Низкокалорийные блюда из патиссонов. Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов. Патиссоны с болгарским перцем и фасолью

Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке. Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.

Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности , а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается .

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу . Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой .

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли . Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.


Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока . Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал. Каша с 2.5 % молочным продуктом имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности . Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса . Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.


Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.

Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком около 140 ккал.

Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой, грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.

Мы разобрали, сколько калорий в гречке? Помогли указанные варианты или какого то не хватает? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

| |

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок , а вторая — о питательной ценности сырой крупы .

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит , которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины) . Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев , для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров , то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой .

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Питательная и вкусная, гречневая крупа занимает важное место насовременной кухне. Блюда из гречки хороши как на будничном столе, так и на праздничном, в любое время и при любых застольях. Польза этого продукта для здоровья известна всем. Но приверженцам здорового питания важно знать, сколько калорий в гречке. Крупы содержат большое количество углеводов. Не отразится ли частое употребление гречневой крупы на стройности фигуры?

История гречневой крупы

Гречневую крупу производят из плодов гречихи посевной. Это растение окультурено человеком почти четыре тысячи лет назад. Учёные считают, что оно происходит из Индии и Непала, откуда распространилось сначала в страны Азии, оттуда – к арабам и грекам. В Европу гречиха попала только в 12 веке. Наиболее популярна гречневая крупа в славянских странах – России, Украине, Польше. Второй регион популярности полезной крупы – Япония и Китай. Гречневая мука широко применяется в США, Канаде, Франции.

Треугольные «гречинки», на самом деле не зерна, а плоды. Они близки по свойствам к семенам ревеня и щавеля.

Гречка утоляет голод гораздо лучше, чем пшеница и ячмень. Ученые считают, что эта культура смогла бы решить проблему голода во многих регионах земного шара.

Гречневая крупа является источником ценных веществ.

Она содержит:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Рутин;
  • Витамины В2 и В3;
  • Железо;
  • Аминокислоты (в том числе лизин);
  • Углеводы;
  • Флавоноиды;
  • Пищевую клетчатку.

По количеству пищевых волокон она опережает все популярные крупы, кроме ржаной. В 100 граммах содержится 10 грамм волокон. Это 26% дневной нормы человека. Клетчатка семян способствует очищению кишечника, выведению лишней желчи. Поэтому люди, часто употребляющие продукты из гречихи, на 13% реже страдают заболеваниями желчного пузыря. Пищевые волокна предотвращают сердечную недостаточность, рак молочной железы, рак толстой кишки.

Врачи рекомендуют включать гречку в меню больных гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людей с повышенным уровнем холестерина. Достаточно съедать 100 грамм гречки в день, чтобы холестерин был в рамках здоровой нормы.

Полезные вещества продукта регулируют уровень сахара в крови, предотвращают развитие диабета. Новейшие исследования показывают, что три порции гречневой каши в неделю на 20% снижают риск заболеть диабетом. Ученым до сих пор неизвестно, как работают некоторые вещества удивительных треугольных плодов гречихи. Но доказано, что эти элементы снижают уровень глюкозы на 19%.

Греча в изобилии содержит лигнаны. Это растительные фенолы, которые защищают организм от сердечных болезней, очищают стенки кровеносных сосудов, замедляют прогрессию атеросклероза. Особенно гречневая крупа полезна женщинам климактерического возраста. Ученые советуют им употреблять продукт 6 раз в неделю.

Уровень белка в гречневой крупе – 14 г на 100 г, это меньше, чем в семенах бобовых растений. Зато по содержанию аминокислот культура превосходит все зерновые – пшеницу, рис, кукурузу и др.

Гречневая крупа – отличная замена для людей, которым противопоказаны зерновые культуры, содержащие глютен, например, пшеница, овёс, ячмень.

Витамины В2 и В3 способствуют оздоровлению волос, ногтей, кожи.

Железо способствует выработке гемоглобина;

Вредных свойств гречи до сих пор не выявлено.

Благодаря своим целебным и вкусовым качествам, гречишная крупа давно считается диетическим продуктом. Поклонники здорового образа жизни охотно включают её в свое меню. Но не испортит ли частое употребление каши стройность фигуры? Вопрос «сколько калорий в гречневой каше» специалисты-диетологи слышат очень часто.

Способы приготовления и калорийность

Существует много способов приготовления гречневой крупы. Безусловно, от способа приготовления зависит калорийность. В пищу используются как целые зерна, так и приготовленная из них мука. Чаще всего, к гречневой муке подмешивают другие сорта муки: кукурузную, пшеничную, ячменную. Делается это для обогащения вкуса и белкового содержания.

Японцы готовят соба – лапшу из смеси гречневой и пшеничной муки. В странах Восточной Европы варят кашу из цельного зерна. Это очень распространенный пищевой продукт, который едят с добавлением масла, молока, мяса, овощей или как самостоятельное блюдо. Одним из праздничных деликатесных блюд является жареный молочный поросенок с гречневой кашей. В США и Канаде в последнее время очень популярен завтрак из гречневой каши с молоком и кленовым сиропом. На севере Индии, во время религиозных праздников, когда запрещены к употреблению все остальные злаки, жарят оладьи из гречневой муки. В разных странах мира из гречневой муки пекут блины, булочки, пироги, макароны, печенье.

Не надо быть диетологом, чтобы понять, что энергетическая ценность подобных блюд очень высока. Вот сравнительные данные некоторых блюд из гречки (расчет на 100 грамм):

  • Каша с мясом -114,47 килокалорий.
  • Каша на молоке со сливочным маслом и сахаром – 98, 2 килокалорий..
  • Блины – 170 килокалорий.
  • Лапша – 348 килокалорий.

Если сравнить калорийность разных злаков без пищевой обработки, то окажется, что гречневая крупа калорийнее кукурузы, перловки, даже манки! Сухая гречка, калорийность на 100 грамм - 327 Ккал, перловка – 324, манка - 326, кукурузная крупа – 325.

Может быть, ситуация меняется при тепловой обработке продукта? Вот ряд цифр для сравнения:

  • Гречневая каша, калории– 101.
  • Перловая каша – 109 .
  • Манная каша – 80.
  • Булгур – 83 .

Неужели нужно отказаться от удивительного целебного продукта из-за его высокой питательности?

Богатый полезными веществами состав замечательной крупы позволяет использовать её для похудения. Высокая питательность гречневой крупы дает возможность заменять ею мясо, бобовые, картофель и хлеб – то есть, более калорийные продукты. Никакая друга крупа не может служить заменителем стольких продуктов. Если готовить кашу без добавления масла, молока и мясных соусов, то энергетическая ценность блюда будет оптимальной для диеты. Калорийность гречки, вареной на воде – всего 110 Ккал. Если учесть, что дневной рацион при диете для похудения составляет 1500 Ккал, то калорийность гречки на воде вполне подходящая для завтрака или ужина.

Среди множества диет для похудения гречневая диета занимает одно из почетных мест. Многим людям трудно выдержать диету, основанную только на яблоках, яйцах или белковых продуктах. Как правило, эти продукты не могут устранить постоянное чувство голода, удовлетворить потребности организма в различных веществах. Другое дело – гречневая каша. Эта еда является любимой и привычной для большинства людей. Невысокая калорийность вареной гречки позволяет включать её в меню для похудения.

Например, меню на три дня:

  • Завтрак – гречневая каша, калорийность 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с творогом (50 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Компот из свежих слив (60 Ккал)

  • Завтрак - гречневая каша, 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной рыбой (80 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Фрукты (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – 2 яйца, 85 Ккал, кефир, 125 Ккал

  • Завтрак - гречневая каша,110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной ветчиной (80 Ккал), апельсин (53 Ккал), чай – 0

Обед – отварная курица с отварным картофелем и укропом (190 Ккал). Клубника (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – салат из овощей, 60 Ккал, кефир, 125 Ккал

Это меню можно повторять, изменять, добавляя любые блюда, идентичное по калорийности. Неизменной должна оставаться только каша. Низкая калорийность гречневой каши на воде – не единственное достоинство диеты. Подобно метле, клетчатка, содержащаяся в полезной крупе, выводит из организма все скопившиеся там шлаки. А ведь зачастую именно зашлакованность является причиной нарушения обмена веществ и набора лишнего веса.

Узнав, сколько калорий в гречке, вареной на воде, многие люди, мечтающие резко сбросить вес, составляют свой рацион исключительно из этого блюда. Существует так называемая «гречневая диета». В неё входит только каша на воде без соли и сахара. Готовится диетическое блюдо очень просто. Крупу даже не варят, а запаривают кипятком на ночь. Классический рецепт предполагает один стакан гречки, но допускается и два. Несколько дней продержаться на подобном меню можно, но дальше возникает острое чувство голода. Обилие полезных веществ в зернах гречихи не может заменить пищевых привычек, а именно соли и сахара, с которыми обычно едят кашу.

Выход найден. Диетологи предлагают готовить гречку с кефиром. Зная, сколько калорий в гречке на воде, и сколько в кефире, легко рассчитать пищевую ценность блюда. Запаренные на ночь зерна смешивают с кефиром. Всего в день можно употребить литр этого низкокалорийного кисломолочного продукта.

Продолжительной эта диета быть не может. Резкое нарушение привычек питания и обмена веществ может плохо сказаться на организме. Все монодиеты, когда их практикуют дольше 4 дней, приводят к депрессии и головным болям. За половину недели можно сбросить 4 килограмма. Дальше можно практиковать низкокалорийную диету с включением гречневой каши.

Поборники овощных диет часто утверждают, что овощи дают лучший эффект для похудения. Крупа, в любом случае, сытнее овощей, утверждают они, и в ней не так много клетчатки. Для примера сравним кашу и популярный овощной греческий салат (без масла):

Греческий салат – калорийность 61,66 Ккал

Гречневая каша – калорийность 110 Ккал

Преимущество овощей очевидно. Но именно питательность гречки определяет успех похудения. Небольшое количество запаренных зёрен обеспечивают человека энергией на долгое время. В то время как овощей потребуется съесть гораздо больше. Ещё одно преимущество гречки для похудения – в отличие от свежих овощей, она доступна в любое время года.

Как хранить и готовить гречку

Крупу нужно хранить в герметичной посуде в сухом месте – лучше всего, кухонном шкафчике. Место гречневой муки – холодильник, особенно в теплое время года. Зерна могут храниться год, срок для муки – три-четыре месяца.

Перед приготовлением гречу следует промыть водой, чтобы удалить грязь и пыль. Готовить кашу можно, добавив зерна в кипящую воду или бульон в расчете ½. Затем накрыть крышкой и тушить полчаса.

Несколько идей для использования в домашней кулинарии:

  • добавление гречневой муки в пшеничную делает блины и оладьи вкуснее и полезнее;
  • добавление вареной крупы в супы или овощные рагу улучшает текстуру и аромат блюда;
  • вареную гречку можно добавить в котлетный фарш. Калорийность снизится, добавится полезная клетчатка;
  • кашу можно сварить с вечера, а утром подогреть в микроволновке и подать ребенку на завтрак с молоком;
  • сочетание гречки, нарезанной отварной курицы, зеленого горошка, тыквенных семечек и зелёного лука – восхитительный салат, который украсит обед или ужин.

Гречневая крупа – один из немногих продуктов, который не имеет генномодифицированных аналогов. Поэтому то, что продается в обычных магазинах - один из немногих натуральных продуктов. За полезность и высокие вкусовые качества её называют «царицей круп». Великолепный дар природы нужно использовать по максимуму. Включение этого продукта в меню не менее трех раз в неделю даст организму здоровье, тонус, молодость и красоту.

Продукт, знакомый всем из детства – вареная гречка. Бабушки и мамы готовили ее одним и тем же способом, но каждый раз добавляли что-то новое, и блюдо нам совсем не приедалось. Во взрослом возрасте, когда приходится корректировать фигуру, многих женщин интересует вопрос о калорийности каждого диетического продукта. Утренние молочные каши с сахаром, гречка с маслом и салатиком, с грибной подливкой, внутри котлет – какова калорийность вареной гречки при разных вариантах приготовления? Давайте разберемся.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.

Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.

В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.

Сколько калорий в сырой гречневой крупе?

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то рассчитать количество калорий, съедаемых за день для вас - обычное дело. Чтобы соблюдая диетический рацион чувствовать сытость, а не страдать от голода, необходимо употреблять гречку, ею вы наедитесь быстрее, чем такой же порцией макарон или картофеля. Калорийность каши в сухом виде составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность вареной гречки на воде без масла

В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.

В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.

На молоке

Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.

Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.


Гречка – это полезный продукт, который содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Низкая калорийность крупы позволяет применять ее в диетах для похудения, при снижении веса по медицинским показаниям. Греча способна заменить множество разных продуктов, включая овощи и фрукты. Гречневая каша содержит большое количеств углеводов, которые являются важным источником энергии, но при этом опасаться, что она отложиться жиром на боках не стоит. В этой крупе присутствуют только медленно усваиваемые углеводы, которые не влияют на повышение показателей сахара в крови и не становятся причиной ожирения, если варить ее на воде и не добавлять в блюдо сахар, сливочное масло и другие вредные продукты. Также стоит учесть, что гречка отличается сытностью и избавляет от чувства голода на длительное время.

Польза гречки

Данная крупа содержит более 18 важных для жизнедеятельности человека аминокислот. Также в ее состав входят: кобальт, железо, медь, калий, фтор, кальций, цинк, йод и все витамины группы B, E, PP, фолиевая кислота.

Включение ядрицы в рацион помогает улучшить восстановление кровяных телец, увеличить выносливость, повысить иммунитет. Эта крупа стоит на первом месте среди своих сородичей по содержанию белка. Она положительно влияет на лечение таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • заболевания легких;
  • скарлатина;
  • печеночные патологии;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • лучевая болезнь.

Также ее хорошо включать в меню при травмах, сложно заживающих ранах, после оперативного вмешательства, так как она способствует регенерации тканей, помогает быстрее восстановиться и восполнить кровопотери.

Греча относится к экологичным растениям, которые растут без применения удобрений, вредных обработок, так как она неприхотлива, без посторонней помощи вытесняет сорняки со своей площади. В связи с этим пестициды в данном случае просто не нужны.

Есть мнение, что именно сырая разновидность крупы полезнее термически обработанной. Тепловое воздействие снижает содержание полезных веществ, что приводит к потере многих полезных свойств. Свежая ядрица помогает при разнообразных заболеваниях сердца, понижает уровень вредного холестерина, повышает скорость кровотока, выводит из организма опасные тяжелые металлы, шлаки, токсичные вещества.

Также ее рекомендуют включать в повседневное меню при анемии, ишемической болезни сердца, повышенном давлении, болезнях поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта. Чтобы быстро избавиться от изжоги, можно пожевать сырые зерна. Гречку можно принимать в пищу при сахарном диабете, ожирении.

Калорийность

Многих интересует, сколько калорий в вареной гречке и на самом ли деле она является диетическим продуктом. Особенно этот вопрос тревожит тех, кто хочет эффективно похудеть с минимальным вредом для своего здоровья.

Сырая крупа содержит 310 ккал/100 г, что достаточно много, но во время варки эта цифра прилично снижается и делает гречу диетической. Связано это с тем, что объем каши увеличивается, то есть она разваривается и из 100 г получается примерно 250 г.

Но стоит помнить, что калорийность крупы могут повысить бульон, в котором она вариться, или разные добавки: масло, молоко, сливки, изюм. Одним словом, самой низкокалорийной гречкой является та, что варится на воде без каких-либо добавок.

Энергетическая ценность сырой и приготовленной крупы также отличается. Стоит отметить, что качество гречки тоже влияет на количество калорий. Их будет больше в целых зернах, и намного меньше в хлопьях.


Правила выбора

Чтобы не просто сидеть на полезной диете, а наслаждаться хорошим вкусом и качеством, необходимо во время покупки гречневой крупы обращать внимание на следующие факторы:

  1. Целостность упаковки. В основном греча, как и любая другая крупа, предлагается покупателю в целлофановой таре, которая должна защищать ее от попадания влаги, пыли, грязи. Если есть повреждения, разрывы на упаковке, выберете другой вариант. Также важно обратить внимание на вес, который указан. Часто производитель пытается навязать 800-900 г как килограмм – это хитрый маркетинговый ход, который явно не в пользу покупателя.
  2. Цвет и внешний вид. В пакете не должно быть сора. Также лучше выбирать откалиброванную ядрицу, один размер зернышек говорит о высоком качестве и ответственности производителя. Пропаренное зерно имеет коричневый окрас. Такая каша быстрее разваривается, имеет более нежный, мягкий вкус. Правда предварительная термическая обработка снизит полезные свойства гречи. Не пропаренная ядрица отличается менее насыщенным цветом и имеет более бледный оттенок. Такая крупа самая полезная, но варить ее придется дольше.
  3. Вкус и запах. Эти показатели также важны. Аромат от гречки должен исходить натуральный, никаких посторонних запахов плесени, затхлости, химикатов. Настоящий вкус должен быть не кислый, без прогорклости.

Правила хранения

Гречку рекомендуют хранить только в плотно закрытой керамической, стеклянной банке – это не даст возможности появиться токсическим веществам. Не стоит долго держать продукт, его необходимо съедать по мере возможности быстро. Так как длительное хранение снизит качество крупы, придаст ей неприятный запах и вкус. Место желательно выбирать прохладное и темное. В среднем срок годности составляет 1 год с даты изготовления.

Греча обладает приятным вкусом, что делает диету не сложной, а даже вкусной. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, разрешается добавлять немного меда, лимонного сока, тертое яблочко, обезжиренный йогурт.

Правила приготовления

Рассыпчатая каша получается из цельного зерна, чтобы ее сварить, не надо особых знаний и навыков:

  1. Берут стакан гречи и моют ее под проточной водой.
  2. Кладут в кастрюлю и заливают 2 стаканами воды, лучше холодной.
  3. На медленном огне кашу варят примерно 15 минут. Желательно кастрюлю при этом закрыть крышкой.
  4. Мешать ядрицу во время варки не надо.
  5. Когда крупа готова, необходимо кастрюлю закутать в плотную ткань, чтобы на некоторое время сохранить тепло и дать ей настояться.

Также есть метод приготовления каши без варки:

  1. Стакан чистого зерна засыпают в термос.
  2. В него наливают 2 ст. крутого кипятка.
  3. Плотно закрывают крышкой.
  4. Через полчаса вкусная, диетическая каша готова.

Этот метод можно назвать более полезным, так как он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и снизить калорийность готового блюда.

Во время диеты гречку можно комбинировать с:

  • зеленью;
  • киви;
  • морковью;
  • апельсинами;
  • грейпфрутом.

Большое количество протеинов станут замечательным подспорьем людям, которые активно занимаются в тренажерном зале и желают быстро и безопасно нарастить мышечную массу. Гречка прекрасная альтернатива животным белкам, особенно это оценят вегетарианцы. В ее составе полностью отсутствуют вредные жиры.

Зеленая гречка


Этот вид продукта появился в магазинах совсем недавно, и относят его к «живым» крупам, так как зерно не проходит термическую обработку и полностью сохраняет все свои уникальные целебные свойства. Это натуральный антиоксидант, который помогает организму долго сохранять молодость и защищаться от различных болезней.

В зеленой ядрице содержится большое количество Омега-3 жирных кислот. Она хорошо очищает организм и способствует нормальной работе пищеварительного тракта.

Сырая гречка с кефиром


В последнее время особой популярностью пользуется такая диета. Все, кто ее попробовал, утверждают, что сбросить вес реально за короткий период времени, правда дойти до конца получается не у каждого. Длится она 10 дней.

Промытое зерно заливают половиной литра свежего кисломолочного напитка с низким процентом жирности, и отправляют в холодильник на всю ночь. Утром половину порции съедают на завтрак, остальную часть можно съесть в обед или вечером. В таком виде крупа максимально сохраняет все полезные элементы, правда это блюдо не рекомендовано кушать, если есть следующие заболевания:

  • варикоз;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • тромбоз.

Сколько калорий в вареной гречке мы уже рассмотрели, в этом же случае их будет примерно столько же.



Противопоказания

Гречка – это тот продукт, у которого в приготовленном виде есть только одно противопоказание, а именно личная непереносимость.

В остальных случаях это максимально полезная крупа. Правда в последнее время из-за большой популярности такой диеты у многих начала развиваться аллергия на гречку. Также такая проблема встречается у маленьких детей, которым с раннего возраста ввели ядрицу в прикорм.

Непереносимость может проявляться:

  1. высыпаниями на кожном покрове;
  2. отеком губ.

В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чаще всего патология возникает на фоне неконтролируемого употребления гречи в пищу. Отсюда можно сделать вывод, что вред может нанести не качество, а количество. Также нельзя хранить ядрицу рядом с бытовой химией, так как зерно впитывает соли тяжелых металлов, запахи и вредные вещества, что может привести к отравлению.

Желание похудеть порой приводит к очень плачевным результатам. В связи с этим опытные диетологи советуют есть гречку в нормальных количествах, комбинируя ее с постным мясом, овощами, фруктами, бульонами. Приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими. Можно иногда делать разгрузочные дни на этой крупе, но доводить до фанатизма не стоит. Потому что формы тела меняются постоянно, а здоровье тяжело вернуть, а порой и невозможно.

Loading...Loading...