Как сократить время на приготовление еды. Как сэкономить время хозяйке на кухне и продукты при приготовлении еды. Обзаведитесь полезной техникой

  • Готовьте сразу на два дня. Подумайте, как можно по-новому подать остатки вчерашней еды. Например, кусочки жареного цыпленка можно добавить в салат или суп. Вчерашний стейк можно нарезать на мелкие кусочки, добавить к нему овощи - и у вас получится замечательный салат.
  • Когда нет свободного времени, готовьте несложные блюда из куриного филе, рыбы или морепродуктов. Большинство рецептов из этой книги позволят вам приготовить еду очень быстро.
  • Готовьте много соусов. Их можно долго хранить в холодильнике и добавлять практически в любые блюда в течение недели.
  • Подготовьте все ингредиенты блюд для ужина с утра. Выложите необходимые непортящиеся продукты на стол вместе с рецептом, чтобы по возвращении с работы незамедлительно приступить к приготовлению ужина.
  • Нарежьте овощи заранее, чтобы потом не тратить на это время, и разложите их по контейнерам. Просто уберите их в холодильник, пока они не понадобятся. Процесс приготовления блюда занимает гораздо меньше времени, когда все ингредиенты уже готовы. Например, купите салат-латук, промойте его прохладной водой, высушите, нарежьте, сложите в контейнер и уберите в холодильник, чтобы делать с ним салаты в течение недели.
  • Приготовьте несколько блюд заранее, сложите их в контейнеры и уберите в холодильник. Большинство продуктов (кроме рыбы и морепродуктов) можно хранить в течение нескольких дней.
  • Привлеките семью к процессу приготовления здоровой пищи. Готовить вместе веселее! Пусть каждый приобретет полезные пищевые навыки и привычки, которые пригодятся на всю жизнь.
  • Если планируете на ужин готовить что-то в духовке, ставьте ее разогреваться, как только возвращаетесь домой. Так вы тоже сможете сэкономить время.
  • Перед тем как готовить фасоль и другие бобовые, залейте их на ночь водой.

Как экономить деньги?

  • Покупка продуктов впрок поможет вам значительно сэкономить средства. Найдите магазин, где есть большой выбор разнообразных, в том числе и продуктов длительного хранения продуктов, которые вы сможете закупать про запас.
  • Сравнивайте цены. Чтобы было проще, сравнивайте цены за 1 кг товара.
  • Покупайте курицу или цыпленка целиком - это выгоднее, чем приобретать частями. Для экономии времени попросите продавца сразу же разделать продукт (впрочем, вы без труда сможете сделать это и самостоятельно).
  • Используйте скидочные купоны на необходимые вам товары, покупайте продукты по акциям.
  • Приобретайте сезонные овощи, фрукты и ягоды впрок. Их всегда можно заморозить.
  • Составьте список вредных и полезных продуктов и все время берите его с собой в магазин.
  • На распродажах покупайте только те продукты, которые вы точно будете использовать: консервированные помидоры, фасоль и крупы.
  • Многие продукты хорошо хранятся в замороженном виде. Их можно покупать на распродажах и по акциям впрок. Главное, чтобы они не остались забытыми в морозильной камере.
  • Контроль за размером съедаемых порций также поможет вам сэкономить. Вы можете приготовить больше еды и взять остатки с собой на работу, чтобы перекусить. Постарайтесь не съедать все, что приготовили, сразу же.
  • Следите за акциями и распродажами в супермаркетах, где вы отовариваетесь. Если это возможно, подпишитесь на рассылку информации о специальных предложениях по электронной почте. Подружитесь с работниками вашего любимого магазина и всегда оставайтесь в курсе проводимых акций и распродаж.
  • Если купить большой набор контейнеров для хранения вам не по средствам или если вам не надо такое количество емкостей, приобретите комплект напополам с кем-то из ваших родственников или друзей. Так вы сможете сэкономить, получив оптимальное количество вместительных контейнеров.
  • Готовьте блюда без мяса. Как правило, на покупку мяса уходит большая часть денег, отведенных на еду. Замените животный белок на растительный, увеличьте в своем рационе количество бобовых.
  • Готовьте недорогие, но вкусные и полезные блюда - например, супы, каши, соусы и рагу.

Как перекусывать правильно?

В качестве полезного перекуса следует выбирать продукты без содержания сахара, но богатые белком.

Пейте достаточное количество воды. Ведь иногда мы испытываем чувство голода не потому, что действительно хотим есть, а просто потому, что наш организм обезвожен.

Несколько простых советов о правильных перекусах:

  • Подготовьте для себя «пакетики для перекуса», положив в них несоленые орехи, ягоды годжи или несладкие мюсли.
  • Носите с собой несладкие фрукты и ягоды, например, яблоки или груши.
  • Купите и держите в машине сумку-холодильник. В ней можно хранить те продукты, которым нужен холод.
  • Приготовьте хумус (соус из нутового пюре), гуакамоле (закуску или соус из авокадо) или соус из йогурта для свежих овощей.
  • Сварите яйца вкрутую и храните их в холодильнике.
  • Приготовьте салат из фасоли (добавьте в него соль, перец и любые специи).
  • Постоянно имейте под рукой греческий йогурт и полезные добавки к нему (ягоды, орехи и т.п.)
  • Ешьте творог без сахара со свежими фруктами или чесноком (для тех, кому нравится острота). В него даже можно добавить обжаренный красный перец. Будьте креативными!
  • Сохраняйте остатки еды для приготовления других блюд.
  • Держите под рукой маленькие пачки с разным ореховым маслом.
  • Если у вас на работе есть блендер, готовьте простые фруктовые или овощные коктейли во время обеденного перерыва.
  • Не перекусывайте продуктами, в составе которых есть нитраты и пищевые добавки, например, усилитель вкуса глутамат натрия.
  • Готовьте или покупайте органический попкорн (без добавок и консервантов).
  • Покупайте консервированные сардины в оливковом масле и тунец с низким содержанием ртути.
  • Храните в кухонном шкафчике шоколад с содержанием какао не менее 70%, инжир и финики на случай, если вам захочется сладкого.

Как определить размер своей порции?

Определить размер оптимальной для вас порции очень важно. Ведь очень полезно и здорово научиться наслаждаться едой и получать удовольствие от приема пищи, при этом не перегружая свой организм. Даже если в детстве родители заставляли вас доедать все до конца, это не значит, что вы обязаны делать это сейчас. Остановитесь. Подумайте. Прислушайтесь к себе.

Старайтесь есть не спеша.

Изобилие полезной пищи

В предлагаемой нами оздоровительной системе подсчет калорий не ведется. Да, такая практика может быть полезна при похудении, но наша программа нацелена на долгосрочное поддержание хорошего самочувствия. Мы делаем акцент на здоровой еде, которая поможет вам навсегда изменить пищевые привычки, и вы станете чувствовать себя гораздо лучше.

Когда человек потребляет много свежих фруктов и овощей, цельные зерна, умеренное количество полезных белков и жиров, пищевые привычки начинают меняться, и тогда нет необходимости считать каждую калорию, потому что вы уже выбрали правильные продукты.

Полезные продукты очень легко и быстро вытеснят из вашего рациона вредные. Пища, которую вы любили ранее, будет казаться слишком приторной и ненатуральной.

После того как вы привыкните наполнять половину своей тарелки овощами, не содержащими крахмал, и фруктами, четверть - белковыми продуктами и четверть - цельными зернами, вы сможете наслаждаться любимыми ранее блюдами, только в меньшем количестве.

Здоровое питание не подразумевает под собой никаких ограничений. Нужно просто научиться делать правильный выбор и захотеть пробовать что-то новое и полезное. Позвольте вредным привычкам покинуть вашу жизнь и постепенно уступить место другим, хорошим привычкам. Не старайтесь очень резко вводить в свой рацион радикальные изменения - это может быть слишком трудно. Главное в здоровом питании не достижение совершенства, а ваши реальные результаты и успехи.

Ваша идеальная тарелка

Важно понять оптимальный размер своей порции. Но важнее правильно наполнять свою тарелку.

Мы предлагаем следующую схему:

  • Заполняйте половину тарелки разными овощами, не содержащими крахмал.
  • Четверть тарелки должна состоять из полезного животного или растительного белка.
  • Оставшуюся четверть тарелки заполните овощами, содержащими крахмал, или крупами.

В течение дня съедайте несколько несладких фруктов.

Пейте свежую, чистую воду или травяной чай без кофеина.

Совет . Для того чтобы успешно начать путь к здоровой жизни, рекомендуем вам 40 дней следовать этой программе питания. Она поможет вам изменить пищевые привычки и узнать о большом количестве вкусных и полезных блюд.

Перевод единиц измерения

Следующие таблицы помогут вам лучше ориентироваться в количестве продуктов, необходимых для приготовления блюд из этой кулинарной книги, особенно в случае необходимости приготовления порций в 2 раза больше или меньше, чем в наших рецептах.

Потратьте пару часов в выходные, чтобы сэкономить время на приготовление еды в течение предстоящей недели и обеспечить себя здоровым питанием. Из-за нехватки времени мы порой готовим не то, что нужно, а то, что можно приготовить быстро, и это бывает не очень полезно для нас. Поэтому необходимо позаботиться на этот счет на благо своего же здоровья.

Эти 9 идей по заготовкам некоторых основных продуктов помогут вам контролировать свое питание всю неделю до следующих выходных. Если Вы находитесь на , то эти советы тоже вам пригодятся. Учитывайте на моем сайте и будьте здоровы!

Как сэкономить время на приготовление еды – 9 идей

Салаты

В воскресенье или субботу я покупаю на рынке различные салаты и зелень. Промываю и разделяю на порции. Затем каждую порцию заворачиваю в льняную салфетку и храню в холодильнике. В льняной салфетке зелень и салаты остается сухой и свежей, как только что с грядки и сохраняется всю неделю в отличии от хранения в пластиковых контейнерах.

Овощные заготовки

Я делаю салаты почти каждый день на обед и на ужин, также небольшие порции планирую для перекусов на ночь. Чтобы это было легко, я готовлю много разных овощей и храню их в отдельных контейнерах в холодильнике. Мои заготовки — тонко нарезанные огурцы, красный лук и сладкий перец, тертая морковь и нарезанная петрушка.

Для некоторых овощных гарниров я часто бланширую соцветия из брокколи или цветной капусты, или поджариваю кусочки цуккини, баклажан, болгарского перца или спаржи в горячей духовке и охлаждаю их. В течение недели эти овощи быстро и легко обрабатываются для горячих блюд на обед или салатов, что значительно позволяет сэкономить время.

Куриное мясо

Готовить курицу заранее — настоящее спасение для меня. Обычно я использую куриную грудку. Я беру примерно 1 кг куриного мяса, подсаливаю, посыпаю черным молотым перцем, иногда паприкой. Затем я обжариваю их с одной стороны в небольшом количестве оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Потом переворачиваю, добавляю несколько столовых ложек жидкости (белое вино, бульон, воду или лимонный сок), накрываю сковородку и даю им пропариться 5-6 минут, чтобы дошли до готовности. Такое мясо я добавляю в обеденные салаты, использую для быстрого приготовления супа или перекуса (бутерброд).

Бобы или чечевица

Мультиварка отлично подходит для приготовления домашней фасоли, гороха или чечевицы. Также можно вкусно приготовить в горшочке или специальной кастрюле для тушения в духовке. Мне нравится медленно приготовленные бобы с луком, чесноком и специями. Когда бобовые хорошо потушатся, они очень мягкие и ароматные. Храню в холодильнике или морозилке. Готовые бобовые просто потом использовать. Я добавляю в салаты на обед или в качестве основы для супа или гарнира.

Яйца вкрутую

Яйца являются одним из лучших источников белка, их спокойно можно хранить целую неделю. Для их варки требуется всего пару минут. Я использую яйца вкрутую как источник белка в моих салатах, и как быстрые перекусы. Когда у меня совсем мало времени для полноценного обеда, то меня выручает , в который я добавляю вареное яйцо и зелень. Это очень сытно и быстро.

Рыбные консервы

Когда у меня есть рыбные консервы (тунец, сайра), то это хороший способ быстро приготовить салат. Таким образом я получаю больше рыбы в своем рационе. Я смешиваю консервированный тунец с разными ингредиентами – горчица (для вкуса), большим количеством нарезанных овощей (опять же, с предварительно заготовленными), листьями салата. Тунец служит источником белка для салата за обедом, или в бутербродах для перекуса.

А из сайры можно очень быстро приготовить вкусный суп, и также использовать в салатах. В сайровый суп я добавляю заранее заготовленную перловку. Чтобы сэкономить время на приготовление такого супа, имейте под рукой сайру, перловку и зелень!

Хумус

Приготовление хумуса занимает всего несколько минут, и он будет оставаться свежим в холодильнике в течение недели. Это также очень недорого, по сравнению с ценой в магазине.

Я беру банку фасоли, сливаю жидкость, промываю, опять сливаю, выкладываю в бленде и взбиваю до однородной консистенции. Добавляю оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и еще раз взбиваю. На все про все уходит пару минут.

Хумус отлично подходит к сырым овощам. Можно перекусить овощами с хумусом! Я также использую его вместо майонеза в салате из тунца или яиц, или я разбавляю его небольшим количеством воды для вкусной салатной заправки или соуса для овощей, приготовленных на пару.

Заправки для салатов

Все соусы, которые продаются в магазинах, являются дорогостоящими и часто содержат много соли, сахара и консервантов. Такие соусы нельзя отнести к здоровому питанию. Создание собственной заправки просто и позволяет вам контролировать ингредиенты.

Я смешиваю две части оливкового масла с одной частью кислоты (цитрусовый сок, уксус), затем добавляю соль и перец по вкусу. Я меняю кислоту и часто использую смесь, такую ​​как сок лайма и рисовый уксус. Вы можете экспериментировать с добавлением сушеных трав, горчицы, чесночного порошка или лукового порошка. Я добавляю мелко нарезанный свежий чеснок, мне не нравятся порошки по вкусу.

Еще одна заправка. В стеклянную бутылочку наливаю оливковое масло, добавляю чеснок, мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу), перец ч/м, японский соевый соус Киккоман, сок лимона или лайма. Настаивается 3 дня. Заправляю салаты, использую при запекании вторых блюд.

Перловка

Я уважаю перловку за ее ценный состав: клетчатка, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, минералы: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.

Я ее готовлю в чугунной кастрюле. Заливаю водой 1/3, довожу до кипения на плите, потом ставлю в духовку, разогретую до 150 градусов. Через пол часа отключаю, но не открываю духовку, она там стоит еще примерно час. Каша получается рассыпчатой, а крупинки мягкие. Она отлично сохраняется в холодильнике всю неделю. Также ее можно порционно замораживать и хранить долгое время.

Использую в качестве гарнира к мясному блюду на обед или добавляю в рыбный суп, в частности, в сайровый.

Время — дорогое удовольствие! Экономьте его, используя эти 9 советов.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра.

Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!

Секреты быстрого приготовления

  1. Три блюда - один ответ!
    Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги - и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда - один противень!
  2. Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток - лучше!
    Яйца - не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно.

    Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».

  3. Смузи за пару секунд? Не вопрос!
    Не хватает времени по утрам, чтобы смешивать дюжины ингредиентов для любимого смузи? Отличная идея: смешай наперед составляющие любимого напитка, а затем помести всё в формы для маффинов и положи в морозилку.

    Всё, что тебе нужно будет перед завтраком, - поместить пару таких необычных замороженных «кексов» в блендер. Любимый напиток готов за считанные секунды!

  4. Полная боевая готовность!
    Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время.

    К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3-5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.

  5. Следи за временем!
    Обжаренные овощи - довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным.

    Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени.

  6. Не грызи лишнего!
    Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным - не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки.

    Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!

  7. Здоровье - в баночках!
    Овсянка - это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей.

    Отличное решение - добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты - и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начинается с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.

  8. Нет лишним калориям!
    Бывало такое: вроде бы добавляешь в смузи немного того, немного этого, а в итоге получаешь суперкалорийный коктейль?

    Спасти себя от ненужных калорий просто: наперед подготовь ягоды, фрукты, зелень, взвесив их и распределив порции в лоточки для льда. Так каждый твой шейк будет максимально сбалансированным.

  9. Полезный завтрак - за пару минут!
    Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» - заготовки.

    А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в , чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!

  10. Не спеши покупать!
    Всем известное правило: после изнурительных тренировок организму просто необходимо пополнить белковый запас. Вот только не спеши покупать в магазине специальные протеиновые батончики : они могут содержать в себе до 400 ккал и 28 граммов чистого сахара!

    Попробуй сделать свои собственные «энергетические шарики»: вкусно, быстро и необычайно полезно. Отличное решение на скорую руку!

  11. Шашлык - вкусно и удобно!
    Шашлык - это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур).

    Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.

  12. Твой салат всегда свежий!
    Не любишь делать дома салат, потому что он получается каким-то сухим? Используй обычную стеклянную банку для того, чтоб всегда иметь свежие продукты.

    На самое дно помести заправку к салату, потом слоями выложи твердые овощи, такие как перец или фасоль, а затем уже зелень. Не забудь прикрыть все это сверху бумажным полотенцем, которое будет впитывать влагу, если собираешься хранить салат несколько дней.

Как тебе эти хитрости? Они действительно помогают сэкономить твое время, а во многих случаях - еще и деньги. Более того: ты всегда принимаешь в пищу экологически чистые продукты , максимально сбалансированные и питательные. Что может быть лучше?

Попробуй применить их уже сегодня на практике. Убедись в этом сам и непременно поделись с друзьями - они тоже устали мучиться над едой!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.

сайт собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

1. Замораживайте готовую еду

2. Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели . Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник - рыба и салат, а в воскресенье - домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон» .

3. Все, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее : стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.

Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

4. Делайте заготовки

Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.

  • Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
  • Заморозьте бульон в формочках для льда . На нем можно жарить вместо масла или добавлять в блюдо для более насыщенного вкуса.
  • Замораживайте фарш не комком, а порционными пластинами - так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда - дети любят «квадратные фрикадельки».

Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

5. Используйте глубокую миску для мусора

Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

6. Овощи можно не чистить

Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.

Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» - готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут - и готово.

7. Чистите рыбу ложкой

Нож и скользкая рыба - не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.

Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.

Мы уже вели разговор о том, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:

Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.

Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.

Вовремя размораживайте холодильник

Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.

Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления

Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего

В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.

Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности

Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками

Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.

Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.

Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке

Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.

Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.

Нарезайте продукты небольшими кусочками

Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.

К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.

Loading...Loading...