Производство пива юридические вопросы. Нужна ли лицензия на пиво? Без лицензии на пиво, но с егаис

Пиво относится к категории алкогольных напитков. Это накладывает на деятельность магазинов, занимающихся их реализацией, ряд запретов и обязательств, перечень которых определён нормативными актами. Нельзя продавать пиво в ночное время, а также в любое время суток, если покупатель является несовершеннолетним.

Любой бизнес начинается с оформления разрешительной документации

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере пивной отрасли регулярно обязаны подавать декларации, свидетельствующие об объёмах продаж. Торговля алкоголем невозможна без разрешительной документации, поэтому у многих бизнесменов возникает вопрос о том, нужна ли лицензия на продажу пива.

В Федеральном Законе, регламентирующем выдачу лицензии на алкоголь, есть оговорка о том, что разрешительный документ необходим для производства и продажи спиртосодержащих напитков. Исключением являются пиво и некоторые другие слабоалкогольные напитки. Поэтому в свете действующего законодательства, можно быть уверенным, что лицензия на торговлю пивом не нужна. Однако, существуют требования и ограничения к организационным мероприятиям, предшествующим продаже напитка.

Условия продажи пива

Поскольку пиво является алкоголем, то его реализация должна быть организована таким образом, чтобы продукция не была общедоступной в любом месте и в любое время.

Вопрос о том, сколько стоит лицензия на пиво, не актуален, поскольку этот разрешительный документ необходим только для горячительных напитков, к которым пиво не относится. Законодательные ограничения рассматривают достаточно запретов, которые регулируют бизнес и без лицензии.

Ограничения в продаже спиртосодержащих напитков действуют на благо общества, потому, что препятствуют развитию пивного алкоголизма. Эта болезнь способна поразить все категории граждан, особенно женщин и детей. И если для продавцов продажа продукции в больших объёмах означает прибыль, то любители пенного напитка за неумеренное его употребление расплачиваются своим здоровьем и зарождающимся чувством зависимости.

Где нельзя продавать продукцию

Ограничения, применяемые при реализации пива

Разливное пиво можно без лицензии продавать с 8 до 23 часов. Исключением являются места общественного питания. Нельзя продавать спиртосодержащие напитки, относящиеся к категории пивных, на следующих объектах и прилегающих к ним территориях:

  • пунктов заправки топливом;
  • предназначенных для проведения спортивных и культурных мероприятий;
  • общественного транспорта и его остановках;
  • мест скопления населения;
  • военных;
  • образовательных учреждений для детей;
  • медицинских заведений.

Читайте также: Коды предпринимательской деятельности для ИП

Требования к месту торговли

К месту продажи пива также предъявляются особенные требования. Продукт подлежит к реализации только в торговых объектах стационарного типа. Здание магазина должно иметь фундамент. Обязательным является включение недвижимости в реестровую базу данных.

Стоит отметить, что временные сооружения не подходят для торговли. Если в магазине планируются продажи крепких и слабоалкогольных спиртных напитков, то следует учесть, что площадь помещения должна находиться в пределах от 25 до 50 квадратных метров, в зависимости от нахождения точки продажи в городе или сельской местности. При реализации одного пива ограничений к площади не устанавливается.

Отбор контингента клиентов

Продажа спиртных напитков, к числу которых относится и пиво, запрещена гражданам, которые не достигли совершеннолетия. При возникновении сомнений в возрасте клиента, торговец должен потребовать документ, который мог бы подтвердить возраст.

Если продавец реализовал продукцию запрещённому контингенту покупателей, то наказанию будет подлежать не только нерадивый торговец, но и его руководитель. Продавец при этом оплатит штраф в 50000 рублей, а его руководитель в статусе индивидуального предпринимателя – 200000 рублей. Если организатором продаж является юридическое лицо, то его руководителю нарушение обойдётся в 500000 рублей. В особых случаях, когда возраст покупателя наглядно меньше 18 лет или нарушение было выявлено повторно, то продавцу может грозить уголовная ответственность.

Законодательные нововведения

Осуществление контроля деятельности в сфере производства и реализации

С начала 2017 года запрещается на производстве разливать напиток в пластиковую тару. В проекте — запрет на оптовую и розничную продажу продукции, разлитой в пластиковую тару, объём которой превышает 1,5 литра. В случае нарушения законодательных требований, индивидуальным предпринимателям следует быть готовым оплатить штраф в размере от 100000 до 200000 рублей. Для юридических лиц штраф соответствует 300000-500000 рублей.

Контроль за реализацией продукции

Схема контроля

Производство и оборот алкоголя контролируются государственной службой ЕГАИС. Субъекты хозяйствования, закупающие товар с целью дальнейшей розничной реализации должны пройти регистрацию в системе и подтверждать в ней закупки у легальных поставщиков, которые могут быть производителями или посредниками. ЕГАИС не интересуют производственные вопросы ведения бизнеса. Система контроля не задаётся вопросом о том, можно ли пиво продавать без лицензии. Она контролирует только легальность поставок, поскольку именно такая категория продукции является безопасной при умеренном употреблении для здоровья человека.

Главная страница официального сайте ЕГАИС

Подключившись к сервису, предварительно получив электронную подпись, руководитель субъекта хозяйствования, являющийся покупателем, получает идентифицирующий номер, по которому поставщик оформляет документацию об объёмах продажи определённой продукции. Информация о данном событии также должна быть отражена на сервисе.

В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года. Поэтому производство пива, как бизнес, - занятие весьма прибыльное. Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад. С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.

В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями. Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям. К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.

Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частные пивоварни. Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса. Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.

Производство пива: грамотный бизнес-план

Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать подробный бизнес-план , предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.

Если говорить о спросе на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным. Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества. Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком не стоит.

Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесс продажи приготовленного напитка. Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту. Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.

Бизнес-план делится на следующие этапы:

  1. после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
  2. далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
  3. подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
  4. подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
  5. выбор оборудования для пивоварения;
  6. определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.

Оборудование для производства пива

На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.

Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов. Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества. Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса

Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством. Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП. Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.

Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.

Особенности производства пива

Процесс пивоварения должен контролироваться знающим технологом. Владелец может не участвовать непосредственно в процессе, однако он должен знать особенности домашнего производства пива.

Целиком процесс включает:

  • приготовление сусла;
  • дрожжевое брожение;
  • дображивание;
  • процессы фильтрации и пастеризации;
  • разлив пива.

Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.

Сырье и его поставщики

Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:

  1. заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
  2. закупки у иностранных компаний;
  3. налаживание контактов с крупными пивными заводами.

Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей . При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.

Технологические процессы

Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:

  1. Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
  2. Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
  3. Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
  4. Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
  5. Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
  6. Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
  7. Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
  8. Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
  9. Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.

Наемный персонал

Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка. На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса. Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками. Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.

Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.

Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.

Продажа пива

Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка. Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой. Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.

Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически сразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.

Читайте еще: Бизнес идея - копчение рыбы

Оборот алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию, согласно действующему законодательству РФ; кроме этого, с 1 марта 2015 года планировалось введение официальной разрешительной документации на производство и продажу пива. Данный вопрос неоднократно поднимался и обсуждался Государственной Думой. В конце 2013 года был подготовлен соответствующий законопроект.

Так всё-таки, нужна ли лицензия на пиво в 2015 году?

Проект закона о пиве

Идея лицензирования пива и пивных напитков, их производства, хранения и продажи, обсуждается на протяжении нескольких лет. Пиво является наиболее популярной спиртосодержащей (алкогольной) продукцией на территории РФ, ежегодная продажа которой имеет самые крупные масштабы.

Главным инициатором лицензирования продажи и производства пива стал Виктор Звагельский, зампред думского комитета по экономической политике, который вносит в Государственную Думу большую часть законопроектов о регулировании производства/поставок и продаж спиртосодержащей продукции.

Непосредственно, законопроект о введении обязательной лицензии на производство и продажу пива был подготовлен депутатами от КПРФ и вынесен на рассмотрение Госдумы в конце 2013 года. Как указывалось в пояснительной записке к проекту, составленной депутатом Тамарой Плетневой, в связи с ростом ставок акциза на 1 литр пива (в 2014 году - 18 рублей, в 2016 году - запланировано 21 рубль), найдутся производители, желающие уклониться от уплаты.

Законопроект по лицензированию пива и пивных напитков предусматривал оформление обязательной разрешительной документации на осуществление следующих видов деятельности:

  • производство пива и пивных напитков;
  • хранение готовой продукции;
  • поставки пива и пивных напитков;
  • розничную продажу.

Документ прописывал порядок выдачи, прекращения, приостановления, возобновления действия и аннулирования лицензии, как в отношении юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Ситуация на данный момент

Проектом закона предусматривался переходный период до 1 марта 2015 года, в связи с чем сегодня многие компании поднимают вопрос о том, где и как получить лицензию на пиво и пивные напитки. Однако, для ведения деятельности в 2015 году лицензия на пиво не нужна.

Проект должны были принять после третьего чтения. Принятие не состоялось.

По мнению Росалкогольрегулирования (РАР), закон, регламентирующий введение обязательной лицензии на пиво станет частью антиалкогольной кампании, но, также, велик риск и обратного эффекта, как это произошло с крепким алкоголем. Увеличение акцизов на крепкую алкогольную продукцию повлекло за собой повышение масштабов нелегального производства спиртных напитков, возросшее, по разным оценкам на 30-60%. Высока вероятность и полного закрытия производств, как это уже случилось с рядом предприятий.

Напомним, что с 1 января 2013 года пиво и пивные напитки с содержанием спирта более 2% приравнены к алкогольной продукции. Продажа данных напитков вне стационарных объектов запрещена. Таким образом, производство, хранение и оборот пива в 2015 году, как и прежде, регламентирует Федеральный закон от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и доп.).

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива - это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом - торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП - сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание - именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто - лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче : «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво - это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж - это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение - предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

  • продавец - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) - от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо - от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года - и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС - продажа пива

ЕГАИС - это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали . После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное - подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций - от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации - от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор . Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам (для ИП) и Р13001 или Р14001 (). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф - от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Loading...Loading...