Паштет из свежей рыбы. Что приготовить из мелкой рыбы? Обалденный рыбный паштет. Рыбный паштет из скумбрии: рецепт

Каждая хозяйка мечтает приготовить каждый день новое изысканное блюдо, такое, чтобы все домочадцы остались довольны, готовить его было в удовольствие, да и времени на это тоже много не уходило.

Одним из отличных вариантов изысканного блюда является паштет. Как вы знаете, паштеты бывают разные из мяса, печени, птицы, рыбы и так далее. Сегодня мы остановимся на приготовлении паштета из , особенно, это блюдо придётся по душе тем хозяйкам, в чьих семьях есть рыбаки. Если пашет не сильно нравиться, то можете почитать про .

Приготовление паштета из речной рыбы

Самый вкусный паштет получается из меленькой речной рыбы, которую удачливые рыбаки обычно выпускают обратно в среду их обитания, так как позволяет поймать гораздо более интересные трофеи.. По большей части такой мелкой рыбешкой являются небольшие окуни, и другие мелкие рыбёшки (размером в пол-ладони) . Для паштета можно варить рыбу как очищенную о голов, хвостов и «перьев», так и целиком – получается наваристее и ароматнее.

Вам понадобится крупная луковица, несколько морковок, пара-тройка горошин черного перца, промытая рыба. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она чуть-чуть покрыла собой рыбу. После чего накрываем крышкой и оставляем до кипения, не забывайте снимать пенку. Как только содержимое кастрюли закипит — ставьте минимальный огонь (теперь рыба будет томиться) , в таком состоянии оставляйте ее на 5 часов.

Для того чтобы паштет получился красивого насыщенного цвета (сам он будет бледно-серого цвета, такого, как и сама рыба) можно совершить следующие действия:

  • варить вместе с вышеуказанными ингредиентами луковицу с неочищенной шелухой насыщенного цвета;
  • добавить в содержимое свеклу, которую разделить на 4 части, так паштет приобретет разовый оттенок;
  • можно добавить в содержимое обжаренную томатную пасту, однако, этот вариант на любителя, так как томат имеет свой особый вкус, который может перебить аромат рыбы.

Пока рыба томиться в кастрюле, у вас будет предостаточно время для того чтобы подготовить ингредиенты для приготовления паштета. Начните с пассировки лука, когда он станет цвета карамели, добавьте морковь, сюда же следует добавить травы (например, кинзу, майоран, базилик – на ваш вкус) и обжаривайте до потемнения морковь.

Итак, рыба готова, уберите сваренный лук, морковь и горошины перца, после чего слейте бульон, оставив немного в кастрюле (аккуратно слить бульон вам поможет шумовка) .

Теперь добавьте к рыбе с небольшой частью бульона пассированный лук и морковь с травами, не пожалейте сливочного масла, так паштет станет нежнее. Посолите. Поперчите. Взбейте блендером или венчиком.

По желанию можно переложить паштет в любую посуду для готовки в духовке и поставить его туда на час с температурой около 150-180 градусов. Приятного аппетита!

Рыбный паштет, приготовленный в домашних условиях, может стать украшением любого праздничного стола. Если вы хотите удивить родных и друзей яркими оригинальными закусками, то внимательно прочтите эту статью.

Паштет из лосося

Это прекрасное блюдо отлично подойдет для тех, кто в течение рабочего дня не успевает полноценно пообедать из-за нехватки времени. Кроме того, вы можете приготовить его для пикника, если вдруг решите выбраться со своими друзьями на природу или на дачу. Какие продукты мы будем использовать:

  • 500 граммов филе — если вы не можете себе позволить дорогую рыбу, то замените ее на более бюджетные сорта (например, треску).
  • 300 мл густых жирных сливок.
  • Два яичных белка.
  • Соль и специи.

Готовим домашний рыбный паштет:

  • Нарежьте рыбу на небольшие куски, удалите кости и положите в глубокую посуду.
  • Начните измельчать филе блендером на невысокой скорости, постепенно вводя сливки и добавляя специи.
  • Отдельно взбейте белки и соль, пока они не превратятся в густую пену.
  • Соедините все продукты, выложите получившуюся массу в силиконовую форму для кексов.
  • В другую емкость для запекания, большую по размеру, налейте воду, поместите в нее посуду с будущим паштетом и отправьте всю конструкцию в духовку. Вкусное и полезное блюдо будет готово примерно через час.

Разноцветный паштет

Чтобы хозяйка могла радовать свое семейство разнообразными вкусами каждый день, ей нужно иметь в запасе множество оригинальных рецептов. И сегодня мы хотим рассказать вам секрет, как приготовить ароматный рыбный паштет в домашних условиях. Для него вам будет нужно взять:

  • Филе красной рыбы (например, лосося) — 400 граммов.
  • Филе белой рыбы (можно взять морской язык) — 400 граммов.
  • Четыре яичных белка.
  • 500 граммов креветок.
  • Сливки — 700 мл.
  • Укроп, листья шпината, соль.

С помощью кухонного комбайна или обычного блендера измельчите рыбу (каждый сорт отдельно в разных емкостях). Если вы хотите, чтобы готовый рыбный паштет был особенно нежным, то можете дополнительно пропустить получившийся фарш через сито. Таким образом вы избавитесь от оставшихся косточек и разобьете большие кусочки. Взбейте белки и соль в густую пену, разделите массу пополам и смешайте с рыбой. В фарш добавьте сливки, а к белой рыбе еще и измельченный укроп с перцем. Листья шпината обработайте паром и положите на дно прямоугольной формы для запекания. Затем выложите мусс из языка, слой креветок и слой фарша из лосося. Закройте емкость фольгой, установите ее на поддон с водой и до готовности. Разноцветный рыбный паштет подавайте к столу охлажденным. Приятного аппетита!

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вы можете удивить их вкуснейшей закуской, приготовленной из простейших продуктов:

  • Одна банка консервированной скумбрии.
  • Грецкие орехи.
  • Репчатый лук и майонез.

Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку, а после смешайте с майонезом. Готовый мусс намажьте на хлеб, крекеры или блины и подавайте вместе с напитками.

Паштет из слабосоленой сельди

Эта пикантная закуска готовится достаточно просто:

  • Одну морковь и одну головку репчатого лука очистите от кожуры, измельчите и поджарьте на растительном масле.
  • Положите в глубокую емкость обработанные овощи, кусочки селедки и немного сливочного масла. Смешайте все ингредиенты блендером и подавайте готовый рыбный паштет с кусочками подсушенного черного хлеба.

Бутерброды можно украсить зеленью, луком или ароматными травами.

Рыбный паштет из копченой форели

Нежный мусс из рыбы, поданный на завтрак в воскресный день, поднимет настроение всем членам вашей семьи. Чтобы сделать восемь-девять бутербродов, вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 граммов рыбы холодного копчения.
  • 150 граммов сливочного сыра.
  • Немного сливочного масла.
  • Один лайм.
  • Мускатный орех и черный перец по вкусу.

Рыбный паштет в домашних условиях готовится следующим образом:

  • Форель следует почистить, удалить голову, кости и кожицу.
  • Куски рыбы, сок лайма и остальные ингредиенты измельчите, используя для этой цели блендер или кухонный комбайн.
  • Полученную массу положите в стеклянную посуду, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  • Багет нарежьте тонкими ломтиками, подсушите в духовке или слегка обжарьте на сковороде. Намажьте кусочки багета полученной массой.

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты оригинальных паштетов, которые мы описали в нашей статье. Теперь вы можете сделать красивые и полезные закуски к праздничному столу из минимального количества продуктов. Помните, что очень важна форма подачи рыбного мусса. Если вы хотите порадовать своих гостей, то сделайте бутерброды на тонких хлебцах и красиво разложите их на блюде. В качестве украшения можно использовать зелень, красную икру или Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и менять состав блюда — в этом случае на вашем столе каждый раз будут появляться новые блюда с замечательными вкусами.

Мой муж заядлый рыбак. Правда, это было много лет назад и мы тогда жили в Узбекистане, он ездил рыбачить на Сыр-Дарью, привозил белого амура такого огромного, что он не помещался в нашей ванне! Рыбу он коптил сам. Ели её всякую. Но бывала и довольно мелкая рыба, с которой просто не хотелось возиться... Некоторую муж чистил, солил и вялил... к пиву. А большую часть я тоже чистила- чешую и внутренности и варила из неё паштет, который очень обожали дети! Хочу сказать, что один из сыновей с детства не любил рыбу, а паштет ел, намазывая его на хлеб!

Готовится паштет как из цельной (выпотрошенной) рыбины, так и из самой мелкой, а так же из голов, хвостов и плавников. Я клала вариться даже остатки от варёной рыбы к уже варившейся сырой- все кости, не съеденные хвосты и головы. Варить его можно и из мороженой рыбы, самой дешёвой и мелкой (в пол-ладони).

Рыба варится долго (как холодец), часов 6-7, поэтому осторожнее, не пересолите, т. к. вода выкипит на треть, а соль останется! Сколько б вы не заготовили рыбы для варки, вода должна скрыть её на треть (можно чуть больше, не ошибётесь, лишнюю можно будет слить после варки, чем доливать).

В кипящую воду положить всю рыбу, целую луковицу и целую морковь. Добавить соль, перец (лучше горошек), лавр. После закипания снять пенку, огонь убавить до умеренного, чтобы чуть-чуть кипело, прикрыть крышкой, не закрывая плотно. Если хотите получить красивый оттенок паштета, то в воду положите неочищенную луковицу и небольшую свёклу.

Пока варится рыба приготовьте зажарку - на растительном (или сливочном) масле поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Примерно за час до конца варки, когда воды станет мало, надо вынуть из кастрюли варившиеся овощи - лук и морковь, а так же лавровый лист и перец горошек. Вместо всего этого положить вариться с рыбой зажарку, добавив немного душистой зелени (кинзу, майоран, базилик). Но зелень на любителя, можно и не класть.

Да, варить лучше в толстостенной посуде во избежании пригорания, когда воды станет совсем мало. Загустевшую массу надо часто помешивать и она начнёт сильно булькать и брызгать! Поэтому придерживайте крышку даже при помешивании. Пробуйте косточки, сварившись, они будут мягкими!

Если после варки осталось немного бульона, то в любом случае надо всё выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла! Затем я дважды всё прокручивала на мясорубке с мелкой решёткой. Но можно всё это измельчить в блендере (у меня его нет...). И всё. Перекладывайте в баночку и в холодильник!
Ещё хочу заметить, что паштет - скоропортящийся продукт - в холодильнике храниться 2-3 дня! Хотите дольше, тогда - в морозилку.

При чтении может показаться сложно и долго, но ведь мы же делаем холодец, а он того стоит!
Зато, как приятно и вкусно намазать на завтрак кусочек хлеба с паштетом вместо масла (а можно и с маслом...)!

Согласитесь, что рыбные паштеты мы едим крайне редко, даже если любим рыбу. Разве что ? Почему-то популярнее и Между тем, рыбные паштеты, домашнего приготовления в том числе, закуска замечательная во всех отношениях. Прежде всего, это очень вкусно. Кроме того, паштет из рыбы - интересный, небанальный вариант для любого меню, хоть будничного, хоть праздничного: он станет прекрасной заменой соленой или копченой рыбе, да и возиться с удалением косточек за столом уже не придется. Дополнительно поставьте тарелку с небольшими хлебными тостами, хрустящими кусочками лаваша или воздушными рисовыми хлебцами и вы увидите, как быстро исчезнет со стола рыбка.

Закуска готовится просто, количество ингредиентов сведено к минимуму: паштет состоит из скумбрии горячего копчения, плавленого сырка и соуса Тартар. Будет идеально, если вы приготовите . Если же времени нет, добавьте в майонез немного нарубленных маринованных огурцов и пару оливок, и больше ничего не надо.

Рыбный паштет из скумбрии по своей консистенции напоминает , так как небольшие кусочки в нем сохраняются. Это придает ему дополнительную изюминку. Благодаря тому, что рыба коптится горячим способом, разделить ее на нежные кусочки не составит труда.

Время приготовления: 15 минут / Выход: около 300 грамм

Ингредиенты

  • скумбрия горячего копчения 1 тушка
  • плавленый сырок 1 штука
  • соус Тартар 2-3 ст. ложки
  • горчица острая 1 ч. ложка
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Паштет рыбный — общие принципы приготовления

Рыба полезна для детей и взрослых, и очень странно, что во времена Советского Союза в столовых был только один рыбный день - четверг. В ваших силах сделать рыбу основой рациона. Но если вашей семье надоест постоянно питаться рыбкой, вы можете превращать ее в разнообразные «незнакомые» блюда. К примеру, вы можете попробовать седлать паштет рыбный. Его можно приготовить жирным из жареной рыбы или шпрот, а можно сделать практически диетическим из рыбы белых сортов.

Паштет рыбный — подготовка продуктов и посуды

Рыбный паштет можно делать из сырого рыбного мяса, малосольного, жареного и даже консервированного. Суть приготовления проста - вы измельчаете рыбу до однородной консистенции, добавляете специи, приправы, жир и выпекаете в духовке или мультиварке. Если вы запекаете рыбную массу в тесте, согласно международной кулинарной классификации, получите на выходе блюдо под названием «паштет», а если в форме, то такое кушанье называется «террин». Впрочем, все эти тонкости ни к чему. На сегодня паштетом называют мясную или рыбную «намазку» к бутерброду.

Рецепты гусиного паштета:

Рецепт 1: Паштет рыбный из печени трески

Очень быстрый вариант приготовления паштета, так как вы потратите на его приготовление не более 15 минут.

  • 1 баночка печени трески
  • 1 яйцо куриное
  • 1 ложка масла оливкового
  • Чеснок 1 зубец
  • Приправы
  1. С чеснока снимите шелуху.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до пастообразного состояния.
  3. Готовую массу выложите в формочку (лучше всего силиконовую) и запекайте в духовом шкафу около десяти минут.

Рецепт 2: Паштет рыбный из филе лосося (рецепт для мультиварки)

Попробуйте приготовить паштет из сырого мяса красной рыбы. Сделать это совсем не сложно, однако готовое блюдо потрясет ваше воображение.

  • 250 грамм филе лосося
  • 2 ложки масла оливкового
  • 40 грамм булочки белой
  • 2 желтка яичных
  • Приправы
  • Травы прованские сушеные
  • Специи
  1. Рыбу тщательно очистите от косточек - даже крохотная кость может испортить вкус паштета. Помойте филе и порежьте на кусочки.
  2. Все ингредиенты складывайте в чашу блендера и перемешивайте до однородной консистенции.
  3. Получившуюся массу выложите в чашу мультиварки. Выставьте температуру в 120 градусов и готовьте в общем режиме 15 минут. Готовый паштет охладите и можете подавать.

Рецепт 3: Паштет рыбный из мяса белых рыб

Достаточно легким и практически диетическим получится паштет рыбный, если приготовить его из мяса белых рыб - трески, минтая, хека.

  • 400 грамм мяса белой рыбы
  • 50 грамм печени трески
  • 2 яичных желтка
  • 2 ложки масло оливкового
  • 1 ложка сметаны
  • Масло растительное 1 ложка
  • Приправы
  1. Рыбу нужно помыть, очистить от косточек и порезать на кусочки.
  2. В блендере соедините печень трески, рыбное филе, яичные желтки, масло оливковое, ложку сметаны.
  3. Разогрейте шкаф духовой. Выставьте температуру 150 градусов.
  4. Переложите рыбную массу в форму, смазанную предварительно маслом подсолнечным, и выпекайте пятнадцать-восемнадцать минут.

Рецепт 4: Паштет рыбный со шпротами и томатами

Достаточно вкусный спред-паштет у вас получится, если делать его из обычных консервированных шпрот. Вам понадобиться несколько консервов, вяленые томаты и укроп. Нужно отметить, что для приготовления такого паштета вам не понадобится использовать способы термообработки.

  • 2 банки шпрот
  • Печень трески 1 банка
  • 50 грамм томатов консервированных
  • Укроп свежий
  • 1 яичный желток
  • Приправы
  1. Откройте банку со шпротами и отрежьте у всех рыбок хвосты. Также постарайтесь у каждой рыбки отрезать плавники и удалить косточки.
  2. Откройте банку с печенью трески.
  3. Укроп помойте.
  4. В чашу блендера положите печень трески, шпроты, яичный желток, томаты вяленые, укроп, приправы. Измельчите все в однородную гомогенную массу.
  5. Поместите паштет в холодильник и употребляйте охлажденным.
  • Рыба отлично сочетается с оливковым маслом не только по вкусовым качествам, но и по полезности. Соединяя рыбу и масло, вы получаете целый комплекс жирных кислот, нужных организму для полноценного существования и работы.
  • Попробуйте приготовить паштет, запекая его в корзинках из теста.
  • Рыбный паштет можно подавать и к праздничному столу, предварительно красиво его оформив. Для этого намажьте паштетом тонкие сухарики ил хлебцы, выложив сверху на «намазку» листик базилика с долькой лайма.
  • Чем можно разнообразить вкус рыбного паштета? Если ы делаете паштет из малосольной рыбы, вполне уместно будет добавить каперсов, зеленых оливок или малосольный огурец - легкая кислинка сделает готовое блюдо пикантным. Для рыбы отварной или жареной отличной добавкой послужат соленые каперсы. В паштет из красной рыбы добавьте ложку лимонного сока.
  • Если вы делаете паштет из консервированной рыбы, то после того, как измельчите ее с овощами, обрабатывать термически нет нужды. Добавьте в такой паштет отварную тертую морковь и грибы.
  • Еще одна хорошая добавка к рыбному паштету - отварное яйцо. Оно сделает блюдо и более сытным, и полезным.
  • Какие специи уместно использовать при приготовлении рыбного паштета? Это может быть базилик, укроп, зернышки горчицы, сушеные прованские травы, зеленый лук.
  • Вы можете добавить к рыбному паштету мясо кальмаров, так он станет более плотным по консистенции. Для этого сырые тушки кальмаров пометите в кипящую воду на полторы-две минуты, достаньте, снимите пленку, порежьте и измельчите хорошенько в блендере с другими ингредиентами. Кальмар можно добавить в паштет из рыбы любого сорта, так как он имеет нейтральный вкус.
  • Если вы делаете паштет из красной соленой рыбы, одним из ингредиентов можете взять кисло-сладкое яблоко. Яркий сочный вкус сделает кушанье изысканным для восприятия.
Loading...Loading...