Как красиво выложить арбуз на тарелке. Праздничная нарезка арбуза и дыни. Нарезаем с изюминкой

Виктория Ларина

Есть очень много способов, как красиво нарезать арбуз для праздничного вечера. Многие из них можно выполнить при помощи обычного кухонного ножа, который есть в доме у каждой хозяйки. Но есть специальный прибор, который легко и просто режет плод разными способами красиво и быстро.

Но прежде чем с ним ознакомиться, вы узнаете, как нужно резать арбуз обычным кухонным ножом.

Что говорит этикет

На официальное торжество арбуз подается разрезанным на кусочки с коркой. Они должны быть не слишком большими, чтобы их свободно можно было положить в рот.

Его подают в самом конце на десерт. Ягода хорошо сочетается с мороженым, фруктовыми соками и сладостями.

Главное, правильно нарезать ее, чтобы получать удовольствие от этой вкусной и полезной ягоды, а не думать о том, как не запачкаться соком.

Брать его нужно специальными палочками или обычной вилкой.

Некоторые предпочитают макать кусочки в соус для салата или мороженое. Но это можно делать только на неофициальном мероприятии.

На праздничный стол в домашней обстановке эту гигантскую ягоду можно нарезать треугольниками, брусочками, кубиками и другими способами, а в сочетании с мороженым и десертами подавать без корочки в виде небольших кубиков, сердечек или шариков.

Режем арбуз для десертов и детского стола

Простая и сладкая ягода может стать необычной и интересной, если ее разрезать особым способом и подать вместе с десертами, например, фруктами.

Вот как можно придать кусочкам арбуза необычный вид:

  1. режем пополам, потом на длинные кружочки по всему периметру;
  2. затем снова для удобства стоит нарезать на половинки;
  3. и здесь начинается все самое интересное! Нужно взять металлические формочки для печенья в виде сердечек, звездочек или просто колечек и прорезать ими ломтики, как лепешку из теста для печенья.

Для маленьких детей подойдут бегемотики, мишки, для подростков – звездочки, губки и сердечки или просто кружочки. Их нужно положить в вазочки с мороженым, десертами или просто выложить на блюдо. Очень вкусным получается десерт с шариками арбуза, клубникой и малиной, а также со сливочным мороженым, клубникой, разрезанной на половинки, и сахарным печеньем.

Этот вариант нарезки поможет вам украсить детский стол или праздничный десерт.

Как правильно и красиво нарезать для вечеринки

На яркую и креативную вечеринку можно красиво порезать плод и подать его на подносе в самый разгар танцевального вечера. Он отлично освежит в жару, только нарезать его нужно правильно.

Для этого следует взять небольшую ягоду, чтобы потом удобно было есть. Многие не знают, как легко и правильно резать такой арбуз, но на самом деле это очень просто. В начале его нужно вымыть и отрезать верхушку с хвостиком и низ, чтобы на подносе он стоял устойчиво.

Затем нужно поставить его и разрезать по вертикали острым и длинным ножом на 8 равных частей.

У вас должны получиться удлиненные дольки, а чтобы ягода не распадалась на подносе, делайте надрезы на 23 длины долек. После этого десерт можно подавать на подносе и есть.

Режем сладкую и сочную «полосатую ягоду» для праздничного стола

Сегодня известно много способов нарезать ягоду для большого праздничного стола. Одни из них применяют в ресторанах и делают при помощи специальных приборов, другие доступны и в домашних условиях.

Итак, начнем с простых.

Их можно сделать при помощи обычного кухонного ножа.

Как пользоваться арбузорезкой или как нарезать при помощи прибора

Многие хозяйки до сих пор не знают, есть ли в магазинах прибор, который сам режет арбузы. На самом деле такой прибор есть и называется он арбузорезка. Приспособление состоит из металлического круга, поделенного на определенное количество секторов, и двух ручек по бокам. Арбузорезка подойдет для ягоды любого размера.

Для того чтобы нарезать арбуз с ее помощью, вам просто нужно поставить его на низкую и устойчивую поверхность и, опираясь всем своим весом на ручки, сделать движение руками вниз. Ягода нарезается ровными и красивыми дольками, а середину можно разрезать плоскими кружочками для десертов.

Вот основные способы, как можно красиво резать арбуз или украсить им десерт в домашних условиях. С ними вы сможете действительно оригинально подать эту «полосатую ягодку».

Каждое застолье в августе-сентябре сопровождается вопросом: как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол, причем фото яркой и ароматной нарезки, сделанной собственными руками, запечатлит ваше умение достойно завершить праздничный вечер. Кроме того, необычная подача легкого и вкусного ягодно-овощного десерта сорвет бурю аплодисментов от гостей и домашних.

Симметрия в действиях выдает профессионализм

Нарезаем с изюминкой

Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования .

Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым.

Сладкий супчик

Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни

Идеи нарезки на праздник

Арбуз и дыня – подходящие варианты для демонстрации личных дизайнерских способностей и творческой натуры. Их подать на стол можно многими способами.

Что вы любите больше - арбузы или дыни?


Это своего рода искусные канапе, что освежат знойным летом. Их можно и заморозить, потом замороженный десерт полить сгущенкой, медом, глазурью. Также почитайте другие , которые подойдут к любому празднику.

Гостям будет удобно лакомиться десертом, если арбуз или дыню разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть поделить вдоль еще раз. Острым ножом отделяем мякоть от кожуры, оставляем ее на «зеленой тарелке». Режем мякоть поперек. Для красоты и эффекта поочередно выдвигаем кусочки в разные стороны. Красочно будет выглядеть чередование кусочков арбуза и дыни.

Долго делать, быстро съедается, но наслаждение отличное!

Способы нарезки в разной местности

Хоть родиной арбуза считается Африка, он довольно популярен во многих странах мира. В каждом регионе и уголке мира используются свои популярные способы нарезки. Такие десерты подойдут для .


Арбуз и дыня – популярные вкусности в нашей стране. Чтобы блеснуть перед гостями своим мастерством оригинальной подачи, стоит запомнить и руководствоваться лайфхаками, как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол. Фото с рекомендациями подачи облегчат приготовление десерта. Отличный десерт на

Арбуз - сочный и вкусный плод, который украсит любой летний стол. Он хорош и в качестве ингредиента различных , и как самостоятельное блюдо. Арбуз может стать красивым и изысканным угощением, которое порадует гостей не только своим вкусом, но и необычным оформлением.

Сегодня мы расскажем, как можно оригинально подать этот удивительный плод, чтобы он стал яркой основой вашего праздника.

Торт из арбуза.
Это, пожалуй, самый эффектный способ оформления арбуза, который поможет вам быстро приготовить необычный десерт, не используя духовку. Для летнего зноя идея такого ягодного торта - настоящая находка.
Итак, чтобы собрать торт из арбуза, следует начать с импровизированных «коржей». С помощью широкого ножа придайте плоду устойчивую форму: срежьте кожуру по бокам и верхушки. Для торта лучше использовать бессемянные сорта арбуза.

Чтобы приготовить крем, взбейте миксером жирные сливки с сахарной пудрой и ванилином.
Промокните арбуз бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги, и поместите его на красивую тарелку. С помощью лопатки аккуратно распределите крем по поверхности плода, чтобы были равномерно и плотно покрыты все стороны.

Жареный миндаль порубите ножом на небольшие кусочки и украсьте им бока торта.

Верхушку декорируйте любимыми ягодами или фруктами, придав десерту законченный нарядный вид.

Торт лучше подавать к столу сразу после приготовления, но при желании вы можете оставить его на несколько часов в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.

Рюмки из арбуза.
Оригинальные съедобные рюмки, вырезанные ножом из арбуза, могут стать прекрасной основой для любимых освежающих напитков. Нарежьте плод небольшими толстыми кусочками, затем придайте ему ограненную форму. Чайной ложкой оформите выемку в каждой рюмке и заполните её спиртным напитком, коктейлем или соком.

Арбуз в форме сердечек.
Срежьте с плода кожуру и нарежьте его ломтиками.

Старайтесь, чтобы они получились не очень тонкими.

Затем с помощью формочки для печенья аккуратно вырежьте из арбуза дольки-сердечки.

Добавьте сердечки с графин с водой, украсьте ими освежающий коктейль или просто подайте на тарелке в качестве десерта.

По такому же принципу можно сделать оригинальные съедобные буквы для детского праздника.

Арбуз на палочках.
Простейший способ оформления арбузных ломтиков, который позволяет употреблять их в пищу без помощи рук, подразумевает использование простых деревянных палочек для мороженого. Этот, на первый взгляд, элементарный метод станет отличным решением для детской вечеринки. Просто нарежьте плод кусочками в виде треугольников, сделайте небольшие надрезы на кожуре и укрепите в них палочки. Затем поместите десерт в морозильник, чтобы он схватился и хорошо охладился, а затем подайте к столу.

Желе в арбузной кожуре.
Необычная идея, которая наверняка удивит ваших гостей. Такая арбузная «обманка» готовится очень легко. Для начала следует разрезать плод на две части и аккуратно с помощью ложки выбрать мякоть (её вы сможете использовать для других десертов), оставив тонкий слой.

Чтобы приготовить желе, используйте пакетики с быстрорастворимым порошком красного цвета. Подойдет, к примеру, вишневое или клубничное желе, которого потребуется несколько пакетиков (около 350 г). Чтобы готовое блюдо было более плотным и лучше держало форму, добавьте к порошку 30 г желатина.

Залейте сухую смесь 4 стаканами горячей воды и тщательно перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся.

Затем добавьте в желе 4 стакана водки, которая придаст готовому блюду пикантный вкус и разлейте жидкость по арбузным мискам.

Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а затем нарежьте его на порционные ломтики.

Смузи из арбуза.
Еще один вариант оригинальной подачи арбуза к летнему столу - заполнение плода вкуснейшим и питательным смузи. Разрежьте арбуз на две части и ложкой выберите мякоть, которую сразу же положите в морозильник. Затем взбейте с помощью блендера охлажденную мякоть с 1/3 стакана молока и 1-2 ч. л. сахара. Готовым смузи заполните арбузные половинки, украсьте десерт шоколадной стружкой и подайте гостям с красивой соломинкой.

Арбуз, жареный на гриле.
Тем, кто любит нестандартные решения, придется по душе арбузная закуска, приготовленная на гриле. Нарежьте плод ломтиками и слегка поджарьте на среднем огне (буквально по 3 минуты с каждой стороны). Выложите закуску на блюдо, покрошите сверху немного брынзы, полейте соком лимона или лайма и украсьте листиками мяты. Оригинальное блюдо для пикника готово.

Если вы не решаетесь на столь смелый эксперимент, попробуйте приготовить похожую закуску из свежего арбуза. Нарежьте плод небольшими квадратиками и используйте его для нарядных канапе с кусочками брынзы и листиками мяты. Сверху закуску можно слегка полить бальзамическим уксусом.

Арбуз в виде палочек для детей.
Чаще всего арбуз нарезается в виде продолговатых ломтиков, однако этот способ не всегда удобен. Особенно если речь идет о детском столе. А вот арбузные палочки малышам есть гораздо комфортнее. Разрежьте плод пополам. Положите половину на разделочную доску и нарежьте её сначала вдоль, а затем поперек (см. фото).

Палочки выложите на тарелку, и угощайте ими своих маленьких гостей. Поверьте, им точно понравится этот вид нарезки любимого лакомства.

«Пьяный арбуз» для взрослых.
Все мы знакомы с конфетами «Пьяная вишня», а вот о «Пьяном арбузе» слышали не многие. Приготовить такое необычное угощение для веселой вечеринки не составит труда. Вырежьте небольшое круглое отверстие в плоде и с помощью воронки влейте в арбуз бутылку любимого алкогольного напитка (к примеру, можно использовать водку, ликер или ром). Следует отметить, что для этого блюда нужен большой арбуз, который весит не меньше 5 кг.

Затем закройте отверстие вырезанной кожурой и поставьте арбуз настаиваться в холодильник на два-три часа. Готовое угощение нарежьте красивыми ломтиками и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Арбуз – это отличный сезонный десерт, он уместен и на семейном ужине, и на высоком приеме. Но если наедине с собой мы можем с упоением вгрызаться в сочную мякоть, то для подачи гостям стоит придумать что-то более изысканное. К счастью, велосипед изобретать не придется, достаточно подсмотреть несколько удачных идей у талантливых кулинаров.

Способы нарезки арбуза

На ресторанных обедах в формате шведского стола нередко можно увидеть художественно вырезанные арбузы, служащие скорее украшением банкета, нежели полноценным блюдом. Такие шедевры в виде букетов, корзин, замков, силуэтов и прочих сюжетов под силу только опытным мастерам. Нас же с вами интересует, как красиво подать арбуз к столу , не тратя массу времени и трудов на оформление полосатой ягоды. Вот простые способы оригинальной подачи:

1. Шарики. Понадобится небольшая полукруглая ложка, наподобие той, которой формируют мороженое. На худой конец подойдет и обычная чайная, однако в таком случае получатся не шарики, а своего рода элипсоиды. Разрезаем арбуз поперек на три части. В мякоть вставляем ложку и прокручиваем ее вокруг оси. Достаем аккуратный красный шарик. Создаем максимальное количество таких фигур, укладываем их в единую композицию и подаем.

Совет! Чтобы во время трапезы не пришлось постоянно избавляться от семечек, при нарезке удалите хотя бы видимые зерна с внешней поверхности кусочков. Поверьте, гости будут вам признательны.

2. Брусочки. Арбуз разделяем поперек на две равные части. Одну из них кладем на разделочную доску срезом вниз. Далее нарезаем на продольные сегменты шириной около 2 см. А затем сегменты превращаем в длинные брусочки, в основе каждого из которых маленький квадрат из корки. Если желаете сделать нарезку мельче, превратите брусок в несколько кубиков.


3. Эскимо. Ягоду разрезаем на широкие продольные круги. Каждый круг делим на 8 частей, как обычно режем торт. В корку получившихся треугольников вставляем палочки от мороженого.

Интересно! Подача будет более эффектной, если треугольники немного подморозить, обмакнуть в йогурт или растопленный шоколад, а затем вновь поместить в морозильную камеру на пару минут.


4. Разнообразные фигуры. Здесь нам помогут формочки для печенья. Круг арбуза шириной 1 см заполняем любимыми формами – звездами, цветочками, человечками… Или можно из всего “полосатика” сделать, к примеру, только сердечки – получится очень романтичный десерт.


Идеи для презентации блюда

Маленькие порции арбуза целесообразно наколоть на шпажки или зубочистки. Это касается шариков, кубиков и нарезок других форм. Более крупные кусочки подаются вместе с коркой, как описано в случае с “эскимо”.

Посудой для подачи могу служить:

  • плоское блюдо с большим диаметром;
  • салатница;
  • широкая ваза из белого прозрачного стекла;
  • цельная корка половины арбуза с ровным либо фигурным срезом.

Украсят любую презентацию листочки мяты, виноград, шелковица, черника, крупная малина, шарики из дыни, цукаты, шоколадные и ягодные соусы.

Аккуратная подача арбуза – видео

Итак, сладкий, вкусный, и, главное, спелый арбуз мы купили (подробную инструкцию по выбору такого арбуза ). Как же его теперь красиво и быстро нарезать? Кто-то из вас может сказать, что он арбуз не режет, а разбивает о коленку (голову, землю), а потом ест ложкой. Способ, конечно, быстрый, но результат непредсказуемый. Я же предлагаю несколько способов нарезать арбуз аккуратными дольками или кусочками. Всё очень легко, разнообразно и симпатично.

На всякий случай напомню, что сначала арбуз надо хорошо вымыть (можно даже помыть с мылом и ополоснуть кипячёной водой). Нож для резки тоже должен быть чистым. Так мы убережём себя и своих близких от различных микроорганизмов, которые любят сочную и сладкую арбузную мякоть не меньше нас.

На светском приеме:
— Вы почему арбуз не кушаете?
— Ухи пачкает…

Разрезаем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Кладём половинку арбуза срезанной верхушкой вниз на блюдо. Режем сегментами, как тортик. Арбуз распадается на блюде “розочкой”. Точно так же поступаем со второй частью. Если арбуз небольшой, то можно подобным образом нарезать не половинки, а целый плод.

Как нарезать арбуз классическими полукругами (с коркой)

Разрезаем арбуз поперёк на две половинки. Каждую половинку режем еще на две части. Кладём четвертинки арбуз мякотью вниз и нарезаем на одинаковые полукруглые дольки.

Режем арбуз вдоль на две части. Потом половинки режем опять вдоль ещё на две части. Каждую четвертинку нарезаем небольшими дольками.

Как нарезать арбуз дольками для вечеринки (без корки)

Большими дольками

Для этого способа нужен большой острый нож. Отрезаем верхушки арбуза. Ставим арбуз вертикально и очищаем его ножом от корки и белой мякоти. Разрезаем очищенный плод вдоль на две части. Нарезаем половинку на дольки. Одним махом режем все эти дольки пополам. Повторяем процедуру со второй половинкой.

Небольшими дольками

Почти тоже самое, но больше подходит для крупного арбуза или для нарезки небольшими дольками. Отличия смотрите на видео.

Как нарезать арбуз кусочками для большой компании (без корки)

Американский способ

Режем арбуз поперёк на две половинки. Кладём половинку мякотью вниз на разделочную доску. Срезаем верхушку. Отрезаем корку и белую мякоть. Нарезаем половинку на дольки. Придерживая нарезанную половинку рукой, режем её ещё раз, но перпендикулярно сделанным разрезам. Сверху накрываем всё блюдом и аккуратно переворачиваем разделочную доску. Большие очищенные кусочки арбуза оказываются на блюде. При необходимости повторяем процедуру со второй половиной арбуза.

Еврейский способ

Практически тоже самое, но без лишних телодвижений. Подходит для небольшого арбуза. Итак, режем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Отрезаем корку и белую мякоть. Кладём половинку срезанной верхушкой в миску, а не на разделочную доску. Режем арбуз вдоль и поперёк. Готово!

Как нарезать арбуз на пикнике (без корки)

Эти способы отлично подойдут как для дома, так и для нарезки арбуза в походных условиях, когда не хочется возиться с арбузными корками.

Кубиками

Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку. Такой способ нарезки прекрасно подойдёт для .

Дольками

Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная “тарелка” стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.

Маленькими дольками

Полученные в предыдущем способе дольки режем вдоль. Получается в два раза больше маленьких долек-треугольничков.

Треугольными кусочками

Разрезаем арбуз вдоль. Нарезаем арбузную мякоть вдоль, держа нож немного под углом. Отделяем ножом мякоть от корки по кругу. Опять режем мякоть вдоль и под углом, но начинаем это делать с другой верхушки арбуза. Режем мякоть поперёк. Полученные небольшие кусочки-треугольники можно есть прямо из половинки арбуза или положить необходимое количество в тарелку.

Как нарезать арбуз за 30 секунд

Я не буду описывать словами этот способ. Быстрее его посмотреть, чем прочитать.

Конечно, это далеко не все способы нарезки такого , как арбуз. Например, его можно порезать фигурками (при помощи формочек) или шариками (ложкой-нуазеткой).

Можно использовать специальное приспособление для резки.

Можно вообще вырезать из арбуза цилиндр, а потом произвольно его порезать.

Думаю, друзья, вы знаете и другие способы нарезки арбуза. Поделитесь ими в комментариях!

Loading...Loading...