Как запечь чеснок в духовке целиком. Печеный чеснок польза и вред Рецепт запекания чеснока

Сегодня мы расскажем как запечь чеснок в духовке целиком, это так просто! Им можно заменить острые, сырые зубчики в блюдах, придав им новый, более тонкий и слегка дымный аромат.


Мне очень нравится чеснок, его острый вкус и аромат, но с некоторых пор я не могу его есть в сыром виде. Даже небольшое количество «расколотой» луковицы добавленное в салат вызывает неприятные ощущения внутри…

Если же обжарить или запечь благоухающие зубчики, то дискомфорта не ощущается, высокие температуры меняют химический состав продукта и он легче переваривается.

Вау! Это оказалось еще и чудо как вкусно! Выдавить теплый зубчик на кусочек французского тоста с козьим сыром, или добавить в пасту… И я повсеместно стал заменять запеченным чесноком сырой в своих блюдах и они приобрели более мягкий и тонкий вкус.

Если вы так же как и я чувствительны к сырым долькам этой луковицы, просто попробуйте запеченный чеснок!

Смотрите также:

Как запечь чеснок в духовке

Ингредиенты:

  1. Одна или несколько головок чеснока.
  2. Оливковое масло.

Дополнительное оборудование:

  1. Алюминиевая фольга
  2. Форма для выпечки (необязательно)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку

  • Разогрейте духовку до 205°C. Если у вас есть тостерная печь вы можете зажарить чеснок в ней.

Подготовьте чеснок к запеканию

  • Снимите с чесночной луковицы верхний слой шелухи, не трогая кожицу на самих зубчиках.

  • Острым ножом срежьте с верха каждого зубчика 3-5 миллиметровую маковку, обнажая луковичную плоть.

Поместите головки в форму для выпечки

  • Поставьте очищенные и обрезанные чесночные луковицы в форму для выпекания кексов, полейте каждую головку чайной ложкой оливкового масла пальцами втирая его в срезы зубчиков.

  • Или просто запакуйте каждую луковицу, предварительно натерев срезы оливковым маслом, в алюминиевую фольгу.

Запеките чеснок в духовке

  • Поставьте в печь и выпекайте при температуре 205°C в течение 30-35 минут, пока зубчики не станут мягкими.
  • Через 35 минут выньте форму их духовки и дайте остыть в течение нескольких минут, чтобы при разворачивании не обжечься горячим паром.
  • Выньте чеснок из фольги, и пальцами или вилкой выдавите благоухающую плоть из каждого зубчика.

  • Вы можете размять душистую, слегка карамелизированную чесночную мякоть вилкой, и намазать ей теплый французский тост или английскую булочку. Или смешав с небольшим количеством сметаны подать с запеченным картофелем.

Приятного Аппетита!

Другие секреты приготовления на нашем сайте:


Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?

Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.

Как запечь чеснок в духовке?

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.

Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Печеный чеснок: польза и влияние на организм

Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов . За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:

  • снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,
    улучшении работы кишечника,
  • регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшении усталости,
  • укреплении костей и суставов,
  • улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.

Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.

Сегодня у нас на повестке дня – печеный чеснок. Польза и вред его – вопрос неоднозначный. Попробуем в нем разобраться.

Печеный чеснок: польза и вред для здоровья

Такой привычный для нас овощ, как чесночок, имеет богатую историю. Еще древние египтяне и римляне использовали его при приготовлении многих блюд. Упоминания о чесноке можно найти даже в Библии. Чем же он так полюбился нашим далеким предкам?

Секрет чесночка – в его удивительном составе, а именно в аллицине, который синтезируется в процессе разрушения дольки овоща. Этот компонент в сочетании с иными полезнейшими веществами – настоящий «лекарь» для нашего организма.

Внимание! Чтобы печеный овощ был действительно полезным, перед помещением в жарочный шкаф немного его разомните и оставьте на десять минут. Именно так синтезируется аллицин.

Полезные качества чеснока:

  • способствует кровяному разжижению;
  • избавляет сосуды от «плохого» холестерина, что является профилактикой ожирения, а также атеросклероза;
  • понижает давление;
  • «разбивает» бляшки атеросклеротического типа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаковые «загрязнения»;
  • выступает в роли антибиотика природного происхождения;
  • восстанавливает здоровье печени после курса химической терапии;
  • убивает клетки злокачественного характера.

А еще чесночок богат фитонцидами, которые уничтожают микробные и бактериальные микроорганизмы не только «изнутри», но и «снаружи».

Внимание! Печеный чесночок теряет резкий специфический запах, а вот все «полезности» в нем практически сохраняются.

Чеснок в печеном и жареном виде используют в разных мировых кухнях. Причем он выступает не только приправой, но и отдельной закуской. Именно печеный овощ разрешен при заболевании гастритом и развитии геморроя. Это обусловлено тем, что он не оказывает раздражающего воздействия на органы ЖКТ.

Печеный овощ содержит меньше калорий, чем в жареном виде, поэтому его можно кушать (разумеется, в меру) людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Его можно запекать с другими овощами, получится сытный низкокалорийный ужин.

На заметку! Есть пять продуктов, не растрачивающих своих полезных качеств в процессе термообработки. Один из них – чеснок.

Что же происходит с нашим организмом после того, как мы скушаем печеный чеснок? На протяжении первого часа овощ переваривается, как любой другой обычный продукт. Спустя два-три часа активные компоненты начинают бороться с онкологическими клетками и радикалами свободного типа. К шестому часу запускаются процессы обмена, начинают выводиться излишки жидкости и сжигаться жиры.

На протяжении шестого и седьмого часа «гибнут» микробы и бактериальные микроорганизмы. К десятому часу идет работы против закисления нашего организма. А с десятого и до 24-го часа происходит его глубокое очищение.

На заметку! Если печеный чесночок кушать регулярно (но в меру!), вы с помощью этого овоща оздоровите кишечную микрофлору, избавитесь от лишних килограммов и выведете из печени все «вредности».

Видите, сколько пользы несет нам печеный чеснок в духовке? А в чем же вред этого блюда? Конечно, есть определенные противопоказания к его употреблению. Так, в нем находится вещество, которое способно повлиять на ясное мышление, а также вызвать сонливое состояние и некую заторможенность. Пожалуй, и все, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Это блюдо не требует особой кулинарной сноровки. А его несравненный аромат и приятный вкус поразят даже самого капризного гурмана! Такой чесночок – идеальная добавка к супчикам, а также к гарнирам. А еще вы можете просто подавить его и применять в качестве намазки для бутерброда.

Ингредиенты:

  • чесночная головка – одна штука;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:


С картофельным гарниром, рыбкой либо курицей можно подать пикантный и невероятно ароматный соус на основе печеного чеснока. Попробуйте, и вам обязательно он понравится!

Ингредиенты:

  • чесночная головка крупного размера;
  • масло неароматизированное растительное – три с половиной стол. ложки;
  • мука просеянная – три стол. ложки;
  • бульон (лучше – овощной) – 250 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:


Чеснок – это растение из семейств луковых, родина которого Юго-Восточная Азия. Пифагор называл чеснок «царем приправ». Чеснок используют в свежем сушеном и консервированном виде в качестве приправ для приготовления вкусных и полезных блюд.

Запеченный чеснок рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • чеснок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Как запечь чеснок в духовке?

  1. Для начала, перед тем, как запечь, купите чеснок, смотрите чтобы он был свежий, не подгнивший.
  2. Снимите с чеснока шелуху, которая легко снимается остальное оставьте, срежьте верхушку.
  3. Полейте чеснок маслом (мы используем оливковое) перед тем, как запечь, присыпьте солью и перцем.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте чеснок, завернутый в фольгу. Его нужно запечь около 45 минут, пока чеснок не размягчится.
  5. Достаньте чеснок из духовки и дайте ему немного остыть. Снимите фольгу и выдавите размягченный чеснок.
  6. Помимо соли и перца чеснок перед тем, как запечь, можно посыпать сушеным базиликом. Такую чесночную пасту можно смело намазывать на хлеб или добавить в макароны. Лучше не использовать чеснок с зелеными побегами, иначе после запекания он будет горький.

Польза чеснока


  1. В чесноке содержится клетчатка, большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают оздоравливающие свойства на человеческий организм. Специфический аромат чеснока обусловлен содержанием в нем серосодержащих веществ, которые помимо аромата уменьшают уровень плохого холестерина.
  2. А Вы знаете, что чеснок в Корее и Японии квасят при высоких температурах? Полученный продукт называют «черный чеснок» и он имеет сладкий вкус.
  3. На севере Средиземноморья очень популярен соус, состоящий из чеснока, оливкового масла и яичного белка, который называется Айоли. В медицине используют чесночную настойку и спиртовую вытяжку, которые помогают нормально развиваться кишечной микрофлоре.
  4. Чеснок предотвращает процессы гниения в организме, отравление некачественными продуктами. У болгар чеснок является божественным растением, а у северных народов – растением дьявола.
  5. С 1998 года в Соединенных Штатах Америки существует ежегодный фестиваль чеснока, средства полученные на фестивале чеснока перечисляются детям, больным психическими расстройствами. Не смотря на все полезные свойства у чеснока имеются и противопоказания – чеснок нельзя употреблять в пищу людям больным анемией, если есть язвы желудка и кишечника и при болезнях мочеполовой системы. Будьте внимательны!
  6. Рыба с чесноком очень хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Можно подать с любым гарниром. Рыба может быть и самостоятельным блюдом. Теперь вы знаете как запечь чеснок.
ВОТ ЕЩЁ СТАТЬЯ О ПЕЧЁНОМ ЧЕСНОКЕ. Для чего есть печеный чеснок?

ВОТ ЕЩЁ СТАТЬЯ О ПЕЧЁНОМ ЧЕСНОКЕ

О пользе чеснока известно еще со времен Древнего Египта, однако, далеко не все могут себе позволить регулярно включать в меню этот целебный продукт.

Причина кроется не только в специфическом запахе дыхания, избавиться от которого после трапезы достаточно проблематично, но и в некоторых ограничениях по здоровью. К примеру, свежий чеснок противопоказан при обострении болезней ЖКТ, эпилепсии, некоторых патологиях сердца, панкреатите, беременности.

Пробовали ли вы когда-нибудь термически обработанный чеснок?

Например, в плове. Многие люди выбрасывают из блюда чесночную головку, думая, что весь вкус и аромат уже перешел в рис, и, не подозревая, что это кладезь биологически активных веществ. Так вот, благодаря удалению в процессе длительного приготовления эфирных масел и большей части раздражающих веществ, печеный чеснок практически не имеет противопоказаний.

Для чего есть печеный чеснок?

Опытные народные целители настоятельно рекомендуют систематически употреблять печеный или жареный чеснок. Такой продукт не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую ЖКТ и способен творить в организме настоящие чудеса. Высокая питательная ценность продукта приводит к устранению проблемы хронической усталости и слабости организма.

Несмотря на то, что при кулинарной обработке часть полезных веществ в луковицах разрушается, оставшейся вполне достаточно для оздоровления всех органов и систем. Даже спустя 24 часа, биологически активные соединения чеснока продолжают активно работать, впоследствии полностью усваиваясь клетками.

Польза печеного чеснока

Поскольку чеснок является природным антибиотиком, то регулярное включение его в рацион очищает организм от бактерий. Полностью натуральный продукт

Несомненную пользу приносит печеный чеснок для печени ,

помогая этому органу быстрее выводить шлаки, токсины, ядовитые соединения и канцерогены. Употребление чеснока стимулирует метаболизм, что позволяет эффективно избавляться от лишних килограммов.

По отзывам людей, регулярно употребляющих печеный чеснок,

уже спустя 2-3 недели после начала применения данной методики, увеличивается выносливость и повышается работоспособность.

За этот период организм перестраивается и происходит очищение от накопленных шлаков, а также болезнетворных микроорганизмов.

Как правильно есть чеснок?

улучшения самочувствия, активизации жизненных сил, нормализации АД,

снижения уровня опасного холестерина в крови (липопротеин низкой плотности), стабилизации состояния при сахарном диабете -

6 запеченных (обжаренных) зубчиков 1 раз в три дня.

Для активизации всех видов обмена веществ и безопасного похудения количество приемов увеличивают и съедают

6 термически обработанных долек раз в двое суток.

Употребляйте чеснок утром перед завтраком.

Чесночное пюре имеет приятный сладковатый вкус. При желании его можно намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

Как приготовить чеснок?

Самый простой способ приготовления порции лекарства - запекание в духовом шкафу. На одного человека потребуется 1 головка чеснока

(это и есть примерно 6 крупных долек).

Неочищенную луковицу промывают под струей холодной воды, обсушивают кухонным полотенцем, срезают острым ножом верхнюю часть головки (самую верхушку, чтобы зубчики оголились), сбрызгивают кукурузным маслом, кладут на противень и запекают в духовке при средней температуре (около 180°C) до мягкости.

Проверить состояние готовности можно с помощью спички или деревянной зубочистки. В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления чеснока может разниться, но примерно составляет 60 минут. Мякоть готового чеснока должна быть мягкой и без проблем выдавливаться из покровных оболочек.

Для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности запечь чеснок, существует альтернативный способ - обжарка на масле. В качестве растительного жира лучше всего использовать нерафинированное домашнее кукурузное масло, которое наиболее устойчиво к воздействию высоких температур и не выделяет канцерогенов. 6 зубков чеснока опускают в раскаленное масло и обжаривают до полного размягчения, остужают и употребляют раз в три дня перед завтраком.

Во время приема чеснока не забывайте о соблюдении питьевого режима,

употребляя не менее 8 стаканом чистой воды в сутки.

Поскольку происходит мощное очищение организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, то повышенные дозы воды помогают в выведении их естественным путем (через мочу, пот и кал).

Регулярное применение данной методики может заменить многие аптечные лекарства синтетического происхождения и даже исцелить от хронических недугов. Если вы желаете омолодиться и улучшить качество жизни, то возьмите за правило съедать 6 печеных зубчиков чеснока раз в три дня. Будьте здоровы!

Loading...Loading...