Ингредиенты:
Курица (кролик, индейка) - 1 штука (количество не принципиально и можно брать обычное Филе без кожи).
- 1 небольшая морковка (либо четверть красного болгарского сладкого перца).
- Вешенки или шампиньоны немножко (для детей от 7 лет).
- Немного растительного масла для смазки сковороды.
- 50-100 Мл. Воды для тушения.
- Соль по вкусу.
Для соуса:
0. 5 стак. Теплого молока.
- 2 ч. л муки.
- 0. 5 стак. Сметаны.
Можно немного подсолить.
Приготовление:
1. разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто Филе, разрезав на небольшие кусочки.
2. почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.
3. на разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
4. налить немного кипятка (50-100 мл. Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.
5. помыть и меленько порезать вешенки (если вы будете готовить с ними. Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
6. мы приготовим соус:
В 0. 5 стак теплого молока развести 2 ч. л муки.
Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.
7. добавить 0. 5 стак сметаны.
Перемешать.
8. вылить в готовую курицу по всей поверхности соус.
9. перемешать и потушить под крышкой минут 5-10. В случае если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть. 10. Выложить готовую курочку на тарелку с рисом (у меня с пюре), полив сверху соусом. Приятного аппетита!
И вроде бы, кажется, что ничего особенного - курица в молочно-сметанном соусе. Но, во-первых, я никогда не пробовала курицу с таким соусом, во-вторых, это оказалось так вкусно!
Слова автора: "Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в д/садике...
"
Понадобится:
- Курица (кролик, индейка) - 1 штука (количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
- 1 небольшая морковка (либо четверть красного болгарского сладкого перца)
- Вешенки или шампиньоны немножко (для детей от 7 лет)
- Немного растительного масла для смазки сковороды
- 50-100 мл. воды для тушения
- Соль по вкусу
Для соуса
- 0.5 стак. теплого молока
- 2 ч.л муки
- 0.5 стак. сметаны
- можно немного подсолить
Приготовление:
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки.
Почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.
На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
Налить немного кипятка (50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.
Помыть и меленько порезать вешенки (если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
Приготовим соус:
В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки.
Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.
Добавить 0.5 стак сметаны.
Курица в молочно-сметанном соусе или по другому рецепт называется Гульчехра- это интересное название блюда узнала недавно, хотя само блюдо готовлю довольно давно и часто. Предположительно, блюдо имеет узбекские корни, есть такое узбекское женское имя Гульчехра (Гулчеҳера, Gulchhera), которое означает "Облик цветка". Вот такая предыстория рецепта.
Блюдо "Гульчехра"-сытное, нежное, сливочное, благодаря молочно-сметанному соусу. Готовится "Гульчехра" в казане, но я решила заменить казан на более сейчас удобную мне мультиварку, также для приготовления может подойти глубокая сковорода или сотейник.
Рецепт ГУЛЬЧЕХРА - курица в молочно-сметанном соусе
Ингредиенты:
Курица 1.3 кг
Молоко 300 мл
Сметана 4-5 ст. л
Чеснок 10 зубчиков
Мука 1 ст. л
Сахар 1 ч. л
Соль по вкусу
Хмели-сунели или другая приправа "Для курицы"
Масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Чистим и крошим лук полукольцами. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
Выкладываем лук в отдельную чашу.
2. Курицу разделываем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде, где жалился лук. У меня курица большая и я жарила в два захода.
3. Складываем курицу и лук в емкость, где будет тушиться блюдо. В моем случае это чаша мультиварки.
4. Готовим соус-заливку для курицы. В глубокой чаше смешиваем молоко с мукой, кладем сметану, приправы и сахар. Соль в соус пока я не кладу, соль я добавляю за 15 минут до окончания приготовления.
5. Выдавливаем с помощью пресса в соус чеснок. Все, молочно-сметанный соус готов.
6. Заливаем курицу с луком приготовленным соусом. Соус должен полностью покрывать курицу.
7. Ставим блюдо тушиться. Время приготовления 30-40 минут. Я установила в мультиварке режим "Мультиповар", время 35 минут, а минут за 15 до окончания процесса приготовления я открыла чашу мультиварки и посолила блюдо.
8. Подавать курицу в молочно-сметанном соусе Гульчехра можно с картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Вам потребуется:
Курица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Вешенки — 200 г (или шампиньоны)
Масло растительное
Вода — 100 мл
Соль по вкусу
Больше интересных рецептов:
Для соуса:
Молоко — 0,5 стакана
Мука — 2 ч.л
Сметана — 0,5 стакана
Соль по вкусу
Как готовить:
1. Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки. Почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками. На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
2. Налить немного кипятка (50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10. Помыть и мелко порезать грибы (если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
3. Молока развести с 2 ч.л муки. Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков. Добавить сметану, перемешать.
4. Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус.
5. Перемешать и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть.
Приятного аппетита!
Понадобится:
-Курица (кролик, индейка) - 1 штука (количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
-1 небольшая морковка (либо четверть красного болгарского сладкого перца)
-Вешенки или шампиньоны немножко
-Немного растительного масла для смазки сковороды
-50-100 мл. воды для тушения
-Соль по вкусу
Для соуса
-0.5 стак. теплого молока
-2 ч.л муки
-0.5 стак. сметаны
-можно немного подсолить
Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу или просто тушением в сковороде или кастрюле.
Приготовление:
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки.
Почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.
На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
Налить немного кипятка (50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.
Помыть и меленько порезать вешенки (если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
Приготовим соус:
В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки.
Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.
Добавить 0.5 стак сметаны.
Перемешать...
Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус.
Перемешать
и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть. Готово!
Выложить готовую курочку на тарелку с рисом (у меня с пюре), полив сверху соусом.