Сколько варить рис рубин. Как приготовить красный рис рубин? Красный рис с цукини и кукурузой

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам. Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов. Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Красный рис считается более здоровым и полезным по сравнению с белым. Цвет ему придают особые химические соединения антоцианы, которые содержатся во внешнем слое зерна.

Красный рис выращивается в основном в странах Юго-Западной Азии и в некоторых других регионах по всему миру.

Его ценят за наличие многих полезных веществ, и главное, за антиоксидантные свойства. Антоцианы, присутствующие в нем, снижают воспалительные процессы, вес, сахар в крови.

В нем также есть витамины группы В, кальций, магний, кальций и многие другие питательные вещества.

Поэтому правильное приготовление очень важно, чтобы сохранить все полезные соединения и получить максимальную пользу.

Как варить красный рис

Красный рис после варки имеет слегка ореховый вкус. Тайский рис – нежный цветочный аромат.

Принцип варки практически такой же, как и коричневого, так как оба требуют времени на приготовление. Соотношение воды и риса почти в два раза превышает по отношению к белому.

Как правильно варить красный рис

Вот пошаговая инструкция приготовления красного риса в обычной кастрюле на плите.

  1. Промойте рис не менее двух раз в прохладной воде.
  2. Добавьте рис и воду в кастрюлю. Соотношение риса к воде составляет 1: 2,5 или 3.
  3. Поставьте на плиту и накройте плотно крышкой, пока доводите воду до кипения.
  4. После того, как вода закипит, установите нагрев на низкую температуру и подождите 30-45 минут, пока крупа поглотит всю воду. Снимите и дайте постоять 5 минут.

Солить по вкусу. Такой рис можно подавать на гарнир, готовить с ним салат.

Как варить рис в рисоварке

  1. Отмерьте 1 мерный стакан риса и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпьте в чашу рисоварки.
  3. Добавьте 500 мл воды (около 1 и 3/4 стакана), если на пакете с рисом не указано другое количество жидкости. В этом случае соблюдайте инструкции от производителя.
  4. Закройте крышку и включите рисоварку. Она автоматически отключится после приготовления. Это займет около 40 минут.

Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды.

Предварительно его можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.

Как приготовить красный рис в мультиварке

Сварить этот рис в мультиварке также просто, как и в рисоварке. Не нужно беспокоиться, что он пригорит или останется недоваренным.

Соотношение воды 1:2,5-3, т. е. на 1 мерный стакан, которым снабжена каждая мультиварка, берут в 2,5 или 3 раза больше воды.

Режим приготовления будет отличаться в зависимости от модели. В некоторых это «Крупа» или «Плов». В старых образцах может быть режим «Суп». Смотрите инструкцию к своей кастрюле. В ней обязательно должен быть указан лучший режим для приготовления круп.

  1. Итак, крупу тщательно промываем. Засыпаем в чашу.
  2. Заливаем водой. Солим по вкусу.
  3. Закрываем крышку и выставляем режим готовки.
  4. Мультиварка сама отключится. Подождите 5-10 минут.

Как вкусно приготовить красный рис

А теперь несколько рецептов приготовления. Кстати, варить можно не только на воде, но овощном или мясном бульоне. Добавить в рис обжаренные грибы или овощи.

Красный тайский рис с чесноком

Красный тайский рис можно есть, как и любой другой рис. Это более здоровая и питательная альтернатива белому рису.

Вам потребуется:

100 грамм или 0,5 стакана красного тайского риса

2 зубчика чеснока

Растительное масло

1 стакан овощного бульона

Щепотка соли

Как готовить:

Промойте рис и удалите остатки мусора. Поместите рис в большую миску или кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на 2 или 2,5 см.

Дайте постоять в течение 30 минут.

Слейте рис и отложите.

Нагреть немного масла и обжарить чеснок до мягкости. Его нужно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.

Добавьте рис, щепотку соли и бульон в кастрюлю.

При высокой температуре доведите до кипения.

Убавьте огонь, чтобы рис только немного кипел.

Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Перемешайте, добавив в него масло.

Красный рис со свининой и соевым соусом

Вам потребуется:

450 грамм вырезки свинины

2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)

2 чайные ложки кунжутного масла

5 зубчиков чеснока

3-4 листа бок чой (китайской капусты)

2 столовые ложки соевого соуса

2 чайные ложки соли (или по вкусу)

Приправа по вкусу

Как готовить:

В небольшой миске смешать соль, сахар, специи и приправы, соевый соус. Вырезку замариновать в этом маринаде, поставив в прохладное место минимум на полчаса.

Обжарить на гриле.

Разогреть кунжутное масло на среднем огне.

Добавить в него измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.

Добавить нарезанные листья капусты и влить соевый соус. Стушить до готовности.

Перемешать с рисом и прогреть.

Пока рис подогревается, нарезать обжаренную свинину небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Красный рис с беконом

Этот пикантный, слегка пряный рис можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, курице, с креветками.

Вам потребуется:

5 ломтиков бекона

1-2 крупных головки лука

Около 3 стеблей сельдерея

1 небольшой зеленый перец

1 стакан риса (отваренного)

Около 500 грамм помидор

3/4 стакана куриного бульона

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки черного перца

1/2 чайной ложки кайенского перца

1/4 чайной ложки острого соуса

Как готовить:

Разогреть сковороду и обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки.

Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Добавить нарезанный лук, сельдерей, перец. Обжарить, часто помешивая, около 5 до 6 минут пока овощи станут мягкими.

Перемешать с рисом, нарезанными томатами, куриным бульоном, соусом. Приправить по вкусу солью и специями.

Переложить в смазанную форму. Закрыть алюминиевой фольгой.

Запекать в разогретой духовке около 40-45 минут.

Перед подачей посыпать беконом.

Красный рис с арахисом

Вам потребуется:

1 столовая ложка кунжутного масла

1 стакан мелко нарезанного красного лука

1 маленький перец халапеньо (нарезать кольцами)

1 столовая ложка соевого соуса

2 чайные ложки лимонного сока

3 стакана сваренного красного риса

0,25 стакана арахиса

Как готовить:

Разогреть масло и обжарить лук с перцем до мягкости (около 3-5 минут).

Смешать с красным рисом, соевым соусом и прогреть на слабом огне.

Добавить лимонный сок, арахис (порубить).

Приправить по вкусу солью, посыпать базиликом.

Как вкусно сварить красный рис на гарнир

Вам потребуется:

1 стакан красного риса

2 стакана воды

1 столовая ложка растительного масла

Как готовить:

Промыть красный рис в воде.

Нагрейте масло, добавьте рис и помешивая, обжарьте в течение 2 минут.

Добавить воду и довести до кипения.

Убавить огонь и накрыть крышкой.

Варить в течение 45 минут или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.

Снять с огня и оставить на 10 минут.

Как прорастить красный рис

Питательные вещества пророщенного зерна лучше усваивается организмом. Так как такой рис продают нешлифованным, то его можно прорастить.

Отмерить количество риса, которое вы хотели бы прорастить.

Поместите в стеклянную миску.

Добавьте вдвое больше воды к рису.

Накройте миску чистой тканью и оставьте в теплой комнате на 3 часа.

Совет: Если это зима, то поместите рис рядом с отопительной батареей. В течение лета выбирайте место, на которое падает прямой солнечный свет.

Промойте рис хорошо после замачивания.

Переложите вновь в миску.

Накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 8 часов.

Затем промойте вновь и оставьте вновь на 3 часа.

Весь процесс должен составлять около суток.

Через сутки рис должен набухнуть и появиться крошечные ростки.

Промыть в последний раз и выложить на бумажные полотенца.

Аккуратно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

Не используйте рис, если появился кислый затхлый запах.

Проращивание риса у себя дома может быть своего рода пробным экспериментом. Даже если ростки не полностью заметны, его все равно можно использовать. В нем сохранены все питательные вещества.

Пока он не прогоркнет, попробуйте приготовить его.

Как и в любой пище, оставленной при комнатной температуре, особенно в сочетании с водой, в нем могут начать расти бактерии. Поэтому нужно тщательно промывать зерна после каждого вымачивания.

Замачивание в зеленом чае может помочь предотвратить развитие бактерий, а рис обогатить приятным травяным ароматом и вкусом.

Рис — не только сытная, но и вкусная пища. Эта крупа требует трепетного к ней отношения, внимательной варки и множества дополнительных специй. Разновидностей риса очень много и каждый требует индивидуальной варки.

Рис, как и сорта алкоголя, может быть разнообразным, с ярко выраженным вкусом, настоящим и оригинальным. Самыми лучшими разновидностями риса считается сорт «Жасмин» и «Басмати» . Удивительно, но только сочетание всех погодны и природных условий способно повлиять на качество урожая злака.

Интересный факт: рис «Басмати», как и вино, собирается и храниться в течении определенного времени для созревания и только потом его поддают процедуре очищения. Правильно выдержанный рис имеет яркий вкус и приятный аромат.

продолговатые зерна риса «Басмати»

Как готовить «Басмати»:

  • Стоит отметить, что именно этот сорт риса отличается низким содержанием натрия. Гликемический индекс данного риса очень средне-низкий, а это значит, что энергия, полученная от злака будет расходоваться в течении долгого дня
  • Если переводить слово «басмати» буквально, то в переводе с хинди (Индия) — он звучит как «ароматный». Вряд ли можно с чем-то сравнить аромат «басмати», однако ценители твердят, что он впитал в себе аромат леса и цветов. На деле же злак имеет приятный ореховый аромат
  • Важно сохранить аромат риса в процессе его приготовления. Такой рис очень «любит» свое приготовление на пару. Если пароварки или мультиварки у вас нет, то обычное приготовление этой крупы в простой кастрюле, имеющей крышку так же подойдет
  • «Басмати» не требует долгой варки и большого количества воды. Пропорции жидкости (воды или бульона) и риса должны быть строгими и немного меньше, чем 1 к 2. «Басмати» с уверенностью можно назвать элитным сортом риса. Он прекрасно подходит для готовки настоящего плова или простого гарнира, невероятно вкусного и такого, который будет рассыпаться на зернышки

«Жасмин» — другой сорт элитного риса. Свое необычное название он получил только благодаря тому, что злак отличается особым нежным цветочным ароматом, насыщенным цветами и природой. Зерна на столько сладко пахнут, что их можно сравнить только с цветком жасмина.

Жасмин не даром называют в некоторых странах — «хлеб мира». Этот сорт риса был впервые выращен только для королевских семей.

Жасмин — рис, который очень любит засуху. Для него благоприятна сухая засоленная почва. Этот рис старались засеять на многих участках планеты, но только в Таиланде он нашел для себя максимально комфортные условия.



белоснежные зерна риса сорта «Жасмин»

Как готовить рис «Жасмин»:

  • Зернышки этого риса визуально продолговаты, но отличаются они особой белоснежностью
  • После приготовления можно заметить каким невероятно мягким и рассыпчатым становится рис, какой снежно-белый он на вид и приятный на вкус
  • Рис Жасмин требует правильного соотношения зерна и воды в процессе варки: стакан риса на два стакана воды
  • Варить «Жасмин» следует только под закрытой крышкой, чтобы рис обязательно был мягким и держал свою красивую воздушную форму
  • Из «Жасмина» можно идеально приготовить различные экзотические блюда, салаты и даже десерты

Красный рис рубин: как варить и сколько?

Такой необычный вид риса, как «рубин» не всегда можно найти на полках магазина. Он отличается не только высокой стоимостью, но и своей уникальностью. Однако такой злак полезен во всех отношениях. его часто готовят сыроеды и вегетарианцы, а так же люди заботящиеся о своем здоровье только потому, что он на много полезнее обычного белого риса.



красный рис «Рубин», правила приготовления и польза риса

Как готовить красный рис «Рубин»:

  • Далеко не каждому дано с первого раза научиться готовить такой сорт риса
  • Конечно же можно попробовать его поддать обычной варке, но это может его испортить
  • Такой рис требует внимания и времени, только тогда он сможет получиться очень сочным и невероятно вкусным
  • Прежде всего, начала работы с этим видом риса — это его переборка: следует очень внимательно и тщательно удалить из риса всю постороннюю шелуху и даже камушки, которые не редко попадаются
  • Стакан отборного риса нужно очень тщательно и по нескольку раз промыть холодной водой. Делать это необходимо пока вода после риса не будет кристально прозрачной
  • Стакан риса высыпается в посуду для варки и заливается жидкостью (вода или бульон на овощах, а так же мясе — 2,5 стакана)
  • Рис требует варки исключительно на среднем, умеренно среднем огне после своего первого закипания
  • Варить его нужно строго под плотно закрытой крышкой, ее открывать не стоит на протяжении всех сорока минут
  • Один-два раза рис стоит перемешать, чтобы избежать пригорания
  • Каждый раз пенку на поверхности необходимо снимать ложкой
  • Если через сорок минут рис все же не стал мягким,его нужно поварить еще дополнительные десять минут при закрытой крышке
  • В готовый рис добавляется ложка любого масла и он подается как гарнир

Красный рис имеет такой необычный цвет благодаря своей оболочке, в которой, между прочим, содержится огромное количество микроэлементов и клетчатки. Именно поэтому красный рис считается одним из самых полезных сортов риса.



мясо с гарниром из красного риса

Как и сколько варить обычный круглый рис?

Круглый рис — один из самых популярных сортов, который готовит в домашних условиях практически каждая домохозяйка. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и не дорогой стоимостью. Но все-таки таки стоит заметить, что не каждая хозяйка готовит этот рис правильно и по этой причине он превращается либо в слипшуюся, либо в разваренную массу.



круглый рис, круглозернистый рис

Круглый рис отличается тем, что способен быть клейким, более других сортов. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши и десертов.

Как готовить круглый рис:

  • Круглый рис требует тщательного промывания. промывать рис следует до семи раз, каждый раз меняя воду. После последнего промывания вода быть прозрачная и чистая. Так же существует такой вариант промывания круглого риса: сначала ошпарьте его кипятком, а потом начните промывание до чистой воды
  • Круглый рис требует строго соотношения крупы и воды. Точное соотношение требует два стакана жидкости (бульон на овощах или мясе, вода) и стакан крупы
  • Варка такого риса требует сильного огня в первые три минуты
  • Потом огонь следует прикрутить до минимального уровня и в таком состоянии проворить еще семь минут
  • Закрыть крышку в самом начале и не открывать
  • После того, как вы проварили рис десять минут, выключите огонь и оставьте его в таком состоянии не открывая крышку еще на десять минут
  • После этого крышка открывается впервые за весь период варки, можно добавить остальные добавки по вкусу: масло, соль, специи


круглый рис в готовом состоянии

Сколько и как варить дикий черный рис?

Дикий черный рис — это диковинка для обыденного стола. Тем не менее, современные магазины могут предложить покупателям такую разновидности риса, поэтому следует знать о его пользе и способе приготовления.

Дикий черный рис отличается большим содержанием полезных веществ, благодаря своей темной оболочке. Такой рис может иметь цвет темно-коричневый, а может иметь оттенок фиолетового. Рис имеет приятный ореховый аромат и нежный вкус. Самое приятное то, что готовить его не смотря на свою оригинальность, очень просто.



дикий черный рис

Как готовить дикий черный рис:

  • Как и любой сорт, такой рис требует тщательного промывания. Требуется строгое соотношение воды и крупы: два к одному
  • После промывания рис увеличивается в размерах примерно в два раза
  • Промывайте рис вручную, растирая его в воде между ладонями. Повторите процедуру несколько раз каждый раз меняя воду
  • Качественное промывание риса поможет вам смыть весь крахмал, который присутствует на его поверхности и в итоге он не будет склеиваться
  • Лучше всего, если промывания вы сможете оставить рис в холодной воде для размачивания. Это необходимо сделать на двенадцать часов
  • Желательно варить рис в большой по объему кастрюле
  • После того, как ваш рис впервые закипит — накройте посуду плотно крышкой
  • Время варки составляет пол часа
  • Время настаивания крупы после варки — примерно десять минут, только после этого его можно ложкой перемешать и приправить по желанию


вареный черный дикий рис

Как и сколько варить рис для голубцов?

Приготовление вкусных голубцов требует заранее подготовленного риса. Если вы добавите в фарш сырой сухой рис, в итоге в процессе варки блюда он не успеет развариться и будет буквально «хрустеть» на зубах, а сами конвертики голубцов будут не красиво разворачиваться. Для приготовления голубцов лучше всего использовать обычный круглый рис — он самый клейкий и он сможет скрепить все ингредиенты блюда, не давая ему распасться и сохранить заданную форму.

Приготовления риса для голубцов:

  • Как и другие сорта, этот вид риса требует качественной промывка. Данная процедура сможет растворить на поверхности крупы крахмал и смыть его, чтобы рис не был сильно бесформенным
  • Варить крупу следует в строгом соотношении сухой части с жидкостью: один к 1,5
  • Варка требует требует большого огне в течении десяти минут
  • Слить горячую воду следует сразу же после варки, а вот промывать рис не стоит — так вы окончатеьно смоете последние остатки крахмала, которые еще пригодятся
  • Дождитесь пока рис остынет до комнатной температуры и только тогда добавляйте его к фаршу Теплый круглый рис — наиболее клейкий, он поможет фаршу держат заданную форму и благодаря этому начинку легко будет завернуть в капустный лист
  • Как правило, такой рис не следует солить при варке, чтобы не испортить вкус готового блюда. Солью приправляется либо мясной фарш, либо сами голубцы, либо соус, в котором они тушатся


рис с фаршем, сформированный в комочки для приготовления голубцов

Как и сколько варить рис в плове?

Для приготовления плова лучше всего использовать длинозернистый рис. Идеальный рис — сорта «Басмати». Приготовление вкусного рассыпчатого плова требует тщательной подготовки риса:

  • Прежде всего рис нужно тщательно промыть. Для этого лучше всего использовать холодную воду. Рис нужно промывать до чистой воды, вымывая весь лишний крахмал
  • Для того, чтобы рис не слипался и не был грубым, его следует замочить после промывания в холодной воде примерно на двадцать минут
  • После промывания в казане следует растопить необходимое количество растительного масла или бараньего жира (в оригинале)
  • Замоченный рис сливается и отправляется в раскаленное масло, где его необходимо прожарить до полной прозрачности в течении двадцати минут
  • После этого казан с рисом следует снять с огня и дать ему остыть
  • После этого он заливается подготовленным заранее подсоленным бульоном или обычной кипяченой водой с солью. Соотношение воды к рису должно быть 1,5 стакана жидкости на стакан риса
  • Казан ставится снова на сильный огонь. После закипания следует накрыть его крышкой и варить пять минут на максимальной температуре и пятнадцать минут на маленькой. Все это время крышку открывать нельзя
  • После этого в рис добавляются остальные ингредиенты для приготовления плова: овощи, мясо и специи по вкусу
  • При таком приготовлении рис получается рассыпчатым, он впитывает в себя все ароматы и вкусы бульона


приготовление риса для плова

Как и сколько варить рис для салата?

Некоторые рецепты салатов предполагают добавление к остальным ингредиентам риса.

  • Следует обязательно знать о том, что рис в салате обязательно должен быть рассыпчатым
  • Рис не должен склеиваться, чтобы каждый ингредиент мог сохранить свою форму и блюдо не могло превратиться в кашу
  • Для салата лучше всего выбирать сорта: дикий рис, басмати или индика
  • Идеально, если тот рис, который вы намереваетесь добавить в салат будет пропаренным
  • Рис для салата обязательно нуждается в качественном промывании, чтобы избавиться от всего крахмала, который и служит склеевающим компонентом
  • В салат рис следует варить в крутом кипятке и на высоких температурах не дольше семи минут. Дайте ему немного постоять и после этого промойте холодной водой


рис для приготовления салатов

Как и сколько варить рис на гарнир?

Существует несколько правил правильно приготовленного риса для гарнира:

  • рис необходимо промывать, это секрет его рассыпчатого состояния
  • рис необходимо варить ровно столько, сколько указано на упаковке (от 5 до 10 минут)
  • рис нужно варить при закрытой крышке, которую нельзя открывать во время варки и настаивания
  • настаивать рис после варки следует от пяти до десяти минут и только потом перемешивать, добавляя соль и масло по вкусу


рис для гарнира

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

Для суши и роллов лучше всего использовать либо специальный японский рис, либо обычный круглозернистый. Между прочим, часто под этикеткой «рис для суши» производители насыпают самый просто круглый рис. Поэтому совершенно не важно какой вид предпочтете именно вы.

Есть несколько правил варки риса для суши:

  • рис необходимо промыть шесть-семь раз перед приготовлением до чистой воды
  • рис вариться в соотношении: стакан риса и полтора стакана воды
  • варить рис нужно на сильном огне ровно десять минут и все это время крышку открывать нельзя
  • после десяти минут варки огонь выключается и рис настаивается еще десять минут
  • после этого рис выкладывается в стеклянную или деревянную посуду
  • необходимо дождаться его остывания до температуры тела
  • его необходимо сдобрить соусом из рисового уксуса
  • в теплом состоянии рис формируется для приготовления суши и роллов, так как только в таком состоянии он очень клейкий и липкий


рис для приготовления суши и роллов

Как и сколько варить бурый, коричневый рис?

Коричневый рис отличается от белого не только процессом варки, но и своими вкусовыми качествами, а так же составом. Он намного вкуснее и ароматнее всех привычных сортов, но на его приготовление по всем правилам следует потратить время:

  • Рис промывается холодной водой и оставляется в чистой воде для разбухания на несколько часов
  • После этого его следует отправить в кастрюлю и залить водой (можно так же залить по желанию бульоном)
  • Солить следует не рис, а ту воду, которой вы будете заливать крупу в самом начале
  • Соотношение риса и воды примерно: 1 к 4
  • Дождитесь закипания воды и варите рис примерно пол часа
  • Все это время рис вариться на большом огне
  • После истечения времени варки крышка не открывается и рис настаивается еще пятнадцать минут
  • Готовый рис приправляется маслом и перемешивается


бурый, коричневый рис,приготовление

Как варить в мультиварке рис?

Наличие современной кухонной техники существенно облегчает процесс приготовления риса. Как правило, в каждой мультиварке присутствует режим «рис» или «крупа». Необходимо использовать так же и мультистакан. Мультистакан позволит вам правильно отмерить количеств крупы и воды.

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис существенно облегчает процесс приготовления блюда. Дело в том, что этот рис проходит специальную обработку, которая вымывает из крупы лишний крахмал и делает его рассыпчатым в блюде. Пропаренный рис не следует промывать (разве что для чистоты один раз) и настаивать в воде.

Просто залейте рис водой в зависимости от рекомендаций на упаковке и варите пятнадцать минут в кипящей воде. После этого не открывайте крышку, дайте ему постоять. После 15 минут настаивания добавьте масло и перемешайте рис.



пропаренный рис

Как варить рис в кастрюле?

Любой сорт риса можно легко приготовить в кастрюле. Для этого необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • выбирайте кастрюлю с толстым дном, в такой посуде рис не будет пригорать
  • солить рис нужно либо сразу, либо уже в готовом состоянии
  • во время варки крышку кастрюли не открывайте
  • кастрюлю в закрытом состоянии оставьте для настаивания риса после варки

Как варить рис на воде?

Рис готовится разными способами:

  • на воде
  • на овощном бульоне
  • на мясном бульоне
  • в мазле или в жиру

Готовить рис на воде — проще всего. Вы получите идеальный насыщенный вкус крупы. При правильном приготовлении рис будет рассыпаться и не склеиваться:

  • промывайте рис холодной водой (не теплой и не горячей)
  • настаивайте рис в холодной воде
  • при необходимости промывайте рис холодной водой


рис варится в воде

Как варить рис в пакетиках?

Некоторые производители продовольственных товаров максимально упростили домохозяйкам процесс приготовления пищи. Для этого они выпускают рис в пакетиках, который требует простой варки:

  • Закипятите воду в кастрюле
  • В кипящую воду опустите пакетик риса
  • Дождитесь снова закипания воды и накройте кастрюлю крышкой
  • Варите рис на среднем огне пятнадцать минут
  • После этого дайте рису две-три минуты просто постоять в горячей воде
  • достаньте пакетик риса из воды с помощью вилки
  • разрежьте упаковку и высыпьте содержимое в блюдо
  • посолите по вкусу рис и приправьте его сливочным маслом


рис в пакетиках

В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?

  • Каждый отдельный сорт риса требует индивидуального приготовления
  • Как правило, производитель обязательно указывает соотношение крупы и воды на упаковке
  • Но важно знать, что идеальное соотношение крупы и воды — это один к одному с половиной
  • оригинальные сорта риса требуют большего количества воды (до пяти стаканов воды на один стакан риса)
  • Чтобы рис не слипался его нужно тщательно промыть от крахмала перед варкой, ведь именно этот компонент является причиной его клейкости

Как варить рис в пароварке?

  • Пароварка позволяет не только облегчить процесс варки, но и приготовить максимально вкусный и красивый рассыпчатый рис
  • В емкость пароварки наливаем необходимое количество воды
  • в специальную чашу для крупы следует насыпать рис
  • Включите пароварку в обычном режиме и следите за процессом
  • Ориентировочное время приготовления риса — пол часа


приготовление риса в пароварке

Как варить рис на молоке?

  • Очень часто рис варят в молоке. В итоге получается сладкое блюдо для детей, которое не редко называют «Молочное»
  • Блюдо следует внимательной готовки, чтобы оно не превратилось в неприятную однородную кашу
  • Вы можете использовать любой рис для такого блюда, но лучше всего подойдет круглый
  • Если вы хотите достаточно жидкое «Молочное» предварительно рис следует сварить до полуготовности
  • Для этого промойте рис в холодной воде и поварите в кастрюле на большой температуре в течении пяти минут
  • После этого еще раз промойте рис холодной водой и добавьте его в кипящее молоко
  • Проварите молочную кашу еще пятнадцать минут, добавьте сахар и оставьте по крышкой на некоторое время до остывания


рисовая каша на молоке

Как варить рис в микроволновке?

Оказывается, рис можно так же сварить и в микроволновке:

  • для приготовления такого риса требуется специальная посуда с устойчивой к жару крышкой
  • в посуду добавьте два стакана риса и четыре стакана воды, соль, масло
  • посуда накрывается крышкой и ставится в печь на 15 минут
  • после этого крышка открывается и снова ставится в печь на 15 минут

Сколько варить рис до полуготовности?

  • В некоторых случаях необходимо варить рис до полуготовности
  • для этого так же следует провести процедуру промывания
  • рис вариться после закипания воды примерно пять минут на сильном огне с закрытой крышкой
  • после этого он еще две минуты настаивается при закрытой крышке

Как варить рис для тефтелей?

  • Основная цель риса в тефтелях — склеивать все ингредиенты воедино и держать форму тефтелей
  • Рис в тефтели следует добавлять, заранее сваренный до полуготовности
  • Солить рис не стоит, солится мясо или соус для приготовления тефтелей
  • использовать для тефтелей следует круглый рис — он самый клейкий из всех сортов

Как варят рис японцы, китайцы?

В зависимости от рецепта, японцы по-разному готовят рис:

  • рис можно варить в бульоне из мяса и овощей
  • рис жариться в раскаленном масле
  • рис готовиться в пароварке

После приготовления рис настаивается и поливается специально приготовленным соусом из рисового уксуса.

Как варить рис для похудения?

Рис — достаточно калорийная крупа, но его полезно есть во время диеты. Однако если вы хотите похудеть, вы олжны следовать некоторым правилам приготовления риса:

  • если есть возможность, отдавайте предпочтение оригинальным сортам риса: черный, бурый, красный, коричневый
  • рис не следует солить во время варки и в него не нужно добавлять никакое масло
  • рис тщательно промывается перед варкой, чтобы вымыть из него максимальное количество крахмала
  • есть рис следует в ограниченном количестве и только в дополнение к овощам, не смешивая ни с мясом, не с молочными продуктами, ни с фруктами

Видео: «Как сварить рассыпчатый рис?»

Рис – уникальный злаковый продукт, являющийся основным для большинства семей в мире. Любят его и славянские народы. До недавнего времени мы знали только о белом круглозерном и длиннозерном сортах, а сегодня в магазинах выставлены другие разновидности.

В последнее время особо популярным стал красный рис. Сорт «Рубин» считается полезным продуктов во всех отношениях. Его часто используют люди, придерживающиеся здорового питания. Однако не каждый сможет сразу приготовить его так, чтобы он получился вкусным и сочным.

Польза красного риса

Среди всех сортов этого злака красный считают наиболее полезным, поскольку его не шлифуют. Благодаря этому в нем имеется множество клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот . Отрубная оболочка хранит форму зерна в ходе тепловой обработки и дает ему нежный ореховый аромат.

В этом зерне содержится много витаминов «В», поэтому он помогает сохранять здоровье кожи, ногтей и волос. Помимо этого, рис обогащен калием, йодом, медью, фосфором, железом и кальцием. Присутствие магния оказывает помощь в борьбе с астмой и мигренью, тонизирует мышцы и снижает риски сердечных приступов . Совместно с кальцием магния предотвращает артриты и остеопороз. Калий, содержащийся в оболочке злака, способствует выведению соли из суставов, а потому блюда из красного риса полезны людям с заболеваниями суставов.

Польза злака также заключается в том, что он считается одним из сильных антиоксидантов. При регулярном его потреблении уменьшается концентрация свободных радикалов и вероятность появления онкологии . Парациониды, придающие цвет, отлично сказываются на состоянии кожи. Наличие пищевых волокон улучшает кишечную перистальтику, стабилизирует пищеварение и помогает выводить накопленные шлаки из организма.

Зерна красного риса – очень питательный продукт, который легко усваивается, не загружая организм. Поскольку в них есть некоторые аминокислоты, присутствующие только в мясе, они могут стать подходящей заменой мясной продукции.

Вреден ли красный рис?

Конкретных сведений о том, что этот злак вредит организму не существует. Его относят к безопасным продуктам, а потому разрешается включать в рацион не только взрослых, но и детей , включая больных аллергией и диабетом.

Единственное, что необходимо отслеживать – калорийность (в 100 г содержится 360–400 калорий). Это немного, но всем, кто следит за фигурой употреблять культуру большими порциями нельзя.

Как варить рис?

На сегодняшний момент этот сорт злака выращивается в большинстве стран. Например, на юге Франции выращивают короткозернистый вид, который становится липким после готовки. Аналогичное свойство отмечено у сорта, культивирующегося в Гималаях. Помимо этого, после термообработки он немного теряет цвет и становится розовым. Такой сорт считается наиболее пикантным и мягким. Красный рис из Таиланда отличается цветочным ароматом, а в Индии выращивают «Рубин», использующийся также для многих церемоний религиозного характера.

Отличительной характеристикой каждого из видов считается мягкая оболочка и сладковатый привкус. Их применяют, чтобы приготавливать различные оригинальные вкусные блюда. Кроме того, злак выступает в качестве гарнира к рыбе и мясу. Приготовленный с овощами, он становится самостоятельным блюдом . Многие задаются вопросом: сколько варить такой рис? Готовится он чуть дольше белого риса, причем он практически никогда не переваривается из-за необработанной оболочки.

Чтобы приготавливать стакан красного риса потребуется 2,5 стакана кипятка.

С учетом того, что данный злак не шлифуют, в нем может быть много сторонних примесей, поэтому предварительно крупу перебирают. Зерно высыпают горкой на стол, удаляют мусор. Перебранную крупу хорошо промывают под проточной водой и помещают в кастрюлю (лучше с толстым днищем). После того как вы зальете рис кипятком, вода должна быть выше крупы примерно на два пальца . Крупу солят и кладут на огонь, а после того, как она закипит, снимают пенку и варят под крышкой около 40 минут. В итоге жидкость должна выпариться, а зерно размягчиться. Готовый рис настаивается пять минут и поливается оливковым маслом.

Рецепты из красного риса

Красный рис с луком и чесноком

  • 1 стакан красного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст. л. томата;
  • 1 луковица;
  • 7 зубцов чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • перец, соль.

Крупа промывается под водой, а потом ее нужно немного варить, залив водой в пропорции 2:1. Он солится, перчится и готовится около 20 минут для размягчения. Так, он будет подготовлен к смешиванию с остальными ингредиентами. Пока будем приготавливать крупу, мелко шинкуем лук, чеснок и зеленый лук. Далее, в варящийся рис отправляем подготовленные овощи и томатную пасту. После этого все тушится еще минут сорок, а остаток жидкости сливается. Крупа впитает в себя томат, и блюдо будет очень сочным.

Красный рис с цукини и кукурузой

  • 1,5 стакана красного риса;
  • 1 цукини и 1 початок кукурузы;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • кедровые орехи;
  • сок ½ лимона.

Сначала следует варить рис. Цукини режутся кольцами, перчатся и солятся, а потом на оливковом масле с обеих сторон обжариваются до румяной корочки. На сухой сковородке обжариваются орешки в течение двух минут. Затем делаете смесь из сока лимона, перца, измельченного чеснока, рубленого укропа и соли. С кукурузы срезаются зерна и отправляются в кастрюлю вместе с цукини и заправкой. Такое блюдо станет истинным украшением любого стола.

Красный рис с креветками и стручковой фасолью

Крупу следует готовить отдельно, а в это время в сковородке разогревается кунжутное масло. Затем в нем обжаривается смесь из измельченных чеснока и имбиря. После этого туда отправляют фасоль, а спустя три минуты крупу, креветки, перец, соус, зеленый лук и соль. Увеличив огонь, необходимо готовить блюдо еще минуту.

Красный рис с грибами

  • 1,5 стакана красного риса;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 300 г шампиньонов;
  • красный молотый перец;
  • пучок базилика;
  • сливочного масла.

Отварите крупу. Грибы измельчают на пластинки. Овощи нарезают кубиками и обжаривают на топленом масле. Далее, туда отправляют грибы и, постоянно помешивая, жарят до формирования румяной корочки . К концу приготовления грибы солят и перчат. Смесь отправляется к готовой крупе вместе с резаным базиликом и тщательно перемешивается.

Вкусные факты о красной крупе

  1. Готовая крупа будет особенно вкусной, если ее сбрызнуть соком, полученным из лимона либо лайма непосредственно перед подачей на стол.
  2. Во время приготовления блюда крупа останется рассыпчатой.
  3. Мягкая оболочка придает блюду аромат ржаного хлеба.
  4. Волокна красной крупы выводят холестерин из организма и помогают снижать вес.
  5. Предварительно замочив крупу перед варкой, сократится время готовки и она посветлеет.

Думаю, что не многие пробовали, а уж тем более варили красный рис. Поэтому способ его варки не всем знаком. И хотя сложного в этом ничего нет, но определенные тонкости все же стоит знать.
Содержание рецепта:

Рис - один из основных продуктов питания, причем для многих семей во всем мире. Этот злак любим и славянским народом, и азиатским, и кавказским и многими другими нациями. Однако до недавнего времени известен был лишь белый круглозернистый или длиннозернистый рис. Зато сейчас на прилавках магазинов можно встретить немало других его сортов. В последнее время особой популярностью стал пользоваться красный рис. Это самый полезный вид риса из всех его видов. Обусловлено это тем, что он не шлифуется, что сохраняет в нем большое количество клетчатки, максимум витаминов, минералов и аминокислот. К тому же оставшаяся отрубная оболочка при тепловой обработке прекрасно сохраняет форму зерен и придает приятный ореховый аромат.

Еще польза красного риса заключается в том, что он является мощным антиоксидантом. При регулярном его потреблении в организме можно снизить концентрацию свободных радикалов и вероятность развития онкозаболеваний, в особенности рака молочной железы и толстой кишки. А парациониды, придают рису характерный красный тон, который оказывает великолепное воздействие на кожный покров - уменьшает пигментацию, повышает эластичность и снижают глубину морщин. Пищевые волокна улучшают перистальтику, приводят в норму пищеварение и длительное время не заставляют испытывать голод.

  • Калорийность на 100 г - 362 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - от 40 минут до 1 часа

Ингредиенты:

  • Красный рис - 1 ст.
  • Питьевая вода - 2,5 ст.
  • Соль - по вкусу

Как варить красный рис


1. Красный рис переберите. Для этого на чистый стол высыпьте горкой зерна, отделите немного и распределите в один слой. Уберите мусор, готовый рис отодвиньте в сторону и снова переберите следующую порцию.


2. Рис пересыпьте в сито и промойте под проточной водой.


3. Промывайте его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.


4. Пересыпьте зерна в варочную кастрюлю с толстым дном и добавьте соль.


5. Залейте злак горячей водой выше уровня на 2 пальца.


6. Поставьте кастрюлю на плиту, включите газ на большой огонь и дождитесь закипания воды. После ложкой снимите с поверхности жидкости образовавшуюся пенку, убавьте температуру и варите рис около 40 минут. В результате жидкость полностью исчезнет, а зерна станут мягкими.


7. Готовый рис настаивайте 5 минут. После кушанье перекладывайте в тарелку и подавайте к столу. Употреблять его можно со сливочным или растительным маслом. Он хорошо подходит на гарнир к рыбе, грибам, птице, овощам. Его также подают в виде самостоятельного сладкого блюда с сухофруктами и молоком. Еще он особенно будет вкусен, если перед подачей к столу его сбрызнуть соком цитрусовых: лимона или лайма.
Loading...Loading...