Калорийна ли черника. Полезный состав черники. Что готовят из черники

5 из 5

Ароматные сизые ягоды черники растут на низкорослых вечнозеленых кустарниках, которых очень много в Сибири, а также на севере европейской части нашей страны: в Мурманской области и республике Карелия. Природные черничники повсеместно встречаются в болотистых лесах Скандинавии, поэтому Норвегия и Финляндия вполне могут поспорить с нами за право называться ведущим поставщиком черники.

Калорийность черники невысока, как и у большинства лесных ягод семейства брусничных . Цвести эти кустарники начинают в самом конце весны, а чаще в начале лета, ведь на севере редко выдается теплая и солнечная весна. Крошечные розоватые цветочки черники нельзя назвать красивыми, но, например, у медоносных пчел на сей счет другое мнение. Они с удовольствием собирают пыльцу в цветущих черничниках, а мед, который получается в результате этого, невозможно спутать ни с каким другим сортом: он имеет глубокий, насыщенный цвет и тонкий горьковатый аромат.

Кустик черники очень хрупок и нежен, притом он растет и развивается в течение семи лет, прежде чем начать плодоносить. Несмотря на это, многие недобросовестные охотники за лесными ягодами используют для сбора урожая так называемые «чесалки» - небольшие грабли, которыми чернику варварски счесывают с ветвей. Так можно сильно покалечить или вовсе погубить куст. К сожалению, черничники не охраняются законом в нашей стране, и эта замечательная ягода не занесена в Красную книгу. А жаль, ведь природных черничников становится все меньше. Сегодня мы обсудим полезные свойства и калорийность черники, ее витаминно-минеральный состав и применение в медицине .

Химико-биологический состав и калорийность черники

Невысокая калорийность черники объясняется, прежде всего, тем, что эта ягода очень водянистая – она на 86% состоит из воды. Зато в оставшемся сухом веществе вы найдете много полезного:

  • пищевые волокна – 3,1%;
  • органические кислоты – 1,2%;
  • простые и сложные сахара – 7,6%.

Теперь становится понятно, почему у черники такой кислый вкус – в ней нет и восьми процентов сахара. Большинство любителей лесной ягоды употребляют чернику в засахаренном виде, или просто пересыпав сахарной пудрой. А калорийность черники без сахара поистине мизерная – всего 38 килокалорий на 100 граммов ягоды.

Когда мы обсуждаем чернику, полезные свойства этой ягоды обычно интересуют нас куда больше, чем ее питательная ценность . О том, что черника полезна для здоровья, слышали, пожалуй, все. Но чему же она обязана такой высокой репутацией? Конечно, своему витаминно-минеральному составу:

  • Калий – 51 мг/100г;
  • Кальций – 16 мг/100 г;
  • Железо – 0,7 мг/100 г;
  • Фосфор – 0,5 мг/100 г;
  • Магний – 0,4 мг/100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг/100 г;
  • Витамин C – 10 мг/100 г;
  • Витамин B1 – 0,01 мг/100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг/100г;
  • Витамин PP – 0,3 мг/100 г.

Очевидно, что низкая калорийность черники сочетается с высокой насыщенностью важными витаминами и минералами, поэтому ее можно смело рекомендовать в качестве диетического продукта. А как используют эти ароматные ягоды в косметологии и медицине? Об этом читайте в следующей главе.

Польза черники: полезные свойства и область применения

Как мы уже отметили, калорийность черники из-за малого количества сахаров крайне невысока , зато в ней содержится достаточно много пектина. Это вещество было тщательно изучено в последние десятилетия, и результаты тестов оказались сенсационными. Поверхность молекулы пектина имеет галактозную структуру, к которой «липнут» белки раковых клеток. Это мешает делению, и онкологическая болезнь прогрессирует намного медленнее. Поэтому онкологи рекомендуют включать в свой рацион фрукты и ягоды, богатые пектинами, в качестве профилактики.

Наконец, самый интересный вопрос: почему все считают, что черника полезна для зрения? И даже в аптеке можно увидеть специальные биологически активные добавки к пище, созданные на основе экстракта черники, с помощью которых, якобы, можно улучшить свое зрение. Низкая калорийность черники не так обсуждаема, как ее «феноменальное» влияние на глаза. Так в чем же заключается это влияние?

В составе черники присутствует особый пигмент – каротиноид. Именно ему эта лесная ягода обязана своим насыщенным сизым цветом. Кстати, с помощью черники можно окрашивать ткани – цвет получается ярким и стойким. А на наши глаза каротиноиды влияют весьма интересным образом: они ускоряют регенерацию клеток сетчатки, расширяют обзор, то есть позволяют видеть боковым зрением намного больше предметов, а также улучшают ночное зрение.

Как использовать чернику для похудения?

Поскольку калорийность черники очень невысока, ее можно смело рекомендовать в качестве диетического десерта . Хотя, чтобы такой десерт был приятен на вкус, не обойтись без подсластителя. Воспользуйтесь заменителями сахара или натуральным медом. Из черники готовят вкусные компоты, желе и кисели. Ее добавляют в кисломолочные продукты: йогурты, творожки, кефир. Словом, вам не составит труда подобрать оптимальный вариант включения черники в свое меню.

Врачей же обычно интересует не черника для похудения, а ее целебное воздействие на кожу. Содержащиеся в ягодах и листьях дубильные вещества могут помочь справиться с проявлениями аллергии, угревой сыпью, ожогами и ранами. Полоскание рта настоем из листьев черники хорошо помогает при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта.

Вкуснейшая ягода черника – красавица из северных областей. Она в большом количестве произрастает в Сибири, а также в европейской части России. Ягода настолько широко распространена в этих районах, что наша страна занимает второе место после стран Скандинавии по количеству черничников. Неприхотливые вечнозеленые кусты черники нуждаются в высокой влажности, поэтому чаще всего встречаются в болотистых местностях. Однако даже несмотря на невысокие требования к окружающей среде, чернике требуется целых семь лет, чтобы пройти путь от зернышка до плодоносящего куста. Этот факт не учитывается браконьерами, которые для сбора ягод используют варварские методы: грабли, с помощью которых спелую чернику буквально вычесывают из ветвей, ломая их. Стоит ли удивляться, что популяция этого растения стремительно сокращается.

Небольшая калорийность черники вкупе с ее лечебными свойствами, витаминным составом и неповторимым ароматом делают ягоду невероятно популярной в рационе тех, кто предпочитает здоровое питание.

Состав и полезные свойства черники

Рекордно низкая калорийность черники легко объяснима: почти на 86% ягода состоит из воды , что делает ее такой сочной и пригодной для приготовления соков и компотов. Порядка 8% в чернике – это простые и сложные сахара, 3% – пищевые волокна и органические кислоты – не более 1,2%. За счет умеренного содержания сахара эту ягоду можно назвать диетической, а калорийность черники – всего 38 ккал на 100 грамм ягод.

Кисловатый вкус ягоде придает высокое содержание витамина С – около 10 мг в 100 г. Другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в 100 граммах черники:

  • 1,5 мг витамина А;
  • 0,010 мг витамина В1;
  • 0,3 мг витамина РР;
  • 16 мг кальция;
  • 0,02 мг витамина В2;
  • 0,7 мг железа;
  • 51 мг калия;
  • небольшое количество фосфора и магния.

Очевидно, что разнообразие витаминов и минералов – не основной конек ягоды. Однако благодаря своим лечебным, косметическим и вкусовым свойствам, а также низкой калорийности черника является очень полезной.

Пектин – вот что определяет наличие основных полезных свойств черники . Этот полисахарид не только не опасен для фигуры, но и оказывает деликатное слабительное действие на кишечник, мягко освобождая его от токсинов и шлаков. Помимо этого, в растениях пектин выполняет, в некотором роде, формообразующую функцию, поддерживая их тургор. Включение пектиносодержащих продуктов в рацион улучшает поверхность кожи, разглаживая ее и придавая ей здоровый и молодой вид. Считается также, что молекулы пектина, проникая в организм, замедляют раковые процессы и старение организма.

Полезные свойства черники для зрения широко обсуждаются, хотя на первый взгляд ее состав не богат необходимыми для глаз элементами. Тем не менее, ягоды черники содержат каротиноиды – пигменты, которые, как утверждают специалисты, позволяют восстановить клетки сетчатки, ускоряя их деление.

Темные ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, в качестве средства от бородавок и других несовершенств кожи, а небольшая калорийность черники делает ее прекрасным лакомством при похудении .

Польза черники для похудения

Используя полезные свойства черники, можно распрощаться с лишними килограммами. Хотя эта ягода не обладает жиросжигающими свойствами и не способна стимулировать процессы метаболизма, черника нередко входит в рацион тех, кто стремится сохранить или вернуть идеальный вес.

В первую очередь это связано с небольшой калорийностью черники. Ее рекомендуется добавлять в рацион даже тем, кто предпочитает похудение при помощи белковой диеты. При этом употребление черники при похудении позволяет наладить работу пищеварительной системы, что так необходимо во время борьбы с лишними килограммами: здоровые, правильно функционирующие желудок и кишечник способны тщательнее переваривать пищу, своевременно освобождая организм от переработанных продуктов, что значительно снижает вероятность откладывания жиров «про запас» и возникновения заболеваний, вызванных зашлакованностью организма.

С тем чтобы искусственно не увеличивать калорийность черники, есть ягоды во время диеты нужно без сахара . Можно, однако, добавить их к молоку или смягчить их кислый вкус сладким вкусом малины, клубники и других сладких плодов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (23 Голосов)

Замечательная ягода черника - это невысокий кустарник с шаровидными ягодами чёрно–сизого или чёрного цвета. Высота его бывает до 40 см. Произрастает на торфяниках, в сосновых лесах, лесных почвах территории России, охватывает Урал, Сибирь, европейскую часть России, Кавказ. Её урожайность может достигать до 800 кг с гектара.

Во время поспевания чернику нужно потреблять свежей и, желательно, в больших количествах, а также её можно сушить и готовить из неё варенье.

Сколько калорий в чернике?

Калорийность её не так уж мала, она равна 44 ккал на 100 г.

Полезный состав черники

Ягоды черники содержат до 6% сахара, 7% дубильных веществ, яблочную и лимонную кислоты, а также присутствует наличие красителя – антоциана.

В ней есть множество полезных веществ: флавоноидов, пектинов, эфирных масел, необходимых для организма человека.

В связи с таким составом целебная ягодка укрепляет организм, оказывает положительное влияние на его иммунные свойства, нормализует работу мочевыделительной системы, желудка и кишечника.

Что готовят из черники

Кроме того, что чернику употребляют в сыром виде, из неё можно приготавливать вкуснейшие напитки, пастилу, джемы и, конечно же, варенье.

А какова калорийность варенья из черники?

Варенье из черники

Наиболее популярным блюдом из ягод является варенье. Из черники оно темно–синего или чёрного цвета. Калорийность черничного варенья примерно 214 ккал на 100 г, если оно приготовлено с сахаром.

Но её можно уменьшить, если сахар заменить на мёд.

Приготовить его достаточно просто. Перебрать и вымыть ягоды, сложить их в кастрюлю, добавить воды и кипятить. Затем добавить сахар, помешивать и варить ещё некоторое время. Варенье готово. Это замечательное лакомство будет содержать целый комплекс полезных веществ.

Польза как черники, так и черничного варенья огромна. Оно:

Улучшает работу сердца, сосудов и пищеварения;

Способствует омоложению организма;

Улучшает зрение;

Помогает при простудных заболеваниях и многое другое.

Стоит заметить, что черничное варенье с сахаром достаточно калорийный продукт, при диабете и ожирении оно противопоказано. Желающим похудеть стоить употреблять чернику без сахара.

А можно ли кушать чернику тем, кто худеет?

Черничная диета

Черника способствует усиленной работе всего организма, улучшает обменные процессы, сжигает жиры. Поэтому рекомендуется диета на чернике. Только не нужно забывать, что черника может вызывать аллергию.

Чтобы потерять 3 килограмма, достаточно 3-х дней воздержания на чернике.

Черничная диета выглядит следующим образом:

Каждый из трёх дней нужно употреблять:

  • на завтрак - нежирный творог со сметаной и черникой – 100 г, нежирный кефир – 1 стакан;
  • на второй завтрак – кефирный коктейль с черникой;
  • на обед – снова 100 г творога со сметаной и черникой;
  • на полдник – черничный коктейль из простокваши;
  • на ужин – натуральный йогурт с добавлением черники.

Коктейль нужно приготавливать в блендере путём смешивания 1 стакана кисломолочного продукта с 0,5 стакана ягод черники. Можно добавлять ложечку мёда. За день можно съедать до одного килограмма ягод.

Вместе с красивой фигурой вы приобретете шелковистые волосы и помолодевшую кожу лица.

В летний период, по возможности, нужно вводить в рацион ягоды черники, ведь она обладает ценнейшими свойствами и содержит массу полезных компонентов для здоровья человека.

Видео по теме статьи

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника - это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее - наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Помимо всего перечисленного, отметим, что черника - это вкусное лакомство, из которого можно делать соки, кисель, чай, использовать как добавку к пище.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки - 1,1 гр.;
  • углеводы - 11 гр.;
  • жиры - 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом - чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие - засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Вред

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники - это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Черника улучшает работу ЖКТ, замедляет старение и поддерживает здоровье глаз. А еще она снимает стресс, что актуально во время диеты. Узнайте калорийность черники и включите ее в свой рацион с пользой для здоровья!

Черникой называют многолетний низкорослый полукустарник и растущие на нем шаровидные плоды темно-фиолетово цвета с восковым серебристым налетом. Черничные ягоды очень сочные, практически не имеют аромата, но обладают нежным вкусом с выраженной кислинкой. При наличии многих полезных и даже уникальных свойств калорийность черники составляет в среднем 50 ккал на 100 граммов. Поэтому она весьма ценится не только в народной, но и в официальной медицине, а также широко используется в диетологии для обеспечения организма необходимыми витаминами в период похудения.

Свежей

Калорийность черники в свежем виде варьируется от 44 до 57 ккал/100 г в зависимости от степени зрелости и места произрастания. В любом случае в состав входят одинаковые полезные вещества, делающие ее ценным продуктом питания человека, независимо от возраста и пола, но с незначительными ограничениями по состоянию здоровья.

При регулярном нормированном употреблении черничные плоды оказывают ряд благотворных действий на организм:

  • предотвращают болезни сердца;
  • укрепляют сосуды, снижая вероятность образования тромбов;
  • способствуют сохранению зрения и улучшению памяти;
  • предотвращают инфекционные заболевания;
  • улучшают состояние и функции печени;
  • регулируют деятельность ЖКТ, устраняя запоры и диарею;
  • замедляют старение клеток;
  • обеспечивают поддержание веса в норме.

Черника традиционно считается панацеей от любых проблем со зрением, включая глазные заболевания. Это не совсем верно, хотя некоторые присутствующие в ней компоненты действительно способны улучшать кровоснабжение сетчатки. Но на сумеречное зрение их влияние индивидуально и зачастую обуславливается эффектом плацебо.

Безусловную пользу оказывает употребление ягод в период похудения. За счет большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других ценных микроэлементов на фоне минимальной калорийности черника относится к наиболее востребованным компонентам диетического рациона. Благодаря употреблению такой добавки во время диеты обеспечивается получение следующих результатов:

  • существенно снижается стрессовое воздействие ограниченного питания;
  • организм насыщается основными макро- и микроэлементами;
  • обеспечивается возможность устранения чувства голода без значительного повышения калорийности рациона;
  • улучшается пищеварение, повышается степень усвоения питательных веществ из пищи.

Важно! Приобретая свежие ягоды, надо внимательно рассматривать их на предмет наличия каких-либо повреждений. Они должны быть сухими, со всех сторон покрытыми восковым налетом, без признаков лежалости и гнили.

Такие плоды хранятся в холодильнике несколько дней, но лучше употребить их сразу или подвергнуть переработке. Поскольку добавление сахара и варка повышают калорийность черники и снижают ее полезные свойства, то лучше всего для этих целей использовать заморозку или сушку.

Замороженной

Перед заморозкой чернику перебирают, удаляют плодоножки и листики, затем моют, подсушивают, раскладывают на плоской поверхности в один слой и помещают в морозильную камеру. После полного замерзания пересыпают для хранения в герметичные, желательно порционные емкости и в дальнейшем используют по мере надобности.

Калорийность черники, замороженной без сахара, не отличается от такого показателя у свежей и составляет порядка 50 ккал/100 г. Кроме того, заморозка позволяет сохранять отличный вкус и многие полезные свойства, присущие свежим плодам:

  • являются отличным природным антибиотиком и антисептиком, излечивающим болезни желудка и колиты;
  • оказывают дезинфицирующее действие, оздоровляют кишечную микрофлору и устраняют гнилостные процессы;
  • обладают противовоспалительными свойствами, способствующими излечению желчного пузыря и заболеваний печени;
  • нормализуют содержание глюкозы в крови, стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунную защиту, предотвращают развитие сосудисто-сердечных заболеваний.

Вместе с тем следует учитывать, что при заморозке и последующем размораживании в составе продуктов происходят некоторые негативные изменения. В первую очередь теряется значительная часть витамина С, который способен быстро разрушаться при любой переработке. Но если применить быструю (шоковую) заморозку, то эти потери составят всего 15%, тогда как при сушке содержание этого витамина в черничных плодах уменьшается на 70%.

Важно! Для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ применяется ускоренная заморозка при низкой температуре, которая должна быть не выше −25º С. При этом ягоду надо выбирать максимально свежую, тщательно ее мыть и хорошо просушивать.

Также нельзя допускать повторной заморозки. В процессе размораживания плоды становятся мягкими и пускают сок, что приводит к последующему смерзанию в комки. Более того, после размораживания сразу активируются вредные микроорганизмы, которые сохраняются при повторной заморозке. По этой причине при покупке заморозки необходимо обращать внимание на отсутствие смерзшихся комков, которые являются явным признаком неоднократного замораживания.

В любом случае, если есть возможность выбирать между свежим и замороженным продуктом, лучше предпочесть свежий. Но поскольку речь идет о сезонной ягоде, то, чтобы она была на столе круглый год, желательно подвергнуть ее заморозке.

Сушеной

В процессе сушки теряется много полезных микроэлементов и повышается концентрация углеводов, а, следовательно, и калорийность черники. В такой ягоде присутствует порядка 300–310 ккал в 100 граммах, что практически в 6 раз выше, чем калорийность свежего и замороженного продукта. Вместе с тем такие плоды сохраняют массу полезных свойств, а их энергетическая ценность в перерасчете на сухую массу практически не меняется – просто надо меньше употреблять, считая не по весу, а по штукам. К тому же по сравнению с другими способам хранения, такими как заготовка варенья или перетирание с сахаром, сушка позволяет сохранить состав ягоды почти в первозданном виде.

Благодаря сохранению вкусовых и большинства полезных качеств, а также изначальной калорийности черники в расчете на 1 ягоду, в сушеном виде она тоже широко используется в лечебных, оздоровительных и диетических целях. Кроме того, такие плоды активно применяются в кулинарии для приготовления разных блюд и особенно напитков.

Достаточно добавить несколько сушеных плодов в чай, чтобы улучшить его вкус и повысить пищевую ценность. А концентрированный напиток из заваренных кипятком ягод помогает устранить расстройство желудка и обладает закрепляющим действием.

Блюд

Чернику употребляют как самостоятельное лакомство или добавляют в различные десерты, используют в качестве начинки для разной выпечки, варят варенье, протирают с сахаром, готовят всевозможные напитки и соусы. Плотные по своей структуре ягоды идеально подходят для наполнения запеканок, сырников и творожников. На их основе изготавливают вкусные и насыщенные по цвету настойки, наливки и ликеры, а черничный сок используется для окрашивания кремов и десертов. Благодаря минимальной калорийности черника не только не повышает энергетическую ценность блюд, но и зачастую способствует ее снижению.

Творожника

Идеальное сочетание полезных компонентов и низкой калорийности черники с содержащимися в твороге и яйцах животными белками позволяет получить вкусное, здоровое и весьма питательное блюдо, подходящее для диет разных типов, включая фитнес−рацион. Рецепт рекомендуется использовать не только при похудении, но и с целью поддержания достигнутых результатов. При столь многих ценных качествах калорийность творожника составляет всего 113,6 ккал/100 г, причем в основном за счет белков – в 100 г продукта содержится 10,5 г протеинов, 9,6 г углеводов и 3,4 г жиров.

Для приготовления черничного творожника 350 г обезжиренного творога смешивают с 2 ст. л. меда и растирают до получения однородной массы. Добавляют 2 яйца и 200 г черничных плодов, еще раз тщательно размешивают. Выкладывают в форму, выпекают 30–35 минут в разогретой до 200°С духовке.

Рисовой запеканки

Общая энергетическая ценность этого блюда составляет всего 141,9 ккал/100 г, что достигается исключительно благодаря минимальной калорийности черники. Другие компоненты рецепта – рисовая каша на молоке и сахар − содержат весьма много калорий. При этом они будут не очень полезными, поскольку в одной 100-граммовой порции содержится 25,4 г углеводов и только 4 г белков и 2,7 г жиров.

Чтобы приготовить чернично-рисовую запеканку, сначала отваривают 2 стакана риса в 4 стаканах молока до готовности. Дают немного остыть, добавляют 1 яйцо и 1 ч. л. соли. Отдельно смешивают 1,5 стакана ягод с 3 ст. л. сахарного песка. В форму выкладывают половину рисовой каши, сверху высыпают черничную начинку, накрывают второй половиной риса. Поверхность разравнивают, выливают слегка взбитое вилкой яйцо и сверху посыпают 1 ст. л. сахара. Выпекают 25–30 минут в нагретой до 200°С духовке.

Слойки

Целесообразность выпекания именно слойки с черничной начинкой обусловлена тем, что в такой выпечке тесто раскатывается тонко, поэтому в готовом изделии его будет немного. За счет этого и с учетом невысокой калорийности черники, используемой в качестве начинки, в 100 граммах такой слойки будет присутствовать только 151 калория.

Для приготовления одной слойки потребуется 30 г готового слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем в форме прямоугольника, присыпав разделочную доску мукой. Сверху выкладывают 50 г черники, смешанной с 1 ч. л. сахара. Заворачивают тесто, формируя пирожок. Смазывают поверхность взбитым яйцом, перекладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают 15 минут при 200°С.

Варенья

Черничное варенье имеет почти черный цвет с сильными красящими свойствами. Поскольку плоды обладают выраженным кислым вкусом, для его нейтрализации требуется много сахарного песка – в соответствии с рецептом 1:1,5 (на 1 кг сырья 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). Поэтому калорийность черничного варенья весьма высока и составляет 214 ккал/100 г.

Подготовленные ягоды опускают в кипящую воду и бланшируют 5 минут. Сливают воду и варят из нее сироп. Затем, не снимая сиропа с огня, всыпают бланшированные плоды. Перемешивают, варят до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, герметично укупоривают.

Протертой с сахаром

Черничные ягоды перетирают с сахарным песком без использования варки, что позволяет сохранить максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов, но значительно повышает их калорийность. В 100 граммах такого продукта содержится 280 ккал, что несколько выше, чем у варенья из-за отсутствия в этом рецепте воды и использования большего количества сахара − в данном случае в пропорции 1:2. Но с учетом сохранения полезных свойств свежего продукта этот вариант заготовки имеет больше преимуществ.

Подготовленные и просушенные ягоды можно измельчить разными способами: истолочь картофелемялкой, растереть ложкой, перемолоть блендером или в мясорубке. Не рекомендуется использовать металлическую посуду и инструмент во избежание окисления. При растирании вручную сахарный песок добавляют постепенно, чтобы он лучше растворился. При применении блендера или мясорубки сырье измельчают отдельно, а затем вводят сахар и хорошо размешивают.

Готовую массу оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы весь сахарный песок растворился. Если сразу расфасовать по банкам, то смесь увеличится в объеме и перетечет через край. При отсутствии времени можно не наполнять банку доверху. Перед фасовкой банки и крышки стерилизуют. Хранят такую заготовку в холодильнике или в подвале.

Пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав черничных плодов не столько богат, сколько уникален. Среди всех ягод с темной окраской эта − рекордсмен по количеству антоцианов. Данные вещества повышают способность сосудов к расширению, улучшая состояние больных с гипертонической болезнью, но главное – они являются природными онкопротекторами, защищающими организм от развития недоброкачественных опухолей. Другие ценные компоненты черничных плодов – полифенолы − способствуют уменьшению концентрации липидов в организме, что наряду с минимальной калорийностью активно способствует похудению и повышает эффективность любой диеты. Последние исследования специалистов показали, что употребление черники коррелирует с диабетом II типа – при регулярном включении в рацион этих плодов значительно снижается риск развития такой болезни.

Белки, жиры, углеводы

В американской базе данных продуктов питания USDA содержится следующая информация относительно состава свежей черники по количеству БЖУ в 100 граммах:

  • белки − 0,74 г;
  • жиры − 0,33 г;
  • углеводы − 12,6 г (из них пищевых волокон – 2,4 г).

Вместе с тем соотношение БЖУ в черничных плодах может варьироваться, достигая несколько иных показателей:

  • белки − 1,1 г;
  • жиры − 0,6 г;
  • углеводы − 11,0 г (включая 3,1 г пищевых волокон).

Различия не очень существенны, тем не менее, они есть и зависят от места и условий произрастания, а также от степени спелости.

Аналогичный состав по БЖУ имеет и замороженная черника. Сушеная отличается более высокой калорийностью и концентрацией макронутриентов. В ней присутствует:

  • белков − 2,35 г;
  • жиров − 1,1 г;
  • углеводов − 67,7 г (в том числе 19,1 г клетчатки).

Следует учитывать, что указанное количество углеводов в 100 г сушеных черничных ягод составляет 25% суточной нормы для человека. Более того, их увеличенная концентрация способствует и повышению калорийности черники – соответственно в 6 раз, что немаловажно при соблюдении диеты с подсчетом калорий.

Макро- и микроэлементы

Как любая сочная ягода, черника преимущественно (на 86%) состоит из воды. Оставшиеся 14% занимают:

  • моно- и дисахариды – 7,6%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • органические кислоты – 1,2%.

Весьма незначительное содержание сахаридов и достаточное количество кислот обеспечивает ягоде выраженную кислинку во вкусе и способствует невысокой калорийности.

По данным USDA, в 100 г черничных плодов содержатся такое количество макро- и микроэлементов:

  • калия − 77 мг;
  • фосфора − 12 мг;
  • кальция и магния – по 6 мг;
  • железа − 0,28 мг;
  • цинка − 0,16 мг;
  • натрия − 1 мг;
  • марганца − 336 мкг;
  • меди − 57 мкг;
  • селена − 0,1 мкг.

Калий, которым наиболее богата черника, необходим организму для правильной работы и здорового энергетического обмена. К другим полезным действиям этого макроэлемента относятся:

  • поддержание уровня кальция в костной ткани, который в свою очередь предотвращает ее заболевания, такие как остеопороз;
  • во взаимодействии с натрием − поддержание водного баланса и вместе с тем нейтрализация негативного воздействия натрия на артериальное давление;
  • доставка питательных веществ к клеткам, очищение от шлаков, а в качестве мочегонного средства – выведение токсинов и лишней жидкости;
  • во взаимодействии с магнием − питание сердечной мышцы и обеспечение правильной работы сердца, доставка кислорода в мозг и повышение ясности мышления.

Важные полезные свойства черничных плодов обусловлены высоким содержанием в составе пектина. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает перистальтику кишечника, что на фоне минимальной калорийности черники в значительной мере ускоряет процесс похудения. Но самым ценным свойством пектина считается способность очищать клетки от радиоактивных и токсичных элементов, за что многие специалисты называют его санитаром организма.

Содержащиеся в ягодах фитонциды помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Отвар из них используется для полоскания горла при инфекциях и воспалениях, а черничный чай хорошо помогает при расстройствах пищеварения. Наряду с этим ягода является идеальным диетическим продуктом. По количеству клетчатки она приравнивается к ржаному хлебу, при этом калорийность черники в 5 раз ниже. А наличие ценных минералов и витаминов положительно сказывается на обмене веществ, предотвращая авитаминоз даже при самых жестких ограничениях диетического рациона.

Витамины

Многие полезные свойства черничных плодов обусловлены наличием в составе следующих витаминов:

  • А (бета-каротин) − является мощным антиоксидантом, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное действие, необходим для здоровья костей и хорошего зрения, улучшает состояние кожи;
  • группы В (В1−В6 и В9) − играют важную роль в клеточном метаболизме, поддерживают в здоровом состоянии нервную и пищеварительную систему, контролируют энергетический обмен, повышают стрессоустойчивость, стабилизируют уровень сахара;
  • С (аскорбиновая кислота) − способствует усвоению углеводов, стимулирует рост, участвует в обмене аминокислот и в тканевом обмене, повышает сопротивляемость к переохлаждению, перегреву, кислородному голоданию, инфекциям, интоксикациям;
  • Е (токоферол) − активный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от негативного действия свободных радикалов, повышает эластичность мембраны эритроцитов, улучшает транспортировку кислорода к тканям;
  • К (филлохинон) – имеет большое значение для нормального протекания обменных процессов в костной ткани, помогает усваиваться кальцию, нормализует работу сердца, почек и легких.

Ценные компоненты содержатся не только в плодах, но и в листьях рассматриваемого растения. Они отличаются высоким содержанием дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеновых кислот, эфирных масел. При употреблении в виде отваров или настоев, особенно в сочетании с ягодами черничные листья снимают воспаление, помогают лечить инфекции, благотворно влияют на состояние почек и мочевыводящих путей, а также оказывают успокоительное действие и повышают сопротивляемость стрессам.

Противопоказанием к употреблению черники является наличие некоторых патологических состояний:

  • оксалатурии, характеризующейся присутствием в моче солей щавелевой кислоты;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости.

Также следует учитывать вред от ягод, собранных в экологически загрязненной местности. Ведь они способны накапливать вредные вещества, поэтому нужно приобретать их у проверенных поставщиков или выращивать самостоятельно.

Loading...Loading...