Балык из свинины в домашних условиях. Описание процесса изготовления свиного балыка в домашних условиях с фото; как выбрать мясной деликатес; показатель калорийности и состав продукта

Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки. Приготовление данного рецепта не требует специальных приспособлений или навыков.
Свиной ошеек подходит для приготовления балыка, нарезка из него будет с небольшими жировыми прожилками, из вырезки получается вяленое мясо с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом.

Кроме того, балык, сделанный в домашних условиях , может служить альтернативой покупке колбасных изделий, т.к. обладает такими преимуществами:
1. 100% натуральный состав;
2. гарантировано свежий продукт;
3. возможность подбора трав и пряностей по своим вкусовым предпочтениям;
4. цена вырезки хорошего качества ниже стоимости сыровяленых колбасных изделий.

Для рецепта приготовления балыка нужно:
1 кг вырезки свиной;
0,7 кг соли;
100 г коньяка или настойки на травах;
молотый мускатный орех;
черный и красный молотый перец;
тимьян;
лавровый лист;
розмарин.


1 этап. Смешиваем соль со специями и травами, лавровый лист рвем на небольшие кусочки, добавляем алкоголь и еще раз качественно перемешиваем.




2 этап. Мясо со всех сторон обкладываем полученной кашицей из соли, оправляем в холодильник на 14 часов, за это время мясо равномерно просолится и даст сок. По истечении времени, вырезку нужно вымыть водой от соли и трав, просушить полотенцем.


3 этап. Засоленную вырезку уже можно употреблять в пищу, но для более насыщенного вкуса и плотной текстуры, нужно произвести вяление, т.е. избавление от остатков жидкости в мясе. Балык нужно подвесить в теплом и проветриваемом месте на 3-4 дня, чем дольше он будет висеть, тем плотнее будет становиться (если готовить балык летом, его нужно обернуть в 2 слоя марлевой ткани).


Просушенный и охлажденный балык приобретает перламутровый срез и упругую текстуру.


По аналогии можно приготовить балык из говяжьей вырезки или из куриной грудки, для грудки достаточно 11-12 часов засолки.


Так может выглядеть нарезка балыка из двух сортов мяса, первый – куриная грудка, второй – мякоть свинины, на дальнем плане выложен сыр (так мы сервировали для гостей).

Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...

Тушенка в домашних условиях – рецепт по ГОСТу (как сделать в духовке, мультиварк...
Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще - тушенка, ...

Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами
Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...

Балык сегодня считается не только вкусной, но и деликатесной закуской. Такой деликатес можно приобрести практически в любом продуктовом супермаркете или в магазине. Однако, намного вкуснее считается тот балык, который был приготовлен своими руками в домашних условиях. Мало кому известен рецепт приготовления балыка, поэтому в этой статье мы расскажем о технологии приготовления разных видов балыков.

Классическая технология приготовления

Следует отметить, что приготовление балыка, а именно его технология, считается довольно-таки простой. Для данного блюда вам понадобится:

  • 1 килограмм любого мяса,
  • 50 гр. каменной соли,
  • 1 чайная ложка сахара (желательно тростникового коричневого),
  • 1 столовая ложка кориандра,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 2 грамма пищевой соды,
  • 1/4 стакана обычного столового уксуса.

Перед тем, как приготовить балык, вам, прежде всего, нужно взяться за специи. Для начала вам нужно поджарить кориандр, после этого нужно перемолоть его в кофемолке. Добавьте в кориандр молотый черный перец.

Далее нужно нарезать мясо для балыка полосками. Размер каждой полоски должен приблизительно составлять (в сантиметрах) 25х7. Отбейте куски аккуратно молоточком, сбрызгните их яблочным уксусом и натрите их специями. Уложите куски в кастрюлю, придавите керамической тарелкой и поставьте в холодильник, где они должны мариноваться 12 часов.

Далее разведите столовый уксус с водой (1:9). Опустите мясо на 5 минут в маринад для того, чтобы прополоскать его от излишних специй. Отожмите мясо и поставьте его на 4 дня вялиться. Помещение должно хорошо вентилироваться, а температура воздуха не должна превышать 40°С.

Сама технология приготовления балыка из говядины мало чем отличается от классической, однако несколько может отличаться сам рецепт. Балык из говядины выходит не менее сочным, чем из свинины.

Приготовление балыка в духовке

Представим также вашему вниманию рецепт приготовления балыка в духовке. Перед тем, как сделать балык в духовке вам нужно будет отобрать мясо только высшего сорта. Многие для приготовления балыка предпочитают выбирать свиную шею, так как она считается более жирной, соответственно, и балык получится у вас сочнее. Для приготовления балыка вам понадобится заготовить:

  • 1 килограмм мяса,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 1 морковь,
  • кусочек сала,
  • майонез,
  • перец и соль.

Для начала вам необходимо будет замариновать мясо. Оно должно хорошо пропитаться специями, однако здесь нужно не перебощить, так как балык должен одновременно иметь приятный запах мяса. Далее следует сделать в мясе проколы с помощью ножа. В эти надрезы введите чеснок, морковь и также кусочки сала, которые предварительно вы должны нарезать небольшими ломтиками. После этого натрите мясо перцем с солью, обмажте майонезом и поставьте на 3 часа мариноваться.

Приготовление балыка из рыбы

Самый лучший балык из рыбы должен быть нежен и мягок. Приготовление балыка из рыбы несколько отличается от балыка из свинины или говядины. На вид такой балык будет слегка прозрачным на свет, а по запаху будет иметь тонкие нотки свежего огурца. Балык из рыбы по -другому еще называется балык по-татарски. Чтобы приготовить хороший балык, вам понадобится выбрать крупную рыбу. Существует ошибочное мнение, что выбирать рыбу для балыка нужно только из осетровых пород, однако практика показывает, что для этого блюда вполне могут быть пригодными сом, сазан и даже толстолоб. Выбирать рыбу для балыка нужно жирную, также она не должна иметь мелких костей. Заметим, что цениться будет именно тот, к примеру, балык из толстолобика, который был не только жирным, но и толстым. Это будет указывать на большие размеры рыбы, из которой он был изготовлен.

Наиболее удачным временем года, при котором балык будет идеально провяленым принято считать позднюю весну. В эту пору солнце светит уже достаточно ярко, однако в этот момент еще не наступила сильная жара, а также еще не начался массовый вылет мух и прочей мошкары. Состав специй для приготовления балыка из рыбы может остаться неизменным, также вы можете добавить те специи, которые вам больше нравятся при сочетании рыбы. Не следует переусердствовать со специями. В балыке должен остаться легкий запах рыбы. В целом, приготовление балыка требует заготовить:

  • Крупную жирную рыбу.
  • крупного помола соль, жедательно не йодированную.
  • На каждый килограмм подготовленной вами рыбы 1 грам селитры.
  • Специи по вашему усмотрению и вкусу (в стандартный рецепт входит черный перец, душистый перец, лавровый лист и гвоздика).

Чтобы заготовить рыбное мясо для балыка, нужно изрядно сначала попотеть над отделением его от хребта. Делать это нужно очень аккуратно, используя острые специальные ножи. Постарайтесь максимально очистить балыковое мясо от мелких костей рыбы. Посуду для засолки будущего балыка желательно обдать кипятком и тщательно высушить.

Уже в подготовленную посуду уложите рыбу, пересыпайте одновременно куски рыбы смесью соли, селитры и пряностей. В таком состоянии рыбу нужно держать от 9-ти до 12-ти дней. Здесь нужно исходить от размера рыбы: чем она будет крупнее рыба, тем больше времени нужно ей для просолки.

После того, как мясо просолилось, нужно стряхнуть с него лишнюю соль и вымачить в воде, от одного до двух дней. Вода при этом должна быть или кипяченой, или фильтрованной. Рекомендуется также вымачивать в слабом солевом растворе. Во время этого процесса нужно периодически переворачивать куски рыбы. Благодаря такому вымачиванию будет извлечена лишняя соль из филе рыбы.

Большое значения во время приготовления балыка имеет место для поспевания балыка. Оно должно быть не только хорошо вентилируемым, сухим и теплым, но одновременно не сильно жарким. В первые дни балыки должны вялиться на ярком солнце, для того, чтобы рыба могла схватиться плотной корочкой. Данный момент является решающим в приготовлении балыка. В случае, когда за 1-3 дня корочка на балыке не образуется, то в дальнейшем будет происходить неминуемый процесс гниения.

После образования корочки балык нужно перевесить для созревания под навес, в прохладное и желательно темное место. подвешенные спинки должны хорошо проветриваться со всех сторон. Как правило, балык должен созревать в течение 4-5 недель, а на спелость будет указывать плесень, которая покрывает только внешний тонкий шар балыка. Если плесень долго не появляется, то это является признаком того, что балык был пересолен.


Простой рецепт балыка из говядины пошагово с фото.

В классическом понимании балык - это засоленный и провяленный на воздухе хребет рыбы. Однако мы будем готовить балык из говядины, который чем-то напоминает мне (по форме) настоящий балык.

Готовится балык из говядины примерно 10-12 дней. Приготовить его в домашних условиях реально и получается очень даже вкусно! Вам нужно проявить свою находчивость и смастерить камеру-сушилку из картонной коробки с вентиляционными отверстиями. Сушить можно на обычной батарее центрального отопления. Мой эксперимент оказался удачным, попробуйте и Вы приготовить свой балык из говядины в домашних условиях. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 10



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 7 дн 22 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 73 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Говяжья вырезка - 450 Грамм
  • Соль - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Черный молотый перец - 1 Ст. ложка
  • Кориандр - 1 Ст. ложка
  • Яблочный уксус - 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Говяжью вырезку промываем под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем, заворачиваем в ткань и отправляем на нижнюю полку холодильника на двое суток.
  2. Посыпаем мясо солью и сахаром.
  3. Затем отправляем мясо еще на сутки в холодильник под грузом.
  4. Через сутки сливаем сок, который выделился, обтираем сухой марлей, смоченной уксусом. Затем обсыпаем смесью черного молотого перца и обжаренного на сухой сковородке кориандра.
  5. Сушим мясо в самодельной камере - сушке из картонной коробки. Очень важно сделать отверстия, чтоб проходил воздух и крючок, за который можно подвесить мясо.
  6. Закрытую коробку, накрытую марлей ставим на обычную батарею центрального отопления на одну неделю.
  7. Через неделю мясо вдвое а может и втрое подсохнет.
  8. Приятного аппетита!

Вашему вниманию - классический пошаговый рецепт с фото приготовления сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях. Конечно, придется немного набраться терпения, но финальный результат превзойдет все ожидания! Видео-рецепт.

Балык из мяса - деликатес, который обладает нежной консистенцией, специфическим вкусом и приятным ароматом. Под балыком понимается просоленное, а затем вяленое мясо. Готовить сыровяленый балык в домашних условиях можно из любого мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индейки... Отличный получается балык из вырезки свинины. Результат балыка своим внешним видом максимально схож с готовым промышленным продуктом, который является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом. А приготовление его в домашних условиях значительно позволяет удешевить закуску. Тем более что сделать это совершенно не сложно, главное терпение, т.к. рецепт требует достаточное количество времени, или даже дней. Получается мясо очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом.

Помимо этого сыровяленый балык из свинины приготовленный в домашних условиях - 100 % уверенность, что продукт натуральный и качественный. Поскольку весь процесс готовки контролируется лично поваром! Для рецепта не обязательно выбирать свиную вырезку. Если хотите получить деликатес более сочным, то берите мякоть или ошеек с небольшой прослойкой жира. Нарезка из них будет с жировыми прожилками, а из вырезки с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом. Отмечу, что по этому рецепту можно готовить не только мясо, но и спинки крупных рыб, как белуга, кета, горбуша и пр.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - во время вяления мясо высохнет на 25-30 % от первоначального веса
  • Время приготовления - 10-15 дней

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 500 г
  • Соль - 500 г
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В форму для соления насыпьте половину порции соли и разровняйте ее ровным слоем.

2. Мясо помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Положите его в емкость с солью и присыпьте оставшейся солью, чтобы кусок был равномерно ею покрыт со всех сторон.

3. Закройте форму крышкой и отправьте свинину в холодильник на 12-15 часов. За это время их нее выделится сок, а сам кусок станет плотнее и жестче.

4. Мясо помойте под проточной водой, хорошо смыв всю соль.

5. Тщательно просушите бумажной салфеткой.

6. Оставьте его немного полежать на свежем воздухе, чтобы оно хорошо обсохло. Затем немного обмажьте мясо черным молотым перцем. Также можете еще обтереть свинину любыми пряностями по вкусу: кориандром, мускатным орехом.

7. Оберните свинину хлопковой тканью, например, марлей или леном.

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.

Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенцией, стоит приобретать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.

В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, можно влить немного коньяка.

Мясо хорошенько промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться определенное количество сока, которое нужно будет удалить.

Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт будет пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

Из свинины в фольге

Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам будут нужны:

  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.

Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натрите горчицей и, раздавленным с помощью скалки, чесноком, оберните в фольгу. Запекайте в духовке на протяжении часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.

В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Сыровяленый

Готовить балык можно также и из говядины. Но стоит учесть, что это займет больше времени. Чтобы мясо было максимально мягким, лучше выбирать филей, оковалок или кострец. В них меньше всего соединительной ткани, которая делает его жестким.

В Италии сыровяленую ветчину называют «брезаола». Она полезна тем, что содержит небольшое количество калорий, а также такие полезные вещества, как цинк и железо. Такой продукт отлично подходит даже для диетического питания. Приготовить похожее блюдо вполне возможно и самому, придерживаясь сроков выдержки (созревания) мяса.

Возьмите:

  • говядину – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • имбирь, паприку – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Вымытый кусок говядины посыпьте солью, уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Сок, который будет выделяться в этот период, нужно сливать. Не забывайте также периодически переворачивать кусочек. По истечении 5 дней выньте говядину и тщательно вымойте от соли.

Оберните чистым отрезом марли, положите в кастрюлю под пресс и отправьте в холодильник еще на 2 дня. После этого полуфабрикат обваляйте в приправах и чесноке, проденьте нитку и подвесьте вялиться еще на несколько дней.

Нежную сыровяленую говяжью вырезку можно подавать в виде закуски с оливковым маслом и лимоном, делать из нее оригинальные рулетики, тонко нарезав, а также использовать для пиццы и салатов.

Из птицы

Более бюджетный вариант – балык из курицы. Но невысокая цена – это не единственный его плюс. Мясо птицы в результате приготовления буквально тает во рту. Давайте же узнаем, как приготовить такую закуску. Вам потребуются:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • коньяк или водка – 50 г.

Смешайте соль с травами, смесью перцев и лавровым листом. Добавьте водку или коньяк. Филе вымойте и обсушите. На дно емкости насыпьте слой специй, уложите филе и обильно посыпьте его сверху. Закройте плотной крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого достаньте, хорошенько промойте, заверните в пергамент или марлю, и держите в холоде еще 12-24 часа.

Балык из мяса и птицы может храниться довольно длительное время. А если вы собираетесь использовать его для приготовления других блюд, тогда можно положить его в морозилку. Так продукт не испортится, и его будет легче нарезать тонкими слайсами.

А теперь предлагаем вам два простых рецепта, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и станут украшением праздничного стола.

Карпаччо с соусом

Не стоит пугаться «заморского» названия. На самом деле под ним кроется обычная тонкая нарезка свежего куска говядины, который приправляют оригинальным соусом. А можно сделать похожий деликатес собственноручно, но из сыровяленого продукта.

Вам будут нужны:

Для заправки:

  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • горчица – ¼ ч.л.

Балык и пармезан нарежьте тонкими кусочками. Мясо уложите на тарелку внахлест, сверху разложите ломтики сыра и полейте соусом. Для него смешайте лимонный сок с уксусом, маслом и горчицей, и тщательно перемешайте. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Итальянский соблазн

Такой салат придется по вкусу любителям легких закусок. Он прекрасно сочетается с основными блюдами и не оставит после себя чувства тяжести в желудке.

Для него потребуются такие продукты:

  • говяжий балык – 150 г;
  • томаты – 2 шт. (черри – 5 шт.);
  • брынза – 100 г;
  • руккола;
  • салат айсберг;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • розмарин.

Айсберг порвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Розмарин измельчить таким же образом, посолить, добавить немного масла и сока лимона, растолочь, добавить к айсбергу.

Помидоры нарезать на большие дольки или на половинки, если это черри. Выложите в салатник, добавьте тонко нарезанные ломики говядины, нарезанную кубиками брынзу и рукколу. Сбрызните небольшим количеством масла, добавьте щепотку соли и перемешайте.

Нежное, просоленное мясо – прекрасная альтернатива привычным колбасным изделиям и замечательный продукт для нарезки к праздничному столу. А подсушив его чуть сильнее в процессе приготовления, получите отличную домашнюю закуску к пиву для посиделок с друзьями. Приятного аппетита!

Loading...Loading...