Как правильно делать яблочный уксус. Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Приготовление:

  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
  2. Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
  3. В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
  4. Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
  5. Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
  6. Добавьте и растворите мед.
  7. Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
  8. Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2 л
Приготовление:
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда


Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
  • Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода - 1 л
Приготовление:
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Яблочный уксус используют не только в кулинарии, его полезные свойства применяют в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний. Если уж использовать для здоровья этот продукт, то он должен быть действительно натуральным и я решила узнать как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Осенью у нас был хороший урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать приготовить яблочный уксус.

Я подумала, что если у нас получается, то уксус точно получится. И знаете – получилось, буквально вчера я разлила его по бутылкам и могу сказать, что даже по запаху он сильно отличается от магазинного.

Прежде чем делать, я пересмотрела разные рецепты и выбрала для себя наиболее приемлемые – их два и оба предлагаю вашему вниманию.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

1 способ приготовления натурального яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 150 гр. мёда + 2 столовые ложки меда
  • ржаной хлеб

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке, я использовала для этого кухонный комбайн.
  2. Воду прокипятить и остудить, но не до полного остывания. Нам нужна теплая кипяченая вода.
  3. Выкладываем яблоки в кастрюлю или ведро, заливаем водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба.
  4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10 дней. Не забывайте несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.
  5. Через 10 дней процеживаем. Яблочная мякоть нам не нужна, мы ее выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё. Если вы решите посмотреть, как идет процесс и увидите на поверхности уксуса белую пленку, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.
  6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки. Оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

2 способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Отличается он от первого только тем, что вместо мёда я положила на такое же количество яблок и воды 200 гр. сахара, а после 10 дней, когда отжала яблочный сок от мякоти, добавила 3 ст. л. сахара.

Особой разницы между двумя уксусами я не заметила, но, как утверждает американский врач Д.С. Джарвис, яблочный уксус, приготовленный на мёде является богатейшим источником калия.

Как видите, приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. По времени это длительный процесс, но в результате у вас получится натуральное, полезное, целительное средство.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу. Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие .


Приготовление:


При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:


Видео-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:



Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза. Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.


Намедни задалась вопросом, чем заменить уксус из магазина (эссенцию) для консервирования овощей на зиму.
Про вредность магазинного уксуса знают почти все. И про то, что это гольная химия - тоже. "Лимонка" или "лимонная кислота" - тоже вызывает сомнение в своём натуральном происхождении...
В интернетах советуют заменять уксус химический уксусом натуральным - яблочным или виноградным. И не только в консервировании! Вообще сейчас класть магазинную эссенцию в блюда - это дурной тон в хорошей кулинарии!)) И даже Юлия Высоцкая погрозила бы пальчиком на такие извращения, как плеснуть уксусу в борщец или салатик, а Джеймсы Оливеры и всякие Рамзи точно ушли бы в глубокий обморок.
Пока своего винограда не наросло, делать уксус из покупного как-то нерентабельно, а вот из яблок - можно попробовать!))

В народе ходит легенда, что яблочный уксус - дюже лечебная весчь!))

"Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний."

"Польза яблочного уксуса:
Непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины."

Ну, не знаю насчет лечебности, а вот вреда от него, уверена, намного меньше, чем от химического магазинного. Да и делается он очень просто.

Промышленный яблочный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.

Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях. Чтобы сделать уксус, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:
- 1 литр воды;
- 100–150 граммов сахарного песка или меда;
- 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба.

ЕСЛИ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ГОТОВИТСЯ ИЗ СЛАДКИХ СОРТОВ ЯБЛОК, ТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОБАВЛЯТЬ ПО 50 ГРАММОВ САХАРНОГО ПЕСКА ИЛИ МЕДА НА КИЛОГРАММ ПЛОДОВ, А ЕСЛИ ИЗ КИСЛО-СЛАДКИХ ИЛИ КИСЛЫХ – ПО 100 ГРАММОВ

Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С. Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше.

Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.

Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.

Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.

Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место. Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.

Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.

Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.

Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.

А вот рецепты из другого источника:

Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе.

Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов.

Домашний яблочный уксус. Рецепт №1

Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома, прикрыв емкость сверху марлей или бумажным полотенцем. Свежий воздух и тепло (как минимум 16-20 градусов C) - необходимые условия для активной ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску или закваску из готового натурального яблочного уксуса и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте. Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.

Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт №2

Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов (лучше домашние) и тщательно вымойте. Измельчите яблоки (порежьте или раздавите, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед.
Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Поставьте посудину в теплое место дома, прикрыв полотенцем, которое следует закрепить, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, не проникали внутрь посудины.

В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок. Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу. Если активного брожения не происходит, можно добавить еще столько же сахара. Через 2 недели отделите яблоки от жидкости. Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. На этом этапе можно заметить на поверхности домашнего яблочного уксуса уксусную матку (см. фото выше). На этом этапе часть уксусной матки можно отделить и использовать для приготовления другой партии яблочного уксуса. Через пару недель уксусная матка может спуститься на дно, что является признаком того, что она гибнет и натуральный домашний яблочный уксус готов.

Из 1.5 кг яблок десертных сортов (кокс, роял гала и др.) получается около 850 мл яблочного уксуса.

Свойства яблочного уксуса:

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычного" уксуса из магазина.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда). Это мутное облачко называют матерью уксуса или закваской. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.

А для обычных блюд, не консерваций, магазинный уксус можно заменить:

Соками:
лимона, лайма и других цитрусовых;
Красной или черной смородины;
Брусники;
Граната;

Сухим вином, рассолом капусты, огурцов, помидоров;
Соусом из кислых томатов или слив...

Но это уже, как вы сами понимаете - ВЫСОКАЯ кухня!)))

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях , чтобы он порадовал вас своим вкусом? Мы раскроем вам несколько секретов, после прочтения которых у вас «все станет по местам». Итак, давайте приступим к их рассмотрению.

Как сделать дома яблочный уксус


Рецепт по Джарвису

Средство, полученное по этому рецепту, - это богатый источник калия. Процесс его приготовления достаточно длительный, но в результате вы получите продукты самого высокого качества.

Вам понадобится:

Черный хлеб
- дрожжи
- мед
- яблоки

Процесс изготовления:

Яблоки натрите на терке вместе с кожицей и серединкой. Можно также пропустить их через мясорубку. Полученную массу положите в большую кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную банку, залейте теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1. На каждый литр смеси положите 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей, 100 г меда. Это позволит ускорить процесс. Посуду со смесью не закупоривайте, можно просто прикрыть салфеткой. Поставьте емкость в теплое и темное место, выдержите 10 дней. Каждый день по 3 раза перемешивайте массу деревянной ложкой, а потом – процедите через марлю. Объем полученной жидкости измеряйте, перелейте в сосуд с широким горлом. На каждый литр жидкости добавьте еще по 50-100 г меда, тщательно вымешайте. Посуду закройте марлей, сложенной в несколько слоев, подержите в тепле дней 40-50. Как только жидкость станет прозрачной, процедите через марлю, разлейте в бутылки.


Узнайте и .

Как самой сделать яблочный уксус

Ингредиенты:

Сахарный песок – 50-100 г (в зависимости от сорта)
- яблоки (перезрелые) – 1 кг

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, меленько покрошите, натрите на терке, переложите в эмалированную кастрюлю либо стеклянную банку, положите сахар. Яблочки залейте горячей водой (около 70 градусов). Вода должна покрыть плоды на 3-4 см. Посудину переставьте в теплое место, закройте крышкой либо завяжите марлей. 2 раза в неделю перемешивайте массу, чтобы она не успевала подсыхать сверху. Спустя 2 недели процедите все сквозь марлю, перелейте жидкость в большие баночки для брожения. Оставьте сверху около 5 см, ведь во время брожения смесь будет подниматься. Спустя 2 недели уксус будет готов. Вам останется его только профильтровать.

Как домашний яблочный уксус сделать?

Возьмите чистую эмалированную или стеклянную посуду. Чистые яблоки порежьте дольками, удалите подгнившие места, вычистите сердцевину. Подготовленными плодами заполните на? посуду, залейте кипяченой водой. Температура воды должна составлять от 50 до 60 градусов. Яблоки водичка должна покрыть на 3-4 пальца. Добавьте сахар. При возможности замените сахарный песок медом. Прикройте неплотной крышкой, поставьте на 2 недели в темное и теплое место, размешайте каждый день, чтобы предотвратить возникновение корки. Не добавляйте в напиток жмых от яблочного фреша, поскольку его будет сложно отфильтровать.

Как только брожение пойдет на спад, слейте полученную жидкость, отфильтровав ее сквозь марлю. Слейте в трехлитровые баночки, добавьте еще небольшое количество сахара либо меда, сверху повяжите марлю, уберите в прохладное и темное место. По истечению месяца жидкость станет прозрачной и красивой, получит янтарный цвет. Это знак того, что уксус дошел до готовности.

На поверхности жидкости формируется слизистая пленка. Она называется уксусной маткой. Вы можете использовать ее для приготовления другой порции домашнего уксуса. Добавлять ее рекомендуется в отфильтрованный, перебродивший состав. Благодаря этому процесс пойдут быстрее.

Как сделать яблочный уксус: рецепты

Вариант №1.

Соберите хорошо перезревшие яблоки любого сорта. Если вы владеете собственной дачей, то это простой замечательно, ведь у вас есть возможность собирать плоды, не обработанные химическими веществами. Яблочки вымойте, порежьте мелкими кусочками, сделайте из них пюре. Полученную массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. На каждый килограмм яблочного пюре добавьте по 50 г сахара. Массу залейте горячей водой (70 градусов). Кастрюлю поставьте в прохладную и темную комнату.


А как вам ?

2 раза в сутки смесь обязательно перемешайте, чтобы сверху она не подсыхала. Оставьте все это на пару недель. Жидкость процедите сквозь марлю, перелейте в большие банки, где она начнет бродить. Запомните, что жидкость не должна доходить до горлышка. У вас должно оставьте 7-8 свободных сантиметров. По мере брожения жидкость будет подниматься. Баночки оставьте еще на 2 недели. У вас получится замечательный яблочный уксус!

Очень вкусным получается и

Вариант №2.

Рецепт - сделать яблочный уксус

Возьмите крупные, сладкие и неочищенные яблочки, крупно порежьте их, оставьте на полчаса, чтобы они потемнели. Темнеют они в следствии окисления железа. Из плодов отожмите сок, слейте в стеклянную посудину, закупорьте резиновой перчаткой. Кроме этого, желательно дополнительно обмотать горлышко скотчем или лейкопластырем, чтобы предотвратить поступление воздуха. Емкость оставьте при температуре от 26 градусов на 6 недель. Со временем резиновая перчатка начнет надуваться, ее нужно будет снять.


Вам понравится и

Со временем перчатка будет надуваться, а потом полностью надуется. В этот момент ее необходимо снять. На поверхности образуется «уксусная пленка» (пленка из дрожжеподобных грибков). Уксус и эту пленку перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду, накройте тканью, оставьте на 6-8 недель, чтобы напиток вторично забродил.

Помните о том, что после брожения жидкость увеличивается в объеме, поэтому сверху оставьте 7-9 см. В противном случае она будет вытекать через верх. Пленку не выбрасывайте, поскольку она отличается еще более полезными свойствами, чем сам уксус. Как только жидкость очиститься от мути и перестанет бурлить, брожение будет закончено. Уксус отфильтруйте через марлевую ткань, разлейте в бутылки. Храните его в темном месте при температуре от 6 до 15 градусов. В течение года сохранятся все полезные свойства продукта. Вот такой простой, немного длительный процесс приготовления уксуса из яблок.


Отличная зимняя заготовка и

Как сделать натуральный яблочный уксус.

Яблоки отберите, вымойте, вырежьте гнилые и червивые места, натрите на терке, прокрутите на мясорубке или раздавите. Для приготовления уксуса подойдет и сердцевина с кожурой, а также остатки от готовки варенья и компота. Влейте 0,5 литра кипяченой, теплой воды (на каждые 400 г яблочной массы – 100 г меда или сахара), поместите в подходящий сосуд. Для ускорения процесса брожения добавьте 20 г черных сухарей и 10 г дрожжей.

Храните емкость в теплом помещении. Для успешного брожения в массе должно присутствовать до 20% сахарных веществ. Обязательно создайте условия для аэробной ферментации. Для этого возьмите бочонок с широким горлышком из дерева или эмалированной глины, поместите его в темное помещение, чтобы до него не доходили солнечные лучи. В первые десять дней происходит стадия ферментации. В течении этого времени необходимо несколько раз помешать массу лопаткой, а потом – отжать через капроновое гардинное полотно или марлю. Отжатый сок снова процедите, определите объем, перелейте в бочонок. Добавьте 50-100 г меда или сахара на каждый литр. Для продолжения процесса емкость обвяжите марлей, храните в тепле. Вторая стадия ферментации проходит на протяжении 40-60 дней. Это будет зависеть от температуры, подготовки, сорта и сока яблок.


Вам понравятся и

Как только жидкость успокоится, прояснится, можно говорить о том, чтобы яблочный уксус полностью взбродился и готов к употреблению. Уксус при помощи шланга перелейте, отфильтруйте через марлю, храните в подвале, в плотно закрытых банках или бутылках.

А для деток мы предлагаем приготовьте

Польза яблочного уксуса.

Уксус из яблок используется в домашнем обиходе для различных целей. Он может применяться как косметическое средство, средство для улучшения пищеварения, бытовых целых. Однако прежде чем его использовать стоит проконсультироваться с врачом. И главное - не переусердствовать! Он также используется в кулинарии. Он улучшает вкус пищи, повышает ее биологическую ценность и качество. Его добавляют в домашний майонез, в рассол для консервирования, в различные соусы. При этом очень важно помнить о том, что во время применения его как лекарства нужно соблюдать аккуратность, постепенность и длительность. Это далеко не самый безобидный продукт, поэтому он может не помочь, а навредить.


Во время домашнего приготовления яблочного уксуса следите за тем, чтобы все продукты были высокого качества. Каждый процесс выполняйте добросовестно, чтобы продукт получился качественным.

По своей сути яблочный уксус - это кислота, которую получают натуральным путем. При этом в его состав не добавляют никакой "химии". Процесс его приготовления выглядит приблизительно так - из плодов отжимают сок, сохраняющего все свои полезные качества.

Для обеспечения хорошего брожения используются хлебные корочки или хлебные крошки. Благодаря их воздействию фруктовые кислоты, содержащиеся в соке яблок, начинают выделять спирт. Из него образуется сидр. Он насыщается специальными уксусными бактериями и кислородом. Все это создает условия для кислой реакции, которая и способствует преобразованию уксусной кислоты.


Во время превращения в уксус сок не теряет своих полезных качеств. Кроме этого, он приобретает еще и новые органические кислоты (щавелево-уксусную, лимонную, уксусную), а также минеральные вещества. Вся "эта компания" переходит к яблочному уксусу. Однако при неправильном хранении продукт может все их потерять.


Теперь рецепт "сделать яблочный уксус " для вас полностью раскрыт. Вы знаете все тонкости его приготовления. Внимательно изучайте особенности каждого из этапов и у вас все непременно получится! Кроме этого, мы рассказали, где можно применить приготовленный вами продукт. А это тоже немаловажно. Здесь также важно прислушиваться к рекомендациям специалистов, чтобы принести своему организму пользу, а не вред!
Loading...Loading...