой перебираются, моются и заливаются горячим сладким сиропом. Подаются компоты в охлажденном виде.

Компот из сухофруктов

Для того чтобы приготовить вкусный компот, используйте яблоки в сушеном виде, груши, изюм, курагу и чернослив.

Ингредиенты:
сухофрукты – 20 грамм;
сахар – 2 чайные ложки.

Приступим к готовке:

Сначала переберите сухофрукты, потом помойте.

Переложите в чистую емкость подготовленные груши с яблоками, сюда же влейте горячую воду, всыпьте сахар и отправьте вариться напиток на полчаса.

Затем добавьте в напиток чернослив с курагой и варите лакомство еще 10 минут.

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:
замороженные ягоды – 500 грамм;
сахар – 1 стакан;
вода – 2,5 литра;
лимонная цедра – по своему вкусу.

Приступим к готовке:

Влейте в емкость воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Переложите не размороженные ягоды в кипящий сироп, сюда же добавьте лимонную цедру, варите напиток 5 минут. Потом отключите огонь, дайте компоту настояться.

Компот из ягод

Ингредиенты:
любые ягоды – 500 грамм;
сахар – по своему вкусу;
вода – 2,5 литра.

Займемся готовкой:

Помойте тщательно ягоды, переложите их в емкость и залейте водой.

Отправьте емкость с содержимым на огонь, после закипания жидкости всыпьте сюда же сахар, добавьте гвоздику, веточку малины и варите компот 5 минут. Вот и все, теперь вы знаете, как варить компот!


Видеорецепт Как варить компот

Как правильно варить компот

А далее в статье вы найдете еще один рецепт компота и узнаете, как он правильно варится!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
клубника – 800 грамм;
сахар – 350 грамм;
вода – 2,5 литра.

Приступим к готовке:

  1. Помойте ягоды клубники, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько вода.
  2. Затем в емкость переложите клубнику и посыпьте сахаром.
  3. Поставьте емкость на огонь и вскипятите жидкость.
  4. В кипящую воду отправьте клубнику в сахаре и варите компот три минуты. Потом дайте ему настояться и можете насладиться невероятно вкусным напитком с клубничным ароматом!
Приятного Вам наслаждения! Компот - десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке - так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли - на конце ножа - сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.

Кстати, само слово "компот" имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод - груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название "компот" попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает "составлять, складывать") и прижилось.

В фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова - дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо - компот, воскликнул: "А компот?". Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.

Loading...Loading...