Самый вкусный рецепт рождественского пирога. Какие рождественские пироги готовят в разных странах? Рецепты. Торт «Полено» из печенья

Знаете ли вы, как делается рождественский пирог? Рецепт этого десерта будет представлен чуть далее.

Традиция готовить вкусную праздничную выпечку к Рождеству несколько веков назад зародилась в Европе. Причем в каждом государстве пироги пекли так, чтобы они символизировали какой-либо определенный предмет, что связан с таинством рождения Великого Спасителя. К примеру, в Германии и Франции кулинары готовили торт в виде полена. Горя в ночь Рождества в камине, оно символизировало абсолютную победу света над тьмой, даря счастье и процветание дому.

Нельзя не сказать и о том, что сегодня в Германии очень популярен пирог «Штолен». Он готовится в виде пластов теста, которые заворачиваются особым образом. Такая форма десерта символизирует младенца, укутанного в пеленки.

Что касается нашей страны, то рождественские пироги на Рождество российские хозяйки пекут несколько иначе. Хотя никто не мешает нашим соотечественникам готовить к празднику десерт по старинному немецкому или английскому рецепту.

Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать рождественский пирог? Рецепт такого изделия может включать в себя совершенно разные продукты. Но нельзя не отметить тот факт, что все рождественские пироги очень похожи друг на друга. Как правило, они содержат в себе огромное количество орехов, сухофруктов, цукатов и специй.

Так как готовится рождественский пирог? Рецепт данного десерта довольно сильно напоминает классические куличи, особенно если он делается на дрожжах.

Вообще для приготовления рождественских пирогов используют только самые свежие и лучшие продукты. Практически все рецепты включают в себя какой-либо алкогольный напиток. Обычно в нем вымачивают сухофрукты. Иногда ромом или коньяком пропитывают и готовые пироги. При всем при этом такой десерт можно употреблять маленьким детям.

Классический рождественский пирог: рецепт простой

Для приготовления традиционного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

  • песок сахарный - приблизительно 200 г;
  • просеянная мука - около 280 г;
  • масло хорошее сливочное - примерно 200 г;
  • яйца крупные сырые - 3 шт.;
  • миндаль очищенный - около 150 г;
  • грецкие орехи без скорлупы - примерно 50 г;
  • цукаты - примерно 100 г;
  • бескосточковый изюм черный - примерно 80 г;
  • яблоко зеленое кисло-сладкое - 2 шт.;
  • шоколад темный - примерно 50 г;
  • сладкий апельсин - 1 шт.;
  • лимон некрупный - 1 шт.;
  • разрыхлитель - небольшой пакетик;
  • соль морская - щепоточка;
  • коньяк хороший, различные специи (например имбирь, молотая корица, гвоздика и мускатный орех), глазурь - использовать для украшения.

Приготовление основы

Делаем английский праздничный десерт

Если вы не хотите заморачиваться по поводу того, какой десерт приготовить к праздничному столу, то предлагаем сделать английский рождественский пирог. Рецепт этого изделия мы рассмотрим прямо сейчас. Для него нам понадобится:

  • песочное печенье (лучше приобретать не весовое, а в упаковках) - около 500 г;
  • масло хорошее сливочное - примерно 250 г;
  • невареное сгущенное молоко - ровно 1 банка;
  • яичные желтки - от 3 яиц;
  • чернослив бескосточковый мясистый - примерно 200 г;
  • курага мягкая - около 200 г;
  • изюм коричневый без косточек - приблизительно 100 г;
  • орехи грецкие очищенные - около 100 г;
  • миндаль очищенный - примерно 100 г;
  • коньяк хорошего качества - примерно 100 мл.

Процесс приготовления

Готовится такой пирог довольно быстро. Песочное печенье измельчают до крошки, а затем добавляют к нему мягкое масло и хорошенько вымешивают. Полученную основу выкладывают в форму и утрамбовывают. Затем ее помещают в духовку и выпекают при 180 градусах в течение ¼ часа. Тем временем яичные желтки смешивают со сгущенным молоком и сильно их взбивают. Готовый крем выкладывают поверх выпеченного коржа (слегка остудить). Также при помощи блендера измельчают все сухофрукты и орехи. К ним добавляют коньяк, перемешивают и настаивают на протяжении получаса. Затем ингредиенты помещают поверх сгущенки и снова ставят но уже на 36-47 минут.

Готовят данный десерт до тех пор, пока он не загустеет и не схватится. После этого его остужают и украшают по своему усмотрению.

Рождественский пирог «Штолен»: рецепт пошагового приготовления

Дрезденский рождественский кекс «Штолен» является, пожалуй, одним из самых сложных и дорогих праздничных десертов. Чтобы удачно его приготовить, вам следует очень сильно постараться.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкуснейший и нежнейший немецкий рождественский пирог? Рецепт этого кекса требует применения:

  • миндаля, перемолотого в муку - около 100 г;
  • раздробленного миндаля - примерно 75 г;
  • изюма темного без косточек - 125 г;
  • изюма светлого без косточек - 100 г;
  • (можно и замороженной или свежей) - примерно 50 г;
  • цукатов лимонных - 100 г;
  • цукатов апельсиновых - около 100 г;
  • ванильного сахара - не более 1 пакетика;
  • цедры со свежего лимона - с 1 фрукта;
  • рома качественного - около 5 больших ложек;
  • муки просеянной - примерно 500 г;
  • дрожжей быстрых - около 4 г;
  • сахара белого - около 100 г;
  • молока цельного свежего - 140 мл;
  • сливочного масла - приблизительно 250 г для теста и около 100 г для украшения;
  • желтка яичного - 1 шт.;
  • соли морской - 1/3 десертной ложки;
  • пудры сахарной - примерно 150 г.

Делаем основу для пирога

Ровно за сутки до приготовления рождественского кекса все приобретенные сухофрукты, орехи и цукаты тщательно перебирают, моют и измельчают в довольно крупную крошку. Затем их кладут в глубокую миску, заливают качественным ромом, хорошенько перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. За 24 часа все ингредиенты должны немного взбухнуть и полностью пропитаться ароматным алкогольным напитком.

На следующий день приступают к подготовке основы для кекса. Для этого пшеничную муку несколько раз просеивают. Выложив ее на ровную поверхность, в центре продукта делают небольшую лунку, а затем выкладывают в нее быстрые дрожжи и присыпают их щепоткой сахарного песка. Затем к ингредиентам вливают слегка подогретое молоко.

Оставив продукты в покое на несколько минут, дожидаются, когда дрожжи хорошо разойдутся. После этого к ингредиентам добавляют немного соли и мягкое сливочное масло. В завершение все компоненты тщательно перемешивают. На выходе получают довольно гладкое и эластичное тесто. Его накрывают чистым полотенчиком и оставляют в теплом месте. Когда основа увеличится ровно в два раза, ее переминают руками и смешивают вместе с цукатами, орехами и сухофруктами, настоявшимися на роме. Затем тесто снова оставляют в стороне (примерно на 20-25 минут).

Процесс формирования и выпечки в духовке

Подошедшую основу выкладывают на стол и присыпают пшеничной мукой. Ее раскатывают в виде толстого прямоугольника со сторонами 30 на 40 сантиметров. Затем основу складывают вдвое по длинной стороне и перемещают в разъемную форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой. В таком виде тесту дают расстояться примерно 1/4 часа. По прошествии данного времени его ставят в духовку и выпекают при температуре 190-200 градусов на протяжении 40 минут.

Преподносим к праздничному столу

После того как рождественский десерт «Штолен» будет выпечен, его аккуратно вынимают из формы и располагают на плоском блюде. Затем горячий пирог смазывают растопленным кулинарным жиром и обсыпают сахарной пудрой. Нарезав десерт на порционные куски, его преподносят гостям вместе с чашкой черного чая.

Какое же Рождество без праздничной выпечки! «Вкусная» традиция готовить рождественские пироги зародилась в Европе несколько столетий назад. В разных странах готовят различные пироги, но их тематика везде связана с таинством рождения Спасителя.

К примеру, во Франции в ночь перед Рождеством принято печь торт в виде полена – ведь дрова, горящие в камине, символизируют победу света над тьмой, домашний уют, процветание и счастье. Кстати, для экономии предпраздничного времени хозяек французские повара изобрели рецепт «ленивого» полена – не из теста, а из печенья. В Германии готовят необычный штолен: пласты теста заворачивают таким образом, что форма рождественской коврижки напоминает младенца в пеленках. А имбирные пряники – такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом – любят дарить друг другу на праздник жители Англии, Ирландии и других европейских стран.

Большинство национальных рождественских пирогов содержат сухофрукты, орехи, цукаты, специи. Но их кулинарное сходство на этом не заканчивается. Почти во все рецепты добавляют немного алкоголя: коньяком или ромом пропитывают готовый пирог или замачивают в нем сухофрукты, при этом рождественскую выпечку разрешается есть даже детям. И, конечно, для приготовления пирогов используют самые лучшие и свежие продукты.

В России свои, особенные, традиции подготовки новогоднего и рождественского застолий. Но где бы вы не находились, ничто не мешает вам приготовить к любимому православному празднику вкуснейшие рождественские пироги по старинным английским, греческим или немецким рецептам.

Торт «Полено» из печенья

Бисквитное сладкое печенье (18 шт), 1 ч. ложка какао-порошка, 225 г густых сливок, 1 ч. ложка сахарного песка.

Сделать крем: смешать в глубокой миске сливки с сахаром и какао-порошком и взбивать, пока крем не будет держать форму конуса. Намазать на печенье приблизительно половину приготовленного шоколадного крема, сложить печенье «ярусами» так, чтобы придать торту форму полена. Прямоугольник из печенья плотно завернуть в фольгу и положить вместе с остатками крема в холодильник на 12–20 часов. На следующий день осторожно развернуть полено, переложить на тарелку и намазать остатками крема. Вилкой нарисовать на креме бороздки, имитирующие узор коры, сверху посыпать полено сахарным песком. При желании можно украсить торт веточкой остролиста.

500 г меда, 500 г сахарного песка (лучше коричневого), 1250 г муки, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки пряничной приправы (корица, имбирь, перец, кориандр), 1 лимон, 50 г порошка какао, 3–4 ст. ложки рома или коньяка, 2 ч. ложки соды.

Мед, сахар и масло разогревать в кастрюле, помешивая, пока песок полностью не растворится. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть. Муку, пряничную приправу, тертую цедру, какао смешать с яйцами и добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто (если не получится с помощью миксера – руками). Соду с ромом перемешать в чашке, добавить смесь в тесто и снова перемесить – до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миксеру (если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавить еще муки, чтобы оно стало плотным и эластичным). Придать тесту форму шара, завернуть в пленку и положить на 4–7 часов в холодильник. Вырезать формочкой пряники и выпекать их в духовке при температуре 180 °С около 20 минут. Для разрисовывания пряников можно использовать белок, взбитый с сахарной пудрой.

500 г печенья, 250 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 3 яичных желтка, 200 г чернослива, 200 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 100 г коньяка.

Печенье измельчить, добавить масло и вымесить. Выложить полученной смесью дно формы, наколоть вилкой и запекать при температуре 180 °С в течение 15 минут. Желтки смешать со сгущенкой, взбить и вылить на готовое тесто. Измельчить в блендере орехи и сухофрукты, добавить коньяк, перемешать и выложить поверх сгущенки. Поставить запекаться в духовку еще на 30–45 минут, пока не загустеет. Украсить орехами и сухофруктами.

250 г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 1 стакан очищенного и слегка обжаренного миндаля, ½ стакана сахара, 1 яичный желток, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, сахарная пудра и ванильный порошок для обсыпки.

Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром, добавить яичный желток и взбивать еще 7–10 минут. В однородную массу постепенно подсыпать муку, соду и разрыхлитель для теста, в конце добавить измельченный миндаль. Тесто тщательно вымешать, раскатать в палец шириной и вырезать формочками для курабье. Выпекать печенье примерно 20–40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 170 °С до золотистого цвета.

Слегка остывшее курабье обвалять в сахарной пудре с ванилью (это можно делать в глубокой тарелке или в полиэтиленовом пакете). Готовое печенье выложить горкой на блюдо, посыпая каждый слой оставшейся сахарной пудрой.

Можно готовить курабье и с целым миндалем, вкладывая при лепке печенья по 1–2 ореха внутрь.

500 г муки, 100 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 мл молока, 1 яичный желток, 100 г миндаля, размолотого в муку, 75 г раздробленного миндаля, 125 г темного изюма, 100 г светлого изюма, 50 г сушеной вишни, 100 г лимонных цукатов, 100 г апельсиновых цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1 лимона, 5 ст. ложек рома, 60 г свежих дрожжей, 150 г сахарной пудры, 1/3 ч. ложки соли.

За сутки до приготовления измельчить все сухофрукты, цукаты и миндаль, залить ромом, перемешать и накрыть крышкой, чтобы смесь настоялась. На следующий день просеять муку в миску, сделать в центре лунку и раскрошить в нее дрожжи, присыпать щепоткой сахара и влить теплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль и 250 г размягченного сливочного масла, вымесить гладкое тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и добавить настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешать и снова дать тесту подойти. Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и сформировать прямоугольник 30 х 40 см. Сложить тесто вдвое по длине и аккуратно перенести в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дать пирогу расстояться и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С. Горячий штолен вынуть из формы, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой.

400 г овсяных хлопьев, 250 мл молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка корицы, ½ ч. ложки гвоздики, ½ ч. ложки кардамона, цедра ½ лимона, ½ стакана изюма, ¼ стакана дробленого миндаля, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Овсяные хлопья залить молоком. Взбить яйцо с сахаром, добавить размокшую овсянку и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами, пряностями и добавить к овсяной массе. Форму смазать маслом, посыпать сухими овсяными хлопьями и выложить тесто. Поставить форму в духовку, нагретую до 175 °С, на 40 минут.

Рождество уже совсем близко, так почему бы не приготовить к этому празднику вкусный рождественский пирог? Предложенные в статье рецепты пригодятся Вам и для посиделок с друзьями после Рождества.

Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.

Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.

Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:

  • 200 г сахара и масла
  • 300 г любимых сухофруктов
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
  • пакетик рыхлителя
  • 50 г черного шоколада

Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат. Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:

  • Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
  • В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
  • Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
  • Добавьте сок выбранного цитруса.
  • Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
  • В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
  • При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
  • В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
  • Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.

Мясной закусочный пирог «Рождественское кольцо»

Для любителей более плотной пищи предлагаем закусочный мясной пирог. Традиционно мясной пирог готовится в форме кольца. Основным ингредиентом используют мясо курицы, поэтому чаще всего Вы найдете рецепты именно куриного рождественского пирога. Что ж, предлагаем Вам записать ингредиенты для мясной выпечки:

  • 1,5 кг куриного филе
  • 6 куриных яиц
  • по 2 луковицы и морковки
  • зелень
  • 400 г слоеного теста
  • специи и соль по вкусу

Праздничный пирог готовиться следующим образом:

  • Помойте и измельчите филе.
  • Очищенные овощи также измельчите – лук с помощью ножа, морковь – на терке, обжарьте.
  • Смешайте фарш с овощами, зеленью, специями и яйцами.
  • Включите духовку на 180 °С и расстелите на противне пергамент.
  • Налейте в стакан воду и поставьте в центр противня.
  • Полученный фарш разложите в форме кольца вокруг стакана.
  • Сварите 3 яйца и разрежьте вдоль.
  • Желтками вниз плотно разложите их на будущем пироге на равном расстоянии.
  • Уберите стакан, он больше не понадобится.
  • Из слоеного теста сделайте красивые фигуры. Это могут быть листочки, звезды, розочки или косички.
  • Из остального теста сделайте длинные полоски и как бы оберните пирог.
  • Готовьте пирог 50 мин. Когда выпечка немного остынет, можно готовить чай и наслаждаться собственным творением. Приятного аппетита!

Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?

Рождество – это время чудес и сюрпризов. Некоторые прячут подарки в рождественский носок либо под елку, но очень неожиданно и приятно будет получить интересный подарок в рождественском пироге. Традиционно в пирог кладут монетку, но в нынешнем разнообразии подарков можно поиграть с идеями:

  • Не отходите от традиций и положите монету .
  • Положите в порционные кусочки пирога пожелания , написанные на бумаге.
  • Для деток можно вложить в пирог маленькую игрушку , по типу киндер-сюрприза.
  • Новогодний маленький сувенир . Это может быть крошечный звоночек либо фигурка. Но не переусердствуйте с размерами.
  • Для влюбленных пар можно положить в пирог кольцо .

Но будьте осторожны с любым из указанных пунктов. Перед употреблением пирога расскажите историю о том, что в подобной выпечке часто попадаются сюрпризы, чтобы гости были осторожны. Иначе результаты могут быть плачевными – от сломанных зубов до глотания того самого сюрприза.

Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами

Предлагаем Вашему вниманию неимоверно вкусный пирог с сухофруктами на рождество. Для него Вам нужно:

  • любые сухофрукты – 100 г
  • 100 г коньяка либо рома
  • 100 г сахара и масла
  • 1 куриное яйцо
  • 150 г муки
  • на кончике ножа соли и соды
  • 50 г молока и патоки
  • пряные специи

Приготовления таково:

  • Заранее приготовьте сухофрукты, их необходимо замочить в коньяке на 24 часа.
  • В разогретую до 180°С духовке поставьте смазанную маслом форму, желательно, чтобы она была круглая.
  • Смешайте масло и сахар, далее в порядке очередности в списке, добавляйте остальные ингредиенты.
  • Последними добавьте сухофрукты, и влейте коньяк либо ром.
  • Выкладывайте тесто в форму и выпекайте 45 мин.
  • После того, как пирог немного остынет, проткните его вилкой и влейте ром либо коньяк.
  • Важно заметить, что такой пирог может храниться более 10 недель. Если Вы намерены придержать его подольше, то выложите пирог на бумагу смоченную ромом и заверните его в такую же плотную бумагу или ткань.
  • Через каждые 2-3 недели поливайте пирог 1 ст. л. рома или коньяка. И праздничное блюдо останется таким же вкусным даже через 3 месяца.

Рождественский немецкий пирог

Немецкий рождественский пирог носит имя штолен и в традиционном варианте должен быть приготовленным за месяц до самого торжества. В это время его нужно хранить в пергаментной бумаге и темном месте. Только тогда он будет поистине немецкой выпечкой.

Для штоллена Вам потребуется:

  • 200 г молока и масла
  • 700 г муки и вдвое меньше изюма
  • по 50 г дрожжей и рома
  • по 250 г миндаля и цукатов
  • 75 г сахара
  • 1 лимон
  • корица и сахарная пудра по вкусу

Приготовление штоллена:

  • Замочите изюм в коньяке или роме.
  • Разведите в молоке дрожжи, 1/3 часть сахара и немного муки. Оставьте на 30 мин.
  • После этого добавьте остальной сахар и муку, а также смешайте тесто с яйцами, сахаром и солью.
  • Оставьте подходить в тепле.
  • Измельчите миндаль и цукаты.
  • Цедру лимона натрите на тесто и смешайте его с цукатами и миндалем.
  • Тесто должно постоять 3 часа, за это время 2 раза его вымесите.
  • Разделите тесто на две части и каждую часть сложите пополам.
  • На противень разложите пергаментную бумагу и положите тесто.
  • В разогретую до 170 °С духовку поставьте противень и выпекайте 45 мин.
  • Растопите сливочное масло, и за 2 мин до конца приготовления, смажьте пирог.
  • Посыпьте сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Английский рождественский пирог

Английский пирог, также как и немецкий, нужно готовить с большим количеством сухофруктов и орехов. Ингредиенты для английского и немецкого пирога идентичны, но в данном варианте следует добавить 700 г сухофруктов и 150 г миндаля, который необходимо разделить пополам – одну половину обжарить и порезать, вторую – измельчить в порошок.

ВАЖНО: Не раскатывайте тесто слишком сильно, иначе из-за большого количества сухофруктов оно может рваться.

Приготовить английский пирог не составит труда:

  • Просейте муку и натрите масло, тщательно перемешайте.
  • Добавьте яйца, сахар и молоко. После того, как Вы смешаете все до однородной массы, замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 60 мин.
  • Мелко нарежьте орехи и цукаты.
  • Добавьте к сухофруктам и цукатам растопленное масло, а также коньяк или ром. Заверните емкость со смесью в пищевую пленку и отправьте к тесту на час.
  • Раскатайте тесто (помните, что не очень тонко) и распределите начинку сверху. От каждого края оставьте по 2 см.
  • Скатайте тесто в рулет и отправьте в холодильник на 60 мин. Это делается для того, чтобы в дальнейшем Вы смогли нарезать пирог ровными кусочками.
  • Выложите на форму или противень нарезанный пирог и запекайте в разогретой духовке до 180 °С 40 мин.
  • Посыпьте пирог сахарной пудрой и можете готовить чай. Приятного аппетита!

Рождественский пирог с яблоками и творогом

Такой вкусный пирог Вы можете приготовить как к рождественскому столу, так и в субботний вечер. Для творожного пирога с яблоками возьмите:

  • по 500 г муки и творога
  • 200 г сахара и вдвое меньше масла
  • 10 яблок
  • 3 яйца
  • 50 г сметаны
  • 5 г соды
  • корица по вкусу

Приготовление следующее:

  • Разделите желтки и белки.
  • Смешайте половину сахара с содой, добавьте желтки.
  • К данной смеси добавьте муку со сметаной. Вымесите тесто.
  • Взбейте белки с сахаром.
  • Очищенные яблоки порежьте кольцами.
  • Раскатайте тесто и выложите на него творог, сверху разложите яблоки, присыпьте корицей.
  • Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 15 мин.
  • Вытащите пирог и залейте взбитыми белками. Выпекайте еще 10 мин. Остудите и наслаждайтесь нежным вкусом ароматного пирога.

Австрийский рождественский пирог

Кугельхупф или австрийский пирог – это настоящее произведение искусства. Вкусный и ароматный пирог обладает просто непревзойденными вкусовыми качествами. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • По 100 г масла и изюма
  • 50 г миндального порошка
  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли
  • 150 г молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Цитрусовая цедра
  • Сахарная пудра

Австрийский пирог можно приготовить так:

  • В растопленное масло влейте теплое молоко и добавьте миндальный порошок
  • На противень разложите пергамент и также посыпьте миндалем
  • К маслу с молоком добавьте дрожжи с сахаром
  • После вымешивания всыпьте соль и яйца
  • Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку
  • Продолжая помешивать, трите цедру и добавляйте сухофрукты
  • Готовое тесто оставьте настаиваться в теплом месте
  • Разогрейте духовку и поставьте тесто, выпекайте 45 мин при температуре 180 °С
  • Готовый пирог посыпьте пудрой и зовите гостей к столу

Рождество – это замечательный праздник, который необходимо отмечать ярко и в хорошей компании. А для большой компании необходимы вкусные блюда.

Попробуйте испечь предложенные пироги к Рождеству, и Вы точно порадуете гостей и семью ароматной выпечкой. Если у Вас нет времени или много забот перед праздником, то Вы можете приготовить пирог заранее. В предложенных вариантах есть рецепты пирогов, которые можно готовить за месяц и более.

Видео: Приготовление рождественского пирога

Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. Причём в каждой стране пекли пирог, символизирующий определённый предмет, связанный с таинством рождения Спасителя. Так, во Франции и Германии хозяйки пекут торт в виде полена – горящее в ночь Рождества в камине полено символизировало победу света над тьмой, принося в дом процветание и счастье. А в Германии готовят штолен, заворачивая пласты теста особым образом – такая форма символизирует младенца в пелёнках. В нашей стране немного по-другому подходят к подготовке рождественского стола, у нас другие традиции. Но никто не мешает приготовить к православному Рождеству превкуснейший рождественский пирог по старинному английскому или немецкому рецепту.

Почти все рецепты рождественского пирога похожи – они содержат большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, а также специй. Рецепты рождественской выпечки на дрожжах очень сильно напоминают наши куличи. Для приготовления рождественского пирога берут самые свежие, самые лучшие продукты. Почти все рецепты содержат алкоголь (в нём замачивают сухофрукты или пропитывают коньяком или ромом готовый пирог), но при этом рождественский пирог на Рождество можно есть детям.

Классический рождественский пирог
Ингредиенты:
200 г сахара,
280 г муки,
200 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г миндаля,
50 г грецких орехов,
100 г цукатов,
80 г изюма без косточек,
50 г тёмного шоколада,
1 апельсин,
1 лимон,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,
коньяк, специи (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), глазурь для украшения.

Приготовление:
Обдайте изюм кипятком и залейте коньяком (30-50 г). Измельчите орехи и шоколад, выложите в миску, добавьте цукаты, изюм и специи. Вбейте яйца по одному, добавьте размягчённое масло и взбейте, затем всыпьте сахар и снова взбейте. Снимите цедру с лимона и апельсина, выжмите сок из апельсина и добавьте к тесту вместе с 3 ст.л. коньяка. Размешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 160°С, а затем в течение 40 минут при температуре 150°С. После выпечки проколите верх пирога зубочисткой и пропитайте коньяком (2-3 рюмки). Украсьте глазурью.

Американский рождественский пирог
Ингредиенты:
500 г печенья,
250 г сливочного масла,
1 банка сгущённого молока,
3 желтка,
200 г чернослива,
200 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г миндаля,
100 г коньяка.

Приготовление:
Печенье измельчите, добавьте масло и вымесите. Выложите смесью форму, наколите вилкой и запеките при 180°С в течение 15 минут. Желтки смешайте со сгущёнкой, взбейте и вылейте на готовое тесто. Измельчите в блендере орехи и сухофрукты, добавьте коньяк и перемешайте. Выложите поверх сгущёнки и поставьте запекаться на 30-45 минут. Пока не загустеет. Украсьте.

Штолен (дрезденский рождественский кекс)
Ингредиенты:
100 г миндаля, размолотого в муку,
75 г раздробленного миндаля,
125 г тёмного изюма,
100 г светлого изюма,
50 г сушёной вишни,
100 г лимонных цукатов,
100 г апельсиновых цукатов,

цедра с 1 лимона,
5 ст.л. рома,
500 г муки,
60 г свежих дрожжей,
100 г сахара,
140 мл молока,
250 г сливочного масла,
1 желток,
1/3 ч.л. соли.
Украшение:
100 г сливочного масла,
150 г сахарной пудры.

Приготовление:
За сутки до приготовления измельчите все сухофрукты, цукаты и миндаль, залейте ромом, перемешайте, накройте и оставьте настаиваться. На следующий день просейте муку в миску, сделайте в центре лунку и раскрошите в неё дрожжи, присыпьте щепоткой сахара и влейте тёплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавьте соль и размягчённое сливочное масло и вымесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и добавьте настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешайте и снова дайте подойти. Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и сформируйте прямоугольник 30 на 40 см. Сложите тесто вдвое по длинной стороне и аккуратно перенесите в разъёмную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут. Горячий штолен выньте из формы, смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой.

Французский рождественский торт «Полено»

Ингредиенты:
500 мл 30% сливок,
1 стак. сахарной пудры,
¾ стак. какао-порошка,
1 пакетик ванильного сахара,
6 яиц,
¾ стак. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте холодные сливки, ½ стак сахарной пудры,
½ стак. какао-порошка и ½ пакетика ванильного сахара до густой плотной пены и поставьте в холодильник. Отделите белки от желтков и взбейте желтки с ½ стак. сахара до побеления, добавьте ¼ стак. какао-порошка, ½ пакетика ванильного сахара и щепотку соли и перемешайте. В отдельной миске взбейте белки до мягкой пены и постепенно всыпьте ¼ стак. сахара и взбейте до густоты. Аккуратно соедините белки и желтки и равномерно распределите тесто по поверхности противня, предварительно застеленного бумагой для выпечки и смазанного маслом. Поставьте выпекаться при 170-180°С в течение 12-15 минут до тех пор, пока бисквит не станет пружинить при прикосновении. Чистое полотенце посыпьте густо засыпьте сахарной пудрой и выложите на него тёплый бисквит с противня. Снимите бумагу для выпечки и скатайте в рулет при помощи полотенца, начиная с узкого конца. Дайте остыть в течение 30 минут, аккуратно разверните и выложите на бисквит взбитые сливки, отступив от края на 3 см. Скатайте рулет, поместите на блюдо и украсьте оставшимися сливками, рисуя вилкой кору. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Саварен (французский рождественский кекс)
Ингредиенты:
2 яйца,
200 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
150 г сахара,
25 г маргарина,
150 мл воды.
Для пропитки:
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
цедра ½ лимона,
20 г ликёра.
Для украшения:
апельсин, ягоды малины и земляники.

Приготовление:
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену, добавьте желтки, размягчённое масло и муку, смешанную с разрыхлителем, перемешайте и влейте молоко. Готовое тесто вылейте в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой, и поставьте выпекаться при температуре 175°С в течение 30 минут. Выньте кекс из формы, чуть остудите и вложите обратно. Приготовьте пропитку, вскипятив воду с сахаром и добавив цедру половины лимона и ликёр. Проколите поверхность кекса зубочисткой в нескольких местах и пропитайте. Выложите на блюдо и украсьте ягодами и дольками апельсина.

Панеттоне (итальянский рождественский кекс)
Ингредиенты:
Опара:
150 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
250 мл тёплого молока,
1 ч.л. сахара.
Тесто:
400 г муки,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 лимон (цедра),
150 г сахара,
1 стак. смеси из орехов, цукатов и сухофруктов,
ванилин.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для опары, накройте плёнкой и оставьте подходить на 1 час. Цедру с лимона натрите на мелкой тёрке, перемешайте с сахаром, маслом, 2 яйцами и одним желтком. Муку смешайте с солью, выложите на стол горкой, сделайте углубление и влейте опару, постепенно вымешивая тесто. Тесто не должно быть липким. Добавьте к нему смесь сухофруктов и орехов, хорошо вымесите, скатайте тесто в шар и положите его в миску. Накройте плёнкой и оставьте на 1 – 1,5 часа. После того как тесто подойдёт, выложите его на посыпанный мукой стол и немного обомните. Заверните тесто в салфетку и отложите. Форму для кекса смажьте маслом, выложите в неё тесто, накройте плёнкой и дайте подойти в течение часа. Взбейте белок с 1 ст.л. воды, смажьте кекс и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания – 1 час. Готовый кекс выньте из духовки, проведите ножом по краю формы и дайте немного остыть. Выньте из формы и остудите на решётке.

Панфорте (итальянский рождественский пирог)
Ингредиенты:
¾ стак. фундука,
2/4 стак. очищенного миндаля,
¼ стак. неочищенного миндаля,
¾ стак сушёного инжира,
¾ стак кураги,
¾ стак муки,
цедра с 1 лимона,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого имбиря,
¾ стак. мёда,
¾ стак сахара,
1 ст.л. воды.

Для посыпки:
2 ст.л. сахарной пудры,
1 ст.л. натёртого шоколада.

Приготовление:
Крупно нарежьте курагу и инжир. Соедините муку, пряности и сухофрукты с орехами. В кастрюльке нагрейте на слабом огне до кипения мёд, сахар и воду, постоянно помешивая, проварите пару минут и снимите с огня. Немного остудите и вылейте эту массу на муку. Тщательно размешайте при помощи ложки, а как только остынет, можно вымешивать руками. Тесто получится очень тяжёлым. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите в неё тесто и утрамбуйте. Поставьте форму в нагретую до 150°С духовку на 30 минут. После выпечки полностью остудите, снимите бумагу, посыпьте сахарной пудрой и шоколадом.

«Ваночка» (чешский рождественский пирог)
Ингредиенты:
1 кг муки,
80 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
3 яйца,
250 г размягчённого сливочного масла,
250 мл молока,
200 г сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли,
цедра с 1 лимона (апельсина или грейпфрута),
сухофрукты, измельчённые орехи.

Приготовление:
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. В миске смешайте 2 яйца, сливочное масло и цедру, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, соль и муку. Соедините с подошедшей опарой и замесите тесто. Поставьте в тёплое место, накройте полотенцем и дать подойти дважды. Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом, разделите на 9 частей и раскатайте каждую в жгут длиной 40-50 см. Расплющите жгуты рукой, посыпьте сухофруктами и орехами и соедините края. Из полученных жгутов с начинкой свяжите три косички: из 4-х жгутиков, из 3-х и из 2-х. На противень, застеленный бумагой для выпечки, уложите широкую косичку, на неё – косичку из 3-х жгутов и сверху – самую тонкую. Закрепите шпажками, чтобы вся конструкция не расползлась при выпечке, и поставьте на расстойку на 30 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте миндалём. Затем противень с пирогом поставьте в нагретую до 175°С духовку на 20 минут, после чего температуру снизьте до 150°С и выпекайте ещё минут 30-40. Смажьте растопленным маслом.

Яфа (сербский рождественский пирог)
Ингредиенты:
3 яйца,
250 г сахара,
250 мл молока,
80 мл растительного масла,
200 г муки,
1 пакетик разрыхлителя.
Начинка:
250 г сахара,
100 мл воды,
250 г пюре из апельсинов,
150 г тёмного шоколада,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте сахар с яйцами, добавьте молоко, растительное масло и муку с разрыхлителем. Перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Тем временем сделайте начинку: смешайте воду и сахар и уварите до густого сиропа, добавьте апельсины и проварите на медленном огне, помешивая. Выньте из духовки корж, обрежьте края, раскрошите обрезки и добавьте в апельсиновую массу. Намажьте начинку на корж и остудите. Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане и залейте пирог.

«Василопита» (греческий рождественский пирог)
Ингредиенты:
500 г сливочного масла,
500 г сахара,
2 стак. молока,
1,5 кг муки,
50 г свежих дрожжей,
1 апельсин,
3 яйца и 1 желток,
кунжут или натёртый миндаль – по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавьте муку, 3 яйца, растопленное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру с апельсина и вымесите тесто. Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, вымесите его и снова дайте подойти. Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и оставьте на 20-30 минут для расстойки. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом или миндалём и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 1 часа.

Датский рождественский пирог с пряностями
3 яйца,
350 г сахара,
100 г сливочного масла,
50 г изюма без косточек,
50 г цукатов,
25 г орехов,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. кардамона,
½ ч.л. имбиря.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и размягчённым маслом, добавьте муку с разрыхлителем и пряностями, изюм и орехи. Взбейте, влейте кефир. Перелейте тесто в высокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 175°С, на 1 час (может, чуть дольше).

Датский рождественский овсяный пирог
Ингредиенты:
400 г овсяных хлопьев,
250 мл молока,
1 яйцо,
3 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. кардамона,
цедра ½ лимона,
½ стак изюма,
¼ стак. дроблёного миндаля,
щепотка соли.

Приготовление:
Залейте хлопья молоком. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте размокшую овсянку и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами и пряностями и добавьте к овсяной массе. Форму смажьте маслом, посыпьте овсяными хлопьями и выложите тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 175°С, на 40 минут.

Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. Причём в каждой стране пекли пирог, символизирующий определённый предмет, связанный с таинством рождения Спасителя. Так, во Франции и Германии хозяйки пекут торт в виде полена - горящее в ночь Рождества в камине полено символизировало победу света над тьмой, принося в дом процветание и счастье. А в Германии готовят штолен, заворачивая пласты теста особым образом - такая форма символизирует младенца в пелёнках. В нашей стране немного по-другому подходят к подготовке рождественского стола, у нас другие традиции. Но никто не мешает приготовить к православному Рождеству превкуснейший рождественский пирог по старинному английскому или немецкому рецепту.

Почти все рецепты рождественского пирога похожи - они содержат большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, а также специй. Рецепты рождественской выпечки на дрожжах очень сильно напоминают наши куличи. Для приготовления рождественского пирога берут самые свежие, самые лучшие продукты. Почти все рецепты содержат алкоголь (в нём замачивают сухофрукты или пропитывают коньяком или ромом готовый пирог), но при этом рождественский пирог на Рождество можно есть детям.

Ингредиенты:
200 г сахара,
280 г муки,
200 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г миндаля,
50 г грецких орехов,
100 г цукатов,
80 г изюма без косточек,
50 г тёмного шоколада,
1 апельсин,
1 лимон,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,
коньяк, специи (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), глазурь для украшения.

Приготовление:
Обдайте изюм кипятком и залейте коньяком (30-50 г). Измельчите орехи и шоколад, выложите в миску, добавьте цукаты, изюм и специи. Вбейте яйца по одному, добавьте размягчённое масло и взбейте, затем всыпьте сахар и снова взбейте. Снимите цедру с лимона и апельсина, выжмите сок из апельсина и добавьте к тесту вместе с 3 ст.л. коньяка. Размешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 160°С, а затем в течение 40 минут при температуре 150°С. После выпечки проколите верх пирога зубочисткой и пропитайте коньяком (2-3 рюмки). Украсьте глазурью.

Ингредиенты:
500 г печенья,
250 г сливочного масла,
1 банка сгущённого молока,
3 желтка,
200 г чернослива,
200 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г миндаля,
100 г коньяка.

Приготовление:
Печенье измельчите, добавьте масло и вымесите. Выложите смесью форму, наколите вилкой и запеките при 180°С в течение 15 минут. Желтки смешайте со сгущёнкой, взбейте и вылейте на готовое тесто. Измельчите в блендере орехи и сухофрукты, добавьте коньяк и перемешайте. Выложите поверх сгущёнки и поставьте запекаться на 30-45 минут. Пока не загустеет. Украсьте.

Ингредиенты:
100 г миндаля, размолотого в муку,
75 г раздробленного миндаля,
125 г тёмного изюма,
100 г светлого изюма,
50 г сушёной вишни,
100 г лимонных цукатов,
100 г апельсиновых цукатов,
1 пакетик ванильного сахара,
цедра с 1 лимона,
5 ст.л. рома,
500 г муки,
60 г свежих дрожжей,
100 г сахара,
140 мл молока,
250 г сливочного масла,
1 желток,
1/3 ч.л. соли.
Украшение:
100 г сливочного масла,
150 г сахарной пудры.

Приготовление:
За сутки до приготовления измельчите все сухофрукты, цукаты и миндаль, залейте ромом, перемешайте, накройте и оставьте настаиваться. На следующий день просейте муку в миску, сделайте в центре лунку и раскрошите в неё дрожжи, присыпьте щепоткой сахара и влейте тёплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавьте соль и размягчённое сливочное масло и вымесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и добавьте настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешайте и снова дайте подойти. Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и сформируйте прямоугольник 30 на 40 см. Сложите тесто вдвое по длинной стороне и аккуратно перенесите в разъёмную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут. Горячий штолен выньте из формы, смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой.



Ингредиенты:

500 мл 30% сливок,
1 стак. сахарной пудры,
¾ стак. какао-порошка,
1 пакетик ванильного сахара,
6 яиц,
¾ стак. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте холодные сливки, ½ стак сахарной пудры,
½ стак. какао-порошка и ½ пакетика ванильного сахара до густой плотной пены и поставьте в холодильник. Отделите белки от желтков и взбейте желтки с ½ стак. сахара до побеления, добавьте ¼ стак. какао-порошка, ½ пакетика ванильного сахара и щепотку соли и перемешайте. В отдельной миске взбейте белки до мягкой пены и постепенно всыпьте ¼ стак. сахара и взбейте до густоты. Аккуратно соедините белки и желтки и равномерно распределите тесто по поверхности противня, предварительно застеленного бумагой для выпечки и смазанного маслом. Поставьте выпекаться при 170-180°С в течение 12-15 минут до тех пор, пока бисквит не станет пружинить при прикосновении. Чистое полотенце посыпьте густо засыпьте сахарной пудрой и выложите на него тёплый бисквит с противня. Снимите бумагу для выпечки и скатайте в рулет при помощи полотенца, начиная с узкого конца. Дайте остыть в течение 30 минут, аккуратно разверните и выложите на бисквит взбитые сливки, отступив от края на 3 см. Скатайте рулет, поместите на блюдо и украсьте оставшимися сливками, рисуя вилкой кору. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Ингредиенты:
2 яйца,
200 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
150 г сахара,
25 г маргарина,
150 мл воды.
Для пропитки:
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
цедра ½ лимона,
20 г ликёра.
Для украшения:
апельсин, ягоды малины и земляники.

Приготовление:
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену, добавьте желтки, размягчённое масло и муку, смешанную с разрыхлителем, перемешайте и влейте молоко. Готовое тесто вылейте в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой, и поставьте выпекаться при температуре 175°С в течение 30 минут. Выньте кекс из формы, чуть остудите и вложите обратно. Приготовьте пропитку, вскипятив воду с сахаром и добавив цедру половины лимона и ликёр. Проколите поверхность кекса зубочисткой в нескольких местах и пропитайте. Выложите на блюдо и украсьте ягодами и дольками апельсина.

Ингредиенты:
Опара:
150 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
250 мл тёплого молока,
1 ч.л. сахара.
Тесто:
400 г муки,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 лимон (цедра),
150 г сахара,
1 стак. смеси из орехов, цукатов и сухофруктов,
ванилин.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для опары, накройте плёнкой и оставьте подходить на 1 час. Цедру с лимона натрите на мелкой тёрке, перемешайте с сахаром, маслом, 2 яйцами и одним желтком. Муку смешайте с солью, выложите на стол горкой, сделайте углубление и влейте опару, постепенно вымешивая тесто. Тесто не должно быть липким. Добавьте к нему смесь сухофруктов и орехов, хорошо вымесите, скатайте тесто в шар и положите его в миску. Накройте плёнкой и оставьте на 1 - 1,5 часа. После того как тесто подойдёт, выложите его на посыпанный мукой стол и немного обомните. Заверните тесто в салфетку и отложите. Форму для кекса смажьте маслом, выложите в неё тесто, накройте плёнкой и дайте подойти в течение часа. Взбейте белок с 1 ст.л. воды, смажьте кекс и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания - 1 час. Готовый кекс выньте из духовки, проведите ножом по краю формы и дайте немного остыть. Выньте из формы и остудите на решётке.



Ингредиенты:

¾ стак. фундука,
2/4 стак. очищенного миндаля,
¼ стак. неочищенного миндаля,
¾ стак сушёного инжира,
¾ стак кураги,
¾ стак муки,
цедра с 1 лимона,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого имбиря,
¾ стак. мёда,
¾ стак сахара,
1 ст.л. воды.

Для посыпки:

2 ст.л. сахарной пудры,
1 ст.л. натёртого шоколада.

Приготовление:
Крупно нарежьте курагу и инжир. Соедините муку, пряности и сухофрукты с орехами. В кастрюльке нагрейте на слабом огне до кипения мёд, сахар и воду, постоянно помешивая, проварите пару минут и снимите с огня. Немного остудите и вылейте эту массу на муку. Тщательно размешайте при помощи ложки, а как только остынет, можно вымешивать руками. Тесто получится очень тяжёлым. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите в неё тесто и утрамбуйте. Поставьте форму в нагретую до 150°С духовку на 30 минут. После выпечки полностью остудите, снимите бумагу, посыпьте сахарной пудрой и шоколадом.

Ингредиенты:
1 кг муки,
80 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
3 яйца,
250 г размягчённого сливочного масла,
250 мл молока,
200 г сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли,
цедра с 1 лимона (апельсина или грейпфрута),
сухофрукты, измельчённые орехи.

Приготовление:
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. В миске смешайте 2 яйца, сливочное масло и цедру, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, соль и муку. Соедините с подошедшей опарой и замесите тесто. Поставьте в тёплое место, накройте полотенцем и дать подойти дважды. Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом, разделите на 9 частей и раскатайте каждую в жгут длиной 40-50 см. Расплющите жгуты рукой, посыпьте сухофруктами и орехами и соедините края. Из полученных жгутов с начинкой свяжите три косички: из 4-х жгутиков, из 3-х и из 2-х. На противень, застеленный бумагой для выпечки, уложите широкую косичку, на неё - косичку из 3-х жгутов и сверху - самую тонкую. Закрепите шпажками, чтобы вся конструкция не расползлась при выпечке, и поставьте на расстойку на 30 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте миндалём. Затем противень с пирогом поставьте в нагретую до 175°С духовку на 20 минут, после чего температуру снизьте до 150°С и выпекайте ещё минут 30-40. Смажьте растопленным маслом.

Ингредиенты:
3 яйца,
250 г сахара,
250 мл молока,
80 мл растительного масла,
200 г муки,
1 пакетик разрыхлителя.
Начинка:
250 г сахара,
100 мл воды,
250 г пюре из апельсинов,
150 г тёмного шоколада,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте сахар с яйцами, добавьте молоко, растительное масло и муку с разрыхлителем. Перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Тем временем сделайте начинку: смешайте воду и сахар и уварите до густого сиропа, добавьте апельсины и проварите на медленном огне, помешивая. Выньте из духовки корж, обрежьте края, раскрошите обрезки и добавьте в апельсиновую массу. Намажьте начинку на корж и остудите. Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане и залейте пирог.

Ингредиенты:
500 г сливочного масла,
500 г сахара,
2 стак. молока,
1,5 кг муки,
50 г свежих дрожжей,
1 апельсин,
3 яйца и 1 желток,
кунжут или натёртый миндаль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавьте муку, 3 яйца, растопленное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру с апельсина и вымесите тесто. Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, вымесите его и снова дайте подойти. Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и оставьте на 20-30 минут для расстойки. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом или миндалём и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 1 часа.

Ингредиенты:
3 яйца,
350 г сахара,
100 г сливочного масла,
50 г изюма без косточек,
50 г цукатов,
25 г орехов,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. кардамона,
½ ч.л. имбиря.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и размягчённым маслом, добавьте муку с разрыхлителем и пряностями, изюм и орехи. Взбейте, влейте кефир. Перелейте тесто в высокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 175°С, на 1 час (может, чуть дольше).



Ингредиенты:

400 г овсяных хлопьев,
250 мл молока,
1 яйцо,
3 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. кардамона,
цедра ½ лимона,
½ стак изюма,
¼ стак. дроблёного миндаля,
щепотка соли.

Приготовление:
Залейте хлопья молоком. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте размокшую овсянку и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами и пряностями и добавьте к овсяной массе. Форму смажьте маслом, посыпьте овсяными хлопьями и выложите тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 175°С, на 40 минут.

Лариса Шуфтайкина

Loading...Loading...