Что такое винтаж в мире виноделия? А эти термины относятся к процессу производства вина

Первое, с чем вы столкнетесь в ресторане при заказе вина, это понятия «винтаж» и «миллезим». Французский термин «Millesime» и английское слово «Vintage» — «собраты», синонимы. Они говорят о годе собранного урожая. В Европе миллезимным считается тот напиток, в котором виноматериал урожая данного года — это 100% от общего состава. В редких случаях, когда виноград убирают после Нового года (немецкие айсвайны), на этикетках указывают год, предшествующий году сбора урожая. Это принято в северных широтах. Крепленые и игристые вина (включая шампанские) обычно изготавливаются из виноматериалов разных годов урожая (термин «non-vintage»). Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству. Однако есть и исключения из правил: в наиболее удачные годы производят, например, винтажное шампанское (Laurent Perier Alexandre Rose Grand Siecle, 1990) и винтажный портвейн (Porto Cruz, 1986). Исключительно от производителя зависит решение, делать вино только из урожая данного года или нет. К примеру, портвейн, прежде чем можно будет оценить его качество, зреет в дубовых бочках два года. И только затем принимают решение о присвоении ему винтажности. А для шампанских вин должно быть соблюдено так много условий, что только три-четыре года из десяти являются удачными для производства винтажных вин.
Почти все тихие вина производятся из виноматериалов урожая одного года. Год указывается на этикетке. Такой пометки нет только на дешевых столовых винах.
Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Например, сорт Сира (Шираз) прекрасно себя чувствует в сухом солнечном климате. При таких условиях повышается уровень сахаров, что приводит к увеличению крепости вина. Оно становится пьянящим, стремительным, порывистым во вкусе. Этим объясняется, почему производители из Долины Баросса (Южная Австралия), где жаркий и сухой климат, довольно успешно изготовляют и продают свой товар. Что касается другого сорта, Совиньон Блан, он хорошо произрастает в прохладном и влажном климате. Поэтому Совиньон Блан получил широкое распространение в Долине Луары и Новой Зеландии (на южных островах).

Представляет интерес исторический факт кардинальной смены сортов винограда в Бургундии. Король Филипп Смелый в 1395 г. издал указ о замене на принадлежащих ему виноградниках винограда сорта Гамэ другим известным сортом — Пино. Причиной тому послужило его личное пристрастие к винам из Пино Нуар.

В наши же дни потомки Филиппа не осуждают выбор короля. Действительно, благодаря усилиям лучших виноделов Бургундии, например Рэне Педока (Renie Pedauque), Пино Нуар стал таким же символом бургундского виноделия, как Каберне-Совиньон — бордоского.

Плохие климатические условия, при которых, казалось бы, виноград не должен поспевать, — вот настоящий вызов хорошему производителю. Вызов его знаниям и опыту. Его умению вмешиваться в процесс винификации и искусству ассамбляжа. Но мастер своего дела может создать хорошее вино и в плохой год. Посредственный же изготовит заурядный напиток, даже если погода подарит ему прекрасный урожай. Но и для лучших производителей порой наступают непростые времена. В период циклических влияний климата, которые особенно четко проявляются, например, в Австралии, погодные условия могут быть непредсказуемы. Сильнейший дождь в 1993 г. стал причиной гибели практически всего урожая. Двумя годами позже засуха привела к значительному снижению урожайности, несмотря на достаточно зрелые грозди. Но в Австралии бывают и удачные годы: долгое и теплое лето 1998 г. позволило собрать исключительные плоды.

В истории виноделия нечасто встречались годы, благоприятные во всех отношениях для получения высококачественного вина. Различают плоды грандиозных, величайших и великих урожаев. Первым грандиозным урожаем во Франции, с тех пор как вина стали разливать в бутылки, был 1811 г. Грандиозные урожаи бордоских красных вин в период до 1945 г. приходятся на 1858, 1864, 1865, 1870, 1875, 1900, 1928, 1929 гг., бургундских красных — на 1928 г., портвейна — на 1847, 1863, 1870, 1927 и 1931 гг., белых рейнских и мозельских вин — на 1921 г. Вина этих годов имели исключительно долгую жизнь и считались напитками самого высокого класса.

ООО «Винтаж-М» имеет честь предложить Вам свои услуги в поставке имиджевой алкогольной продукции. Компания ООО «Винтаж-М» начала свою деятельность в 2002 году и за это время заняла прочное место на российском рынке, собрав уникальную коллекция из более чем 500 наименований редких вин и эксклюзивного алкоголя высочайшего качества по разумным ценам. Широкий ассортимент вин и спиртов из всех регионов Франции, итальянских, испанских вин, португальских вин и портвейнов, шотландских виски, элитных кубинских ромов способен удовлетворить вкусы самых взыскательных ценителей. Ни один из предлагаемых нами брендов Вы не встретите на полках сетевых супермаркетов – это действительно эксклюзивный продукт ручной работы, производящийся в лимитированном объеме.

Безукоризненный уровень качества и привлекательные цены всего нашего ассортимента обеспечиваются следующими факторами:

Отбор позиций для нашей коллекции производят эксперты компании «Винтаж-М» путем обобщения мнений винных критиков с мировым именем: WineSpectator, R.Parker, J.Robinson, Bettane&Desseauve, Decanter и др. и собственного опыта дегустаций совместно с нашими партнерами и клиентами.

Мы работаем только с маленькими семейными хозяйствами, производящими высококачественный товар в ограниченном объеме только из собственного винограда.

Мы покупаем товар непосредственно у производителей, минуя дилеров и посредников.

Уровень профессионализма наших сотрудников позволяет создать наилучшие условия для доставки продукции в Россию и для ее сохранности на нашем складе. Мы пользуемся услугами экспедиторов с мировой репутацией.

Наши клиенты - это элитные рестораны, бары, винные бутики и гастрономические магазины по всей России, а так же корпоративные заказчики с громкими именами. Услугами компании «Винтаж-М» пользуются также владельцы частных винных коллекций.

Наши сотрудники - специалисты высшей квалификации, создающие максимально комфортные условия работы для наших клиентов. По просьбе клиентов мы составляем для них винные карты, проводим дегустации и презентации, обучаем персонал работе с элитным алкоголем. Мы ввели новую услугу в работе с корпоративными клиентами – персональная этикетка. Наши поставщики готовы принимать заказы на размещение логотипов и индивидуальной информации на этикетках импортируемых нами напитков. Это является отличным индивидуальным подарком для ваших партнёров по бизнесу.

У нас в наличии широкий ассортимент продукции в различных ценовых категориях, чтобы для каждого случая предложить Вам товар с лучшим соотношением цены и качества. Если Вас заинтересует наше предложение, мы обязательно найдем именно то, что Вам нужно.

Порой кажется, что винные эксперты говорят на собственном языке, настолько просто и гармонично звучат в их устах термины, малопонятные обывателям. На самом деле, каждому термину есть простое объяснение, которое должен знать каждый любитель вина. Итак, сегодня мы начинаем публиковать статьи, посвященные языку энологии — науки о вине. Вскоре вы с легкостью будете оперировать такими понятиями, как винтаж, дегоргаж, сутираж и т.д.

Начнем с терминов, относящихся к характеристикам вина.

Винтаж (vintage), миллезим — конкретный год урожая винограда. Погода, которая стоит в течение периода роста и созревания винограда, играет очень важную роль. Для виноградарей годы делятся на плохие и хорошие, причем год может быть хорошим для каберне совиньон и отвратительным для шардоне. Например, 2005 был хорошим годом для Бордо и Бургундии, поэтому можно рассчитывать, что вина винтажа 2005 года порадуют своим богатым букетом. Но в том же 2005 году в Шампани выпало слишком много дождей, и качество винограда не позволило произвести винтажное шампанское, которое производится только в годылучшего урожая. Для компании Моэт и Шандон винтажным был 2002 год, когда шампанское готовилось в пропорциях 51% шардоне, 26% пино нуар и 23% пино менье. Винтажное или миллезимное вино всегда приготовлено из винограда одного года сбора, это не купаж вин разных лет.

Сортовое вино — это всего лишь вино, приготовленное из одного сорта винограда. Такие вина называются в соответствии с виноградом: Каберне , Шардоне , Санджовезе, Рислинг , Мерло и т.д.

Возраст вина . Ничто так не привлекает настоящих ценителей вина, как его возраст. Действительно, многие вина приобретают свой богатый вкус и сложный аромат в процессе выдержки. Между тем, есть вина, для которых старение в бутылке просто противопоказано — например, для французского вина божоле, которое пьется молодым, не старше 2 лет. Бургундские вина обычно хранят в течение 5-10 лет, самым большим потенциалом выдержки обладают вина Бордо — 15 лет и больше, в зависимости от года урожая. Потенциал бордоских и бургундских вин может достигать 100 лет и более, именно за этими винами охотятся коллекционеры. Важно, чтобы вино хранилось в правильных условиях: в винном шкафу или погребе, без перепадов температуры, ультрафиолетового излучения и вибрации. Только тогда выдержанное вино щедро отдаст всю гамму вкусовых оттенков.

Танины , или дубильные вещества, обладают вяжущим, подсушивающим действием. Терпкий, горьковатый вкус танинов можно почувствовать, например, в очень крепком чае. Танины не дают аромата, но дают своеобразное вяжущее ощущение. Они содержатся в кожице и гребнях винограда, а также в древесине дуба. В зависимости от технологии производства в вине может быть разная концентрация танинов. Эти вещества выполняют функции природного консерванта, придают вину структуру и тело. Красные вина с высоким содержанием танинов обладают высоким потенциалом выдержки.

Букет вина — это совокупность ароматов , приобретаемых вином во время старения. Бывают годы, особенно благоприятные для развития богатого букета, в иные же годы вино получается почти без аромата, но с хорошей структурой и вкусом. Правильно приготовленное вино должно иметь тонкий, едва уловимый аромат, но никак не запах.

А эти термины относятся к процессу производства вина.

Сутираж (soutirage, рэкинг) — слив вина с осадка в новую бочку, в процессе которого происходит насыщение вина кислородом. Сутираж также проводится для обогащения вина ароматами и для удаления излишней серы в вине, которая приводит к синдрому «задохнувшегося» вина. Аналог сутиража в домашних условиях — декантирование , то есть переливание вина из бутылки в декантер.

Ремонтаж (Remontage) — операция, которая проводится с суслом в самом начале ферментации. Сусло сливают через нижнее отверстие бродильного чана и вновь заливают через верхнюю крышку. Во время этой процедуры сусло обогащается кислородом, вследствие чего дрожжевые бактерии начинают активно размножаться.

Батонаж — взбалтывание осадка вина во время выдержки специальным шестом (батоном). Осадок вновь оседает на дно, одновременно улучшая структуру и букет вина.

Дебурбаж — часть технологического процесса производства вина, в процессе которого сусло отстаивается в течение 12-20 часов, а затем переливается без осадка в чистые бродильные чаны.

Ассамбляж — смешивание различных вин с целью составления уникального купажа.

Бракераж — процедура проверки на чистоту винных бутылок, предназначенных для розлива, или же визуальная проверка полноты налива, качества укупорки бутылки с вином.

Дозаж — процедура добавления экспедиционного (дозажного) ликера в игристые вина и шампанское. Экспедиционный ликер представляет собой смесь из сахара, вина, бренди. В зависимости от содержания сахара в дозажном ликере получается полусухое, сухое, полусладкое или сладкое шампанское. Если же сахар совсем не добавлялся, на этикетке можно будет увидеть одну из следующих надписей: «брют натур», «брют зеро», «зеро дозаж».

Дегоргаж — процедура удаления дрожжевого осадка из бутылки шампанского. Раньше дегоргаж проводился простым открыванием временной пробки, в результате чего вылетал осадок, и проливалась часть вина. Сегодня горлышко бутылки сшампанским замораживается, осадок в виде льда легко удаляется при минимальных потерях вина. После дегоржирования вино доливается экспедиционным ликером и закупоривается.

Ремюаж — еще одна операция, которая проводится при традиционном методе шампанизации вин. Бутылки с шампанским помещаются горлышком вниз в специальные станки-пюпитры под наклоном 45 градусов. Мастер ремюажа (ремюор) каждый день немного проворачивает бутылки по определенной схеме, чтобы осадок скапливался именно на горлышке, а не на стенках бутылки. Эта операция предваряет дегоргаж. В небольших хозяйствах и при производстве элитных вин применяется бережный ручной ремюаж, на крупных заводах имеются специальные контейнеры для одновременного ремюажа тысяч бутылок вина. Ручной ремюаж занимает 8 недель, автоматический — 8 суток до полного сведения осадка на пробку.

Продолжение следует...

Сегодня мы узнаем, что такое винтаж в мире виноделия. Вот Вы решили прикупить себе на праздник или просто по поводу хорошего настроения пару бутылочек хорошего вина. Как сориентироваться во всем многообразии бутылок различных стран, марок и производителей?

Что такое винтаж в мире виноделия

Если вы решили купить недорогое вино в супермаркете или магазине, читайте статью , но если есть желание приобрести что-то выдающееся и дорогое, то такими советами не обойтись.

Бытует мнение, например, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость. Разные вина старятся по-разному, причём должны стариться при правильных условиях (при определённой влажности, в прохладе, без перепадов температуры и в темноте). Срок жизни у различных вин тоже различный, как правило, более крепкие, сладкие и тяжёлые вина хранятся дольше, но универсальных критериев нет.

Можно иногда услышать заявление, что например: ”Вина Бордо намного лучше, чем вина Чили”. В корне неверное заявление. В общем смысле, конечно, кому-то нравятся больше красные вина, кому-то – белые, кому-то — французские, кому-то – испанские. Но если рассматривать определённый регион — каждый год погода в нём разная, один год засушливый, другой дождливый, в третий – меньше солнечных дней, чем обычно. Всё это сказывается на урожае винограда, и, разумеется, на вкусовых качествах вина. Поэтому, вина одного региона и одного производителя, но разных лет, могут существенно отличаться по вкусу и качеству.

Понятно, что задача не из лёгких! Одно дело, если уже известна марка и год урожая определённого любимого вина, которое вы неоднократно пили, но если хочется попробовать что-то новенькое, как тогда быть? Я сомневаюсь, что существует хотя бы один человек на свете, который знает на память вкус и качество вин основных винодельческих хозяйств мира, скажем, за промежуток в 20 лет.

Для начала поговорим о том, что такое винтаж и дадим этому слову определение. Винтаж — это многозначный термин, его можно услышать и при выборе стиля одежды и в музыке. В виноделии Vintage означает урожай вина определённого года, иногда так называют год производства. Но это понятие обычно применяется только к высококачественным винам с неповторимыми сочетаниями оттенков аромата и вкуса. Элитные вина высокого качества, как правило, выпускаются только в годы, когда урожай винограда удался.

Есть более удачные винтажи, есть менее… Для оценки винтажа существует много винных рейтингов и таблиц. Обратим внимание на рейтинг ведущего винного критика Роберта Паркера, который создал и разработал 100-бальную систему оценки вин всего мира. Приведём эту таблицу:

100-бальная таблица оценки вин Роберта Паркера

Таблица подготовлена на основе материалов сайта: The Wine Advocate Vintage Guide

Есть и другие признанные и очень авторитетные винные критики. Например, Дженсис Робинсон, которая использует для оценки вин 20-ти бальную шкалу. Надо отметить, не все вина имеют примерно одинаковую оценку, есть выдающиеся вина в таблице винтажей Роберта Паркера, которые оценены Дженсис Робинсон как весьма ординарные. Может, кому-то доведётся самому проверить достоверность таких сведений и опровергнуть великих критиков:).

Продолжаем раскрывать тему, что такое винтаж.

Отправляясь за вином, никто не желает тратить деньги на дорогую бутылку, которая потом не доставит никакого удовольствия. Продавцы в винных магазинах сразу чувствуют неосведомлённость и неуверенность покупателя и могут предложить вино не того качества, которого хотелось бы купить, или попросту подсунут ординарное вино по завышенной цене. Чтобы ориентироваться в мире дорогих винных этикеток, можно вооружиться таблицей винтажей и смело идти выбирать вино в винный бутик или магазин! Желтым цветом выделены экстраординарные вина соответствующих годов, а розовым – выдающиеся.

Такая оценка вин носит более-менее объективный характер и вам, скорее всего, удастся выбрать винтаж, который оправдает ваши ожидания.

Вина хороших винтажей

Портвейн Ruby Vintage - самая престижная и благородная разновидность porto, которая изготавливается из винограда определенного года урожая. Причем это обязательно должен быть период без значительных температурных колебаний в течение зимы и лета, с оптимальным количеством выпавших осадков и т. д. Если сочетание целого ряда условий позволяет охарактеризовать год как удачный, то из переработанного сырья может получиться портвейн Ruby Vintage. Однако окончательное решение в этом случае принимают эксперты Института вин Дору и Порто, куда производитель высылает образцы своей продукции для анализа.

Винтажный портвейн Ruby уникален еще и потому, что процесс его производства достаточно сложен, а каждый этап тщательно контролируется. Вначале виноматериалы не менее 2 лет выдерживаются в дубовых бочках, затем разливаются в стеклянные бутылки. В таком виде напиток может «доходить» достаточно долго - в среднем 19-20 лет. Год сбора и год розлива крепленого вина обязательно указывается на этикетке.

Великолепный портвейн Ruby Vintage имеет глубокий насыщенный бордовый цвет с темным золотистым отливом. Его вкусоароматические свойства могут несколько меняться с течением времени. Более молодое вино - 7-9 лет выдержки - обладает ярким ягодно-фруктовым запахом с шоколадными нотами и пряным вкусом, в котором проскальзывают сладкие десертные оттенки. Аромат винтажного porto с выдержкой 10 лет и более можно описать как тонкий и сложный, с нотами граната и красных винных ягод. Во вкусе такого напитка появляется благородная терпкость. Портвейн Ruby Vintage обязательно декантируют с помощью особого сосуда, снабженного воронкой с ситечком. Откупоривать бутылку, предварительно переведенную в вертикальное положение, нужно крайне аккуратно, чтобы не потревожить осадок на дне. Подавать гостям напиток следует вместе с холодными мясными закусками, деликатесными сырами, сладкими блюдами.

Элитные портвейны Ruby Vintage нередко становятся предметами коллекционирования. Среди гурманов порой идет настоящая охота за тем или иным образцом винтажного porto, особенно если это вино 1983, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2007 годов, которые считаются исключительно удачными для урожая винограда. Очень красивым и элегантным жестом станет вручение портвейна Ruby Vintage на юбилей человеку, чья дата рождения совпадает с датой розлива премиального напитка. Такой напиток станет знаковым презентом друзьям по случаю рождения ребенка, на годовщину свадьбы и т.п.

Портвейн Ruby Vintage купить можно в нашем магазине. Это благородное крепленое вино сможет безмерно порадовать любого истинного ценителя качественного алкоголя.

Loading...Loading...