Макароны с морепродуктами рецепт без сливок. Паста с морепродуктами рецепты приготовления. Макароны для итальянской пасты

Как из обычных макарон сделать королевское блюдо, уместное даже на праздничном столе? Спросите об этом итальянцев. Их способность готовить из простых продуктов истинные шедевры поражает воображение. Чего только стоит популярная во всем мире пицца Пепперони или паста Карбонара. В этой статье мы расскажем как быстро, а главное вкусно приготовить настоящее средиземноморское блюдо – спагетти с морепродуктами под сливочным соусом. Для простоты приготовления в рецептах даны готовые морские коктейли, но блюдо получится по-настоящему аутентичным, если вы поменяете в рецепте готовый набор на смесь морепродуктов, купленных по отдельности. Так вы выберете те морепродукты, которые вам больше всего нравятся, и будете уверены в качестве и свежести продуктов.

Макароны для итальянской пасты

Сколько видов пасты существует, не знают даже сами итальянцы – ярые любители различных макарон. По форме это могут быть классические спагетти, феттучини, пенне, всевозможные рожки и ракушки. При выборе пасты для приготовления важно обращать внимание скорее не на форму, а на содержание. Состав – вот что определяет вкусовые качества блюда в конечном итоге. Для классической итальянской пасты лучше взять макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, с добавлением соли и воды. Те продукты, в которых содержится яйцо или другие компоненты не подходят.

Морепродукты для пасты

Замороженный морской коктейль – ассорти из различных видов морепродуктов. В него обычно включают мясо кальмаров, мидии, осьминогов, креветки и морские гребешки. На прилавках, как правило, предложены вареномороженные наборы, которые достаточно лишь разморозить. Такие коктейли не нужно повторно отваривать, иначе они мясо морепродуктов станет жестким и резиновым. Любая термообработка должна быть быстрой и сводится к тому, чтобы просто довести морской коктейль до нужной температуры. Что не относится к свежемороженным наборам морепродуктов. Эти нужно приготовить согласно инструкции на упаковке. Но и им не требуется много времени на термообработку. Достаточно проварить несколько минут в подсоленной воде и свежемороженный морской коктейль готов.

Ингредиенты:

  • спагетти (или другие виды макарон) – 300 гр.;
  • вареномороженный морской коктейль – 300 гр.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • маслины без косточек – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь любимых сухих трав, лучше взять орегано, базилик, розмарин и др.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для варки макарон понадобится большая кастрюля. Даже небольшое количество спагетти должно быть сварено минимум в трех литрах воды. На 300 грамм мы берем 4 литра. Только так спагетти получится крепкие и будут держать форму, не слипнутся. Кстати, иногда для того, чтобы макароны не превратились в однородную вязкую массу, добавляют несколько столовых ложек оливкового масла. Но это не обязательно, если вы варите их в большом количестве воды. Макароны отварить в круто подсоленной воде в течение 4 минут. Готовить до состояния аль денте или «на зубок», когда середина еще немного твердая. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта макарон. На упаковке хороших макарон из твердых сортов пшеницы обычно указывается два варианта: время варки до состояния аль денте и до полной готовности.
  2. Пока отвариваются макароны подготовьте соус с морепродуктами. Морской коктейль нужно заранее разморозить, лучше это сделать минимум за час. Размораживать через сито, чтобы ушла вся вода. В некоторых рецептах можно встретить вариант приготовления с замороженным морским коктейлем, но тогда вы рискуете получить водянистую массу, а долгое выпаривание приводы приведет к тому, что морепродукты станут резиновыми на вкус. Не рискуйте так и разморозьте морских гадов заранее. Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое и сливочное масло. Слегка обжарьте раздавленные зубчики чеснока и сразу уберите, чтобы от них в масле остался лишь аромат. Затем добавьте морской набор и обжарьте в течение пары минут – этого будет достаточно, чтобы морепродукты впитали сливочный вкус масла и аромат чеснока. Посолите и поперчите, добавьте пряные травы. Влейте тонкой струйкой сливки, доведите до кипения, убавьте огонь и слегка уварите до загустения.
  3. Макароны откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде и сразу добавить к соусу с морским коктейлем. Добавить потертый сыр и тщательно перемешать. Подавать сразу после приготовления, слегка присыпанным тертым сыром и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • морской коктейль – 300 гр.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • оливковое масло – 3-5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить макароны в кипящей круто посоленной воде. Чтобы макароны не слиплись и держали форму необходимо взять на каждые 100 грамм минимум 1 литр воды. Пока отвариваются спагетти (или другой вид выбранных вами макаронных изделий) приготовить соус.
  2. Обжарить на сливочном масле морской коктейль в течение 2 минут.
  3. Для соуса взять размороженный морской коктейль, слить с него воду. Разогреть на сковороде с толстым дном оливковое масло. Раздавить широкой стороной ножа дольки чеснока (сплющить) и слегка обжарить на масле. Чеснок убрать, чтобы он не перегорел и не добавил блюду горечи. Для приготовления достаточно его аромата в масле.
  4. Заранее приготовить помидоры для соуса. Сделать на плодоножке крестовидные надрезы, обдать помидоры кипятком и залить ледяной водой. Через пару минут шкурку с помидор можно будет легко снять. Мелко порезать томатную мякоть. Вы можете еще быстрее отделить мякоть от шкурки у томатов. Для этого каждый помидор нужно разрезать пополам и протереть через терку сторону с разрезом, так шкурка останется снаружи, а уже измельченная мякоть в чаше.
  5. Добавить измельченную мякоть томатов на сковороду с ароматным оливковым маслом, где жарятся морепродукты, протушить пару минут и влить сливки. Довести до кипения и немного уварить до густоты. Посолить, поперчить, добавить смесь пряных трав.
  6. В полученный ароматный соус всыпать обжаренные на сливочном масле морепродукты и протушить еще пару минут.
  7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, слить воду. Добавить макароны к соусу с морепродуктами, высыпать в ту же посуду натертый на средней терке сыр и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпанным тертым сыром, мелко порубленной свежей зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • морской коктейль – 300 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твердый -100 гр.;
  • томаты в собственном соку – 2 шт.;
  • перец острый свежий – 1 стручок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить спагетти в 4 литрах круто подсоленной воды. Время варки – около 4 минут, до состояния аль денте.
  2. Пока отвариваются макароны растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем морепродукты в течение 1 минуты, если они были вареномороженные и около 5 минут, если свежемороженные.
  3. На другой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, слегка выдавив из них сок. Перец очистить от семян и белых прожилок. Нарезать кольцами. Обжарить перец и чеснок на оливковом масле до появления характерного запаха – около 3 минут. Перец убрать со сковороды. На это ароматное масло вылить раздавленную томатную смесь из помидор в собственном соку. Слегка потушить и влить сливки, уварить, пока соус не загустеет.
  4. В готовый соус выложить морепродукты, протушить, чтобы они пропитались ароматом специй.
  5. Спагетти откинуть на дуршлаг, слить воду и смешать с соусом. Засыпать натертый на средней терке сыр и тщательно перемешать. Блюдо готово.

Различные морепродукты чрезвычайно популярны в кухне народов Средиземноморья. Итальянцы готовят с ними супы и сливочные соусы, служащие дополнением к традиционной пасте .

Паста - это полностью самостоятельное блюдо, её не подают на гарнир. Отдельные рецепты, в том числе и описанные ниже, включают такие дополнения, как рыба или большое количество морепродуктов. Подают блюда из пасты горячими, «итальянский» вид и аромат им придают при помощи соответствующей зелени.

Помимо часто используемого базилика, это может быть орегано и розмарин. Часто блюда дополняют свежими или вялеными помидорами. Вина к пасте – почти обязательный элемент романтического ужина. Напитки сухих белых сортов выбирают по вкусу, подают в прозрачных бокалах на высоких ножках.

Сервировке пасты принято уделять внимание, не меньшее, чем приготовлению. Посуда должна быть изящной, а приборы крупными и сверкающими. Вопреки предположениям, блюда из пасты с добавлением морепродуктов не столь калорийны. Пересчитывать данные по каждому рецепту нет необходимости, они не слишком различаются.

Фото рецептов пасты с морепродуктами

В таблицу собраны данные об отдельных составляющих блюд, с целью бегло оценить их калорийность:

Продукт или блюдо Калории Углеводы Жиры Белки
Коктейль из морепродуктов, в среднем 96,5 0,9 3,7 18
Паста отварная 112 23,3 0,38 3,47
Пармезан 390 0 28,0 33,0
Сливки, 33% 322 4,0 33 2,19

Любопытно, что вопреки предубеждениям, отварные макароны не столь и калорийны, и немногим превосходят в этом морепродукты. Наибольший процент жиров в блюде обеспечивают составляющие соуса – сыр и сливки. При этом, если классическая «Паста Карбонара» содержит до 300 ккал в 100-граммовой порции, то блюдо с морепродуктами почти вдвое меньше.

Классическая паста с морепродуктами

Форма пасты может быть любой, для описания классической рецептуры выбраны «гнёзда» только в силу их внешней эффектности. Отваривают макаронные изделия соответственно рекомендациям производителя.

Из чего готовить:

  • коктейль из морепродуктов – 500 г;
  • специи для рыбных блюд;
  • зубец чеснока;
  • горстка измельчённого укропа;
  • паста в форме гнёзд – 6 шт.;
  • 250 мл низкокалорийных сливок.

Как готовить:

  1. Ассорти из морепродуктов перекладывают в пакет и завязывают. Вместе с ним опускают в кастрюлю, наполненную холодной водой. По мере оттаивания «коктейля», в кастрюлю подливают более тёплую воду из-под крана.
  2. Размороженную смесь промывают в дуршлаге, ошпаривают кипятком и выкладывают в сотейник. Вливают сливки, приправляют и на умеренном нагреве томят, пока не начнёт густеть подлива.
  3. Пасту отваривают до готовности, руководствуясь указаниями на упаковке, и откидывают. К сливочному соусу добавляют тёртый чеснок и снимают с огня.
  4. Гнёзда аккуратно перекладывают в порционные тарелки, сверху на неё помещают порции отваренных морепродуктов. Порции посыпают рубленым укропом.

Пасту в форме гнёзд стоит отваривать, сохраняя форму. Если же это не удалось сделать аккуратно, просто перемешивают лапшу и затем делят на порции.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе по-итальянски

Рецепт не слишком отличается от классического, но, выбирая морепродукты, стоит побеспокоиться, чтобы в их составе были достаточно крупные креветки и мидии.

Ингредиенты:

  • качественные спагетти или тальятелле – 450 г;
  • 300 мл сливок;
  • пара зубцов чеснока;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • маленькая луковка;
  • 500 г морепродуктов;
  • перец и тёртый мускат;
  • по вкусу – базилик.

Как готовить:

  1. Морепродукты выкладывают в сито и устанавливают над миской для стекания оттаявшей влаги. Далее ошпаривают и промывают.
  2. Пасту ставят отвариваться в подсоленной воде при умеренном кипении. Необходимо довести макаронные изделия до состояния «аль-денте», или полуготовности.
  3. Чистят луковицу и чеснок, мелко нарезают и пассеруют в сотейнике на минимуме масла, румянить не нужно, достаточно дать размягчиться. Вливают сливки, добавляют соль и пряности, пару минут прогревают и кладут морепродукты.
  4. Помешивая, готовят сливочный соус 5 мин. при медленном кипении. Откинув пасту и дав стечь влаге, далее не промывают. Сразу перекладывают спагетти к морепродуктам и перемешивают. Прогрев до 1 мин., раскладывают порции.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе хороша лишь из качественных ингредиентов. Спагетти выбирают самые лучшие и варят на малом огне, иначе они станут липкими и испортят блюдо. Креветки и мидии – достаточный набор морепродуктов. Обязательно нужно осмотреть их после оттаивания и убедиться, что нет частиц раковин или панцирей.

Паста от Юлии Высоцкой

Используемая в рецепте паста – широкие и тонкие полоски лапши. Креветки обязательно использовать крупные, они служат естественным украшением блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г лапши феттуччине;
  • 250 г помидоров черри;
  • 300 мл сливок;
  • 80 мл белого вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • свежий базилик;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • луковица салатного сорта;
  • ломтик сыра – 70 г (пармезан);
  • 500 г крупных креветок.

Как приготовить:

  1. В большом объёме кипящей подсоленной воды отваривают лапшу. До полной готовности не доводят, откидывают на сито чуть недоваренной. На 3 мин. опускают креветки в чистый солёный кипяток и также откидывают на сито.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарезают, пассеруют на масле до размягчения и добавляют нарезанные на половинки помидоры. Подливают вино и прогревают несколько минут, затем вводят сливки и томят до загустения.
  3. В соус кладут приваренные креветки, помешивая, тушат 2 мин. и выкладывают в сковородку лапшу. Перемешав соус с феттуччине, сразу раскладывают порции, присыпая их тёртым сыром и рубленым базиликом.

Пармезан, черри и феттуччине можно заменить более доступными продуктами. Подойдёт солоноватый «Костромской» сыр, качественная лапша и обычные томаты, нарезанные кубиками. Креветки стоит заменять лишь в крайнем случае, мелкие рачки не так красивы.

Рецепт от Джейми Оливера

Среди блюд из пасты, представленных известным кулинаром, предлагаемый рецепт один из несложных. Готовится за считанные минуты и не содержит редких продуктов.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 400 г;
  • небольшой стручок свежего чили;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • 45 мл масла оливкового;
  • перец чёрный;
  • помидоры черри – 250 г;
  • 500 г пасты.

Как приготовить:

  1. Соус к блюду готовится быстро, пасту можно поставить вариться одновременно с разогревом сковороды. Мелко крошат чеснок и перец, очищенный от семян. Листья базилика снимают со стеблей и откладывают, а сами веточки рубят ножом.
  2. В сковороду наливают масло и выкладывают измельчённые ингредиенты, слегка пассеруют, затем кладут размороженные креветки. Помешивая, обжаривают до изменения цвета рачков, тем временем нарезая на половинки помидоры. Черри отправляют в сковородку и, помешивая, готовят ещё 5 мин.
  3. Из кастрюли с уже сварившейся пастой отбирают половник отвара, остальной сливают, а саму пасту откидывают на дуршлаг. Добавляют макароны к соусу, перчат, перемешивают и подливают горячий отвар.
  4. Паста с морепродуктами в сливочном соусе должна недолго настояться. Блюдо солят, накрывают и дают пару минут пропитаться ароматами. Подают с листьями базилика.

К креветкам можно добавить и другие морепродукты. Например, одновременно с ними отправить в сковороду мясо краба, а отдельно приварить и положить уже вместе с помидорами мидии.

В мультиварке в сливочном соусе

Под современную кухонную технику адаптировано немало популярных рецептов. Вот как выглядит процесс приготовления пасты с соусом из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • стакан 25-процентных сливок;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • зубец чеснока;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 300 г отваренных креветок (очищенные);
  • 300 г длинных спагетти.

Как приготовить:

  1. Отваривать макароны в мультиварке удобно в режиме «Тушение», разумеется, если в приборе не предусмотрены специальные настройки «Спагетти» или «Паста». По закипанию воды опускают в неё спагетти, готовят по таймеру или рекомендациям на упаковке до полуготовности.
  2. Спагетти вместе с отваром переливают в дуршлаг, прибор переключают в режим «Мультиповар». Указав температуру 160°C, на разогретом масле пассеруют чеснок, добавляют креветки и сбрызгивают лимонным соком. Дав прогреться не дольше 1 мин., вливают сливки и, помешивая, уваривают соус до загустения.
  3. К соусу выкладывают спагетти, перемешивают и переключаются в режим тушения. Не накрывая крышкой, готовят ещё 4–5 мин., затем раскладывают порции и посыпают их измельчённой зеленью.

Разумеется, креветки можно отварить в самой мультиварке. Чтобы при этом не тратить время на разогрев воды для них и спагетти, её кипятят на плите или в электрочайнике.

С помидорами в сливочном соусе

Томаты для этого блюда желательно брать грунтовые, полностью спелые и сладкие. К смеси замороженных морепродуктов добавляют кальмары, если их нет в составе.

Из чего готовить:

  • 20-процентные сливки – 400 мл;
  • сыр – ломтик, 300 г;
  • соль;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • 3 крупных помидора;
  • сухой базилик;
  • 800 г морского коктейля.

Как приготовить:

  1. Помидоры моют и натирают на крупной тёрке, крупные кусочки кожицы выбрасывают. Можно предварительно ошпарить томаты или бланшировать в кипятке и снять кожицу.
  2. Размороженные морепродукты опускают в солёный кипяток и варят 2 мин. по закипанию. Отвар сливают, кладут в сотейник к морскому коктейлю масло и томатное пюре, вливают сливки.
  3. Соус приправляют базиликом и под крышкой томят 15 мин. За это время отваривают спагетти и тонко натирают сыр. Откинув макароны, не промывают и не дают им остыть, сразу по стеканию отвара раскладывают в тарелки, сверху помещают порцию морепродуктов с подливой и посыпают сыром.

Если не нашлось сыра с ярким вкусом, к соусу натирают и недолго прогревают вместе с ним мелкий зубок чеснока.

В сметанном соусе

Сливочный вкус можно создать и с помощью сметаны, используя продукт умеренной калорийности. Паста с подобными соусами готовится как с добавлением морепродуктов, так и на овощах.

Из чего готовить:

  • 400-граммовая упаковка спагетти;
  • ломтик хорошего сыра – 120 г;
  • маленькая сочная луковица;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сметана 20% – 200 мл;
  • соль, итальянские травы и шепотка перца;
  • 500 г смеси замороженных креветок, кальмаров и мидий.

Как готовить:

  1. Макаронные изделия можно выбрать и другой формы, на усмотрение или по наличию. Отваривают их в солёной воде, не доводя до полной готовности, и вместе с ней переливают в дуршлаг. После стекания так и оставляют.
  2. Размороженные морепродукты нарезают некрупно, выкладывают в массивную сковороду и томят пару минут, подлив 50 мл кипятка. Тонкими полукольцами распускают луковицу, кладут к морскому коктейлю и поливают маслом. Обжаривают при помешивании до 5 мин.
  3. Сметану разводят с 300 мл тёплой кипячёной воды, вливают в сковороду и приправляют. Снимая пробу, солят соус, затем прогревают до кипения. Добавляют крупную сырную стружку, перемешивают и убавляют нагрев. Оставляют томиться под крышкой до расплавления сыра.
  4. Спагетти кладут к соусу, когда он уже начнёт густеть. Приправив и перемешав, пасту накрывают и ещё до 5 мин. томят при минимальной температуре.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе дополняется зеленью, даже если в рецепте это не указано. Базилик, петрушка, перья молодого лука – тот минимум, который желательно предложить к блюду.

С лососем

Сочетание красной рыбы с кальмаром в сливочном соусе – простое и сытное блюдо. Помимо мякоти моллюска можно использовать другие морепродукты, но в меньшем количестве.

Из чего готовить:

  • крупная тушка кальмара – 1 шт.;
  • 200 г тальятелле или другой лапши;
  • филе лосося – 120 г;
  • сыр «Голландский» – 40 г;
  • чеснок;
  • сладкосливочное масло – 80 г;
  • соль;
  • сливки жидкие – 100 мл.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу и мякоть кальмара промывают и нарезают, лосося – кубиками, а моллюска на удлинённые узкие ломтики.
  2. В сковороде растапливают и чуть прогревают масло, кладут кальмара и рыбу. Если решено добавить креветки или мидии, их отваривают, нарезают и тоже слегка обжаривают.
  3. К подрумяненным ингредиентам вливают сливки и кладут тонко натёртый сыр. По закипанию добавляют рубленый чесночный зубец и томят 8–10 мин., до начала загустения. Соус солят и отставляют с плиты.
  4. Тальятелле отваривают с небольшим количеством масла в подсоленной воде, по готовности с лапши сливают отвар. Соус, если успел остыть, заново прогревают, лапшу перекладывают к нему и перемешивают.

Сорт сыра указан ориентировочно. К пасте хорош пармезан и пекорино, но подойдут и отечественные сорта с ярким вкусом.

С семгой

Одним лишь лососем соус не ограничивается. К деликатесной рыбе добавляют сыр и крупные креветки, а основу составят жирные сливки.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • 50 мл масла;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • ломтик солёного сыра – 70 г;
  • 150 г креветок (можно больше);
  • сливки – 120 мл;
  • 400 г сёмги (филе)
  • соль и молотая смесь перцев.

Как приготовить:

  1. В сковороду к уже прогретому маслу кладут раздавленные чесночные зубцы. На медленном огне дают им подрумяниться и выбрасывают. Филе лосося нарезают кубиками, не крупнее 2 см и отправляют обжариваться.
  2. К почти готовой рыбе кладут креветки, температуру немного понижают. Спустя 5 мин. вливают сливки, а после того, как соус закипит, его солят и посыпают измельчённым сыром, приправляют, перемешивают и дожидаются расплавления стружки.
  3. Спагетти отваривают параллельно с приготовлением соуса, хотя его допустимо разогреть при надобности. Промывать макароны не принято, после сливания отвара их выдерживают до минуты в дуршлаге и смешивают с горячим соусом.

Хотя в описании указан конкретный вид лосося, заменить его можно любой красной рыбой. Количество креветок действительно допустимо увеличить, но не более 250 г.

С креветками под сливочно-чесночным соусом

Продукты, вынесенные в название рецепта, присутствуют почти во всех описаниях подобных блюд. Но на этот раз на них особый акцент – паста готовится без сыра, и усиливать вкус соуса будет именно чеснок.

Из чего готовить:

  • сливки высококалорийные – 250 мл;
  • 4 зубца чеснока;
  • крупная репчатая луковица;
  • ломтик масла – 35 г;
  • соль, пряные травы и чёрный перец;
  • 200 г пасты (гнёзда или лапша);
  • 200 г креветок.

Как готовить:

  1. Опустив макаронные изделия в кипяток, кладут соль и регулируют нагрев до умеренного кипения. Варят до готовности, одновременно приготовляя соус.
  2. Растопив масло в глубоком сотейнике, мелко крошат и кладут в него лук, натирают чеснок и пассеруют пару минут, непрерывно помешивая.
  3. Креветки размораживают, при необходимости очищают, в списке продуктов указана масса уже подготовленных рачков. Кладут их к пассеровке и жарят до 3 мин., давая основательно подрумяниться.
  4. Сливки перед добавлением прогревают на плите или в СВЧ-печи, вливают к соусу довольно тёплыми. Дождавшись закипания соуса, ещё минуту выдерживают его на плите, затем отставляют и солят, кладут пряности и перемешивают.
  5. По готовности с макарон сливают весь отвар и, не давая им остыть, отправляют в сотейник с соусом. Прогревать не обязательно, тепла посудины и самого соуса должно хватить.

Паста с морепродуктами в сливочном и чесночном соусе должна быть довольно острой, но вкус и аромат чеснока не должен при этом полностью перекрывать остальные продукты.

С креветками в сливочно-томатном соусе

Лёгкое вино, добавляемое к овощам при тушении, оставляет соусу лишь тонкий аромат. Подойдёт любой сухой напиток, включая мускатные сорта.

Из чего готовить:

  • очищенные сырые креветки – 400 г;
  • лук – 75 г;
  • 5–6 спелых помидоров (до 400 г);
  • масло оливковое – 30 мл и сливочное – 50 г;
  • сливки 35-процентные – 120 мл;
  • соль и мелкий перец;
  • ломтик сыра – 100 г;
  • горсть рубленого базилика;
  • хлопья из перца чили – по вкусу;
  • 300 г качественных спагетти;
  • 200 мл белого вина;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Помидоры без кожицы, лук, базилик и чеснок нарезают мелко, сразу собирая в сковороду. Добавляют ломтики сливочного масла, кладут молотый перец и хлопья чили.
  2. Включают под сковородой средний нагрев, а как только томаты начнут обильно выделять сок, вливают вино. Прогревают, изредка перемешивая, до выкипания влаги. В сковороде должен остаться самый минимум жидкости на дне.
  3. Отдельно обжаривают на растительном масле креветки. Нагрев держат умеренно высоким, в процессе солят и приправляют. В сковороду с овощной массой вливают сливки и сразу за ними кладут креветки, доливают и масло со второй сковородки.
  4. Соус прогревают пару минут, солят и отставляют, если спагетти ещё не готовы. Отваренные макароны не промывают, лишь сливают с них воду и выдерживают недолго в дуршлаге. Смешав спагетти с горячим соусом, натирают поверху сыр.

Креветки обычно выбирают крупные, но в отличие от них небольшие рачки обладают более стойким ароматом и сильным вкусом.

В собственном соку

Не всегда к морепродуктам необходим соус, часто готовят их в собственном соку и подают с отварной пастой.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 300 г;
  • ломтик твёрдого сыра – 150 г;
  • 250 г крупных макаронных изделий;
  • соль;
  • базилик;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Сыр тонко натирают и смешивают с сырыми яйцами. Базиликом можно посыпать готовую пасту, но удобно нарезать его и сразу смешать с яйцами и сыром.
  2. Креветки ополаскивают и обсушивают, жарят на масле до румянца, при самом окончании несильно солят.
  3. Отваривают макароны и отбрасывают на сито или дуршлаг за минуту до полной готовности. Перекладывают в горячую сковороду с креветками и ставят на самый слабый огонь.
  4. Перемешав креветки с макаронами, снимают сковороду с плиты и вливают в неё яичную массу, быстро перемешивают и раскладывают в тарелки. Посыпают рубленым базиликом.

Часть отвара от макарон можно подлить в сковородку к уже готовому блюду. Изюминка рецепта в том, чтобы яйца не сворачивались полностью от тепла остальных продуктов.

Паста карбонара с креветками и сыром

Заменив традиционный бекон морепродуктами, не только получают новый вкус блюда, но и заметно снижают его калорийность.

Из чего готовить:

  • тальятелле или другая паста – 250 г;
  • 400 г замороженных креветок;
  • 100 г пармезана;
  • соль;
  • желтки сырых яиц – 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • 3 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Креветки медленно размораживают, сложив в пакет и оставив на сквозняке. Чистят рачки, удаляя панцирь и головы.
  2. Очищают и раздавливают или крупно нарезают чеснок. В массивной сковороде прогревают его с маслом, следя, чтобы не подгорел.
  3. Сильно зарумяненные зубцы выбрасывают, в масло кладут и до насыщенного колера обжаривают креветки.
  4. Лапшу отправляют вариться в кипящей солёной воде. В пиалу с желтками тонко натирают половину пармезана, помещают её в дуршлаг над кастрюлей с пастой.
  5. По мере прогрева сыр растает и соединится с желтками, лапша к этому моменту обычно уже готова.
  6. Снова разогревают сковороду с креветками, выкладывают в неё отваренную пасту и поливают желтковой массой.

Вкусная паста с соусом на желтках считается исконным итальянским блюдом. Поскольку яйца не проходят должную тепловую обработку, перед их разделением необходимо тщательно вымыть скорлупу. Блюда из морепродуктов часто готовятся вовсе без сливок, считается, что это характерный признак классических рецептов.

Видео о приготовлении пасты с морепродуктами

Паста с морепродуктами в соусе «Альфредо»:

К сожалению, морепродукты в наше время - дорогое удовольствие, но все же по-прежнему удовольствие. Я хочу вам предложить блюдо, которое действительно доставит вам гастрономическое удовольствие и не сильно ударит по карману, - пасту с морепродуктами в сливочном соусе.

Позволю себе дать совет по поводу покупки морепродуктов для этого блюда. Можно купить уже готовую смесь морепродуктов "Коктейль из морепродуктов". А можно покупать все ингредиенты по отдельности:

  • креветок лучше купить разного размера, несколько штук крупных креветок использовать для подачи, а мелких креветок использовать для соуса
  • мидий можно брать любых: и в створках, и без
  • кальмаров можно купить уже нарезанных кольцами

Паста с морепродуктами в сливочном соусе - это простое в приготовлении блюдо, но при этом очень и очень вкусное. Такое блюдо хорошо подавать с салатом из свежих овощей и запивать сухим белым вином.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся вот такие продукты.

Начинаем приготовление блюда с того, что ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее соль и даем воде закипеть. Затем отправляем в кипящую воду спагетти и готовим их согласно инструкции на упаковке к ним. Пока спагетти варятся, у нас есть время для приготовления соуса. Для этого чеснок нарезаем мелко.

Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

В сковороде нагреваем сливочное и растительное масла, выкладываем лук и чеснок и обжариваем овощи до мягкости.

Вливаем в сковороду сливки.

Добавляем мускатный орех.

Солим и перчим соус по вкусу.

Кальмара очищаем от пленок и нарезаем кольцами.

Добавляем кольца кальмара в соус.

Мидий промываем под проточной водой, чтобы избавиться от песчинок. Выкладываем мидий в сковороду.

У меня три вида креветок, отличающихся по размеру. У крупных креветок оставляем хвостики, всех остальных креветок полностью очищаем от панцирей.

Выкладываем креветок в сковороду и тушим соус в течении 5-8 минут. За это время морепродукты приготовятся, а соус немного загустеет. Добавляем в соус сыр и перемешиваем всё содержимое сковороды.

Я обычно готовлю спагетти Аль Денте, т.е. не довариваю их немного. Сливаем со спагетти воду и возвращаем спагетти в кастрюлю.

Выкладываем к спагетти наш сливочный соус с морепродуктами. Хорошо перемешиваем все ингредиенты вместе.

Выкладываем пасту с морепродуктами в сливочном соусе в порционные тарелки.

Подаем тарелки к столу, украсив тертым сыром и свежим базиликом.

Приятного аппетита!

В итальянской кухне паста с морепродуктами занимает верхние позиции в списке самых востребованных блюд, которые с каждым днем становятся еще более известны во всем мире. В таком исполнении кушанье удается божественно вкусным, малокалорийным, чрезвычайно полезным и питательным.

Паста с морепродуктами по-итальянски

Паста с морепродуктами, рецепт которой будет изложен далее, максимально отражает итальянские акценты и позволяет насладиться аутентичным вкусом яства. Главное – приобрести качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и микс из даров моря.

Ингредиенты:

  • морской микс – 500 г;
  • тальятелле или фетучини – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сухое белое вино – 60 мл;
  • масло сливочное и оливковое – по 80 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • пряности, петрушка.

Приготовление

  1. Тальятелле или фетучини отваривают, выкладывают в сковороду с растопленным маслом.
  2. В промасленном сотейнике пассеруют луковую нарезку.
  3. Вливают вино, бросают любимые пряности и прогревают.
  4. Вводят остальные овощи и травы.
  5. Закладывают моллюсков и припускают три минуты, помешивая.
  6. Подают пасту с морепродуктами, дополнив каперсами и петрушкой.

Паста с морепродуктами в томатном соусе


С течением времени оригинальные рецепты итальянцев обросли массой вариаций, предполагающих использование вместо свежих помидор, иную томатную основу, а также ее сочетания с другими составляющими. Ниже вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в томате со сливками.

Ингредиенты:

  • креветки, мидии, кальмары – по 200 г;
  • пенне, спирали или бабочки – 500 г;
  • томатное пюре – 400 г;
  • жирное молоко или сливки – 600 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают пенне, спирали или бабочки до al dente.
  2. В промасленной посудине жарят чесночную нарезку, добавляют промытых обитателей морей, выдерживают на огне минуту.
  3. Вводят томатное пюре и жирное молоко, солят соус для пасты с морепродуктами, перчат, дают закипеть, соединяют с макаронными изделиями и подают яство горячим, посыпав зеленью.

Черная паста с морепродуктами


Нестандартный и необычный внешний вид блюда, оформленного по следующему рецепту, первоначально вызывает смешанные чувства, которые одновременно побуждают скорей попробовать его, но вызывают некие опасения. Далее вы узнаете, как сделать пасту с морепродуктами из черных спагетти, сможете насладиться удивительным вкусом кушанья и развеять все свои необоснованные сомнения.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • мидии – 300 г;
  • черные спагетти – 500 г;
  • сыр твердый и с плесенью – по 100 г;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • масло – 50 мл;
  • черри – 10 шт.;
  • соль, перечная смесь, базилик.

Приготовление

  1. Отваривают черные спагетти.
  2. Жарят на сковороде с чесночком креветочных моллюсков.
  3. В другой емкости томят мидии, вливают сливочную массу и припускают 7 минут.
  4. Всыпают сыр (два вида) и перемешивают.
  5. Бросают креветки, солят компоненты, перчат.
  6. На отдельной сковороде поджаривают половинки черри.
  7. Подают черную пасту с морепродуктами, дополнив томатами и базиликом.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе


Просто и быстро готовится паста с морепродуктами в , а удается невероятно вкусной и аппетитной. Шалот в рецептуре можно заменить пореем или салатным белым луком и использовать иной набор специй и пряностей по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рожки, спиральки – 400 г;
  • креветки и мидии – по 250 г;
  • сливки – 400 мл;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • лук шалот – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • мускатный орех и сушеный базилик – по щепотке;
  • соль, листики базилика.

Приготовление

  1. Варят макароны до состояния al dente.
  2. На промасленной сковородке или в сотейнике пассеруют шалот и чесночок.
  3. Вливают подсоленную и приправленную специями сливочную смесь, прогревают и закладывают дары морей.
  4. Протушивают содержимое, соединяют с рожками (спиральками) и подают с листиками базилика.

Паста с коктейлем из морепродуктов


Рецепт приготовления пасты с морепродуктами может включать как свежие дары моря, так и замороженные. Причем вкус кушанья и в том, и в другом случае при правильном подходе практически не отличим. Большинство супермаркетов представляют в ассортименте различные по составу , которые идеально подойдут для оформления итальянского яства.

Ингредиенты:

  • спагетти – 450 г;
  • замороженный морской коктейль – 500 г;
  • сливки – 250 мл;
  • пармезан – 80 г;
  • луковицы – 80 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • молотый шафран, перечная смесь, соль.

Приготовление

  1. Готовится паста с замороженными морепродуктами в три счета.
  2. Отваривают спагетти в подсоленной воде.
  3. Пассеруют в промасленном казане или сотейнике луково-чесночную нарезку.
  4. Бросают размороженных и промытых моллюсков и подрумянивают 5 минут.
  5. Вводят сливочную основу, сдабривают пряностями, выкладывают все в кастрюлю, всыпают сыр и еще немного прогревают.

Паста с морепродуктами и помидорами


Еще вкуснее и полезнее удается паста с морепродуктами и овощами. В качестве дополнительных овощных составляющих блюда идеально гармонируют с основными болгарские перцы, помидоры, баклажаны и кабачки.

Ингредиенты:

  • макаронные бантики или перья – 350 г;
  • морской микс – 400 г;
  • болгарский перец и баклажан – по 1 шт.;
  • сливки и сухое белое вино – по 150 мл;
  • томаты свежие и в собственном соку – по 400 г;
  • пармезан – 70 г;
  • лук – 80 г;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • жир – 40 мл;
  • итальянские травы, приправы.

Приготовление

  1. На жиру пассеруют нарезку из овощей.
  2. Добавляют нарезанные свежие и консервированные томаты без шкурки, сдабривают массу специями и томят до загустения.
  3. Вливают сливочно-винную смесь, закладывают моллюсков.
  4. Перекладывают в сковороду или сотейник сваренные до al dente изделия, бросают петрушку.
  5. Через пару минут паста с морепродуктами будет готова.

Паста с морепродуктами в соевом соусе


Паста с морепродуктами по данной рецептуре получается удивительно пикантной, насыщенной, ароматной и вместе с тем содержит гораздо меньше калорий, нежели другие альтернативные варианты, что особенно порадует тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • макароны – 500 г;
  • креветки и мидии – по 250 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 90 г;
  • жир – 40 мл;
  • пряности.

Приготовление

  1. Приготовление пасты с морепродуктами начинают с варки макаронных изделий.
  2. Далее жарят на промасленной сковородке пряные зубочки, выкладывают моллюсков и выдерживают на огне еще немного.
  3. Вводят остальные компоненты со списка, выкладывают готовые макароны и сырную стружку, прогревают и тут же подают.

Постная паста с морепродуктами


Сторонники вегетарианства и те, кто держит пост, будут рады постной вариации кушанья. Ниже о том, как готовить пасту с морепродуктами без продуктов животного происхождения, чтобы она ничем не уступала по вкусу вариантам с их содержанием.

Здравствуйте! Вот сижу и думаю, как бы описать спагетти с морепродуктами в сливочном соусе , что – бы Вы непременно приготовили это замечательное блюдо? А оно таки стоит Вашего внимания.
Изюминка его кроется в необыкновенно нежном соусе. Сливки буквально впитывают в себя морские ароматы и щедроты. А затем насыщают богатым вкусом спагетти.
Удачно подобранные специи и приправы делают блюдо утонченным и изысканным.
Говорят, что это итальянская кухня. Чего бы ее не освоить?
Готовы? Тогда приглашаю Вас на кухню.

Как приготовить спагетти с морепродуктами в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото

К отменным вкусовым качествам спагетти с морепродуктами присоединяются еще как минимум два достоинства — готовится блюдо очень быстро и просто . Что еще нужно для вечно утомленной домохозяйки, что – бы вкусно и сытно накормить семью?
Итальянское блюдо я готовлю на свой манер (да простят меня родоначальники рецепта, если я отступаю от оригинальных правил), поэтому коротко опишу процесс.
Морепродукты тушатся в большом количестве сливок. Соуса получается много. Часть его (без морепродуктов) добавляется в отваренные макароны. Такой манёвр позволяет блюду быть очень сочным и нежным. Во всяком случае, мне так нравится.

Готовим ингредиенты

Морепродукты – гр. 300-350

Спагетти – гр. 400 -450

Масло сливочное — гр. 30-40

Сливки — мл. 350 (у меня были 10 процентов жирности)

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое – 3 – 4 ст.л.

Молотый мускатный орех – треть чайной ложки

Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль по вкусу.

Пробегусь по продуктовому списку

1 . Морепродукты можно использовать любые. У меня была упаковка морского коктейля и граммов 100 очищенных креветок.
2 . Сушеный базилик можно заменить сухими итальянскими травами. Или заложить и того, и другого понемногу.
3 . Смесь молотых перцев рекомендую использовать свежесмолотую. То есть горошки перцев перетереть в ступке непосредственно перед приготовлением соуса. Так он будет намного ароматнее.
4 . Спагетти желательно использовать хорошего качества, из твердых сортов пшеницы. Тогда они гарантированно не разварятся, и блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно.

Пошаговое приготовление

1. Очистить чеснок. Разделить каждый зубок на две — три части.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло. Отправить туда кусочки чеснока.


3. Обжарить их при помешивании до румянца. После чего вынуть. Чеснок сделал свое дело – напитал ароматом оливковое масло.


4. Отправить в сковороду размороженные морепродукты. Присолить, приперчить, обжарить мин. 5 -7.


5 . Добавить сливки, пряные приправы. Сделать огонь умеренным. Протушить массу мин. 10-15. После чего выключить печь. Соус должен получиться жидким. И его должно быть много.


6. Отварить спагетти в подсоленной воде. Только не переваривайте. Состояние аль денте – это то, что нам нужно. То есть, макаронные изделия должны остаться тверденькими, не разваренными. Обратите внимание, что спагетти не разламываются на кусочки. В целом виде они будут выглядеть намного эффектнее.


7 . Спагетти откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь.
8 . Отправить макаронные изделия в кастрюлю. Заправить сливочным маслом, перемешать.
9 . Сюда же добавить сливочного соуса без морепродуктов. Перемешать еще раз. Количество добавляемого соуса должно быть таким, что – бы спагетти не плавали в жидкости, но были достаточно влажными и сочными.

Как подать спагетти с морепродуктами

На порционную тарелку выложить спагетти, насыщенные сливочным соусом. А сверху уложить морепродукты. Все вместе еще раз полить соусом. При желании и возможности украсить листиками базилика или мяты.
Эффектной будет и такая подача: спагетти выложить в виде в воронки. А в ее центр поместить морепродукты. Все густо полить соусом.
Выбирайте подачу на свое усмотрение, фантазируйте. И приятного Вам аппетита!
Кстати, вот Вы сможете посмотреть простой и вкусный рецепт пиццы с морепродуктами. Попробуйте, Вам понравится!

Loading...Loading...