Пирог из лаваша и курицы очень вкусно. Пирог из лаваша с курицей пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт с фото пирога с курицей из лаваша

Время приготовления: 1 час

Стоимость на 6 порций: 530 рублей

Стоимость 1 порции: 88 рублей


Ингредиенты (на 6 порций):

Масло растительное 60мл — 6 рублей

Лук репчатый 1шт — 3 рубля

Перец болгарский 2шт (красный и зелёный) — 60 рублей

Чеснок 3 зубчика — 2 рубля

Бедро куриное 400г — 68 рублей

Чеснок сушёный молотый 5г — 6 рублей

Паприка 20г — 23 рубля

Соевый соус 30мл — 5 рублей

Вода 100мл

Сметана 80г — 9 рублей

Соль, перец по вкусу

Лаваш армянский 6шт — 75 рублей

Масло сливочное 20г — 13 рублей

Сыр 350г — 260 рублей


Приготовление:

  • Перед началом обжарки подготовить ингредиенты: лук порубить соломкой, чеснок — слайсами. Болгарские перцы и курицу нарезать продольными кусочками.
  • На 30мл растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. Затем положить перцы и выдержать на огне около 10 минут. После добавить слайсы чеснока. Обжарить в течение 3 минут, снять с огня и переложить овощную смесь в миску.
  • В той же сковороде на 30мл растительного масла обжарить до готовности курицу. Приправить кусочки молотым чесноком, паприкой. Влить соевый соус и перемешать. После залить обжарку водой и томить на огне 5 минут.
  • Смешать курицу с овощной обжаркой и выдержать на огне ещё 3 минуты. Добавить сметану, посолить, поперчить. Перемешать и снять с огня.
  • Лаваши сложить стопкой. Форму для запекания положить сверху и вырезать ножом лепёшки по периметру посуды.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.

  • Смазать дно формы сливочным маслом. Выложить один слой лаваша и посыпать сыром. Снова сделать хлебную прослойку поверх сыра. На неё равномерно распределить курино-овощную обжарку. Накрыть лепёшкой. Далее повторить слои: сыр — лаваш — курица — лаваш — сыр — лаваш.
  • Верхний слой лаваша желательно смазать сливочным маслом.
  • Отправить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 20 минут.
  • При подаче перевернуть пирог вверх дном.

Тонкий армянский лаваш стал для хозяек настоящей палочкой-выручалочкой. Что из него только не готовят. И домашнюю шаурму, и закусочные рулеты с всевозможными начинками, и даже пироги.

Приготовление пирогов из лаваша это особенно интересно. Ведь можно приготовить пироги не только со сладкой, но и с мясной, и с овощной начинкой. И при этом тратить большое количество времени на приготовление теста не придется. А рецепты с лавашем по консистенции и вкусу напоминают слоеное тесто, которые мало кто решается приготовить дома.

В качестве закуски и основного блюда прекрасно подойдет пирог из лаваша с курицей. Его можно дополнить сыром, овощами или грибами. К нему замечательно подойдет салат из свежих овощей. А если он останется, то в остывшем виде это будет прекрасная закуска или перекус к чаю.

Как правильно выбрать куриное мясо

Чтобы выбрать вкусное и свежее мясо, необходимо соблюдать некоторые советы. Благодаря им можно избежать неприятных отравлений и серьезных проблем со здоровьем. Но также стоит помнить о том, что полезные свойства в полном объеме сохраняются исключительно в отварном мясе. При жарке и запекании пользы остается мало. Если куриное мясо потушить или запечь в фольге или лаваше, то мясо будет по пользе ближе к отварному.

Для правильного выбора мяса курицы следует учесть некоторые советы.

  • Кожа курицы по всей поверхности тушки должна быть светлой и одного цвета. Если кожа и тем более жир желтые или темные, то это свидетельствует о том, что она была старая.
  • Для того чтобы отличить молодого цыпленка от зрелой курицы, нужно обратить внимание на расположение жира. У цыпленка-бройлера он расположен только на животе. Если жир присутствует еще и на груди, и спине, то это значит, что птица не молодая.
  • Для определения возраста курицы нужно внимание обратить на ее кости. Если присутствуют на грудине еще не кости, а хрящики, то значит перед вами молодой цыпленок.
  • Запах у куриного мяса должен быть свежим и без посторонних примесей. Если пахнет кислым или сыростью, значит истек срок его годности.
  • Просроченную тушку курочки можно распознать и по цвету мяса. На ней в области хвоста появляются пятна с фиолетовым, зеленым или серым оттенком.
  • При надавливании на мясо, вмятина должна исчезать быстро. Это свидетельствует о свежести тушки. Также свежая курица не может быть липкой и скользкой.

Необходимые ингредиенты

Пирог из лаваша с курицей включает в себя три разных наполнителя. Продукты все привычные, и их можно найти в запасах у каждой хозяйки.

Для первой начинки

  • куриная грудка или филе – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка – 1 средний корнеплод.

Для второй начинки

  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • свежая зелень укропа – несколько веточек;
  • яйца – 3 шт.

Для третьей начинки

  • консервированный или замороженный зеленый горошек – 250 г.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Для соуса и основы пирога

  • кефир – 0,5 стакана;
  • сметана – 0,5 литра;
  • сладкая паприка молотая – ¼ ч. ложки;
  • перец черный молотый или смесь – 1 ч. ложка;
  • карри – ¼ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лаваш армянский тонкий – 3 листа.

Приготовление начинок и соуса

1. Для приготовления первой начинки нужно куриную грудку мелко порезать и потушить ее в небольшом количестве воды вместе с измельченными морковкой и луком. Также можно куриное мясо отварить и смешать с припущенными овощами.

2. Для второго наполнителя яйца отварить и мелко покрошить. Смешать с натертым сыром и измельченным укропом.

3. Для третьей начинки смешать все ингредиенты. Консервированный горошек можно заменить грибами. Тогда это будет уже совсем другое блюдо.

4. Смешать все ингредиенты и специи для заливки.

Формирование и выпекание пирога

1. Дно формы для запекания хорошо смазать маслом и выложить лист лаваша. При этом края его должны выходить за бортики формы. Можно обрезать лаваш, если это необходимо. Обильно смазать заливкой.

2. Положить еще один лист лаваша и промазать его соусом. Поверх выложить первую начинку. Закрыть краями первого листа и смазать заливкой.

3. Высыпать начинку вторую и также закрыть лавашем, промазав заливкой.

5. Оставшийся лист лаваша порезать на кусочки и обильно смочить их соусом. Закрыть ими всю поверхность пирога. Если остался соус, его можно вылить сверху. Верх пирога можно дополнительно посыпать сыром. Выпекать при 180 градусах в духовке около 40 минут.

Подавать готовый пирог из лаваша с курицей можно и в горячем и в охлажденном виде.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Сегодня нашим приготовлением будет рецепт пирога из лаваша с курицей. Данный рецепт мы разнообразим другими ингредиентами, которые придадут курице особенной пикантности. Пирог из курицы получается очень сочным, и вкусным, а главное не таким тяжелым для желудка как свиной. Поэтому выгоден он тем, что подойдет как на завтрак, так и на ужин. Ингредиенты для пирога нам нужны такие:

Ингредиенты для пирога с курицей из лаваша

  • Лаваш (желательно тонкий) – 3 шт.
  • Филе куриное, или грудка – 300 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу

Подготовив ингредиенты, можем смело приступать к пошаговому приготовлению куриного пирога.

Пошаговый рецепт с фото пирога с курицей из лаваша

Шаг 1

Мелкими кубиками режем лук.

Шаг 2

Очищенную морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3

Помытые грибы режем соломкой, или кубиками, кому как больше нравится.

Шаг 4

Из куриного филе делаем фарш, пропустив через мясорубку, или измельчив в блендере.

Лук, морковь, грибы обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 6

Добавляем фарш к луку, и моркови с грибами, и поджариваем до готового состояния.

Шаг 7

Сметану с яйцами взбиваем в однородную массу, солим, перчим.

Шаг 8

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 9

Смазанную растительным маслом форму застилаем лавашем, делая высокие бортики.

Шаг 10

Делаем пирог в три слоя. Первый слой выложите одну часть начинки, посыпьте немного сыром, и полейте пару ложек яично-сметанной заливки.

Шаг 11

Смоченный в заливке лаваш накрывается на первый слой. И все также проделываем с начинкой на второй слой.

Шаг 12

Третьим смоченным в заливке лавашем накрываем пирог, верх посыпаем тертым сыром, грибами, и отправляем запекаться в разогретую духовку на 30 минут.

Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.

Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана.

Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.

Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.

Простой рецепт

Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.


Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • соль, перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В чашу блендера сложить куриное мясо, лук, чеснок, зелень, 1 яйцо, добавить соль и перец. Все перемолоть до состояния однородной массы;
  2. Сыр натереть с помощью крупной терки;
  3. Ядра грецких орехов не очень мелко измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш, орехи и сыр – начинка готова;
  5. Выкладываем начинку вдоль длинной стороны лаваша и сворачиваем его рулетом. Получившийся рулет уложить спиралью в круглую форму;
  6. Взбить сметану и два яйца. Эту заливку вылить сверху на уложенный лаваш. Отправить пирог на полчаса в духовку (температура: 200 градусов).

Слоеный пирог из лаваша с зеленью

Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм творога;
  • 2 пучка укропа;
  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • смесь сухих трав, соль перец.

Время приготовления: не более 30 минут.

Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
  2. Твердый сыр крупно натереть;
  3. Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
  4. Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
  5. Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
  6. Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).

Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке

Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут на формирования пирога и 70 минут на выпечку.

Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Грибы обжарить на растительном масле без лука;
  2. Сыр крупно натереть с помощью терки;
  3. Яйца, кефир и мелкорубленую зелень взбить вилкой или венчиком до однородного состояния;
  4. Лаваш разложить на столе, сверху распределить грибы, посыпать их сыром. Свернуть лаваш рулетом и уложить в чашу мультиварки, сверху вылить кефир с яйцами и зеленью.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, затем пирог достать, перевернуть и печь еще 20 минут. Если у мультиварки нет такого режима, то можно использовать другие («Кекс» или «Пароварка»).

Подавать готовый пирог из лаваша с несладкими начинками можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Для рецептов можно использовать как магазинный лаваш, так и лепешки собственного производства. Необязательно он должен быть свежим. Благодаря заливке затвердевшие листы размякнут и, таким образом, их можно будет реанимировать.

Обычно размер листа магазинного лаваша составляет 55 на 70 сантиметров. Это нужно учитывать, выбирая форму для выпечки пирога. Если брать круглую форму, то лучше остановиться на диаметре 20 см. Количества продуктов, указанного в рецептах, хватит для пирога таким диаметром и высотой 5-8 см.

Готовьте пироги из лаваша с сыром в духовке, каждый раз меняя начинку, и наслаждайтесь их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см)

НАЧИНКА

2 крупные луковицы (300г) , 500г куриного филе , 500г сметаны , 1 ст ложка растительного масла (17г) , 1 ч ложка соли , перец

Лаваш разложить на столе и смазать половину лаваша сметаной.




Сложить пополам.
Положить лаваш в форму так, чтобы края свешивались наружу.




Начинка
Лук мелко нарезать.
В сковороду налить масло и положить лук.




Поставить сковороду на большой огонь.
Жарить при частом помешивании до начала зарумянивания.




Пока лук жарится, куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Положить курицу в сковороду к луку.




Жарить при периодическом помешивании до тех пор, пока все кусочки курицы не побелеют.




Влить в курицу сметану, оставив немного для смазывания пирога.




Посолить и поперчить.
При желании можно добавить натёртый сыр и специи по вкусу.
Когда сметана закипит, убавить огонь до ниже среднего и тушить курицу 5 минут.
Если масса получается очень жидкой, добавить для загущения немного муки.

Выложить начинку в форму на лаваш.




Свисающие концы загнуть на начинку, промазывая сметаной складки.
Сверху равномерно смазать сметаной.




Поставить пирог в духовку, разогретую до t=180~200°C, на 25~30 минут.
Если верх пирога начнёт подгорать, прикрыть его сверху листом фольги.




Подавать пирог тёплым или комнатной температуры.

Loading...Loading...