Рецепт: Влажный шоколадный пирог - Постный, с ягодами замороженной чёрной смородины. Постный пирог со смородиной на десерт Постный пирог с красной смородиной

Такой постный пирог станет отличным десертом к чаю как летом, когда в изобилии свежая смородина, так и в любое другое время года, когда для него можно использовать смородину замороженную.

Если вы запасаетесь на зиму ягодами, замораживая их в морозилке, то печь вкусные пироги к чаю для вас – проще простого. Ну а если своей замороженной ягоды у вас нет – это не проблема, поскольку в изобилии такую ягоду можно найти в любом супермаркете. Итак, берем смородину и печем очень вкусной постный пирог к чаю.

Рецепт постного пирога со смородиной на десерт

Фото: findfood.ru

3 и 1/4 стакана пшеничной муки

2 стакана черной смородины

1,3 стакана сахара

3/4 стакана растительного масла рафинированного

4 ст.л. воды

2 ст.л. крахмала картофельного

1 ч.л. соли

Как приготовить постный пирог к чаю со смородиной:

Просеять муку, перемешать с 4ст.л. сахара и остальными сухими ингредиентами.

Влить к сухой смеси масло и холодную воду, вымесить рассыпчатое тесто.

К смородине всыпать стакан сахара и крахмал, перемешать, если ягода используется замороженная – смешивать продукты, предварительно ее разморозив и слив сок.

Распределить по дну и стенкам формы для пирога треть теста, сделав основу для пирога с бортиками, выложить ягодную начинку из смородины сверху.

Сверху на начинку раскрошить оставшееся тесто.

Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50мин.

Готовый постный пирог со смородиной остудить, оставив на 2ч при комнатной температуре, затем нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного чаепития!

Остужать пирог следует в форме – начинка должна остыть и «схватиться» прежде, чем вы будете резать пирог. Вместо смородины можно использовать практически любую другую ягоду.

Друзья, а какие рецепты простых домашних пирогов с ягодами знаете вы? Поделитесь ими в комментариях.

Для начинки я взяла замороженную черную и красную дачную смородину. Из данных ингредиентов получается пирог диаметром 26 см.

В миске смешать 2 ст. просеянной муки с сахаром, ванильным сахаром, солью, холодной водой и подсолнечным маслом, все хорошо перемешать.


Добавить оставшиеся 0,5 ст. муки, смешанной с содой, слепить тесто в шар. Тесто получается мягким и податливым, не липнущим к рукам. Если надо, добавьте еще муки.
Завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на час.


Смородину разморозить и дать стечь лишней жидкости. Смешать ягоды с сахаром и мукой.


Тесто разделить на 2 части - примерно 1/3 и 2/3.


Раскатать большую часть теста в круг больше диаметра формы, в которой будете печь пирог, переложить в форму для выпечки, сделав бортики. У меня форма силиконовая, я ее предварительно не смазывала.


Сверху выложить всю начинку.


Раскатать с меньшей части теста круг и накрыть им пирог, защипывая края с бортиком пирога.


Пирог смазать растительным маслом, в центре сделать крестообразный надрез для выхода пара. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, печь 30 мин. Ориентируйтесь под свою духовку, пирог должен быть слегка коричневым!


Остудить пирог в форме, затем переложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


Отрезайте кусочек и наслаждайтесь вкусной постной выпечкой!


Доброговсем времени суток!

Попробовала, новый для себя, рецепт постного шоколадного пирога с ягодами замороженной чёрной смородины. Получилось очень не плохо. Вкус чёрной смородины и шоколадного теста не банальный, но очень органичный. Шоколад с вишней это классика кулинарии. С чёрной смородиной получается тоже очень хорошо, кисло и сладко одновременно. Ну и это постная выпечка, можно разнообразить меню выдерживающих пост.

Продукты потребуются самые простые и доступные. А ягоды чёрной смородины в замороженном виде хранятся у большинства садоводов любителей. А если нет, то замороженная чёрная смородина есть и в продаже. Перед началом приготовления пирога, замороженные ягоды нужно разморозить.

Сначала делаем две смеси: сухую и жидкую. Сухая смесь это мука, какао, соль и ванилин (можно и без него). Всё перемешиваем.


Перемешиваем до однородного состояния.


Соду гасим уксусом или лимонным соком.


Дальше смешиваем жидкости: воду, растительное масло. Воду брала очень холодную.

Потом добавляется сахар. Растворимый кофе я сначала растворила в воде, потом добавила к жидкой смеси. Туда же добавляем гашёную соду. Всё перемешиваем.

Соединяем обе смеси: сухую и жидкую. И перемешиваем наше, уже почти готовое, тесто.

Добавляем в тесто ягоды чёрной смородины. Предварительно ягоды нужно разморозить.

Перемешиваем ягоды и тесто.

Форму, в которой будем выпекать пирог стоит слегка присыпать мукой.

Переливаем тесто в форму.

Духовой шкаф предварительно разогревается до 200 градусов. Ставим туда пирог и затем снижаем температуру духового шкафа до 180 градусов. Пирог выпекается 45 минут.

Он очень легко отделяется от формы. У меня это простая форма, с обычными краями. Чуть постоял пирог, и отлично снялся на тарелку, подходящего диаметра, вообще без дефектов.

Если выпечь два коржа (а я указала объём нужных продуктов только на один корж), оба украсить глазурью и положить один на другой, то получается почти постный тортик. Тесто получается очень шоколадное, кисло сладкое, но за счёт сока чёрной смородины несколько "клёклое", очень влажное. Но зато очень оригинальное, не банальное.


Стоимость такого постного тортика крайне низкая, если есть свои замороженные ягоды. Бюджетный, постный вариант выпечки.

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Loading...Loading...