Детские макароны по флотски. «Макароны по-флотски» в мультиварке. Полезны ли макароны

В один прекрасный день маме начинает казаться, что меню ребенка чересчур однообразно. И если вас тоже посетило такое беспокойство, то прошу заглянуть в наш список . Возможно, там вы найдете немного дополнительных идей , чем накормить ребенка 1-2 лет ?

По большому счету, ребенок старше 1 года уже способен воспринимать почти любую взрослую пищу (из здорового рациона питания). И когда вы готовите для всей семьи, вы запросто можетеадаптировать любой рецепт к желудку вашего годовалого ребенка, чтобы не готовить ему отдельно. Или же просто готовьте по детским рецептам на всю семью – и вам полезно, и ребенку радость кушать с родителями одинаковую пищу.

Завтрак для ребенка 1-2 лет:

Бутербород с маслом и сыром

Запеканка творожная

Сырники

Творожок,

Каша молочная

Клецки

Омлет

Молочный вермишельный супчик

Обед для ребенка 1-2 лет

Суп-лапша куриная

Суп рыбный

Суп мясной-овощной

Суп овощной с фрикадельками

Борщ (без зажарки)

Солянка (без перловки)

Гороховый суп

Фасолевый суп

Суп с чечевицей

вареное яичко (перепелиное или куриное)

Куриный бульон с яйцом

Картошка тушеная с мясом

Тушеная капуста (с мясом и без)

Куриная грудка с гарниром

Тертая морковка с оливковым или подсолнечным маслом. Масла не рафинированные

Вареники с картошкой,

Пельмени (домашние)

Полдник для ребенка 1-2 лет

Фрукты, ягоды

Морковные котлеты (можно из тыквы или свеклы)

Блинчики с мясом, творогом.

Оладушки

Лаваш с сыром

Творожок

Творожок с фруктами

Пицца детская (без кетчупа и майонеза)

Пирожки со сладкими или несладкими начинками домашние

Вареники (с творогом, с вишней)

Ленивые вареники

Печенье с молоком

Какао с молоком

Запеканка творожная

Ужин для ребенка 1-2 лет

Голубцы ленивые

Макароны по-флотски

Макароны с сыром

Плов с курицей

Ежики с рисом мясные

Перец фаршированный (на ваше усмотрение, сам перец можно не давать, только фарш из перца)

Рыбные котлеты (биточки) с овощным рагу

Субпродукты (куриная печень, сердце)

Запеканка картофельная с мясом

Долма

Винегрет

Каша с мясом

Сладкое, которым можно побаловать ребенка от 1 года

Какао с молоком без сахара. Какао лучше брать «Золотой ярлык» или что-то наподобие. Оно менее переработано.

Запеканка творожная

Сырники

Вареники

Ленивые вареники

Творожок с фруктами

Фрукты, ягоды

Зефир, пастила

Варенье (лучше домашнее), а еще лучше варенье-пятиминутка, т.е. ягоды, перетертые с сахаром

Мед – 1-2 чайные ложки.

Овощи для ребенка 1-2 лет:

Картошка,

Морковь,

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская,

Лук репка,

Сельдерей,

Огурец,

Капуста брокколи,

Кабачок,

Тыква,

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик),

Цветная капуста.

Бобовые для ребенка 1-2 лет

Чечевица

Горох,

Фасоль,

Нут.

Мясо для ребенка 1-2 лет:

Кролик,

Телятина,

Говядина,

Курица,

Индейка.

Мясо в виде суфле, фрикаделек, котлеток, запеканок.

Рыба для ребенка 1-2 лет:

Треска,

Пикша,

Хек,

Минтай,

Лимонелла.

Котлетки рыбные, рыбное суфле.

Молочные продукты для ребенка 1-2 лет:

Творожок,

Молоко козье или коровье,

Кефир,

Сыр малосоленый (адыгейский),

Российский сыр,

Йогурт,

Ацидофилин.

Картошка

Макароны

Каши для ребенка 1-2 лет:

Манная, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная, рисовая, 4 злака, 7 злаков, гречневая каша, ржаная.

В кашу можно добавить: фруктов, варенье (вместо сахара), творожок, детский йогурт, чернослив, курагу.

А еще можно сделать кашу несладкую и немолочную: сварить на воде, добавить мясо.

Масло : оливковое, подсолнечное, сливочное.

Яйца перепелиные

Яйца куриные


Сложно встретить маму или бабушку, которая бы не сталкивалась с проблемой плохого аппетита у своего ребенка, накормить которого получается не всегда. Кулинарная фантазия таких родителей иногда поражает воображение, на кие только хитрости им не приходится идти, чтобы накормить свое чадо вкусно, полезно и сытно, каких только блюд не встретишь на детском столе в таких семьях. Однако, не всегда сложное блюдо приходится по вкусу привередливому ребенку, иногда вопреки всем стараниям и ожиданиям таким детям нравится что-то очень простое, но вкусное, к примеру, такое блюдо, как «макароны по-флотски», рецепт приготовления которого предложен вам ниже.

Необходимые ингредиенты:

Макароны из твердых сортов пшеницы – сто грамм;
- мясной фарш (куриный или говяжий) – сто грамм;
- репчатый лук – половинка небольшой луковицы;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- соль кухонная – одна щепотка.

Как приготовить макароны по-флотски

Начнем с приготовления макарон, для данного блюда мы взяли крупные по размеру и форме макароны твердых сортов пшеницы, которые являются более полезными для питания как детей, так и взрослых. Их мы отправляем в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем до готовности буквально семь-десять минут. Обычно время необходимое для приготовления любых макаронных изделий указывается на упаковке, так что вы сможете быстро сориентроваться сколько времени понадобится чтобы отварить ваши макароны.

Готовые макароны откидываем на дуршлаг и даем всей лишней воде стечь, а макаронном остыть.


Тем временем приступаем к приготовлению мясной части нашего блюда. Для этого берем половинку головки репчатого лука, очищаем ее от шелухи и нарезаем на не очень крупные, но и не очень мелкие кусочки.


На сковороде разогреваем столовую ложку подсолнечного рафинированного масла, выкладываем в него мясной фарш, обжариваем его в течение нескольких минут, а затем добавляем в сковороду нарезанный лук, солим, перемешиваем все и жарим на среднем огне до готовности мяса. Фарш для данного блюда можно взять как говяжий, так и куриный, последний готовится немного быстрей.


Когда фарш будет полностью пережарен и готов, добавляем в сковороду ранее отваренные макароны, аккуратно перемешиваем, чтобы макароны не поломались и прогреваем все вместе минут пять, только чтобы блюдо стало горячим. Готовые макароны по флотский выкладываем на тарелку и подаем к столу, вместе с детским кетчупом, которое можно приготовить самостоятельно на основе натурального томатного сока или натуральной томатной пасты. Приятного аппетита!

Макароны – это излюбленное блюдо детей и взрослых, всегда имеющееся на любой кухне. Из них можно создать вкусное и питательное блюдо в кратчайшие сроки: с сыром, фаршем, томатами, овощами. Но родителей маленьких детей волнуют вопросы, с какого возраста можно давать ребенку макароны, какие блюда больше всего подходят для меню малыша.

Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки первого сорта: из пшеничных зерен со снятой оболочкой. Как известно, основные полезные вещества кроются именно в зерновой оболочке. Именно поэтому многие производители стараются дополнительно обогатить состав макаронных изделий витаминами, микроэлементам и аминокислотами.

Полезные свойства макарон:

  • В состав макаронных изделий входят углеводы, выступающие основным поставщиком энергии для организма человека.
  • В состав изделий входят витамины В, фосфор, калий, кальций, незаменимые аминокислоты.
  • На сегодняшний день многие производители предлагают не только классические макаронные изделия из пшеничной муки, но и продукты из рисовой, гречневой муки, а также яичную вермишель.
  • Высокая питательная ценность: рекомендуется предлагать макароны ребенку, который плохо кушает, не набирает массу тела.
  • При помощи различных соусов и гарниров к макаронам можно уговорить ребенка съесть нелюбимые продукты: помидоры, мясо, рыбу, сыр, зелень.
  • Продукт обладает легким закрепляющим действием, а поэтому может применяться при диарее у детей.

Но макаронные изделия отличаются не только полезными, но и вредными свойствами. В состав таких продуктов входит глютен – пшеничный белок. В некоторых случаях он может тяжело переноситься желудком, провоцировать расстройства пищеварения и развитие аллергических реакций.

Так как в составе преобладают легкоусвояемые углеводы, они являются калорийным блюдом: в 100 г. содержится 320 килокалорий. Соусы, сливочное масло, фарш, сыр значительно увеличивают калорийность блюда. Соответственно, частое употребление макаронных изделий приводит к быстрому набору веса. При склонности к полноте есть такие блюда рекомендуется не чаще одного раза за неделю.

Макароны в детском рационе

Рассмотрим, когда можно давать ребенку макароны. В настоящее время на полках магазинов можно увидеть специальные изделия, предназначенные для детского прикорма. Они обогащены дополнительными витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Макароны для детей привлекают внимание необычным внешним видом: они выпускаются в форме буковок, цифр, оригинальных фигурок самых разных оттенков.

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев можно вводить в меню ребенка блюда из макарон, нужно учитывать мнение и профессиональные знания педиатров. Многие из них считают, что оптимальным возрастом малыша для этого считаются 8-10 месяцев. При этом нужно помнить, что для ребенка макароны должны быть отдельным блюдом, а никак не гарниром. В этом возрасте, как правило, малыш уже «знакомился» с мясным, овощным прикормом, пробовал различные каши, и его пищеварительная система готова к приему макарон.

«Взрослые» блюда с макаронными изделиями следует дать ребенку не ранее 12-14 месяцев. В этом возрасте в детском организме уже вырабатываются ферменты, способствующие полноценному перевариванию мучных блюд.

Суп с вермишелью

Другой вопрос, часто задаваемый мамами: со скольки можно давать суп с вермишелью. Это необходимо делать по достижении крохой 10-месячного возраста. Суп для малышей варится на основе мясного бульона с добавлением овощей, введенных в меню ребенка.

При введении нового блюда в детское меню нужно помнить несколько правил:

  • Вермишелевый суп, как и отварную лапшу, следует давать детям в дневное время суток: в обед или полдник.
  • Для начального «знакомства» лучше всего выбирать детские макароны, вермишель, так как они имеют более мягкую текстуру, поэтому ребенок сможет с легкостью их прожевать.
  • На первых этапах крохе не нужно давать отварные изделия, а добавлять их к супам. После того как пищеварительная система малыша привыкнет к вермишелевому супу, можно пробовать и другие блюда.

Родители интересуются: как часто можно давать макароны детям. Специалисты советуют не усердствовать с макаронными изделиями и предлагать их малышам не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

Блюда для детей

Теперь ответим на другой вопрос: какие мучные изделия подходят для детского меню. Оптимальным вариантом для детей 8-10 месяцев станут тонкие спагетти, лапша, вермишель-«паутинка», в годовалом возрасте в питание крохи можно добавлять изделия в виде ракушек, спиралек, букв, цифр, фигурок зверушек. Самыми полезными являются макароны из твердых пшеничных сортов: они не развариваются и имеют богатый витаминный состав.

Детям до полутора лет рекомендуется давать отварные макароны в качестве отдельного блюда, без гарнира, заправляя сливочным или оливковым маслами. По достижении ребенком двух лет его рацион можно дополнить макаронами по-флотски для детей с добавляемым в блюдо фаршем.

Двухлетнего ребенка можно побаловать макаронами с тертым сыром, овощами, яйцами, паровой котлетой, сосисками или отварным мясом. Обогатить меню помогут соусы и подливы, которые, конечно же, не должны быть острыми.

  1. Отварить в подсоленной воде 100 г. макаронных изделий.
  2. Перетереть такое же количество творога через сито, смешать полученную массу с макаронами.
  3. Добавить 1 яйцо, немного соли и сахара, тщательно размешать.
  4. Смазать сливочным маслом формочку для запекания, всыпать приготовленную массу.
  5. Смазать запеканку сметаной, запекать до появления румяной корочки.

Макароны по-флотски для малышей

Готовятся они с отварным куриным мясом или фаршем.

Надо отварить макароны, как обычно, промыть, отставить в сторону. Обжарить на сковороде фарш, добавив к нему немного тертой морковки и нарезанных дольками помидоров, очищенных от кожуры. В процессе жарки доливать в сковороду немного воды. Когда фарш будет готов, всыпать в сковороду макароны, посолить, накрыть крышкой и дать блюду настояться 10-15 минут.

Ежики из спагетти

Очень вкусное, питательное и необычное блюдо. Оно обязательно понравится самым капризным гурманам. Для приготовления нужно 4-5 детских сосисок очистить, разрезать на 3 части. Тонкими спагетти проткнуть каждую часть сосиски (спагетти лучше всего брать 8-10 штук), опустить в кипящую воду и варить до готовности.

Нефотогеничность, пожалуй, единственный минус этого сытного повседневного блюда, поэтому мы с редакцией решили рецепт опубликовать. Название беру в кавычки, потому что от того популярного советского рецепта в нем только идея - макаронные изделия, приготовленные с мясным фаршем.
Такие «макароны» очень любят мои дети и их приятели, да и взрослые обычно не отказываются. Готовлю в мультиварке, это удобно и легко, и мыть потом нужно всего лишь одну кастрюльку. Для дачи - оптимальный вариант. Пробуйте!

"Макароны по-флотски" в мультиварке

* Понадобятся рожки-спиральки-трубочки небольшого размера, такие быстро и равномерно готовятся и хорошо впитывают соус.

* Фарш подойдет любой, я беру куриный нежирный. Если замороженный - нужно полностью разморозить.

* Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Готовьте на режиме «Выпечка» - разогрейте ложку растительного масла, при открытой крышке потушите лук и морковь, слегка обжарьте.

* Добавьте фарш, влейте около полстакана холодной воды и хорошо перемешайте. Фарш станет жидким. Пару минут готовьте, помешивая и разминая комочки фарша - так он не запечется «котлетой», а получится рассыпчатым.

* Добавьте приправы, соль. Фарш должен получиться чуть пересоленным, часть соли возьмут в себя макароны. Тушите до готовности, можно дать воде испариться и фарш слегка поджарить. Я не жарю. Куриный фарш готовится быстро, минут 10, фарш из другого мяса готовьте дольше.

* Вскипятите воду, нужен крутой кипяток. Всыпьте рожки, перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Влейте кипяток, так, чтобы он чуть-чуть покрывал рожки. Перемешайте, закройте крышку и готовьте по времени, указанном на упаковке с рожками. За время варки разок перемешайте, и еще раз, когда будут готовы. Подогрев не включайте, могут раскиснуть и слипнуться.

* Подавайте с овощным салатом, свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Наша читательница Людмила обратилась с просьбой: «Подскажите, как приготовить макароны для детей? Я долго искала, но на глаза попадаются только технически сложные блюда, которые тяжело готовить, да и для детей они совсем непригодны».

Людмила, специально для вас мы подготовили данную статью. В сегодняшнем меню: куриный суп с домашней лапшой, мясные шарики с макаронами и болоньезе для детей. Эти блюда как нельзя лучше подходят для детей от 2 лет. Для детишек помладше рекомендуем более гомогенизированные блюда, описанные в этой статье.

Как известно, макароны содержат глютен. Соответственно детский несформированный желудочно-кишечный тракт еще не готов к большому количеству этого самого глютена. Поэтому макароны для детей лучше готовить начиная с 1 годика.

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Они производятся из муки грубого помола, в которой сохранены все полезные вещества. Однако такие макароны дольше варятся – около 15 минут. У итальянцев принято макароны немножко недоваривать. Но макароны для детей лучше хорошенько разваривать. Давайте макароны ребенку дважды в неделю. Один раз в качестве гарнира или с соусом, а второй раз в супе.

Еще больше интересных рецептов вы найдете в нашей группе Вконтакте! Жмите на картинку!

Готовим макароны для детей

Куриный суп с домашней лапшой

Если у вас маленький ребенок, который не ест мясные блюда, то варить куриный бульон не стоит. Приготовьте суп на воде. Ну а для деток постарше данное блюдо подходит идеально.

Для приготовления нам понадобится:

Бульон:

  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль.

Для лапши:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана воды комнатной температуры;
  • Соль.

Куриный бульон самый быстрый. Не нужно долго разваривать мясо.

В холодную воду опускаем куриное филе. После закипания собираем пену, заменяем воду и добавляем луковицу, которая сделает бульон прозрачным.

Просейте муку, высыпьте в миску горкой, сделайте углубление, влейте в него яйцо, посолите. Замесите крутое тесто. По мере замешивания подливайте воду. Если тесто липнет к рукам, значит, вы переборщили с водой и требуется добавить немного муки.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте лапшу полосочками, фигурками или квадратиками. Это на ваше усмотрение.

Вымойте, очистите и натрите морковь на терке.

Достаньте мясо из бульона и засыпьте морковь. Варите 5 минут, а затем добавьте лапшу. Еще через 5 минут добавьте в бульон нарезанное отварное мясо, зелень и снимите с огня. Куриный суп с домашней лапшой готов.

Мясные шарики с макаронами


Макароны для детей традиционно подаются в качестве гарнира. Попробуйте приготовить мясные шарики с макаронами по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • 100 грамм говяжего фарша;
  • 100 грамм фарша из индейки или курицы;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 150-200 грамм макарон (мелкие рожки);
  • 2 столовых ложки тертого твердого сыра.

Смешиваем фарш с мукой, посолите. Сформируйте мясные шарики небольшого размера.

Растопите масло на сковороде и выложите мясные шарики. Подрумяньте их со всех сторон, долейте немного воды и накройте крышкой. Для годовалых детей не используйте в приготовлении сливочное масло.

Очистите и натрите на терке морковь. Добавьте ее к мясным шарикам. Тушите блюдо до готовности еще 15 минут. А в это время отварите макароны до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, выложите макароны на тарелку. Сверху выложите мясные шарики, полейте соусом, который остался в сковороде после приготовления мяса, и присыпьте сыром. Мясные шарики готовы!

Болоньезе для детей


Вы можете готовить макароны для детей с разнообразными соусами. Следите, чтобы блюда содержали минимальное количество жира, а также подвергались щадящим способам обработки.

Представляем вашему вниманию очень вкусное и простое блюдо – болоньезе для детей. Оно подходит детям с одного года, если они уже получают мясной прикорм.

Для приготовления болоньезе для детей нам понадобится:

  • 100 грамм говяжьего фарша;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Зелень, соль по вкусу;
  • 150 грамм макарон из твердых сортов пшеницы.

Овощи очистить, мелко нарезать и потушить с небольшим количеством воды. Через 5 минут добавить фарш и тщательно перемешать до однородной массы. Тушить еще 5 минут.

Отварите макароны для детей до готовности в подсоленной воде.

Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и измельчить блендером. Томатную пасту добавить к мясу, посолить и тщательно перемешать. Тушить на среднем огне до выкипания лишней жидкости (20 минут). Затем добавить зелень, сметану и снять с огня.

В порционной тарелке соедините соус с макаронами. Болоньезе для детей готово.

Как выбрать макароны для детей? Смотрите видео!

Надеемся, что наши сегодняшние рецепты вам понравились. Готовьте макароны для детей с удовольствием и фантазией. Желаем вам и вашим деткам приятного аппетита.

Обратите внимание на другие рецепты рубрики "Детское питание".

Loading...Loading...