Зеленый горох - полезные свойства. Зеленый горошек консервированный: польза и вред

Пищевая ценность и химический состав

Замороженный горошек полезен при ожирении, гипертонических и сердечных заболеваниях. Он способствует замедлению онкологических заболеваний и отлично регенерирует ткани. В своем составе горошек замороженный содержит растительный белок, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, биотин и витамины группы В, а химический состав особо богат селеном, кальцием, калием, фосфором и др.

В 100г зеленого горошка замороженного содержится:

  • Белки – 6,4.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 16,3.
  • Ккал – 72

Горошек зеленый замороженный как нельзя к стати в зимний период, поскольку улучшает пищеварение, помогает справиться с усталостью, увеличивает тонус организма, ведь в замороженном виде сохраняет все витамины и минеральный состав.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Составляющие горошка способствуют блокированию поступления в организм радионуклидов и токсинов, и как следствие снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфаркта, замедляются процессы старения.
  • Растительный белок и углеводы, которыми богат зеленый горошек, легко усваиваются организмом, насыщают его, и дарят ощущение сытости. Поэтому его включают в рацион диет для похудания.
  • В горошке много витамина А, который способствует обменным процесса, аскорбиновая кислота участвует в восстановлении, а витамин К помогает усваиваться кальцию и работе почек.
  • В борьбе с оксидантным стрессом помогают селен и цинк, содержащиеся в горошке, поэтому и хрусталик и сетчатка глаза защищены.
  • Употребление зеленого горошка способствует регенерации тканей.
  • Диетологи рекомендуют употреблять горошек людям, страдающим заболеваниями сахарный диабет, сердца и сосудов.
  • В народной медицине горох (муку) применяют при фурункулах, а отваром из створок, растворяют камни в почках и как мочегонное средство.

Вред:

  • Зеленый горошек замороженный не следует употреблять при мочегонном диатезе, склонности к газообразованию, подагре, обострении желудочно-кишечного тракта, повышенной свертываемости крови.

Читайте также:

Зеленый горошек замороженный в кулинарии

Хочется заметить, что зеленый горошек был первым овощем, который законсервировали в банке. Он также является чудесным удобрением (во время роста на корнях образуются клубеньки, аккумулирующие атмосферный азот, необходимый растениям).

В кулинарии горошек зеленый используют в свежем, отварном, замороженном и консервированном видах. Он замечательно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, яйцами и сыром. Многие рестораны готовят из него рагу, пюре и крем-суп. Из зеленого горошка производят муку и крупу, которую используют при выпечке.

В зимнее время зеленый горошек замороженный – это кладезь полезных витаминов и минералов. Именно зеленый горошек замороженный препятствует всасыванию вредного холестерина в кишечник. Чтоб заготовить этот овощ впрок в замороженном виде, необходимо освободить его от створок, пробланшировать в кипящей воде, затем окунуть в холодную воду, уложить по кулькам и заморозить. Хранится горошек при температуре 180С 9 месяцев.

Для приготовления блюд из замороженного горошка, его размораживать не следует. Из него можно приготовить соусы, суфле с рисом в мультиварке, оладьи и др.

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек - это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.


Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят скартофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.


В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможетизбавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.


Как выбрать консервированный зелёный горошек?

Вкус и качество горошка зависят от его сорта. Для консервирования обычно используют зеленый горошек гладкозёрных и мозговых сортов. Мозговой горошек имеет овальную форму, он не очень крупного размера, но вкусный и сладкий, он подходит для пюре, паштетов и других блюд. Гладкозёрный горошек имеет округлую форму и крупнее размером, поэтому его чаще используют для приготовления салатов. При выборе зеленого горошка обращайте внимание на сорт горошка.

Зеленый консервированный горошек можно подавать в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его можно подогреть и полить сметаной или маслом. Конечно, добавляя в салаты и другие холодные закуски, горошек подогревать не следует.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным, оливковым или даже жёлтым, но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы. Крышка на банке с горошком не должна быть вздутой, и повреждений на ней быть не должно. Слегка вздутая крышка говорит о том, что в банку с горошком попал кислород, такой горошек может быть опасен для здоровья.

В банке, кроме самого горошка, присутствует ещё так называемый «сок» – его тоже можно использовать, добавляя в супы, щи и борщи. В нём тоже содержится много полезного. Эта заливка обычно прозрачная, но может оказаться и мутной. Если это так, значит, в неё попал крахмал из горошка, успокойтесь, качество от этого не снижается.

Специалисты и производители консервированного горошка заявляют, что в составе качественного продукта не должно присутствовать посторонних примесей. Подтверждение этому следует искать на этикетке. Чем скромнее состав, тем лучше, в идеале должны быть: горошек, вода, соль и сахар. Каких-либо консервантов для изготовления консервированного горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает лишь одно, что у производителя с оборудованием не всё в порядке.

Для получения консервов добросовестные производители стараются использовать только лучший горошек: не перезрелый, а молодой, сочный. Поэтому надо обращать внимание на информацию на банке: не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если это конец мая или начало июня, значит горошек «то, что надо», а если же банка датирована осенним или зимним месяцем, то нетрудно предположить, что для этой партии был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали – ведь осенью и зимой горошек не поспевает. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Срок годности и дата изготовления на банках с зеленым горошком могут быть выдавлены штампом, но это скорее устаревшая технология - так раньше делали все производители, сегодня же, используя новое оборудование, данные наносят несмываемой краской – только лишь в этом случае можно сказать, что производитель и его продукция отвечает стандартам качества.

Чтобы выбрать консервированный горошек хорошего качества, выбирайте банки с надписью «ГОСТ», а не «ТУ». Изготовление по ГОСТ – это выработанные годами технология и рецептура приготовления консервов. Выбирать зеленый горошек можно и по сорту: первый, высший или сорт «экстра» - чем выше цена, тем лучше.


Домашний консервированный горошек.

Если на вашем участке поспел горошек, а вы решили сохранить его и его полезные свойства, советуем вам приготовить консервированный зеленый горошек самостоятельно. Горошек следует вылущить из стручков, помыть и положить в подсоленную кипящую воду. Кипятить в течение 3-5 минут, а потом воду слить и ещё раз промыть горошек под тёплой проточной водой.

Простерилизовав нужное количество банок ёмкостью 0,5 л, разложите в них горошек и залейте кипяченым рассолом (1 ст.л. соли на 1 л воды), добавьте немного уксусной эссенции (1/4 ч.л. на банку), и укупорьте металлическими крышками. Укутывать не надо – пусть банки остынут при комнатной температуре, а потом поставьте их в холодильник или погреб. Поверьте, этот домашний консервированный горошек по вкусу не хуже магазинного.

А если у вас нет желания возиться, то просто заморозьте свежий зелёный горошек. При этом способе наиболее полно сохранятся все полезные свойства свежего продукта и его натуральный вкус. Для замораживания следует использовать только нежные зернышки молодого, слегка недозрелого горошка. Очищенные от створок горошины сложите в пакет и поместите в морозильную камеру вашего холодильника. Замороженный зеленый горошек останется таким же полезным, как и свежий, если будет заморожен сразу же после сбора. Всё время храните этот продукт только в холодильнике, не допуская его размораживания, иначе вкус ухудшится, а вместе с ним уйдут и полезные свойства.


Зеленый горошек является удивительным продуктом, насыщенным огромным количеством витаминов. Интересно, что о его пользе предки узнали намного раньше, чем о пшенице. Продукт был «долгожданным гостем» на столе, из него готовили различные лечебные средства, а так же использовали в домашней косметологии. Зеленого горошка пользу сейчас многие позабыли, а зря. Он дает человеку все, что нужно для нормальной работы внутренних систем организма.

Состав зеленого горошка

Зеленый горошек может «похвастаться» богатым химическим составом, за счет чего и является столь полезным. Он содержит в себе большое количество легкоусвояемых белков, благоприятно сказывающихся на работе пищеварительной системы.

Из витаминов и минералов в состав можно встретить:

Витамины группы В;

Аскорбиновую кислоту;

Фолиевую кислоту;

Кальций и калий;

Магний, железо.

Зеленый горошек так же содержит в себе некоторые редкие вещества:

Лизин (именно оно помогает предупредить сосудистые, сердечные заболевания);

Пиридоксин – стимулирует синтез аминокислот;

Селен – выводит из организма канцерогены, шлаки, токсины.

Зеленый горошек характеризуется низкой калорийностью. На 100 грамм свежего продукта приходится не более 248 Ккал. Именно по этой причине он незаменим для людей, следящих за своей фигурой.

Зеленый горошек: польза, лечебные свойства

По приходу лета обязательно нужно воспользоваться возможностью насладиться сладковатым привкусом свежего зеленого горошка. Он насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и прочими веществами, необходимыми для нормальной работы внутренних систем организма.

Зеленый горошек: польза продукта, лечебно-профилактические свойства

1. Наличие никотиновой кислоты состава позволяет овощу нормализовать в крови уровень «вредного» холестерина. Многочисленные исследования доказали, что употребление всего одной горстки продукта в летний сезон даст требуемую суточную норму вещества.

2. Зеленый горошек прекрасно тонизирует, поэтому его рекомендовано включать в питание людей, регулярно занимающихся спортом.

3. Овощ является одним из лучших продуктов в профилактике астмы. Так же его употребление препятствует развитию осложнений при приступах.

5. Зеленый горошек оказывает благоприятное влияние на работу сердечной мышцы, его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от сосудистых заболеваний.

6. Продукт обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим от избыточного веса.

7. Зеленый горошек подтягивает кожу, восстанавливает ее упругость и эластичность, характеризуется выраженным омолаживающим воздействием.

8. Бобовый продукт полезен при нарушении работы мочеполовой системы. Так же его рекомендуют употреблять при простатите. Удивительный факт – зеленый горошек повышает у человека сексуальное влечение.

9. Продукт является натуральным средством для борьбы с запорами, он нормализует перистальтику кишечника, с каловыми массами выводит скопления шлаков.

Зеленый горошек пользу для организма несет неоценимую. Не удивительно, что в народной медицине он пользуется огромной популярностью. Например, если измельчить зеленый горошек и смешать его со свежим сырым куриным яйцом, получится превосходное снадобье для стимуляции заживления ожогов, ран, глубоких порезов.

Применение в домашней косметологии

В народе зеленый горошек часто называют «витаминной таблеткой». Не удивительно, его богатый сбалансированный состав дает все для здоровья человека. Продукт благоприятно сказывается на состоянии кожи. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество питательных масок. Главное правило их приготовления – использовать только молодой зеленый горошек.

Рецепт для кожи нормального типа

Молодой зеленый горошек необходимо высушить, затем тщательно перемолоть его до состояния муки. 1 столовую ложку получившегося порошка необходимо перемешать с таким же количеством жирной сметаной, куриным желтком. Необходимо, чтобы консистенция получилась однородной. Маска равномерным тонким слоем подушечками пальцев накладывается на кожу лица, зону декольте, шею. Через 20 минут смесь прохладной водой смывается. Маска позволяет улучшить общее состояние кожи, вернуть ей естественный сияющий блеск.

Рецепт для кожи лица сухого типа

Молодой зеленый горошек (2-3 столовые ложки) необходимо отварить, затем растолочь его в густое пюре. Туда добавляется несколько ложек яблочного сока, предварительно взбитый желток. Смесь наносится на лицо. Выдержать ее необходимо до тех пор, пока гороховая масса не начнет стягивать кожу. Теплой одой маска смывается. Лицо обязательно обрабатывается детским кремом.

Рецепт для всех типов кожи

Необходимо сварить пюре из молодого зеленого горошка, как и в предыдущем рецепте. К нему добавляется творожная сыворотка в таком количестве, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Все тщательно перемешивается, распределяется по лицу. Маску желательно держать 15 минут (не больше), теплой водой смыть. Рецептом рекомендуется пользовать 2 раза в неделю, чтобы поддерживать здоровье и красоту своего лица.

Рецепт «Тонизирующий»

Одну столовую ложку консервированного зеленого горошка нужно вилкой хорошо растолочь. Яйцо отваривается, в маске добавляется готовый желток, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешиваются до тех пор, пока консистенция не получится однородной. Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю. Рецепт прекрасно тонизирует, смягчает и увлажняет кожу.

Рецепт «Омолаживающий»

Маска, приготовленная по данному рецепту, оказывает омолаживающее, увлажняющее и питательное воздействие на эпидермис. Необходимо отварить небольшой кусочек тыквы, размять ее в пюре и смешать с двумя столовыми ложками размятого зеленого горошка. Туда же добавляется 2 капли витамина А, такое же количество миндального масла, куриный желток. Маска делается 1 раз в неделю. Спустя несколько процедур лицо будет выглядеть свежее, мелкие морщинки начнут разглаживаться.

Зеленый горошек: вред, важные противопоказания

Зеленый горошек вред организму может нанести, как и большинство продуктов, если не знать некоторые противопоказания к его употреблению.

1. В период беременности в большом количестве кушать продукт категорически запрещено, так как он вызывает сильное газообразование, негативно сказывающееся на состоянии будущей мамы и ее чада.

2. При гастрите или язвенной болезни с употреблением зеленого горошка так же нужно быть осторожным. Продукт может спровоцировать дискомфорт в желудке.

3. Зеленый горошек запрещено употреблять при наличии индивидуальной непереносимости к нему.

Зеленый горошек вреда организму в большинстве случаев, нанести не способен, если кушать его в небольших количествах. Переедание любым продуктом негативно сказывается на работе внутренних систем организма. Зеленый горошек – очень полезный овощ. Если научиться использовать его правильно в лечебных, косметологических целях, можно получить отличный результат. Здоровье станет крепче, кожа будет оставаться молодой и упругой.

Горох - одна из любимых бобовых культур во всём мире. Из него варят супы и каши, с ним пекут пироги, его консервируют. Часто ли мы задумываемся о том, насколько он полезен и кому противопоказан? Горох во многом превосходит по некоторым свойствам своих собратьев - бобы и сою. Его используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Что таит в себе стручок с горошинами? И в каком виде горох принесёт максимальную пользу?

Состав

Горох содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Он - источник энергии, силы и выносливости. Существует множество сортов этой бобовой культуры. Их принято делить на два вида - сахарный и лущильный.

Горох не только вкусное блюдо, но и эффективное лекарство от многих болезней

Чаще всего мы едим сушёные бобы и консервированные зелёные. Для их производства используются разные виды растения. Мозговой сорт (относится к сахарному виду) используется для консервирования, а лущильный в сухом виде. Их состав отличается.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в сушёном и консервированном зелёном горохе

Вещества Содержание в сухом горохе (в 100 г) Содержание в консервированном горошке (в 100 г)
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 27 мкг
Бета Каротин 0,01 мг 0,32 мг
Лютеин и зеаксантин - 1350 мкг
Витамин В1 0,81 мг 0,121 мг
Витамин В2 0,15 мг 0,078 мг
Витамин В4 200 мкг -
Витамин В5 2,2 мг 0,128 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,064 мг
Витамин В9 16 мкг 44 мкг
Витамин C - 9,6 мг
Витамин Е 0,7 мг 0,03 мг
Витамин К - 21,4 мкг
Витамин РР, НЭ 6,2 мг 0,732 мг
Витамин Н 19 мкг -
Макроэлементы
Калий 873 мг 173 мг
Кальций 115 мг 20 мг
Магний 107 мг 17 мг
Натрий 33 мг 2 мг
Фосфор 329 мг 67 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 6,8 мг 0.95 мг
Марганец, Mn 1,75 мг 0.303 мг
Медь, Cu 750 мкг 82 мкг
Селен, Se 13,1 мкг 1.7 мкг
Цинк, Zn 3,18 мг 0.71 мг
Пищевая ценность
Белки 20,5 г 4.42 г
Жиры 2 г 0.35 г
Углеводы 49,5 г 12.58 г
Пищевые волокна 11,2 г 4.1 г
Вода 14 г 81.7 г
Энергетическая ценность 298 ккал 69 ккал

Сушёный горох, в свою очередь, содержит витамин В4 (холин). Он нужен организму для защиты клеточных мембран, снижения уровня холестерина, нормализации жирового обмена и метаболизма в нервных тканях. В отличие от зелёного горошка в сушёном совсем нет витамина С.

Большая разница и в энергетической ценности - сушёный горох более, чем в 4 раза калорийней зелёного консервированного. То же касается и количества белка.

Польза

Набор витаминов ставит гороховые бобы на первое место по сравнению с цельнозерновым хлебом. Содержащиеся в этой бобовой культуре микро- и макроэлементы предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия, укрепляют мышцы и кости, нормализуют обменные процессы.

В одной порции гороховой каши количество калия соответствует нашей суточной норме.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, содержащиеся в зелёном горошке, отвечают за здоровье сетчатки глаз. Эти вещества служат профилактикой образования катаракты и поддерживают остроту зрения.

Большое количество крахмала делает продукт незаменимым для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Он даёт необходимую энергию мышцам и повышает выносливость.

Белок в горохе по составу аминокислот близок животному. Продукт полезен тем, кто ограничивает себя в употреблении мяса.

Регулярное включение в рацион блюд из гороха снижает риск развития онкологических заболеваний. Сладкий сырой горошек повышает сексуальное влечение у мужчин и препятствует развитию простатита.

Пюре полезно при язве желудка. Мука из пророщенных зёрен гороха ещё в давние времена служила лучшим лекарством от головной боли. Кроме того, она помогает при запорах.

Гороховая мука служит прекрасным глистогонным средством.

Гороховый суп не менее полезен, чем зелёный горошек. Развариваясь, зёрна гороха отдают все свои полезные свойства, если варить его на медленном огне под крышкой. Как ни странно, это блюдо является антидепрессантом.

Если съедать молодой горошек вместе со створками, можно предупредить инфаркт миокарда и гипертонию. Вещества, содержащиеся в молочном стручке, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Отвар из пророщенных горошин снимает боль во время приступа мочекаменной болезни и облегчает её течение. Это природное лекарство действует как мочегонное, выводит из почек песок и разрушает камни. Так же дейтвует и отвар гороховой ботвы.

Продукт полезен при похудении. Он выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки.

Гороховое масло служит прекрасным косметическим средством. С его помощью можно избавиться от сечения волос.

Не все сорта гороха одинаково полезны. Чемпионом по лекарственным свойствам считается сырой горошек маш. Им лечат тахикардию и используют в восстановительной диете после инфаркта миокарда. Маш хорошо влияет на нервную систему и снижает артериальное давление.

Следующим по полезности идёт зелёный горох орегон. Замыкает тройку жёлтый сушёный горох. В результате сушки он теряет некоторые полезные вещества. Кроме того, его калорийность резко возрастает из-за высокого содержания крахмала.

Противопоказания и возможный вред

Горох противопоказан при следующих заболеваниях:

  • подагра (в горохе содержится большое количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови);
  • острый нефрит;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • заболевания кишечника, особенно воспалительные;
  • язва и гастрит (противопоказан зелёный горошек из-за большого содержания кислот);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Не стоит злоупотреблять блюдами с горохом и есть слишком много консервированного продукта. Это может привести к нарушению пищеварения, особенно у людей с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Потребление гороха следует ограничить пожилым людям.

Сколько гороха должно быть в рационе здорового человека?

На Руси из бобов пекли блины, делали лапшу, варили кисель и даже готовили гороховый сыр. Но употреблять горох в неограниченном количестве нельзя.

Суточная норма для здорового человека составляет не более 150 г. При склонности к метеоризму эту дозу лучше уменьшить до 1 столовой ложки. Это касается всех видов гороха. Включать в меню блюда из него лучше не более 2 - 3 раз в неделю.

Нюансы употребления

Полезные и вредные свойства бобовых требуют соблюдения мер предосторожности при употреблении во время беременности, грудного вскармливания и при некоторых заболеваниях.

Горох во время беременности

Польза этой бобовой культуры для беременных женщин неоспорима:

  • большое содержание фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода;
  • витамин С улучшает защитную функцию организма;
  • витамин К укрепляет кости мамы и способствует формированию костной ткани плода;
  • кальций способствует сохранению в хорошем состоянии ногтей, волос и зубов.

На поздних сроках метеоризм, вызванный этим продуктом, может доставлять дискомфорт, поэтому его употребление в это время должно быть максимально ограничено. Не стоит злоупотреблять им и в течение всего срока беременности. Допустимо включить горох в рацион не более 1 раза в неделю. При этом его нельзя сочетать с хлебом, молочными, мясными и рыбными блюдами.

Горох и грудное вскармливание

Бытует мнение, что горох, вызывая образование газов в кишечнике кормящей женщины, так же действует и на малыша. А так ли это? Образование газов вызывает проходящий через кишечник специфический белок, который не усваивается организмом. А поскольку он не усвоен, то и в грудное молоко попасть не может. Поэтому ребёнку из гороха достанется лишь польза.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в горохе, участвует в выработке грудного молока и влияет на его жирность. Чтобы не было дискомфорта в кишечнике, бобы перед варкой необходимо замочить в холодной воде. В блюдо хорошо добавить укроп - он снизит газообразование. После еды не следует пить холодную воду.

Кормящей маме нежелательно употреблять в пищу консервированный зелёный горошек из-за возможного содержания в нём вредных веществ, используемых при его приготовлении.

Чтобы проверить реакцию ребёнка на блюда из гороха, начните с малого - двух столовых ложек супа. Он должен быть сварен на курином или говяжьем бульоне. Исключите копчёности и жирное мясо. Если отрицательной реакции не последовало, можно есть суп или гороховую кашу два раза в неделю не более чем по 200 г. Есть горох можно лишь тогда, когда ребёнку исполнится 2 месяца.

Когда вводить горох в детское питание?

Ценный белковый и витаминный продукт очень полезен детям. Но вводить его в прикорм, пока ребёнку не исполнится 8 месяцев, нельзя. В его организме ещё нет ферментов, способных расщеплять подобную пищу. Первый прикорм - это пюре из зелёного горошка. Оно содержит пищевые волокна и пектин - природный пребиотик. Такое блюдо хорошо влияет на микрофлору кишечника и нормализует стул. Начните с половины чайной ложки. Если с ребёнком все в порядке, постепенно увеличивайте дозу до 30 – 50 г один раз в три дня.

Сырой зелёный горошек и гороховые супы можно вводить в детский рацион не ранее 1 – 1,5 лет начиная с небольших доз и увеличивая их, если ребёнок хорошо реагирует на эту пищу.

Можно ли горох при панкреатите и после панкреонекроза?

Несмотря на огромную пользу бобов, при обострении панкреатита и тем более при панкреонекрозе его употребление категорически запрещено. Горох переваривается ферментами, вырабатываемыми именно поджелудочной железой. Во время острых заболеваний функция поджелудочной железы сильно снижена, поэтому не переваренная клетчатка способна вызвать засорение желудка, диарею и рвоту.

Во время ремиссии допустимо употребление гороха, но не более 100 г в день. При этом перед приготовлением рекомендуется замачивание гороха в двух водах (сменить через 2 часа), а также длительная тепловая обработка, во время которой продукт должен полностью развариться. Основные правила:

  • съедать блюдо из гороха в первой половине дня;
  • есть горох не более 2 раз в неделю;
  • не сочетать ни с какими другими блюдами;
  • блюда из бобов, в том числе консервированного, должны быть тёплыми.

Горох при холецистите

Во время обострения болезни все бобовые, включая горох должны быть исключены из рациона. Вне обострения разрешается есть гороховый суп. Он должен быть сварен на овощном или курином бульоне без копчёностей и специй. Есть их чаще, чем один раз в неделю не рекомендуется.

Горох при диабете

Диабетиками горох полезен, но с некоторыми оговорками. Главным достоинством зелёного горошка является его низкая калорийность и низкий гликемический индекс (35). Это означает, что углеводы, содержащиеся в нём, всасываются медленно и не дают резкого подъёма уровня сахара в крови. Кроме того, они замедляют всасывание углеводов и из другой, принятой вместе с бобами пищи.

Употреблять блюда из сушёного гороха, особенно диабетикам 2 типа следует с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Включать блюда с использованием бобов можно не чаще 2 раз в неделю, контролируя при этом уровень глюкозы в крови.

Худеем на горошке

Мы уже упоминали о том, что горох обладает мочегонным действием и способен выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, он ценен для худеющих тем, что содержит большое количество белка и полный набор витаминов и микроэлементов, которые не дадут пропасть вам даже на строгой диете.

Есть много вариантов диет на горохе, с их помощью можно потерять от 1,5 до 10 кг за неделю.

Диета - минус 7 - 10 кг за 7 дней

Она предполагает трехразовое питание с небольшими порциями. Практиковать её можно не более недели. Строгое ежедневное меню включает:

Диета на гороховой каше - минус 3 - 5 кг за 7 дней

Допустимо употребление любых соков, овощей и фруктов. Обязательным блюдом в течение дня является каша - 200 г. Примерный рацион:

  • завтрак - творог, фрукты, чай или кофе;
  • перекус - яблоко, груша или апельсин;
  • обед - гороховая каша + отваренные овощи;
  • ужин - овощное рагу с рыбой.

Не забывайте во время диеты соблюдать питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой негазированной воды в день.

Рецепты для здоровья

Горох можно употреблять в разном виде, особенно в лечебных рецептах. В ход идёт гороховая мука, пюре их гороха, просто сырые горошины и даже гороховая ботва.

От изжоги

Если вас замучила изжога возьмите немного гороха и запарьте его на два часа кипятком. Размягчённый горох нужно просто разжевать.

От кисты селезёнки

Врачи рекомендуют народный рецепт, позволяющий избавиться от кисты. Вечером в 11 часов замочите в холодной воде 6 – 8 ложек гороха. В 6 утра слейте воду и промойте горох. Залейте горох водой на 2 – 3 см и варите 20 минут. Нельзя добавлять соль, но можно положить корень петрушки. Нужно съедать половину порции до 7 часов утра и вторую половину вечером за 3 часа до сна. Курс лечения 2 недели.

При запорах

Ещё наши предки использовали горох при длительных запорах. Горох нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки и ежедневно принимать по 1 чайной ложке.

От головной боли

Головные боли снимает мука из пророщенных зёрен гороха.

Замочите во влажной тряпице зёрна и оставьте их для проращивания. Следите, чтобы тряпочка была все время влажной. После появления ростков просушите и измельчите зёрна. Принимайте по две чайных ложки при появлении боли.

При ожирении и мочекаменной болезни

После окончания цветения соберите побеги, листья и стручки гороха, измельчите и положите их в кипящую воду (на 1 столовую ложку сырья понадобится стакан воды). Дайте отвару покипеть 10 минут, процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана в день в течение 2 – 3 недель.

При фурункулёзе

Из воды и гороховой муки сделайте тесто и разомните его в лепёшку. Её нужно прикладывать к больному месту. Это средство уменьшит боль и вытянет содержимое фурункула.

Рецепты красоты

В качестве косметического средства горох отдаёт коже все свои полезные вещества. Гороховая мука оказывает на кожу следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • увлажняющее;
  • разглаживающее.

После применения масок исчезает угревая сыпь, и уходят мелкие морщинки.

Маска из свежего горошка

Свежий горошек молочной спелости хорошо разотрите вилкой. Перед нанесением его на лицо кожа должна быть очищена и слегка распарена. Такую маску нужно держать 10 – 15 минут. Применять 2 – 3 раза в неделю курсом до 10 масок.

Маска от чёрных точек

Это маска - отличная скорая помощь, если нужно срочно избавиться от мелких прыщей, покраснений и чёрных точек. Возьмите 2,5 столовых ложек гороховой муки и 2 столовые ложки молочной сыворотки.

Взбейте ингредиенты до состояния крема и нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Затем просто смойте тёплой водой, и вы себя не узнаете!

Питательная маска

Смешайте 2 столовых ложки муки с жирным (желательно деревенским) молоком, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите на кожу и держите её до полного высыхания. Такая маска хорошо питает сухую кожу.

Видео: о полезных свойствах гороха

Горох есть на кухне у любой хозяйки. Теперь, зная о его полезных свойствах, вы сможете отказаться от некоторых лекарств и забыть о многих болезнях. Здоровья и приятного аппетита!


По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.


По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион , полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.


Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма


Loading...Loading...