Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.
Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.
Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.
Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.
Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира
В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.
- Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
- Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
- После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
- Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.
Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.
С овощами и куриным филе
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.
- Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
- Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
- На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
- Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
- В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
- Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
- Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Салат с добавлением кус-куса
Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.
- Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
- Зелень мелко шинкуется острым ножом.
- Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
- Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.
Подается угощение охлажденным.
По-испански
Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.
- Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
- Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
- В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
- В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
- Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.
Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.
- Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
- К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
- В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
- Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
- В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
- Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
- После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.
Гарнир с печеными помидорами
Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.
- Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
- Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
- В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.
После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.
Вкусный и простой рецепт для мультиварки
Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.
- Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
- В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
- Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
- По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.
Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.
Кус-кус (кускус) - это пшеничная крупа, которая активно используется в кухне североафриканских стран (Марокко, Алжира, Ливии, Туниса). В последнее время эта крупа становится все популярнее в западных странах - благо, приготовление кус-куса не является таким уж сложным процессом.
Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы . Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1-2 мм.
Обычно кус-кус играет роль гарнира . Его можно подавать к столу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Используют эту крупу и для приготовления сладких блюд. Блюдо из сладкого кус-куса с добавлением орехов, сухофруктов и винограда называется масфуф. Как приготовить кус-кус в домашних условиях?
Традиционно кус-кус готовится на пару . Для приготовления кус-куса этим способом крупу надо высыпать в глубокую и широкую посуду и слегка сбрызнуть растительным маслом. После этого надо тщательно перетереть кус-кус руками с добавлением небольшого количества холодной воды. Следите, чтобы не было комков!
Затем в нижнюю часть пароварки наливают воду и ставят ее на огонь. В воду можно добавить пряности или заменить ее мясным или овощным бульоном, чтобы придать кус-кусу аромат. Кус-кус перекладывают в верхнюю часть пароварки и устанавливают ее на нижнюю часть. Варят кус-кус на пару в течение 15-20 минут после закипания воды, не накрывая крышкой.
По истечении этого времени кус-кус пересыпают в миску, разрыхляют вилкой и слегка сбрызгивают водой. Когда кус-кус остынет, его снова перетирают руками и ставят вариться на пару. Эту процедуру повторяют несколько раз до готовности кус-куса. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы крупинки не слипались . Готовый кус-кус солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Также можно готовить кус-кус в микроволновой печи . Для приготовления кус-куса этим способом высыпьте в емкость полкилограмма кус-куса и залейте половиной литра кипящей подсоленной воды. Добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда кус-кус впитает воду и разбухнет, снова перемешайте его, поставьте в микроволновку и готовьте 3 минуты при мощности 800 W. Как и в предыдущем способе приготовления, воду можно заменить бульоном.
В европейских и американских магазинах кроме обычного кус-куса можно найти кус-кус быстрого приготовления . Такой кус-кус перед продажей пропаривают и высушивают, чтобы сократить время приготовления. Он не нуждается в варке, его достаточно просто залить кипятком.
Чтобы приготовить такой кус-кус, высыпьте крупу в миску, добавьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. После этогозалейте крупу кипятком согласно инструкции на упаковке (на 100 г крупы понадобится примерно 150-200 мл воды). Накройте миску крышкой и оставьте минут на 10. Кус-кус должен впитать всю воду. Когда он запарится, смажьте руки растительным маслом и начните его разрыхлять, чтобы готовая каша из кус-куса получилась рассыпчатой.
Если вы планируете добавлять кус-кус в суп , его надо класть в кастрюлю в самом конце приготовления - крупе достаточно 1-2 минут, чтобы свариться.
Как уже говорилось выше, кус-кус - прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам . Из овощей он лучше всего сочетается с луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами, спаржей, стручковой фасолью. Из специй вкус кус-куса лучше всего оттенят базилик, майоран, орегано, тимьян, мята.
Если вы хотите приготовить сладкий кус-кус , вместо соли добавьте в него сахар или мед, заправьте сливочным маслом и перемешайте с сухофруктами и орехами. Сухофрукты надо предварительно обдать кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и/или мяты, чтобы готовое блюдо получилось менее приторным.
Как видите, готовить блюда из кус-куса не так уже сложно. Эта вкусная и полезная крупа способна приятно разнообразить ваш повседневный рацион.
Рамках флешмоба "Семикратный сюрприз" :)
Кус-кус – национальное блюдо жителей Магриба(Марокко,Алжир,Тунис,Ливия) и Сахары.Он популярен также в странах Ближнего Востока,в бразильской и средиземноморской кухнях – во Франции благодаря выходцам из стран Магриба и на Сицилии.
Само слово «кус-кус» было заимствовано у берберов.Большая часть Алжира,Марокко и Ливии называет это блюдо словом,которое означает «еда», «пища».
Кус-кус известен уже очень давно:в 12-13 веке он попал в страны Магриба благодаря берберам и потом распространился уже по всей Северной Африке.Это питательное блюдо полюбили как нищие кочевники,так и зажиточные оседлые жители.И сейчас без него не обходится ни обед бедняка,ни роскошная свадьба.Говорят,на обручение невеста готовит именно кус-кус для будущих свекров и,если он им придется не по вкусу,свадьба может и не состояться!
Марокканцы стали первыми,кто начал продавать кус-кус заграницу.В Южную Америку он перекочевал в 15 веке из одной португальской колонии в Марокко.Во Франции появился во времена правления Шарля 10го в период завоевания Алжира.А в 2006 году он уже стоял на 2м месте среди блюд,особо любимых французами!В Турцию кус-кус был завезен из Сирии в 16 веке,но особой популярностью пользовался в южной части.
Лучший кус-кус готовится из пшеницы твердых сортов:мелкую манку высыпают на большое блюдо,присыпанное мукой,сбрызгивают подсоленной водой(на 100 гр. манной крупы половина стакана подсоленной воды) и начинают перекатывать крупу по кругу до образования первых крупинок.Затем эти крупинки снова присыпают мукой и сбрызгивают водой,пока они не увеличатся в объеме.Затем их просеивают сначала через сито с крупными отверстиями,потом с мелкими отверстиями – крупинки,оставшиеся в последнем сите и будут использоваться для приготовления кус-куса.
Кус-кус готовится в специальной посуде на пару.Нижняя часть этой пароварки называется танжера – в ней в воде и в оливковом масле варятся овощи(лук,морковь,кабачок,помидор,репа,а ртишок,тыква) или мясо.Верхнюю часть в Северной Африке именуют «кескес» или «кискас»,во Франции «кускусьер».В ней и готовится кус-кус на пару,пропитываясь ароматом бульона.Отверстия в верхней части должны быть достаточно мелкими.Если они слишком большие,на дно посуды укладывают тонкую ткань.
В Марокко кус-кусом называют готовое блюдо,а саму крупу – «семуль»(из франц. «манка»).Крупу обязательно хорошенько промывают,чтобы она слегка набухла,и после этого кладут в кускусьер.По мере приготовления кус-куса,его выкладывают на блюдо,проливают водой,разбивают комочки и закладывают обратно.В конце добавляют сливочное масло и перемешивают.Затем раскладывают его на большом блюде,в середину – мясо,потом крупно нарезанные овощи.Перед самой подачей на стол готовое блюдо проливают бульоном из нижней части и добавляют его по мере необходимости.Едят марокканцы кус-кус руками,скатывая маленькие шарики.Но способы приготовления крупы все же могут немного отличаться.Например,в Марокко верх пароварки оставляют открытым – блюдо получается сухое и рассыпчатое,а в Тунисе его накрывают крышкой,получая при этом более влажный и плотный кус-кус.
Многие повара считают,что очень важно еще и подобрать правильно пряности и приправы.Чаще всего используют черный и красный перец,зиру,кардамон,гвоздику,шафран,моло тый имбирь,кориандр,корицу и куркуму.В готовое блюдо для остроты добавляют хариссу,которую используют иногда и для маринования мяса к кус-кусу.
Сейчас во многих магазинах можно купить полуготовый пропаренный кус-кус,который достаточно залить кипятком – на 225 гр.кус-куса 400 мл.горячей воды и 1 ст.ложка оливкового масла.Настоять 5 минут и затем проварить минуту-две на медленном огне,добавив еще немного оливкового или сливочного масла.Конечно,такой кус-кус получается менее пышным,чем приготовленный традиционным способом – не зря его сравнивают с облаком – но,не менее вкусным.
Кус-кус готовят с мясом – это может быть мясо барана,ягненка,верблюжье или куриное,но баранина вне конкуренции.Причем традиционным считается использование одного вида мяса.А для туристов изобрели «Королевский кус-кус»,который готовится из 5 видов мяса.Туда добавляют курицу,пряные колбаски из ягненка или говядины,мясо-барбекю,мясо ягненка или барана,которое готовится очень медленно и висит на вертеле на значительном расстоянии от углей и поэтому скорее походит на тушеное, и фрикадельки!
Среди вариаций сладкого кус-куса этот египетский рецепт не имеет себе равных.
Ингредиенты:
1 стакан кус-куса
2 стакана фруктового (апельсиновый) сока или воды
2 столовые ложки розовой воды (по желанию)
7 столовых ложек. расплавленного сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
1 / 4 стакана измельченных фисташек или миндаля
6-7 шт. кураги
6-7 шт. фиников
горсть изюма
зерна граната для украшения
1-2 ч.л. корицы
Приготовление:
Смешать кус-кус с горячим соком/ водой в миске, отварить в пароварке (над кипящей водой) 10 минут.
Переложить кус-кус в отдельную посуду, добавить 3 ст.л. сливочного масла, тщательно перемешать, переложить в пароварку и отварить на пару под крышкой еще 20 минут.
Замочить изюм в горячей воде на 5 минут. Откинуть на сито. Переложить кус-кус в сервировочное блюдо, добавить оставшееся сливочное масло (4 ст.л.), изюм, миндаль, финики, курагу, розовую воду и перемешать.
Посыпать поверхность сахарной пудрой и корицей. Украсить сухофруктами, гранатом и орехами.
Подавать такой кус-кус нужно со стаканом холодного молока или чашкой арабского кофе.
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Крупа кус-кус берберского происхождения. Впервые рецепт кус-куса упоминается в 13 веке в поваренной книге Магриба (современный Марокко), после чего быстро распространяется в Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Сирию, Ближний Восток и Средиземноморье. В наши дни крупа кус-кус и блюда из него популярны в кухнях самых различных стран.
Изначально кус-кус считался идеальной пищей для кочевых народов, для них он символизировал счастье и изобилие. В северном Алжире кус-кус переводится как «еда», подчеркивая всю важность такого продукта.
Традиционно кус-кус готовится из манной крупы, в основе которой - твердые сорта пшеницы. Ее особенность в том, что крупинки имеют диаметр около 1 мм и ее приготовление - очень сложный процесс, которым раньше занимались исключительно женщины.
Кус-кус готовили из измельченной до состояния манки пшеницы с добавлением соли и воды. Иногда использовали и другие крупы для приготовления. Манную крупу смачивали соленой водой и постепенно формировали крупинки нужного размера, просеивали. Затем готовый кус-кус высушивали. В наши дни крупу производят механически, и хозяйкам остается лишь фантазировать, чтобы приготовить вкуснейшие и полезные блюда из кус-куса.
В каждой стране существуют свои традиционные рецепты приготовления кус-куса. Но возможности этой крупы по истине огромны. Из кус-куса готовят первые блюда, гарниры, салаты и десерты.
Традиционно кус-кус готовится на пару, и подается вместе с тушеными овощами и/или мясом, морепродуктами. Сладкий кус-кус готовят с сухофруктами, медом и орехами. В наши дни очень распространена крупа кус-кус, которая готовится легко и быстро.
Например, кус-кус ТМ «Жменька» в пакетиках для варки готовить не составит труда. Кус-кус пшеничный ТМ «Жменька» изготовлен с измельченной пшеницы твердых сортов и кристально-чистой воды. Его можно отварить в воде в течение 5 минут, получив четко требуемую порцию блюда, и при этом, не затрачивая времени на мытье посуды, т.к. в пакетике крупа не пригорает. Одинаковые солнечно-желтые крупинки кус-куса равномерно поглощают воду, увеличиваясь при этом в размере, сохраняют форму и остаются рассыпчатыми.
Попробуйте эти рецепты блюд из кус-куса:
Кус-кус с овощами
Ингредиенты:
- Кус-кус ТМ «Жменька» 2 пакетика
- Кабачок 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 маленькая шт
- Томаты черри 5 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Болгарский перец 1 шт
- Соль по вкусу
- Шафран ½ шт
- Петрушка измельченная 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Приготовление:
Свеклу и морковь отварить в мундирах до полуготовности. Дать остыть, почистить и порезать кубиками.
Отварить кус-кус в пакетиках.
Порезать болгарский перец и кабачок.
Крупно порезать чеснок. Черри разрезать пополам.
На горячей сковороде с оливковым маслом обжарить порезанные овощи.
Добавить кус-кус, посолить, посыпать шафраном.
Перемешать и готовить на слабом огне 5 минут.
В конце добавить зелень и перемешать.
Подавать кус-кус с овощами горячим, украсив листочками мяты.
Сладкий кус-кус
Ингредиенты:
- Кус-кус ТМ «Жменька» 1 пакетик для варки
- Жидкий мед 3 ст.л.
- Виноград 1 веточка
- Миндаль 1 горсть
- Изюм 1 горсть
- Финики без косточки 1 горсть
Приготовление:
Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Слить воду.
Кус-кус отварить в пакетике, пока крупа не займет весь объем пакета. Высыпать на тарелку.
Виноградины, изюм, миндаль и финики положить на разогретую сковороду, добавить мед, чтобы они закарамелизировались.
Добавить в приготовленный кус-кус и хорошо перемешать.
Такое блюдо хорошо подавать с черным чаем.
Приятного аппетита!