Вишневое пиво. Бельгийское вишневое пиво Бельгийское пиво крик

Вишневое пиво в домашних условиях готовится достаточно просто, если для этого использовать проверенный рецепт. Не стоит забывать о технологии приготовления, чтобы иметь возможность получить отличный пенный напиток, который принесет пользу и радость.

Интересно! Существует легенда, которая гласит, что приготовить первым напиток решился бельгийский монах. Сделал это он, чтобы придать пенному ароматному напитку схожести с кровью Христа. Собирать же ягоды рецепт требует исключительно в садах, что близ Брюсселя. Однако за ними никто не поедет в Бельгию, на отечественных ягодах kriek получается знатным.

Как сварить вишневое пиво: необходимые ингредиента?

Пиво из вишни в домашних условиях готовится по определенной рецептуре. Дома самостоятельно можно приготовить хмельной напиток, если запастись всеми необходимым для того компонентами. В числе требуемых ингредиентов те, которые могут быть легкой найдены на рынке, специализированных магазинах, в сети.

Специальный бельгийский сорт вишневого пива

Можно использовать по возможности солод специальных сортов (как того требует оригинальный бельгийский рецепт). Среди предложенных видов предлагается выбирать 135 г шоколадного, Pilsen – 4 кг, «Кристалл» – 300 г.

Затирание будет проводиться при стартовой температуре в 66 градусов, а оканчиваться при 72 градусах. Продлится он полтора часа. Важно соблюдать указанные условия.

Простой рецепт

Он уже предполагает использование тех продуктов, которые не нужно искать, заказывать в сети, а часто доставлять из-за границы. В числе применяемых компонентов общедоступные.

Таблица требуемых ингредиентов

Предлагает сварить вкусное, ароматное вишневое пиво рецепт в домашних условиях приготовить такой напиток смогут многие. Следует запастить винным камнем – такого продукта потребуется 100 граммов.

Как сделать вишневое пиво дома?

Сварить напиток нужно в большой емкости. Это указывает рецептура, которая предполагает использование нескольких десятков литров компонентов. Готовить пиво следует различно по предложенным рецептурам.

Бельгийское

Сварить такой вариант в домашних условиях вполне возможно, если отыщутся компоненты. Для приготовления:

  1. Использовать можно специальную емкость – гидромодуль. При его отсутствии сварить пиво можно в металлической, эмалированной кастрюле достаточного объема.
  2. Подготовленное сусло нужно будет тщательно процедить, а после отправить на кипячение на 1,5 ч.
  3. На старте будет заложен хмель, для чего могут быть использованы те, что предложены оригинальным рецептом (Tettnang и Whitbread Golding).
  4. За четверть часа до окончания процесса кипения нужно заложить еще один вид – Saaz, а после отправить в емкость и ирландский мох.

Сваренный дома напиток потребует охлаждения до 20 градусов.

Второй рецепт

Для приготовления пива из вишни во второму методу потребуется выполнить ряд действий:

  • Промыть, очистить основной компонент – вишню, залить водой.
  • Растворить сахар, а после – винный камень. Для этого будут использованы остальные 3 л воды. Такой раствор следует немного проварить, а после остудить до комнатной температуры.
  • Семена кориандра немного прогреть на сковороде. Не стоит усердствовать, сделать это нужно лишь слегка.
  • Влить к вишне сироп, смешать, добавить чуть поджаренные семена кориандра.
  • Настаиваться масса должна трое суток при температуре в 16 градусов, предварительно емкость следует накрыть.
  • После указанного времени следует в емкость добавить еще и перемешанный лимонный сок с медом. Масса стоит еще 2 суток.
  • Напиток – пиво из вишни – не будет больше провариваться. Его следует процедить, а после разлить по бутылкам, поставить в темное место доходить на протяжение 14 дней.

Как правильно варить?

Варить следует только первый вариант, причем по определенным правилам:

  1. Без использования пивных дрожжей.
  2. На слабом огне, а после разливается в бутылки, дают настояться 4 месяца.
  3. На втором месяце добавить вишню.

В домашних условиях готовить продукт можно и на малине, отчего он получит тонкий аромат, непередаваемый вкус.

Особенности технологии

Сварить дома можно бельгийский крик или использовать самый простой рецепт, который и не требует проварки. Но любой из вариантов требует длительного подхода и аккуратности. Отступать от рецепта не стоит, но классический рецепт все же несколько иной. Он предлагает применять дрожжи пивные, поскольку бельгийцы применяют процесс брожения.

К особенностям готового напитка можно отнести уникальный аромат, непередаваемый вкус. Для придания этого следует использовать травы, специи, пряности. Бродить продукт, по оригинальному рецепту, должен исключительно в открытой бочке из дерева. Именно это позволяет проникать в напиток диких дрожжей – микроорганизмов из внешнего мира.

Для изготовления пива следует использовать крупную вишню, но уже без косточек.

Видео по теме

Чтобы понять и оценить процесс изготовления, достаточно просмотреть видео.

Больше интересного на нашем сайте.

Что может быть приятнее вечера в хорошей компании? Задушевные разговоры, вкусные блюда и, конечно, кружечка пенного. Темное и светлое, крепкое и легкое, эли и лагеры, с горчинкой и фруктовыми нотками. Среди множества видов многими любимого напитка особого внимания заслуживает вишневое пиво крик. Этот сорт ведет свою историю с древних времен, но и по сей день не теряет популярности, ведь его уникальный вкус, изысканный аромат и необычный оттенок способны вскружить голову… во всех смыслах.

Пьянящая вишня и не только

Что же такое «Крик»? Это полученный методом спонтанного брожения пшеничный эль, фруктовое пиво ламбик. Производится напиток из натуральных ингредиентов: несоложеной пшеницы, солода пилс, хмеля, а также вишни. В качестве добавки могут использоваться другие ягоды, фрукты и даже орехи.

В зависимости от рецепта крепость крика составляет 3,5-8 %, что делает его идеальным вариантом как для ценителей некрепкого спиртного, так и для тех, кто предпочитает «погорячее».

Огонек в бокале

Помимо потрясающих вкусовых характеристик (сочетание фруктовой «основы» с легкой, но столь узнаваемой кислинкой), пиво Kriek обладает чрезвычайно привлекательным цветом (красный с рубиновыми переливами) и восхитительным тонким ароматом, в котором преобладают фруктово-ягодные тона, а хмель и солод уходят на второй план, деликатно оттеняя основной фон.

Традиционная рецептура приготовления пива предполагает мацерацию тринадцати килограммов отборных ягод в открытом ламбике в течение нескольких месяцев, на исходе которых вишня теряет сахар. После извлечения плодов сто литров полученного напитка подлежат фильтрации и купажу. К слову, по выходу из лабмика продукт чрезмерно кислит, и последующие процедуры позволяют добиться мягкого деликатного вкуса, присущего вишневому пиву крик.

Вкус без обмана

Если вы еще не пробовали пиво крик, настало время познакомиться с этим дивным напитком. Отправившись за парой бутылочек вишневого эля, следуйте простым правилам - покупайте с осторожностью. "Крик" производится в Бельгии, поэтому приобретать его стоит в проверенных торговых точках, имеющих необходимые сертификаты. Специализированные алкомаркеты и крупные сетевые магазины, дорожащие своей репутацией, предлагают фирменную продукцию, употребление которой не причинит вреда.

Следует отметить, что наиболее известное в настоящий момент пиво Timmermans Kriek Lambicus продается по всему миру, поэтому, скорее всего, ваше знакомство с маркой начнется именно с него.

Также обращайте внимание на внешний вид продукта. Наличие осадка говорит если не о том, что пиво - подделка, то, по крайней мере, указывает на несоблюдение правил хранения, нарушения температурного режима. Отведав такого напитка, можно (в худшем случае) угодить на больничную койку.

Смотрите тару. Фирменное пиво крик упаковывается неизменно качественно и презентабельно. Изучив целую партию товара, вы не найдете бутылки с оборванной или плохо приклеенной этикеткой, выполненной из стекла с «потеками» и сколами, «смазанными» надписями и изображениями.

Эти маленькие хитрости позволят вам купить подлинный, безопасный в употреблении и по-настоящему вкусный напиток.

Сервировка со сноровкой

Как и любой продукт, вишневое пиво крик требует правильной подачи - лишь в этом случае уникальный букет напитка раскроется в полной мере. Употреблять его можно как охлажденным до 5-7 °С, так и теплым, с пряностями. В первом случае пиво освежит вас в летнюю жару, во втором - согреет в зимнюю стужу. Емкость из прозрачного стекла даст возможность насладиться не только вкусом, но и цветом ламбика, играющим множеством граней.

К пиву рекомендуются легкие фруктовые салаты, десерты, а вот традиционные «пивные» закуски (чипсы, рыба, сухарики, соленые орешки) не подойдут. Идеален крик и в качестве «самостоятельного» напитка - его необычный вкус не нуждается в дополнениях.

Из древности - к вашему столу

Интересный факт: уже в I веке нашей эры римляне употребляли пиво, полученное методом спонтанного брожения, к каковым относится и ламбик. Вишневый напиток стали готовить в коммуне Схарбек - там данное растение культивируется по сей день. Слово «ламбик» же вошло в употребление в XVI веке - именно этим временем датируется первое его письменное упоминание.

Таким образом, любой современный ценитель может с уверенностью сказать, что любовь к пиву пришла к нам от далеких предков «по наследству». Старинные рецептуры, дополненные новейшими технологиями производства пива, позволили добиться вкусовых качеств, сделавших его столь популярным.

И если уж древние римляне с удовольствием пили пенное, почему бы не побаловать себя бокалом вишневого пива крик и нам?

Вишнёвое пиво получило своё название благодаря ягодам, которые используются при его изготовлении, придают ему особый вкус и насыщенный цвет.

Оно стало одним из символов Бельгии, ведь именно её пивоварам приписывают славу первооткрывателей этого освежающего напитка. Бельгийское вишнёвое пиво называется крик (Kriek ) – по сорту вишни, который используется в производстве.

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив . Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка. Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

Вишневое пиво — разновидность традиционного фруктового пива. Содержание фруктового сока в пенном напитке должно составлять не менее 30%. Впервые пиво со вкусом вишни было сварено в Бельгии и получило название "Крик". Фламандские пивовары добавляли в напиток подвяленные плоды вишни, что придавало ему необыкновенный красный цвет и насыщенный аромат. Настоящее вишневое пиво сегодня варят во многих европейских странах, среди которых Германия и Чехия.

Разновидности вишневого пива

Пиво Kriek — разновидность традиционного бельгийского вишневого пива ламбик . В процессе производства такого напитка используют подвяленные плоды вишни. Название "Крик" пиво получило благодаря популярному в Бельгии сорту вишни. Хмельной напиток обладает насыщенным красным цветом, кисловатым привкусом с миндальным послевкусием. Крепость напитка достигает 6%.

Ярким представителем немецкого вишневого пива можно считать Kirsch Bier. Темный хмельной напиток готовят из крепкого бока, смешанного с вишневым соком и небольшим количеством сока бузины.

Чешские пивовары создали оригинальный вариант вишневого пива на основе Budweiser Budvar Dark. Темный лагер содержит не более 13% сока вишни местных сортов. Использование жатецкого хмеля, карамельного и жареного солода создают прекрасное фруктовое пиво с тонким сухим послевкусием.

  • Основные компоненты пенного напитка из вишни — хмель, солод и дрожжи. Много лет назад в рецептуре вишневого пива присутствовал лишь хмель, а также различные травы и специи. Заменой традиционным дрожжам служил обычный воздух.
  • "Крик" появился во времена крестовых походов. Легенда гласит, что бельгийский крестоносец задался целью сварить пиво красного цвета. Пивовару хотелось удивить всех пивом, имеющим цвет красного вина. С этой целью он добавил в пенный напиток плоды вишни.
  • Старинная технология естественного сбраживания традиционного бельгийского "Крика" до сих пор используется в провинции Брабант. Важное условие производства такого пива — срок выдержки хмеля не менее трех лет. Настаивают хмельной напиток от недели до трех лет.
  • В период Рождественских праздников Kriek предлагают в широком ассортименте на традиционных европейских ярмарках. Пиво разогревают и добавляют пряности. Напиток часто используется в рецептах фламандской кухни.
  • Вишневое пиво употребляют охлажденным до температуры 5-6°C.

Вишневое пиво — цена в WineStyle

Если вам захотелось попробовать вишневое пиво, купить его можно на сайте сети магазинов WineStyle. Обратите внимание, что на вишневое пиво цена в нашем магазине вполне демократична. Бутылку вишневого пива можно купить по цене от 170 руб.

Вот мне и удалось попробовать медовый напиток "Вишнёвый Крик (Kriek)", производства Medovarus. Данный напиток намного интереснее, чем это может показаться на первый взгляд. Поэтому, прежде чем приступать к описанию того, что же я там попробовал, давайте немного разузнаем о том, что же такое крик.

Существует сорт пива, который называется ламбик. Ламбик уникален тем, что в него не добавляют дрожжи. Брожение происходит за счёт диких, содержащихся в окружающей среде, микроорганизмов. Если в данный сорт пива добавить вишню, то брожение продолжится, за счёт содержащегося в ягодах сахара. В итоге получается напиток с ярко-выраженным вишнёвым вкусом, который и называется крик.

Стоимость бутылки крика 70 - 96 рублей, объём 0,33 литра. В составе указаны лишь вода, сахар, вишнёвый сок, сок черноплодной рябины, имбирь, а также хмель. Довольно странный список ингредиентов, если учесть, что это за напиток. Где же солод и зачем сахар? Тем не менее, состав натуральный, ничего страшного в нём нет.


Цвет у напитка ярко-рубиновый. Ни в коем случае не пейте его из бутылки. Не поленитесь перелить крик в бокал, чтобы иметь возможность насладится столь сочным цветом, это добавит приятных впечатлений от его употребления.

Запах очень насыщенный. В нос сразу же ударяет натуральный вишнёвый аромат. Сладкий, переходящий в приятную кислинку.

Во вкусе мы ощущаем тоже самое, что и в запахе. Насыщенный вишнёвый вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии.


На мой взгляд, данный напиток отлично сочетается практически с любыми блюдами. Он отлично подойдёт как к сладким десертам, так и к блюдам из мяса и рыбы. Я большой любитель сочетать солёное со сладким, поэтому мне пришлось по вкусу мясное блюдо с прекрасным кисло-сладким напитком.

Loading...Loading...