Нужно ли мыть чернику перед заморозкой. Как заморозить ягоды черники. Черника: состав, польза и свойства черники, народные рецепты из черники

Фрукты и ягоды

Описание

Заморозка черники на зиму – это процесс, при помощи которого можно сохранить ягоды практически в свежем виде. Благодаря этому, вы сможете запросто добавлять их в свои десерты или выпечку, а также просто размораживать и кушать свежими.

Существует небольшое разногласие между теми, кто замораживает чернику на зиму каждый год. Некоторые считают, что мыть ее перед заморозкой нельзя, так как после этого она становится слишком жесткой и теряет свои вкусовые качества после разморозки. Другая половина считает, что замораживать грязные ягоды негигиенично, ведь на них могут оказаться болезнетворные бактерии, которые не исчезнут даже при заморозке. Как бы там ни было, решать только вам, нужно ли мыть чернику перед заморозкой или нет.

По такому способу хозяюшки научились замораживать и другие продукты, такие как малина, грибы, брусника, клубника, а также множество других ягод и овощей. После разморозки продукты остаются такими же свежими и ароматными, как и до заморозки, поэтому если вы хотите сохранить что-либо на зиму в почти свежем виде, вам необходимо внимательно прочесть наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы научиться правильно это делать.

Сейчас ягодный сезон , и я стараюсь, как можно больше наморозить разных ягод. Зимой такие замороженные ягоды, просто как находка, так как из них можно приготовить множество разных блюд, а также украсить многие блюда. Сегодня я замораживала чернику, которая отлично сохраняется в морозилке, но при этом требует бережного отношения. Если чернику правильно заморозить, зимой из нее можно готовить вкуснейшие , или шарлотку. Для заморозки подходят только крепкие, очень свежие ягоды, которые следует, как можно тщательнее перебрать от разных листочков, веточек и т.д. Я замораживаю ягоды в целофанновых пакетах, раскладывая в них ягоды порционно, но можно замораживать и в пластиковых лотках, стаканчиках, но учтите, что так они займут больше места.

Для заморозки черники нам потребуется:

  • 3 литра черники
  • Тара для заморозки

Если вы собрали чернику в лесу, ее можно не мыть, а только перебрать, удалив листочки и помятые ягоды.
Если вы чернику купили и хотите помыть, тогда прежде чем ее заморозить, необходимо чернику помыть и просушить , иначе она замерзнет одним комом. А нам нужно, чтобы черника была ягодка в ягодку.

Так как у меня отдельная морозилка , соответственно она рассчитана на одновременное большое количество продуктов, которые нужно заморозить.

Я делаю все очень просто. В целофанновый пакет насыпаю чернику (у меня одна порция 0.5 литра), соответственно в 6 пакетов. Завязываю и ставлю в морозильную камеру.

Когда черника замерзнет , аккуратно руками немного мнем пакет, чтобы ягодки отделись все друг от дружки. Если черника была не мокрая, сделать это не составит труда.

Складываем пакеты с черникой друг на дружку и ставим в морозилку. Так она может стоять до зимы. Так как я морожу очень много разных продуктов, какие именно, можно узнать , а морозилка у меня очень большая, я в специальной тетрадке конспектирую, на какой полочке, какие ягоды, фрукты или овощи заморожены, так гораздо легче потом найти нужный продукт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Моя читательница Leptusa уже начала заготовки на зиму, она собственноручно насобирала чернику и заморозила, и теперь всю зиму сможет готовить вареники, которые очень любит ее 4-х летний сыночек. Расфасовывала она чернику порционно, но не в кулечки, как у меня, а в специальные пластмассовые контейнеры. Она большая молодец!

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

Заморозка черники на зиму актуальна летом, в сезон сбора такой ягоды. К нам ее привозят издалека, поэтому в продаже она около недели. Если не успеешь ее приобрести - останешься без полезной ягоды и природного красителя зимой, так как сок черники и ее мякоть придают яркий фиолетовый оттенок приготовленному блюду.

Если у вас новый холодильник с шоковой заморозкой, то вам потребуется около 20-30 минут для заморозки ягод. В остальных моделях на это уйдет чуть более 1 часа.

При покупке выбирайте спелые, темные ягоды без повреждений. Очень тщательно осматривайте их на предмет заплесневелости, так как нерадивые продавцы часто промывают побитый плесенью товар и перемешивают его с новой поставкой черники, таким образом сбывая и хорошую, и испорченную ягоду.

Итак, приобретите чернику и начнем морозить!

Высыпьте ягоды в глубокую миску или таз, залейте холодной водой и перемешайте. Удалите весь мусор, всплывший на поверхность: листья, веточки, неспелые ягодки. Промойте чернику еще раз, и так до того момента, пока мусор в миске не закончится. Слейте воду или откиньте ягоды на дуршлаг, но действуйте аккуратно, чтобы не размять всю массу.

Застелите тарелку или разнос бумажными полотенцами, высыпьте на них промытые ягоды. Оставьте на 4-5 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем пересыпьте в контейнер для заморозки или зип-пакет. Закройте крышкой или тщательно застегните, поместите в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум - на год.

Спустя указанное время ваша заготовка полностью заморозится.

Теперь вы знаете, как заморозить чернику на зиму. Заготавливайте побольше))))


Холодными морозными вечерами часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напомнить нам о лете, насытить организм витаминами и порадовать приятными ощущениями смогут различные ягоды. Однако найти их в свежем виде не в сезон довольно непросто. Давайте поговорим о том, как заморозить чернику на зиму. Она как нельзя лучше подходит для приготовления выпечки, сладких салатов, морсов, и употребления в свежем виде.

Полезные свойства черники

На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

  • Наличие в ее составе большого количества антоцианов. Эти компоненты являются отличной природной профилактикой такого страшного заболевания, как рак.
  • Способность выводить из организма вредные шлаки, токсины.
  • Разрешена и рекомендована при диабете.
  • Благоприятное влияние на органы зрения: при регулярном употреблении ягоды вы увидите, что ваши глаза меньше устают, почти не болят, сетчатка обновляется быстрее.

Первый рецепт для заморозки

Итак, как заморозить чернику на зиму? Начните свою заготовку с предварительного этапа: промойте и отберите хорошие ягоды, удалите мелкий сор, аккуратно просушите, не нарушая структуры. Затем подберите плоский поднос с краями, разместите на нем чернику одним слоем. Обратите внимание на то, что плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом, если вы насыплете их слишком много, то велик шанс, что они просто смерзнутся между собой. Емкость помещают в морозильник всего на один час, после чего чернику уже можно пересыпать в обычные пакеты и отправлять туда же на длительное хранение.

Второй рецепт - пюре на зиму

Как видите, процесс весьма прост и не отнимает много времени и сил. Наш следующий шаг - обсудить, как заморозить чернику на зиму в виде пюре. Для начала ягоды все так же необходимо отобрать, промыть и просушить. После чего потребуется превратить их в однородную массу, проще всего это будет сделать при помощи блендера. Полученную смесь размещают в контейнеры из пластика и помещают в морозильную камеру. При желании вы можете дополнить пюре из ягод небольшим количеством сахарного песка.

Альтернативные способы заготовки

Черника на зиму заготавливается не только при помощи заморозки. Вы также можете высушить ягоды на фольге в духовке или на солнце, в этом случае ее можно будет использовать для варки киселей или приготовления сдобной выпечки. Кроме того, вы можете сразу приготовить из свежей черники весьма вкусное варенье или сохранить ее полезные свойства при соблюдении оригинальной рецептуры ягод в собственном соку. Благоприятным образом повлиять на здоровье может и черничный компот.

Пара полезных секретов

Все витамины и необходимые микроэлементы обязательно сохранит черника замороженная. Рецепты ее приготовления могут несущественно различаться, однако всегда следует учитывать ряд простых советов:

  • выбирайте для хранения только целые ягоды, не имеющие вмятин, повреждений, нарушения целостности оболочки;
  • если вы хотите насладиться сладким вкусом, но не используете сахар, постарайтесь выбрать для хранения наиболее крупные плоды, говорят, что они обладают наиболее приятным вкусом;
  • не забывайте мыть ягоды перед заморозкой, даже если вы купили их не в магазине, а собрали в лесу, если вы забыли это простое правило, обязательно помойте чернику после разморозки;
  • если вы храните свои заготовки в переработанном виде в стеклянных банках, позаботьтесь о чистоте емкости, простерилизуйте ее любым удобным способом.

Черника в пакетах

Вернемся к вопросу о том, как правильно заморозить чернику. Если вы ограничены во времени, то самое простое решение будет выглядеть следующим образом. Перебираете плоды, моете и тщательно просушиваете (обратите внимание, чтобы на ягодах не осталось лишней влаги, это очень важно). Расфасуйте подготовленные ягоды по прозрачным целлофановым пакетам и уберите в морозильник. Примерно через пару часов чернику необходимо будет вытащить и, не извлекая из упаковки, слегка встряхнуть. Это действие обязательно необходимо сделать для того, чтобы черника не слипалась и не превратилась в итоге один сплошной ком.

Ассорти

Черника хорошо сочетается с такими ягодами, как малина, клубника или смородина. Побалуйте себя и подготовьте к зимним холодам еще и немного прекрасного летнего ассорти, тем более что готовится оно так же просто. Отберите ваши любимые ягоды, тщательно промойте и просушите их, при помощи блендера или миксера превратите их в однородное пюре. Возможно, отдельные плоды придется предварительно нарезать. В полученную массу добавляют сахар, обычно его кладут в пропорции 1:1, но вы можете скорректировать его количество по-своему вкусу. Расфасуйте ассорти по заранее подготовленным емкостям и храните в морозильной камере.

Loading...Loading...