Каждая хозяйка мечтает приготовить каждый день новое изысканное блюдо, такое, чтобы все домочадцы остались довольны, готовить его было в удовольствие, да и времени на это тоже много не уходило.
Одним из отличных вариантов изысканного блюда является паштет. Как вы знаете, паштеты бывают разные из мяса, печени, птицы, рыбы и так далее. Сегодня мы остановимся на приготовлении паштета из , особенно, это блюдо придётся по душе тем хозяйкам, в чьих семьях есть рыбаки. Если пашет не сильно нравиться, то можете почитать про .Приготовление паштета из речной рыбы
Самый вкусный паштет получается из меленькой речной рыбы, которую удачливые рыбаки обычно выпускают обратно в среду их обитания, так как позволяет поймать гораздо более интересные трофеи.. По большей части такой мелкой рыбешкой являются небольшие окуни, и другие мелкие рыбёшки (размером в пол-ладони) . Для паштета можно варить рыбу как очищенную о голов, хвостов и «перьев», так и целиком – получается наваристее и ароматнее.
Вам понадобится крупная луковица, несколько морковок, пара-тройка горошин черного перца, промытая рыба. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она чуть-чуть покрыла собой рыбу. После чего накрываем крышкой и оставляем до кипения, не забывайте снимать пенку. Как только содержимое кастрюли закипит — ставьте минимальный огонь (теперь рыба будет томиться) , в таком состоянии оставляйте ее на 5 часов.
Для того чтобы паштет получился красивого насыщенного цвета (сам он будет бледно-серого цвета, такого, как и сама рыба) можно совершить следующие действия:
- варить вместе с вышеуказанными ингредиентами луковицу с неочищенной шелухой насыщенного цвета;
- добавить в содержимое свеклу, которую разделить на 4 части, так паштет приобретет разовый оттенок;
- можно добавить в содержимое обжаренную томатную пасту, однако, этот вариант на любителя, так как томат имеет свой особый вкус, который может перебить аромат рыбы.
Пока рыба томиться в кастрюле, у вас будет предостаточно время для того чтобы подготовить ингредиенты для приготовления паштета. Начните с пассировки лука, когда он станет цвета карамели, добавьте морковь, сюда же следует добавить травы (например, кинзу, майоран, базилик – на ваш вкус) и обжаривайте до потемнения морковь.
Итак, рыба готова, уберите сваренный лук, морковь и горошины перца, после чего слейте бульон, оставив немного в кастрюле (аккуратно слить бульон вам поможет шумовка) .
Теперь добавьте к рыбе с небольшой частью бульона пассированный лук и морковь с травами, не пожалейте сливочного масла, так паштет станет нежнее. Посолите. Поперчите. Взбейте блендером или венчиком.
По желанию можно переложить паштет в любую посуду для готовки в духовке и поставить его туда на час с температурой около 150-180 градусов. Приятного аппетита!
Рыбный паштет, приготовленный в домашних условиях, может стать украшением любого праздничного стола. Если вы хотите удивить родных и друзей яркими оригинальными закусками, то внимательно прочтите эту статью.
Паштет из лосося
Это прекрасное блюдо отлично подойдет для тех, кто в течение рабочего дня не успевает полноценно пообедать из-за нехватки времени. Кроме того, вы можете приготовить его для пикника, если вдруг решите выбраться со своими друзьями на природу или на дачу. Какие продукты мы будем использовать:
- 500 граммов филе — если вы не можете себе позволить дорогую рыбу, то замените ее на более бюджетные сорта (например, треску).
- 300 мл густых жирных сливок.
- Два яичных белка.
- Соль и специи.
Готовим домашний рыбный паштет:
- Нарежьте рыбу на небольшие куски, удалите кости и положите в глубокую посуду.
- Начните измельчать филе блендером на невысокой скорости, постепенно вводя сливки и добавляя специи.
- Отдельно взбейте белки и соль, пока они не превратятся в густую пену.
- Соедините все продукты, выложите получившуюся массу в силиконовую форму для кексов.
- В другую емкость для запекания, большую по размеру, налейте воду, поместите в нее посуду с будущим паштетом и отправьте всю конструкцию в духовку. Вкусное и полезное блюдо будет готово примерно через час.
Разноцветный паштет
Чтобы хозяйка могла радовать свое семейство разнообразными вкусами каждый день, ей нужно иметь в запасе множество оригинальных рецептов. И сегодня мы хотим рассказать вам секрет, как приготовить ароматный рыбный паштет в домашних условиях. Для него вам будет нужно взять:
- Филе красной рыбы (например, лосося) — 400 граммов.
- Филе белой рыбы (можно взять морской язык) — 400 граммов.
- Четыре яичных белка.
- 500 граммов креветок.
- Сливки — 700 мл.
- Укроп, листья шпината, соль.
С помощью кухонного комбайна или обычного блендера измельчите рыбу (каждый сорт отдельно в разных емкостях). Если вы хотите, чтобы готовый рыбный паштет был особенно нежным, то можете дополнительно пропустить получившийся фарш через сито. Таким образом вы избавитесь от оставшихся косточек и разобьете большие кусочки. Взбейте белки и соль в густую пену, разделите массу пополам и смешайте с рыбой. В фарш добавьте сливки, а к белой рыбе еще и измельченный укроп с перцем. Листья шпината обработайте паром и положите на дно прямоугольной формы для запекания. Затем выложите мусс из языка, слой креветок и слой фарша из лосося. Закройте емкость фольгой, установите ее на поддон с водой и до готовности. Разноцветный рыбный паштет подавайте к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вы можете удивить их вкуснейшей закуской, приготовленной из простейших продуктов:
- Одна банка консервированной скумбрии.
- Грецкие орехи.
- Репчатый лук и майонез.
Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку, а после смешайте с майонезом. Готовый мусс намажьте на хлеб, крекеры или блины и подавайте вместе с напитками.
Паштет из слабосоленой сельди
Эта пикантная закуска готовится достаточно просто:
- Одну морковь и одну головку репчатого лука очистите от кожуры, измельчите и поджарьте на растительном масле.
- Положите в глубокую емкость обработанные овощи, кусочки селедки и немного сливочного масла. Смешайте все ингредиенты блендером и подавайте готовый рыбный паштет с кусочками подсушенного черного хлеба.
Бутерброды можно украсить зеленью, луком или ароматными травами.
Рыбный паштет из копченой форели
Нежный мусс из рыбы, поданный на завтрак в воскресный день, поднимет настроение всем членам вашей семьи. Чтобы сделать восемь-девять бутербродов, вам нужно взять следующие ингредиенты:
- 250 граммов рыбы холодного копчения.
- 150 граммов сливочного сыра.
- Немного сливочного масла.
- Один лайм.
- Мускатный орех и черный перец по вкусу.
Рыбный паштет в домашних условиях готовится следующим образом:
- Форель следует почистить, удалить голову, кости и кожицу.
- Куски рыбы, сок лайма и остальные ингредиенты измельчите, используя для этой цели блендер или кухонный комбайн.
- Полученную массу положите в стеклянную посуду, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Багет нарежьте тонкими ломтиками, подсушите в духовке или слегка обжарьте на сковороде. Намажьте кусочки багета полученной массой.
Мы будем рады, если вам понравятся рецепты оригинальных паштетов, которые мы описали в нашей статье. Теперь вы можете сделать красивые и полезные закуски к праздничному столу из минимального количества продуктов. Помните, что очень важна форма подачи рыбного мусса. Если вы хотите порадовать своих гостей, то сделайте бутерброды на тонких хлебцах и красиво разложите их на блюде. В качестве украшения можно использовать зелень, красную икру или Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и менять состав блюда — в этом случае на вашем столе каждый раз будут появляться новые блюда с замечательными вкусами.
Мой муж заядлый рыбак. Правда, это было много лет назад и мы тогда жили в Узбекистане, он ездил рыбачить на Сыр-Дарью, привозил белого амура такого огромного, что он не помещался в нашей ванне! Рыбу он коптил сам. Ели её всякую. Но бывала и довольно мелкая рыба, с которой просто не хотелось возиться... Некоторую муж чистил, солил и вялил... к пиву. А большую часть я тоже чистила- чешую и внутренности и варила из неё паштет, который очень обожали дети! Хочу сказать, что один из сыновей с детства не любил рыбу, а паштет ел, намазывая его на хлеб!
Готовится паштет как из цельной (выпотрошенной) рыбины, так и из самой мелкой, а так же из голов, хвостов и плавников. Я клала вариться даже остатки от варёной рыбы к уже варившейся сырой- все кости, не съеденные хвосты и головы. Варить его можно и из мороженой рыбы, самой дешёвой и мелкой (в пол-ладони).
Рыба варится долго (как холодец), часов 6-7, поэтому осторожнее, не пересолите, т. к. вода выкипит на треть, а соль останется! Сколько б вы не заготовили рыбы для варки, вода должна скрыть её на треть (можно чуть больше, не ошибётесь, лишнюю можно будет слить после варки, чем доливать).
В кипящую воду положить всю рыбу, целую луковицу и целую морковь. Добавить соль, перец (лучше горошек), лавр. После закипания снять пенку, огонь убавить до умеренного, чтобы чуть-чуть кипело, прикрыть крышкой, не закрывая плотно. Если хотите получить красивый оттенок паштета, то в воду положите неочищенную луковицу и небольшую свёклу.
Пока варится рыба приготовьте зажарку - на растительном (или сливочном) масле поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Примерно за час до конца варки, когда воды станет мало, надо вынуть из кастрюли варившиеся овощи - лук и морковь, а так же лавровый лист и перец горошек. Вместо всего этого положить вариться с рыбой зажарку, добавив немного душистой зелени (кинзу, майоран, базилик). Но зелень на любителя, можно и не класть.
Да, варить лучше в толстостенной посуде во избежании пригорания, когда воды станет совсем мало. Загустевшую массу надо часто помешивать и она начнёт сильно булькать и брызгать! Поэтому придерживайте крышку даже при помешивании. Пробуйте косточки, сварившись, они будут мягкими!
Если после варки осталось немного бульона, то в любом случае надо всё выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла! Затем я дважды всё прокручивала на мясорубке с мелкой решёткой. Но можно всё это измельчить в блендере (у меня его нет...). И всё. Перекладывайте в баночку и в холодильник!
Ещё хочу заметить, что паштет - скоропортящийся продукт - в холодильнике храниться 2-3 дня! Хотите дольше, тогда - в морозилку.
При чтении может показаться сложно и долго, но ведь мы же делаем холодец, а он того стоит!
Зато, как приятно и вкусно намазать на завтрак кусочек хлеба с паштетом вместо масла (а можно и с маслом...)!
Согласитесь, что рыбные паштеты мы едим крайне редко, даже если любим рыбу. Разве что ? Почему-то популярнее и Между тем, рыбные паштеты, домашнего приготовления в том числе, закуска замечательная во всех отношениях. Прежде всего, это очень вкусно. Кроме того, паштет из рыбы - интересный, небанальный вариант для любого меню, хоть будничного, хоть праздничного: он станет прекрасной заменой соленой или копченой рыбе, да и возиться с удалением косточек за столом уже не придется. Дополнительно поставьте тарелку с небольшими хлебными тостами, хрустящими кусочками лаваша или воздушными рисовыми хлебцами и вы увидите, как быстро исчезнет со стола рыбка.
Закуска готовится просто, количество ингредиентов сведено к минимуму: паштет состоит из скумбрии горячего копчения, плавленого сырка и соуса Тартар. Будет идеально, если вы приготовите . Если же времени нет, добавьте в майонез немного нарубленных маринованных огурцов и пару оливок, и больше ничего не надо.
Рыбный паштет из скумбрии по своей консистенции напоминает , так как небольшие кусочки в нем сохраняются. Это придает ему дополнительную изюминку. Благодаря тому, что рыба коптится горячим способом, разделить ее на нежные кусочки не составит труда.
Время приготовления: 15 минут / Выход: около 300 грамм
Ингредиенты
- скумбрия горячего копчения 1 тушка
- плавленый сырок 1 штука
- соус Тартар 2-3 ст. ложки
- горчица острая 1 ч. ложка
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Паштет рыбный — общие принципы приготовления
Рыба полезна для детей и взрослых, и очень странно, что во времена Советского Союза в столовых был только один рыбный день - четверг. В ваших силах сделать рыбу основой рациона. Но если вашей семье надоест постоянно питаться рыбкой, вы можете превращать ее в разнообразные «незнакомые» блюда. К примеру, вы можете попробовать седлать паштет рыбный. Его можно приготовить жирным из жареной рыбы или шпрот, а можно сделать практически диетическим из рыбы белых сортов.
Паштет рыбный — подготовка продуктов и посуды
Рыбный паштет можно делать из сырого рыбного мяса, малосольного, жареного и даже консервированного. Суть приготовления проста - вы измельчаете рыбу до однородной консистенции, добавляете специи, приправы, жир и выпекаете в духовке или мультиварке. Если вы запекаете рыбную массу в тесте, согласно международной кулинарной классификации, получите на выходе блюдо под названием «паштет», а если в форме, то такое кушанье называется «террин». Впрочем, все эти тонкости ни к чему. На сегодня паштетом называют мясную или рыбную «намазку» к бутерброду.
Рецепты гусиного паштета:
Рецепт 1: Паштет рыбный из печени трески
Очень быстрый вариант приготовления паштета, так как вы потратите на его приготовление не более 15 минут.
- 1 баночка печени трески
- 1 яйцо куриное
- 1 ложка масла оливкового
- Чеснок 1 зубец
- Приправы
- С чеснока снимите шелуху.
- Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до пастообразного состояния.
- Готовую массу выложите в формочку (лучше всего силиконовую) и запекайте в духовом шкафу около десяти минут.
Рецепт 2: Паштет рыбный из филе лосося (рецепт для мультиварки)
Попробуйте приготовить паштет из сырого мяса красной рыбы. Сделать это совсем не сложно, однако готовое блюдо потрясет ваше воображение.
- 250 грамм филе лосося
- 2 ложки масла оливкового
- 40 грамм булочки белой
- 2 желтка яичных
- Приправы
- Травы прованские сушеные
- Специи
- Рыбу тщательно очистите от косточек - даже крохотная кость может испортить вкус паштета. Помойте филе и порежьте на кусочки.
- Все ингредиенты складывайте в чашу блендера и перемешивайте до однородной консистенции.
- Получившуюся массу выложите в чашу мультиварки. Выставьте температуру в 120 градусов и готовьте в общем режиме 15 минут. Готовый паштет охладите и можете подавать.
Рецепт 3: Паштет рыбный из мяса белых рыб
Достаточно легким и практически диетическим получится паштет рыбный, если приготовить его из мяса белых рыб - трески, минтая, хека.
- 400 грамм мяса белой рыбы
- 50 грамм печени трески
- 2 яичных желтка
- 2 ложки масло оливкового
- 1 ложка сметаны
- Масло растительное 1 ложка
- Приправы
- Рыбу нужно помыть, очистить от косточек и порезать на кусочки.
- В блендере соедините печень трески, рыбное филе, яичные желтки, масло оливковое, ложку сметаны.
- Разогрейте шкаф духовой. Выставьте температуру 150 градусов.
- Переложите рыбную массу в форму, смазанную предварительно маслом подсолнечным, и выпекайте пятнадцать-восемнадцать минут.
Рецепт 4: Паштет рыбный со шпротами и томатами
Достаточно вкусный спред-паштет у вас получится, если делать его из обычных консервированных шпрот. Вам понадобиться несколько консервов, вяленые томаты и укроп. Нужно отметить, что для приготовления такого паштета вам не понадобится использовать способы термообработки.
- 2 банки шпрот
- Печень трески 1 банка
- 50 грамм томатов консервированных
- Укроп свежий
- 1 яичный желток
- Приправы
- Откройте банку со шпротами и отрежьте у всех рыбок хвосты. Также постарайтесь у каждой рыбки отрезать плавники и удалить косточки.
- Откройте банку с печенью трески.
- Укроп помойте.
- В чашу блендера положите печень трески, шпроты, яичный желток, томаты вяленые, укроп, приправы. Измельчите все в однородную гомогенную массу.
- Поместите паштет в холодильник и употребляйте охлажденным.
- Рыба отлично сочетается с оливковым маслом не только по вкусовым качествам, но и по полезности. Соединяя рыбу и масло, вы получаете целый комплекс жирных кислот, нужных организму для полноценного существования и работы.
- Попробуйте приготовить паштет, запекая его в корзинках из теста.
- Рыбный паштет можно подавать и к праздничному столу, предварительно красиво его оформив. Для этого намажьте паштетом тонкие сухарики ил хлебцы, выложив сверху на «намазку» листик базилика с долькой лайма.
- Чем можно разнообразить вкус рыбного паштета? Если ы делаете паштет из малосольной рыбы, вполне уместно будет добавить каперсов, зеленых оливок или малосольный огурец - легкая кислинка сделает готовое блюдо пикантным. Для рыбы отварной или жареной отличной добавкой послужат соленые каперсы. В паштет из красной рыбы добавьте ложку лимонного сока.
- Если вы делаете паштет из консервированной рыбы, то после того, как измельчите ее с овощами, обрабатывать термически нет нужды. Добавьте в такой паштет отварную тертую морковь и грибы.
- Еще одна хорошая добавка к рыбному паштету - отварное яйцо. Оно сделает блюдо и более сытным, и полезным.
- Какие специи уместно использовать при приготовлении рыбного паштета? Это может быть базилик, укроп, зернышки горчицы, сушеные прованские травы, зеленый лук.
- Вы можете добавить к рыбному паштету мясо кальмаров, так он станет более плотным по консистенции. Для этого сырые тушки кальмаров пометите в кипящую воду на полторы-две минуты, достаньте, снимите пленку, порежьте и измельчите хорошенько в блендере с другими ингредиентами. Кальмар можно добавить в паштет из рыбы любого сорта, так как он имеет нейтральный вкус.
- Если вы делаете паштет из красной соленой рыбы, одним из ингредиентов можете взять кисло-сладкое яблоко. Яркий сочный вкус сделает кушанье изысканным для восприятия.