Как печь пышки. Пышки на воде, жареные на сковороде - рецепт. Готовим пресные пышки

Минимальный набор продуктов, не сложный процесс замеса теста, и обжаривание на сковороде. Да, да, именно на сковороде. Это еще один плюс пышек – их можно пожарить и дома, и на даче.
Вы можете угостить пышками своих знакомых, и не удивляйтесь, если они сразу попросят у вас рецепт.

Еще одним плюсом этого блюда является то, что вы можете приготовить их вместо хлеба, или как сладкое к чаю. Вам всего-то нужно регулировать количество сахара. Итак, начнем.

Ингредиенты

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • сода – 0,7 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить жареные пышки на кефире на сковороде

Чтобы добиться хорошего результата – пышности теста, необходимо, чтобы сода хорошо погасилась. Для этого нагрейте кефир до 40 градусов. Это легко проверить – опустите мизинец в кефир. Если вам горячо, но терпимо – это 38-42 градуса. То, что нам нужно. В этот кефир высыпаем ложку соды и хорошо перемешиваем. На поверхности сразу будут пузырьки.

Добавляем соль, сахар. Муку добавляем постепенно, каждый раз вымешиваем тесто.

Пока вы будете вымешивать тесто в миске, вы увидите пузырьки на тесте. Когда оно сформировалось, вынимаем его из миски и вымешиваем дальше на столе. Тут главное, не забить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Поэтому муку добавляйте постепенно, возможно вам понадобится меньше или больше муки.

Раскатываем или разминаем тесто руками, так чтобы его толщина была сантиметра 3-4.

Вырезаем стаканом пышки. Можно нарезать тесто ромбиками. Во многих рецептах советуют сделать надрез по центру, чтобы пышки были пышнее. Но мы не замети существенной разницы между пышками с дырочкой или без нее.

На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно приблизительно на сантиметр. Хорошо разогреваем его. Жарим пышки на кефире на сковороде. Выкладывать их нужно не слишком плотно, так как они увеличатся в размере.

Обжариваем их с двух сторон на среднем огне, до красивого золотистого цвета.

Готовые пышки положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой. Подавать сладкие пышки можно с любым вареньем, джемом или маслом.

Несладкие пышки на кефире заменят вам хлеб. А если добавить в тесто измельченный чеснок и зелень, то они заменят чесночные пампушки к любому первому блюду.

Тизерная сеть

Дрожжевые пышки на кефире

Пышки на кефире и дрожжах получаются особенно воздушными. Их можно приготовить «пустыми» или же с начинкой. Это могут быть свежие яблоки или груши, изюм и курага, чернослив. Можно добавить в тесто немного творога.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Мука – 3-3,5 стакана и немного для раскатывания теста;
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кефир нужно подогреть до 38-40 градусов. Затем добавить в него ложку сахарного песка и хорошо перемешать ложкой, чтобы он полностью растворился.
  2. К теплому подслащенному кефиру всыпаем дрожжи. Их тоже нужно хорошо размешать. Затем отставить эту смесь в сторонку на 10-15 минут. За это время произойдет брожение и на поверхности кефирной массы образуется множество пузырьков. Поэтому важно, чтобы кефир не был горячим, иначе дрожжи погибнут.
  3. В то время, пока кефир покрывается пузырьками, можете растереть яйца с солью и остальным сахаром.
  4. Растопить сливочное масло и немного остудить его.
  5. Муку просеять в глубокую миску и влить в нее поочередно все подготовленные смеси: сначала кефирную, потом растертые яйца, а затем растопленное масло. Замесить из всех ингредиентов тесто. Накрыть его салфеткой или кухонным полотенцем.
  6. Поместить накрытую миску с тестом в теплое место на 25-30 минут. Оно немного поднимется. Его следует еще раз вымесить, вернуть обратно в миску и опять накрыть. Теперь оно должно простоять в тепле около часа. За это время дрожжевое тесто увеличится в размере в два раза.
  7. Стол (или другую поверхность) и скалку посыпьте мукой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало.
  8. Пышное тесто выкладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной 1-2 см. При помощи стакана, рюмки или специальных формочек для печенья вырезаем из него будущие пышки. Оставляем их еще на 10 минут, чтобы немного подошли.
  9. Тем временем, налейте в сковородку растительное масло для жарки и хорошо нагрейте его.
  10. Убавить огонь на минимум и жарить пышки с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
  11. После жарки их следует выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. В противном случае пышки получатся слишком жирными.
  12. Готовые жареные пышки на кефире можно посыпать сахарной пудрой.

Совет: случается, что у вас не оказалось сухих дрожжей или в холодильнике завалялись прессованные, у которых истекает срок годности. Тогда их можно взаимозаменить в такой пропорции: 1 ч.л. сухих дрожжей = 10-12 г свежих. То есть, для данного рецепта вам понадобится приблизительно 1/10 часть стандартной пачки прессованных дрожжей.

Кефирные пышки с сыром

Пышки на кефире с сыром имеют очень приятный солоноватый вкус. Кстати, сыр можно использовать подсохший или заветревшийся – после тепловой обработки его не отличить от свежего. Готовые пышечки будут иметь пористую структуру, поэтому получатся очень легкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Тертый сыр – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединить заранее натертый сыр и кефир.
  2. К этим продуктам добавить щепотку соли, немного сахара и половину чайной ложки соды. Перемешать все вместе.
  3. В эту смесь просеять муку. Сначала возьмите 2/3 объема, а остальную подмешивайте постепенно. Это нужно потому что точное количество муки будет понятно уже в процессе замешивания. Оно зависит от жирности используемого кефира и сыра, и от самой муки.
  4. В итоге должен получиться устойчивый ком теста, который липнет к рукам не сильно.
  5. Делим его на небольшие шарики. Каждый слегка приплющиваем сверху ладонью. По желанию, в середине каждого кусочка проделываем отверстие пальцем. Не нужно стараться придать изделиям идеальную форму – в процессе жарки они увеличатся в размерах и изменятся до неузнаваемости.
  6. В сковородке нагреваем растительное масло и убавляем огонь на минимум.
  7. Теперь выкладываем туда подготовленные пышки, накрываем сковородку крышкой и жарим их до зарумянивания. Сначала с одной стороны, затем с другой. Те, которые уже поджарились, вынимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
  8. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его к чаю, кофе или к супу на обед.

Совет: для сырных пышек подойдет любой твердый сыр или их смесь. Особенно удобен этот рецепт после приема гостей – когда остались заветренные кусочки сыра из сырной нарезки.

Советы

  • Жарьте пышки на рафинированном подсолнечном масле, кунжутном, рисовом или пальмовом масле. Эти виды наиболее безопасны для фритюра.
  • Если позволяет время, лучше всегда просеивать муку. От этого тесто станет воздушнее и в него наверняка не попадут различные соринки, которые могут оказаться в пакете с мукой.
  • Можно использовать не только свежий кефир, но и с немного истекшим сроком годности. Сильно испорченный кефир (просроченный на неделю и больше) использовать уже не стоит. Тесто может приобрести неприятный кислый вкус.
  • Кефир можно заменить на сметану. В этом случае ее нужно немного развести водой или немного уменьшить количество муки в рецепте.
  • По этому же принципу можно использовать для теста любой другой кисломолочный продукт – несладкий йогурт, простоквашу и т.д.

Есть блюда национальные, есть городские и даже семейные. Пышки нельзя назвать нашим национальным лакомством. Они не раскручены, как американские пончики в глазури. Но именно питерские пышки из Пышечной на Большой Конюшенной для многих являются настоящим кулинарным символом Петербурга.

Пару лет назад на зимние каникулы решили мы показать Санкт-Петербург детям. Все было прекрасно, кроме мороза в минус 25. Короткими перебежками мы перемещались по городу. Благодаря ледяному ветру и морозу, мы посетили максимум музеев и даже балет.

Вышли мы из Русского Музея и трусцой к Спасу-на-Крови. Дальше - марш-бросок до Невского. Солнце светит, но не греет. Морозюка ужасная. Сейчас бы сесть в уютном кафе, согреться горячим кофе с тортиком. Но как назло на нашем пути одни бутики и попмезные рестораны.

Впереди обозначилась постоянно открывающаяся дверь, в которую активно входят и выходят люди. Для пустынной «дорогой» улицы в морозный полдень это было невиданное оживление.

И мы зашли за всеми, даже не посмотрев на вывеску сверху. Какая разница, когда ты замерз. Не поедим, так согреемся.
Так мы очутились в легендарной Пышечной на Желябова, ныне улице Большой Конюшенной.

Заповедное место, где с 60-х годов готовят только пышки. Интерьер сохранился настолько скромный, что десятилетний сын сразу сказал, что он здесь есть не будет.

Две очереди кольцами до входной двери, несколько тесных столиков. На столах вместо салфеток нарезанная неровными квадратиками серая бумага - ну прям как в детстве!

Пышки только что выпрыгнули из ветерана-автомата в масло (обстановка не позволяем назвать его фритюром). Их отловили, посыпали сахарной пудрой и подали на кассу. А запивать пышки мы будет сладким кофе с молоком из ведра ! Все это горячее богатство уплетается за обе щеки, ведь выносить на мороз смысла нет никакого.

Найти рецепт питерских пышек не составило труда. Сколько за пол века миллионов людей попробовали, влюбились в пышки и уехали в другие города и страны. И мы теперь готовим домашние питерские пышки . И не называйте их пончиками, они обидятся.

Тесто для питерских пышек делаем безопарное дрожжевое по ГОСТу:

Ингредиенты 1 порция 2 порции
Мука 265 г 530 г
Дрожжи прессованные
или сухие быстрые
8 г
4 г
16 г
7-8 г (пакетик)
Соль 2,5 г 5 г (1 ч.л.)
Сахар 30 г 60 г (4 ст.л.)
Вода теплая 155 мл 310 мл
яйцо 1 шт 2 шт
Маргарин или сливочное масло 15 г 30 г

Из 1 порции получится 12 пышек, из 2 порций - 24 штуки.

Я делаю тесто в хлебопечке в режиме «Обычное тесто» в течение 2 часов. Для насышения теста кислородом муку просеим с помощью кружки-сита.


После замеса тесту нужно дать хорошо подойти и 2-3 раза его обмять . Сначала тесто кажется жидковатым, но постепенно «доходит» до нужной консистенции. Но все-таки оно более жидкое, чем для пирогов.

Чтобы при жарке у нас не горела мука, и не портился фритюр, формировать пышки нужно без муки . Смазываем руки растительным маслом. Разделочную доску лучше взять стеклянную и тоже смазать маслом.
Ножом отрезаем небольшие кусочки, примерно по 50 г, формируем шарики и складываем на разделочную доску. Даем подойти еще минут 30.

Растительное масло рафинированное дезодорированное наливаем в кастрюлю с толстым дном (если у нас с вами нет большой фритюрницы). Кастрюля у меня подошла 4-литровая, чтобы уместились в один раз три пышки. Масла нужно налить столько, чтобы пышки тонули наполовину, не меньше. Иначе масло будет перегреваться и гореть. Температура масла должна быть 160 градусов , но я определяю на глаз - первая пышка запузырилась, можно и следующую опускать.

Шарик теста превратился в лепешку. Берем его и пальцами аккуратно делаем дырку в середине и сразу опускаем во фритюр. У меня масло не брызгало, но будьте осторожны!

С этого момента процесс идет очень быстро. Делаем дырочку, обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Подрумянилась - вынимаем. Тарификация посекундная. Можно убавить огонь, но должно шкварчать.



Из фритюра вынимаем пышки шумовкой и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Они получаются одинакового золотисто-коричневого цвета без запаха гари, т.к нет муки. И масло после жарки осталось чистое, светлое. Процеживаем его и можем оставить до следующего фри-эксперимента.


24 пышки готовы за 10-15 минут. Посыпаем их через сито сахарной пудрой и наслаждаемся с кофе, с чаем или с молоком. Вспоминаем Питер и мечтаем вернуться на Большую Конюшенную.


А можно, как в настоящей пышечной, сложить пышки в бумажный пакет и пойти в гости, чтобы вспоминать Питер с друзьями.

Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.

Секреты воздушного теста для пышек

Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:

  1. Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
  2. Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
  3. Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
  4. Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.

Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.

Пышки на молоке без дрожжей

Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.

Для молочных плюшек нужны:

  • стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
  • просеянная мука – три стакана;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.

Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
  2. Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
  3. Добавить теплую воду, перемешать;
  4. Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
  5. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
  6. Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
  7. Обжаривать на растительном масле до готовности;
  8. Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Моя бабушка частенько баловала нас своей выпечкой. Особенно мы любили, когда она заводилась с дрожжевым тестом, тогда в доме царила какая - то особенная атмосфера. Нам сестрой в это время не разрешали шуметь, чтобы не вспугнуть тесто. Конечно, тогда мне было непонятно, как наши игры могут влиять на пирожки, но бабушку мы всегда слушались, а когда стали постарше, то непременно ей помогали. Мне нравилось больше всего лепить разные , кренделя, из мягкого теста, может они были не идеальными, но зато очень вкусными.

И вот, разбирая старые тетрадки, я обнаружила классический пошаговый рецепт очень интересных пышек, которые выпекаются на сковороде в большом количестве масла. Я моментально вспомнила, как их готовила бабушка, какими аппетитными и сладкими они были и, конечно же, сразу из памяти всплыла история с новым платьем. А дело было так: бабушка напекла пышек и оставила их остывать, нам строго велела идти гулять во двор, а как придут гости, так к чаепитию нас и позовут. Но, я например, и сейчас не представляю какой выдержкой нужно обладать, чтобы, не попробовав такой вкусноты идти на улицу. Понятное дело, что мы с сестрой не удержались и отправились гулять с горячими жирными пышками в карманах абсолютно новых платьев. Мы не сразу догадались, как бабушка догадалась о нашей проделке, но вот обновки пришлось выбросить.

Предлагаю вам испечь такие же вкусные пышки, по старому домашнему фото-рецепту и насладиться их вкусом в компании друзей и родных. Тесто очень простое, хоть и дрожжевое, но быстрого приготовления, поэтому собирайте компанию и замешивайте тесто.

Из указанного рецепта получается примерно 18 пышек.



Ингредиенты:

- мука пшеничная - 300 г,
- молоко цельное коровье - 200 мл,
- свежие дрожжи - 25 г (или сухих 8 г),
- масло сливочное - 30 г,
- сахарный песок - 1,5 ст.л,
- соль - щепоть,
- куриные яйца - 3 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Немного подогреваем молоко и кладём в него дрожжи и сахарный песок, оставляем на время, чтобы они немного прореагировали.




Растапливаем сливочное масло, остужаем и размешиваем с желтками. Белки нам для теста не понадобятся, их можно взбить в крепкую пену с сахаром и обмазывать готовые пышки.




Смешиваем смесь масла и яиц с молоком и дрожжами.
В миску всыпаем просеянную муку, посыпаем соль, делаем углубление посередине и вливаем жидкую основу.






Очень аккуратно вымешиваем тесто. Накрываем его и оставляем на час.





Когда тесто поднимется, еще раз его перемешиваем и раскатываем на столе в пласт толщиной 1 см.
При помощи двух круглых форм разного диаметра вырезаем пышки в виде бубликов.










Выпекаем их на сковороде с маслом.




Печем со всех сторон до золотистой корочки.








Вынимаем пышки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.










Приятного аппетита!




Пышки на кефире получаются мягкими и нежными на вкус. Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно и на сковороде, и в жарочном шкафу. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пышками. А наши рецепты помогут вам осилить этот несложный кулинарный процесс.


Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:

  • Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
  • Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
  • В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
  • Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
  • Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
  • Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.

На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.

Пышки на кефире: рецепт с фото

Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.

На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.

Состав:

  • 1,5 ст. кефира;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • ваниль;
  • 3-4 ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Приготовление:


Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.

Невероятно вкусные и мягкие пышки

Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.

Состав:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • ваниль;
  • лимон;
  • 1,5-2 ст. муки.

Приготовление:


Духовые ароматные пышки

Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.

Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.

Состав:

  • 600 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль;
  • 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:


Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.

Loading...Loading...