Макароны с курицей - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. Макаронная запеканка с курицей: классические и оригинальные рецепты

Чтобы приготовить вкусное блюдо с мясом птицы, нужно проявить немного фантазии и из обыденных компонентов сделать шикарное яство, которое придется всем по вкусу. Куриные ножки с макаронами в духовке отлично подойдут для семейного ужина, готовка которого займет меньше часа личного времени. Рецептура блюда позволит вам взглянуть с другой стороны на ежедневную готовку и в вашем арсенале появится новое кушанье.

Как выбрать и приготовить макароны для запекания

  • Чтобы макароны запеченные в духовке были вкусными и не потеряли свою форму используйте изделия из твердых сортов.
  • Форма изделий не имеет особого значения. Но если вы готовите их к праздничному ужину тогда лучше использовать рожки или перья. Вид блюда будет намного презентабельней и украсит ваш обеденный стол.

  • Отваривать макароны нужно до полуготовности. Чтобы угадать точно, варите изделия на 4-5 минут меньше чем написано на упаковке.
  • Чтобы макароны не прилипали друг к другу, и с ними было легко работать, при варке добавьте немного растительного масла. Также можно добавлять оливковое и кунжутное масло.
  • Отваривайте макаронные изделия в большой кастрюле. Воды должно быть вдвое больше чем макарон, и обязательно посолите воду перед готовкой.

Рецепт куриных ножек с макаронами под сыром

Обычно мы готовим куриные ножки с макаронами стандартным способом: ножки жарим, а макароны отвариваем. Почему бы из таких же ингредиентов не приготовить вкусное, запеченное угощение, которое составит конкуренцию известным блюдам.

В маринад для мяса можете добавлять разнообразные пряности и зелень. В процессе выпечки этим ароматом пропитается все блюдо целиком.

Ингредиенты

  • Куриные голени — 6 шт.;
  • Макароны перья — 500 г;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Горчица нежная — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Зеленый лук — 50 г.

Как приготовить куриные ножки с макаронами под сыром

  1. Куриные ножки тщательно вымойте и обсушите. Поместите их в глубокую миску, посолите, поперчите и смажьте горчицей. Промаринуйте голени в течение 15 минут.
  2. В это время отварите макароны до полуготовности, и откиньте на дуршлаг. Когда стечет вся вода, разложите изделия, и немного остудите. Оставьте 50 мл жидкости, в которой варились макароны, она нужна для запекания.
  3. Куриные ножки пожарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон (жарьте мясо на сильном огне и часто переворачивайте).
  4. Возьмите глубокую форму для запекания и переложите в нее голени вместе с маслом в котором они жарились. Сверху выложите макароны, а затем залейте жидкостью и перемешайте.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо в течение 15 минут при температуре 210 градусов.
  6. Пока блюдо в духовке, вымойте зеленый лук и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими слайсами.
  7. Выньте подпеченные макароны из духового шкафа и посыпьте зеленым луком, а затем тертым сыром. Отправьте противень в духовку еще на 7 минут.

Готовые запеченные голени с макаронами и сыром распределите на порции и разложите на тарелки. По желанию подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Запеченные куриные ножки с макаронами и овощами

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Шнитт-лук — 1 пучок + -
  • — 600 г (5-6 штук) + -
  • Лапша — 300 г + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 веточки + -
  • — 50 г + -
  • — по вкусу + -

Как сделать куриные ножки с макаронами и овощами в духовке

  1. Яичную лапшу отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Смажьте ее оливковым маслом и отправьте обратно в кастрюлю.
  2. Куриные голени хорошо вымойте, приправьте специями и выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте их в духовке в течение 15 минут при температуре 190 градусов.
  3. Кабачок и помидоры хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Немного присолите и поперчите овощи.
  4. Теперь возьмите глубокую форму и выложите компоненты. Сначала смажьте форму маслом и распределите кабачки. Наверх положите куриные ножки и лапшу, аккуратно их перемешайте. Затем выложите помидоры очень плотно. Теперь посыпьте блюдо мелко нарезанным луком.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте угощение 15 минут. Затем выньте и посыпьте блюдо тертым пармезаном. Отправьте в духовку противень еще на 5 минут.
  6. Готовую запеканку выложите на красивое широкое блюдо и украсьте по своему усмотрению.

Куриные ножки с макаронами в духовке — необычное и невероятно вкусное блюдо, которое наверняка будет частым гостем на вашем столе.

Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным. Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.

Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

Продукты:


  • масло для смазывания формы;
  • 2 кус. куриного филе;
  • полпачки макаронных изделий;
  • стакан тертого сыра;
  • соль, специи;
  • майонез, кетчуп.

Описание приготовления:

  1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
  2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
  4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
  5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»

Продукты:

  • масло для смазывания формы;
  • две куриные грудки;
  • полпачки макаронных изделий;
  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • стакан натертого сыра.

Описание приготовления:

  1. Грудку отвариваем. Остывшее мясо нарезаем очень мелко.
  2. Отваренные макароны промываем.
  3. Для заливки запеканки яйца взбиваем миксером, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком.
  4. Форму для запекания смазываем маслом. Послойно выкладываем в форму половину макарон, посыпаем немного сыром, затем кусочки курицы и оставшиеся макароны.
  5. Еще раз слегка взобьем заливку венчиком и с помощью ложки равномерно распределим по поверхности запеканки.
  6. Сверху посыплем оставшимся сыром.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем до румяной корочки.
  8. К столу подаем горячей, стараясь не разогревать.

Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • мясо курицы;
  • полстакана натертого сыра;
  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик(сушеный или свежий) по вкусу;
  • куркума, мускатный орех по желанию.

Описание приготовления

  1. Филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и добавляем немного сливочного масла.
  3. Мясо и макароны смешиваем в глубокой удобной посудине.
  4. Добавляем к массе томатную пасту, перец, соль, базилик.

    Летом будет отлично свежий помидор.

  5. Готовим заливку. Миксером взбиваем яйца, молоко и сметану, добавляем сыр, перчим, солим. Куркуму и мускатный орех можно добавить по желанию. Все же рекомендую попробовать, совсем чуть-чуть. И хорошо перемешиваем смесь венчиком.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем смесь макарон с мясом и все это заливаем сливочно-сырным соусом.
  7. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов, запекаем полчаса.
  8. Подаем со сметаной, посыпав зеленью.

Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • 500 г куриных окорочков;
  • стакан натертого сыра;
  • две луковицы;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3 ст.л. раст.масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • стакан молока.

Описание приготовления:

  1. Окорочка отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей на мелкие кусочки.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу. Выкладываем подготовленное мясо к луку и тушим под крышкой 5 минут.
  3. Соус для заливки будем готовить в глубокой сковороде. Берем муку, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливаем в муку молоко и все время, не прекращая помешивать, доводим до однородности, не допуская образования комочков.
  4. Отвариваем макароны в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху мясо курицы, разравниваем поверхность запеканки и заливаем соусом.
  5. Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут и подаем, присыпав сыром.

Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст. л.томатного соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
  2. Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
  3. В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
  4. Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
  5. На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета и легкого запаха ореха, присаливаем.
  6. Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
  7. Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
  8. Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.

Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»

Продукты:

  • 1 пачка спагетти;
  • 4 грудки (куриных);
  • стакан сливок;
  • стакан натертого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 свежих помидора;
  • 5 соленых огурцов;
  • майонез.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
  3. Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
  4. Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
  5. Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
  6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Рецепты прислала Мифодиева Ольга

Запеканка с макаронами и курицей в духовке - универсальное и сытное блюдо, которым можно быстро накормить всю большую семью. Очень часто кроме основных ингредиентов хозяйки добавляют туда грибы, перец, брокколи, кабачки и прочие овощи. Это делает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным. В сегодняшней публикации мы представим несколько простых и экономичных рецептов. Желаем кулинарных успехов!

Базовый вариант

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт макарон с курицей в духовке. По нему можно относительно быстро сделать ароматное и питательное блюдо, оптимально подходящее и для старшего, и для младшего поколения.

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг макаронных изделий;
  • 400 г свежего куриного мяса;
  • одна крупная луковица;
  • 30 г хорошего сливочного масла;
  • пара яиц;
  • ½ стакана цельного молока;
  • 100 г любого сыра твердых сортов;
  • мелкокристаллическая соль;
  • сушеные ароматные травы.

Процесс приготовления

Помытое и обсушенное мясо зачищают от пленок, нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают на подогретом постном масле вместе с тонко нашинкованной луковицей. Спустя восемь минут все это соединяют с заранее сваренными макаронами, солью и специями.

Получившуюся массу выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом, и заливают смесью молока и взбитых яиц. Сверху все это обильно посыпают натертым сыром и убирают в печь. Готовится запеканка с макаронами и курицей в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Как правило, данный процесс длится около двадцати пяти минут. Незадолго до окончания термообработки по поверхности блюда распределяют несколько маленьких кусочков сливочного масла. Подают такую запеканку в горячем виде со сметаной или любым подходящим соусом.

Рецепт с грибами

Данное блюдо состоит не только из курицы и макарон. Дополнительно в него добавляют шампиньоны, придающие ему особенный вкус и легкий грибной аромат. Для приготовления такого обеда или ужина вам понадобиятся следующие ингредиенты:

  • 200 г макарон (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • пара полных столовых ложек майонеза;
  • 350 г куриного филе;
  • пара яиц;
  • 200 гсвежих шампиньонов;
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и приправы.

Практическая часть

Сначала нужно отварить макароны и куриное филе. Затем все ингредиенты слоями выкладывают в огнеупорную форму, дно которой смазано маслом. Сначала туда добавляют часть имеющихся макарон. Сверху их присыпают тертым сыром и поливают соусом, состоящим из сметаны, майонеза, соли, яиц и специй. Следующим слоем идут порезанные тонкими пластинками грибы. Их также посыпают сыром и заливают соусом.

Сверху выкладывают оставшиеся макароны. Все это вновь покрывают сыром и заливкой. Сверху помещают слой разобранной на волокна курятины. Получившуюся заготовку посыпают оставшимся сыром и обильно поливают соусом. Готовят макароны с курицей в духовке, заблаговременно прогретой до двухсот градусов. Средняя продолжительность термообработки составляет всего полчаса.

Вариант с солеными огурчиками

Это вкусное и питательнее блюдо делается настолько просто, что с подобной задачей без труда справится любой новичок.

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 г макарон;
  • куриное филе;
  • 200 мл сливок 20%-й жирности;
  • 3 яйца;
  • 250-300 г сыра;
  • пара соленых огурчиков;
  • 3 спелых помидора;
  • небольшая луковица;
  • 80 мл майонеза;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

Подробная инструкция:

  1. Перед тем, как приготовить макароны с курицей в духовке, нужно замариновать мясо. Для этого его моют, нарезают небольшими кусками, посыпают солью, натирают специями и оставляют на полчаса.
  2. Пока курица будет пропитываться ароматом приправ, можно заняться оставшимися компонентами. Макароны отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и выкладывают на дно жаропрочной формы, смазанной маслом и обсыпанной панировкой.
  3. Сверху помещают промариновавшуюся курицу и заливают все это соусом, состоящим из сливок, взбитых яиц, соли и половины имеющегося тертого сыра.
  4. Следующим слоем идут порезанные огурчики, измельченный лук и кружочки помидоров.
  5. Все это смазывают майонезом и отправляют в печь. Готовятся макароны с курицей и сыром в духовке, заблаговременно прогретой до двухсот градусов. Весь этот процесс длится около двадцати минут.
  6. Потом форму достают из печи, ее содержимое посыпают натертым сыром и возвращают обратно. Еще через двадцать минут блюдо будет полностью готово к употреблению. Приятного всем аппетита!

Рецепт с брокколи

По нижеописанной технологии получаются очень вкусные и ароматные макароны с курицей и овощами. В духовке это блюдо покрывается красивой золотистой корочкой, благодаря которой оно приобретает еще более аппетитный вид.

Список продуктов:

  • 0,5 кг макаронных изделий;
  • 400 г куриного филе;
  • пара морковок;
  • 200 г брокколи;
  • одна средняя луковица;
  • пара долек чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г любого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки качественного сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • сушеные травы.

Приготовление

Курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Пока она варится, можно заняться овощами. Их хорошенечко моют, освобождают от кожуры, измельчают и слегка обжаривают на сливочном масле. Затем к ним добавляют сварившееся и порезанное филе, соль и специи. Через пять минут в ту же посуду отправляют сметану и тушат все это на минимальном огне. Спустя какое-то время к овощам и мясу выкладывают сваренные до полуготовности макароны. Все это посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Запекают блюдо при умеренной температуре около четверти часа.

Курица с макаронами и ананасом

Это интересное блюдо идеально подойдет не только для обычного семейного обеда, но и для романтического ужина. Готовятся такие макароны с курицей в духовке, поэтому они приобретают красивую румяную корочку и весьма эстетичный вид. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:

  • целый окорочок;
  • 200 г твердого сыра;
  • спагетти;
  • 3 колечка ананаса;
  • средняя луковица;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

Практическая часть

Прежде всего необходимо заняться спагетти. Их варят до полуготовности в кипящей подсоленной воде с добавлением небольшого количества постного масла. Затем спагетти откидывают на дуршлаг и выкладывают на дно жаропрочной емкости. Сверху помещают отваренный и измельченный окорочок, перемешанный с кусочками ананаса, и обжаренный лук. Все это посыпают натертым сыром и отправляют на последующую термообработку. Запекают макароны с курицей в духовке при умеренной температуре не дольше четверти часа.

Вариант с помидорами

Это вкусное и питательное блюдо делается в порционных горшочках. Поэтому его удобно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • 250 г сухих макарон;
  • куриное филе;
  • пара небольших помидоров;
  • одна средняя луковица;
  • крупная морковка - 1 шт.;
  • пара литров питьевой воды (для варки макарон);
  • твердый сыр;
  • куриный бульон;
  • постное масло;
  • соль и приправы.

Помытые лук с морковью очищают, измельчают и слегка пассируют в растительном жире. Затем к ним добавляют кусочки куриного филе и продолжают готовить. Как только мясо подрумянится, все это заливают бульоном, подсаливают, приправляют и тушат около семи минут.

В отдельной сковороде обжаривают помидоры, предварительно освобожденные от кожицы и порезанные не слишком крупными кубиками.

В керамические горшочки слоями выкладывают сваренные макароны, пассированные овощи с мясом и помидоры. Все это посыпают натертым сыром и отправляют на дальнейшую термообработку. Запекают макароны с курицей в духовке при двухстах градусах. Как правило, продолжительность этого процесса не превышает двадцати минут.

Курица с макаронами в духовке – полезное и плотное блюдо, которое богато на растительные белки и сложные углеводы. Но главный плюс макаронов в духовке, - простота. Благодаря многообразию компонентов, рецепт можно легко менять, и курица с макаронами будет всегда новым блюдом на вашем столе.

Как приготовить макароны «аль денте»?

Для запекания в духовке нам нужно сделать вермишель, как выражаются в Италии «аль денте» , это обозначает немного твердыми – так как они еще будут продолжаться тушиться в печи. Как сделать так, чтобы они не склеились и не превратились в однородную массу?

Классические правила таковы:

  1. покупайте макароны твердых сортов;
  2. на 100 г вермишели, нужен 1 л воды и две чайных ложки соли (правильная пропорция);
  3. когда варим, бросаем наши итальянские изделия сразу в кипящую, подсоленную воду;
  4. выключаем плиту за три минуты от времени приготовления, которая указана на упаковке;
  5. горячая вода не годится для промывки;
  6. против склеивания нужно добавлять ложку растительного масла в воду.

Рецепт курицы с макаронами в духовке – это замечательный вариант завтрака, обеда или ужина для всех членов семьи.

Тем более что это с удовольствием едят и дети, которым тяжело угодить в еде.

Как приготовить курицу с макаронами в духовке?

  • макароны с сыром и курицей в духовке

Это особенно калорийное и вкусное блюдо, которое нравится мужчинам и детям. Из-за соуса-маринада мясо приобретает особенную мягкость и нежнейшую структуру. Повара разрешают при необходимости вместо сметаны класть майонез, но дабы вкусовые качества не изменились в худшую сторону, делайте лучше майонез дома из натуральных продуктов. Итак, для приготовления этого блюда, делаем соус: к четырем столовым ложкам сметаны добавляем порезанный репчатый лук. Солим и перчим смесь. 700 граммов куриного мяса кладем в маринад на 20 минут примерно. Дальше выкладываем мясо в огнеупорную посудину с уже нагретым подсолнечным маслом, обжариваем его на слабом огне до корочки. В другой кастрюле 700 г вермишели доводим до полуготовности. Макаронные изделия, мясо кладем в противень и ставим в уже разогретую духовку до 200 °С на полчаса, можно немного больше. Когда наше блюдо будет готово сверху посыпаем тертым сыром и по желанию зеленью.

  • макароны с грибами и курицей в духовке

Запеканка с грибами и добавлением куриного филе (тетрацини) получила свое название благодаря звезды оперы Луизе Тетрацини, уроженкой Калифорнии и если добавлять индюшатину, то это будет уже традиционное блюдо Америки. У нам тетрацини готовят с курицей, но его можно заменить на морепродукты и овощи, если вам так понравится больше. Для оригинального блюда отвариваем 250 г куриного филе. В разных кастрюлях варим 250 г вермишели и 15 штук шампиньонов. Затем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, сыпем 5 ст. л. муки и добавляем стакан куриного бульона, треть стакана белого вина и 3 ст. л жирных сливок. Все это солим и варим на слабом огне до закипания. В посудину с соусом опускаем филе (кусочками), половинки грибов и вермишель. Все перемешиваем и выкладываем на противень смазанным маслом. Измельченным сыром посыпаем запеканку. Выпекаем все 30 минут. Подаем с измельченной петрушкой.

Обучение для хозяюшек: обыкновенная простая запеканка

Что делать с остатком вчерашних макарон?

Отдавать собаке или коту? Хорошо. Но можно же превратить это и себе в пользу. Итак, если у вас со вчера, в холодильнике остались: филе курицы, молочные продукты, яйца и чуть-чуть овощей. Как это все соединить? Первое, самое простое и вкусное, пожалуй – запеканка.

С этим несложным рецептом справится любая хозяйка, даже самая начинающая.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке


Отвариваем парочку средних куриных филе или некрупную грудку. Чистим и мелко нарезаем среднюю луковицу. Так же измельчаем курицу. Запеканка не должна состоять из крупных кусков.

Все перечисленные ингредиенты обжариваем в сковороде до приятного золотистого цвета. Потом выкладываем в смазанную форму для выпечки макароны (можно выкладывать все слоями).

Затем слой филе с луком. Для соуса смешиваем три яйца до однородной массы. Добавляем соль, 100 мл сметаны или сливок и вливаем 50 мл молока.

Отдельно трем 100 г сыра и кладем в яйца и остальным составляющим. Заливаем этим соусом наш фундамент в форме и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут запеканка готова.

Курица с макаронами в горшочке в духовке

Существует огромное множество методов приготовления макарон с мясом: можно сделать известные «макароны по-флотски» или аппетитную запеканку из спагетти с мясом и т. д. А если приготовить все в горшочках – выйдет необычное, вкуснейшее блюдо.

Трем крупно морковь, а лук мерзко нарезаем. Шесть зубчиков чеснока и зелень мелко нарезаем. Пассируем все это на сковороде и добавляем рубленую зелень. Готовим с минуту и убираем с огня. Взбиваем два яйца. В 800 г мясного фарша добавляем жареные овощи и солим, вливаем взбитые яйца и перемешиваем. Отвариваем, сливаем в холодной воде 400 г вермишели. Моем помидоры. В горшочках кладем наши мучные изделия, потом часть фарша, треть сыра, вторая часть вермишели и остальной фарш. Посыпаем сыром и украшаем помидором. Запекаем 30 минут под крышечками. Перед подачей украшаем все петрушкой.


Чем можно разнообразить такое обыденное блюдо?

Курица с макаронами в духовке - вкусное и ароматное второе блюдо, подходящее как для будничного, так и для праздничного стола. Для него подойдут любые части птицы и любой сорт макарон, но только из твердых сортов пшеницы. Курице необходима более длительная термическая обработка, поэтому некачественные макароны просто разварятся и не будут держать форму. Что касается специй и приправ - их можно варьировать в широких пределах.

Ингредиенты

  • 4–5 частей курицы (бедро, голень, крылья и т. д.)
  • 400 г макаронных изделий
  • 0,5 ч. л соли
  • 0,5 л горячей воды
  • приправы или специи по вкусу
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. Сразу же смажем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Высыплем на нее макаронные изделия и разровняем по всей форме. При запекании макароны должны быть внизу, а курица сверху, чтобы жир из нее вытапливался и макароны впитывали его. Если поменять слои и выложить сначала мясо, а на него макаронные изделия, то именно макароны останутся частично неприготовленными.

2. Промоем части курицы, срежем жилы и пленки, если таковые есть. Выложим мясо на макароны в любом порядке. Чем меньше будут кусочки мяса, тем быстрее они запекутся.

3. Присыплем курицу и макароны солью и приправами, специями. Кстати, мясо можно заранее замариновать с луком и специями примерно 1–2 часа, поместив в холодильник или вынеся на холод.

4. Нальем в форму горячую воду так, чтобы не смыть приправы с курицы. Вместо воды можно использовать бульон (куриный или говяжий, овощной или грибной) для усиления вкуса и аромата блюда. Поместим форму в духовку при 220 градусах и запечем около 30–35 минут, пока курица полностью не приготовится. Один раз в середине запекания перемешаем макароны в форме, чтобы они впитали бульон.

Loading...Loading...