Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!
Закрутила - раскручиваю.
Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!
С чистосердечным кулинарноманьячством
и искренне вкусными пожеланиями,
Галина Артеменко
Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/
Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…
Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.
Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!
Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).
В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?
Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.
Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.
Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).
Домашние шпроты
Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!
800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.
Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…
В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.
Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.
Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.
Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.
Рийет из скумбрии
Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу
Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.
Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.
***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно
Шоколадное печенье понравится не только заядлым сладкоежкам, но и тем, кто следит за своей фигурой. Процесс приготовления необычайно простой, но результат превосходит все ожидания и надежды. Из простого набора ингредиентов, получается шоколадный шедевр. Изюминка десерта заключается в том, что печенье будет с трещинками, а во вкусовых качествах преобладает насыщенная, интенсивная и вкусная шоколадная нотка.
Технология приготовления
Шоколадное печенье с трещинками – простой, незатейливый рецепт, который придется по вкус многим. Особенность рецепта заключается в том, что это настоящая находка, своеобразная палочка-выручалочка. Если к вам должна прийти гости с минуты на минуту, а подать к чаю нечего, то данный рецепт спасет вас.
Печенье шоколадные трещинки пользуются популярностью, так как это очень простой, быстрый, доступный, но в то же время оригинальный и невероятно вкусный рецепт. Что касается ингредиентов, то для рецепта понадобятся доступные продукты.
- какао – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- мука – 80 грамм;
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложечки;
- вишня – 10 штук;
- пудра сахарная – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложечки;
- яйцо куриное – 1-2 шт.
Пошаговое приготовление с фотографиями:
Печенье шоколадные трещинки – находка кулинаров, которая сразит наповал своей оригинальностью, легкостью и неповторимой изюминкой. Существует множество вариаций подобных трещинок, но предложенный вариант наиболее простой. Для приготовления теста необходимо смешать сахар с мукой и какао. Предварительно просейте какао, муку, чтобы обогатить их кислородом, так тесто будет гораздо нежнее и вкуснее. Затем добавьте половину чайной ложечки разрыхлителя.
Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть мягким. Смешайте его с сухими ингредиентами, в результате получится крошка. Вбейте куриное яйцо, хорошо размешайте, отправьте в холодильник на десять-пятнадцать минут. Тесто должно слегка охладиться, так процесс приготовления станет проще.
В это время можно разогреть духовой шкаф до двухсот десяти градусов. Подготовьте противень, застелите его пергаментом, затем смажьте сливочным маслом. Из холодильника достаньте тесто, сформируйте около десяти равных шариков. В каждый шарик вложите вишню, предварительно убрав косточку. По желанию можно использовать разные фрукты, ягоды.
Полученные шарики обваляйте в сахарной пудрой. Не жалейте, должен получится щедрый слой. Уложите на противень, соблюдая расстояние между печеньем. Печенье шоколадные трещинки выпекают в течение десяти минут, не передерживайте. Снимите печенье с противня, остудите.
Готовое печенье получается милым красивым и с трещинками, что выглядит чрезвычайно аппетитно. Невозможно устоять и не съесть хотя-бы одну штучку. Подобная выпечка идеально сочетается с чашкой молока или горячего чая.
Шоколадные трещинки с базиликом
Что касается сочетания натурального шоколада и базилика, то это очень красиво, вкусно и изысканно. По желанию можно заменить базилики апельсиновой и лимонной цедрой, мятой. Получится весьма необычный и насыщенный десерт. Готовое печенье покрывается хрустящей корочкой с трещинками, а внутри остается нежная, сочная и слегка влажная начинка.
сахарная пудра – 130 грамм;
сахар – сахар 1 стакан;
яйца – 3 штуки;
свежий базилик – 20 грамм;
черный шоколад – 2 плитки;
разрыхлитель – ½ ч. ложки;
какао – 30 грамм;
масло сливочное – 100 грамм.
Пошаговое приготовление десерта с фото:
Вначале необходимо подготовить все указанные продукты, они должны находиться под рукой, чтобы потом не терять время. Базилик измельчить в блендере, добавить 125 грамм сахара. Шоколад растопить с маслом в микроволновке. Добавьте шоколад к базилику, размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вбейте по одному яйцу, постоянно взбивая.
Просейте муку, какао и разрыхлитель, смешайте воедино. Небольшими порциями добавляйте к шоколадной массе. Продолжайте мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. В результате получится плотное тесто. Ели консистенция будет слишком жидкой, можно добавить муки.
Затем сформируйте одинаковые шарики, обваляйте в сахаре и затем в пудре. Противень застилают бумагой, смазывают, выкладывают печенье. Отправьте противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Таким образом, печенье шоколадные трещинки очень простое, питательное, вкусное. Технология приготовления необычайно проста и доступна, с которой справится даже подросток.
Нам понадобится:
шоколада, измельченного 170 гр.
масла, размягченного 58 гр. (60 г)
сахара 95 гр. (100 г)
2 яйца
1 ч. л ванильного экстракта (брала ванильный сахар по вкусу)
1,5 чашки муки (195 гр.) (200 г)
2 ст. л какао
3/4 ч. л разрыхлителя (1 пак.)
1/4 ч. л соли
сахарная пудра для посыпки печенья
У моей дочери тоже есть рецепт этих печенье, чуточку отличается по составу. Дочка говорит, что её рецепт вкуснее , так что даю и её состав. Принцип приготовления у обоих вариантов одинаковый
100 г шоколада (50 % какао)
50 г масла
1 яйцо
1 желток
60 г сахара
100 г муки
2 ст.л. какао
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
1 щеп. соли
Приготовление:
Растопить шоколад с маслом, отложить. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и шоколадно-масляную смесь, все соединить до однородности. Муку просеять с какао, солью и разрыхлителем и добавить к шоколадной массе, перемешать. Поместить тесто в холодильник приблизительно на 2 часа, пока оно не затвердеет для удобного формования шариков.
Так оно выглядит при работе - консистенция как у пластилина
Духовку разогреть до 160 гр. Скатайте шарики из теста, хорошо обваляйте их в сахарной пудре (очень плотным слоем, слегка надавливая на шарик),
Выложите на противень, покрытый бумагой и выпекайте около 12 минут, пока печенье не будет готово. Дайте остыть на решетке.
Готовность печенья увидите по его подъему и появлению характерных трещинок. Точно также можно приготовить вариант с орехами, обваляв шарики в молотых фисташках. Получится интересно и красиво тоже.
Приятного аппетита!!!
Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом - вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки - тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье - аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)
Рецепт шоколадного печенья с трещинками
- Сливочное масло - 50 гр.
- Темный шоколад -100 гр. (содержание какао не меньше 75- 85 %)
- Мука пшеничная - 100 гр.
- Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Какао - 1 ч. ложка
- Соль- щепотка
- Сахарная пудра - 60 гр.
Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту
Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)
Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.
Тем временем шоколад с маслом стали единым целым - однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры (добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).
В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.
Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.
Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).
Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике - оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.
Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.
Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.
Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня силиконовым ковриком для выпечки).
Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.
В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.
Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.
Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).
Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.
Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!
Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!
Вконтакте
Печенье "Шоколадные трещинки", приготовленное по этому рецепту, получается мягким, ароматным и очень вкусным. Всем любителям шоколадной выпечки, наверняка, понравится вкус этого лакомство. Корица придает печенью особую вкусовую нотку, чем-то напоминающую вкус пряников. Внешний вид понравится не только взрослым, но и заслужит должное внимание у детишек.
Ингредиенты
Для приготовления печенья "Шоколадные трещинки" нам понадобится:
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 стакан сахарной пудры;
100 г сливочного масла;
50 г шоколада;
3 яйца;
5 ст. л. какао;
10 г разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
щепотка корицы.
Этапы приготовления
По истечении времени достаем тесто для будущего шоколадного печенья и формируем 35 шариков. Каждый шарик тщательно обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на большое расстояние друг от друга.
Выпекаем наше печенье "Шоколадные трещинки" в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Выпечка получается мягкой, ароматной и вкусной.
Приятного аппетита!