Яблоки, запеченные в духовке – рецепт запеченных яблок. Печеные яблоки

Не все сладкоежки могут позволить себе твердые плоды яблок, которые содержат повышенную кислотность – людям, имеющим проблемы с кишечником, кровью и сердцем, лучше употреблять запеченные яблоки.


Свойства и калорийность

Свежие, сочные и зеленые яблоки дают человеку большое количество витаминов и минералов. Они позволяют худеющему человеку достичь невероятных результатов в диете, а также поправить свой обменный процесс в организме.

Блюдо прекрасно подойдет и кормящим женщинам в качестве источника полезных веществ. Именно в горячем виде активизируются все скрытые свойства яблока. Чтобы сохранилась пищевая ценность, и еда всегда радовала, существует множество вариантов приготовления и подачи такого блюда.

Если сравнивать уровень энергетической ценности зеленого яблока и приготовленного в духовой печи, то калорийность остается неизменной: около 47 ккал на 100 г продукта. Но это учитывается без особых добавок – при смешивании с медом или сахаром вред и БЖУ меняются в показателях.

Несмотря на повышенный уровень калорий в добавках, такое яблоко не теряет своих свойств и ценности для организма и является наиболее полезным продуктом в отличие от мучных сладостей.



Положительные моменты

Основная польза продукта находится в его химическом и витаминизированном составе. Первым делом следует отметить богатую насыщенность микро- и макроэлементами, витаминами B, C, PP, A и другими полезными ингредиентами. Благодаря появлению большого количества испарения уровень полезных свойств возрастает в несколько раз.

Помимо этого, можно выделить второстепенные, но не менее важные качества готового продукта:

  • полностью усваивается благодаря легкости при переваривании;
  • улучшает иммунную систему, препятствуя появлению многих заболеваний;
  • повышает проходимость сосудистых путей, а также укрепляет сами сосуды;
  • помогает мочевому пузырю и кишечной системе благодаря улучшенной проходимости;
  • благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта;



  • уничтожает бактерии при помощи пектинов;
  • повышает гемоглобин;
  • яблоки понижают скорость старения и предотвращают ранние морщины;
  • частое употребление продукта в любом виде уменьшает шанс появления онкологических заболеваний;
  • нормализует жизнедеятельность клеток и улучшает работу многих органов.

Особого вреда от поедания запеченных фруктов не наблюдается, но при этом следует быть осторожным, если имеются некоторые проблемы со здоровьем. Также не стоит экспериментировать людям с аллергическими реакциями.


Какие сорта лучше использовать?

Недостаточно купить яблоки – лучше подойти к их выбору грамотно. Неизменным считается тот факт, что яблоки должны быть твердыми. Повышенная мягкость не позволит сохранить форму приготовленного блюда – на перекус будет непонятная кашица. Также в твердых плодах малое количество калорий и огромные запасы полезных для организма ингредиентов.

Лучшими сортами считаются следующие виды яблок:

  • Антоновка – наиболее популярный фрукт;
  • Грэнни Смит;
  • Макинтош;
  • Симиренко.

Все виды одинаковы по состоянию, но имеют отличный друг от друга вкус. Например, один сорт отдает кислинкой и имеет крайне твердую кожицу, а другой – отлично подходят для запекания фрукта в любом виде.



Советы по приготовлению.

  • Чтобы яблочки не потеряли красивый цвет, потребуется аккуратно обмазать их лимонным соком.
  • Если домочадцы не любят кожу, то после запекания ее можно легко снять. Не следует очищать яблоко заранее.
  • Перед тем как поставить яблоки в духовку, нужно убедиться в том, что яблоки заполнены начинкой не полностью – следует оставлять небольшое место для дальнейшего заполнения соком. Сладкая жидкость доведет блюдо до отличного состояния.
  • Уровень готовности можно оценить при помощи ножа или вилки – готовый плод без труда протыкается.
  • Печеные яблоки нельзя оставлять при комнатной температуре – так они просто испортятся.



Сколько по времени запекать?

Не стоит полностью доверять лишь одному совету в интернете. Время и способ запекания зависит от вида яблок и их начинки, ведь чем тверже оболочка плода, тем ниже потребуется выставлять температуру, а времени для этого выделить больше.

Перед самой духовкой следует промыть продукт питания, насухо вытереть и порезать по желанию. Важно аккуратно обращаться с кожицей, иначе весь фрукт развалится при высокой температуре.



Температура приготовления

Градусы в духовой печи или микроволновке также выставляются индивидуально. Оптимальный вариант для этого – 180 градусов в течение 45 минут, но все зависит от многих факторов.

Если запекать продукт при низкой температуре, то он не приготовится изнутри. А если, наоборот, выбирать слишком высокие градусы, то существует возможность сжечь яблоки.

Для полноценной готовки и качественной прожарки следует поставить антипригарную миску с водой на дно духовки – такой способ поможет распределить весь жар по поверхности.



Рецепты

Запеченные яблоки можно употреблять даже детям до года. Готовя такое лакомство для грудничка, не нужно выбирать рецепты пошагово с шоколадом или черносливом, ведь для грудного малыша подойдет запеченное яблоко с бананом или рисом, как и при панкреатите или для людей на ПП.

Эта сладость понравится взрослым, детям и даже сладкоежкам. К сожалению, многие любители десертов обеспокоены их уровнем калорийности, что не позволяет полноценно насладиться изысканными блюдами. С запеченными яблоками не придется страдать и выдумывать последствия от переедания. Они подходят для любого приема пищи, кроме ужина.

Благодаря низкому уровню калорий можно беспрепятственно употреблять их в неограниченном количестве. Также блюдо является крайне сытным, что и сыграет важную роль при поедании лакомства. Достаточно съесть 2 десертных яблока – это поможет насытиться на несколько часов, а может и больше.

Существует несколько вариантов подачи десерта: запеченные яблоки целиком, порезанные или с начинкой. Чтобы приготовить последний вид, следует тщательно изъять всю сердцевину и аккуратно очистить от всех косточек. Нужно стараться не повредить основу и кожицу.



Рецепт №1. Цельные плоды

Нужно взять любое количество яблок, очистить, промыть и проткнуть при помощи тонкой палочки. После чего необходимо уложить плоды на смазанную поверхность противня и поставить в прогретую духовку на 20 минут. Температура по этому рецепту должна быть не менее 180 градусов.

Можно подобрать любую степень прожарки: полную (25 мин.), среднюю (15 мин.), слабую (7-10 мин.) – все зависит от желаний самого хозяина.


Рецепт №2. С начинкой

Путь приготовления таких яблок для всех начинок одинаков, поэтому можно рассмотреть основную часть приготовления. Первым делом готовится сам фрукт: его необходимо помыть, почистить и вырезать сердцевину. Затем следует проткнуть яблоки зубочистками и уложить их на противень лункой вверх. В ямку необходимо положить начинку, но при этом следует оставить сверху 1 см.

Приготовление займет не более 20 минут. За это время фрукт пропечется в собственном соку и возьмет все оттенки вкусов.

Не стоит забывать про крепкую тару с водой для полноценной терморегуляции.



Рецепт №3. С пчелиным медом

Традиционным и вкуснейшим лакомством можно назвать медовые яблоки. Они улучшают работу органов ЖКТ и позволяют беспрепятственно худеть.

Ингредиенты:

  • сок лимонный;
  • зеленые сорта яблок – 5 или 6 штук;
  • половина ч. л. корицы по вкусу;
  • 6 ч. л. меда.

Чтобы сделать вкусные яблоки самостоятельно по такому рецепту, фрукты необходимо подготовить при помощи очистки и вырезать в них середину. Затем следует налить мед в каждое яблочко и уложить на противень. Блюдо нужно выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей лакомство можно посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.



Рецепт №4. С тыквой

Это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как во время диеты, так и кормящим мамам. Нет особых ограничений в приеме тыквенного десерта, кроме индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы испечь яблоки по этому рецепту, потребуется:

  • кисловатые зеленые яблоки среднего размера – ½ кг;
  • мякоть свежей тыквы – ½ кг;
  • 1 стакан сахарного песка.

В лунку готового яблока нужно поместить тыквенную мякоть и посыпать 1 ложкой сахара. Затем следует поставить в духовой шкаф на 20 минут, проверить готовность зубочисткой. Можно украсить по желанию орехами или тыквенными семечками.


Рецепт №5. В слоеном тесте

Уже готовое тесто можно приобрести в магазинах, желательно искать на упаковке надпись «Бездрожжевое». Такие яблоки позволят быстро насытить организм и уберечь фигуру.

Состав для приготовления:

  • упаковка готового слоеного теста;
  • зеленые яблоки – 5 штук;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 куриное яйцо.

Для этого рецепта потребуется в глубинку яблочка налить немного меда и насыпать фрукты или ягоды. Сам плод нужно завернуть в раскатанное тесто и закрепить края сверху. Готовый комок необходимо смазать желтком и убрать в духовку на 20 минут.


Рецепт №6. С творожной массой или домашним творогом

Это самое вкусное и диетическое блюдо. Важно подбирать низкий процент жирности, чтобы избежать всех нюансов с калориями.

Состав:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 15 г изюма;
  • 1 пачка творога (1%).
  • 6 яблок.

Для приготовления потребуется смешать между собой молочные продукты и изюм до однородной консистенции. В глубину яблока нужно уложить смесь, оставляя немного расстояния до края. Запекается лакомство максимум 20 минут, иначе блюдо будет испорчено.


Рецепт №7. Нарезанными дольками со сливочным маслом

Для приготовления яблок по такому рецепту необходимо подготовить:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 средних зеленых яблока;
  • немного воды.

Яблоки нужно аккуратно нарезать на равные дольки, чтобы все части пропеклись равномерно. Не стоит срезать защитную оболочку. Затем необходимо смазать форму для запекания топленым маслом и уложить яблоки. В эту же емкость следует налить 100 г воды и убрать в духовку на 20 минут. Готовый продукт лучше посыпать сахарной пудрой.



Рецепт №8. С орехами, медом, финиками и имбирем

Очень интересное блюдо, которое будет максимально играть разнообразными вкусами и ароматами по всей кухне.

Чтобы правильно приготовить яблоки по такому рецепту, потребуется:

  • несколько фиников;
  • ¼ молока и 20 г масла;
  • 10 маленьких яблочек;
  • грецкие орехи – горсть;
  • немного лимонного сока, пчелиный мед;
  • ½ ч. ложки имбиря.

При помощи блендера следует перемолоть орехи. Следующим этапом будет подготовка яблок и смеси. Фрукты нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной таре следует смешать все остальные ингредиенты, кроме лимона. Необходимо уложить на противень все продукты, яблоки следует обработать лимоном, в ямку положить смесь с молоком. Затем потребуется убрать все в духовку до состояния готовности.

Из всех фруктов более доступным и при этом вкусным и полезным считается яблоко. Если есть его в свежем виде уже надоело, то можно его испечь в духовке. В результате получается аппетитное лакомство, которое отлично заменит сладкое даже на диете. Существует множество способов, как вкусно запечь яблоки. Ниже представлены самые популярные из них.

Как запечь яблоки

Перед тем как правильно запечь яблоки в духовке, необходимо выбрать определенный рецепт. Помимо фрукта в таком десерте важной является еще начинка, которая может быть разной. Используется творог, мед, изюм и другие сухофрукты, орехи, а иногда даже мясо. Калорийность любой из перечисленных начинок не самая высокая. Готовый десерт отлично подойдет для диетического питания. Накормить им получится даже ребенка, ведь в таком виде привычные плоды уже не кажутся слишком простыми. Кроме того, фаршированные фрукты могут выступать отдельным блюдом даже на праздничном столе.

Перед тем как приготовить запеченные яблоки, стоит разобраться в технологии этого процесса. Важные критерии – это время и температура. Конкретные значения этих параметров зависят от бытовой техники, которая используется для запекания. Для такого блюда подойдет духовка, микроволновка, мультиварка или даже аэрогриль. Что бы из них ни использовалось, получается очень вкусное блюдо, которое содержит мало углеводов. По этой причине оно разрешено к употреблению даже на диете или просто во время разгрузочного дня.

При какой температуре­

Чтобы мякоть фруктов правильно приготовилась, необходимо знать, при какой температуре запекать яблоки. Оптимальное значение – 180 градусов. Если сделать температуру выше, то плоды просто разорвет от воздействия слишком большого количества тепла. При более низких значениях мякоть не пропечется, а сами фрукты станут сухими и невкусными. По этой причине температура в 180 градусов считается оптимальной для приготовления вкусного и красивого десерта.

Сколько по времени­

Помимо температуры важно соблюдать и время приготовления. Сколько печь яблоки в духовке? Все зависит от размера используемых плодов. Экземпляры побольше стоит держать в духовке около 15 мин. Готовность можно проверить по трещинкам на кожице. Для плодов поменьше хватит и 10 мин. В микроволновке же на запекание яблок потребуется всего 3 мин. при мощности уровне 800 Вт. Если же вы используете мультиварку, готовить десерт нужно около 25 мин. для мягких плодов. Более жесткие стоит выпекать около 40 мин.

Рецепты запеченных яблок

Вариантов приготовления такого лакомства можно найти очень много. Выбор конкретного рецепта зависит от ваших личных предпочтений и любимых продуктов. Влияет и время, которое вы можете потратить на приготовление. Если его совсем немного, то воспользуйтесь рецептом, где в качестве начинки берется обычный сахар. Когда торопиться некуда, экспериментируйте с творожной массой, медом, сухофруктами или даже слоеным тестом. Любое из лакомств вам обязательно понравится, а приготовить их помогут фото и рецепты ниже.

Как запечь яблоки в духовке с медом

Если шоколад с пирожными вам уже надоели, то попробуйте яблоки, запеченные с медом. Сочетание этих ингредиентов создает просто удивительный вкус – сладкий, но не приторный. Лучше для такого десерта взять кислые сорта. При запекании они приобретают более насыщенный вкус. Другие сорта использовать не запрещается. Главное, чтобы фрукты были свежими.

Ингредиенты:

  • мед – 4 ч.л.;
  • корица – по своему вкусу;
  • яблочки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Сначала фрукты промыть, лучше с использованием щеточки. Затем сделать надрезы вокруг плодоножки и при помощи чайной ложки вынуть сердцевину вместе с семенами, как показано на фото. Важно при этом не проткнуть плод насквозь.
  2. Духовку включить для прогревания. Температуру выставить 180 градусов.
  3. Противень застелить фольгой или же вощеной бумагой, смазать маслом. Вместо него можно использовать и чугунную сковороду.
  4. Внутрь каждого из фруктов выложить по ложечке меда так, чтобы он не выливался через край.
  5. Поместить плоды на противень, отправить запекаться на 10 мин.
  6. Готовый десерт сверху посыпать корицей.

В микроволновке

Помимо духовки можно еще запечь яблоки в микроволновке. Такое лакомство готовится гораздо быстрее, ведь не нужно возиться с противнем. Кроме того, не придется ждать, пока прогреется духовка. Для начинки можно использовать те же продукты – творог, ягоды, мед или просто сахар. Выбирайте любой вариант по своему вкусу. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • мед или сахар – для наполнения;
  • сахарная пудра или корица – по желанию для посыпки сверху;
  • яблочки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом промыть фрукты, потерев кожицу жесткой щеточкой или мочалкой, затем обсушить на полотенце или же бумажных салфетках.
  2. При помощи ножа или специального инструмента вынуть из каждого плода сердцевину вместе с семечками.
  3. Выложить фрукты на дно посуды для микроволновки, наполнить каждый ложечкой меда или сахара.
  4. Отправить заготовки в микроволновку, включить ее на 5 мин. при мощности 800 Вт.
  5. Посыпать десерт из печеных яблок корицей или же пудрой.

Приготовьте и по другим рецептам.

С творогом в духовке

Еще один низкокалорийный, вкусный и полезный десерт – печеные яблоки с творогом в духовке. В таком виде эти ингредиенты понравятся даже детям. Помимо творога в данном рецепте можно использовать изюм и мед. С ними этот кисломолочный продукт тоже хорошо сочетается. Яблочный десерт с творогом отлично подойдет для завтрака или перекуса в течение дня. Разнообразить лакомство можно при помощи цукатов, ягод или варенья.

Ингредиенты:

  • творог – 120 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • масло сливочное – 2 небольших кубика;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, чтобы она прогревалась до 180 градусов.
  2. Изюм замочить теплой водой минут на 10, после чего жидкость слить при помощи дуршлага и дать продукту просушиться.
  3. Фрукты промыть, кожуру потереть жесткой щеточкой, чтобы удалить остатки воска. Взять острый нож или же специальный инструмент, вырезать им отверстие в каждом яблочке. Сердцевину вынуть вместе с семенами.
  4. Творог соединить с изюмом и медом, тщательно перемешать, наполнить ею каждый фрукт.
  5. Чтобы сделать лакомство более сочным, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  6. Поместить фрукты на дно жаропрочной формы.
  7. Выпекать около получаса. Для придания печеным яблокам особого вкуса присыпать корицей или же сахарной пудрой.

С сахаром

Следующий рецепт печеных яблок считается классическим и при этом самым простым. Такой десерт подается даже в ресторанах. Это хорошая замена кусочку торта или пирожному – полезное и менее калорийное лакомство. Сверху печеные яблоки можно посыпать орешками или же приправить корицей. Еще один вариант – украсить фрукты сливками, тогда получится еще аппетитнее, хотя в большинстве случаев сладости хватает и за счет сахара. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, легко приготовить по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 половинка;
  • яблоко – 6 шт.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу поставить на прогрев до 180 градусов.
  2. В отдельной миске смешать все компоненты для начинки – пропаренный изюм, сахар, цедру лимона, сок половинки апельсина и корицу.
  3. Яблочки промыть, затем у каждого плода удалить серединку с семечками так, чтобы не проткнуть дно фруктов.
  4. Уложить их на промасленный противень, наполнить каждую заготовку начинкой, положить по кусочку масла.
  5. Отправить запекаться на полчаса.

Целиком

Если времени или желания возиться с начинкой совсем нет, то попробуйте приготовить яблоки, запеченные целиком. В этом рецепте не требуется вырезать сердцевину и доставать из фруктов семечки. Необходимо только хорошо промыть плоды, поместить их в форму и отправить в духовку. Благодаря тому, что они остаются целыми, готовый десерт содержит больше полезных для организма веществ. В приготовлении поможет инструкция, как сделать запеченные яблоки целиком.

Ингредиенты:

  • вода – примерно 90 мл;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть под проточной водой, кожуру почистить жесткой мочалкой для удаления остатков воска.
  2. Духовку поставить прогреваться. Оптимальная температура – 180 градусов.
  3. Взять жаропрочную форму, поместить в нее яблочки, залить водой так, чтобы она покрывала их на высоту в 1 см.
  4. Отправить выпекаться на 25-30 минут.

Видео

Свежие плоды нормализуют работу органов пищеварения, сокращают уровень холестерина и способствуют похудению. В печеном виде яблоки приобретают дополнительную пользу, поэтому такое блюдо незаменимо для людей с проблемами кишечника, крови, сердца, и для кормящих женщин, нуждающихся в дополнительных витаминах.

Как запечь яблоки в духовке

Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко. Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска. В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.

Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.

Сколько запекать­

Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить. Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут. Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.

При какой температуре

Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине. Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов. При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови. Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом. Кроме того, это блюдо стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. Ниже описаны разные варианты приготовления десерта, среди которых можно выбрать оптимальный для себя рецепт запекания яблок в духовке.

С медом

Запеченные с медом яблочки – это не только лакомство, но и средство для поднятия иммунитета, нормализации работы органов пищеварительного тракта. Дополнить блюдо стоит корицей, которая сделает аромат десерта очень выразительным и аппетитным. Прежде чем готовить плоды, с поверхности нужно удалить весь воск, которым покрываются фрукты, поступающие на продажу. Ниже подробно и с фото описано, как запечь яблоки в духовке с медом.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • яблоки зеленые среднего размера – 5 шт.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • мед жидкий – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько очистите фрукты, удалите у них серединку острием овощечистки или с помощью обычного ножа.
  2. Поместите внутрь каждого плода по 1 ч. л. меда и немного корицы.
  3. С лимона срежьте цедру, потрите ее мелко и присыпьте полученной стружкой заполненные начинкой яблочки.
  4. Поместите подготовленные фрукты на стальной лист, на его дно налейте 100 мл воды.
  5. Выпекать блюдо нужно примерно полчаса при 200 градусах.

С тыквой

Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил. Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям. Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву средними кусками.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
  3. Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
  4. Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
  5. Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  6. Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.

С слоеном тесте

Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • орешки (не обязательно);
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
  2. Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
  3. Наполните полученной массой фрукты.
  4. Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
  5. В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
  6. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

С творогом

Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима. Врачи советуют включать угощение в рацион больных сосудистыми и пищеварительными патологиями. Ниже детально и с фото описано, как приготовить запеченные с творогом плоды.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
  2. Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
  3. Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
  4. Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.

С сахаром

Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
  3. В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
  4. Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
  5. Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.

С корицей

Чтобы яблочки хорошо пропеклись, готовить их нужно не меньше 20 минут. Тем не менее, время запекания можно изменять, зависимо от того, какое блюдо вам больше нравится: некоторые предпочитают, чтобы фрукты немного похрустывали, другие, наоборот, предпочитают разваливающиеся, хорошо пропеченные плоды. Ниже подробно и с фото описано, как готовят запеченные яблоки с корицей. Такое блюдо притягивает своим ароматом и имеет умопомрачительный вкус.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.;
  • корица перемолотая – ¼ ч. л.;
  • яблоки Симиренко – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте корицу с сахаром.
  2. В полученной смеси следует обвалять очищенные яблочки с вырезанной сердцевиной.
  3. После поместите ингредиенты на застеленную фольгой форму.
  4. Каждое яблочко начините 1 ч. л. меда, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 25 минут. Перед подачей присыпьте их сладкой пудрой (добавлять ее не обязательно).

Без начинки

Это сладкое угощение – отличный вариант для тех, кто постится или придерживается диеты. Яблоки, запеченные в духовке без начинки, заменят конфеты, тортики, печенья и другие сладости. Вкусный десерт содержит огромное количество калия, который является незаменимым веществом для сердца. Кроме того, после запекания продукт теряет кислоту, при этом сохраняя все витамины, входящие в состав свежих плодов. Как приготовить запеченные яблоки в духовке правильно?

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие, зеленые яблоки (Голден или Гренни Смит) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте фрукты.
  2. Поместите их в огнеупорную форму, залив дно емкости небольшим количеством воды.
  3. Отправьте яблочки печься при 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, от 15 минут и дольше.
  4. Угощайте родных запеченным блюдом, посыпав его сахарной пудрой.

Дольками­

Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов. Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут. Готовить яблоки в духовке с сахаром дольками лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
  2. В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане, пока он не расплавится.
  3. Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
  4. Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
  5. Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.

С орехами

Подавайте это блюдо, полив его сиропом, который образовался во время запекания. Кроме того, добиться более насыщенного, интересного вкуса можно с помощью добавления к яблочкам . При этом печеные яблоки в духовке с орехами лучше кушать чуть остывшими. Специалисты советуют перемолоть орешки до состояния муки, тогда начинка станет однородной и немного вязкой, а ее вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • финики – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • маслом сливочное – 20 г;
  • яблоки небольшие – 10 шт.;
  • орешки любые – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • имбирь, корица.

Способ приготовления:

  1. Орешки перемелите посредством блендера/кофемолки.
  2. Очищенные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком.
  3. Растопите масло, соедините его с порезанными и измельченными орешками, специями. Готовую смесь разбавьте молоком, предварительно слегка его подогрев.
  4. Распределите начинку по подготовленным яблочкам. Выпекайте блюдо полчаса при 170 градусах печи.

В фольге

Фаршированные яблочки могут послужить украшением праздничного стола или же станут приятным дополнением семейного ужина. Процесс приготовления при этом очень прост, поэтому справиться с ним может даже подросток. Для запекания лучше подходят сладкие и сочные сорта, а фрукты с кислым вкусом после термической обработки станут еще кислее, поэтому их использовать не стоит. Ниже описано, как готовятся яблоки, запеченные в фольге.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 4 ч. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте печь до 180 градусов.
  2. Очистите от кожицы, сердцевины основной ингредиент. Должны получиться бочонки с неповрежденным дном.
  3. Каждое отверстие заполните 1 ч. л. меда, добавьте по щепотке .
  4. Каждую порцию оберните фольгой, отправьте печься минут на 20.

Запеченные фрукты получаются вкусными практически всегда, тем не менее, некоторые хитрости их приготовления все же есть. Что следует знать:

  • Запекание яблок в духовке может в результате окрасить плоды в некрасивый темный оттенок. Избежать этого поможет лимонный сок, которым нужно сбрызнуть продукт.
  • Фрукты лучше выбирать крупные, гладкие и спелые (самые вкусные – запеченные поздние сорта яблочек).
  • Противень обязательно нужно застелить фольгой/пергаментом или залить водой.
  • Сделать блюдо более сытным помогут сухофрукты и орешки (подходят любые).
  • В середину плодов можно поместить не мед/сахар, а обычную карамельку.
  • Чтобы проверить продукт на готовность, следует попытаться проткнуть его зубочисткой. Если острие легко входит через кожицу в мякоть, десерт готов к подаче на стол, иначе яблочкам нужно дать еще 5-10 минут пропечься.

Видео

Всем привет! Сегодня по плану у нас печеные яблоки в духовке – простой рецепт-напоминание ностальгического и полезнейшего блюда. Яблоки для запекания лучше всего брать кислых сортов, типа антоновки, хотя этот момент некритичен. Еще следует учесть, что ранние сорта яблок с тонкой кожицей больше лопаются в духовке и их текстура после запекания ммм… на любителя. Поэтому осенние яблоки предпочтительнее.

Технология приготовления печеных яблок до безобразия проста, но если вы не ищете легких путей, то однозначно можете оную технологию усложнить добавлением экзотических самолично рубленных смесей орехов, ягод, творогов и т.д., и т.п. – все в ваших руках.

Для приготовления печеных яблок нам понадобятся:

  • 4-6 яблок (количество любое, на ваше усмотрение – просто у меня в форму для запекания влезает максимум 6 антоновок)
  • Немного мёда из расчета ½ или 1 полная чайная ложка на каждое яблоко
  • Пакетик ванильного сахара (необязательно, но я кладу)

Печеные яблоки в духовке, рецепт приготовления:

Зажигаем духовку – к моменту водружения в нее яблок она должна быть разогретой до 180 градусов, как обычно.

Яблоки моем, вырезаем серединку яблока со стороны плодоножки, вместе с косточками, не доходя ножом до дна (удаляем так называемый «оргызок»). Насквозь яблоки я не прорезаю, они получаются как герметичные горшочки.

В каждую яблочную лунку насыпаем по щепотке ванильного сахара, кладем мёд (его полностью можно заменить сахаром, если вам так больше нравится.

Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, оставляя большие припуски на бортики.

Складываем аккуратно яблоки на фольгу, накрываем их оставленными бортиками из фольги и – в горячую духовку. Минут на 15-40, в зависимости от количества и размеров яблок, от типа и объема духовки, от положения Луны относительно зодиакальных созвездий 🙂 . У меня в газовой духовке яблоки среднего размера в количестве 6 штук запекаются 20 минут.

Яблоки - удивительные фрукты, прекрасные при любом использовании. Они хороши как в свежем виде, так и в десертах. Из них получается отличное повидло или джем, пастила и пюре. Еще одна хорошая идея - запечь яблоки в духовке. Такой десерт подойдет даже убежденным приверженцам диеты, ведь для него можно использовать только низкокалорийные продукты, например творожную массу. Для того чтобы приготовить отличные запеченные яблоки может предполагать самые разные начинки и сочетания. Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Итак, приступим к знакомству с рецептами.

Как Способ первый

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется 4 крупных яблока любого сорта, четверть стакана корица, четверть стакана измельченных орехов, столько же изюма или смородины, ложка сливочного масла, вода. Разогрейте духовку до 190 градусов, вымойте и очистите яблоки от сердцевинок. Смешайте сахар с корицей, орехами и ягодами, выложите начинку в середину каждого фрукта, поверх положите по кусочку масла.

В форму, где будет запекаться десерт, нужно налить немного воды, после чего расположить в ней фрукты и отправить все в духовку.

Сколько запекать яблоки в духовке? Все зависит от размера фруктов. Небольшие плоды будут готовы за четверть часа, а крупным потребуется до сорока минут. Подавать блюдо следует сразу после приготовления, пока оно еще остается теплым. Делать это лучше всего в отдельной посуде, подготовив ванильное мороженое.
Этот десерт получается очень изысканным при настоящей простоте в приготовлении.

в духовке? Способ второй

Этот рецепт лучше всего подойдет для зеленых сортов яблок. Вам потребуется четыре фрукта средних размеров, 1/5 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки сливочного масла, корица. Перед готовкой духовку нужно разогреть до 175 градусов. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевины, стараясь не прорезать фрукты насквозь и сделать диаметр отверстия небольшим. В каждое положите по паре ложек сахара и по ложке масла, посыпьте все корицей и запекайте около четверти часа. Яблоки станут аппетитными и мягкими, сахар внутри растает, а корица обеспечит невероятный аромат.

Как запечь яблоки в духовке? Способ третий

Возьмите 4 яблока кислых сортов, немного фисташек и кедровых орехов, 125 граммов с сахарной пудрой, 2 яичных желтка, 40 граммов сливок, 75 граммов изюма, 2 столовые ложки сливочного масла, 125 миллилитров сухого вина, столько же апельсинового ликера и сок лимона.

Вымойте яблоки, затем вырежьте их сердцевинки и сбрызните лимонным соком. Смешайте муку, желтки, сливки и изюм. Разогрейте духовку до 180 градусов, наполните яблоки подготовленной начинкой, добавьте в каждое немного масла и сбрызните соусом с добавлением вина и ликера. Четверть часа запекайте в духовке, после чего полейте оставшимся соусом и подавайте к столу. Это роскошное блюдо будет подходящим десертом даже для торжественного ужина.

Loading...Loading...