Лучшие рестораны дрездена место расположения время работы. Дрезден, Германия: достопримечательности, интересные места для посещения, хорошие рестораны, отзывы туристов. Рестораны саксонской кухни

Дрезден - город, где природа и гастрономические удовольствия составляют прекрасный союз, а подлинные шедевры можно найти не только в музеях, но и в ресторанах. Авторские изыски и бабушкины рецепты. Пивоварни и винодельни. Что пробовать, где заказать столик, какие грядущие праздники не пропустить и что привезти в качестве сувенира.

Традиционная гастрономия

Немецкая кухня складывалась столетиями и вобрала в себя, в том числе, многие традиции соседей. При этом и каждый регион внутри страны привносит в национальную кухню свои неповторимые особенности.
Айсбайн - запеченная свиная рулька - стопроцентный немецкий хит. В каждом регионе, да что там - у каждого повара и у каждой добропорядочной фрау, - есть свои секреты ее приготовления. Правильный айсбайн - не тот, что сделан по каноническому рецепту, а нежный, пряный, хрустящий и буквально тающий во рту. И найти его можно практически в любом ресторане немецкой кухни. Согласно северной традиции, рульку сначала варят, причем мясо должно быть засоленным или хорошо промаринованным, а затем отправляют в духовку. Само блюдо в Дрездене чаще называют хаксе (Haxe).

Немного истории

Блюдо называется «Айсбайн» (Eisbein), то есть «ледяная нога». При чем здесь лед? Тому есть несколько популярных объяснений. Во-первых, сытную рульку чаще едят в холода, во-вторых, ее жирная запеченная корочка блестит, словно ледяная, а в-третьих - и это самая красивая версия, - в старину из прочных отточенных свиных костей делали лезвия для коньков.

Хоть немцы и говорят «Der Appetit kommt beim Essen» (то есть «Аппетит приходит во время еды»), съесть целую ногу не каждому под силу. Такое блюдо хорошо заказывать «в стол», чтобы сообразить как минимум на троих. Хозяева заведений, с одной стороны, предостерегают смельчаков: не старайтесь в одиночку одолеть айсбайн, с другой - съевший ее автоматически получает звание почетного гостя. В качестве гарнира к рульке подают тушеную кислую капусту (в Саксонии нередко - красную), гороховое пюре или картошку. Запивать все это полагается неограниченным количеством пива.

Из других специалитетов, которые могут заменить целый обед, знаменит саксонский картофельный суп с колбасками и густой наваристый айнтопф - немецкая разновидность сборной мясной солянки.

Где попробовать

Если хотите отведать именно местные, саксонские версии хитов и специалитеты, ищите вывески Schenke , Gaststätte , Wirtshaus, то есть таверна, столовая, трактир. Среди них есть выдающиеся представители жанра!


Высокая кухня и места ее обитания

Любителям изысканных и сложных гастрономических опытов рекомендуем побывать в одном из многочисленных дрезденских ресторанов высокой кухни. В последние годы Германия по количеству звездных ресторанов вышла на второе место после Франции, и Дрездену тоже есть чем удивить гурмана.


Тренд: новая гастрономическая толерантность

Почти все рестораны в Саксонии имеют либо отдельное вегетарианское меню, либо просто несколько блюд в карте для тех, кто не ест мясо, рыбу или вообще никакую пищу животного происхождения. Кроме того теперь принято сопровождать меню подробнейшим списком использованных пищевых добавок и ингредиентов, способных вызвать аллергию (от орехов и яиц до лактозы).

Экзотика в ассортименте


Если устали от свинины и хотите разнообразить меню, стоит обратить внимание на рестораны этнической кухни, которых в Дрездене тоже немало. Как правило, их держат реальные африканцы (Mama Africa), турки (Sofra), индусы (Little India), так что беспокоиться об аутентичности блюд точно не придется. Есть даже ресторан австралийской кухни (Ayers Rock), где подают стейки из крокодила, кенгуру и страуса. А в качестве фаст-фуда существует отличная альтернатива немецким колбаскам - аппетитный дёнер-кебаб.

На десерт


Достойную конкуренцию мясному изобилию составляет дрезденская выпечка. Саксония славится своими десертами, которыми можно насладиться в любой кондитерской или кофейне. Кстати, cаксонцы обожают кофе – черный, крепкий и сладкий, из-за чего их в шутку называют Kaffeesachsen . В обязательной программе сырники Quarkkäulchen (вы удивитесь, но в них добавляют картофель), так называемая саксонская ватрушка Eierschecke , которая на самом деле нежный и сочный творожный торт с яичной заливкой, напоминающий чизкейк, штрудели (помимо традиционных яблок в них кладут груши, вишни и все тот же творог с изюмом) и, конечно, штройзели с фруктово-ягодной начинкой и хрустящей крошкой.

Рождественский штоллен

Знаменитый дрезденский рождественский пирог штоллен во время летнего отпуска попробовать не получится. А вот с конца ноября - пожалуйста - его будут предлагать целиком и порционно во всех кафе, ресторанах и магазинах. Делать запасы (штоллен прекрасно хранится) рекомендуем на одной из десятка дрезденских рождественских ярмарок, например, Штрицельмаркт , которая откроется 28 ноября на площади Альтмаркт.


Пивной календарь


В Дрездене говорят «пиво» - подразумевают «Радебергер». Это гордость Саксонии, и хотя бы 0,5 золотистого пилснера в запотевшем бокале - обязательный пункт туристической программы - так же, как посмотреть «Сикстинскую мадонну». Нальют везде, но самая центровая точка - Radeberger Spezialausschank на набережной у террасы Брюля.

Сама пивоварня Radeberger находится в одноименном городке неподалеку от Дрездена, и туда можно отправиться на экскурсию: познакомиться с процессом производства (с последующей дегустацией), проехаться по городу на пивовозе, заглянуть в местный трактир и Biertheater.


На улочках модных кварталов Нойштадта найдется немало уютных крафтовых микропивоварен, а также магазинчик Hopfenkult с более чем 300 сортами крафтового пива, где по пятничным и субботним вечерам проводятся дегустации богатого ассортимента. На этом же берегу Эльбы расположен и довольно молодой, но весьма популярный пивной дом «Ватцке». Ball- und Brauhaus Watzke - собственно пивоварня, расположенная в старинном доме, - с танцевальным залом и садом с видом на реку, а также два других гастропаба сети - Watzke am Goldenen Reiter в Нойштадте и Watzke am Ring в Старом городе - предлагают посетителям запивать саксонские специалитеты «пивом месяца», сверяясь с действующим в заведениях «пивным календарем».

Если повезет попасть в Дрезден во время Октоберфеста , есть шанс не только попробовать в одном месте десятки сортов пива, но и послушать концерты, потанцевать и повеселиться. В нынешнем году праздник планируется масштабный: с 27 сентября до 13 октября.

Круглый год гостей ждут дегустации на пивоварнях. Это весьма познавательное удовольствие, которое можно испытать как в Дрездене, так и в поездках по его прекрасным окрестностям.


На закуску

В качестве закуски на той же Meissner Schwerter обязательно попробуйте новинку - фирменный хлеб «Hopfen-Kruste» («хмельная корка »): в его закваске используют Meissner Lager Rubin, что делает вкус хлеба пряным и слегка сладковатым.


Лучшие друзья немецкого пива - колбаски всеразличнейших сортов: свиные, говяжьи, телячьи, тонкие, толстые, длинные, короткие, вареные, жареные, приготовленные на гриле. Конечно, это самый очевидный выбор в пивном ресторане. Но не отказывайте себе в ароматной колбаске в качестве уличного перекуса. Любую - берлинскую карривурст, тюрингскую с тмином, компактную нюрнбергскую или белую мюнхенскую - можно прихватить навынос, например, по дороге от Ноймаркта к террасе Брюля и с аппетитом съесть на скамейке в саду или на набережной.

Немного фразеологии

Колбаски и колбасы столь популярны в Германии, что немецкое выражение «Das ist mir Wurst», которое буквально переводится как «Эта колбаска для меня», на самом деле означает «Мне все равно». И это не случайно, ведь с незапамятных времен при разделке туши вычленяли премиальные куски, а на остатки мяснику, грубо говоря, было плевать - их пускали на колбасу.

Винная карта


«Пиво есть творение рук человеческих, а вино - божиих!» - некогда заметил Мартин Лютер. В Саксонии в это легко поверить.

Долина Эльбы - знаменитый винодельческий регион Германии с многовековой историей. Несмотря на то, что здесь нет жаркого южного солнца, мягкий климат, особый ландшафт и богатая минералами почва позволяют выращивать около 40 сортов винограда, и некоторые из них относятся к разряду сугубо редких. Настоящая жемчужина северных вин - Goldriesling, которое производят исключительно в Саксонии.

Большая часть вин, представленных в картах местных ресторанов, не просто немецкие, но и локальные. Но особенно интересно пробовать их в винных погребах, где сомелье расскажет о достоинстве каждого напитка.


Экскурсии на винодельни

25 и 26 августа практически все винодельни устраивают дни открытых дверей: за вход денег не берут, а кое-где (например, в Хофлеснице) устраивают и бесплатные экскурсии, угощают своим вином и развлекают живой музыкой.

Для многих туристов гастрономические впечатления - одна из самых важных составляющих хорошего отпуска наряду с «все, что запланировали, успели посмотреть». В Дрездене для этого все условия! После прогулок по историческому центру, поездки на туристическом колесном пароходике, посещения музеев и замков в окрестностях Дрездена, конечно же, захочется, наконец, присесть, отдохнуть и вкусно поесть. Но где? Как выбрать?

Рестораны саксонской кухни

В туристическом центре Дрездена выделяются два больших ресторана, где можно познакомиться с саксонской кухней, - это "Пульвертурм" Pullverturm рядом с церквью Фрауэнкирхе и "Софиенкеллер" Sophienkeller недалеко от Цвингера и дворца-резиденции. Оба расположены в средневековых подвалах с низкими сводами и оформлены соответственно эпохе - деревянные столы, факелы на стенах, винные бочки в углах, своя небольшая печь для выпечки свежего хлеба.

Традиционные саксонские блюда очень простые и сытные - это картофельный салат, картофельный суп с копчеными сосисками и, конечно, мясо в различных вариантах, например свиное колено с тушеной квашеной красной капустой с яблоками, картофельными клецками, кесслер, копченые ребрышки, мясо, замаринованное в пиве, мясное ассорти (ветчина, мясо, дичь, оленина – все на одной тарелке).
Вкусно поесть недалеко от центра можно также в ресторане "Охотничий дом" Schiesshaus , в 5 мин пешком от Цвингера.

Рестораны при пивоварнях

Хотите почувствовать местный колорит? Приходите в ресторан при пивоварне Brauhaus или d биргартен.
Ресторанов при пивоварне в Дрездене три – "Ватцке" Watzke с танцевальным залом (есть два маленьких филиала в центре Дрездена), "Фельд-шлёссхен" Feldschlö sschen , "Вальд-шлёссхен" Waldschlösschen. Каждая пивоварня производит в небольших количествах свои сорта пива, например «Ватцке светлое», «Ватцке темное», «Ватцке - пиво месяца».
Есть еще ресторан при заводе в Радебергере, но пиво "Радебергер" можно купить в любом супермаркете Дрездена.
Во всех пивоварнях вам нальют классическую большую кружку из бочки, но есть и мини-сеты – все сорта «на попробовать», а еще можно купить бочонок (3-5 л).
Для желающих устраиваются экскурсии "на производство".

Рыбные рестораны

Несомненный лидер - ресторан "Фишхаус Альбертхавен" Fischhaus Alberthaven , находится он дествительно в бывшей гавани. Всегда свежайшая рыба, как будто только утром с Балтики или Средиземного моря. Блюда простые, порции большие, из морепродуктов рекомендуем салат с гребешками, свежие устрицы и суп с креветками.
Для тех, кто экономит, но заботится о качестве еды – без вариантов, рестораны сети "Нордзее" Nordsee , ближайшие к туристическим местам - на нижнем уровне торгового центра Альтмаркт и на пешеходной улице Хауптштрассе в районе Нойштадт.

Но если у вас нет времени искать именно рыбные рестораны, то в любом случае рыбные блюда есть в меню каждого ресторана.

Перекусить на бегу

Для тех, кто торопится и согласен перекусить на бегу, лишь бы увидеть побольше достопримечательностей, лучший выход - булочные и кондитерские, в туристическом центре они встречаются на каждом шагу. Во всех богатый выбор сэндвичей разных размеров с ветчиной, сыром, овощами, а также кофе-чай-шоколад на вынос.

Самый бюджетный вариант - но это не значит, что невкусный - кафе на нижнем этаже ТЦ "Альтмаркт", их там множество, на любой вкус.
Не забудьте традиционные немецкие сосиски на гриле в булочке («вюрст-брётхен»). Конечно, рядом с Оперой Земпера их не продают, но в торговом центре Альтмаркт, на ярмарках или в ближайшем биргартене на берегу Эльбы найти можно.

Особенно повезет тем, кто приедет на Рождесто - на ярмарке Штрицельмаркт, работающей почти месяц на главной площади Дрездена, глаза разбегаются от обилия вкусностей. Там же, на площади Альтмаркт проводятся осенние и весенние ярмарки.

Для вегетарианцев

Нарушая наши представления, немцы не пьют пиво и не едят сосиски каждый день, они все более предпочитают вегетарианскую диету, овощи и фрукты. Для туристов-вегетарианцев большой выбор индийских, тайских, вьетнамских ресторанов (в основном в районе Нойштадт, но есть и в Альтштадт, например, Kihn Do на улочке Вайсегассе).
Поесть и отдохнуть подальше от шумного центра можно в небольшом уютном ресторанчике «Крапива» Brennesel, в 10 мин пешком от центра, - ориентир высшая музыкальная школа им. Вебера.
Но вообще то, даже в мясном ресторане «Охотничий домик» целая страница меню отдана вегетарианским блюдам.

Сладкоежкам

Для любителей сладкого в Дрездене рай! Саксонские пирожные Kuchen «кухен», на наш взгляд, самые вкусные. В каждой кондитерской их минимум 20 видов, и всегда свежие. Традиционные саксонские кухены – с творогом "кварккухен", с фруктами, присыпанные сладкой крошкой "штройзель", слоеный с яичным пудингом и творогом «айершекке». Если встретите в меню ресторана названия Quarkkeulchen"кварккойльхен", Keiserschmarrn "кайзер-шмаррн" - не обойдите их вниманием, эта выпечка тоже очень вкусная, обычно подается с яблочным муссом и взбитыми сливками.

Поесть, наслаждаясь красивым видом

Хотите поесть в необычном интерьере - вам в ресторан «Дрезден 1905» с настоящим трамваем внутри.

Зайдите в пышный барочный дворце Козель, чтобы пообедать среди картин, фарфоровых ваз и светильников с видом на церковь Фрауэнкирхе. Там же, по моему мнению, самые вкусные и свежие пирожные и торты, а также многочисленные сорта кофе, шоколада, чая.

В кафе и ресторанах на площади Ноймаркт садитесь за столик у окна – вид на прекрасную Фрауэнкирхе обеспечен.

На Рождество самые лучшие виды на яркую и разноцветную ярмарку Штрицельмаркт - из окон кафе и ресторанов, расположенных на площади Альтмаркт.

Ресторан на крыше «Йенидзе» - бывшей табачной фабрики, замаскированной под мечеть, позволит насладиться видами на весь город и окрестности.

Как мы уже рассказали, Германия не богата традиционными блюдами, а потому трудно посоветовать рестораны Дрездена, которые обязательно нужно посетить. Вместе с тем, здесь есть много хороших заведений, которыми вы останетесь довольны - как с немецкой кухней, так и в других традициях.

Считается, что лучшие рестораны Дрездена находятся в районе Нойштадт - впрочем, плохие заведения в Дрездене просто не выживают, поэтому все рестораны придерживаются хорошего уровня.

Узнать цены в ресторанах Дрездена вы можете еще до посещения заведения - в большинстве случаев меню есть при входе.

Alte Meister - ресторан, в котором воплощены традиции имперского стиля Ренессансной Саксонии. Кроме угощений по старинным немецким рецептам вы насладитесь даже просто пребыванием в этом прекрасном месте.


Ресторан Kahnaletto - одно из лучших заведений города, в котором подают изысканные блюда итальянской кухни.

Французский шик ресторана Blumenau и утонченные блюда европейской кухни порадуют тех, кто привык к заведениям высокого класса.

Для любителей турецкой кухни есть Sofra - самый известный турецкий ресторан города, в котором собираются большими компаниями и семьями. Здесь также можно послушать турецкую музыку и увидеть танец живота.

Ресторан Ayers Rock удивляет гостей изысками австралийской кухни - где бы вы еще попробовали стейк из кенгуру или страусиный гуляш.


Дрезден с его красотой и очарованием считается одним из лучших мест для знакомства с немецкой культурой и, конечно же, кухней. Кулинарные традиции Саксонии здесь очень сильны.

Тем более приятно, что цены в кафе и ресторанах Дрездена позволяют каждому попробовать и пиво. Начать гастрономический тур по городу можно с 10 самых известных мест саксонской столицы.

Dresdner Kaffeestübchen

Если вы будете гулять в районе Фрауэнкирхе в Дрездене, непременно загляните сюда подкрепиться вкусной творожной запеканкой (кусочек – около 3 €) или другой свежей выпечкой. Хозяин кафе каждый день собственноручно готовит «бабушкин» пирог, секрет которого в семье передается из поколения в поколение.

Еда в Dresdner Kaffeestübchen недорогая и вкусная. Например, «Большой завтрак» состоит из булочки, колбасы, яйца, масла, джема, сыра и чашечки кофе/ чая и стоит 7,90 €. Особенность заведения – большой выбор кофе, в том числе сваренного по классическим .


Ежедневно 09:00-18:00

dresdner-kaffeestuebchen.de

Milchmädchen

Кафе «Молочница» – одно из лучших мест для завтрака в Дрездене. Оно находится чуть в стороне от основных туристических маршрутов, на окраине Старого города, рядом со станцией Deutsches Hygienemuseum.

Кофе здесь готовят по 20 разным рецептам: от традиционного капучино до оригинального клубничного с молоком. Но главная гордость кафе – это все-таки завтраки. В Milchmädchen их девять. Самый скромный: из круассана, масла и мармелада, меда или шоколадной пасты – 3,50 €. Но если вы намерены покушать посытнее, попробуйте фирменный Herzhaftes Wurstwarenfrühstück (булочки, масло, салями, мясной салат, ливерная колбаса, мортаделла) – его цена 8,90 €.





Пн-Пт 07:00-18:00, Сб-Вс 08:00-18:00

milchmaedchen-cafe.de

Augustus Garten

Приятный пивной сад на берегу Эльбы в Дрездене, где собираются вкусно и недорого поесть и выпить отличного . Работает по системе самообслуживания, за кружки взимается залог – 2,50 €.

Как и во многих пивных ресторанах Дрездена, немецкая кухня здесь представлена традиционными закусками: колбасками, свиной рулькой, шницелями и гарнирами. Цены, по меркам города, более чем приемлемые. Супы – 4,50 €, булочка со шницелем – 7 €, пол-литровый бокал пива – 4 €.




Вс-Чт 11:00-23:00, Пт-Сб 11:00-00:00

augustusgarten.de

Zum Bautzner Tor

Прогуливаясь по Дрездену в поисках места, где недорого покушать и отдохнуть, зайдите в это традиционное немецкое кафе с очаровательной старомодной обстановкой. Из еды здесь можно покушать омлеты, салаты, супы (домашняя солянка – 4 €), шницели и стейки. Фирменное блюдо – свиное жаркое с квашеной капустой и пивным соусом. Его цена – 11,50 €. Порции всегда большие.

Еще один приятный «бонус» для посетителей – недорогой пивной ассортимент. Стоимость пенного начинается от 2 €.

Hoyerswerdaer Str, 37



Вс-Ср 17:00-01:00, Чт 17:00-02:00, Пт-Сб 17:00-03:00

Zur Schmiede

Традиционный немецкий ресторан в Новом городе с вкусной едой и большим выбором напитков. История заведения насчитывает около века, и большую часть этого времени Zur Schmiede был простым трактиром, куда приходили поесть обычные немецкие работяги.

В меню ресторана – блюда саксонской кухни, например, Bauernfrühstück (из ветчины и яиц) подают в течение всего дня. Выбор еды небольшой и часто меняется по решению хозяев. Актуальные предложения написаны на доске недалеко от входа. Цены умеренные (мясо – 10-14 €), обстановка – уютная и домашняя. Стоит заглянуть.

Hechtstraße, 15





Вс-Чт 18:00-00:00, Пт-Сб 18:00-01:00

zur-schmiede-dresden.de

Поесть совсем дешево в Дрездене не так просто: низкие цены встречаются чаще всего в заведениях фаст-фуда. А из кафе с немецкой кухней можно заглянуть по таким адресам:

Curry 24 (Wilsdruffer Str. 24) – самая доступная еда в Дрездене: колбаски, картофель фри и салат (все по 2 €). Порцией Currywurst с гарниром можно наесться вполне.

Hellmuts (Eschenstr. 11) – типичное немецкое заведение фаст-фуда с огромным выбором огромных гамбургеров (их средняя цена – 10 €).

Curry & Co (Louisenstr. 62) – хорошая закусочная с недорогими колбасками и разнообразными соусами к ним подходит, чтобы быстро покушать во время прогулки.

AnTon (Rudolf Leonhard Str. 35) – небольшой ресторан в спальном районе Дрездена с вкусным местным пивом (2,40-3,70 € за 0,3-0,5 л). Из еды к нему можно взять медальоны из свинины или ребрышки с картофелем фри – общая стоимость заказа составит около 17 €.

Korch Fleischwaren (Wiener Platz, 10 и др.) – популярная сеть мясных лавок с поражающим воображение изобилием колбас и ветчины отличного качества. Кроме немецкой классики вроде Currywurst и Schnitzel, здесь можно поесть супы, бутерброды, салаты. Список филиалов есть на сайте официальном сайте.

Brauhaus am Waldschlosschen

Истинно саксонская пивная, невероятно популярная у жителей города. За лучшей едой и пивом в Дрездене смело можно отправиться сюда.

В ресторане готовят все самые популярные : белые колбаски вайсвурст, брецели, шницели, открытые пироги фламмкухен. Покушать можно вкусно и по-домашнему.

Но главный акцент в Brauhaus сделан именно на пенном. На пивоварне при ресторане варят 4 оригинальных пивных сорта крепостью 12%: Hell, Dunkel, Zwickel и Hefeweizen. Цена за бокал (0,3 л) – 2,70 €. Можно заказать дегустационный сет из 4 сортов по 0,1 л (5,50 €). Есть в ресторане и знаменитое мюнхенское пиво Paulaner.

С понедельника по четверг в Brauhaus am Waldschlosschen действует специальное предложение по 11,99 €. Например, за эту цену в среду (Schnitzeltag) можно получить 0,5 л домашнего пива со шницелем и гарниром.








Ежедневно 11:00-23:45

waldschloesschen.de

Watzke Brauereiausschank am Ring

Классический немецкой пивной ресторан, один из трех заведений Watzke в Дрездене. Помимо другой вкусной еды, он славится шикарными колбасками собственного производства. Их можно поесть в ресторане или просто зайти и купить с собой (100 г – около 1,50 €).

Пиво для Watzke поставляет собственная пивоварня. Это свежее нефильтрованное пенное 6 оригинальных сортов. Местный Pils и Altpieschner Spezial в 2018 году были удостоены награды Goldener DLG-Preis за превосходное качество. Цена пива начинается от 2,80 €.

Кухня ресторана – традиционная немецкая, вкусная и сытная. Порции большие, поэтому можно покушать недорого. Пара вайсвурст с брецелем – 5,90 €, главные блюда – от 12,90 €. С понедельника по четверг и в воскресенье действуют специальные предложения.

В понедельник (Räuchertag) целая копченая форель с пол-литром пива – всего 11,90 €. В четверг (Watzkes Wurstküchentag) фирменная колбаска с аналогичным бокалом пенного – 9,50 €.

Dr.-Külz-Ring, 9





Ежедневно 11:00-00:00

Planwirtschaft

Если вас влечет к себе не только немецкая кухня, но и необычная обстановка, этот ресторан на Louisenstrasse станет для вас еще одной драгоценной находкой в Дрездене. Интерьер заведения выполнен в стилистике эпохи ГДР: радиоприемники, пылесосы и прочие интересные штуковины производят запоминающееся впечатление.

Ну и конечно же, еда – вкусная и недорогая. При желании можно взять половину от большой порции за ¾ от стандартной цены или целую порцию на двоих. Ежедневно в ресторане сервируются завтраки по типу «шведского стола»: яйца, мясное и сырное ассорти, йогурты, мюсли, салаты, булочки. В зависимости от дня недели они стоят 9,80-14,50 €, дети в возрасте от 3 до 7 лет могут поесть за 4,40 €.

Louisenstraße, 20





В Дрездене очень много русских туристов. На каждом углу в центре слышишь русскую речь. Помню, как-то на майские идем мы с друзьями вечером мимо Фрауенкирхе, бар ищем, где можно пива попить и футбол посмотреть. И один из нас бросает задумчиво вдаль: "Ну, неужели руссо туристо нигде не может..." И не успел наш друг до конца договорить свою фразу, как из темноты раздалось ответное: "Облико морале!"
Короче, за границей наших туристов много, и они хотят не только смотреть, но и кушать. По возможности, вкусно, разнообразно и не обязательно дорого. Немецкая кухня - хороша, а уж если все это потом пивом запить...

Вот за этим самым удовольствием люди идут в самый культовый ресторан Дрездена - Софиенкеллер. Он находится неподалеку от дворца Ташенбергпалас, где расположен другой знаменитый ресторан - Пульфертурм, что переводится как "пороховая башня". И Софиенкеллер, и Пульфертурм очень похожи. Там одинаковое меню, одинаковые цены и владеет им один и тот же человек. Только вот шефы там разные. Честно говоря, в Пульфертурме готовят получше, и виноваты в этом, как не прискорбно, русские туристы. Этот ресторан настолько стал ориентирован на нашего брата, что немцы не так охотно посещают его, как раньше, и хозяин перестал стараться.

Немцев можно понять: приходят они сюда накануне Рождества поросенка на вертеле отведать, а на входе - плакат на русском языке: "Добро пожаловать!" И приписочка: "У нас - неделя русской кухни, в меню - борщ и пельмени!" Пельмени я не пробовала, а борщ - вкусный. Меню в ресторане - на русском, немецком и английском языках, мало того, все официанты в обязательном порядке изучают русский язык, это необходимое условие при приеме на работу. Еще лучше, если официант уже владеет великим и могучим.
Сегодня в Софиенкеллер неделя обычной немецкой кухни, и на балалайках никто не играет. Все равно зайдем.

Всяких коридорчиков и закоулков тут не счесть.


Помещение - огромное, состоит из нескольких залов. Интерьер каждого зала воспроизведен детально, все, как было раньше. Здание, в подвалах которого находится ресторан, было полностью разрушено в годы войны и восстановлено только к 1996-му году. Если бы я не читала об этом, то ни за что бы не поверила. Кстати, "келлер" и переводится как "подвал", "Подвал Софии, в общем.

Не знаю почему, но цепи с этой карусели сняли. Может, грохнулся кто, и карусель сейчас реставрируют? В мой прошлый визит к верхнему кругу на цепях были подвешены сиденья, и карусель вращалась. Раньше на карусели не только обедали, но и занимались всякими недостойными делами. Под длинной скатертью пряталась молоденькая фройляйн. А может, и не очень молоденькая, какая разница, все равно ее не видно. Зачем она там сидела, рассказывать не буду, а то придется ограничение по возрасту ставить.

6


Повсюду стоят атрибуты времен минувших: рыцарские доспехи, пушечки... Даже вместо подсвечников используют пушечные ядра.

Loading...Loading...