Грильяж рецепт приготовления в домашних условиях. Грильяж в домашних условиях рецепт с фото. Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Если приходится выбирать из нескольких сортов арахиса, следует обратить внимание на сорт с мелкими зернами, так как они более вкусные и маслянистые.

Арахис перебирают, высыпают в сковородку, в течение 10 минут подсушивают на медленном огне. Готовый арахис приобретет кремовый оттенок, а оболочка будет легко отслаиваться.

Как только орехи остынут, их начинают шелушить. Это очень простая процедура: коричневая тонкая шелуха отлетает сразу после прикосновения пальцев.

Сироп готовят в посуде с толстым дном. С этого момента все действия нужно выполнять очень быстро, так как сироп мгновенно застывает после карамелизации.

В сахар наливают холодную воду.

Выдавливают сок из половинки грейпфрута. Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и кипятят 5 минут.

Если за это время сироп не стал коричневым, по рецепту позволяют ему прокипеть еще 2-3 минуты. Классический грильяж в домашних условиях должен быть прямоугольным, чтобы потом можно было нарезать его на маленькие квадратики. Любую подходящую прямоугольную форму накрывают тонкой пищевой пленкой.

Очищенный арахис пересыпают в кастрюлю с горячим сиропом, размешивают. Арахисовую массу нужно кипятить еще 3-4 минуты.

Горячий грильяж очень быстро перекладывают в подготовленные формы. Толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Грильяж можно заливать в маленькие силиконовые формы, предназначенные для кексов или конфет.

По рецепту, грильяжу нужно дать время для застывания, десерт можно подавать к столу через 3-4 часа.

Пленку снимают, а грильяж ломают или режут ножом с толстым лезвием, подают с крепким кофе.

Каждый сладкоежка знает и любит «Грильяж», который бывает твердым и хрустящим, а бывает мягким и тягучим. Если вы хотите приготовить этот десерт дома, мы предлагаем вам на выбор рецепты мягкого и твердого «Грильяжа».

Конфеты «Мягкий грильяж»

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 300 г;
  • мед – 160-200 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • горький шоколад – 200 г.

Приготовление

Грецкие орехи немного измельчите скалкой. В кастрюлю сложите сахар, мед, какао и поставьте ее на медленный огонь. После того как сахар растворится, добавьте в кастрюлю орехи, и доведите массу до кипения, постоянно помешивая, а затем уменьшите огонь и варите еще около 10-15 минут, тоже все время мешая.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее лимонный сок, размягченное сливочное масло и хорошенько все перемешайте. Полученную массу немного остудите, а потом отправьте в холодильник на несколько часов.

Достаньте массу из холодильника, сформируйте небольшие круглые конфетки и снова поставьте их в холод минимум на час. В это время растопите черный шоколад. Достаньте конфеты, окуните каждую в шоколад и выложите на фольгу. Затем опять поставьте их в холодильник, чтобы шоколад застыл, и угощайтесь.

«Кедровый грильяж» – рецепт

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 200 г;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сахар, воду и сливочное масло соедините в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Когда масло начнет таять, добавьте мед и варите, все время помешивая, так как ваша карамель будет сильно пениться. После того, как пена уменьшится, добавьте в нее лимонный сок и варите, пока масса не станет золотистого цвета.

Орехи подсушите на сковороде и залейте их карамелью. Перемешайте все хорошенько и вылейте эту массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Оставьте грильяж застывать, а когда он будет готов, поломайте на кусочки. Получившиеся конфеты «Кедровый грильяж» будут твердыми и очень хрустящими.


8186

08.08.13

Грильяж (фр. Grillage) - французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.

Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом - знакомое с самого детства сладкое лакомство, оно является прототипом твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового - "Серенада".

Кроме привычных конфет, грильяжем называются любые кондитерские изделия, где применяется подобная технология приготовления сахарно-ореховой смеси. Это могут быть торты, пирожные, кексы, кондитерские кремы, вафли, которые прослаиваются твердой карамельно-ореховой массой.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж - тонкий, раскатанный вручную. Главное, что нужно соблюдать при его приготовлении это то, что карамель должна быть доведенной до полной готовности. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании.

Грильяж - продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи - источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму.

Существует несколько способов приготовления грильяжа. Первый вариант приготовление грильяжа с сахаром - это когда варят обычный сахарный сироп и доводят до пробы "карамель" (уваривают), то есть до температуры 160-165`С. Второй тоже с сахаром, но сахар с малым количеством воды плавят на сковороде, однако данный способ требует особых навыков. В домашних условиях кондитеры советую варить карамель.
Чтобы получить 500 г грильяжа понадобятся следующие продукты: 375 г сахара, 115 мл. воды, 130 г орехов, 1 ч.л. лимонного сока.
Орехи очистить, поджарить на сухой сковороде на тихом огне или в горячей духовке, как угодно. Орехи остудить, очистить от шелухи, положить в фудпроцессор и смолоть в крупку. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести до кипения при помешивании. Варить на среднем огне. Через 5 минут от начала кипения добавить лимонный сок. Продолжать готовить еще 3-5 минут.
Чтобы понять, готова карамель или нет, можно использовать для проверки кубик льда. Следует сдвинуть посуду с карамелью в сторону, ложкой чайной набрать немного карамели и капнуть на ледяной кубик. Готовая карамель мгновенно застынет, будет ломкой и хрустящей. В карамель всыпать заранее подогретые орехи, очень быстро размешать и тут же вылить на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла. Дать лакомству застыть, затем поломать на кусочки перед подачей.

Еще один способ приготовления грильяжа с медом. Вам потребуется 3 стакана очищенных орехов и 1 стакан меда (можно засахаренного). Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахис или кешью) высыпать на чистую сковороду и слегка обжарить, после чего орехи остудить и очистить от тонкой кожицы. Подготовленные орехи раскрошить на небольшие кусочки. Мед довести до кипения, всыпать в него орехи и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на промасленную бумагу, раскатать с помощью смоченной в холодной воде скалки в пласт толщиной 1 см и охладить. Перед подачей к столу нарезать лакомство на кусочки любой формы.

Это интересно!

Существует интересная версия, что грильяж придумала сама Шахерезада, восточная героиня сказочного цикла «1001 ночь». Поскольку старшая дочь царского визиря - образ собирательный, имеющий множество женских прототипов, об авторстве рецепта вопрос остается открытым. Однако больше, чем в России грильяж не выпускают ни в одной стране мира. Практически каждая отечественная кондитерская фабрика имеет в своем ассортименте «Грильяж». Традиции приготовления классического (твёрдого) грильяжа зародились в 30-е годы 20-го века, когда на фабрике «Рот Фронт» были созданы знаменитые конфеты «Грильяж в шоколаде». Уже более семидесяти лет они являются одним из любимых лакомств поклонников сладкой жизни.

Статью подготовила

Жареные орехи в карамели - одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!

Грильяж: виды конфет и состав

Это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов - это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку - в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

Грильяж - что это такое и как его приготовить в домашних условиях

Ещё один рецепт домашних сладостей к празднику и просто к чаю на каждый день. Грильяж (фр. grillage ) - французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола.

Понятие "восточная сладость" достаточно широкое и включает в себя более двухсот наименований кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Самым известным, пожалуй, представителем этой группы продуктов является грильяж. Российские кондитерские фабрики давно освоили тонкости приготовления лакомства и выпускают широкий ассортимент твердых конфет. Изделия отличаются рецептурой, формой, размерами, вкусом и, конечно же, качеством.


Торт Медовый грильяж.

Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа и подразделяют их на два основных вида: мягкий грильяж изготовляется из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы, а твердый грильяж готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов. В горячую карамельную массу добавляют дробленые или цельные ядра орехов, арахис, кунжут или мак. Массе придают необходимую форму, охлаждают и расфасовывают.

Грильяж можно приготовить на основе сахарного сиропа или плавленного сахара. Он может быть твердым или мягким. Можно грильяж и медовый приготовить, если мёд не варить - он не застынет. Фактически, это орехи с мёдом - вкусно и полезно. Правда, обычно готовят торт Медовый грильяж - торт с орехами.

Домашний грильяж

Для приготовления домашних конфет понадобится 200 г миндаля или арахиса, предварительно его нужно ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел, затем осушить салфеткой, изрубить, слегка поджарить. Чтобы сделать карамель, понадобятся 2 стакана сахара, 1,2 стакана воды, капля уксуса, короче - обычная технология приготовления леденцов из жженого сахара. Далее в расплавленный сахар всыпать орехи, встряхнуть, но не мешать ложкой, массу вскипятить еще один раз. Ореховый состав вылить на плоскую поверхность, которую заранее необходимо смазать маслом. Когда субстанция застынет, грильяж можно разрезать и подавать к чаю.

Жёсткий грильяж

Этот грильяж получается достаточно жестким - для любителей погрызть сладкое лакомство.

Сахар без воды - 250 г - нагревать в посуде до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавить жареный, очищенный, мелко рубленый миндаль 250 г (орехи нагреть, они должны быть теплыми) и немного лимонного сока. Подержать массу на огне 1-2 минуты, вылить ее на смазанную растительным маслом ровную поверхность (например, на покрытый фольгой противень). Разровнять грильяж мокрым лезвием ножа, разрезать на кусочки и оставить для застывания.

Грильяж

200 г миндаля
2 стакана сахара
1/2 стакана воды
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

Миндаль ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел. Затем обсушить салфеткой, изрубить и слегка поджарить.

Сахар высыпать на сковороду с ручкой, залить водой, добавить уксус или лимонный сок и поставить варить. Когда масса закипит, края сковороды обтереть мокрой тряпочкой, чтобы смесь не засахарилась; варить до желтоватого цвета, затем всыпать миндаль, встряхнуть (но не перемешивать ложкой) и дать вскипеть раза 2-3. Готовую массу вылить на мраморную доску, смазанную сливочным маслом и разровнять. Когда масса немного застынет, наметить ножом квадратики, а затем разрезать окончательно.

Грильяж с орехами

250 г измельченных орехов
1 стакан меда
100 г сахара

Варить мед с сахаром до легкого подрумянивания, добавить измельченные орехи и варить, помешивая, еще 1 минуту. Затем выложить массу на мокрую доску, раскатать мокрой скалкой и нарезать небольшими квадратиками.

Тонкости приготовления грильяжа

При изготовлении грильяжа очень важное значение имеет качество исходного сырья, причем не только орехов, но и сахарной массы. В расплавленном состоянии она должна быть прозрачной, без признаков замутнения ; время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума, иначе в массе накапливаются продукты глубокого распада, что отражается на качестве конфет.

Грильяжные сладости и любимые конфеты

Эти знаменитые московские конфеты напоминают вкус детства!

Loading...Loading...