Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.
Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.
Для готовки кушанья следует запастись:
- куриными яйцами – 4-5 штук;
- молоком – 150 мл;
- маслами — сливочным и растительным;
- чёрным перцем и солью.
В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.
Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.
Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.
Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.
Диетическое белковое блюдо
Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.
Ингредиенты для диетического омлета:
- белки – 4 штуки;
- обезжиренное молоко – стакан;
- растительное масло;
- специи.
Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.
Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.
Пышный омлет на сковороде
Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.
Используемые компоненты:
- перепелиные яички – 8 штук;
- просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
- стакан молока;
- масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
- соль, перец.
Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.
В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.
Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.
Готовим по-французски с сыром
Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.
Готовится кушанье из:
- 4 яйца;
- сыра – 60-70 грамм;
- сливочного масла – 35 грамм;
- молока – 10 мл;
- перчика, соли по вкусу.
По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.
Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.
Заранее следует приобрести:
- яйца – 6 штук;
- натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
- муку – 40 грамм;
- ветчину – 110 грамм;
- сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
- свежие томаты – 2 штуки;
- лук – 1 штуки;
- укроп и приправу.
В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.
1/2 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
##Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте не взбивая.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!
PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.
1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.
2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.
Секрет 1. Яйца и молоко
В смесь для омлета нужно добавлять много молока, а яйца не взбивать! Их требуется просто хорошо размешать с молоком.
Чем больше яиц и молока (разумеется, в правильной пропорции) - тем выше будет омлет.
Также вы можете сделать пышный белковый омлет – нужно просто отделить белки от желтков и хорошенько их взбить, а затем добавить молоко и соль.
Многие советуют добавлять муку или соду, но это неверно. Дело в том, что мука придаёт жёсткость и плотность, а сода может сделать ваш омлет с синеватым оттенком.
Источник: insockmonkeyslippers.com
Секрет 2. Глубокая форма
Именно форма для выпечки или чугунная сковорода с бортами сделают омлет высоким.
Источник: galleryhip.com
Секрет 3. Духовка
Самое главное – это то, что омлет следует жарить не на плите, а в духовке. Потребуется больше времени, чем обычно, но пышный омлет того стоит. Например, в качестве завтрака в выходной день.
Источник: atebyatescrapbooking.wordpress.com
Рецепт пышного омлета
Ингредиенты (на 6 порций):
- Яйца -10 шт.
- Молоко - 0,5 л
- Соль – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 100 г
Способ приготовления:
Вылейте молоко в миску, разбейте туда яйца и добавьте соль. Смесь не взбивайте, а хорошо размешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и вылейте туда получившуюся смесь. Форму следует заполнить примерно на две трети, так как наш омлет поднимется. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Внимание! Будьте готовы к тому, что ваш омлет немного опадёт – это естественно. Чтобы он не опал совсем, не открывайте духовку во время приготовления.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.
Как приготовить омлет
Омлет - это горячее блюдо, которое делается из смеси взбитых яиц, соли, молока или сливок. Пришло оно к нам из французской кухни и особенно прижилось в качестве завтрака, хотя вкусный пышный омлет на сковороде можно подать и на ужин. Чтобы получить смесь идеальной консистенции, можно использовать маленький секрет: наполните молоком или сливками пустые скорлупки. Тогда будет точно соблюдена пропорция 1:1. Потом можно добавить что-то вкусное, например, колбасу, ветчину, бекон, сыр или овощи.
Как сделать омлет на сковороде
Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
С молоком
Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:
- яички – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- тертый сыр;
- свежая зелень;
- кусочек сливочного масла.
Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:
- Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
- Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
- Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
- Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.
Пышный
Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- щепотка соды;
- соль.
Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
- Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
- Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
- Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.
Без молока
Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль.
Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.
С сыром
Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие яички – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- тертый сыр;
- сливочное масло;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом "фриттата". Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
- Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.
Как в детском саду
Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:
- свежие яички – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:
- Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
- Посолите.
- Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.
Без масла
Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
- соль;
- немного воды.
Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:
- Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
- Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
- Накройте крышкой и держите 4 минуты.