На каком режиме сварить картошку в мультиварке. Как сварить картошку в мультиварке

Картофель является одним из самых популярных продуктов на нашем столе. Вареный картофель вовсе считается фаворитом, ведь по частоте употребления он уступает лишь хлебу.

Ни один праздник не обходится без вареной картошки. Это универсальный продукт, без которого нам бы пришлось очень тяжело. В нем содержится очень много полезных веществ, аминокислот, полифенолов и витаминов. Этот продукт по праву считается домашней аптечкой, однако лишь некоторые из нас задумываются о том, как правильно варить картошку , чтобы она не утратила своих свойств.

Как и сколько варить картошку в кастрюле

Для приготовления вареного картофеля берется необходимое количество картошки, хорошо вымывается и очищается от кожуры. Чистить картошку нужно очень тонко, ведь под кожурой находится больше всего полезных веществ. Почищенные клубни необходимо сразу же помещать в резервуар с холодной водой, ведь от взаимодействия с воздухом картошка приобретает темный оттенок.

После того, как вы порезали картофель на любимые вами кусочки, он заливается водой. Многие рекомендуют, чтобы вода покрывала кусочки не более одного сантиметра. Многие диетологи говорят, что картошка должна варится не более 15-20 минут. Однако не стоит забывать, что на наших столах у всех разные сорта этой продукции. Существуют более мягкие, которые варятся за 10 минут, а есть и твердые сорта картофеля, которым требуется для приготовления около получаса.

Приготовление вареной картошки в микроволновке

Если у вас нету времени на то, чтобы полчаса варится с картошкой в кастрюле, этот процесс можно сократить с помощью микроволновки. Для этого вам потребуется помыть картофель, почистить и сложить в полиэтиленовый пакет. Кладем пакет с картошкой в микроволновку, выставляем на максимальную мощность и оставляем там блюдо на 6-8 минут.

Не стоит паниковать из-за того, что пакет надуется горячим воздухом - все так и должно быть. Однако не нужно его прокалывать ножом, это увеличит время приготовления. После того, как время закончится, вытащите картошку с пакета, выложите на тарелку, порежьте. Положите немножко сливочного масла, ну и по желанию, можете украсить зеленью или овощами.

Варим в мультиварке

С появлением такого приспособления, как мультиварка, многие забыли о кастрюлях. В мультиварке получается очень вкусный вареный картофель, однако для этого нужно знать секреты приготовления.

Картофель очищается, режется и помещается в чашу мультиварки. Кусочки заливаются водой и солятся. Для того, чтобы прибавить аромата вашему блюду, необходимо положить несколько лаврового листиков, парочку горошинок перца. Многие кулинары кладут в чашу тонко нарезанные кусочки зеленого перца, помидоров и других овощей для того, чтобы вкус картошки был более насыщенным.

Наполняем чашу необходимыми продуктами, выбираем на мультиварке режим «варка» и выставляем время на отметке 30 минут. После того, как картошка приготовилась, ее можно выложить на тарелку, полить сверху сметаной или же положить кусочек сливочного масла. Блюдо можно украсить зеленью и приправами.

Рецепт картошки на пару с лососем

Многие готовят картошку на пару с лососем. Можно использовать и другие виды рыбы, но лосось является самым популярным среди кулинаров. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 4 картошки;
  • 200 г филе лосося;
  • 1 лимон;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Почистить и нарезать филе лосося аккуратными ломтиками.
  2. Почистить и нарезать картошку необходимыми кусочками.
  3. Залейте водой чашу мультиварки и установите паровую пластину.
  4. Выложить картошку и лосося на паровую пластину, посыпать продукты необходимыми приправами, солью и перцем, переверните кусочки и продайте этот процесс снова.
  5. Очистить лимон от кожуры, нарезать тоненькими кусочками и положить на рыбу.
  6. Закрыть крышку и установить режим приготовления «варка на пару» на 30-35 минут.
  7. После окончания времени выложить картошку с лососем на тарелку. Положить кусочек сливочного масла, украсить мелко нарезанной зеленью.

Сегодня у нас на обед картошка. Прежде чем приготовить вареную картошку в мультиварке, я вдруг задумалась: интересно, а как будет лучше – сварить традиционным способом, как в кастрюле, или на пару? Выбор оказался сложным, и я решила действовать методом погони сразу за двумя зайцами, тем более, что мультиварка позволяет пускаться ещё и не на такие эксперименты.

Мне понадобилось:


Способ приготовления картошки в мультиварке

Я почистила картошку, нарезала её на четвертинки – так она, по моему мнению, быстрее сварится, меньше придётся ждать.


Одну половину картофеля положила в мультичашу и залила питьевой водой. А оставшуюся половину разместила в корзинке для приготовления на пару. Получилась такая двухэтажная конструкция. Внизу картошка будет вариться обычным способом, вверху – готовиться на том пару, который поднимется от кипящей воды.


Моя Делфа работает в режиме «Обычный» (что означает, исходя из разных источников, «Варка на пару») достаточно активно – за 15 минут первая часть экспериментальной картошки (та что варилась в воде) была готова. Из неё получилось бы отличное пюре! Да и в таком виде мне картошка тоже очень нравится – так и тает во рту.


Что же касается картошки, готовившейся на пару, то за 15 минут она не успела полностью развариться – кусочки сохранили свою текстуру и получились чуть подсушенными, но не жёсткими, а с податливой тонкой корочкой, по моим ощущениям. Чем-то паровой картофель напоминал запечённый. Его бы хорошо обжарить дополнительно в масле – тоже вкуснятина! Точно не знаю, должно так было получиться или нет, если делаешь всё по правилам. Я на этот раз отошла от главного правила приготовления еды в мультиварке «закрыл крышку и забыл». Я раза два-три всё-таки приоткрывала крышку и проверяла готовность вилкой – мне было важно, чтобы вилка свободно входила в клубень. Возможно, я перестаралась, и мне не стоило нарушать температуру и давление в мультиварке. В любом случае, я осталась довольна результатом.


Кстати, у паровой картошки есть одно преимущество: её можно заблаговременно присыпать травами, чесночком, можно лук положить, если кто любит картошку с луком. А ту порцию, которая варится в воде, придётся приправить уже готовую. А для кого-то лучшая добавка к варёной картошке – это кусочек сливочного масла. Или ложка сметаны. И овощной салатик на закуску. Что ещё надо?.. Думаю, теперь я буду варить картошку и так, и эдак. И ещё как-нибудь. :)

Время приготовления: включая подготовку картофеля, 25 минут,

Количество порций – 4-5.

Время: 30 мин.

Порций: 2

Сложность: 1 из 5

Способ приготовления вареного картофеля в мультиварке Поларис

Картофель по праву считается популярным в наше время продуктов, из которого можно приготовить массу блюд, начиная от салатов и заканчивая аппетитными и вкусными супами.

Но многие согласятся, что даже правильно сваренные клубни с кусочком масла и щепоткой свежей зелени получаются ничуть не хуже остальных рецептов с добавлением этого ингредиента.

На самом деле нет ничего проще, ведь такой процесс приготовления ничем не отличается от варки на плите – вам также нужно почистить клубни, нарезать их на порционные кусочки, залить водой и посолить.

Единственное отличие заключается в том, что вам нужно будет выбрать на мультиварке Поларис определенный режим, на котором картофель и будет вариться.

Большинство хозяек замечали массу преимуществ во время приготовления блюда в мультиварке. К примеру, больше не нужно следить за тем, пока вода закипит, чтобы уменьшить газ.

Или же не нужно постоянно крутиться у плиты с ножом, чтобы проверить, сварились ли клубни или еще нет. Мультиварка Поларис хорошо знает свою работу, поэтому она не даст картофелю развариться, даже если тот будет готовиться на протяжении 2 часов.

Почему это происходит? Благодаря герметичности и оптимальной температуре, которая создается в мультиварке во время приготовления, клубни быстро варятся, но не разваливаются и не начинают создавать осадок.

Подавать вареный картофель можно с любыми добавками, которые нравятся вашей семье больше всего. К примеру, это может быть:

  • Мясные подливы, гуляши, жаркое, отварное мясо;
  • Жареная, печеная или вареная рыба;
  • Тушеные овощи или салаты из свежих овощей;
  • Консервация;
  • Колбасы.

В любом случае блюдо получится сытным и очень вкусным. Особенно питательным и аппетитным получается рецепт, если в картошку добавить подливу, сочные салаты и иные блюда, которые благодаря своей жидкости сделают ее еще вкуснее и насыщенней.

Также можно подавать этот рецепт с добавлением сливочного масла и зелени - в таком случае у вас получится легкий вариант ужина или завтрака, который содержит минимум калорий и жиров.

Как приготовить блюдо

Чтобы приготовить этот рецепт, важно правильно выбрать клубни, так как разные сорта картофеля готовятся по-разному.

Если вы решили отварить картошку в мультиварке Поларис, лучше выбирать менее крахмалистые сорта – так она точно не развалится и не потеряет форму при приготовлении. Итак, как же сварить картошку в мультиварке Поларис?

По желанию в блюдо по мере приготовления можно добавить свежую зелень, специи или кетчуп, которые отлично дополнят рецепт своим вкусом и ароматом.

Шаг 1

Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить в кухонной технике, когда под рукой нет плиты или духовки. Варится картошка в мультиварке очень быстро и легко.

Первым делом стоит почистить картошку и хорошо ее промыть. В результате на клубнях не должно остаться черных точек и прочих вкраплений.

Шаг 2

Разрезаем клубни на несколько равных частей, чтобы они быстрее сварились. Если у вас есть время, можно залить картошку холодной водой, чтобы она впитала в себя лишний крахмал и не дала ей разваливаться при приготовлении.

Шаг 3

Выкладываем клубни в мультиварку, наливаем нужное количество воды и солим ее по вкусу. Стоит отметить, что при приготовлении в мультиварке воды нужно брать намного меньше, так как она не будет испаряться, благодаря герметичной крышке.

Шаг 4

Устанавливаем программу «Тушение» или «Мультиповар» на 30 минут. Если клубни порезаны крупно, время приготовления нужно увеличить.

Как только картошка сварится, сливаем лишнюю воду, выкладываем ее в тарелку и сразу поливаем маслом. После этого можно подавать блюдо к столу.

Вареная картошка - казалось бы, что может быть проще? Однако и в приготовлении этого нехитрого блюда есть свои тонкости. Особенно если варить картошку в мультиварке.

Замечательная особенность мультиварки заключается в том, что в ней можно готовить сразу два блюда. Вот и сегодня я сварила одновременно картошку и яйца. А помог мне в этом контейнер для варки на пару - приспособление, которым комплектуются, по-моему, абсолютно все современные мультиварки.

В результате у нас легко и быстро получается вкусное и полноценное второе блюдо, которое будет еще аппетитнее, если подать его к столу с овощами: зеленым горошком, огурчиками, помидорками. Ну а если успели приготовить и что-то из мяса - сваренная в мультиварке картошка с яйцами окажется прекрасным гарниром.

Ингредиенты

  1. Картошка - 1,5 килограмма
  2. Куриные яйца - 4 штуки
  3. Репчатый лук - одна штука

Как сварить картошку в мультиварке Редмонд

Очищаем картофель от кожуры. Крупные клубни можно порезать на две половинки. Выкладываем картошку в мультиварку, туда же кладем очищенную луковицу. Добавляем соль и наливаем холодную фильтрованную воду, чтобы картофель скрыло.

Сверху устанавливаем контейнер для варки на пару и выкладываем яйца. Предварительно их нужно сполоснуть водой.

Закрываем крышкой и включаем программу "Варка на пару", устанавливаем время на 30 минут.

Готовим до сигнала. Как только прозвучит сигнал, вареная картошечка с яйцами готова. Снимаем корзинку с яйцами и помещаем под холодную воду, чтоб они хорошо чистились.

Выкладываем картошку на тарелку, а к ним подаем вареные яйца. Можно украсить зеленью и подавать на обед. Приятного аппетита!

Если же вам нужно приготовить более сытное блюдо, можно приготовить .

Мультиварка - очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.

Особенности варки картошки в мультиварке

Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:

  1. Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
  2. Овощи должны быть очищены от грязи.
  3. Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную - на 8 частей.
  4. Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.

Важно! Больше полезных веществ сохраняется в клубнях, сваренных в мультиварке целиком, чем в измельчённых.

На каком режиме и сколько времени варить

Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, - отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования. Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:

  1. Режим «Суп» - 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
  2. Режим «Выпечка» - 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
  3. До закипания - на режиме «Пар» , после - перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
  4. Режим «Варка на пару» - 30 минут.
  5. Режим «Молочная каша» - бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» - 30 минут.
  6. Режим «Варка» - 30 минут.

Важно! Время готовки отсчитывается от старта, а не от момента закипания.

Как правильно варить картошку в мультиварке

Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.

Перед приготовлением главное - хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.

Рецепт №1

Круглую картошку

7 порций 30 минут

Шаги

8 ингредиентов

    картофель очищенный от кожуры

    2 кг

    Сливочное масло

    100 г

    Лавровый лист

    1 шт.

    Перец горошком

    2–3 шт.

    Соль

    0,5–1 ч. л.

    Чеснок

    4 зубка

  • зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
  • Вода

    Около 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

углеводы:

  1. Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
  2. Залейте сырьё водой и посолите.
  3. Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
  4. Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
  5. После окончания приготовления слейте воду.
  6. Растопите масло на водяной бане.
  7. Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.

Знаете ли вы? Картофельные цветы использовали в качестве украшения Мария Антуанетта и Людовик XYI. Именно они стали законодателями моды на использование картофельных цветов во Франции как ярких аксессуаров для бутоньерок, украшения волос и браслетов.

Рецепт №2

В пакете

3 порции 40 минут

Шаги

7 ингредиентов

    картофель

    800 г

    Прованские травы

    1 щепотка

    Чёрный молотый перец

    1 щепотка

    Базилик

    1 щепотка

    Чеснок

    3 зубка

    Растительное масло

    2 ст. л.

    Соль

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

углеводы:

  1. Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2×2×2 см.
  2. Чеснок измельчите или раздавите ножом.
  3. Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
  4. Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
  5. Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
  6. Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
  7. Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.

Знаете ли вы? Картошка относится к семейству паслёновых. Её ближайшими родственниками являются помидоры, перец и ядовитое растение белладонна.

Рецепт №3

На пару

2 порции 30 минут

Шаги

5 ингредиентов

    картофель

    0,5 кг

    Лук

    1 шт.

    Укроп и петрушка

    По 2 веточки

    Соль

    0,5 ч. л.

    Вода

    100–200 мл.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

углеводы:

  1. Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
  2. Подготовленное сырьё сложите в чашу.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
  4. Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
  5. Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
  6. Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.

Особенности процесса, если в мультиварке нет режима «Варка»

Если в вашей модели отсутствует режим «Варка», можно воспользоваться другими функциональными возможностями оборудования:

  • «Тушение»;
  • «Варка на пару»;
  • «Выпекание»;
  • «Молочная каша»;
  • «Суп».
Единственный нюанс - в первое приготовление через 20 минут после закипания нужно открыть крышку и проверить готовность картофеля при помощи ножа. Это необходимо, чтобы определить нужный временной интервал для конкретной модели, так как он может отличаться у разных производителей. В остальном технологический процесс не отличается от вышеприведённых рецептов.

Важно! При готовке отварной картошки на режиме «Выпечка » нужно добавлять воду (100–200 мл). Жидкость должна доходить до первого деления в нижней части.

Несколько советов, которые будут полезны при использовании мультиварки для отваривания картошки:

  • если добавлять соль после закипания, то время готовки сокращается на 5–10 минут;
  • улучшить вкус картофеля можно, добавив специальный сбор специй «Для картофеля» или лук в сочетании с копчёностями (небольшой кусочек курицы или копчёного сала);
  • при закрывании крышки должен прозвучать характерный щелчок, в противном случае она будет неплотно прилегать, и время готовки увеличится, а вкусовые качества конечного продукта снизятся;
  • при варке картофеля для салатов его лучше класть в закипевшую воду;
  • если нужно сохранить картошку в мундирах целой, то в воду до закипания нужно добавить 10 капель лимонного сока.

Варить картошку в мультиварке можно в самых разных режимах, получая при этом уникальные по своим вкусовым качествам самостоятельные вторые блюда и гарниры. Основная задача хозяйки - тщательно подготовить сырьё, сложить его в чашу и установить программу, подобрав время.

Loading...Loading...