Огурцы маринованные хрустящие. Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. http://blog.kp.ru/users/passioncookery/post8189...Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров.Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml...Если поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым...http://АССОРТИВ трехлитровую банку на дно кладут пряную зелень: укроп - 30 г, эстрагон - 8 г, базилик - 1,5 г (или 3-4 листочка), хрен - 8 г (корень или листья), листья вишни -4-5 шт. Рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. Заливают горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре +80°С в течение 15 мин.www.agro.sakha.ru/consult/ctor/ct_008.ht...Засолка огурчиков с базиликомРецепт на 3-литровую банку:Маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),3 крупных зонтика укропа,1 лист хрена,2-3 листика базилика (или мяты),1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),5 листиков черной смородины,2-3 листа вишни,2-3 листа дуба,200 г крупной соли.На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.www.passion.ru/s.php/3382.htmОгурцы соленые с красной смородинойНа банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик.Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 часов. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые. Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: 0,5 л банки - 5 мин, литровые - 8 мин, 3-литровые - 12 мин.www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinar...

Эксперименты мои продолжаются, теперь с консервацией. Закрыла на зиму огурцы маринованные с базиликом и йоштой. За основу взяла маринад, в котором обычно консервирую и огурцы, и помидоры, только добавила к огурцам йошту и базилик и немного изменила технологию. Честно скажу - аромат из банки такой манящий, просто необыкновенный. Думаю, что огурчики получатся вкуснейшими. Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 58
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 316 килокалорий


Ингредиенты на 3 порции

  • Огурцы - 1,2-1,3 кг
  • Йошта - 0,5 стак.
  • Базилик (листики) - 5-6 шт
  • Зонтики укропа, лист смородины (по 2-3 шт)
  • Горький перец - 1/1, шт
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода из банки - 1,5 л
  • Соль каменная (без горки) - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 130 мл
  • Перец черный горошком - 6-7 шт
  • Лист лавровый

Пошагово

  1. Огурчики вымыть, залить водой и оставить на 2 часа.
  2. На дно чистой трехлитровой банки поместить укроп, половину чеснока, лист черной смородины, горький перец и несколько листиков базилика.
  3. Вложить в банку половину огурцов, добавить промытую йошту (горсть оставить), предварительно удалив веточки.
  4. Далее вложить в банку оставшиеся огурчики - не слишком плотно, чтобы не подавить ягодки йошты. сверху - несколько листиков базилика, оставшиеся ягоды и пару зубочков чеснока. Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Затем воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Сразу же банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) - 0, 5 ч. л.

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

Застолье может быть скромным или пафосным, но у маринованных огурчиков не будет конкурентов. Острые и хрустящие огурцы могут стоять даже в скромной глиняной плошке, но к ним будут постоянно тянуться вилочки. Любимый продукт приобретает новомодный «лоск», если в классический маринад ввести листья и стебли базилика, а огурцы пересыпать темно-синими ягодами йошты. Гибридные ягоды по вкусу похожи на крыжовник, а по внешнему виду – на смородину. Маринованная йошта – оригинальное дополнение для салатов и мясных соусов. Если йошта и огурцы окажутся в одной банке, получится шикарная зимняя заготовка.

Последовательность приготовления

:
  1. Для зимних заготовок берут небольшие огурцы с мелкими семенами. Если семена находятся в стадии молочной спелости, то мякоть маринованных огурцов будет твердой и хрустящей. Перезревшие «толстяки» - неподходящее сырье для маринования.

  2. Огурцы моют, срезают кончики. Йошту моют, оставляют только темные ягоды.

  3. На дно стерилизованных банок кладут листья смородины. В каждую банку отправляют половинку стручка жгучего перца, два очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа и веточку базилика с крупными листьями.

  4. Укладывают огурцы, пересыпая их ягодами йошты. Укладка может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной: все зависит от размера огурцов и объема банок. Ягоды засыпают без утрамбовки, йошта – «нежное создание».

  5. Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерилизованными крышками, оставляют на 10 минут.

  6. Воду сливают в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Эта первая вода уже пахнет пряностями, этот аромат нельзя потерять. Вторую порцию кипятка наливают в банки, оставляют на 10 минут. У второй воды нет практической ценности, поэтому ее просто выливают.
  7. Если вам нравится острый вкус, можно бросить в маринад дополнительный стручок горького перца. Для умеренной остроты будет достаточным присутствие душистого и черного горошка.

  8. В маринад кладут соль и сахар. Маринад кипятят 6-7 минут.

  9. Указанное количество уксуса делят на две части, разливают жидкость по банкам. Когда кипятят уксус в маринаде, часть уксусной остроты улетучивается. Поэтому лучше уксус сразу наливать в банки.

  10. Банки заливают маринадом и закатывают. Консервацию переворачивают, укутывают большим одеялом. Если для других видов заготовок укутывание не является обязательным этапом, то маринованные огурцы не могут без него обойтись.

  11. Срок хранения огурчиков с йоштой – 12 месяцев.

Пряный и резкий запах базилика не всеми воспринимается как аппетитный, но если в вашей семье его любят, обязательно попробуйте базилик не только как добавку к салатам и соусам, но и как пряность для маринадов.

Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом маринованных огурцов с базиликом, а также откроем некоторые секреты их приготовления, помогающие сделать огурчики упругими и хрустящими. В рецепте используется технология консервирования без стерилизации – этот способ намного проще и тоже помогает сохранить огурцы хрустящими, но для него лучше использовать только небольшие огурчики, чтобы они смогли достаточно прогреться горячим маринадом.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте огурцы и зелень. Обратите внимание на внешний вид: огурцы обязательно должны быть свежими, упругими, с тонкой кожицей и темными пупырышками. Выбирайте те, которые помельче, они гораздо вкуснее зрелых. Небольшой секрет: прежде чем приступить к заготовке, поместите огурцы в холодную воду на 4-6 часов, следите, чтобы вода не нагревалась и, если есть необходимость, меняйте ее. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы. Базилик тщательно промойте и удалите жесткие стебли – нам будут нужны только листья. Базилик выбирайте на свой вкус: зеленый более мягкий, а фиолетовый, его еще иногда называют «реган», имеет более резкий и устойчивый запах. С листьев обязательно удалите лишнюю влагу.

2. Чеснок разбираем на дольки и удаляем жесткую кожицу. Не кладите его слишком много, иначе при длительном хранении огурцы будут мягкими.

3. Стерилизуем банки. Для это их необходимо тщательно промыть, а потом обдать крутым кипятком. И не забывайте про крышки: их также ошпариваем, а еще лучше будет поварить в кипящей воде 2 минуты. Начинаем собирать все вместе. У огурцов отрезаем кончики, в банку на самое дно выкладываем специи, а затем вертикально «ставим» овощ. Старайтесь поместить огурцы как можно плотнее друг к другу, чтобы они не всплывали в маринаде. Время от времени добавляйте листья базилика, дольки чеснока, перец горошком.

Loading...Loading...