Как приготовить вкусный хлеб в мультиварке. Как испечь домашний хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей с добавками, приготовленный в мультиварке

В магазинах очень много разных сортов хлеба, на любой вкус. Но со свежевыпеченным домашним хлебом ни один из них не сравнится.

Благодаря появлению на наших кухнях хлебопечек и мультиварок ароматный домашний хлеб снова стал появляться на наших столах.

Предлагаю самый простой рецепт приготовления домашнего хлеба - на сухих дрожжах в мультиварке. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз, и вы убедитесь, что он намного вкуснее магазинного.

Для выпечки хлеба с сухими дрожжами в мультиварке сразу подготовим продукты по списку.

В миске ручным венчиком смешиваем просеянную муку, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.

В мучной смеси делаем углубление по центру и тоненькой струйкой вливаем воду, сначала перемешиваем ложкой, а затем - руками.

Как только тесто начнет отставать от стенок посуды, порциями вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто.

Как только масло полностью вмешается в тесто, выкладываем его на стол и вымешиваем до эластичности. Правильно замешенное тесто не липнет ни к рукам, ни к столу.

Чашу мультиварки (у меня Редмонд-250, чаша – 4 литра, мощность - 860 Вт) смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, разравниваем его. Закрываем крышку. Включаем программу «Хлеб», устанавливаем время 3 часа и жмем кнопку «Старт».

За 60 минут до завершения программы открываем крышку мультиварки, и используя чашу для приготовления на пару, переворачиваем хлеб. Если такой чаши нет, можно использовать тарелку или полотенце. Закрываем крышку и готовим хлеб с сухими дрожжами в мультиварке до окончания программы.

Шаг 1: подготавливаем пшеничную муку.

Чтобы хлеб получился воздушным и без комков, для начала необходимо в обязательном порядке просеять муку. Благодаря этому процессу компонент насытится кислородом, что и даст ожидаемый результат. Итак, высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над большой миской.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в турку и ставим на средний огонь. Внимание: вместо него можно использовать чистую воду, но я все-таки больше люблю первый вариант, мне кажется, что так хлеб получается намного слаще и нежнее. Когда молоко станет теплым, выключаем конфорку и сразу же переходим к следующему шагу приготовления.

Шаг 3: подготавливаем дрожжи.


Теплое молоко переливаем в маленькую миску и сюда же добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Важно: когда это произойдет, молоко слегка изменит цвет на нежно-коричневый или бежевый. В конце выливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Все, дрожжи мы растворили, поэтому можно переходить к приготовлению самого хлеба.

Шаг 4: готовим хлеб в мультиварке.


Переливаем молочно-дрожжевую массу в чистую большую миску и приступаем к приготовлению хлеба. Высыпаем сюда небольшими порциями просеянную муку и параллельно все взбиваем ручным венчиком, чтобы не образовывалось комков. Когда масса начнет густеть, продолжаем подсыпать последний компонент, но уже работаем чистыми руками. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Важно: если оно не соответствует описанию, в него нужно подсыпать еще немного муки.

Также, чтобы не мучиться, еще мягкое тесто можно переложить из миски на кухонный стол и вымешать его тоже чистыми руками. Только в таком варианте не забываем заранее присыпать ровную поверхность небольшим количеством муки, чтобы масса не прилипала к основанию.

Готовое тесто выкладываем обратно в миску и обматываем ее пищевой пленкой так, чтобы она была хорошо натянута. Затем укутываем емкость тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут . За это время тесто должно увеличиться в 2 раза .

Теперь перекладываем массу вновь на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и несколько раз вымешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Теперь придаем массе округлую форму и переходим к подготовке мультиварки.

Воспользовавшись кондитерской кистью, дно и стенки кастрюли электроприбора смазываем небольшим количеством растительного масла (примерно 1 столовая ложка ). Теперь аккуратно выкладываем сюда тесто, накрываем крышкой и включаем подогрев на 10 минут . По истечении отведенного времени оставляем выпечку в покое, чтобы она еще раз поднялась в тепле. На это уйдет примерно 40 минут. Важно: я, кстати, периодически включала подогрев, чтобы поддержать равномерную температуру. Нужно не более 3 минут .
Сразу же после этого включаем режим «Выпечка» . Устанавливаем время – 90 минут и готовим хлеб. Когда он подрумянится с одной стороны, нужно его перевернуть на другую. Для этого после соответствующего сигнала открываем крышку мультиварки и аккуратно достаем выпечку. Такое действие можно произвести таким способом: поверх кастрюли расположить разделочную доску и, придерживая все кухонными прихватками, быстрым движением рук, перевернуть емкость вверх дном.

Затем опускаем хлеб обратно в кастрюлю, но только уже румяной корочкой вверх. Закрываем крышку мультиварки, вновь устанавливаем режим «Выпечка» и продолжаем готовить еще 30 минут .

После соответствующего сигнала выключаем электроприбор из сети, а хлебушек перекладываем на решетку от духовки и на некоторое время оставляем в стороне остывать.

Шаг 5: подаем хлеб в мультиварке.


Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкими ломтиками. Украшаем ими специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным мясом, супами или же в виде основы для бутербродов. Выпечка по такому рецепту получается нежной, воздушной и очень вкусной!
Приятного всем аппетита!

Не смотря на то, что режимы вашей мультиварки могут совпадать с рецептом, все равно необходимо все сверять, так как температура нагревания электроприбора может быть совершенно разной. Это может не только замедлить процесс приготовления, но и испортить выпечку. У меня мультиварка Panasonic с объемом 4,5 литра;

Для приготовления вкусного хлеба используйте муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. То же касается и дрожжей. Очень важно, чтобы они были свежими. Поэтому всегда перед покупкой обращайте внимание на дату производства. Иначе хлеб может просто не подняться и быть мокрым и сырым внутри;

Такой домашний хлеб получается очень мягким. Но чтобы сохранить его свежесть, можно его укутывать в тканевое полотенце;

Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Тогда соответственно 1 столовая ложка будет равна 25 граммам.

Приветствую Вас, дорогой читатель, сегодня я расскажу Вам о том, как готовить необыкновенно вкусный и качественный хлеб в мультиварке . Запоминайте, а лучше записывайте, чтобы не упустить ни одной детали.

Домашний хлеб – самый лучший хлеб. Думаю, вы со мной согласитесь, дорогие гурманы. Ведь самое необыкновенное и вкусное готовится именно дома. Тем более, хлебушек, ароматный, хрустящий, нежный и очень приятный на вкус.

Все сразу вспомнили маму, бабушку и быть может, прабабушку. Эти близкие нам женщины умели готовить по-настоящему, с любовью и заботой. И у них получались отменные пироги и хлеб. Сегодня пришло время нам угощать своих родных домашним хлебом.

В моем случае, да и в вашем, вероятно, на помощь пришла мультиварка. Вещь незаменимая в доме. И как мы без нее жили все это время? Сама не понимаю. Она настолько облегчила мне работу по дому, что я даже передать не могу. Разумеется, она не испечет хлеб, как хлебопечка, не замесит, не выстоит, но с помощью наших рук, она испечет просто необыкновенный хлеб. Вот поверьте мне.

Итак, я как всегда пеку хлеб в мультиварке Редмонд. Она мне нравится очень, и менять я ее пока не собираюсь. Печем белый хлеб из пшеничной муки. По желанию можете добавить немного муки другого сорта.

Хлеб в мультиварке: ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная в/с около 800 грамм
  • Соль – 1 или 1,5 чайных ложки
  • Сахар – 1,5 столовых ложки
  • Вода – 500 мл
  • Масло подсолнечное – 3-5 столовых ложек

Хлеб в мультиварке фото рецепт

Нам понадобится глубокая сухая миска. В ней мы будем замешивать тесто для хлеба . Всыпаем в нее один стакан муки. Туда же дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешать.

У нас получилось подобие теста на оладьи . Можно для густоты добавить еще немного муки, если не хватает. Отставляем опару в сторону, накрыв полотенцем. Место, где она будет стоять, должно быть теплым и без сквозняков. Даем подойти 30 минут.

Поднялась наша опара за полчаса. Теперь продолжим работать с тестом.

Всыпаем постепенно оставшуюся муку, обязательно просеиваем ее. Перемешиваем.

В полу готовое тесто вливаем масло растительное. Замешиваем хорошо тесто.

Формируем шар и оставляем подходить готовое тесто минут на сорок.

Вот так оно подошло. Отлично, не правда ли? Значит, мы все сделали правильно.

Выкладываем тесто на доску и вымешиваем его очень тщательно. Дрожжевое тесто любит, когда его обминают. Теперь берем чашу, смазываем ее маслом и укладываем тесто. Закрываем мультиварку и нажимаем на кнопку ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА. Через минут десять отключаем. Потом снова включим на три минуты. Таким образом, тепло будет поддерживаться в течение сорока минут.

Выросло наше тесто очень хорошо. Еще немного, и могло бы убежать. Я его всегда немного придавливаю, чтобы оно не закрыло выход пара через клапан. Было такое два или три раза. Теперь я придерживаюсь правила придавливания теста, мной придуманного. Ну что, печем хлеб в мультиварке. Для этого закрываем крышку и устанавливаем в меню режим ВЫПЕЧКА время 55 минут.

Открываем крышку мультиварки, видим, что хлеб испекся наполовину. Его теперь нужно перевернуть.

Аккуратненько я беру полотенце и переворачиваю хлеб на него. Затем перекладываю обратной стороной вниз. Включаю снова режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Жду окончания программы.

Вот такой хлеб получается. Высокий, красивый и очень вкусный. По структуре ничем не отличается от заводского хлеба. На вкус просто замечательный. Теперь мои родные не признают хлеб из магазина. Обычно я отрезаю от этой большой буханки часть и угощаю своих родителей, которые живут с нами по соседству.

В разрезе мой хлеб в мультиварке выглядит вот так.

Кстати, такой хлебушек не сильно крошится. Хотя когда я выпекала в духовке его, то было много крошек после нарезки. Вот так я приспособилась печь хлеб в мультиварке. Желаю, чтобы у вас получилась удачная выпечка хлеба в мультиварке.

Приготовлен хлеб в мультиварке Редмонд RMC-M 4502 (объем чаши 5 л, мощность 860 Вт)

Если есть вопросы, задавайте. Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и фото готового хлеба в мультиварке, приготовленного по этому рецепту. Буду рада общению и новым знакомствам. Подписывайтесь на новые рецепты и удачных вам кулинарных экспериментов.

С уважением Ольга

Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.

Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную. Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.

Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!

Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.


По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности - какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).


Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем.


Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.


Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.

Многие хозяйки хорошо умеют печь самые разные мучные изделия: караваи, булочки, пироги, печенье и другие вкусности. Но самый древний и распространенный вид выпечки – это хлеб. К тому же он является самой важной пищей в каждой семье. Он может быть не только обычной пищей, которую мы привыкли кушать каждый день, но и целым праздничным караваем, который украшен самыми разными растительными орнаметами.

Без хлеба мало кто представляет прием пищи. Безусловно, его нехватки в супермаркетах и магазинах нет, но именно домашний хлеб является самым пышным, вкусным и ароматным. И если когда-то хлеб выпекали в русской печи, то сейчас можно успешно использовать такую кухонную технику, как мультиварка. В ней Вы легко приготовите блюда, и выпечка в таком случае не будет исключением.

Для большинство хозяек приготовление хлеба является сложной задачей, так как это не простая выпечка, а основа питания, основное блюдо на столе. У нашего народа к нему особое отношение – именно он спасал наших предков от голодной смерти в военные и неурожайные годы.

Домашний хлеб – самый вкусный. Думаю, с этим не поспорят даже самые изысканные гурманы. Ведь самое вкусное и необыкновенное готовится именно у себя на куне. Тем более, хлебушек хрустящий, ароматный, нежный и приятный на вкус.

Занимаясь его приготовлением, все сразу вспоминают свою маму, бабушку или даже прабабушку. Эти родные для нас женщины умели готовить с заботой и любовью. И у них всегда получались вкуснейшие пироги и хлеб. Сейчас самое время и Вам угостить свою семью домашним хлебом.

В настоящее время в приготовлении хлеба огромную помощь оказывает мультиварка. Она стала незаменимой вещью на кухне. Те, кто уже испытал ее преимущества, не представляют, как можно было жить без нее все это время. Она настолько облегчает приготовление блюд, что даже сложно передать словами. Безусловно, она не сможет испечь хлеб, точно так же как хлебопечка, не выстоит, не замесит, но с помощью наших рук она сможет испечь необыкновенный домашний хлеб.

В этом случае достаточно просто приготовить тесто, чтобы у Вас не получилась просто черствая булка. И если в обычной хлебопечи достаточно просто засыпать ингредиенты и ждать, когда замешается тесто, то готовка хлеба в мультиварке предполагает необходимость замешивания теста вручную.

Готовим хлеб в мультиварке: рецепты с фото от сайт

Домашний хлеб, выпеченный в мультиварке, настолько вкусный, что сложно уследить за фигурой. Он получается гораздо нежнее, воздушнее, мягче, по сравнению с хлебобулочными магазинными изделиями. При этом домашняя выпечка остается мягкой даже после 2-3 дней, что очень важно.

Ну а благодаря кухонной помощнице у Вас не возникнет серьезных хлопот с его выпечкой. Все что понадобится – выставить после сигнала новое время и продлевать выбранный режим.

С помощью мультиварки Вы легко приготовите любой сорт хлеба, применяя различные ингредиенты – пшеничный, ржаной, отрубной, с семечками подсолнечника или кунжутом. Какой бы рецепт Вы не выбрали, Вы всегда сможете его изменить для приготовления в такой универсальной технике, как мультиварка. А на нашем сайте сайт Вы сможете найти многочисленные рецепты с фото по приготовлению домашнего хлеба.

Чтобы тесто поднялось, Вы тоже можете воспользоваться этой чудо-кастрюлькой. Выставив режим «Подогрев», тесто очень быстро и хорошо поднимется. Но здесь существуют определенные нюансы. При включении этого режима стоит учитывать мощность Вашей модели мультиварки. Чем она будет мощнее, тем меньше потребуется времени в режиме подогрева. Иначе тесно не поднимется, а будет запекаться.

Хлеб готовится в режиме «Выпека» в течение 60 минут. Этого времени хватает, чтобы он был готов к употреблению. Стоит также сказать, что верхняя корочка хлеба в мультиварке не запекается, то есть не получает румянец. Поэтому многие кулинары советуют положить хлеб вверх нижней корочкой, чтобы она смогла тоже поджариться. Для этого на 15-20 минут выставьте режим «Выпечка».

Какой хлеб в мультиварке готовят чаще всего

  • Пышный белый хлеб.

Самый популярный и самый быстрый рецепт. Он выходит очень ароматным и пышным. Попробуйте приготовить хлеб хотя бы раз и сможете убедиться, что он вышел намного вкуснее покупного.

  • Ржаной хлеб.

Если Вы – любитель черного хлеба, то можете испечь ржаной хлеб. Он получается вкусным и пышным, отлично утоляет голод и его цена существенно ниже, чем у магазинного. Учитывая высокое качество, Вы получите вкусный, дешевый и полезный хлеб.

  • Содовый сладкий хлеб.

Оригинальный хлеб, который точно понравится детям. Орешки, сладкий изюм и полезная овсянка смогут утолить голод, будут полезными и подарят Вам силы. С таким хлебом бутерброды на завтрак обеспечат организм всеми необходимыми углеводами и витаминами. Попробовав такой рецепт один раз, Вы надолго забудете о покупке магазинных сладких рогаликов и булочек.

  • Луково-сырный хлеб.

Отличный рецепт для тех, кто планирует внести разнообразие в свой привычный рацион. Приготовьте этот хлеб в мультиварке, и даже куриный бульон вместе с ним покажется настоящим королевским угощением.

  • Отрубной бездрожжевой хлеб.

Предлагаем приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке. Для этого используется натуральная закваска, в результате чего он становится еще более полезным для организмом.

Все эти и многие другие рецепты хлеба в мультиварке с фото и пошаговым описанием Вы сможете найти на нашем сайте .

Loading...Loading...