Как приготовить пышные оладьи на кислом. Пышные оладьи на кислом (прокисшем) молоке

Рецепты выпечки на кислом молоке известны любой домохозяйке. Они пригодятся в том случае, когда нужно приготовить угощение к чаю на быструю руку, либо в холодильнике залежалось молоко.

Просто выпить его уже не получится, продукт приобрел неприятный привкус, а вот для выпечки подойдет идеально. Вкусные оладьи на кислом молоке пышные, готовятся из нескольких ингредиентов.

Традиционный рецепт предусматривает, что это будет мука, сахарный песок, яйца, соль, сода, ваниль и, конечно же, кислое молоко.

Кроме соды, которая исполняет роль разрыхлителя, используют дрожжи или пекарский порошок. На дрожжах оладьи получаются очень пышные, однако тесто долго подходит, а это не всем удобно.

Поэтому, если вы намерены быстро сделать целое блюдо румяных оладушек к завтраку, предлагаю использовать рецепт, где фигурирует пищевая сода.

Попадая в кислую среду, она начинает выделять большое количество пузырьков воздуха, что и влияет на пышность выпечки.

Вовсе не обязательно готовить оладьи по одному шаблону. Гораздо интереснее подавать к столу это блюдо с разнообразными добавками в тесте.

Например, десертные оладьи можно делать с кусочками яблок, груши или банана. Другой вариант – ввести в тесто тыквенное пюре либо натертую морковь.

Ароматизаторы выбирайте на свое усмотрение, кроме привычного ванилина существует еще корица и ромовый экстракт.

Презентуя блюдо, проявите фантазию. Оладьи сложите башенкой и полейте ее сгущенным молоком или сметанным соусом. Любителям шоколада понравится несколько иная подача, для них лучшим украшением будет шоколадный крем или шоколадная стружка.

Однако мало просто смешать компоненты в миске и выложить полученную смесь на разогретую сковородку в растительное масло.

Кулинарам не всегда удается приготовить вкусные и пышные оладьи на кислом молоке рецепт с первого раза. Для того, чтобы результатом ваших трудов оказалось привлекательное блюдо, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей, если они пышные и румяные, так и просятся в рот. От них невозможно отвести взгляд, особенно если блюдо украсить и подать с любимыми добавками.

Сегодня мы рассмотрим рецепт и не один, которые помогут вам стать опытным кулинаром. В вашей записной книжке появится несколько способов приготовления вкусного блюда.

Рецепт № 1: Пышные оладьи на соде

Состав: 2 яйца; пол-литровая банка кислого молока; 2-3 ст. ложки сахара; сода – чайная ложка с верхом; ½ ч. ложки соли; 45 мл постного масла; 450-470 г муки.

Рецепт приготовления блюда:

  1. С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
  2. Долейте кислое молоко и масло.
  3. В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
  4. Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана. Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается. А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
  5. Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
  6. Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
  7. Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
  8. Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.

Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.

Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?

Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.

Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.

Рецепт № 2: Вкусные оладьи на прокисшем молоке

Рецепт с фото и пошаговым описанием позволит вам освоить приготовление простого и вкусного блюда.

Даже если вы раньше никогда не занимались выпечкой оладий на кислом молоке, обратите на этот рецепт внимание.

Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике.

Оладьи вы сделаете, если под рукой у вас будет: 2 яйца; по два стакана кислого молока и белой муки.

Кроме того, вам потребуется: 40 г сахара; сода – 0,5 ч. ложки и щепотка соли.

Рецепт, по которому готовятся эти пышные и вкусные оладьи:

  1. В глубокой емкости взбейте сахар с яйцами.
  2. Смесь посолите и влейте несвежего молока. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной, без сгустков простокваши.
  3. Всыпьте муку, заколотите тесто. Добавьте соду.
  4. Если масса получится густоватой, разведите ее кислым молоком, и отставьте на 15-20 минут. Выберите подходящее место, то есть, с комфортной температурой, которая способствовала бы подъему теста.

Подготовьте сковородку, ее нужно раскалить и налить в нее растительное масло. Не спешите выкладывать тесто, масло должно успеть нагреться, иначе оладьи не поднимутся.

На каждую партию выкладывайте по 4-5 оладушек и учтите, между ними должно быть достаточное расстояние.

Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, для этого уменьшите огонь до средней интенсивности и каждые две минуты переворачивайте оладьи на другую сторону.

Примечательно то, что рецепт позволяет приготовить оладьи, которые даже после остывания не теряют своей воздушности.

Кроме того, их румяная корочка остается такой же хрустящей и аппетитной, как и была в самом начале.

Сладкоежкам понравится подача со сгущенным молоком или вареньем. Ничуть не хуже другой рецепт презентации – со сметаной.

Рецепт № 3: Оладьи дрожжевые на кислом молоке

Подавая оладьи на завтрак, вы заряжаете свою семью позитивным настроением и массой полезных веществ.

Такое блюдо на кислом молочном продукте подойдет как младшим школьникам, так и подросткам, да и взрослым оно непременно понравится.

Выставив на стол различные добавки, вы сможете угодить одновременно всем членам семьи, независимо от их возраста.

Ингредиенты: полстакана сахарного песка; по 500 г муки и прокисшего молока; 2 яйца; дрожжи – 1 ст. ложка; ванильный сахар и щепотка соли.

Для жарки понадобится растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка нагрейте немного молока и разведите в нем дрожжи и половину сахара.
  2. Остальной сахар разотрите с яйцами, добавьте соль и ванильный сахар.
  3. Объедините дрожжевую и яичную массу в одной миске, всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на полчаса возле батареи.
  5. Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте оладьи. Через две минуты переворачивайте пышные оладьи на противоположную сторону, затем снимайте лопаткой на широкую тарелку.

Рецепт № 4: Оладьи без яиц на кислом молоке

Если вам нравятся рецепты выпечки без яиц, то обязательно прочтите статью до конца. Из нее вы узнаете, как делать пышные оладьи с хрустящей корочкой с пониженной калорийностью.

Подавайте вкусные оладьи с йогуртом и свежими ягодами на десерт или на завтрак.

Список ингредиентов: столовая ложка сахарного песка; 160 г муки; стакан простокваши; щепотка соли; 0,5 ч. ложки соды.

Для жарки: постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Погасите в теплом кислом молочном продукте соду.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите не очень однородное тесто (как на фото).
  3. Печь оладьи нужно на горячей сковородке в постном масле.

Понравились вкусные рецепты пышных и румяных оладий на кислом молоке? Их несложно приготовить и они не отнимут у вас много времени.

Мой видео рецепт

Самое вкусное блюдо, словно из детства – оладушки на молоке. Нет ничего лучше, чем свежеиспеченные оладушки, соблазнительно политые сиропом или сдобренные сметаной. Если каждый день стряпать пироги нет времени, то замесить тесто на оладьи, используя молоко – дело пяти минут. Этому блюду уже не один десяток лет, поэтому и вариаций рецептур не счесть: с фруктами, с овощами, а еще необычные шоколадные или диетические овсяные. Осталось только выбрать и приготовить!

Рецепты вкусных оладий на молоке

Побалуйте домашних вкусным блюдом, которое легко и быстро создается из того, что найдется в вашей домашней кладовой. Наши бабушки знали некоторые секреты, чтобы оладушки на молоке всегда были мягкими и нежными. Самое главное здесь тесто: добивайтесь состояния, когда оно не льется, а медленно сползает по ложке. Сковороду предварительно обязательно хорошо прокалить, это важный подготовительный шаг. Особый секрет – состав муки: для улучшения вкуса возьмите несколько видов – пшеничную, гречневую, ржаную – и смешайте. Попробуйте, будет очень оригинально!

На кислом молоке без дрожжей

Рецепты из кислого молока всегда гарантируют хороший результат, а кроме того, это тот самый случай, когда из пропавшего продукта легко создать вкусное блюдо. Решите проблему, что приготовить из кислого молока, состряпав завтрак или ужин. Обязательно дайте тесту хорошо настояться в тепле и не забудьте про пряности, кислые оладьи станут только вкуснее. Можете поэкспериментировать с кардамоном или мускатным орехом, хорошим дополнением станет имбирь – блюдо будет необычнее и приобретет восточный колорит.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – два обычных стакана.
  • Два средних куриных яйца (маленьких три).
  • Мука – 600 г.
  • Две столовые ложки (без верха) белого сахара.
  • Половинку чайной ложки соды, гасить не нужно.

Как сделать оладушки:

  1. Молоко вместе с яйцами соединить миксером.
  2. Присыпать сахаром, улучшить щепоткой соли.
  3. Дальше вводим муку и соду.
  4. Оставить тесто «дойти» в тепле.
  5. Жарить оладьи, не размешивая тесто, просто отщипывая ложкой.
  6. Подавать с домашними цукатами, ароматным джемом или сиропом.

На сухих дрожжах

Известно, что дрожжи необходимы для достижения особой пышности теста, но для экономии времени приготовления подойдут и сухие, вкусовых качеств это не испортит. При выборе сухих дрожжей остановитесь на тех, что для сдобы –вы увидите, аромат у них будет ярче. Еще два секрета: обратите внимание на дату производства дрожжей и используйте только свежее молоко. Дрожжевые оладьи, только кажутся простым блюдом, в домашней кулинарии умение их готовить – признак профессионализма!

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 2 стакана.
  • Пара яиц (куриных, перепелиных уйдет 5).
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Мука просеянная – два полных стакана.
  • Белый сахар – чуть меньше половины классического граненого стакана.
  • Ванилин и соль – понемножку.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару: распустите в молоке ложку сахара, добавьте дрожжи, примешайте муку и дайте опаре «вырасти».
  2. В массу аккуратно введите взбитые яйца, немного растительного масла, ванилин, соль, сахар-песок, все вместе хорошо вымешайте и отставьте на полчаса.
  3. Жарьте, хорошо прокалив масло. Следите за уровнем огня – не делайте сильное пламя, сохраняйте средний жар. Этот совет даст каждый повар.

С кефиром

Великолепный экспресс-вариант рецепта – оладушки на кефире, получится отличный легкий полдник или ужин, а может и завтрак. В сравнении с рецептами оладушков на молоке, с кефиром тесто всегда будет воздушнее. Если кефир кисловат, положите чуть больше сахара, подавайте блюдо обязательно с чем-нибудь сладким. Поверьте, никто из ваших домашних не будет против такого сытного блюда!

Возьмите:

  • Стакан кефира (жирность регулируйте сами).
  • Два-три куриных яичка (в зависимости от размеров).
  • Триста грамм муки хорошего качества.
  • Треть стакана сахарного песка.
  • Соль, соду по половине чайной ложечки.

Как приготовить оладушки:

  1. Яйца, сахар, соль соединяем, размешиваем вилкой.
  2. Затем необходимо добавить кефир, соду и смешать.
  3. Муку подсыпать частями, не переставая помешивать.
  4. Выпекать оладьи лучше на прогретой заранее сковороде с толстым дном.

С яблоками

Если ваш ребенок плохо ест, приготовьте ему это блюдо. Это один из лучших вариантов детского десерта, вкусная и полезная еда. Высшим пилотажем будет приготовление оладушков на козьем молоке, оно невероятно полезно для детей. Добавьте соду, обязательно погасив уксусом, тогда оладьи не будут тонкими, а яблоки возьмите сладкие, ароматные. Украсьте оладушки при подаче свежими ягодами или взбитыми сливками.

Запаситесь:

  • Мукой мелкого помола и молоком (коровьим, козьим) – по стакану.
  • Яйцами – понадобится 1-2 шт.
  • Двумя средними яблоками.
  • Содой (для пышности теста) – используйте 1 ч. л.
  • Сахаром – понадобится всего 80 г.

Фото-рецепт нагляднее, так и неопытная хозяйка научится выпекать вкусные оладьи:

  1. Взбить яйца и смешать с молоком, сахаром, содой и мукой.
  2. Яблоки вымыть, при желании очистить, нарезать небольшими кусочками.
  3. Выпекать на хорошо прокаленной сковороде.

На сухом молоке

Этот рецепт выручит вас, если испечь оладьи очень захотелось, а свежего молока в доме нет. По вкусовым качествам сухое молоко не уступает свежему, в домашних условиях оно незаменимо. Существуют несколько разновидностей сухого молока: цельное содержит большое количество ненасыщенных жиров, обезжиренное наоборот, быстрорастворимое – это смесь цельного и обезжиренного сухого молока. Для рецепта выбирайте любое, здесь значение имеют лишь ваши вкусовые предпочтения.

Собираясь создать блюдо, подготовьте:

  • Мука – 250 г.
  • Порошок сухого молока – 2 ст. л.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Любые пряности – по вкусу.

  1. Основные сухие составляющие – молоко, соль, муку – соедините.
  2. Яйцо разотрите вместе с сахаром, прибавьте соду, ванилин, сухую смесь.
  3. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде, своевременно переворачивая.

С бананом

Обратите внимание на количество сахара – много добавлять не нужно, свою сладость в блюдо внесут бананы. Психологи называют бананы вкусным антидепрессантом по причине того, что в мякоти бананов содержится витамин В6, помогающий вырабатывать нашему организму серотонин. По-другому его называют «гормон радости», ведь он помогает правильной работе всей нервной системы. Приготовьте это блюдо, получится настоящая целебная пища!

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт. (крупное).
  • Бананы спелые – 2 шт. (допускается использование слегка перезрелых плодов).
  • Молоко коровье – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука высшего сорта – 200 г.

  1. Бананы, яйцо, молоко и сахар взбиваем до однородности.
  2. Всыпаем муку, делать это надо аккуратно.
  3. Ложкой отделяем небольшие комочки теста и помещаем на прокаленную сковороду.

С творогом

Прекрасная альтернатива известным сырникам – оладушки для гурманов, не уважающих творог. Витаминная польза творога останется, а вкус его будет не таким заметным и явным в блюде. Еще полезнее будет использовать домашний творог, только не берите слишком сухой, разваливающийся, а вот на жирности продукта не «экономьте», вкус будет только лучше.

Для оладий понадобится:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 125 гр.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Основные действия:

  1. Свежие яйца разделяем: белки пока уберем на холод, а желтки соединим с сахаром, сдобрим ванилином для аромата и промешаем.
  2. Вольем молоко и перемешаем.
  3. Пшеничную муку с разрыхлителем введем в тесто.
  4. Для создания хорошей пены взбиваем белки миксером на одной скорости и без остановки и осторожно добавим в тесто.
  5. Приготовьте оладьи и дополните их несколькими ложечками жирной сметаны.

С изюмом

Традиционный рецепт, который так любят многие. Изюм очень полезен, а чтобы раскрыть его благотворные свойства еще больше, предварительно залейте его кипящей водой. Из всех видов изюма, для приготовления оладушков, отдайте предпочтение темному без косточек, он ароматнее. Если используете светлый изюм, помните: его калорийность выше, так как он содержит больше сахара.

Продукты:

  • Мука просеянная – 200 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль и сода – по 0,5 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Изюм – 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сахар, яйца, соль, свежее молоко соединяем и слегка взбиваем.
  2. Вводим муку, изюм, гашеную уксусом соду и мешаем активно.
  3. Оладьи на сковороду, ждем результат!

Как испечь пышные оладушки на скорую руку

Если оладушки нужны быстро, получится воспользоваться не только традиционной сковородой, но и новомодными кухонными приборами – мультиваркой, пароваркой, аэрогрилем. Грубо говоря, технология приготовления теста на молоке (кислом молоке) не зависит от того, где вы будете жарить оладушки, но температура и условия приготовления будут разниться:

  • На сковороде. Для хорошего результата сначала необходимо большой огонь (температура на электро- или индукционной плите). В дальнейшем огонь нужно убрать, чтобы оладушки не пригорали и успевали прожариться изнутри.
  • В мультиварке. В большинстве девайсов есть специальный режим для жарки, но если нет, используйте тот, который предназначен для выпечки.

  • В аэрогриле. Тут априори высокие температуры, а процесс больше напоминает выпекание. Используйте фольгу или специальную форму, чтобы оладушки были к столу не только на каждый день, но и на день рождение.
  • В пароварке. Это отличный повод приготовить диетические оладушки с молоком, используя самую высокую температуру и фольгу, намазанную маслом (чтобы не прилипли). Интересный вариант получится на праздник, если у вас детское торжжество или в гости приглашены люди с проблемами ЖКТ.

Русская кухня изобилует рецептами оладий на молоке и других молочных продуктах, их почитали во все времена. С одной стороны, блюдо быстрое, не требующее дорогих продуктов, а с другой вполне может соперничать с дорогими заморскими десертами, не уступая им ни в чем. Подберите к оладушкам на молочной основе соус или варенье, добавьте свои фирменные ингредиенты – и домочадцы, а за ними и гости, будут рукоплескать вашему кулинарному таланту!

Видеорецепты оладушек

Рецептов оладушков на молоке существует огромное множество, потому легко баловать семью. не повторяясь дважды. В видеорецептах каждый найдет блюдо по вкусу: для экономных – приготовление без яиц, для сладкоежек – аппетитные шоколадные, очень сладкие, с добавлением какао. Если вы являетесь последователем правильного питания, то неотъемлемой частью вашего меню станут полезные оладьи из тыквы или овсяные.

Оладьи на завтрак за 5 минут

Дрожжевое тесто

Рецепт без яиц

Из тыквы

Шоколадные оладьи

Овсяные оладушки с яблоком

Очень простой рецепт. Можно делать даже с утра, когда холодильник пуст, а маленьким капризулям нужно соорудить что-то на завтрак. Времени занимает минут 20-30, зато дети такое очень любят! Плюс к этому утилизация испорченного молока)))
Сразу предупреждаю, что оладьи делаю из прокисшего ДОМАШНЕГО молока (нас этим добром снабжают родители мужа). Оно у меня скисает естественным образом, без каких-либо добавок, загустителей, бактерий и т. п. Просто оставляю на сутки молоко в баночке на тумбочке (летом скисает за ночь или даже меньше). Иногда оставляю в холодильнике, если ничего не планирую делать и оно тоже скисает, только дольше. Словом все, что не ушло на кашу, идет на блины и оладьи. Из магазинного прокисшего молока никогда не делала и не советую, вызывает сомнения. Лучше тогда брать кефир.
В небольшую мисочку или кастрюльку высыпаем муку и вбиваем яйцо.

Затем сахар и кислое молоко.

Я не заморачиваюсь с отдельным взбиванием ингредиентов, поверьте, если бросить в миску все и потом взбить миксером, получается точно так же хорошо. Но если вы делаете в первый раз, то кислое молоко (кефир) лучше вливать порционно. Допустим, к муке, сахару и яйцу добавили пол чашки молока (кефира), взбили все, потом еще чуть чуть - взбили. Так будет легче довести тесто до нужной консистенции, ведь и кислое молоко и кефир могут быть слишком жидкие и тогда его может понадобиться меньше, чем 1 стакан.
Соду можно положить прямо в кислое молоко или кефир, в них хватает кислоты и специально уксусом можно не гасить. Но если очень страшно, что оладьи не поднимутся, можно погасить, на всякий случай.

Тесто в итоге должно получиться как очень густая сметана. Оно не должно быть слишком жидким (значит добавили много кефира и тесто будет больше для блинов, оладьи будут растекаться и не пропекутся как следует) или слишком густым (значит перебор с мукой и оладьи будут не мягкие, а "деревянные").
Для проверки наберите полную ложку теста и дайте ему стечь, оно должно образовывать складки и бугорок в миске, но почти сразу же растекаться, не держать форму.

Для жарки я беру большую сковороду (так будет быстрее) и накладываю тесто столовой ложкой. Жарю на среднем огне.

Когда поверхность оладьев немножко пожелтеет и сильно запузырится - можно переворачивать.

Еще немножко и оладьи готовы! Очень просто, быстро и легко. Количество ингредиентов рассчитано на двух взрослых и двух детей, еще и на обед-ужин останется)))

Можно кушать просто так, можно с вареньем, сметаной, сиропом. Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Ингредиенты

  • 800 мл. скисшего домашнего молока__NEWL__
  • 2 яйца куриных__NEWL__
  • мука 4-4,5 стакана__NEWL__
  • сода 1 ч. л. без горки__NEWL__
  • сахар 3 ст. ложки__NEWL__

Молоко у меня сильно скисшее. Сверху почти творог, а снизу сыворотка. Поэтому молоко необходимо хорошо переболтать, чтобы консистенция стала однородной. Но если все же останутся комочки, то минусом это не является, а наоборот это небольшой плюс. Выливайте молоко в глубокую миску и туда выбейте два яйца.

Хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. ложки сахара. Не размешивайте.

Теперь самое время ввести соду. Гасить ее не надо. Скисшее молоко это сама по себе уже кислая среда, в которой сода сама погасит и пройдет необходимую реакцию, благодаря чему оладьи станут пышными. В более глубокую миску налейте воды 50 градусов. В нее погрузите миску с молоком и содой. И оставьте на 10-15 минут, чтобы сода прошла реакцию.

Когда прошло 15 минут, вы увидите, как в молоке прошла реакция, и оно сверху покрылось пузырьками. Теперь очень аккуратно, не спеша по одной ложке вводите муку. Муку необходимо изначально просеять, чтобы оладьи были более пышными. Размешивайте вилкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером. Иначе тесто осядет, и оладьи не будут иметь пышности и воздушности.

Тесто в конечном итоге должно иметь консистенцию густой сметаны.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и при помощи столовой ложки набирайте тесто и выкладывайте в сковороду. Ни в коем случае не перемешивайте повторно. А как бы отщипывайте ложкой.

Подавайте к столу с фруктами полив сгущенкой. Также в качестве допингов можно использовать мед, сметану, масло сливочное. Приятного аппетита.

Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и .

Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать .


Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.


Ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л сахара
  • Ванилин

В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.


Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.


В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.


Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

Оладушки на кислом молоке без яиц

Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

Подайте их с ложечкой сметаны.


Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки

Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.


На последнем этапе высыпаем соду.

Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.


Рецепт теста на дрожжах

Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка дрожжей
  • Стакан кислого молока

Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.


Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

Тесто на прокисшем молоке с яблоками

Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 350 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • 1 яблоко
  • 8 ст. л. муки

В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.


Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.


Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

Рецепт теста с творогом

Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.


Ингредиенты:

  • ½ стакана муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана кислого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин, корица или цедра лимона
  • ½ ч.л. соды

Смешиваем творог с яйцами и молоком.

Туда добавляется мука и сахар.


Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.


Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.

Сода вводится в самом конце.

Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.

Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.

Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.


Ингредиенты:

  • 500 мл прокисшего молока
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • Пакетик ванилина
  • 600 г муки (примерно 24 ст.л.)

Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.

Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.

Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.

Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.


Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.

Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.

Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.

Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.

Loading...Loading...