Рецепт приготовления сметанного пирога. Сметанный пирог в духовке

Рецепт приготовления сметанного пирога.

Сметанник - это пирог, в котором сметана должна быть и в тесте, и в креме, но каждый готовит его по-своему. Некоторые кладут сметану только в тесто или только в крем. Готовится сметанник достаточно быстро и легко, ингредиенты используются простые, поэтому его любят печь очень многие хозяйки.

Рецептов сметанника существует очень много. Мы предложим вам простые рецепты пирогов сметанников. Для начала рассмотрим классический сметанник.

Сметанник: рецепт классический

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • для крема - 350 г сметаны и 1стакан сахара.

Нужно взбить яйца с сахаром, всыпать муку и соду, добавить сметану. Хорошо вымесить тесто. Выложить его в глубокую форму, предварительно смазанную маслом. Духовку прогреть до 180 градусов. Когда тесто испечется, охладить его и разделить пополам, чтобы получилось 2 коржа. Теперь готовим крем - взбиваем сметану с сахаром. Лучше это сделать миксером. Готовым кремом обмазываем один из коржей, сверху кладем второй, обмазываем его и бока. Все, пирог сметанник готов.

Сметанный пирог: рецепт простой

Если вам понравилось тесто в сметаннике, то вы можете попробовать печь простые сметанные пироги. Они готовятся быстро и легко из яиц, муки и сметаны. По вкусу сметанный пирог похож на кекс, только гораздо более нежный.

Чтобы испечь сметанный пирог, нужно взять:

  • муки высшего сорта и сахара - по 2 стакана;
  • 6 яиц,
  • соды 1 ч. л.,
  • 1,5 стакана жирной домашней сметаны;
  • ванилин.

Сначала хорошо взбить миксером яйца с сахаром, чтобы потом в готовом пироге не хрустел сахар, затем добавить все остальное, замесить тесто, выложить в форму и выпекать примерно 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Можно проверить готовность деревянной палочкой. Накрыть готовый пирог полотенцем, подождать, пока остынет и можно пробовать.

Можно приготовить пирог сметанный с ягодной или фруктовой начинкой. Начинка накладывается на корж и заливается сметанным кремом. Как приготовить сметанный крем мы уже знаем, а начинка может быть яблочной, черничной, вишневой, клубничной.

И, напоследок, еще один рецепт сметанника, который будет не только нежным, очень вкусным, но и красивым внешне. Начинаем готовить: 1 яйцо разотрем с 1 стаканом сахара, добавим 1 стакан сметаны, 0,5 ч. л. ложки гашенной уксусом соды, 1,5 стакана муки и 100 г какао. Все хорошо перемешать.

Укладываем в форму и ставим выпекать. Готовый корж разрезать поперек на три равных доли, намазать сметанным кремом (как делать такой крем - мы уже знаем), а затем покрыть верх глазурью, для чего взять по 1 столовой ложке сметаны, какао, сахара и сливочного масла, разогреть растереть и залить сметанник.

Пирог сметанник: рецепт татарской кухни

В татарской кухне есть свой национальный рецепт сметанника. Он несколько отличается от традиционного, но, судя по отзывам, необыкновенно вкусный. Для изготовления

татарского сметанника необходимы следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо- 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие- 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода- 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • сметана- 500 мл;
  • яйцо- 4 шт;
  • сахар – 6 ст. л.

Муку несколько раз нужно просеять, чтобы хорошо насытить кислородом, затем добавляем соль, сахар, дрожжи, соду, гашенную уксусом, вливаем теплое молоко, растопленное яйцо и замешиваем тесто до плотного, не липнущего к рукам состояния.

Кладем тесто в теплое место на 1 час.

Пока занимаемся начинкой. Взобьем миксером яйца с сахаром, добавим сметану и тщательно перемешаем все вместе.

Готовое тесто раскатываем в круглый тонкий пласт, а затем укладываем в смазанную форму так, чтобы края теста свисали за формой. Теперь нужно вылить начинку на тесто и залепить края сверху. Кладем сметанник в духовку на 45 минут. Температуру устанавливаем в 200 градусов. Можно есть горячим или остудить.

Пирог на сметане у многих сладкоежек входит в число самых любимых блюд. Тесто с добавлением этого ингредиента получается пышным и очень нежным, отлично сочетается с любыми сладкими начинками. При этом вполне можно использовать его в качестве основы и для соленой выпечки, просто сократив количество сахара. Кроме теста, сметана прекрасно дополняет и саму начинку. Из нее готовят вкусные заливки, которые украшают пирог и внешне, и с точки зрения вкусовых качеств.

Сметану добавляют в тесто вместе со сливочным маслом или маргарином, сахаром, солью, содой и куриными яйцами . Все это смешивают в однородную массу и постепенно вводят муку. В итоге получается мягкое тесто, которое очень просто раскатать в пласт нужной толщины. Такие коржи и готовятся, и пекутся очень быстро, независимо от выбранной начинки. Отлично для приготовления пирога подходят мультиварка и глубокие формы для выпечки.

Самыми популярными начинками для сметанного пирога считаются различные фруктовые наполнители . Это могут быть свежие фрукты, джем или варенье. Также используют ягоды, орешки и творог. Для аромата к ним кладут ванильный сахар и корицу. Что касается соленых пирогов, то лучшим вариантом для теста на сметане станет начинка из мясного фарша.

Украшают готовый пирог глазурью, сахарной пудрой или шоколадом, в зависимости от способа приготовления. Заливные пироги, к примеру, и вовсе не нужно дополнительно декорировать. Пирог на сметане можно подавать срау после выпечки, или же дождаться его полного остывания.

Секреты приготовления идеального пирога на сметане

Пирог на сметане – это очень быстрое и простое тесто, которое можно дополнить самыми разнообразными начинками. Справиться с этим блюдом сможет даже тот, кто до этого еще ни разу не пробовал себя в приготовлении домашних десертов. Тем не менее, начинающим кулинарам не помешает прочесть несколько профессиональных секретов, как приготовить пирог на сметане :

Секрет №1. Можно разнообразить привычную выпечку, сделав очень красивый и интересный пирог «Зебра». Для этого нужно разделить тесто на две части и в одну добавить 2 столовые ложки какао. Затем можно просто отдельно запечь коржи разных цветов, или же выливать два разных теста друг на друга по 1-2 столовые ложки, чтобы получились красивые разводы.

Секрет №2. В тесто лучше добавлять жирную сметану, а вот для заливки, наоборот, использовать жидкую.

Секрет №3. Тесто со сметаной не нужно долго вымешивать. Наоборот, чем быстрее вы справитесь с этой задачей, тем пышнее и нежнее получится выпечка. Дело в том, что объем коржу придает углекислый газ, который образуется при взаимодействии кисломолочных продуктов и соды. В процессе вымешивания он может весь выйти.

Секрет №4. Если вы готвоите сметанный пирог с ягодами, обязательно их тщательно обсушите, чтобы лишняя жидкость не испортила тесто. Также рекомендуется немного присыпать их крахмалом. Это уберет излишки ягодного сока.

Рецепт очень простой и универсальный. С ним можно приготовить почти любой пирог, независимо от выбранной начинки. Чтобы тесто вышло пышным, масло взбивайте не менее 5 минут. Также очень важно не вымешивать долго тесто после добавления муки, иначе оно получится слишком сбитым и утратит свои вкусовые качества. Оптимальное время замеса теста не должно превышать 1 минуту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять через сито.
  2. Яйца взбивать с сахаром, солью и сметаной, пока полностью не растворяться крупинки.
  3. Сливочное масло растопить и взбить вилкой или лопаткой в отдельной мисочке.
  4. Постепенно добавить к маслу яично-сметанную массу.
  5. Засыпать туда же муку и замесить мягкое тесто.

Интересное из сети

Жидкое тесто – это идеальный вариант для выпечки в мультиварке. Его очень легко готовить, заливать в форму и раскладывать по нему начинку. Рецепт подойдет для тех хозяек, у кого нет времени на более длительную подготовку теста. Начинку можно менять на свой вкус. Можно оставить только один вид фруктов, или же добавить еще ягоды и орешки. Готовый пирог нужно посыпать сахарной пудрой, пока он полностью не остыл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 7 слив;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Промыть и нарезать дольками яблоки, сливы также помыть и разделить на половинки.
  2. Яйца вбить с солью в пышную пену, добавить сахар и продолжать интенсивно взбивать, пока он не растворится.
  3. Выложить к яйцам и сахару сметану, перемешать, всыпать муку.
  4. Еще раз смешать все до однородности, добавить соду и корицу.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  6. «Утопить» в тесто сливы, между ними разложить дольки яблок.
  7. Готовить яблочный пирог 45 минут в режиме «Выпечка», затем оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Быстрая выпечка к чаю – это хит среди современных домохозяек. Если на праздники еще можно себе позволить приготовить какие-либо изощренные десерты, то в будние дни хочется, чтобы угощение не требовало многочасового нахождения на кухне. Этот пирог готовится из самых простых ингредиентов, быстро выпекается и всегда получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить сахар и ванильный сахар, взбить.
  2. К яйцам выложить сметану, еще раз взбить до однородности.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в общую посуду и замесить жидкое тесто.
  4. Яблоки почистить, нарезать тонкими дольками, выложить в тесто и перемешать.
  5. Форму для выпечки застелить пекарской бумагу, залить в нее тесто с яблоками.
  6. Готовить пирог при 180 градусах 50 минут.

Заливные пироги со сметаной отличаются особенно нежной консистенцией и изысканным вкусом. Если добавить к этому еще и сладко-кислые ягоды, десерт получится действительно потрясающий. Главное дать готовому пирогу хорошо настояться и не поддаться искушению съесть его раньше времени.

Ингредиенты:

  • 200 г брусники;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками и переложить в глубокую миску.
  2. В ту же миску всыпать ванильный сахар и 150 г сахара-песка, потолочь все вилочкой.
  3. Добавить яйца, перемешать, постепенно ввести муку и замесить тесто.
  4. Бруснику перебрать, промыть и дать ей стечь.
  5. Сметану с оставшимся сахаром взбить миксером в пышную однородную массу.
  6. Тесто раскатать или растянуть пальцами, выложить в форму и сделать бортики.
  7. На корж высыпать ягоды, отправить форму в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  8. Залить ягоды сметанным кремом, разровнять, дать пирогу остыть.
  9. Убрать десерт на 4 часа в холодильник.

Для этого рецепта нужно взять жидкую, текучую сметану. Если она будет слишком жирной, заливка не получится. В остальном пирог готовится очень просто и не таит в себе никаких особенных секретов. Получится вкусная ягодная выпечка для всей семьи. При этом в десерте будет минимум калорий, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Растереть размягченное сливочное масло и 50 г сахара.
  2. Добавить соду и вбить яйца, перемешать до однородности.
  3. В несколько этапов добавить муку, замесить песочное тесто.
  4. Сразу же переложить тесто в форму и пальцами растянуть его на весь объем, сделать высокие борта.
  5. Промыть ягоды клюквы, хорошо обсушить полотенцем и выложить их на корж.
  6. Посыпать клюкву 50 г сахара.
  7. Оставшийся сахар смешать со сметаной и крахмалом, взбить до однородности и вылить на клюкву.
  8. Готовить блюдо 25 минут, нагрев духовку до 160 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Поговорим о вкусной и простой выпечки которую очень часто готовили наши Бабушки. Выпечка на сметане всегда отличается потрясающим вкусом, нежной структурой и приятным ароматом.

Сметанный пирог можно готовить, как с начинкой, так и без нее. Даже сам по себе такой пирог очень вкусный. Ну а если вы решили добавить свою «изюминку» в блюдо, то сметанник удачно сочетается с маком, орехами, курагой.

Незаурядные продукты, простота приготовления, минимальные временные затраты и вкусный результат — то, что нужно современной хозяйке.

Кроме вкусовых качеств, сметанник очень просто приготовить. Для приготовления нужен минимальный набор продуктов, имеющийся в каждом холодильнике.

СМЕТАННИК НА СКОРОЮ РУКУ.

Ингредиенты:

2 яйца;
250 мл сметаны (чем гуще, тем лучше);
1 стакан сахара;
1-1,5 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
Чайная ложка ванильного сахар;

Приготовление:

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, муку, разрыхлитель. Хорошенько вымешать. Консистенция теста должна получиться, как у густой сметаны.

Вместо разрыхлителя можно положить чайную ложку соды, гашеной в уксусе. По желанию можно добавить изюм, курагу и пр. Я готовил без добавки – получилось вкусно.

Переложить готовое тесто в форму для запекания, выстеленную пергаментной бумагой и слегка смазанную маслом. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

В зависимости от духовки, время приготовления составит 40-50 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, вафельной крошкой или тертым шоколадом. Приятного вам аппетита!

Также можно взять этот рецепт за основу. Например, после приготовления разрезать поперек на два коржа, смазать любым кремом, украсить – быстрый торт готов. Лучше всего подойдет сметанный крем (стакан сахара + стакан сметаны).

Рецепты простой и вкусной выпечки которые представляю внизу думаю вам пригодятся и понравятся.

ПИРОГ С МАКОМ.

ЯБЛОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ.

Вкусный и нежный десерт, оказывается, можно быстро приготовить из простых натуральных продуктов и порадовать родных и гостей. Пирог

Сметанник, рецепт которого очень прост, любят все: и взрослые, и дети. А все благодаря текстуре десерта и его вкусу родом из детства.

Сразу хочется отметить, что существует очень много вариаций на тему этого десерта. Если кому-то пирог кажется слишком простым, существует и торт Сметанник. Но лучше во всем разобраться по порядку.

Итак, если у вас в холодильнике есть стакан сметаны и яйца, значит, можно готовить пирог. Остальные составляющие этого рецепта точно найдутся в холодильнике у любой хозяюшки. Сложно представить, что может быть проще, чем приготовить классический Сметанник.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды для теста;
  • 1 стакан сметаны.

Для украшения пирога можно использовать клюкву, вишню или смородину. Есть вариации данного рецепта, где ягоды добавляют прямо в тесто.

Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром (обычным и ванильным), затем добавить сметанку и хорошенько перемешать миксером. Отдельно смешать муку с содой или разрыхлителем и всыпать сухие ингредиенты в сметанную массу. Готовую массу оставить на полчаса, чтобы она немного подошла. Специальную форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто туда.

Сверху украшаем свежими ягодами по желанию. Пирог выпекается 20 — 30 минут в зависимости от толщины формы при температуре в 180 градусов. Перед тем как достать пирог из духовки, проверьте его готовность при помощи зубочистки или спички: если тесто не прилипает, значит, десерт готов.

После того как пирог вынут из духовки, можно украсить его тертым шоколадом или листочками мяты. Это простой рецепт, который не требует особых затрат времени или средств. Чтобы пирог получился вкусным, главное — использовать хорошую жирную сметану.

Именно благодаря этому ингредиенту у десерта получается такой нежный, домашний вкус. Кулинары утверждают, что домашняя сметана или магазинный продукт с высоким процентом жирности отлично подходит для данного рецепта. Заметьте, что в классическом сметанном пироге нет сливочного масла, что позволяет использовать жирную сметанку.

Чем больше крема, тем лучше

Если же душа требует праздника, можно приготовить вкуснейший сметанный торт с нежнейшим кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды для теста;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 400 г сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки измельченных орехов;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Для крема:

  • 250 г сметаны;
  • стакан сахарной пудры.

Способ приготовления

Яйца взбиваем с сахаром обычным и ванильным, добавляем растопленное масло, сметану, вымешиваем. Отдельно смешиваем муку, соду и орехи. Затем соединяем сухие ингредиенты с остальными. Тесто должно быть густым. Разделяем его на две части и в одну добавляем какао. Так получается основа для светлого коржа и для темного.

Выпекать коржи в духовке нужно по 25 минут при температуре 160 градусов. В зависимости от слоя коржа можно каждый дополнительно разрезать вдоль, чтобы их получилось четыре. Необходимо дать коржам остыть, а в это время приготовить крем. Это очень просто: взбиваем сметанку с сахаром, чтобы не было крупинок.

Смазываем коржи сладким соусом и украшаем орешками. Обязательно нужно дать торту настояться несколько часов. Любителям шоколадных кремов можно использовать какао-порошок и в приготовлении крема или просто растопить шоколад и украсить торт сверху. Есть варианты, где используется два вида крема: один сметанный, а другой на основе сгущенного молока со сливочным маслом. Это сделает десерт более калорийным, поэтому то, на каком именно варианте остановиться, решать вам.

Желательно, чтобы крема было много, тогда торт хорошо пропитается и будет слегка влажным и очень вкусным!

В мультиварке: быстро и нежно

Очень вкусный Сметанник можно приготовить не только в духовке. Классический Сметанник в мультиварке, рецепт которого очень прост, придется по вкусу всем домочадцам.

Для теста понадобится:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для крема:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 пакетик загустителя сливок.

Способ приготовления

Все составляющие теста смешать вместе до получения однородной консистенции. Специальную форму для выпекания в мультиварке смазать сливочным маслом и посыпать мукой, а затем выложить туда тесто. Для этого десерта нужно выбрать функцию «Выпечка».

Чтобы приготовить крем, смешайте сметану, сладкий песок и загуститель для сливок. Все это взбивается миксером до однородной консистенции.

Когда корж будет готов, его нужно смазать этим кремом. Украсить десерт можно орешками, свежими ягодами или шоколадом. Безусловное достоинство мультиварки — в скорости приготовления и в изумительном вкусе десерта.

Если вы хотите удивить своих родных и близких вкусным и нежирным десертом, приготовьте им сегодня нежный сметанный торт. Поверьте, они пальчики оближут!

Приятного аппетита!

Пышный пирог на сметане очень вкусный и быстро готовится. Получается очень нежный и ароматный. Кусочек такого пирога вас непременно вас порадует. Невероятно вкусный, быстрый и экономный!

Продукты:

  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйцо - 2 штуки;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Пирог на сметане. Пошаговый рецепт

  1. В миску разбиваем куриные яйца и добавляем сахар. Взбиваем яйца с сахаром миксером до получения воздушной массы.
  2. Добавляем сметану во взбитые яйца и перемешиваем.
  3. Соединяем муку, ванилин, соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем и просеиваем.
  4. В яичную смесь маленькими порциями добавляем просеянные сухие ингредиенты. Перемешиваем тесто движениями вверх в одну сторону, очень-очень аккуратно!!! Для пирога очень важно, чтобы масса осталась пышной.
  5. Берем форму для выпекания и смазываем ее маслом.
  6. На предварительно подготовленную форму выливаем тесто.
  7. Форму ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Готовим пирог около получаса.

Пирог получается очень вкусным и невероятно нежным. Приятного чаепития!

Loading...Loading...