Просто обалденный, нежный маковый сметанник получается по этому рецепту. Сама, признаюсь, не готовила,но пробовала его у подруги на именинах. Давно бы и сама испекла, но закончился мак. А если у вас много мака и вы не знаете куда его деть, без сомнений беритесь за приготовление этого сметанника. Уверенна, результат вас порадует!
Для коржа:
1. Мука — 230 гр
2. Сливочное масло охлажденное — 100 гр
3. Разрыхлитель — 5 гр
4. Яйцо куриное — 1 шт
5. Сахар — 30 гр
6. Соль — 1 щепотка
Для крема:
1. Молоко — 500 мл
2. Манка — 100 гр
3. Мак — 200 гр
4. Масло сливочное — 100 гр
5. Сметана жирная- 200 гр
6. Растительное масло — 1 ст. ложка
Для заливки:
1. Сметана — 400 гр
2. Сахар — 80 гр
3. Яйцо куриное — 3 шт
Как приготовить маковый сметанник:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпекания — лучше круглую, диаметром 26 см. Смазываем форму маслом и выстилаем пергаментом.
2. Делаем крем: для этого в кастрюле соединяем молоко, сливочное масло, сахар, мак и манку.Варим на медленном огне до загустения. Чтобы крем не пригорел, его нужно постоянно помешивать. Затем снимаем с огня, немного остужаем и добавляем сметану и растительное масло.Все хорошо перемешиваем.
3. Делаем тесто: для этого смешиваем в глубокой миске просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем масло и с помощью блендера взбиваем (протираем), до образования крошки.Затем добавляем сахар и яйцо и опять взбиваем, до образования теста.
4. Укладываем тесто в форму для выпекания, распределяем его по дну и утрамбовываем.
5. Сверху выливаем приготовленный крем и ставим в разогретую духовку на 25 минут.
6. Делаем заливку: для этого отделяем белки от желтков. Растираем желтки с сахаром до светлого цвета, затем добавляем сметану и размешиваем. Взбиваем белки и добавляем их в заливку.Все хорошо перемешиваем.
7. Достаем из духовки сметанник и вливаем сверху получившуюся заливку. Отправляем обратно в духовку еще на 40-45 минут, снизив температуру до 175 градусов.
8. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы — заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать, но еще явно жидкий, его следует накрыть фольгой и продолжать запекать.
Готовый пирог нужно остудить прямо в форме и затем отправить в холодильник на пару часов. Всё, теперь маковый сметанник готов.
Итак, маковый сметанник, рецепт:
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом)
- 2 яйца
- 5 гр сливочного масла
- пол стакана сухого мака
Для крема:
- 400 гр сметаны
- 4 столовые ложки сахарного песка
- пол стакана орехов (любых)
Способ приготовления
Сметану выкладываем в емкость для миксера или просто в глубокую миску, добавляем сахарный песок и разбиваем туда яйца. Яйца, сахарный песок и сметану взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара. Отдельно в удобной глубокой посуде смешиваем муку, разрыхлитель и мак. В яично-сметанную смесь высыпаем муку, смешанную с маком и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Тесто получается не очень густое и выглядит вот так:
К сожалению, я поздно вспомнила про фотоаппарат, поэтому начало процесса выпечки макового сметанника не запечатлела для истории. Но в этом нет ничего страшного, потому что проще рецепта, по-моему не бывает, и простого описания без фотографий достаточно, хотя и не так красиво.
Готовность макового сметанника проверяется, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой: протыкаем пирог в самом толстом месте и смотрим, сухая спичка или нет. Если на спичке есть кусочки теста, ставим в духовку еще на несколько минут.
Пока наша вкуснятина печется, готовим крем: сметану смешиваем с песком. Пропорции зависят от того, насколько вы сладкоежки. Мне на 400 гр сметаны хватает 4 столовых ложек сахарного песка. Если нужно больше, кладите больше. Потом измельчаем в блендере орехи.
Готовый маковый сметанник вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам вдоль. Промазываем первый корж сметанным кремом, посыпаем размельченными орехами. Накрываем второй половиной, сверху заливаем сметанник остатками крема и украшаем второй частью орехов. Дадим пирогу немного пропитаться и... Приятного чаепития!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Рецепт этого восхитительного и простого в приготовлении тортика родился случайно. Решила я испечь свой любимый , но дома не оказалось манки. В магазин идти не очень хотелось, а прилив кулинарного вдохновения уже начался. Исследовав холодильник и полки на кухне, я обнаружила у себя большое количество мака и пол-банки сметаны. Этого оказалось достаточно, чтобы вдохновиться на выпечку вкуснейшего шоколадного торта на сметане и с маком. Рецепт ниже.
Тортик этот очень уж хорош к чаю или какао, поэтому не забудьте заранее кружки купить для чаепитий и задушевных посиделок на кухне. А то будет грустно, если у вас под рукой не окажется кружек, как у меня не оказалось манки В общем, не буду вас долго томить, а перейду непосредственно к рецепту тортика.
Для выпечки торта понадобятся следующие продукты:
- мак (примерно ½ стакана или чуть больше);
- 1 стакан сахара (я брала коричневый);
- 150-200 г сметаны;
- 2-3 ст. ложки кэроба или какао порошка;
- ½ ч. л. соды;
- 1-2 стакана муки.
Сначала смешиваем в миске сахар с маком, затем добавляем сметану и кэроб (какао), хорошо перемешиваем. Просеиваем в миску столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. В конце кладём соду и оставляем тесто минут на 5-10. Берем разъёмную тортовую форму, дно устилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекать минут 40-60, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Торт на сметане получается очень вкусным и нежным, хорошо поднимается. Отсутствие яиц и масла делают этот тортик вполне диетическим (при умеренном употреблении). Подавать нарезанный кусочками и чуть остывший тортик можно с ванильным или шоколадным пломбиром, ягодными топпингами, нутеллой. Всем приятных чаепитий!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Сметанный торт с маком. Простенько, но с удивительно нежным вкусом.
Один из самых простых и любимых вариантов десерта. Торт очень простой в приготовлении, сохрани рецепт!
Ингредиенты
✓ сметаны - 1 Стакан (+ 1 стакан в крем)
✓ муки - 3 Стакан
✓ сахара - 3/4 Стакан (+ 1/2 стакана в крем)
✓ соды - 1/4 Чайная ложка
✓ соли - 1/4 Чайная ложка
✓ ванильного сахара - 1/3 Чайная ложка (крем)
✓ маковые семечки - 1/4 Стакана
Рецепт приготовления
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом.
Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто.
Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг.
Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
Тем временем приготовить крем. Взбить мак, сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом.
Накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д.
Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом.
Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
Приятного аппетита!