Суши и роллы — польза и вред для организма человека

Увлечение суши или, как их ещё называют – суси , в последние время не имеет географических границ. Такой гастрономический кругозор и любовь к экзотической восточной кухне объясняется тем, что наша традиционная национальная кухня не может предложить ни одного блюда, вкус которого сравнился бы со вкусом суши – неповторимым и очень мягким. Мы сегодня не будем вникать в гастрономические подробности приготовления суши, а постараемся взглянуть на них с другой стороны. Со стороны влияния на наш организм, скажем так, «со стороны пользы и вреда «. Итак, суши – полезный продукт или в нём таится вред для нашего организма?

Родиной этого блюда стала Япония, остров, окружённый водой. Национальная кухня японского народа в приготовлении своих «коронных» блюд чаще всего использует рис и рыбу. Не исключением стали и суши. Но, вот особенностью этого гастрономического шедевра стало сохранение, как первоначального вкуса, так и естественного внешнего вида всех его ингредиентов . По классике японской кухни, суши не подвергаются никакой, а уж тем более термической, обработке. Рыба, которую добавляют в суши — это, как правило, свежевыловленный окунь, тунец, лосось или скумбрия. Иногда рыбу заменяют креветки, крабы, мясо осьминога или угря. А, вот речную рыбу для приготовления суши японцы не используют . Очень редко свежевыловленную рыбу может заменить копчённый рыбный продукт, но, в большинстве случаев творцы суши склоняются к использованию свежей и натуральной рыбы. У жителей Японии по отношению к такому виду рыбы существует особый культ – они считают, так: ничто лучше сырой рыбы не укрепляет здоровье и не продлевает жизнь.

Как готовят суши? Классический рецепт приготовления этого блюда – тонко нарезанные кусочки рыбы дополняют начинкой, в качестве которой можно использовать рис, овощи, морепродукты и даже водоросли. Всё это приправляется пряным соусом, и заворачивается в морские водоросли.

Главный секрет вкусных суши – все продукты должны быть свежими!!!

Впервые суши стали готовить в Южной Азии. Там варёный рис добавляли при приготовлении рыбных консервов. Примечательно, что в последствие, когда консервы были готовы, рис в пищу не употребляли. В седьмом веке таким способом рыбу заготавливали уже и в Китае и Таиланде. Вообще, если быть предельно точным, то слово «суши» переводится на наш язык, как маринованная рыба . Шли времена, сменялись эпохи, рецепт приготовления претерпевал изменения и наконец, преобразовался в рецепт приготовления современных суши.

Когда в суши стали добавлять сырую рыбу? Достаточно недавно, в девятнадцатом веке, до этого основой этого блюда была всё-таки маринованная рыба. К тому же, в нынешних рецептах сократился и сам процесс приготовления суши, за несколько минут это японское блюдо в руках мастера по приготовлению суши может быть готово.

Вот тут-то и начался настоящий бум и эпоха процветания японских ресторанчиков, которые готовили суши. Но, если состав этого блюда был практически идентичным, то вот внешний вид был достаточно разнообразным – суши могли выглядеть как рыба, завёрнутая в рис и водоросли, а могли выглядеть и как рис и водоросли, завёрнутые в рыбу.

Что ж, с внешним видом этого блюда и тем, какое оно на вкус – мы разобрались. А, как обстоит дело с пользой? Ведь, именно полезные свойства суши или возможный вред нас интересуют больше всего…

Польза суши

Польза этого продукта заключается, прежде всего, в том, что все ингредиенты этого блюда содержат много разных и полезных витаминов и , белков и жирных кислот и не содержат консервантов. Ещё один плюс в пользу суши , это то, что в процессе приготовления этого блюда, отсутствует фактор термической обработки, которая влияет и снижает количество витаминов и их воздействия на наш организм. Употребление суши способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы умственной активности .

Как правило, суши рекомендуется употреблять вместе со специальным соусомвасаби . Он не только улучшает вкус этого блюда, но и обладает антисептическим свойством. Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, суши могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Небольшие порции, необходимое содержание калорий – вы будете и сыты и довольны, а на ваших боках не будут откладываться лишние килограммы.

А, вот японские учёные даже утверждают, что среди населения Японии так много долгожителей именно потому, что суши являются национальным и любимым блюдом этой страны. К тому же, регулярное употребление суши снижает риск заболеваний раком лёгких у заядлых курильщиков () и помогает справиться с депрессией.

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы – что это такое

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человека

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.


Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются практически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае - сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.
  7. Роллы быстро утоляют голод, поэтому включаются в основу большинства диет и правильного рациона питания. Суши готовятся с добавлением водорослей нори, которые скапливают множество йода и поддерживают работу щитовидной железы.
  8. Соевый соус, с которым обычно подают роллы, контролирует баланс натрия и поддерживает водно-солевой обмен. Маринованный имбирь обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он сводит к минимуму риск развития инфекции в организме.
  9. Суши в сочетании с дополнительными ингредиентами оказывают антиоксидантный эффект. Они выводят из организма соли тяжёлых металлов, купируют действие радионуклидов, очищают печень от токсичных веществ и восстанавливают работу почек.
  10. Если употреблять роллы правильно, вы повысите иммунную систему во время вирусной эпидемии. Также интересное блюдо восстанавливает структуру костной ткани, ускоряет набор мышечной массы и восполняет нехватку витаминов во время авитаминоза.
  11. Суши улучшают качество крови за счёт усиления выработки соответствующих телец. На этом фоне повышаются все метаболические процессы в организме, клетки получают больше кислорода, начинается расщепление жировой ткани и естественное снижение веса.

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть - главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.
  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потреблять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

Видео: как приготовить суши

В последнее время блюда японской кухни, в частности суши и роллы, стали очень популярны и в нашей стране. С каждым днем открывается все больше суши ресторанов. Но так ли безопасна для нас экзотическая кухня? Попробуем разобраться. Низкокалорийность привлекает, ведь в в порции роллов, например, всего лишь 3 грамма жира и 300 ккал, но рис содержит очень высокий гликемический индекс — 70 единиц.


Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 %, а в Северном - вообще на 65%.


Однако, суши в том виде, как их готовят в наших ресторанах, и технология их приготовления пришли к нам не из Японии а из Мексики! Поэтому, возможно, что-то из нюансов правильной японской технологии могло потеряться, или технологии соблюдаются недостаточно строго! Поэтому всегда уточняйте у официантов в японских ресторанах, какую предварительную обработку прошла рыба для суши. Ну и выводы делайте сами.

За последние несколько лет японская кухня обрела безумную популярность. Сегодня суши и роллы - не просто блюда азиатского происхождения, а настоящая дань моде. Доказательства популярности столь своеобразной кухни можно наблюдать на улицах любого города постсоветского пространства: в странах Восточной Европы японских ресторанов больше, чем национальных. Уж вряд ли кто-то захочет в свой День Рождения отправиться в кафе покушать борщ - всем суши подавай! Только вот что же таит в себе японская кухня, люди практически не знают. Давайте вместе разбираться, суши - польза или вред для организма? Но обо всем по порядку.

Польза суши

Как и любой другой продукт, рыбные блюда из азиатской кухни при умеренном потреблении не несут опасности организму. Более того, роллы даже полезны для здоровья, ведь они богаты витаминами и минеральными соединениями. Главный и самый важный компонент суши - рыба. Блюдо готовят из тунца, лосося, угря и других морских жителей. Рыба, как известно, богата рибофлавином и Омега-3 жирными кислотами, способствующими стимуляции умственной деятельности. Помимо явно положительного воздействия на клетки головного мозга, продукт оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя капилляры и артерии.

Второй не менее важный компонент суши - отварной рис. Японцы оказались довольно смекалистыми, соединив в национальном блюде продукты с высокой пищевой ценностью. Рис относится к злаковым культурам, поэтому он богат клетчаткой и другими необходимыми организму микроэлементами. Кроме того, рисовая каша позволяет быстро утолить голод.
Заворачиваются роллы и суши, как правило, в нори - разновидность морских водорослей. Огромное преимущество ингредиента в том, что он содержит немалое количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, в морской рыбе также содержится определенная доза этого микроэлемента. Таким образом польза суши выражается в профилактике заболеваний щитовидной железы и сопутствующих симптомов.
Свою лепту вносят и дополнительные компоненты азиатского блюда. Японская кухня предполагает использование различных острых приправ и добавок, поэтому без специфических ингредиентов во время употребления роллов не обойтись. Три продукта, неизменно сопровождающие трапезу, - соевый соус, имбирь и васаби. В соевый соус окунается каждый ролл перед дегустацией. Продукт усиливает вкусовые качества рыбы и нейтрализует сухость риса. Соевый соус обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также способствует усилению циркуляции крови. Еще один специфический компонент блюда - васаби. Так называемый «японский хрен» используется в качестве мощного антисептика, ведь рыба для суши не проходит термическую обработку, что довольно опасно. Едят роллы вприкуску с маринованным имбирем. Растение обладает выраженными противовирусными свойствами и повышает иммунитет, поэтому его полезно употреблять в осенне-зимний период.

Если говорить о суши в общем, не акцентируя внимания на отдельных компонентах, блюдо можно считать настоящей находкой для людей, борющихся с лишними килограммами. Рыбно-рисовые изделия способствуют скорейшему сжиганию жира, нормализуют обмен веществ и даже помогают устранить депрессию.

Вред суши

К сожалению, наша статья не закончится на восторженных речах, так как у суши есть и некоторые негативные стороны. Мы рекомендуем соблюдать осторожность и умеренность при употреблении блюда, чтобы застраховаться от возможных проблем со здоровьем. Первый и самый опасный момент, касающийся роллов, - сырая рыба, которая входит в состав блюда. Лосось и тунец отличаются прекрасными вкусовыми качествами даже без термической обработки, но они могут стать пристанищем для болезнетворных бактерий и гельминтов. Даже длительная засолка или копчение не позволяют полностью уничтожить опасных «жителей».

Особое недоверие врачи проявляют к сушам с тунцом. Дело в том, что в последнее время чистота мирового океана оставляет желать лучшего. Водоемы засорены отходами и токсинами, в том числе ртутью. Тунец относится к долгожителям морских глубин, поэтому в его филе может накапливаться критическое количество ядовитого металла. Конечно, съев несколько роллов, вы не отравитесь, но вот частое потребление продукта в пищу (более 2-3 раз в неделю) может оказаться опасным.
Скрывает подводные камни и соевый соус. Да, в небольших количествах продукт полезен, но не стоит забывать, что жидкость концентрирована, так как содержит много соли. Соевый соус может стать причиной артрита и других заболеваний суставов. Что касается водорослей нори, они негативным образом влияют на здоровье только ввиду высокого содержания йода. Недостаток вещества сулит сбои в работе щитовидной железы, а его переизбыток ведет к тем же проблемам. Так что, постарайтесь не налегать на суши, за один раз следует съедать не более 5 кусочков.

Мы не пропагандируем полный отказ от японской кухни, но советуем соблюдать осторожность. Во-первых, постарайтесь отказаться от походов в сомнительные кафе, выбирайте проверенные рестораны с хорошей репутацией. Во-вторых, обязательно кушайте суши с васаби, чтобы убить максимум бактерий. В-третьих, соблюдайте меру.

Loading...Loading...