Красное вишневое пиво. Бельгийское вишневое пиво. Искусство употребления пива

Бельгийское вишнёвое пиво Kriek - живая легенда среди знатоков истории пива и просто любителей разнообразных сортов этого напитка. «Крик» представляет собой фруктовый ламбик, являющийся одним из самых узнаваемых сортов бельгийского пива. Среди стран, варящих вишневое пиво, Бельгия, пожалуй, обладает самым громким именем. Название знаменитого сорта происходит от западно-фламандского слова «Kriek», обозначающего вишню. «Крик» начали варить в Бельгии вместе с остальными ламбиками более 200 лет назад.

Изготовление

При производстве вишнёвого пива Belgian Kriek используются традиционные технологии приготовления бельгийского пива. При этом к начальному суслу добавляется вишня (на 100 литров напитка приходится около 13 кг вишни), которая очищается от косточек, надрезается и проходит процедуру мацерации - размягчения в готовом ламбике. Пиво выдерживается в дубовых бочках, где бродит второй раз за счёт сахаров, содержащихся в ягодах. Для приготовления вишнёвого пива бельгийцы используют определённый сорт вишни - «шарбек», который произрастает недалеко от Брюсселя. Ягоды собираются поздно, когда уже начинают перезревать. Это является секретом сильного и выраженного аромата пива без использования искусственных ароматизаторов. Готовое пиво приобретает ярко-красный цвет и крепость 5-6%.

Употребление

Пить бельгийское вишнёвое пиво следует охлаждённым до 5-6°С. В холодную погоду его можно нагреть и добавить корицу и мускатный орех, превратив его в пунш. При употреблении этого напитка нужно знать меру: пиво пьётся очень легко, поэтому остановиться бывает невозможно.

Популярность

Вишнёвое пиво стало известным за пределами Бельгии в середине 20 в. С тех пор оно обязательно присутствует в меню бельгийских ресторанов по всему миру, а брассерия «Крик» готова предложить своим гостям знаменитое пиво в Москве.

Бельгийское вишнёвое пиво из года в год становится лауреатом международного конкурса World Beer Awards. В конкурсе принимают участие более 600 сортов пива из 30 стран, и Бельгия ещё ни разу не пролетала мимо пьедестала.

Когда вопрос выбора алкогольного сопровождения к вечерней дегустации касается не только градусной меры, но и экзотических вкусовых воплощений, в «бой» вступают эксклюзивные напитки, способные поразить потребителя экстравагантным колоритом красок.

Знаете ли вы? Чтобы изготовить 100 литров традиционного Kriek, производителю необходимо 13 кг вишни.

Одним из ярчайших примеров таких изделий является вишневое пиво, которое сегодня производится на различных континентах нашей планеты. Доверившись данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты вечерней длительной дегустации.

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Отметим также , что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.

Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.

Как выбрать оригинальный напиток

Выбирая —лагер и эль — или отдавая предпочтение рассматриваемому нами бельгийскому вишневому пиву, постарайтесь уделить внимание основополагающим признакам качественного напитка. Современный алкомир, к сожалению, огорчает потребителя большим количеством подделок. Фальсификат сегодня изготавливают практически на каждую торговую марку.

В частности, чтобы оградить себя от покупки подделки, обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте иностранный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать бельгийский Крик в ларьке или небольшом гастрономе. Такие напитки завозятся исключительно в специальные магазины.
  • Консистенция. Всмотритесь в структуру приобретаемого вами алкоголя. Она должна быть чистой, без примесей. Заметив осадок или помутнения, тут же верните бутылку на полку.
  • Формы бутылки и оформление. Каждый современный производитель поставляет на рынок Крик в своей элегантной таре. Соответственно, перед покупкой понравившегося алкоголя посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть тара. Также имейте в виду, что опытные производители ответственно следят за каждым этапом создания своей продукции, исключая любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.

Как правильно подавать

Обязательно позаботьтесь о соблюдении основополагающих норм подачи алкоголя. Тем более, настоящее пиво с вишней пьется далеко не так, как стандартные хмельные напитки. Летом его необходимо подавать охлажденным до 8-10 градусов, а зимой – нагретым. Так вы сможете уловить все колоритные краски рецептуры, предусмотренной производителями.

Также отметим, что к горячему Крику нередко добавляют различные приправы для совершенствования ароматических и вкусовых показателей.

С чем пьют вишневое пиво

Чтобы не прогадать и насладиться полноценным вкусом того же бельгийского напитка, постарайтесь к нему так же, как и к —голландскому пиву —, подать правильные закуски. С легкими светлыми напитками отлично сочетаются сыры, рыбные блюда и овощные салаты.

Если вы обратили внимание на крепкий темный алкоголь, то к его дегустации лучше подать сладкий пирог или любой другой десерт.

Другие варианты употребления

Вишневое хмельное само по себе имеет интересный и завораживающий вкус. Соответственно, мешать его с другими ингредиентами не стоит. Если вы склонны к экспериментам, предлагаем вам в процессе дегустации обратить внимание на коктейли Епископ, Журавли, Дизель, Три товарища, —Глубинная бомба—, Удар копытом и Королевский пурпурный. Каждый из них позволит вам по-новому взглянуть на знакомый привкус фирменного хмельного.

Популярные торговые марки и названия вишневого пива

Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления.

К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:

  • Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.

  • Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
  • Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.

  • Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.

Знаете ли вы? Настоящий Крик легко перепутать с фруктовым ламбиком из мускатного винограда или малины. По цвету их почти не отличить.

Историческая справка

Пришло к нам вишневое пиво из Бельгии. Точной даты, разумеется, никто не знает, но первый продукт данной категории был сварен многие столетия назад. Согласно легенде бельгийский Kriek появился во времена крестовых походов.

Его создал бельгийский крестоносец, который поставил перед собой цель сварить хмельное красного цвета . Отметим, что сегодня при производстве качественного вишневого пива используется старинная технология естественного сбраживания.

Одним из ее главнейших условий является выдержка хмеля в течение трех лет. Сам же готовый напиток перед разливом может настаиваться от трех недель до трех лет. Основные аналоги классического вишневого пива сегодня производят в странах Европы, а именно в Чехии и Германии.

Изысканный продукт для отдыха души и тела

Вишневое хмельное – нежный хмельной напиток, чьи дегустационные показатели пришлись по нраву внушительной аудитории потребителей по всему миру. Данный алкоголь не просто ценят, его уважают и любят во всех уголках планеты. Все потому, что при рациональных дегустационных показателях он абсолютно не требователен. Причем таким напитком можно наслаждаться часами и не бояться сильного опьянения.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы подобрать нежное Kriek себе по вкусу. Не пренебрегайте возможностью ощутить расслабление без излишнего эффекта опьянения.

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики. Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.


Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.


Морелло — сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.


К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Если вы являетесь поклонником пива и желаете разнообразить свои ощущения неожиданным и совершенно изумительным освежающим фруктовым послевкусием, мы несомненно посоветуем вам бельгийское вишневое пиво Kriek (Крик).

Вишневое пиво Kriek является разновидностью бельгийского пива Lambic (Ламбик), славного своими древними традициями пивоварения. Название «Ламбик» пиву отошло по наследству от старинного бельгийского города Lembeek. А слово «Kriek» происходит от наименования сорта темно-красной вишни.

Рецептура изготовления пива из вишни своими корнями восходит к временам крестовых походов. Легенда гласит, что некий крестоносец, вернувшийся с похода, задумал сварить пиво, напоминающее кровь Христа. Для этого он добавил в пиво подвяленную вишню. С этих пор напиток со вкусом вишни и тонким ароматом миндаля стал исключительно популярен в Бельгии, а затем и по всей Европе.

Согласно старинным рецептам бельгийские пивовары и сегодня используют вяленную вишню, добавляя её в пиво перед дображиванием. Соотношение доли вишнёвого сока в пиве составляет около 30%. Напиток приобретает глубокий насыщенный цвет. Уже сваренное пиво выдерживается 2-3 месяца, прежде чем попасть на стол.

Относительно недавно в Бельгии была выпущена ещё одна фруктовая разновидность ламбика: солнечного цвета напиток с персиковым вкусом и нежным ароматом - «Lambic Peche». Кстати, если вместо вишни использовать малину, то в результате получается прекрасное бельгийское пиво "Frambozen«.

Будучи в гостях у нашего бельгийского пивного ресторана - брассерии «Ламбик», непременно закажите себе бельгийское вишневое пиво "Kriek«.

Вишневое пиво «Kriek» / «Крик» Вы сможете попробовать в нашей брассерии «Ламбик». Наши рестораны.

Вишневое пиво в домашних условиях готовится достаточно просто, если для этого использовать проверенный рецепт. Не стоит забывать о технологии приготовления, чтобы иметь возможность получить отличный пенный напиток, который принесет пользу и радость.

Интересно! Существует легенда, которая гласит, что приготовить первым напиток решился бельгийский монах. Сделал это он, чтобы придать пенному ароматному напитку схожести с кровью Христа. Собирать же ягоды рецепт требует исключительно в садах, что близ Брюсселя. Однако за ними никто не поедет в Бельгию, на отечественных ягодах kriek получается знатным.

Как сварить вишневое пиво: необходимые ингредиента?

Пиво из вишни в домашних условиях готовится по определенной рецептуре. Дома самостоятельно можно приготовить хмельной напиток, если запастись всеми необходимым для того компонентами. В числе требуемых ингредиентов те, которые могут быть легкой найдены на рынке, специализированных магазинах, в сети.

Специальный бельгийский сорт вишневого пива

Можно использовать по возможности солод специальных сортов (как того требует оригинальный бельгийский рецепт). Среди предложенных видов предлагается выбирать 135 г шоколадного, Pilsen – 4 кг, «Кристалл» – 300 г.

Затирание будет проводиться при стартовой температуре в 66 градусов, а оканчиваться при 72 градусах. Продлится он полтора часа. Важно соблюдать указанные условия.

Простой рецепт

Он уже предполагает использование тех продуктов, которые не нужно искать, заказывать в сети, а часто доставлять из-за границы. В числе применяемых компонентов общедоступные.

Таблица требуемых ингредиентов

Предлагает сварить вкусное, ароматное вишневое пиво рецепт в домашних условиях приготовить такой напиток смогут многие. Следует запастить винным камнем – такого продукта потребуется 100 граммов.

Как сделать вишневое пиво дома?

Сварить напиток нужно в большой емкости. Это указывает рецептура, которая предполагает использование нескольких десятков литров компонентов. Готовить пиво следует различно по предложенным рецептурам.

Бельгийское

Сварить такой вариант в домашних условиях вполне возможно, если отыщутся компоненты. Для приготовления:

  1. Использовать можно специальную емкость – гидромодуль. При его отсутствии сварить пиво можно в металлической, эмалированной кастрюле достаточного объема.
  2. Подготовленное сусло нужно будет тщательно процедить, а после отправить на кипячение на 1,5 ч.
  3. На старте будет заложен хмель, для чего могут быть использованы те, что предложены оригинальным рецептом (Tettnang и Whitbread Golding).
  4. За четверть часа до окончания процесса кипения нужно заложить еще один вид – Saaz, а после отправить в емкость и ирландский мох.

Сваренный дома напиток потребует охлаждения до 20 градусов.

Второй рецепт

Для приготовления пива из вишни во второму методу потребуется выполнить ряд действий:

  • Промыть, очистить основной компонент – вишню, залить водой.
  • Растворить сахар, а после – винный камень. Для этого будут использованы остальные 3 л воды. Такой раствор следует немного проварить, а после остудить до комнатной температуры.
  • Семена кориандра немного прогреть на сковороде. Не стоит усердствовать, сделать это нужно лишь слегка.
  • Влить к вишне сироп, смешать, добавить чуть поджаренные семена кориандра.
  • Настаиваться масса должна трое суток при температуре в 16 градусов, предварительно емкость следует накрыть.
  • После указанного времени следует в емкость добавить еще и перемешанный лимонный сок с медом. Масса стоит еще 2 суток.
  • Напиток – пиво из вишни – не будет больше провариваться. Его следует процедить, а после разлить по бутылкам, поставить в темное место доходить на протяжение 14 дней.

Как правильно варить?

Варить следует только первый вариант, причем по определенным правилам:

  1. Без использования пивных дрожжей.
  2. На слабом огне, а после разливается в бутылки, дают настояться 4 месяца.
  3. На втором месяце добавить вишню.

В домашних условиях готовить продукт можно и на малине, отчего он получит тонкий аромат, непередаваемый вкус.

Особенности технологии

Сварить дома можно бельгийский крик или использовать самый простой рецепт, который и не требует проварки. Но любой из вариантов требует длительного подхода и аккуратности. Отступать от рецепта не стоит, но классический рецепт все же несколько иной. Он предлагает применять дрожжи пивные, поскольку бельгийцы применяют процесс брожения.

К особенностям готового напитка можно отнести уникальный аромат, непередаваемый вкус. Для придания этого следует использовать травы, специи, пряности. Бродить продукт, по оригинальному рецепту, должен исключительно в открытой бочке из дерева. Именно это позволяет проникать в напиток диких дрожжей – микроорганизмов из внешнего мира.

Для изготовления пива следует использовать крупную вишню, но уже без косточек.

Видео по теме

Чтобы понять и оценить процесс изготовления, достаточно просмотреть видео.

Больше интересного на нашем сайте.

Loading...Loading...