Варенье из абрикосов кусочками без косточек. Как сварить вкусно абрикосовое варенье дольками, с косточками и на зиму - пошаговые рецепты с фото

Дорогие друзья, если вы просматриваете этот рецепт, значит варенье из абрикосов вам нравится также как и мне. Ну, мне хотелось бы в это верить Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее?

В прошлом году мое любимое абрикосовое варенье закончилось еще зимой, и я отправилась на рынок в поисках «аналога». С меня получился наивный покупатель… Взяла на пробу по одной баночке у разных продавцов. Попробовать абрикосовое варенье мне не дали, объяснив это тем, что из-за меня банку вскрывать никто не будет, если мне не понравится, открытую банку никто не купит.

Одна банка с вареньем была похожа больше на абрикосы дольками в сиропе, на вкус неплохо, но сильно жидкое, и абрикосы были твердые. Вторая банка внешне выглядела как абрикосовое варенье, но на вкус было кислым, и абрикосы были сильно разваренными. Нужно было хорошо постараться, чтобы испортить такой благородный продукт, как абрикос!

После этих «рыночных экспериментов» я решила, что каждый год буду варить абрикосовое варенье с запасом. Пусть лучше останется на следующий год, чем не хватит.

Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети.

Что касается ингредиентов, то здесь все просто. Главное – выбрать очень спелые абрикосы, желательно мелкие. Если абрикосы будут не спелые – варенье будет темного цвета (про красивый оранжевый цвет можно забыть) и сами абрикосы в готовом варенье будут твердыми.

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Из абрикос удаляем косточки, и разделяем на две половинки. Если абрикосы крупные, каждую половинку разрезаем на две части.

Укладываем абрикосы в эмалированную миску, и пересыпаем каждый слой сахаром. Сахар высыпаем весь.

Оставляем в таком виде абрикосы минимум на 5-6 часов, чтобы абрикосы пустили сок, и сахар растаял. Лучше всего это делать на ночь.

Через 6 часов вспоминаем про наше абрикосовое варенье, и ставим его на огонь. Доводим варенье до кипения, и выключаем.

Ждем когда варенье остынет (5-7 часов), и снова доводим до кипения. Выключаем и ждем, когда остынет.

Повторяем эту процедуру еще раз.

Всего абрикосовое варенье нужно довести до кипения три раза.

Тем временем подготовим банки. Для абрикосового варенья я банки не стерилизую. Просто мою их в тёплой воде, или посудомоечной машине, а потом вытираю насухо.

Готовое варенье горячим разлить в чистые и сухие банки. Закрутить завинчивающимися крышками, или закатать ключом для консервации.

Такое абрикосовое варенье я храню в кухонном шкафу на полке, и банки ни разу еще не взрывали, а варенье не плесневело. Конечно, весь секрет в количестве сахара, но если сахара добавить меньше, варенье уже не получится таким вкусным.

Приветствую всех гостей и подписчиков блога! Не знаю, любите ли вы абрикосы, а я их просто обожаю. Эти фрукты содержат такие витамины как А и С, минералы — магний, железо, йод и калий, поэтому употребление в пищу сочных плодов приносит большую пользу для всего человеческого организма.

Но к сожалению, мы не можем круглый год наслаждаться природными вкусняшками, поэтому нужно еще летом подумать про запас фруктов на зиму. И конечно же самым популярным видом заготовки абрикосов является угощение в виде варенья. Тем более в процессе варки выделяется большое количество фруктового пектина, который отлично влияет на пищеварение.

Рецептов приготовления лакомства существует большое множество, но я очень люблю готовить абрикосы дольками без косточек либо с ядрышками. Получается очень вкусно, ароматно и презентабельно на вид. Хранится такое варенье достаточно долго, поэтому зимними вечерами вы с удовольствием будете пить горячий чаек и кушать с ложечкой летней заготовки.

Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.

Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.

Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.


2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.


3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.


4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.


5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.


6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.


7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.

8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.


9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.


На заметку! Для придания необычного вкуса и ароматности можно добавить листья смородины или вишни.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.



3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.


4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.


Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.

5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.


Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.

Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Варенье из абрикосов дольками в сиропе

Если вы обожаете домашнюю выпечку, то следующее видео однозначно для вас. Потому как лакомство приготовленное по данному сюжету получается довольно с плотной консистенцией, а это значит, что такие дольки 100% подойдут для начинки в разные сдобные изделия.

Лакомство лучше не перемешивать ложкой, просто пошатайте варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните все дольки целыми.

Рецепт абрикосового варенья на зиму «Пальчики оближешь» с апельсином

Для разнообразия в абрикосовое варенье всегда можно добавить цитрусовые ноты, положив измельченные лимоны или апельсины, а может и то, и другое. Плюс я еще очень люблю добавлять грецкие орешки, на мой взгляд это самая удачная технология приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 400 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под водой, подождите пока стечет вода, а затем удалите косточки.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп: в воду добавьте сахар и поставьте жидкость на медленный огонь. Доведите сироп до кипения и дождитесь пока растворится весь сахар.


Будьте внимательны и следите за тем, чтобы сахар не пригорал.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды и оставьте все до полного остывания.


4. Цитрусовые плоды очистите от кожуры, пленок и косточек. Затем при помощи блендера измельчите их до однородной консистенции.


5. Очистите грецкие орехи и немного порубите их. Потом добавьте в остывшее варево из абрикосов, поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Снова оставьте до полного остывания.


6. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и доведите еще раз угощение до кипения. Затем сразу же перелейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Получается все безумно вкусно и красиво!


Янтарное варенье из абрикос по видео рецепту

Для этого рецепта вам понадобятся плотные и не переспелые плоды. А чтобы проверить готово ли варево или нет, достаточно нанести каплю сиропа на край холодного блюдца. Если капля не будет растекаться, то есть будет хорошо держать форму, то варенье готово и его можно снять с огня.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Так же хочу отметить то, что в основном заготовку делают исходя из пропорций 1:1, но для многих получается слишком сладкое угощение. Поэтому сахара можно класть и поменьше, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

Если у вас сильно крупные плоды, то дополнительно разрежьте половинки еще на две части.


3. А пока простерилизуйте банки привычным для вас способом.


4. Когда пройдет 4 часа, поставьте заготовку на медленный огонь и прогрейте содержимое, а потом аккуратно перемешайте все сверху вниз.


5. Медленно продолжайте подогревать массу. Нужно чтобы сахар полностью растворился. А когда варенье закипит, то проварите его 7 минут и разлейте в подготовленные банки.


6. Закройте крышками и переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.


Если у вас остался сироп, то сделайте из него морс или полейте им , пропитайте бисквиты!

7. Чтобы лакомство не потемнело, хранить лучше всего его надо в темном и прохладном месте.


Способ приготовления варенья с зернами из косточек (с ядрышками)

Этот вариант любит вся моя семья, да и гости, пробуя лакомство не сразу даже понимают из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки, ведь оторваться невозможно, уж очень это вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Ядра — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и просушите. Разделите на половинки и удалите косточки. Половинки выложите в таз и засыпьте их сахаром, оставьте на 5-6 часов. Далее заготовку поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите с огня и оставьте на 12 часов до полного остывания.


2. Тем временем займитесь подготовкой зерен. Абрикосовые косточки помойте и просушите. Аккуратно расколите косточки и вытащите ядрышки.


Попробуйте ядрышки на вкус, если они горькие, то лучше их не добавляйте, а замените на грецкие орехи или миндаль.

3. Когда варево полностью остынет, добавьте в него ядрышки и осторожно распределите их по всему объему.


Лучше угощение не перемешивать ложкой, а немного встряхивать варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните цельность долек.

4. Доведите абрикосы с ядрышками до кипения и проварите 5 минут. Затем выключите огонь и снова остудите, оставив заготовку на 12 часов.


5. По истечению времени нужно в третий раз довести лакомство до кипения и проварить в течении 10 минут.

Горячее угощение разлейте в стерильные банки и закатайте.


Абрикосовое варенье на зиму без воды

Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.


2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.


3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.


Выбирайте горячее консервирование, так продукт будет храниться гораздо дольше.

Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться.

Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!

Этот год, как никогда богат на урожай абрикосов и жердёлов. Кстати, многие до сих пор не знают, в чем отличие между этими двумя плодами, так как по внешнему виду они весьма схожи.

Жердёла немного меньше своего собрата-абрикоса, имеет менее сладкий вкус и более волокнистую структуру мякоти. Абрикос более сочный и плод легче отделяется от косточки.

В этой статье мы рассмотрим приготовление абрикосового варенья на зиму, однако, эти же рецепты можно использовать и для варенья из жерделов.

Сочный и ароматный абрикос напоминает наше советское детство, когда толпа ребятишек, гуляя во дворах, срывала нежные, бархатные плоды. В ход шла не только мякоть абрикосов, но и их косточки — их сушили на солнце, затем молотком раскалывали и ели ядра. Кстати, абрикосовое варенье с ядрами мы также рассмотрим в этой статье. Итак, приступим.

Особенности приготовления десерта

Способов приготовления варенья, джема или повидла из абрикосов довольно много, причем каждая хозяйка ищет самый простой, но вкусный рецепт. Чаще всего готовят варенье из абрикосов без каких-либо добавок (кроме сахара), но можно использовать такие дополнения, как корицу, ваниль, лимонную кислоту, орехи и другие фрукты. Не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров, ведь, именно их опыт позволяет создавать кулинарные шедевры и делать заготовки так, чтобы они весь год радовали своим вкусом и не портились.

  1. Для варенья выбирайте слегка неспелые плоды, иначе в процессе варки они просто разварятся и потеряют форму. Однако, этот пункт можно опустить, если вы готовите джем или повидло. Для загустения используют подручные средства: желатин, крахмал, агар-агар или пектин.
  2. Для приготовления джема или повидла плоды абрикоса можно перекрутить через мясорубку или протереть через сито и в таком виде отправлять на плиту.
  3. Чтобы сладкий десерт стал густым вовсе не обязательно варить его по 2-3 часа. Не стоит думать, что густота зависит от того, сколько варить варенье без косточек. Достаточно 10 минут варки и 3 заходов, между которыми выждать от 5 до 10 часов. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить большинство витаминов.
  4. Варить абрикосы лучше в кастрюле или большой миске с толстым дном, но большой поверхностью испарения. А вот алюминиевая посуда совсем не подходит для этой цели — происходит окисление металла и выделение вредных веществ, искажающих вкус десерта.
  5. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, иначе велика вероятность, что варенье забродит и закиснет прямо в банках.
  6. Для избежания засахаривания продукта, в него добавляют перед самым окончанием варки немного лимонной кислоты (1 г) или сок половинки лимона на 1 кг абрикосов.
  7. Банки и крышки обязательно стерилизуйте.

В качестве посуды выбирайте не слишком большие банки, чтобы количества варенья хватало на раз-два. А вот большие банки лучше использовать для овощей.

Часто начинающие хозяйки задают вопрос: из каких абрикосов получается самое вкусное варенье? Для приготовления подобного десерта выбирайте ярко-оранжевые плоды, с красным бочком. А вот бледно-желтые армянские абрикосы оставьте для поедания в свежем виде.

Варенье из жердёл (абрикосов) без косточек «Пятиминутка»

Не только самый быстрый способ приготовления абрикосового варенья на зиму, но и самый полезный, так как тепловая обработка плодов минимальна, что позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Именно этот рецепт идеально подойдет для хозяек, которые ищут, как быстро сварить абрикосовое варенье (или жердёловое) без косточек, ценят свое время и при этом получают отличный результат!

Почему мы назвали это варенье жердёловым или абрикосовым? Потому что его можно готовить как из одних плодов, так и из других. Пропорции сахара и плодов сохраняются.

Продукты:

  • 2 кг слегка неспелых абрикосов (или жердёл)
  • 2 кг сахара

Для большинства фруктов именно такая пропорция будет самой правильной — 1:1, то есть на 1 кг фруктов берется 1 кг сахарного песка. Но если вы не относитесь к любителям сладкого, то пропорцию можно немного изменить, уменьшив количество сахара до 700 г на 1 кг фруктов. Также изменить количество сахара можно при использовании сладких фруктов и ягод, например, клубники, персиков, груш.

Чтобы наше варенье получилось не разваристым, а плоды сохранили привлекательный внешний вид, то стоит выбирать не слишком спелые абрикосы, без вмятин. Не стоит за один раз обрабатывать больше, чем 3 кг фруктов, так как при варке придется использовать большую кастрюлю, в которой нижняя часть плодов получится слишком мягкими, а верхняя не успеет прогреться.

Этапы приготовления варенья из жердёл (абрикосов):

1. Все плоды перебрать, испорченные отложить в сторону. Фрукты вымыть, обсушить. Разделить каждый плод на половинки и удалить косточки.

2. Выложить половинки в кастрюлю или большую миску и засыпать сахаром. Немного встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), чтобы фрукты пустили сок.

Поставьте емкость в прохладное место, иначе в жаре с сахаром будущее варенье может забродить.

Дополнительно никакой жидкости добавлять не следует — жерделы (абрикосы) будем варить в собственном соку, иначе варенье получится слишком жидким.

Теперь самое время подготовить баночки с крышками. Используйте маленькие банки для закатки или с закручивающимися крышками объемом не больше 500 мл. Как показывает опыт, такое количество варенья легко съедается и не успевает прокиснуть. Банки с крышками простерилизуйте удобным способом и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Когда фрукты пустят достаточно сока для того, чтобы половинки не прилипли ко дну кастрюли (обычно ночи достаточно), ставим кастрюлю на огонь.

5. При постоянном помешивании доводим наше абрикосовое варенье без косточек до кипения и уменьшаем огонь. Мешать лучше деревянной лопаткой. Если на поверхности варенья образуется пена, то ее также необходимо снять.

6. Горячее варенье разливаем по баночкам до самого верха и закатываем (или закрываем крышкой).

До полного остывания переворачиваем баночки вверх дном, ставим на полотенце и укутываем одеялом. Готовое варенье из жердёлов без косточек (или абрикосов) хранить в прохладном темном месте, но не дольше года.

Ввриант с ядрышками

Такое варенье из целых плодов, начиненных ядрами, считается верхом мастерства хозяйки и называется «королевским». Ядра придают терпкий вкус и приятный аромат, но могут быть легко заменены миндалём, фундуком или грецким орехом. И конечно же, съедаются в первую очередь.

Для приготовления варенья с ядрышками абрикосы нужно брать не совсем спелые, чтобы в процессе варки они не разварились. Перед приготовлением все плоды нужно перебрать и удалить дефектные и подгнившие.

Продукты:

  • 2 кг слегка недозревших абрикосов;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 300 г ядер из абрикосовых косточек или миндаля;
  • 2-3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Этапы приготовления абрикосового варенья с ядрышками:

1. Плоды вымойте и обсушите. Специальной палочкой или обыкновенным простым карандашом удалите косточки со стороны плодоножки.

2. Из косточек абрикосов достаньте ядра. Чтобы очистить их от кожицы, погрузите в горячий 15-20%-ный раствор соли из расчета 150-200 грамм поваренной соли на литр воды. Потом облейте холодной водой и снимите коричневую оболочку. Очищенные абрикосовые ядра через отверстие у плодоножки вставьте внутрь абрикосов.

Вместо ядрышек можно использовать также сладкий миндаль. Обрабатывают миндаль так же, как ядро.

3. Теперь пришла очередь приготовить сахарный сироп, в котором будем варить плоды. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился!

4. Подготовленные плоды аккуратно залейте сахарным сиропом (обязательно горячим) и оставьте на несколько часов. За это время плоды должны стать мягкими, а ядра передадут свой аромат и вкус.

5. Варить веусный десерт будем в два-три захода на слабом огне, постепенно доводя до готовности. Время выдержки между приемами порядка пяти часов, последняя выдержка – 8-12 часов. В течение варки мешать варенье не следует, чтобы не повредить целостность плодов. А вот появляющуюся на поверхности пену необходимо снимать деревянной ложкой или шумовкой.

Готовую сладость раскладываем в стеклянную стерилизованную тару при температуре 90-95 градусов, закатываем.

Если температура при расфасовке была ниже вышеуказанной отметки, то варенье нужно пастеризовать при 95 градусов: литровые банки – 20 минут, пол-литровые – не менее 15 минут.

Интересный факт: если варенье готовят там, где имеется обилие солнца, то его «варят» под прямыми солнечными лучами. Вышеописанным методом подготовленные абрикосы заливают 60%-ным сахарным сиропом и кипятят 12-15 минут. После кипячения разливают в блюда из фаянсового или нержавеющего материала и ставят на солнце под марлевый полог. Варенье готово через 8-10 дней. Потом его фасуют в тару, как обычно.

В мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовить любое варенье — это в мультиварке. Как и для предыдущих рецептов. для этого метода выбираем твердые упругие плоды, без вмятин.

Продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 600 г сахарного песка;
  • сок половинки лимона.

Также подготовьте стерилизованные банки с крышками.

Процесс приготовления десерта из абрикосов в мультиварке будет следующим:

1. Плоды вымыть, обсушить и отделить мякоть от косточек.Выложить половинки абрикосов в чашу мультиварки и засыпать сахаром. В таком виде оставить на 2-3 часа.

2. Когда фрукты пустят сок, добавить сок половинки лимона, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1 час. Через 10 минут открыть крышку и снять пенку.

3. Горячую массу разложить по чистым банкам и закатать.

Варенье, приготовленное таким способом в мультиварке может храниться в прохладном месте не больше 1 года.

Оригинальный рецепт с коньяком

Коньяк в составе этого рецепта играет роль приправы, придавая особый аромат и пикантный привкус. А вот алкоголь, входящий в состав коньяка при тепловой обработке испаряется, потому не думайте, что это блюдо нельзя будет есть детям. В качестве добавок в этом варенье присутствуют также корица и лимон. При желании также можно добавить стручок ванили.

Для работы нам понадобятся продукты:

  • 1 кг плодов спелого абрикоса;
  • 750 г сахарного песка;
  • 80 мл коньяка или бренди;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • пара щепоток корицы;
  • половинка лимона.

Этапы приготовления абрикосовой сладости

Первым делом готовим сладкий сироп: в небольшую емкость выливаем воду, всыпаем сахар и варим до полного растворения последнего.

Абрикосы промываем, сушим и отделяем мякоть от косточки. Выкладываем наши плоды в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и ставим на плиту. Варим наше варенье в течение 5 минут. Когда на поверхности образуется пена, ее необходимо будет снять шумовкой.

Проваренные плоды необходимо остудить и убрать в холодильник на ночь (или на несколько часов в течение дня). Уже на этом этапе можно заметить, что варенье немного загустело. Связано это с присутствием пектиновых веществ в плодах абрикоса.

После того, как наш продукт настоялся и пропитался сиропом, его вновь нужно довести до кипения, влить коньяк, добавить корицу и проварить еще минут 20-30. Не забывайте периодически помешивать, чтобы фрукты не пристали ко дну.

За 10 минут до готовности добавляем в массу сок половинки лимона — он не даст варенью засахариться в течение зимы. Готовое варенье разложить в чистые простерилизованную посуду и закатать или закрыть крышками. Теперь мы аккуратно перевернем баночки вверх дном и укутаем полотенцем. В таком виде подержите банки с десертом до полного остывания.

Какой из выше перечисленных способов вы ни выбрали, теперь вы точно знаете, как варить абрикосовое варенье без косточек и варенье из жерделей, и оно станет отличным дополнением к вашему рациону в зимнее время.

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



Варенье из абрикосов занимает особое место в наших сердцах и полках кладовок. Ведь так приятно зимой открыть баночку аппетитного, сладкого, душистого солнца. Готовить такое лакомство несложно, зато на выходе получится вкуснейший десерт!

Абрикосовое варенье – отличный вариант для застолья с участием пирогов и чая. Оно настолько популярно, что его готовить умеет почти каждая хозяйка, а кто не умеет – быстро научится. Собранные мною рецепты проверены лично – варенье получается отменным и очень ароматным.

Предлагаю еще заглянуть на страничку, где Там вы тоже найдете интересные по вкусу рецепты.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт (с грецкими орехами)

Рецепт поистине королевский, ведь приготовить такой десерт действительно непросто, но, поверьте в себя, и у вас все получится. По похожему рецепту можно приготовить . Вкус у него тоже получается изумительным.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахарный песок — около 1 кг;
  • ядра грецких орехов;
  • вода;

Стоит сразу отметить, что абрикосы должны быть не переспевшие, то есть средней спелости.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно помыть и просушить, избавить от косточек (делаем надрез и вынимаем сердцевину). Теперь в освободившееся место, где раньше была косточка, кладем ядро грецкого ореха.


  1. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
  2. Теперь давайте займемся сиропом. 600 мл (3 стакана) воды выливаем в отдельную кастрюлю и доводимо до кипения. Высыпаем сахарный песок, мешаем до полного растворения. Сироп готов.


  1. В эту смесь аккуратно (!) выкладываем начиненные орехом фрукты.
  2. В еще неостывший сироп с фруктами кладем 5 вишневых листочков (можно листья черной смородины).


  1. Провариваем примерно 5 минут и выключаем, а затем оставляем настаиваться часов 7. Накрываем крышкой, и пусть себе напитываются сладким сиропом.
  2. Потом снова доводим до кипения, выключаем газ, снимаем пену и…опять на 7 часов оставляем пропитываться. По истечению времени снова варим 5 минут, убираем листочки.


Раскладываем варенье по баночкам, закатываем, переворачиваем и до полного остывания укутываем. Варенье готово. Приятного аппетита!

Быстрое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» готовится очень быстро, о чем свидетельствует название. Такой рецепт – отличная проба пера для начинающих домохозяек, еще только-только осваивающимся на кухне! Очень .


В оригинальном рецепте на 1 кг абрикосов нужно брать один килограмм сахара. Но тогда варенье получится очень приторным. Я такое не слишком люблю, хотя оно и будет приготовлено по всем правилам. Я половиню дозу сахара, т.е. на каждый килограмм абрикосов беру 500 грамм. Варенье получается душистым, легким и в меру сладким.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1, 5 кг сахара.

Приготовление:

1. Фрукты моем, сушим, извлекаем из них сердцевину. Мякоть режем на четвертинки и складываем в кастрюлю.

Абрикосы берем крупные, так как из них варенье получается вкуснее и ароматнее.

2. Засыпаем сахар и накрываем крышкой. Затем оставляем на 3 часа, чтобы абрикосы успели дать сок.

3. Тем временем займемся стерилизацией банок. Можно это сделать любым удобным способом, но мя для этого используем духовку.

Банки тщательно моем и отправляем в холодную (!) духовку. Выставляем температуру 120 градусов. После того как температура поднимется до этих цифр, держим банки еще 5 минут. Смотрим, чтобы все хорошенько просохло, открываем крышку духовки и даем им немного остыть.

4. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

5. Снова вспомним про варенье: сверху еще виден сахар, но снизу появился сироп. Ничего не перемешивая, ставим на медленный огонь и прогреваем.

Когда абрикосы уже достаточно прогреются, их можно будет перемешать снизу вверх.

Варенье готово. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с ядрышками – простой рецепт на зиму

Этот рецепт варенья из абрикосов отлично подойдет тем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлениями. К тому же, не нужно будет выкидывать косточки, ведь, да-да, они тоже пойдут в дело! Многим это будет в диковинку.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Фрукты выбираем плотненькие, но дозревшие. Разрезаем абрикосы пополам, избавляем от сердцевины, но! Ядрышки не выбрасываем! Их нужно будет очистить.

2. Очищенные и промытые плоды кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Далее накрываем крышкой и даем настояться.

Как только появится сок, ставим кастрюлю на маленький огонь.

3. После закипания варим наше будущее солнышко еще 5 минут, попутно снимая пену.

После полного остывания аккуратно вытаскиваем абрикосы. Это необходимо, чтобы плоды не переварились и остались упругими.

4. Теперь переходим к сиропу: даем ему закипеть, после чего еще варим 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Закладываем абрикосы обратно и ждем закипания, чтобы потом проварить еще 2 минуты. Когда выключим огонь, засыплем промытые и высушенные предварительно ядрышки и перемешаем.

Варенье полностью готово, теперь его можно разложить по банкам. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт с лимоном

Следующий рецепт варенья из абрикосов будет с лимоном. Ах, как же хорошо зимой открыть баночку нежного, тягучего, солнечного варенья. Вспомнить, как вы его закрывали, как готовили, вспомнить те солнечные деньки… Кстати, такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным из-за содержания цитруса!


Ингредиенты:

  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 1 кг сочных абрикосов;
  • один лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаем абрикосы. Их надо промыть, почистить, убрать из них косточки.

2. Затем плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 8 часов.

Лучше всего заниматься подготовкой вечером, тогда за ночь абрикосы дадут сироп. И утром можно будет приступать к варке.

4. Полученный сок сливаем сок варочный таз. Кладем в него сахар и воду. 3атем всю эту сладкую массу хорошенько перемешиваем. Нагреваем и варим минут 15.

Следите, чтобы сироп кипел очень слабо.

5. После настаиваем заливку еще четверть часа. Нарезанные на половинки абрикосы заливаем этой смесью и отправляем на 6 часов в холодное место.

6. После чего нагреваем варенье и варим его около 5 минут, параллельно снимая пенку.

7. Даем остыть нашем почти что готовому варенью. Режем лимон на аккуратные дольки и добавляем в лимонно-абрикосовую смесь. Снова доводим ее до кипения.

Теперь можно раскладывать десерт по стерильным баночкам, переворачивать их вверх тормашками и укутывать. После полного остывания можно переносить на хранение. Приятного аппетита!

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления абрикосового варенья с орехами

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Loading...Loading...